Что такое скотоводство объяснение 3 4 предложения. Отрасли животноводства. Развитие животноводства. Виды животноводства. Коневодство в России

Что такое скотоводство объяснение 3 4 предложения. Отрасли животноводства. Развитие животноводства. Виды животноводства. Коневодство в России

уже в древнейшей греч. традиции облад. стадами счит. знаком особого богатства. Из мелк. рогат. скота наиболее интенсивно в Греции развив. овцеводство; кроме того, существ. разведение крупн. рогат. скота, разведение коз и свиноводство. Фессалия специализир. на коневодстве, а Аттика славил. высокоразв. овцеводством. В с. х-ве Италии С. также занимало важное место. Развед. коров, лошадей (особ. в Апулии), овец и свиней было одним из гл. источ. дохода рим. землевлад. Среди рим. аристократии пастбищное х-во ценилось выше, чем земледелие. До возникнов. денеж. обращения скот имел особое знач. для простого товарообмена. Тот же корень имеет слово пекулий (имущество раба), первонач. обознач. состоящую из скота собственность сына или домаш. раба.

Отличное определение

Неполное определение ↓

СКОТОВОДСТВО

отрасль сельского хозяйства, занимающаяся разведением домашнего скота. Для русского крестьянина было характерно бережное отношение к естественному миру, умелое его использование с учетом местных особенностей и задач воспроизводства истраченного. Духовной основой развития скотоводства являлось глубоко укоренившееся в народе понятие, что всякое животное есть творение Божие и в этом своем качестве заслуживает доброго отношения. Общеизвестно теплое, любовное отношение к Буренушке и Сивке-Бурке - главной скотине каждого крестьянского двора. В жизни основной массы русских заметно проявлялось желание приобщить в той или иной форме домашних животных к святыням, освятить их и, таким образом, очистить и защитить от вражьих нападок.

Повсеместно было принято освящать лошадей хотя бы один раз в году. Приурочивалось это событие, согласно местной традиции, к разным праздникам: на первый Спас (1 августа: Происхождение честных древ Животворящего Креста Господня - празднество Всемилостивому Спасу и Пресвятой Богородице); на день свв. Флора и Лавра (18 августа), считавшихся покровителями лошадей; в первое воскресенье после дня первоверховных апп. Петра и Павла и к некоторым другим дням.

В Зарайском у. Рязанской губ. "первого августа, в праздник Происхождения древа св. Креста, известного в народе под именем первого Спаса, или Спаса Мокрого, бывает крестный ход на воду. К ручью или реке, куда совершается этот ход и где освящается вода, сводят и пригоняют на ближний луг лошадей со всего прихода. Дело это обыкновенно поручается мальчишкам, которые, как и везде, - великие любители верховой езды. Они обыкновенно гонят и сами скачут во весь конский дух, и потому съезд этот сопровождается великим шумом и криком. Но когда из церкви при колокольном звоне с хоругвями и иконами двинется крестный ход, тогда все приходит в порядок и водворяется тишина: лошадей сидящие на них верхами мальчишки-коноводы становят в две или три линии, оставляя между ними довольно широкий проход. По окончании молебна и освящения воды священник идет в сопровождении причетника с водосвятной чашей, или кандеей, и, проходя по рядам лошадей, кропит их св. водою; кропит и лошадей, запряженных в телеги приехавших к обедне прихожан, кропит лошадей, запряженных в экипажи приехавших господ. Потом образа и хоругви возвращаются в церковь, молившиеся расходятся и разъезжаются, а лошадей с прежним шумом и криком и непременно вскачь мальчишки разгоняют по домам. В иных местах, где есть порядочная река, священник не кропит лошадей водою, а просто их перегоняют вплавь, через освященные воды реки".

В др. районах освящение коней происходило не у водоемов, а прямо у церкви. В Вельском у. Вологодской губ., например, в воскресенье после Петрова дня крестьяне задолго до заутрени съезжались в село со всего прихода. Полагалось с каждого двора привести на погост если не всех лошадей, то хотя бы одну. Ехали на тарантасах, запряженных по большей части тройками; иногда в одну тройку впрягали лошадей, принадлежавших разным людям. Можно было приехать и верхом. Приезжали крестьяне и из соседних (ближних) приходов. Съезд продолжался во время заутрени и обедни. После молебна участники обряда "чуть не бегом" бросались отвязывать коней и верхом подъезжали к церковной паперти, где стоял ушат с освященной водой, и священник ковшом плескал на лошадей в первом ряду. Зрители спешили отойти в сторону. Всадники старались обмыть голову коня, особенно глаза, уши и ноздри. Затем каждый объезжал вокруг церкви и останавливался опять против паперти, в последнем ряду, ожидая, когда до него снова дойдет очередь. Когда вода в ушате кончалась, все участники выезжали из церковной ограды и устремлялись на буево - большую площадь недалеко от церкви. Там начиналось своеобразное катанье - состязанье в верховой езде.

В Бирючинском у. Воронежской губ. на свв. Флора и Лавра священник служил молебен и окроплял лошадей св. водой. В отличие от предыдущих вариантов, здесь в этот день "не только работать, но и ездить на лошадях считают за грех".

Всю домашнюю живность вместе - от лошадей и коров до птицы - принято было кропить крещенской водой на Богоявление. Это делал каждый хозяин отдельно, на своем дворе, сразу после возвращения от ранней обедни. Освящение стада общины в целом приурочивалось ко дню св. Георгия - 23 апреля, в связи с первым выгоном на выпас. (Выгонять на луг первый раз стадо нельзя было без решения сходки.) При этом выгоняли скотину ветками вербы, освященными на Вербное воскресенье.

Последний сноп ярового овса сохраняли в доме на почетном месте, под иконами: ставили в передний угол полавошника. В день праздника Покрова Пресвятой Богородицы хозяин или хозяйка раздавали этот сноп всему скоту. В жаркое время июня - средолетье, межень, - которое считалось опасным со стороны нечистой силы, выпуская скот на пастбище, рисовали на каждом животном смолою кресты, "дабы избавить его от влияния нечистой силы".

Мы далеко не исчерпали перечень благочестивых обычаев, связанных со скотоводством, но и названных уже довольно, чтобы представить себе стремление освятить, очистить домашних животных. Отношение к скоту как к твари Божией и предание своей скотоводческой деятельности (как и всякой другой) на волю Божию не исключало, а, напротив, предполагало использование в уходе за животными широкого круга знаний, накопленных в практике. При этом учитывалась и экономическая выгода разведения той или иной породы, применения того или иного приема содержания скота.

Крестьянская семья, которая много должна была знать о природе, чтобы успешно провести весь цикл работ от сева до жатвы по различным культурам, одновременно заботилась и о скоте, без которого русский хлебопашец не мыслил свое хозяйство. В представлениях русских земледелие было тесно связано со скотоводством, и "первейшую пользу" от содержания скота крестьяне видели в получении навоза для удобрения полей.

О знаниях в скотоводстве говорит уже обильность, многообразие в русском народном языке названий, относившихся к различным стадиям роста и биологического поведения телят и коров. Приведем лишь некоторые из них, по В.И. Далю. До года называли - теленок, телок, бычок, теля, телка, телушка; молодую корову, еще не телившуюся, - яловка; яловая корова - без теленка, недойная; стельная (телая) - корова, которая должна в срок отелиться; дойная - дающая молоко; корова ходит межмолок (межумолок) - перед новотелом, когда не доят; переходница - не стельная корова, осталась в данном году яловою; нетель - всегда яловая; корова о двух (и более) телятах - это определение возраста (с прибавкою трех лет к числу телят, т.е. в данном случае корова пяти лет). Отъемыш - отсаженный от матери теленок; двулеток, однотравок, бушман и пр. - теленок двух лет; трехлеток, гунак и пр. - теленок трех лет; телец - молодой бычок от двух до трех лет; телица, юница - молодая корова от двух до трех лет и пр.

Приемы ухода за скотом, различавшиеся по видам, породам и возрасту, имели, кроме того, заметные местные отличия и основывались на детальнейшем знании особенностей развития домашних животных и птицы. В формировании, например, знаменитой холмогорской породы скота сыграла роль техника разведения, содержания и ухода, учитывающая специфику природных условий. Здесь следует отметить: первый отел в возрасте около трех лет (т.е. когда животное вполне сформировалось); учет крестьянами значения "запуска" - отдыха коров от доения перед последней лактацией; особый "бычий" промысел - выделение в отдельное стадо быков-производителей; тщательность отбора телят для племенного разведения - по нескольким показателям; выкармливание телят "выпойкой", т.е. отниманием от матери и обильным продолжительным кормлением молоком. Взрослый скот кормили сеном с заливных лугов, с приготовлением его "запариванием" (иногда делалось даже специальное помещение в нижней части крестьянского дома для приготовления теплого корма скоту - "паревня") и с солевой подкормкой. Зимнее стойловое содержание крупного рогатого скота в теплых хлевах, которые строили на севере под одной крышей с жилым домом, сопровождалось регулярным внимательным досмотром.

Способы зимнего содержания скота отличались у русских крестьян большим многообразием - в зависимости от географических условий и задач конкретного вида скотоводства. В Тверской губ. скотный двор покрывали на зиму соломенной крышей. Животных, особенно нуждавшихся в тепле, помещали в отдельных мшенниках (омшаниках) или брали в жилую избу. Во Владимирской губ., как и в Тверской, в стужу скот содержался "в огороженных заборами и плетнями, покрытых соломою дворах". При этом годовалых телят, овец, свиней помещали отдельно - в утепленных омшаниках. Коров для обогрева и на время дойки забирали в избу. На Рязанщине, как сообщал наблюдатель во 2-й пол. XVIII в., "каждый крестьянин содержит скот зимою под навесами. Где есть лесные места, то сии навесы огорожены бывают забором, а в безлесных - плетнем и от ветру и снегу скважины затыкают мохом и соломою". Для русского крестьянского овцеводства было характерно использование крытых утепленных овчарен, что позволяло проводить стрижку овец дважды в году - осенью и весной. Это давало шерсть лучшего качества.

Разнообразные источники свидетельствуют, что для очень не схожих в природном отношении районов и для различных по степени обеспеченности групп русского крестьянства общими были тщательность ухода за скотом и умение учесть многие, иногда совсем неожиданные воздействия, приспособиться к сложным условиям.

Отличное определение

Неполное определение ↓

Скотоводство является одной из основных отраслей животноводства и обеспечивает население планеты главными животноводческими продуктами питания: молоком, говядиной и кожсырьем; в отдельных странах скот используется в качестве тягловой силы.

Данная отрасль животноводства представляет собой наиболее древнейший промысел человечества после земледелия и охоты, который был освоен еще в каменном веке.

На сегодняшний день может быть мясного, молочного и мясомолочного направления в зависимости от природно-климатических и экономических особенностей различных районов, регионов и хозяйств. Из молока в настоящее время изготавливается различные продукты (сыр, масла и другие), что придает особое значение данному продукту.

Одним из основных направлений в данной отрасли является повышение производительности продуктов скотоводства высокого качества. В настоящее время с ростом населения и потребностей в продуктах питания данное направление приобретает особую актуальность. Таким образом, развитие этой отрасли имеет важное народнохозяйственное значение.
В странах с развитой экономикой скотоводство характеризуется стабильным динамичным развитием и совершенствованием, освоением новых интенсивных технологий с сопровождением повышения производства продукции.

На современном этапе развития отрасль развивается интенсивным путем с параллельным совершенствованием материально-технической базы, что позволяет производить максимальное количество продукции с наименьшими материальными и трудовыми затратами. Таким образом, использование последних достижений в области научно-технического прогресса и системного подхода при производстве скотоводческой продукции с применением перспективных технологий в производстве молока позволяют организовать производство с высокой рентабельностью.

Крупные комплексы создаются для производства говядины и молока, а также для интенсивного откорма и выращивания молодняка крупного рогатого скота с применением развитой промышленной технологии производства, которая предусматривает комплексную механизацию и автоматизацию отдельных производственных процессов. В данном направлении малый бизнес встречается обычно в качестве небольших предприятий, занимающихся производством скотоводческой продукции весьма ограниченного количества.

Как правило, современное скотоводство концентрируется возле промышленных центров, крупных городов и районов товарного маслоделия. На скотоводство концентрация оказывает значительное влияние, вызывая внутриотраслевую специализацию данной отрасли. Таким образом, появляются организации, специализирующиеся на производстве молока, выращивании ремонтного молодняка, выращивании и откорме скота для получения мяса или других направлениях. Также наряду со специализированными организациями существуют хозяйства с законченным оборотом стада, на базе которых создаются уже специализированные фермы. Крупные специализированные хозяйства и фермы эффективнее используют машины, упрощают организацию содержания и кормления животных разных групп и характеризуются высоким уровнем производительности труда.

Растениеводству и животноводству. О том, чем занимаются эти отрасли, на какие виды подразделяются, рассказывает наша статья.

Историческая справка

Возникновение животноводства уходит в глубокую древность, когда человек, живя рядом с дикими животными, решил приручить их с целью использования в домашнем хозяйстве. Благодаря упорному труду на протяжении длительного времени людям удалось изменить природу отдельных видов, живущих в дикой природе. После одомашнивания их продуктивность повысилась во много раз. Животные стали для человека:

  • Источником пищи: они давали мясо, молоко, яйца.
  • От них получали сырье (шкуры), из которого шили одежду, строили хижины.
  • Животных использовали для передвижения, как рабочую силу и для охраны имущества (например, собак).

Для одомашнивания были пригодными такие животные, как коровы, свиньи, овцы, козы, олени, верблюды и некоторые другие. Ученым удалось установить, что большинство видов этих животных пересекались на территории Ближнего Востока. Для обитавших здесь народов это послужило большим преимуществом в развитии, в результате чего возникли первые цивилизации.

Что такое животноводство?

Существуют различные отрасли промышленности: химическая, деревообрабатывающая, машиностроительная, пищевая, легкая. Животноводство - это отрасль, которая относится к Ее основной задачей является разведение и содержание животных с целью производства и реализации продуктов, которые получают от них.

Значение животноводства

Жизнь человека невозможно представить без сельскохозяйственных продуктов. Животноводство - это основной элемент в агропромышленном комплексе. Эта отрасль является одной из главных. Благодаря ей население обеспечивается мясом и салом, молоком и яйцами, а легкая промышленность - кожей, шерстью, щетиной и многим другим. Кроме этого, животноводство - это поставщик живой тягловой силы. Отрасль занимается разведением лошадей, верблюдов, волов, оленей, мулов, ослов. Животноводство имеет огромное значение, являясь поставщиком органического удобрения.

Продукты и отходы отрасли используются для получения кормов: мясной и костной муки, обрата и много другого. Они идут на изготовление гормональных препаратов, лечебных сывороток и других лекарств. Итак, проявление основ животноводства осуществляется через элементы агропромышленного комплекса, взаимосвязанные между собой.

В экономически развитых странах животноводство является ведущей отраслью хозяйства не случайно, ведь продукты этого направления составляют 60 % рациона.

Анализ в животноводстве

Для правильного ведения хозяйства и получения прибыли большое значение имеет анализ, который проводят по разным показателям. На примере коров он выглядит так:

  • Определяют количество поголовья скота и структуру стада. Учитывается, какого вида животные содержатся, сколько их по количеству, в том числе молодняка.
  • Выясняют объем полученной за учетный период продукции. Определяется, какого вида продукция, сколько получено (в тоннах) молока и мяса, каков приплод телят.
  • Уточняют Анализируют показатели годового надоя молока в расчете на одну буренку, количество телят от 100 коров и среднесуточный (имеется в виду мясо) привес в граммах.

Виды животноводства

Данная отрасль в очень обширная. Животноводство - это такое направление, которое занимается разведением крупного и мелкого рогатого скота и свиней, лошадей и верблюдов, овец и коз, мулов и ослов, кроликов и собак, птиц и рыб, пчел, пушных зверьков и многих других. Направление отрасли зависит от местности, к условиям которой адаптированы те или иные виды животных. Например, в северных регионах не разводят лам и верблюдов, а в южных - песцов и норок. Однако есть животные, которых можно встретить в агропромышленном комплексе почти каждой страны. Это куры, коровы, свиньи, кролики, лошади и другие.

Скотоводство

В настоящее время это направление является главной отраслью животноводства. Основная задача - разводить крупный и Животных разделяют на мясных и молочных. От развития скотоводства зависит уровень обеспечения потребителей молоком и мясом. Показатели данной отрасли влияют на работу предприятий легкой промышленности, которые выпускают одежду из шерсти и предметы бытовой принадлежности.

Свиноводство

Данное направление отрасли поставляет населению такие продукты животноводства,как мясо, сало. В России оно развито в районах Центрального Черноземья, на Кавказе, в Приволжье. Здесь выращиваются мясные, сальные, беконные, ветчинные свиньи.

Коневодство

Данная отрасль занимается племенным разведением животных данного вида. Кроме этого, лошади в народном хозяйстве имеют продуктивное и спортивное значение. Коневодство получило развитие на Северном Кавказе и Алтае, юге Сибири и Урала, в Якутии и Бурятии.

Овцеводство

Это направление занимается разведением овец и коз. Животные обеспечивают человека мясом, молоком, шерстью, пухом. Их кожа идет на производство хрома, лайки, шевро. От овец каракульской породы получают ценный мех - каракуль. Молоко идет на приготовление брынзы и других сортов сыра.

Птицеводство

Это направление отрасли является распространенным в любой стране. Оно обеспечивает потребителей мясом, яйцом, пером, пухом. Так как основной пищей птицы является зерно, разводят ее в районах, где оно растет: на Северном Кавказе, в Поволжье, Черноземье. Птицеводство также развито в густо заселенных регионах (Северо-Западном, Центральном), расположенных рядом с большими городами.

Пчеловодство

Не менее востребованное направление в сельском хозяйстве - разведение пчел. Благодаря его развитию население обеспечивается медом, маточным молочком, воском. Сферы использования данной продукции очень разнообразные, но основными является пищевая и фармацевтическая промышленности.

Звероводство

Отрасль занимается разведением таких пушных животных, как нутрии, песцы, норки и другие. Основной продукцией являются шкурки, из которых шьют шапки, верхнюю одежду, аксессуары и многое другое.

Растениеводство

Его основой является зерновое хозяйство, которое в мире занимает половину всех площадей. Зерно, как и картофель, составляет основу рациона человека. Оно является сырьевой базой для такой отрасли, как пищевая промышленность. Зерно использует крупяное, мукомольное, комбикормовое спиртовое. Самыми важными зерновыми культурами в мире являются пшеница, кукуруза и рис.

Пшеницу выращивают в 70 странах мира, но большую часть - в Канаде, Америке, Австралии, России, Украине и Казахстане. Эти государства являются основными житницами мира.

Появлению риса на наших столах мы обязаны Китаю и Индии, откуда культура широко распространилась в другие регионы. В настоящее время рис выращивают в 100 странах мира, однако 9/10 всего сбора зерновой культуры приходится на такие азиатские страны, как Китай, Япония, Индия, Филиппины, Индонезия.

Страной, откуда произошла кукуруза, является Мексика, откуда она быстро распространилась по миру. Кукурузу используют как кормовую культуру, и как продовольственную. Ведущая страна по возделыванию кукурузы - США. Кроме зерновых человек использует в разных целях такие культуры, как овощные (картофель), сахароносные (сахарный тростник), масличные (подсолнечник), плодовые.

Виды растениеводства

Растениеводство разделяется на следующие виды:

  • Зерновые. Эти культуры для человека и животных являются основными в рационе.
  • Являются сырьем для производства растительного масла.
  • Картофелеводство. К этому направлению относятся все клубнеплоды.
  • Виноградарство. Задачей данного направление является выращивание винограда для производства вина. С этой целью селекционеры выводят много новых сортов, которые отличаются высоким качеством.
  • Садоводство. Это направление многогранное. Выращивают и плодовые деревья разных видов, и ягодные кустарники.
  • Бахчеводство. К культурам данной отрасли относятся дыни и арбузы.
  • Цветоводство. Цветы выращивают не только для удовольствия, но и для получения прибыли. Чтобы бизнес приносил прибыль круглый год, строят теплицы, где цветы растут и зимой.
  • Хлопководство. Без продукции данной отрасли не будет работать ткацкое производство. Хлопок растет не везде. Его плантации расположены в Узбекистане.

Растениеводство - очень важная отрасль для народного хозяйства, так как она обеспечивает людей и животных не только продуктами питания, но и сырьем для изготовления одежды, лекарств, косметических средств.

СКОТОВОДСТВО, отрасль животноводства по разведению крупного рогатого скота для получения молока, говядины и кожсырья; в нек-рых странах скот используют как тягловую силу. Из общего количества молочных продуктов, потребляемых населением земного шара, ок. 90% составляют продукты, приготовленные из коровьего молока. Мировое поголовье кр. рог. скота в 1961-65 составило 992,0 млн., в 1974 - 1178,8 млн. Произведено молока 324,4 млн. т в 1961-65, 386,9 млн. т в 1974; мяса 30 988 тыс. т в 1961-65, 42 045 тыс. т в 1974.

Человек стал заниматься С. с доисторич. времён, когда начал приручать и одомашнивать кр. рог. скот. Первоначально скот разводили ради мяса и использования на работах; молока прирученные животные, как и их дикие сородичи, давали мало. По мере того как человек стал употреблять молоко в пищу и приобрёл навыки изготовления из него различных продуктов (масла, сыра и др.), возросло значение молочности скота. Навоз применяли как удобрение, а в степных местностях и как топливо.

В России развитие капитализма способствовало концентрации С. вокруг крупных городов и пром. центров, а также в районах товарного маслоделия (Прибалтика, сев. и центр. районы нечернозёмной полосы, Зап. Сибирь и Урал), что, однако, не оказало существенного влияния на развитие отрасли в целом по стране. В большинстве районов скот оставался беспородным, мелким, позднеспелым, малопродуктивным.

Поголовье кр. рог. скота (млн. голов): в России в 1916 - 58,4, в т. ч. коров 28,8; в СССР во всех категориях х-в на 1 янв. 1928 - 66,8, в т. ч. коров 33,8; в 1961-75,8, в т. ч. коров 34,5; в 1974 - 106,3, в т. ч. коров 42,2; в 1975-109,1, в т. ч. коров 41,9.

В колхозах, совхозах и др. гос. х-вах в 1941 находилось 43% общего поголовья скота, в т. ч. коров 25% , к 1975 оно возросло до 77,5% (общего поголовья), в т. ч. коров до 66,1 % .

Планомерная работа по качественному улучшению скота началась с первых лет Сов. власти. 19 июля 1918 Совнарком издал декрет о плем. животноводстве, положивший начало плановым мероприятиям по улучшению С., организации племзаводов и племрассадников.

Большую роль в повышении молочной продуктивности коров сыграла система молочной кооперации - создание в разных районах контрольных товариществ. Изучение плем. ресурсов позволило разработать научно обоснованный план качественного улучшения местного малопродуктивного скота скрещиванием его с производителями высокопродуктивных пород. Были определены осн. мероприятия организации плем. дела. В СССР разводят ок. 50 пород и породных групп кр. рог. скота, из к-рых наибольшее распространение получили: симментальская, красная степная, черно-пёстрая, швицкая, холмогорская, бестужевская, ярославская, костромская, бурая латвийская и казахская белоголовая. Процент породного кр. рог. скота в колхозах и совхозах с 1932 по 1974 возрос с 10% до 99% от общей его численности. В результате качественного преобразования скота, улучшения кормления и содержания значительно увеличилась его продуктивность. С 1950 по 1974 ср. годовой удой на корову в колхозах и совхозах повысился с 1137 кг до 2418 кг молока; во многих племзаводах он составляет 4500-5000 кг молока в год и более. По темпам роста валовой продукции молока и увеличению его произ-ва на душу населения СССР опередил мн. развитые капиталистич. страны. Произ-во молока в СССР в 1950 составило 35,3 млн. т, в 1974 - 91,8 млн. т; говядины - 2,3 и 6,4 млн. га.

В зависимости от соотношения произ-ва молока и говядины различают направления С.- молочное (Прибалтика, Белоруссия, Центр. р-ны Европ. части СССР), молочно-мясное (Украина, Молдавия, Центр.-чернозёмные р-ны, Урал, Сев. Кавказ, Зап. Сибирь, Д. Восток), мясо-молочное и мясное (Ср. Азия, Вост. Сибирь, Поволжье).

Развитие С. идёт по пути интенсификации и концентрации произ-ва. В СССР интенсификация С. (механизация и электрификация трудоёмких процессов, внедрение более эффективных способов содержания скота, ускоренное воспроизводство стада и др.) сочетается с ростом численности скота. Концентрация С. вызывает необходимость внутриотраслевой специализации: организации специализированных х-в и ферм по произ-ву молока, выращиванию ремонтного молодняка, репродукции, выращиванию и откорму скота для получения мяса. Наряду со специализированными имеются х-ва с законченным оборотом стада, в к-рых создаются специализированные фермы. В крупных специализированных х-вах и на фермах эффективнее используются машины, упрощается организация кормления и содержания животных разных производств. групп, повышается производительность труда. Создаются крупные комплексы для произ-ва молока и говядины, а также специализированные х-ва для интенсивного выращивания и откорма молодняка кр. рог. скота с пром. технологией произ-ва, предусматривающей комплексную механизацию и частичную автоматизацию производств. процессов.

Н.-и. работу по С. в СССР ведут: Всесоюзный н.-и. ин-т животноводства, республиканские и зональные н.-и. ин-ты с. х-ва и животноводства, опытные станции. Как учебная дисциплина С. преподаётся в с.-х., зоотехнич., ветеринарных и зоовет. вузах и техникумах, готовящих кадры специалистов по С. Состояние отрасли отражают ежемесячные журн. ‘‘Животноводство" (с 1939) и ‘‘Молочное и мясное скотоводство" (с 1956). Массовыми тиражами издаются монографии, учебники и производств. лит-pa по С.

Поголовье крупнor о рогатого скота, производство молока и говядины в некоторых капиталистических и социалистических странах

Кр. рог. скот, тыс. голов

Молоко, тыс. т

Говядина, тыс. т

Австралия

Аргентина

Болгария

Бразилия

Великобритания

Нидерланды

Н. Зеландия

Чехословакия

Югославия

* В среднем за год.

С. за рубежом. Молочное С. наиболее развито в странах Зап. Европы, США и Канаде; специализированное мясное С.- в США, Канаде, странах Юж. Америки, ряде стран Зап. Европы (Великобритания, Франция и др.), Австралии и Новой Зеландии. Поголовье кр. рог. скота и произ-во продуктов С. см. в табл. Произ-во молока на душу населения (в кг; в 1974): в Новой Зеландии -1872, Дании - 949, Нидерландах -731, Франции - 563, Швейцарии - 505, Польше - 502, ГДР - 459, ФРГ - 346, Канаде - 347, США - 247. Произ-во говядины на душу населения (в кг; в 1974): в Аргентине - 87,5, Уругвае -116,5, Австралии - 112, США - 50, Канаде - 41, Франции - 37,1, ЧССР-28,2, ФРГ - 20. Во всех странах с развитым животноводством происходит специализация С. Напр., на С.-В. США, где сконцентрированы крупные города, наиболее развито молочное С., в районах Великих равнин (мясной пояс) в основном сосредоточено мясное С., в зап. и юго-зап. штатах в больших кол-вах проводят откорм скота. Характерной особенностью С. во многих странах является его интенсификация, о чём свидетельствует повышение продуктивности скота. Ср. удой на корову за год составил (кг): в США в 1961-65 - 3519, в 1974 - 4666; в Нидерландах - 4183 и 4500; в Швеции - 3376 и 4105; в Дании - 3739 и 4042; в ГДР - 2662 и 3660; в Чехословакии - 1900 и 2619; в Польше - 2144 и 2500.

В нек-рых странах (США, Дания, Швеция, Великобритания и др.) интенсификация молочного С. сопровождается сокращением численности коров и концентрацией произ-ва молока в крупных х-вах за счёт ликвидации мелких ферм. Концентрация происходит и в мясном С. В 1974 на одну голову кр. рог. скота произведено говядины (кг): в США - 83, ЧССР-90,4, ФРГ- 86,9, Канаде -69,1, Швеции - 78, Франции - 85,3, Аргентине-38,8, Уругвае-32,7, Мексике-20,2. В США, Канаде, Аргентине и Уругвае осн. количество говядины получают от скота мясных пород, в европ. странах -от скота молочных и молочно-мясных пород.

В связи с этим в селекции молочных пород большое внимание уделяют повышению их мясной продуктивности, а также проводят пром. скрещивание с мясными породами.

Лит.: Скотоводство. Крупный рогатый скот, т. 1 - 2, М., 1961; Руководство по разведению животных, [пер. с нем.], т. 3, кн.1, М., 1965; Д у д и н С. Я., Мясное скотоводство, А.-А., 1967; Тулупников А. И., Технический прогресс и экономика животноводства США, М., 1969: Скотоводство, под ред. Е. А. Арзуманяна, М., 1970; Бегучев А. П., Формирование молочной продуктивности крупного рогатого скота, М., 1969; Эрнст Л. К., Уланов Б. П., Технология производства молока на фермах промышленного типа, М., 1973. А. П. Бегучев.