Ферма по выращиванию кроликов под ключ. Разведение кроликов как бизнес. Реализация продукции кролиководства

Ферма по выращиванию кроликов под ключ. Разведение кроликов как бизнес. Реализация продукции кролиководства

Тему кролиководства раскрывает успешный российский предприниматель, профессионально занимающийся различными направлениями в агробизнесе более 15 лет. Участвовал в создании и разработке как собственных, так и сторонних проектов. Владеет обширными знаниями во многих областях сельхозпроизводства. Статья содержит краткий, но очень ёмкий бизнес-план по разведению кроликов (до 1000 голов в год) с конкретными цифрами по доходам и расходам.

Наверняка вам известна поговорка: «Самый верный способ выкинуть деньги на ветер - вложить их в сельское хозяйство ». Ну, что же пришло время полностью опровергнуть это изречение и забыть о нем раз и навсегда. Ведь речь пойдет об одном из самых стабильных и прибыльных направлений - кролиководстве как бизнесе. А именно, о создании собственной кролиководческой мини-фермы, которая обеспечит вас постоянным источником дохода круглый год.

Во-первых , мясо кролика обладает исключительными, диетическими свойствами. Помимо того, что крольчатина содержит в себе все незаменимые аминокислоты, она усваивается организмом человека на 90% (свинина, говядина и баранина всего на 60%) и способствует регулировке обмена веществ. И вот на этих свойствах кроличьего мяса можно неплохо сыграть. Согласитесь, что людей, соблюдающих диету по тем или иным причинам, сейчас более чем предостаточно.

Во-вторых , рынок кроличьего мяса практически не занят, и вклиниться в него не составит особого труда. Это связано в первую очередь с тем, что мясу кролика никто не может составить конкуренции: ни птицефабрики, ни свинофермы, ни животноводческие комплексы, т. е. эта ниша фактически пустует. Да и спросите сами себя, как часто вы видите на прилавках супермаркетов обилие кроличьих тушек отечественного производства?

Организационно-правовые моменты ведения кролиководческого бизнеса

Прежде чем открыть мини-ферму, рассмотрим две наиболее приемлемые формы ведения бизнеса: КФХ и ИП.

КФХ (крестьянское фермерское хозяйство).

По сути, деятельность КФХ - это то же самое ИП, но с одним лишь отличием: в его состав могут входить граждане, совместно владеющие имуществом предприятия и имеющие право осуществлять любую хозяйственную деятельность. При этом КФХ не имеет своих уставных документов, учредительного договора и собственного названия. Зарегистрировав КФХ на собственное имя, вы становитесь его главой, а если точнее - обычным индивидуальным предпринимателем.

А вот стоит ли принимать в его состав новых дольщиков или нет, зависит от ситуации, но я бы на это ответил - нет. Так как в случае успеха, неизбежно возникнут проблемы с партнерами (дольщиками), что может привести к полной ликвидации предприятия. К тому же, по закону вы имеете право руководить крестьянско-фермерским хозяйством в одном лице. Преимущество КФХ в том, что оно может рассчитывать на государственную поддержку в виде всевозможных субсидий и льгот в налогообложении.

ИП (индивидуальный предприниматель).

Если честно, на мой взгляд, - это самая приемлемая форма организации бизнеса для кроличьей мини-фермы. Дело в том, что правовое поле КФХ не имеет четких границ, и вокруг этого уже целое десятилетие ведутся постоянные споры. А так называемое преимущество КФХ в получении государственных льгот и субсидий полностью разбивается о бюрократическую стену.

К примеру, чтобы получить льготный кредит для сельхозпроизводителей, вам нужно подать заявку в местную районную администрацию. В составе комиссии, рассматривающей подобные заявки, будут сидеть добрые дядя и тети, которые кровно заинтересованы в получении этих самых кредитов. А теперь угадайте, кто выиграет тендер на льготный кредит?

Форма налогообложения для кролиководства

В качестве системы налогообложения для данного вида деятельности стоит выбирать из двух форм налогообложения: Упрощенный режим налогообложения, доходы минус расходы или Единый сельскохозяйственный налог.

Код вида экономической деятельности

Вам подойдет ОКВЭД с кодировкой - А.01.25.2. Что означает: разведение кроликов и пушных зверей в условиях фермы . Эта группировка имеет ограничения, запрещающие производство кож и шкур животных, полученных в результате охоты и их ловли.

Организация материально-технической базы

Для того чтобы максимально механизировать весь процесс выращивания и содержания кроликов, лучше всего применять шедовую систему. Шед представляет собой сарай с каркасом из дерева или металла, который объединяет под одной крышей клетки с кроликами.

Место для мини-фермы

Для постройки мини-фермы не требуется какого-либо специального разрешения. Все, что вам нужно, это иметь участок земли за городом, находящийся в собственности или в аренде. Единственная загвоздка - это допустимое расстояние мини-фермы от жилых построек. Подобные вещи регулируются местными органами самоуправления, поэтому заранее поинтересуйтесь, где можно ставить ферму, а где это недопустимо.

Само место под ферму должно находиться на возвышенности или на участке земли с небольшим уклоном .

Старайтесь избегать низменностей, так как кролики не переносят повышенную влажность. В идеале, всю площадку под ферму нужно заасфальтировать, забетонировать или засыпать гравием, а также устроить ливневую канализацию и систему отвода воды.

Итак, проект мини-фермы позволит получать 700-1000 кроличьих тушек в год, и площадь фермы составит порядка 800-1000 м² земли.

  • Шеды - 3 шт. Общая площадь - 360 м².
  • Кормоцех и автомобильный подъезд к нему - 200 м².
  • Помещение для инвентаря и запасных стройматериалов - 40-50 м².
  • Помещение под бойню и холодильное оборудование - 40-50 м².
  • Навозосборник - 30 м².
  • Остальная площадь - это проходы и проезды для мини-трактора.

Шеды.

Шеды для кролиководства

Благодаря тому, что клетки в шедах расположены в одном месте, это существенно экономит стройматериалы и время на их обслуживание. Клетки в шедах устанавливают в два яруса, по обеим сторонам крытого прохода. Чтобы в клетки с кроликами поступало больше света и свежего воздуха, на их задних стенках делают окна размером 20x100 см, со съемными дощечками на петлях. Длина шеда может быть произвольной (в нашем случае - это 20 м), высота - 240 см, ширина прохода - 120-140 см. Пол в проходе бетонируют или асфальтируют с уклоном в сторону клеток.

Клетки для кроликов

Клетка для основного стада имеет длину 100-130 см, ширину - 60-70 см, с высотой передней стенки 55 см, задней - 35-40 см. Для удобства уборки навоза крыша клеток нижнего яруса сделана с уклоном назад и является вторым сплошным дном для клеток верхнего яруса. Подобный поддон должен быть и для клеток нижнего яруса.

Все клетки лучше делать из оцинкованной сварной сетки (размер ячеек 18Х18, 20Х20, 16Х48 мм).

Клетки в шедах делят на два отделения - кормовое и гнездовое, и между ними ставят сетчатые ясли (размер ячеек 35Х35 или 25Х50 мм), а вот кормушки и поилки располагают под яслями, что существенно экономит место. Таким образом, в один шед вмещается 60 клеток, в которых за год можно вырастить до 400 голов молодняка.

Кормоцех

Кормоцех - это помещение, где будет храниться внушительный запас концентрированных кормов (комбикорм, зерно), которых должно хватать на 2-3 месяца. При желании кормоцех можно оборудовать профессиональной зернодробилкой (производство не менее 500 кг/ч) и гранулятором, чтобы самостоятельно производить комбикорма и сэкономить на этой статье расходов.

Также на территории мини-фермы должно быть помещение для запасного инвентаря (кормушки, поилки и пр.) и стройматериала (сетка, доски, крепеж и т. д.).

Бойня и холодильное оборудование

При массовом забое кроликов, нужно построить отдельное помещение, а точнее пристройку к тому строению, где будет находиться холодильное оборудование. В бойне выделяется отдельное место для забоя, которое оборудуют кровостоком и спец. печью для сжигания субпродуктов (головы, лапы, внутренности, неликвидные шкурки и прочее). Подобный подход позволяет создать непрерывный процесс обработки тушек кролика. То есть забили, разделали, тут же упаковали и заморозили.

Навозосборник

Навозосборник - это обычная яма с бетонными стенами и открытой кровлей (навесом). Глубина ямы не менее 3-х метров ширина и длина произвольная. Располагается навозосборник в самом дальнем углу фермы и как можно дальше от шедов, кормоцеха и холодильного оборудования.

Бизнес-процесс: выращивание и кормление кроликов.

Рассмотрим бизнес-процессы по выращиванию кроликов на мясо.

Кроликов какой породы выгодно разводить?

Так как основной продукт кролиководческой мини-фермы - это мясо, то и породы кроликов должны быть соответственно мясными. Никаких пуховых, мясошкурковых и тем более помесных кроликов быть не должно. На первый взгляд, разницы в весе между взрослыми кроликами мясошкурковых и мясных пород нет, однако последние уже к 3-х месячному возрасту достигают живой массы тела до 3.5 кг. Их всего три: новозеландская красная, новозеландская белая и калифорнийская.

  • Новозеландская красная. Взрослые кролики достигают живой массы 4.5-5 кг. Отличаются высокой энергией роста, особенно в раннем возрасте.
  • Новозеландская белая. Эти кролики также отличаются высокой энергией роста, мясистостью и скороспелостью. Живая масса молодняка уже в трехмесячном возрасте равна - 2.7-3.5 кг.
  • Калифорнийская. Среднесуточный прирост молодняка этой породы равен 40-45 гр. в сутки до двухмесячного возраста, вследствие чего эти кролики-бройлеры к 5 месяцам достигают массы 4.5 кг.

Мой вам совет: не покупайте племенной молодняк на птичьих рынках. Лучшее место покупки - это специализированные сельхоз. выставки. Здесь вы сможете найти хороших поставщиков породистых кроликов, оценить их продукцию прямо на месте и сравнить предлагаемых кроликов со стандартами породы.

Организация кормления

Мне очень часто приходилось слышать такое мнение, что кролики - это травоядные животные и на одной лишь траве можно получить тонны кроличьего мяса. Поверите, но это не так.

Сочные и травянистые корма (травы, сено, солома и т. д.) в рационе кроликов по питательности составляют всего 15-20%, остальное это зерномучной корм . При этом существует огромное количество рационов кормления кроликов, а также характеристик даваемых им кормов. Чтобы не путать вас во всевозможных сравнениях, ниже я приведу таблицу комбинированного типа кормления. Знайте, что сочные и травянистые корма в этой таблице взаимозаменяемые.

Таблица№1: Максимальные суточные дачи основных кормов для кроликов в граммах.

Корма Взрослые кролики Молодняк в возрасте, мес.
от 1 до 3 от 3 до 6
Трава естественных лугов 1500 200-500 500-900
Трава бобовых культур 1200 150-400 400-700
Зеленые ветки лиственных пород 600 50-200 200-400
Ботва свеклы 200 50 50-100
Капуста кормовая 600 100-150 250-400
Капустный лист 300 100 100-200
Морковь 600 100-250 250-400
Свекла кормовая 200 100 100-200
Свекла сахарная 600 100-250 250-400
Турнепс, брюква, репа 400 50-100 100-200
Картофель варенный 400 50-150 150-300
Картофель сырой 150 50 50-250
Силос 300 20-80 80-200
Сено 300 100 100-200
Зерно злаковых 150 30-60 60-100
Зерно бобовых 50 10-20 20-30
Зерно масленичных 20 5-10 10-15
Отруби 100 5-20 20-80
Жмыхи и шроты 100 5-20 20-80
Мясо-костная мука 15 5-10 10
Соль 2.5 0.5-1 1
Мел 2 0.5-1 1

А вот следующая таблица поможет вам понять не только годовую норму кормов для каждой категории кроликов, но и рассчитать потребность корма вплоть до каждого дня.

Таблица№2: Годовая потребность кроликов в кормах при комбинированном типе кормления.

Физиологическое состояние Годовое кол. кормодней Корма в кг.
концентраты сено корнеплоды зел. корма
Крольчиха и самец в неслучной период 33 3.46 1.19 3.23 4.48
Крольчиха и самец в случной период 32 4.16 1.44 3.84 5.6
Крольчиха сукрольная 120 16,8 6 15,6 23,1
Крольчиха лактирующая 180 62,4 21,1 57.2 83,35
На одну голову молодняка с 45 до 120 дней 75 10,14 3,14 - 11.97
Всего на 24 головы молодняка - 243,36 75,36 - 287,28
Годовая потребность ремонтного молодняка 42 5,25 1,89 5,67 8,19
Годовая потребность самца 365 47,50 16,40 44 64
Доля самца на одну крольчиху - 5,93 2,05 5,5 8
На одну крольчиху с приплодом (24 головы до 4-месячного возраста) - 341,36 109 91 420

Утром кроликам дают сочные корма и зелень, а в обед и вечером - концентраты (комбикорм, зерно). При этом кролики должны быть обеспечены чистой питьевой водой круглосуточно.

Размножение кроликов

В размножении кроликов я использую следующую схему. Шед на 60 клеток, верхний ярус клеток занимают самки (14 клеток) плюс один самец (1 клетка). Остальные 45 клеток идут на выращивание молодняка. От каждой крольчихи я получаю 3 окрола: весенний, летний и осенний. Крольчат с самкой держу вместе до 2-х месячного возраста, а иногда и более (в позднеосенний период). С одной самки за год выходит около 25 крольчат, которые в общей массе составляют 300-350 единиц молодняка (14 самок умножаем 25 крольчат).

Точную цифру молодняка определить невозможно, так как отход среди кроликов неизбежен, поэтому возьмем по минимуму - 300 штук. Такое количество молодняка свободно размещается на остальных ярусах с клетками (7-8 штук на клетку). В итоге мы имеем такие данные: 3 шеда умножаем на 300 шт. кроликов и на выходе получаем 900 кроличьих тушек за год.

А вот держать отдельное стадо для чистопородного разведения я бы вам не советовал. Если пересчитать содержание такого стада на время и деньги, потраченные на корма, то будет проще раз в два года купить племенной ремонтный молодняк.

Как экономить на кормах

Как вы понимаете, основной статьей расходов в кролиководстве как бизнесе - это корма. Кормить кроликов покупными комбикормами очень накладно, выращивать зерновые самостоятельно невозможно, сокращать нормы дачи кормов тоже нельзя, так как это приведет к резкому снижению продуктивности. Поэтому единственный способ сократить эту статью расходов - заняться собственным производством комбикормов .

Все, что вам потребуется - это мощная зернодробилка и гранулятор корма, так как зерно в молотом виде кролики поедают неохотно. Ну и, конечно, сырье в виде зерна и зерноотходов. Вот как раз в этом и состоит суть экономии, ибо зерноотходы стоят в два раза дешевле комбикорма.

Ниже я приведу 3 рецепта комбикорма-концентрата для кроликов всех возрастов.

1) Рецепт № К-92-1 комбикорм-концентрат для взрослых кроликов.

2) Рецепт № К-91-1 комбикорм-концентрат для молодняка.

3) Рецепт комбикорма-концентрата для кроликов всех возрастов.

Не пытайтесь самостоятельно заготавливать на зиму такие сочные корма как силос и корнеплоды . Одно дело, когда вы содержите 20-30 кроликов, и совсем другое дело, когда их поголовье переваливает за 1000 штук. Заготовка и выращивание подобных кормов займет не только много времени, но и потребует внушительных вложений на оплату наемным рабочим. Исключение составляет лишь сено, так как купить хорошо облиственное и витаминное сено довольно сложно.

По возможности старайтесь механизировать весь ручной труд . Неплохой вариант в данном случае - это мини-трактор, на котором можно подвозить корма к шедам и вывозить навоз. Также позаботьтесь об автоматической подаче воды кроликам.

Пути реализации

Вот мы и подошли к главной составляющей нашего бизнеса на кроликах - реализации мяса. И тут нужно учитывать все возможные пути.

Собственная база клиентов

Неплохим началом может стать создание собственной базы клиентов. То есть знакомые, родственники, знакомые знакомых и так далее. Эту категорию людей не стоит недооценивать. Бывали моменты, когда у меня уходила почти вся очередная партия кроликов прямо со двора. Кто-то брал живых, кто-то готовые тушки, но важно другое, как эту базу быстро и эффективно создать?

Со знакомыми и родственниками все понятно, позвонили, приехали, купили, а вот посторонние люди привлекаются с помощью рекламы. Применяйте любую рекламу: объявления в газетах, на улице и т. д. Главное - это приемлемая ценовая политика. Не стоит задирать цену на мясо до небес, сделайте ее доступной для всех категорий покупателей, и желающие отведать нежную, домашнюю крольчатину не заставят себя долго ждать.

Продавать мясо прямо с фермы, можно без всяких разрешающих документов. Исключение - это перекупщики, которым нужна обычная справка из ветеринарии о наличии у вас поголовья кроликов.

Реализация тушек кроликов через рестораны

Реализация тушек кроликов через рестораны кажется на первый взгляд очень привлекательна. Однако будьте готовы к тому, что практически в каждом ресторане вам откажут. И все потому, что в большинстве ресторанов в меню нет блюд из крольчатины.

Поэтому не стоит напрямую обращаться к администрации подобных заведений с предложением купить мясо кролика. Лучше обращайтесь к шеф-повару, причем с предложением не купить мясо, а просто приготовить его и презентуйте ему 2-3 тушки кролика. Для многих подобный подход покажется нелепым, но поверьте, это прекрасно работает. Конечно, не все рестораны станут вашими клиентами и вначале вы лишитесь определенной прибыли, но зато те, кто согласятся, станут стабильным каналом сбыта.

Однако здесь, в отличие от продажи мяса со двора, вам потребуется ветеринарное свидетельство формы № 2 . Помимо местного управления ветеринарии, обязательно обратитесь в местную СЭС, региональный центр стандартизации и метрологии. Дело в том, что всевозможные нормы, регулирующие реализацию мяса, постоянно меняются, поэтому в вышеописанных инстанциях следует получить консультацию.

Магазины

Оптовые базы, магазины и супермаркеты в рамках нашего проекта не вариант. Просто все упирается в объемы производимого мяса, а объемы у нас маленькие - 2 тонны мяса в год, которые складываются из следующих показателей: 1 тушка кролика - 2 кг, 1000 тушек - 2000 кг. Все дело в сертификации самой фермы, бойни, цеха переработки и т. д. Ежегодное оформление и подтверждение всех этих документов, съест основную часть прибыли. Но если вы решили использовать и этот вариант, то советую вам обратиться непосредственно на точки сбыта и решать подобные вопросы в индивидуальном порядке.

Пытаясь реализовать мясо кролика через торговые сети, вы столкнетесь с крупными оптовыми поставщиками, а это - крайне низкие цены на ваш продукт. И низкие они до такой степени, что могут полностью разорить ваше предприятие. Подобный путь реализации уместен лишь в том случае, когда производимые объемы перевалят за 5-6 тонн мяса в год и к этому прибавятся дополнительные источники дохода.

Дополнительные источники дохода

Рассмотрим как использовать побочные продукты для получения дополнительного дохода.

Кроличьи шкурки

Для большинства населения кролики - это не только вкусное и диетическое мясо, но и мех. Однако ситуация с реализацией шкурок - аховая, но не тупиковая.

Во время забоя кроликов обязательно консервируйте шкурки, и неважно, какие они будут, летние или зимние, так как на каждый товар найдется свой покупатель. Просто цена на них довольно низкая, где-то 30-40 руб. за штуку. Приобретают их в основном крупные предприятия по изготовлению кожаных и меховых изделий. Поэтому в свободное время обязательно поищите таковых в вашем регионе. Безусловно, на этой статье доходов много не заработаете, но хотя бы окупите часть тех же кормов .

Помет

Натуральные органические удобрения всегда были и будут в цене, но на навозе много денег не подымешь, из-за малых объемов. Другое дело биогумус. Биогумус - это жидкое, высококонцентрированное удобрение, получаемое в результате брожения помета в специальных, биогазовых установках. Наверняка вы об этом слышали, когда из отходов животноводства получают природный газ метан, а вот биогумус - это побочный продукт переработки. Подобное удобрение, разлитое в пластиковые бутылки, я видел в магазинах для дачников, причем его охотно покупали. Так что вам никто не мешает заняться подобным бизнесом, к тому же у биогумуса длительный срок хранения.

Инвентарь

Бункерные кормушки, системы поения кроликов и клеточные батареи всегда пользуются спросом. Многие владельцы загородных домов предпочитают в теплое время года выращивать мелкую живность для собственных нужд. Например, клеточная батарея из 3 клеток, сделанная из оцинкованной сетки и металл. профиля, а также оборудованная кормушками и поилками, на рынке стоит порядка 5-8 тыс. рублей.

Доходы и расходы бизнеса на выращивании кроликов

Первоначальные вложения.

А вот здесь, уважаемые кролиководы, привести точные цифры первоначальных вложений я при всем желании не могу. И брать их с потолка, чтобы нарисовать красивую картинку (как это везде делается), глядя на которую складывается впечатление легкого и многомиллионного заработка, не буду. Ведь все зависит от конкретной ситуации.

Во-первых, цены на стройматериалы в каждом регионе разные. Во-вторых, у кого-то уже есть необходимое оборудование, запасы стройматериалов, тот же мини-трактор и т. д., а кому-то придется начинать с нуля. Поэтому я просто приведу перечень необходимого оборудования и стройматериалов, исходя из которого вы с легкостью для себя подсчитаете первоначальные расходы.

  • Стройматериалы - металлический профиль, оцинкованная сетка, кровельные и пиломатериалы.
  • Оформление документов на земельный участок. В собственность - дорого, в аренду - почти бесплатно.
  • Благоустройство мини-фермы - ливневая канализация, отвод воды, асфальт, бетон или щебень.
  • Расходы на строительство фермы - плата наемным рабочим или собственные трудозатраты.
  • Оборудование - мини-трактор, морозильные камеры, зернодробилка, гранулятор кормов.
  • Племенные кролики - не менее 50 штук в возрасте 3-4 месяца.
  • Возможные расходы - приобретение инвентаря (не советую, лучше сделайте сами).

Доходы в месяц и в год

Ежегодные расходы.

  • Расход комбикорма на 1 единицу производства - 340 кг умножаем на 5 руб. за кг, получаем 1700 руб. и прибавляем к этой сумме 300 руб. на прочие расходы: оформление документов, топливо и т.д. В итоге одна единица производства обходиться нам в 2 тыс. руб. в год.
  • В мини-ферме из 3-х шедов мы имеем 42 производственных единицы (14 самок в каждом из шедов), 42 единицы умножаем на 2000 руб., и ежегодный расход составит 84 тыс. рублей. Но, как известно на бумаге все красиво, а в действительности иначе, поэтому добавим к этой цифре пару форс-мажоров и округлим ее до 100 тыс. руб. в год.

Ежегодный доход.

  • Одна производственная единица - это 50 кг кроличьего мяса (25 тушек по 2 кг каждая). Будем реалистами, так как большинство ваших клиентов не будет обращать никакого внимания на диетические и полезные качества кроличьего мяса. Для них главное - это цена продукта, поэтому выставим ее в пределах 200 руб. за кг. И получим такую цифру - 10 тыс. руб. с одной производственной единицы.
  • Далее все просто, от 10 тыс. руб. отнимаем наши расходы - 2000 руб. и получаем чистую прибыль - 8 тыс. руб., которую умножаем на 42 производственные единицы - 336 тыс. руб. в год. В месяц это порядка 30 тыс. рублей.

Конечно, это не нефтедоллары, но и не мизерная зарплата на каком-нибудь муниципальном предприятии. Такой доход будет вполне соответствовать вашим трудозатратам на мини-ферме, которые составят 3-4 часа в день.

Последний аргумент: вам никто не мешает со временем расширить производство . Как только система заработает и оправдает себя, и вы поймете, что способны на большее, то смело идите вперед, осваивая все новые и новые рынки сбыта.

Перед тем, как заняться предпринимательством, нужно учесть немало факторов, от которых будет зависеть успех бизнеса. Одними из важнейших таких моментов являются: определение вида деятельности, анализ конкурентоспособности создаваемого дела, расчет расходов и доходов.

И это далеко не полный список критериев, определяющих жизнеспособность бизнеса. Однако перечислять различные факторы можно очень долго, а все учесть так и не получится. Поэтому оптимальным будет взять за основу названные выше критерии и с их помощью объективно оценить, стоит ли браться за дело или лучше будет придумать новый проект.

Обзорный раздел

Для того чтобы специализироваться на чем-либо, нужно знать, что из себя представляет объект специализации. Целью данного бизнес-плана является разведение кроликов, поэтому необходимо понять, в чем заключается выгода их содержания и каков потенциал планируемого производства. Кролика можно рассматривать в нескольких состояниях.

Живой ушастый питомец является предметом вожделения в первую очередь детей, поэтому их можно причислить к потенциальным потребителям производимой продукции. Чтобы продукт нашел конечного потребителя, имеет смысл наладить контакт с магазинами, специализирующимися на содержании и продаже домашних животных. Такое сотрудничество будет выгодно как минимум по двум основаниям:

  • Зоомагазин – это потенциальный потребитель, готовый приобретать реализовываемую продукцию;
  • Возможно приобретение корма со скидкой для постоянного покупателя или делового партнера (зависит от умения договариваться).

Если принять во внимание детскую инфантильность и желание донести свою радость до всех окружающих, есть вероятность срабатывания «сарафанного радио», которое будет доносить информацию о производимом продукте конечному потребителю со скоростью звука. Это к тому же сэкономит средства, необходимые для рекламы.

Кроличье мясо нельзя оставить без внимания. Ведь, как известно, оно обладает целым рядом полезных свойств, привлекающих многих любителей разнообразия в рационе:

  • Низкая калорийность;
  • Высокая питательная ценность;
  • Прекрасные вкусовые качества;
  • Простота приготовления.

Если разглядеть весь потенциал кроличьего мяса , то можно сделать его основным источником дохода. Частота, с которой крольчихи приносят потомство, позволяет сделать вывод, что объем производимого мяса будет способен удовлетворить спрос малых и средних сетей питания с возможностью увеличения количества поставляемого сырья в будущем.

Мех или пух кролика в зависимости от породы может быть использован для продажи или самостоятельного покроя принадлежностей гардероба. Наиболее ценными являются шапки из кроличьего меха, сохраняющие тепло даже при низких температурах и не пропускающие ветер. Не стоит обходить вниманием перчатки и носки, производимые из пуха.

После уборки клетки остается помет , который можно не выбрасывать, а продавать в качестве удобрений. Это не самый популярный вид реагентов, ускоряющих и способствующих наилучшему созреванию растений, но он используется.

Поэтому для организации безотходного производства можно заняться поиском покупателей довольно специфичной продукции, которые обязательно найдутся среди обладателей фермерских хозяйств.

Наконец, есть еще более экстравагантный способ реализации остатков разделанной тушки кролика – создание сувениров . Во многих странах мира считается, что амулет из кроличьей лапки приносит удачу. Поэтому создание таких брелков станет завершающим этапом на пути к максимизации выгоды.

Таким образом, целью данного бизнес-проекта является разведение кроликов для их дальнейшей реализации.

Индивидуальное предпринимательство будет наиболее оптимальным видом организационно-правовой формы ведения бизнеса, так как оно позволит перейти на упрощенную систему налогообложения и тем самым снизить расходы.

Уровень успешной реализации проекта высок, так как при грамотном хозяйствовании и умении вести переговоры можно легко выйти на рынок сбыта.

Анализ рынка

Одной из самых свободных в плане конкуренции ниш является кролиководство. На сегодняшний день в России насчитывается примерно 7 крупных фермерских хозяйств, занимающихся разведением кроликов и сбытом производимой продукции. При этом каждая из ферм производит немногим более 100 тонн крольчатины.

Путем несложных подсчетов можно понять, что общее количество мяса этого зверя в РФ составляет 700-900 тонн в год . Для сравнения в Италии, которая уступает нашей стране по территории и количеству проживающего населения, производят приблизительно 700 тысяч тонн кроличьего мяса.

Поэтому говорить о высоком уровне конкурентной борьбы не приходится. Да и шанс столкнуться с интересами крупных хозяйств крайне мал, так как они расположены на больших расстояниях друг от друга.

Однако, даже в случае открытия своего производства вблизи сферы деятельности сильного конкурента, шансы на успешное развитие своего дела остаются высокими, так как на данный момент все крупные кролиководческие фермы ищут партнеров, готовых снабжать их производимой продукцией, потому что их производственных мощностей недостаточно, чтобы обеспечить потребности того региона, в котором они работают.

Выбор места разведения

Кролики, как и любое другое домашнее животное, требуют постоянного ухода: кормление, уборка клеток, спаривание, лечение и многое другое. Для обеспечения постоянного присмотра за их состоянием наиболее предпочтительным была бы сельская или загородная местность .

Это продиктовано следующим: натуральный корм (силос, отруби, корнеплоды) проще достать там, где есть его непосредственные заготовители (чаще всего сельские жители); разместить поголовье будет проще в специально построенном сооружении, которое в последующем можно будет расширить для увеличения объема производства и сбыта.

В зависимости от имеющихся средств и выбранной для разведения местности можно оборудовать место содержания кроликов клетками или приспособить для этого специальные ямы. Система разведения этих животных в земляных углублениях является не самой популярной на сегодняшний день, однако она обладает рядом преимуществ:

  • Нет необходимости покупать и оборудовать клетки и специальные отделения для выведения потомства;
  • Корм используется более рационально, потому что недоеденное одним кроликом употребляет в пищу другой;
  • Более простая система ухода за поголовьем и уборки отходов жизнедеятельности;
  • Более продуктивная деятельность кроликов-оплодотворителей.

О всех нюансах выращивания данных животных вы можете узнать из следующего видео:

Финансовый план

Самые первые расходы связаны с приобретением или постройкой шеда, представляющего собой постройку прямоугольной формы, выполненную, как правило, из дерева. Их конструкция несложная, поэтому при оформлении заказа придется отдать примерно 5 тысяч рублей (в стоимость включены материалы и работы).

Кролики не переносят повышенной влажности, поэтому при установке шеда в низине придется засыпать грунт щебнем. Примерно 5000 рублей для покрытия 4 м 2 . Один кролик способен покрыть 10-15 крольчих, но для уверенности следует приобрести 10 особей (1 осеменитель и 9 самок). Стоимость на них составляет примерно 1500 рублей. Следовательно, 10 особей обойдутся в 15 000 рублей.

Для их размещения потребуется 10 клеток, стоимость каждой из которых составляет примерно 2000 рублей, следовательно, их сумма равна 20 000 рублей. Для обеспечения жизнедеятельности нужно купить тонну корма, которого хватит примерно на год. Такая покупка обойдется приблизительно в 30 тысяч рублей.

Для удобства план расходов помещен в таблицу:

Поиск поставщиков и клиентов

В обзорной части данного проекта были названы пути реализации, которыми можно реализовать кроликов и их производные. Исходя из этого, можно очертить круг потенциальных покупателей производимой продукции:

  • Начать можно с зоомагазинов и питомников . Первые будут посредником между производителем и конечным потребителем. Такое взаимовыгодное сотрудничество принесет свои плоды в самые короткие сроки. Второй тип организаций может служить бесплатной рекламой, так как человек, не нашедший искомого животного в питомнике, обязательно постарается узнать, где можно достать кролика. Здесь и пригодятся установившиеся ранее договоренности.
  • Для реализации кроличьего мяса необходимо лично встретиться с руководителями точек общепита города или поселка, чтобы при удачном стечении обстоятельств заручиться еще одним источником сбыта. Не будет лишним предложить свой продукт и на мясных развалах рынков и базаров . Стоит также попытаться увидеться с руководителями сетей магазинов и супермаркетов .
  • Мех будет наиболее трудным для реализации продуктом, так как его потребителем могут быть элементы легкой и текстильной промышленности , которые встречаются не так часто. Однако выход есть. Достаточно подать объявление во все СМИ города, чтобы привлечь внимание частных лиц, которые занимаются шитьем. Эти же правила распространяются на производство сувениров.
  • Наиболее просто получится реализовать отходы кроличьей жизнедеятельности. Используемый в качестве удобрений для овощей, фруктов и ягод навоз будет куплен в кратчайшие сроки после подачи объявления в местную газету.

Окупаемость и прибыль

Для расчетов прибыли будут взяты средние годовые показатели:

  • Одна крольчиха способна дать потомство в лучшем случае шесть раз за год. Для более реалистичных прогнозов берется показатель в 4 окрола.
  • Один выводок потомства может содержать от 4 до 9 голов. Поэтому для подсчета берется значение в 7 единиц.

Путем проведения простых арифметических действий получаем следующий результат:

  • 8 (плодоносящих крольчих)*4 (окрола)*7 (новых голов) = 224 (приплод). Из них 8 остается на ферме для дальнейшего воспроизводства поголовья. Итого 216 кроликов в год.
  • Реализация 216 голов, умноженных на вес кроликов 3-4 месяцев, принесет 216 (кроликов)*2 (кг)* 250(руб/кг) = 108 000 (руб).
  • Шкурки принесут прибыль, которая вычисляется по формуле 216 (тушек)*40 (руб/шт) = 8 640 рублей.
  • Навоз можно реализовать за 6 (тонн)*500 (руб/кг) = 3000 (руб).

Для удобства все расчеты приведены в таблице:

Наименование Количество Цена (руб)
Итого: 119 640
Мясо 216 шт. 108 000
Шкурка 216 шт. 8640
Навоз 6 тонн 3000

С учетом затрат, понесенных при подготовке необходимых элементов бизнеса, в сухом остатке остается 49 640 рублей. То есть проект окупает свою стоимость чуть больше чем за полгода .

2017-01-25 Игорь Новицкий


Бизнес, основанный на разведении кроликов, требует от фермера организации оптимальных условий содержания животных, в зависимости от предпочтительного места их разведения – в вольере или яме, а также правильного составления бизнес – плана для кролиководческого предприятия.

На сегодняшний день развитие кролиководства в России далеко не достигло пика популярности и эффективности производства. Хотя следует отметить и то, что в сельской местности выращивание кроликов в домашних условиях – как часть домашнего хозяйства – достаточно повсеместное явление.

Однако домашнее разведение кроликов, как правило, не происходит в больших объемах. Для того, чтобы обеспечить свои потребности в кроличьем мясе, людям не требуется масштабное производство. Мясо кроликов обладает рядом выгодных (в сравнении с мясом других животных) свойств. В основном кроличье мясо интересует людей в силу своей высокой калорийности при усвояемости его организмом в 90%, содержанию в нем лецитина, никотиновой кислоты, белков. При этом уровень холестерина в крольчатине очень низок, поэтому оно рекомендуется людям, имеющим заболевания желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы.

Выращивание кроликов: особенности и тонкости

Несмотря на то, что кроличье мясо имеет ряд преимуществ перед любым другим, кроличьи фермы всей Российской Федерации можно в буквальном смысле «пересчитать на пальцах». Эксперты утверждают, что проблема заключается ни в отсутствии пригодных для жизни кроликов климатических условий и условий среды (более того, считается, что именно эти животные – самые неприхотливые к условиям содержания, самые плодовитые), ни в низком спросе на мясо (согласно социальному опросу, более 60% людей утверждают, что они готовы регулярно употреблять крольчатину, однако не всегда находят ее на полках магазинов). В чем же тогда проблема отечественного кролиководства? После недолгих размышлений предположение остается только одно: неумение, подход без должной ответственности и подготовки.

На самом деле, выращивание кроликов считается далеко не сложной задачей. Но это не означает, что за нее нужно браться, не имея никаких представлений о том, что из себя представляет кролиководство. Перед началом любого бизнеса рекомендуют почитать литературу об этом, чтобы утвердиться в своем решении, или, наоборот, разувериться.

Кролики неприхотливы к условиям содержания – могут жить как в специально оборудованных шедах или крольчатниках, так в определенных образом обустроенных помещениях, даже в клетках или вольерах, установленных на открытом пространстве. К корму кролики неприхотливы: достаточно только того, чтобы в рационе кроликов было три основных вида кормов: грубые (сено, солома, ветви деревьев), сочные (различные травы и корнеплоды) и концентрированные (питательные корма: рыбная или мясокостная мука). Концентрированные корма более эффективны в зимний период. Также зимой возможно подкармливать кроликов витаминными комплексами.

Важно проводить профилактику против заболеваний. На практике это часто выражается в том, что время от времени фермеры дают кроликам «серебряную воду», которая дезинфицирует организм животного. Как правило, ее получают, пропуская через серебрянные электроды, находящиеся в воде, налитой в диэлектрическую (не проводящую ток), например, стеклянную емкость. В результате прохождения тока остается осадок в виде ионов серебра Ag + . Вода с ионами серебра обладает бактерицидным действием, при этом абсолютно не токсична для животных.

Для достижения максимальной рентабельности товара рекомендуют покупать исключительно мясные породы кроликов. Кролики таких пород достигают товарной массы уже в возрасте от четырех до пяти месяцев, тогда как крольчиха способно давать до 10 окролов, в каждом из которых не менее четырех крольчат, в год. Однако, конечно же, это приблизительные числа. В зависимости от условий и породы крольчиха может давать, по статистическим данным, от 4 до 12 окролов в год. Так, по примерным расчетам одна самка и ее годовой приплод дают приблизительно 100 килограммов товарного мяса.

Выгоден ли бизнес по разведению кроликов?

Прибыльность такого бизнеса рассчитывается довольно просто. К примеру, если забой кроликов производят в четырех- или пятимесячном возрасте (при массе животного около трех килограммов). В среднем, один килограмм мяса кролика стоит 300 рублей. От трехкилограммового кролика получают обычно полтора – два килограмма мяса. Так, оптовая цена мяса одного кролика приблизительно составляет 450 рублей. Но рекомендуется и подсчитать расходы.

Так, расходы на покупку или аренду земли, регистрацию, маркетинг и прочие организационные расходы могут составлять до одного миллиона рублей. Также к расходам относится покупка корма, затраты средств на ремонт техники и помещений. В основном, именно это и составляет расход. Предположим, что на ферме содержится 1000 кроликов. Из них 500 – крольчих. При правильном уходе самка может давать от 25 до 60 голов приплода, что будет составлять от 40 до 120 кг мяса.

Так, за год можно получить, в среднем, 80 000 рублей, что на второй год работы позволит покрыть расходы на начало производства. Конечно же, стоит учитывать и то, что часть молодняка погибнет в силу многих факторов, основные из которых: болезни и некомфортные условия. Забывать не стоит и о том, что для эффективного увеличения количества молодняка необходимо менять самок, производящих новых особей. Если одна особь будет в течение долгого времени постоянно давать потомство, она быстро потеряет свою плодовитость.

Как только плодовитость самки угасает, ее забивают, а потомство производит другая самка. Как правило, замену самцов производят раз в два года, самок же – раз в год. При условии соблюдения всех правил по уходу за кроликами, можно получить около семи тонн кроличьего мяса только за счет приплода 100 самок. Поэтому предприятию очень важно наладить каналы реализации и рынок сбыта продукции. Получается, бизнес по разведению кроликов – это выгодно, если соблюдать несколько несложных правил.

Кролиководство как бизнес: от начала до конца

Первое, что нужно сделать при создании любого бизнеса – уладить нормативно-правовую сторону вопроса. Для этого нужно как минимум зарегистрировать свое предприятие. Вот тут-то и возникает вопрос, каким образом. Как именно регистрируется предприятие? Кролиководческое хозяйство может быть оформлено тремя вариантами:


Оптимальные условия для содержания кроликов

Участок земли:

  1. Расположение участка: пригородные зоны, на удалении от жилых домов до 2 километров.
  2. Площадь участка не должна быть менее пятнадцати соток.

Помещение:

  1. В помещении должно быть возможно сохранять постоянную теплую температуру в условиях ее понижения в окружающей среде.
  2. Стены, пол и крыша помещения должны быть сделаны так, чтобы в них не было щелей: помещение не должно быть сырым, в нем не должно быть сквозняков.
  3. В помещении должно быть электричество.
  4. В помещении или рядом с ним должен иметься большой резервуар с водой.

Разведение кроликов в вольерах

Разведение кроликов в вольерах производится на открытом пространстве. Вольер представляет собой пространство, огражденное по периметру забором. На территории одного вольера не рекомендуется содержать более 30 особей, а чаще всего в вольерах содержат самку и ее потомство. При этом самцов в вольерах не держат: они находятся отдельно от всех особей в специальном помещении, а в вольеры их подселяют только в период случки.

Вольеры устраиваются на возвышенность для защиты от потоплений. Стены вольера делаются из любых материалов, при этом одна должна быть из сетки. В высоту стены могу достигать одного-двух метров. Они должны быть зарыты в землю в среднем на полметра. Пол в вольерах обыкновенно земляной, что позволяет редко убирать его – хозяевам, а кроликам – рыть норы, развиваться физически.

Разведение кроликов в яме

Алгоритм устройства ямы:

  1. Купить участок под обустройство ямы.
  2. Выбирая участок, смотрите на количество возвышенностей, ведь именно на них и строится яма.
  3. Яма должна быть сухой, поблизости не должно быть рек, озер болот, не должно быть подземных вод.
  4. Содержание большого количества кроликов в ямах нежелательно. Максимально допустимые размеры ямы – 3х3 метра. В такой яме может жить до 300 кроликов.
  5. Яма должна быть квадратной, три ее стены должны быть покрыты прочным материалом.
  6. Четвертая стена должна иметь углубление на высоте до 15 см. В ширину это углубление должно быть таким, чтобы вместить как минимум двух кроликов.

Игорь Николаев

Время на чтение: 7 минут

А А

Кролиководство как бизнес – это и просто, и сложно одновременно. Доходность его зависит от объема рынка сбыта в Вашем регионе. Ажиотажного спроса на крольчатину в нашей стране нет, поскольку население недостаточно осведомлено ценных качествах этого мяса.

Успех этого предприятия будет зависеть от того, насколько тщательно и грамотно подходить к поиску покупателей. По данным статистики, срок окупаемости такого бизнеса составляет от двух до четырех лет.

Перспективность кролиководства как бизнеса

За рубежом крольчатина является весьма популярным продуктом, что объясняется её пищевой ценностью. К примеру, в Америке ведется масштабная научная работа по выведению новых кроличьих пород и повышению пищевой ценности этого вида мяса. В эпоху Советского Союза, особенно в 70-е годы прошлого века, работали крупные звероводческие хозяйства, которые специализировались исключительно на разведении кроликов. Импортировались новые породы, велась активная селекционная работа. Однако в 90-е годы двадцатого столетия свели все усилия отечественных кролиководов на нет.

На сегодняшний момент кроличье мясо мало представлено в мясном балансе нашей страны, из-за этого и упал на него спрос.

Однако, учитывая диетические свойства крольчатины, эта ситуация имеет тенденцию к улучшению. В настоящее время дефицит отечественного мяса кроликов компенсируется зарубежными поставками, а значит, в условиях курса на импортозамещение, перспектива все-таки есть.

Если заняться кролиководством с умом, то его рентабельность может быть весьма достойной. Главное – учесть основные риски, к которым относятся:

  • низкий уровень производительности труда;
  • резкие температурные колебания российского климата;
  • риск массового падежа животных от инфекционных заболеваний.

В пользу перспективности кролиководства как бизнеса говорит тот факт, что в течение одного года одна особь способна воспроизвести массу, в 50-т раз превышающую собственный её вес.

Достоинства и недостатки кролиководства как частного бизнеса

В этом бизнесе, как и в любом другом, существуют как определенные преимущества, так и недостатки.

К преимуществам специалисты относят:

  • достаточно быстрый срок окупаемости;
  • хорошая рентабельность кролиководства;
  • полезные свойства получаемой продукции;
  • случка может осуществляться круглый год;
  • многопрофильность этого бизнеса.

К недостаткам можно отнести следующие моменты:

Полезная информация
1 чистоплотность кроликов требует постоянной и регулярной уборки мест их содержания, иначе возрастает риск болезни животных
2 эти животные к хозяевам привыкают быстро, а к незнакомым людям – нет; они очень пугливы, боятся не только незнакомцев, но и незнакомых запахов и резких звуков, причем это негативно сказывается на их физиологическом состоянии; известны случаи гибели кроликов от испуга
3 уход за кроликами требует постоянного внимания; например, многие начинающие фермеры жалуются на то, что крольчиха ест своих крольчат, а на поверку выясняется, что сразу после родов ей в поилку забыли налить воды

Юридическое оформление бизнеса на кроликах

Сразу стоит отметить, что значительных первоначальных вложений этот бизнес не требует. К примеру, ферму на 1000 голов можно организовать на стандартных дачных шести сотках. Дополнительную экономию даст собственноручное изготовление клеток, кормушек и поилок. Но перед тем, как начать работу, необходимо выбрать организационно-правовую форму Вашего будущего предприятия.

Обычно начинающий кроликовод выбирает между формой «личное подсобное хозяйство» (сокращенно – ЛПХ) и «индивидуальный предприниматель» (сокращенно – ИП).

Выбирать нужно исходя из того, кому и каким образом Вы планируете сбывать будущую продукцию. Если круг Ваших потенциальных клиентов ограничен родственниками и знакомыми, а также покупателями сельскохозяйственных рынков, то лучшим выбором станет форма ЛПХ, поскольку она не облагается налогами. Однако, если в последствии Вы решите расширить бизнес и, как следствие, выйти на новые рынки сбыта, то понадобится юридический статус ИП. Это – более затратная в плане организации, налогообложения и ведения отчетности форма, требующая получения соответствующих разрешений на занятие частным предпринимательством в выбранной Вами сфере. Контролирующими органами, следящими за работой ЛПХ, являются городская или сельская администрации, а ИП уже контролирует такой государственный орган, как Россельхознадзор.

Кролиководство для начинающих. С чего начать?

Ответ на этот вопрос достаточно прост – начинать следует с получения необходимых знаний.

Перед тем, как заняться разведением этих животных, следует побольше узнать об их образе жизни, рационе питания, о необходимых им условиях содержания, как они размножаются, чем болеют и так далее, и так далее… Эти, пусть пока чисто теоретические, основы кролиководства сильно помогут Вам в дальнейшей практической работе.

И помните – разведение и содержание кроликов, как и любых других домашних животных, это не развлечение, а каждодневный кропотливый труд.

В начале своего фермерского пути следует запастись терпением. Новичкам свойственно ошибаться, но в кролиководстве, как и в любом другом деле, опыт приходит в результате реальной работы.

Начать разведение кроликов можно в любое время года, поскольку эти ушастые непоседы готовы к спариванию круглый год.

Не помешает также познакомиться с основными характеристиками самых популярных и продуктивных кроличьих пород.

После того, как определитесь с породой, оборудуйте места для содержания зверьков и закупите необходимые корма. Селить кроликов лучше в специально приспособленные для этого клетки, которые можно размещать на открытом воздухе. Покупать молодняк лучше всего у опытных кролиководов с хорошей репутацией, которые, помимо продажи Вам качественных и здоровых крольчат, могут также помочь Вам советами в первое время.

Успешный кролиководческий бизнес начинается с выбора породы, при котором следует обратить особое внимание на:

  • качественные характеристики получаемого мяса,
  • скорость прироста (набора живой массы);
  • конверсионный кормовой показатель, суть которого заключается в следующем: сколько корма съедает животное для набоа одного килограмма веса.

Чаще всего начинают с гибридных пород, которые дешевле чистокровных животных. Особое внимание уделяют маточному поголовью, основной характеристикой которого является – сколько крольчат способна родить и выкормить одна крольчиха.

В России селекционных кролиководческих центров нет, поэтому следует ориентироваться на зарубежные племенные хозяйства, которые, как правило, имеют своих дистрибьюторов в нашей стране. Помимо самих животных, такие предприятия обычно предлагают и качественное оборудование для этого бизнеса, а также оказывают услуги по обучению начинающих кролиководов.

Оборудование для кролиководства

В настоящее время существуют следующие системы содержания кроликов:

  • вольерная;
  • полу-вольерная;
  • клеточная.

Отзывы практикующих кролиководов говорят о том, что первые две системы встречаются достаточно редко, поэтому следует заострить внимание на клеточной системе содержания этих животных. Она позволяет организовать грамотное спаривание и правильное кормление кроликов, а также дает возможность организовывать своевременные случки.

Помимо этого, такая система позволяет содержать кроликов на открытом воздухе круглый год, что позволяет существенно повысить устойчивость организма к разного рода заболеваниям и улучшить племенные и продуктивные качества кроликов. К недостаткам клеточного содержания можно отнести, пожалуй, только то, что в таких условиях получать потомство в зимний период проблематично.

Одноярусные клетки нужно поставить на деревянные столбы. Высота от пола клетки до земли должна быть 80 сантиметров. Лучше всего использовать двухместные клетки. В роли перегородок между клетками обычно выступают ясли для сена, изготовленные из металлических сеток. Пол и стенки гнездового отделения нужно сделать простыми тесовыми, а кормового – из металлических сеток. Крыши клеток необходимо делать из хорошо подогнутых досок. Которые должны обеспечивать уклон величиной 15 градусов. Также нужно предусмотреть 20-ти сантиметровые козырьки. Сверху крыши покрывают рубероидом. При устройстве полов также нужно предусмотреть уклон величиной 5 градусов. Это обеспечит естественный сток мочи животных. Молодых кроликов можно сажать в одну клетку по три-четыре особи. Один выгул, представляющий собой обтянутый металлической сеткой деревянный каркас, должны помещаться 10-ть молодых кролов.

Эта система значительно облегчает уход за животными и дает возможность механизировать процессы поения и раздачи кормов, что позволяет вдвое повысить производительность труда. При таком содержания кроликовод способен одновременно обслуживать до 130-ти самок и до 1 200 еще не отсаженных крольчат.

Размер шедов может быть до 120 сантиметров и до 270 клеток. Пол в проходах обычно бетонируется с устройством уклона на обеих сторонах. Ширина межклеточного прохода – 130 сантиметров.

Длина клеток в шедах – 140 сантиметров, глубина – 70 сантиметров, а высота: задней стенки – 36 сантиметров, передней – до 55-ти. Клетки располагаются двумя рядами в два яруса. Нижнем ряд – для животных основного ряда, верхний – для отсаженного молодняка.

Для откорма молодняка на мясо используются двусторонние шеды, с механизированной раздачей кормов и воды. Уборка фекалий – также механизируется. Такие шеды позволяют разместить до 600 молодых особей. Сама клетка – это обтянутый металлической сеткой деревянный каркас. Для механического поения используются автоматизированные поилки поплавкового типа.
На фермах мясо-шкурного направления, с минимальной численностью маточного поголовья в 1200 особей, используются двухярусные односторонние шеды.

С чего начать организацию своей мини-фермы?

Перед началом строительства крольчатника нужно согласовать его местоположение с местной администрацией, поскольку существуют нормы удаленности его от жилых секторов. Нарушение этих норм влечет за собой административную материальную ответственность.

Для начала можно взять готовый план кроликофермы и адаптировать его для своих нужд. Лучше всего разместить крольчатник на возвышенности, чтобы в дождь или при таянии снегов вокруг него не скапливалась вода. Оптимальное решение – это бетонирование земли под эти сооружением. Это предотвратит застой воды.

Корма хранят в отдельном помещении, про которое тоже не стоит забывать.

Покупать концентрированные корма – лучше оптом. Это дает значительную экономию.

В самом хранилище для кормов необходимо предусмотреть возможность соблюдения температурного режима и определенного уровня влажности, в целях недопущения появления на кормах плесени.

Место для забоя животных нужно обязательно оборудовать кровостоком и печкой для уничтожения в ней убойных отходов. Желательно недалеко от этого места расположить холодильные камеры для хранения полученной продукции.

Для складирования кроличьего навоза следует оборудовать выгребную яму глубиной не менее трех метров.

Стены этой ямы нужно забетонировать, а для защиты от снега и дождя – устроить над ней навес.

Чтобы избежать грубых ошибок при выборе покупаемого животного, опытные кролиководы дают такие советы:


Трудности, возникающие при разведении и содержании кроликов

Основными проблемами, с которыми сталкиваются начинающие кролиководы, являются:

  1. проблемы с питанием. Кролики крайне чувствительны к гнилым и плесеневелым кормам, от которых часто заболевают. С другой стороны, очень сухим кормом они давятся. Также следует добавлять необходимые витамины. Грамотно подобранный и сбалансированный рацион питания – залог здоровья и продуктивности в кролиководстве;
  2. вакцинация. Этих животных нужно периодически вакцинировать. Если условия содержания соответствуют всем необходимым требованиям – то животные заболевать не должны. Но лучше все-таки подстраховаться. Основная вакцинация проводится от миксоматоза, пастереллеза и ВГБК;
  3. проблемы с клеточным содержанием. Эти зверьки очень любят грызть все подряд, так что материал для клеток должен быть высокого качества;
  4. температурный режим. Оптимальным температурным диапазоном считается промежуток от +2-х до +30 градусов. Для размножения и быстрого откорма температура должна быть от +13-ти +26-ти градусов Цельсия.

Куда сбывать продукцию?

Обычно формирование клиентской базы начинается с близкого круга родственников и друзей, а затем «сарафанное радио» привлекает в круг Ваших покупателей их знакомых, знакомых их знакомых и так далее.

Не следует экономить на рекламе. Особенно в рекламных материалах уделите внимание полезным свойствам диетической крольчатины. Это сейчас – модно. Не завышайте цену! В условиях низкой покупательной способности населения цена должна быть доступной, что позволит Вам расширить круг своих клиентов.

Для продажи мяса по знакомым ветеринарные документы не требуются.

Охотно берут крольчатину в ресторанах, но там обязательно требуют ветеринарную справку на продукцию (форма №2).

Реализовывать мясо кроликов через магазины при малых объемах продукции – невыгодно. Много расходов на ежегодные разрешения и качественные свидетельства. Помимо этого, крупные торговые сети обычно дают очень низкую закупочную цену.

Кроме мяса, можно продавать и шкурки кроликов. Их закупают предприятия по изготовлению меховых изделий. Справедливости ради, стоит сказать, что цены на них – не слишком привлекательные.

В качестве органического удобрения можно продавать также кроличий помет.

Главным источник дохода – плодовитость кроликов. При должном уровне содержания, кормления и ухода одна самка способна в год приносить потомство до 10-ти раз, что позволяет получать до 60 крольчат от одной матки.

Мясо является самым излюбленным продуктом питания для человека, а диетическая продукция кролиководческих ферм пользуется особым спросом.

И хотя прилавки магазинов пестрят разнообразием мясных продуктов, создание ферм по разведению животных представляется рентабельной идеей для старта собственного бизнеса.

Несмотря на то, что за последние десять лет количество хозяйств значительно увеличилось, в России все ещё имеется значительный потенциал для развития многих отраслей животноводства.

В числе наиболее перспективных направлений развития этой сферы, ведущие позиции занимает идея открытия фермы по разведению кроликов . Любителей крольчатины в нашей стране очень много, но мясо этого животного в условиях города найти не так легко.

Кроме того, следует упомянуть и об особенностях продукции кролиководческого хозяйства:

  • Мясо содержит много белков и очень мало холестерина.
    Благодаря этому соотношению, оно позиционируется как диетическое. Врачи рекомендуют его употребление людям с почечными, сердечно-сосудистыми и желудочно-кишечными заболеваниями. Также крольчатина полезна для детей и людей, страдающих от избыточного веса.
  • Мех животного очень ценится среди производителей одежды.
    Низкая цена на шкурки и качество меха, не уступающее норке, делает это сырьё очень востребованным.
  • Также имеются декоративные породы , которые разводятся с целью перепродажи в качестве домашнего животного.
    Они обладают покладистым характером и не требовательны в уходе.

Подготовительный этап проекта

Кролики очень хорошо размножаются. В течение года одна самка приносит потомство 5-6 раз, и в каждом окроле может быть по 8-15 детенышей, поэтому их разведение, при правильной организации хозяйства, может стать очень рентабельным видом бизнеса.

Начинающего предпринимателя обрадует тот факт, что на данном поприще они встретят незначительную конкуренцию и большой спрос на продукцию производства.

Для эффективной реализации проекта необходимо серьёзно отнестись к процессу планирования, провести анализ рынка и составить пошаговый бизнес-план создания фермы по разведению кролика. При составлении плана нужно обязательно обратить внимание на следующие моменты :

  • Получение базовых знаний по разведению животных.
    Вам необходимо почитать специализированную литературу. Также можно получить практические советы от опытных кролиководов, связавшись с ними через форумы.
  • Регистрация фермерского хозяйства и получение разрешительных документов.
    Обычно начинающие предприниматели регистрируются в качестве ИП и оформляют личное подсобное хозяйство. Лицензия для разведения кроликов не нужна, однако нужно получить разрешения органов санитарного надзора.
  • Подбор участка с помещением и закупка оборудования.
    Для организации мини-фермы на 1 000 голов нужен участок размерами не меньше 6 соток.
  • Выбор породы для разведения.
    От этого зависит потенциал и возможные направления развития вашего проекта.

Рассмотрим некоторые из этих пунктов подробнее.

Обустройство помещения

Для организации бизнеса вам понадобиться участок, который можно как купить, так и арендовать.

Земля под ферму должна находиться вдалеке от жилых помещений. Идеальным вариантом будет аренда дачного участка, расположенного в сельской местности.

Нельзя строить фермы в болотистых зонах и местах с повышенной влажностью. Территорию вокруг, по возможности, нужно заасфальтировать.

При организации хозяйства, на участке следует предусмотреть следующие виды помещений:

  • Шеды – площади, на которых будут расположены клетки с животными.
    Если располагать клетки в два яруса, то в одном шеде можно разместить около 60 клеток.
  • Сарай , где будет храниться корм.
    Для снижения расходов, рекомендуется закупать комбикорм и зёрна оптовыми партиями. В этом случае и понадобится место для его безопасного хранения.
  • Помещение для инвентаря .
  • Бойня для кроликов с наличием холодильников для хранения мяса.
  • Яма , в которой будут складироваться экскременты. Навоз является очень хорошим удобрением, который можно легко реализовать земледельческим хозяйствам.

Основным местом обитания кроликов будут клетки. В зависимости от вашего бюджета вы можете купить материалы и построить клетки самостоятельно по чертежам, либо приобрести готовые. Начинающим лучше потратиться на промышленные конструкции, при проектировании которых учитываются многие факторы.

В клетках обязательно должна быть кормушка и поилка.

Помещение с клетками должно быть обеспечено водоснабжением, электричеством, иметь отопление и климат-контроль.

Также в процессе составления бизнес-плана стоит учесть покупку специального оборудования .

Выбор породы

На сегодня известно около 200 пород кроликов, которые принято разделять на 3 группы:

  • мясо-шкурковые,
  • мясные
  • и пуховые.

Среди всего множества, пригодными для разведения в домашних условиях является максимум 15 пород.

Посмотреть вы можете в следующей статье.

Как добиться рентабельности разведения раков в аквариуме, мы расскажем . Когда можно рассчитывать на первую прибыль?

О перспективах развития молочной фермы, мы поговорим по адресу . Что должно быть отражено в бизнес плане?

Начинающему предпринимателю лучше остановить свой выбор на разведении мясо-шкурковых кроликов .

Самыми известным представителями этой группы являются:

  • Белый великан
    Брутто – 5-6 кг, нетто – до 54% от веса. Средняя плодовитость – 8 крольчат за один окрол.
  • Серый великан
    Брутто – 5-5,5 кг, нетто – до 58% от общего веса. В среднем выводит 7-8 крольчат за окрол.
  • Шиншилловый
    Брутто – 5 кг, нетто – до 63% от общего веса. Средняя плодовитость – 7 — 8 крольчат за окрол.
  • Чёрно-бурый
    Брутто – 5 кг, нетто – до 58% от общего веса. Средняя плодовитость – от 8 и более крольчат за окрол.

Организация процесса

Большой популярностью среди кролиководов пользуется метод Михайлова . Основываясь на физиологической природе животных, учёный из Санкт-Петербурга разработал специальную методику разведения кроликов в клетках.

Данная система разведения, учитывая все ключевые особенности размножения животных, позволяет довести средний вес молодняка до 4-5 кг в течение 4-х месяцев.

Таким образом, приплод одной самки обеспечивает получение от 30 кг мясной продукции в течение одного года. Подробную информацию об открытии академика Михайлова вы можете получить по ссылке http://fermerskii-dvorik.ru/25-mini-ferma-mihaylova.html .

Для успеха предприятия стоит обратить внимание на следующие факторы:

  • Комфорт .
    Для того чтобы кролики качественно спаривались и часто размножались необходимо как следует обустроить место их обитания.
  • Питание .
    По системе Михайлова необходимо предоставлять животным свободный доступ к питанию. Они должны есть часто и иметь возможность питаться до 80 раз в течение суток.
  • Отсутствие стрессов .
    Необходимо ликвидировать все раздражители и максимально снизить риск возникновения стресса у кроликов.

Какие расходы должны быть включены в ? Минимальная рентабельность проекта.

На видео к следующей мы расскажем о способах выращивания грибов шампиньонов в домашних условиях.

Как организовать бизнес по разведению свиней, мы поговорим здесь . Пример финансового плана по развитию подсобного хозяйства.

Размножение

Кролики сравнительно быстро достигают возраста полового созревания. На это у них уходит максимум 4 месяца. Однако специалисты категорически запрещают допускать молодняк к спариванию в этот период. Случку с самцом самке устраивают только после достижения полного созревания.

Процесс следует повторять с периодичность в 1 неделю. Когда произойдёт оплодотворение, самка перестанет подпускать к себе самцов, значит пришло время пересадить ее в отдельную клетку, где произойдёт окрол, и где она будет ухаживать за новым потомством.

Молодняк будет питаться молоком матери в течение 60 дней.

Кормление

В условиях подсобного разведения кроликов, кормить их следует специальным комбикормом . Он содержит в себе необходимые для животных питательные компоненты и соответствует всем требованиям рациона. В дополнение к комбикорму в летнее время желательно давать животным очищенную зелёную траву с пастбищ, в зимний период можно ограничиться сеном.

Для беременных самок следует разнообразить рацион – это позволит получить крепкое и здоровое потомство. В качестве дополнений к основному корму необходимо применять специальные витаминные и минеральные добавки, включать сочные корма.

Для оптимизации расходов и обеспечения продовольственной безопасности нужно запасаться кормами на 2-3 месяца вперёд.

Крольчиха, в течение года, приносит потомство в количестве 24 детенышей:

  • Самка потребляет до 45 кг комбикорма в год.
  • На детеныша норма расхода корма составит примерно 12-13 кг.

Итого на 1 самку с потомством приходится около 0,34 тонны комбикорма в год . Максимальная цена на него составляет 9 рублей за 1 кг.

Пример организации кролиководческой фермы смотрите на видео:

Финансовые расчеты

Мы приводим примерные расчеты для создания подсобного хозяйства.

Расходы – 493 050 р. (на начало бизнеса и первый год деятельности)

Инвестиционные – 164 000 р.

  • Оборудование помещений – 50 000 р.
  • Регистрация – 10 000 р.
  • Приобретение клеток – 50 000 р.
  • Приобретение поголовья – 54 000 р. (60 животных максимум по 900 р.)

Текущие затраты – 329 050 р. (в год)

  • Аренда участка – до 80 000 р.
  • Затраты на комбикорм – 157 050 р.
    (50 самок с потомством * 340 кг*9 р. и 10 самцов*45 кг*9р)
  • Затраты на сено – 7 000 р. (2 тонны*3500 р.)
  • Расходы на ветеринара – 15 000 р.
  • Коммунальные расходы – 50 000 р.
  • Прочие расходы – 20 000 р.

Доходы – 863 400 р.

В среднем по породам, к убойному возрасту кролики весят 5,1 кг.

От одного животного будет получено в среднем 2,9 кг мяса (58% от общего веса).

Также с одной тушки можно получить жир до 0,07 кг. Жир животного активно используется в медицине и парфюмерии.

Реализацию навоза и внутренних органов в учёт не берём.

Исходя из этого:

  • Доход от продажи мяса = 1200*2,9*210 р. за 1 кг по оптовой цене = 730 800 рублей.
  • Мех – 1200 * 100 р. (средняя цена на шкурку) = 120 000 рублей.
  • Жир – 1200*,07*150 р. = 12 600 р.

Прибыль до уплаты налогов составит – 863 400 р. – 493 050 р. = 370 350 р. в год или 30 862,5 рублей в месяц.