Или быстро окупаемый - это мечта многих людей. Для тех, кто любит сажать и собирать урожаи на своих приусадебных участках, есть великолепная возможность «вырастить» прибыльное предприятие, дающее постоянный доход. Это выращивание шампиньонов как бизнес (дома).
Грибы - это круглогодично востребованный продукт. Из них готовят вкусные блюда и хозяйки на своих кухнях, и шеф-повара в ресторанах любого уровня. Для большинства людей грибы - вкусный и полезный продукт, за который они готовы платить деньги. Для других выращивание шампиньонов как бизнес - это источник доходов.
Сам процесс ведения грибного бизнеса необременительный, а прибыль можно начать получать уже через два месяца. Главное, определиться с местом и объемом предприятия.
Как и любое доходное дело, выращивание грибов-шампиньонов как бизнес требует подготовки определенных условий и расчетов.
Выбор места можно определить по таким критериям:
Самый простой из них - это сезонное выращивание, так как не требует специального оборудования.
Запуск любого предприятия должен начинаться с расчетов по вложению средств, срокам окупаемости и прибыли. Приобретение мицелия на сегодняшний день не составляет трудностей, как и поиск рынка сбыта грибов, поэтому явные преимущества этого дела налицо:
Бизнес-план "Выращивание шампиньонов" должен начинаться с поиска и оборудования подходящего места.
Многие огородники предпочитают использовать свои теплицы с двойной выгодой. Они с сентября по февраль собирают в них грибы, а затем приступают к высадке ранних овощей. Такой подход дает максимальную прибыль, так как более высокий спрос на грибы наблюдается в осенне-зимний период, а на ранние овощи - весной.
Выращивание шампиньонов как бизнес, отзывы предпринимателей это подтверждают, лучше вести именно с осени до весны, так как с появлением овощей спрос на грибы несколько падает.
Для шампиньонов можно приспособить обычную пленочную теплицу или повозиться и соорудить ее по принципу Грачева. Также подойдут покрытия из стекла. Главное, что в таких помещениях не составит труда создать требуемые температуру и влажность, условия, так необходимые грибам.
Теплица из пленки или поликарбоната - самый простой вариант помещения, для того чтобы выращивание шампиньонов как бизнес доставляло меньше хлопот и приносило больше денег.
Этапы обустройства теплицы:
В обустройство теплицы следует вкладывать деньги, если организовывать бизнес круглогодичный. Если грамотно составить и воплотить в жизнь бизнес-план, выращивание грибов-шампиньонов в специализированных помещениях обеспечивает быстрый возврат вложенных средств и постоянный доход.
Чтобы вложения в бизнес были минимальные, при наличии подвала или погреба можно использовать их площадь. Критерии подходящего помещения:
Выращивание шампиньонов как бизнес (отзывы, как выращивать, от других огородников - этому подтверждение) - дело, в котором рекомендуется использовать любое помещение, даже не совсем подходящее на первый взгляд. Главное, оградить его от сквозняков, обогревать, проветривать и оберегать от вредителей и плесени. Растения отблагодарят высоким урожаем.
Входящие в бизнес-план "Выращивание шампиньонов" покупка мицелия и подготовка питательной среды - это самые важные в нем пункты. Самый высокий урожай получается, если для компоста применить . Но если такой возможности нет, то подойдет коровий или птичий помет.
Ингредиенты для создания субстрата:
Чтобы получился хороший компост, следует укладывать все слоями. Замоченную в течение суток солому укладывают нижним слоем, затем навоз, опять набухшую солому и навоз. Таких слоев должно быть 6-8 штук. При укладке каждый слой необходимо поливать теплой водой.
Через 3-4 дня все слои нужно перемешать, добавить к ним мочевину и суперфосфат. Еще через 3-4 дня опять перемешать и добавить остальные ингредиенты, и так 4-5 раз, и только в последний замес в питательную среду добавляется гипс.
После того как компост «созрел», в него необходимо добавить «семена» шампиньонов, чтобы получить грибницу. На 1 м 2 питательной среды приходится 500 г мицелия компостного или 400 г зерновых спор.
Ими засевают субстрат, для чего пальцем делают углубления на расстоянии 20-25 см, в них укладывается посевной материал. Если для засевания используют споры, то ими достаточно посыпать питательную среду.
Темпера воздуха для инкубации грибницы должна быть +20... +27 градусов. Когда дней через 10-12 грибница станет активно разрастаться, ее нужно присыпать смесью торфа, земли и известняка в пропорциях 5:4:1 и периодически опрыскивать, не давая питательной среде пересохнуть.
Свой первый урожай «грибной» фермер сможет собрать через 35-50 дней, учитывая, что вызревание компоста составляет 20-25 дней. В зависимости от того, где происходит вызревание и насколько правильно была подготовлена среда, урожайность может быть либо очень высокой, либо посредственной.
Выращивание шампиньонов как бизнес, отзывы бывалых «грибников» это подтверждают, - весьма прибыльное дело, так как цикл плодоношения можно сделать круглогодичным.
Температура воздуха перед созреванием грибов должна составлять +22... +26 градусов. Если будет жарче, то шампиньоны полезут вверх очень быстро и будут обладать маленькой шляпкой на длинной ножке. Такой товар не получит сбыта. При температуре +12 градусов мицелий перестанет плодоносить. Поэтому, как только появятся шляпки и почувствуется грибной запах, температуру нужно снизить до +15... +16 градусов.
Собирать грибы следует осторожно, чтобы не повредить их основу. Для этого нужно придерживать пальцами одной руки низ ножки и землю, а другой легким поворотом отделить от грибницы. Убирать необходимо все плоды, даже маленькие, так как если срезать только большие грибы, остальные перестают расти и начинают подгнивать.
Следует учитывать, что при правильном подходе можно собирать от 5 кг шампиньонов с 1м 2 в течение нескольких циклов. Поэтому, рассчитывая масштаб бизнеса, следует сразу подумать о том, какую площадь под него использовать.
Чтобы сохранить собранный урожай с большой плантации, когда сложно управиться за один день, необходимо заранее подумать о холодильниках. Их емкость рассчитывается из количества килограмма готового продукта с 1 м 2 . Так, в помещении на 30 м 2 это будет в среднем от 150 кг в день.
Собирание грибов - процесс деликатный, и спешки он не терпит. Кроме того, собранный урожай следует отсортировать по качеству и размеру.
Перед помещением грибов в холодильную камеру их следует немного охладить в помещении с искусственно пониженной температурой.
Если по какой-то причине шляпка шампиньона покрылась пятнами коричневого или серого цвета, а ножка искривлена, значит, нужно срочно удалить больной гриб из грибницы вместе с близлежащими его «сородичами». Место поражения следует посыпать поваренной солью. Если не провести эти меры, то можно заразить всю плантацию, и придется начинать бизнес сначала.
При обнаружении заболевания требуется найти источник и обезвредить его. Это может быть вызвано плесенью, что легко устранимо. Гнилые грибы желательно сжечь, а после этого тщательно продезинфицировать одежду и руки.
Ни в коем случае нельзя применять химические препараты или яды от вредителей. После их использования шампиньоны станут опасными для здоровья и подлежащими уничтожению. Лучше потерять грибницу или несколько, чем рисковать чьей-то жизнью.
Грибы не слишком капризны, поэтому достаточно тщательно отсутствие плесени и насекомых, чтобы получить процветающий и прибыльный бизнес.
Выращивание шампиньонов представляет собой вид деятельности, позволяющий получать урожай независимо от погодных условий и наличия плодородной земли. Собственно заниматься выращиванием этих грибов можно даже на участке перед собственным частным домом, хотя в этом случае рассчитывать на сверхприбыль не стоит.
Данный вид бизнеса имеет довольно высокие показатели рентабельности, что выделяет его среди иных видов сельскохозяйственной деятельности. Стоит отметить, что еще одним положительным моментом является и то, что в качестве основного сырья для выращивания шампиньонов являются именно сельскохозяйственные отходы.
Статистика показывает, что российский грибной рынок увеличивается ежегодно примерно на четверть, при этом он представлен в основном иностранной продукцией, качество которой зачастую далеко не удовлетворительно. Стоимость одного килограмма шампиньонов в крупных магазинах колеблется в пределах 80-150 руб.
Собственно на основании вышесказанного можно предположить, что бизнес по выращиванию шампиньонов сегодня имеет очень хорошие перспективы.
Шампиньоны можно выращивать в парниках, подвалах и землянках. Растут эти грибы в мицелии – субстрате, изготавливаемом из куриного помета и соломы. Стоит отметить, что при изготовлении мицелия нужно убедиться, что солома и навоз не являются прогнившими. При выращивании грибов необходимо поддерживать показатели влажности в пределах 70-80%. После высадки грибов в грунт температуру нужно поддерживать в пределах 24-26°С. Именно при таком температурном режиме обеспечивается быстрый и хороший урожай. После разрастания грибницы температуру можно снизить до 20°С и посыпать ее небольшим слоем земли.
Примерно через сорок дней после посадки можно увидеть урожай шампиньонов. Стоит отметить, что плодоношение идет волнами. В течение 2-3 месяцев может быть до шести волн урожая, причем на второй-третьей волне урожай достигает своего пика. После последней волны нужно менять субстрат.
Для выращивания шампиньонов нужно арендовать или иметь в собственности территорию около 550 кв. м., на которой необходимо выделить помещения для организации следующих этапов работы:
В помещениях необходимо провести централизованную канализацию, а также системы водоснабжения и вентиляции.
Для выращивания шампиньонов необходимо приобрести:
Сегодня отчетливо наблюдается нехватка специалистов, хорошо ориентирующихся в грибном бизнесе. Проблема кроется в том, что соответствующего образования люди получить нигде не могут, поэтому опыт по выращиванию грибов приходит только после нескольких собственных неудачных попыток. Вполне вероятно, что на первых этапах придется осваивать методику выращивания самостоятельно. Если же специалист будет найден, то в целях мотивации лучше целесообразно установить ему оплату труда, зависящую от выращенных объемов.
Помимо квалифицированного управляющего, необходимо будет нанять трех рабочих, менеджера по сбыту и бухгалтера.
Есть три способа продажи выращенных шампиньонов:
Выбор одного из способов в основном обусловлен конечным объемом выращенной продукции. Конечно, наиболее высокая цена реализации будет при самостоятельной продаже, но через продуктовые и оптовые магазины можно реализовать гораздо больший объем грибов. Стоит отметить, что за возможность продавать большие объемы в сетевых магазинах нередко берется так называемая плата за вход, но при этом цена реализации в таких магазинах выше, чем при оптовых продажах.
При выращивании значительных объемов целесообразно создать сайт в сети, где нужно будет выложить информацию и скидки для потенциальных оптовых покупателей.
Первоначальные вложения для выращивания шампиньонов составляют примерно 1,6 млн. руб.:
Ежемесячные расходы:
Итого: 200 тыс. руб.
Себестоимость одной тонны компоста, засеянного мицелием, составляет 6 тыс. руб. Из одной тонны можно собрать до 2 центнеров грибов. С учетом средней оптовой стоимости одного килограмма грибов, равной 70 руб., доход от реализации урожая составит 14 тыс. руб. При обработке в течение трех месяцев ста тонн компоста с мицелием с учетом ежемесячных расходов прибыль составит 200 тыс. руб. Цикл в течение года можно повторить еще 4 раза. Таким образом, с учетом налогов прибыль за год составит около 750 тыс. руб.
Ориентировочный срок окупаемости первоначальных вложений в бизнес по выращиванию шампиньонов составляет два года.
Вы хотите заняться выгодными делом, которое не требует больших инвестиций? Выращивание шампиньонов как бизнес сулит хороший и стабильный доход.
Зарабатывать на продаже самого популярного вида грибов можно круглый год. Спрос на шампиньоны в России постоянный.
При довольно несложной технологии выращивания, уже по истечении двух месяцев можно получить первую прибыль.
Выращивание шампиньонов – перспективное и выгодное направление. Преимущества этого бизнеса:
Во-первых, следует заняться закупкой почвы с мицелием, или же приобрести мицелий и грунт отдельно. Это основополагающие факторы, уровень которых отразится на степени доходности всего дела, поэтому на них не следует экономить. Покупать заготовки лучше у проверенных компаний или грибных хозяйств.
Для того чтобы организовать хозяйство, в котором свободно сможет разместиться 30 тонн земли, понадобятся несколько комнат общей площадью около 180 – 190 кв. м.
Во-вторых, нужно подыскать соответствующее помещение. Тут строгих требований нет: вы можете арендовать пустующую овощную базу или другое строение с большими габаритами. Иногда для этих целей используют даже заброшенные шахты, но такой вариант приемлем для крупных фирм. Для малого бизнеса на первых порах сгодится и собственный погреб. Занимаясь его обустройством, нужно предусмотреть постоянное освещение, терморегуляцию, сеть вентилирования и орошения.
Опытные фермеры занимаются подготовкой многокомпонентного компоста самостоятельно, имея при этом технику для дробления, перемешивания и термической обработки компонентов. Как правило, в его состав входит измельченная солома, куриный помет, почва, а также некоторые минеральные добавки. Начинающим бизнесменам советуют приобретать готовый продукт, так как вследствие нарушения технологии изготовления рост грибов будет вялым и медленным, от чего производство будет убыточным.
Если вы не знаете, как вырастить шампиньоны в домашних условиях, подберите более удобную и подходящую для себя технику из предложенных ниже.
Выращивание шампиньонов как бизнес потребует некоторых стартовых вложений. Объем инвестиций напрямую зависит от выбранной технологии.
Составить примерные расчеты можно, исходя из материалов, которые используются в каждой из них. Для выращивания шампиньонов в бытовых условиях лучше отказаться от приобретения техники и аренды помещения, это значительно сократит расходную часть.
От момента заполнения почвы мицелием до окончания сбора урожая проходит в среднем 8-10 недель. Этот период называют одним циклом. Приблизительные затраты на этот период для хозяйства с ручным трудом и брикетной технологией разведения составят около 120 тыс. руб.:
Если представить идеальные условия, которые позволяют получить 20% урожая из массы закупленного материала, а также продать его в полном объеме по 100 руб./кг, то результат будет равен примерно 600 тыс. руб. за 1 цикл.
То есть, 30 тонн сырья произведут 6 тонн шампиньонов стоимостью 100 рублей за 1 кг и дадут указанный доход без вычетов налогов, зарплаты работникам и платежей коммунальным службам.
Успех предприятия зависит на 50% от налаженных приемов реализации производимого товара. К самым распространенным путям сбыта относят такие.
Если вы решили заниматься выращиванием шампиньонов на продажу на постоянной основе, стоит учесть, что деятельность нужно оформить надлежащим образом. Лучше всего подойдет форма индивидуального предпринимательства.
Для сбыта производимого продукта понадобится наличие следующих документов:
Доходность данной идеи неоспорима. Для приобретения специальных знаний и навыков достаточно будет информации из интернета. Окупаемость малого предприятия возможна в первый цикл, большая автоматизированная фирма окупится в течение первых лет беспрерывного функционирования. Но все же начинающим хозяйственникам лучше попробовать свои силы на малой форме, а с приобретением опыта и накоплением средств можно будет подумать и о расширении.
История выращивания шампиньонов насчитывает более четырехсот лет. Работа селекционеров на протяжении этого периода привела к появлению новых продуктивных сортов и интенсивных технологий, позволяющих увеличить урожайность в несколько раз. Тем не менее, долгое время промышленное культивирование грибов оставалось доступным только для крупных хозяйств, способных приобрести дорогостоящее климатическое оборудование или арендовать горную выработку для обустройства фермы.
Сегодня выращивание шампиньонов как бизнес уже не требует от предпринимателя многомиллионных инвестиций: популярные методики допускают использование в качестве производственной площадки обычного подвала или теплицы. Кроме того, на рынке можно встретить предложения, значительно упрощающие либо вовсе исключающие некоторые технологические процессы: например, за умеренную плату поставщики готовы привезти начинающему фермеру не только субстрат и покровную смесь, но и целые компостные блоки, предварительно зараженные мицелием.
Разумеется, технология выращивания шампиньонов давно известна фермерам: доказательством тому служат многочисленные предприятия, успешно культивирующие грибы как в небольших, так и в промышленных масштабах. На основании накопленного ими опыта можно выделить некоторые характерные особенности данного бизнеса, как облегчающие, так и усложняющие производственные процессы.
К числу несомненных преимуществ относятся следующие факторы:
Культивирование грибов также сопровождается известными рисками: например, избыточная влажность или недостаточная вентиляция неизбежно приводят к потере урожая. Поэтому начинающим фермерам целесообразнее начать с небольшой плантации и расширять производство по мере накопления опыта. Кроме того, при реализации бизнес идеи выращивания шампиньонов необходимо учесть следующее:
Кроме того, придется уделить внимание подготовке определенной разрешительной документации:
В соответствии с цветом шляпки сорта шампиньона двуспорового разделяют на три группы, именуемые расами - белую, кремовую либо коричневую. Востребованность белой объясняется высокой урожайностью и товарным внешним видом, однако штаммы этой расы весьма чувствительны к микроклиматическим условиям и качеству компоста. Поэтому как бизнес, выращивание грибов шампиньонов белых сортов будет успешным только в специально оборудованных цехах. Коричневые и кремовые штаммы несколько менее урожайны, но обладают при этом повышенной устойчивостью к перепадам температуры и влажности наряду с хорошей сопротивляемостью инфекциям, благодаря чему их можно культивировать на открытом грунте и в теплицах.
Штамм | Диаметр шляпки, мм | Вес, г | Урожайность, кг/м² |
Белая раса | |||
Hauser A15 (крупный) | 40–55 | 35–45 | 24–26 |
B-86 (крупный) | 35–45 | 28–30 | 15–20 |
F-1970 (крупный) | 35–45 | 25–35 | 15–22 |
D-13 (крупный) | 40–45 | 30–35 | 12–15 |
D-12 (крупный) | 40–45 | 25–35 | 8–12 |
Somycel 608 (крупный) | 35–45 | 30–35 | 18–20 |
Somycel 512 (средний) | 30–40 | 25–35 | 20–28 |
Sylvan 130 (средний) | 35–40 | 25–35 | 18–21 |
Х-20 (средний) | 40–50 | 25–35 | 17–25 |
Коричневая раса | |||
N-273 (крупный) | 40–55 | 35–50 | 15–18 |
ГДР-2 (средний) | 35–40 | 15–20 | 14–18 |
А-311 (средний) | 30–40 | 25–35 | 10–14 |
Кремовая раса | |||
PC-17 (средний) | 40–45 | 25–30 | 10–12 |
F-1 (средний) | 30–35 | 20–25 | 10–15 |
КД-2 (мелкий) | 20–30 | 15–20 | 12–16 |
Эксперименты по выращиванию шампиньонов в различных условиях привели к появлению пяти основных способов культивирования, различия между которыми состоят в необходимых капиталовложениях и перечне используемого оборудования:
Данная технология выращивания шампиньонов в промышленных масштабах широко распространена в США: грибы высаживают в пластиковых или деревянных ящиках, снабженных отверстиями для регулирования температуры и влажности компоста. Контейнеры устанавливают на стеллажах, что упрощает обработку плантации и позволяет сэкономить площадь цеха. Достоинство этого способа - изолированность, препятствующая распространению заболеваний на полках, а недостаток - высокая стоимость самих ящиков.
Этот способ отчасти напоминает технологию культивирования вешенки с небольшим отличием: мешки с компостом для выращивания шампиньонов не завязывают и не подвешивают, а расставляют на стеллажах в открытом виде. Пакетный способ характеризуется известными достоинствами: во-первых, мешки с отработанным компостом быстро и легко заменяются, а во-вторых, инфекция не распространяется за пределы пакета. Недостаток у данного метода только один - необходимость вручную наполнять компостом и засеивать мицелием каждый мешок.
Так называемая голландская технология выращивания шампиньонов также предполагает использование многоярусных стеллажей, однако компост в данном случае насыпается непосредственно на снабженные бортами полки. К числу достоинств этого метода относят возможность механизации и экономию площади, а к числу недостатков - опасность распространения болезней по всей полке.
Самый простой способ выращивания шампиньонов, доступный даже начинающему фермеру - это культивирование грибов на специальных брикетах, спрессованных из компоста в промышленных условиях и заранее зараженных мицелием. Каждый блок весом 12–20 кг герметично запаивают в полиэтиленовую пленку, что позволяет хранить их на протяжении 10–14 дней и перевозить с минимальными расходами. Блоки удобно размещаются на стеллажах, а по мере завершения плодоношения легко утилизируются.
Используя эту технологию, можно заняться выращиванием шампиньонов на даче в открытом грунте. Для начала необходимо подыскать хорошо затененный участок с влажным грунтом: здесь выкапывают небольшие траншеи, которые заполняют компостом. Затем получившиеся грядки засевают мицелием и накрывают пленкой для защиты от пересыхания. К сожалению, в таких условиях невозможно регулировать микроклиматические условия и предотвращать распространение инфекции, поэтому урожайность, скорее всего, окажется невысокой.
Учитывая упомянутую выше чувствительность грибов к изменениям микроклимата, вряд ли получится создать грибную ферму в городской квартире или на балконе. Поэтому на первоначальных этапах развития бизнеса целесообразнее использовать другие методы - например, выращивание шампиньонов в теплице или в подвале частного дома, где поддерживать температуру и влажность на должном уровне проще всего. Также можно обустроить ферму в сарае или в любой другой утепленной постройке: главным критерием ее пригодности в данном случае будет возможность установки здесь приборов отопления и вентиляции.
При организации производственного процесса помещение для выращивания шампиньонов следует разделить на четыре изолированные зоны:
При работе на покупном компосте от камер ферментации и пастеризации можно отказаться. Кроме того, работу домашней фермы лучше организовать по однозональной технологии, при которой температура и влажность регулируются в каждой комнате независимо, позволяя последовательно использовать их для проращивания грибницы и плодоношения.
Процесс подготовки помещения включает мероприятия по его полной дезинфекции и обеззараживанию. Для этого необходимо:
Условия выращивания грибов шампиньонов подразумевают контролирование и регулирование следующих микроклиматических параметров:
При составлении перечня, используемого для выращивания шампиньонов оборудования следует учесть, что производственные процессы не ограничиваются инкубацией мицелия и плодоношением. Потому в этот список придется включить не только устройства отопления и вентиляции, но и холодильные камеры для временного хранения урожая, ручной инструмент, и даже транспорт для доставки продукции и сырья.
Для оснащения фермы, расположенной в подвале площадью 80 м² и состоящей из двух камер по 35 м² каждая, в бизнес плане выращивания шампиньонов необходимо предусмотреть следующие расходы:
Наименование | Цена, руб. | Кол-во, шт. | Сумма, руб. |
Климатическое оборудование | |||
Вентилятор, 700 м³/ч | 3700 | 4 | 14800 |
Фильтр тонкой очистки | 1200 | 2 | 2400 |
Увлажнитель воздуха, 35 м² | 2500 | 2 | 5000 |
Печь с подогревом воды | 16000 | 1 | 16000 |
Радиатор теплообменника водяной | 4500 | 2 | 9000 |
Термогигрометр | 900 | 1 | 900 |
Воздухоохладитель | 22000 | 2 | 44000 |
Трубопроводы вентиляции и отопления | – | – | 8000 |
Электрооборудование | |||
Светильник | 400 | 8 | 3200 |
Провода и выключатели | – | – | 5000 |
Кварцевая лампа | 3500 | 1 | 3500 |
Лампа для уничтожения мух | 1000 | 2 | 2000 |
Оборудование для полива | |||
Бочки для полива на 200 л | 350 | 2 | 700 |
Шланги и распылители | – | – | 3000 |
Насос для воды | 2000 | 1 | 2000 |
Вспомогательное оборудование | |||
Холодильная камера | 13000 | 1 | 13000 |
Стеллаж оцинкованный 2х1х0,8 м | 5000 | 50 | 250000 |
Весы малые | 800 | 1 | 800 |
Тачка садовая | 1200 | 2 | 2400 |
Ручной инструмент | – | – | 2000 |
Индикаторная бумага | 200 | 1 | 200 |
Автомобиль с термобудкой | 190000 | 1 | 190000 |
Итого: | 577900 |
Предпринимателю, желающему готовить субстрат для выращивания шампиньонов самостоятельно, придется дополнительно приобрести два вентилятора для проветривания камер пастеризации и ферментации, парогенератор, а также соломорезку для измельчения компонентов компоста.
Изначально в самых простых способах выращивания шампиньонов компостом служил чистый конский навоз. Со временем количество лошадей значительно уменьшилось, вследствие чего фермерам пришлось искать заменители этого ингредиента. Сегодня в качестве таковых часто используют навоз КРС или куриный помет, добавляя к ним мел и гипс для стабилизации кислотности.
Компонент | Состав 1 | Состав 2 | Состав 3 |
Навоз конский, кг | 2000 | – | – |
Навоз КРС, кг | – | 2000 | – |
Куриный помет, кг | – | – | 1280 |
Солома пшеничная, кг | 50 | 2000 | 2000 |
Мочевина, кг | 5 | 50 | 10 |
Сульфат аммония, кг | 5 | – | – |
Суперфосфат, кг | 5 | 40 | – |
Мел, кг | 7,5 | 100 | 30 |
Гипс, кг | 30 | 170 | 120 |
Летом для приготовления компоста используют открытую площадку, оборудованную навесом. Осенью и зимой эту операцию следует проводить в камере ферментации, оснащенной отоплением для поддержания температуры на уровне 11–13°С и вентиляцией для отвода паров аммиака.
Для ферментации компоста хорошо увлажненную солому перемешивают с навозом и формируют бурт высотой 1,7–2 м. В течение недели температура внутри него растет и достигает 65–70°С. Чтобы в этом биохимическом процессе оказались задействованными все слои компоста, через каждые 4–5 дней нужно делать перебивку - перемешивать наружные и внутренние слои, а затем выкладывать бурт заново. После 4–5 перебивок ферментация заканчивается. Далее готовый субстрат нужно пастеризовать.
При наличии соответствующего оборудования компост в ящиках укладывают в герметичную камеру пастеризации, где температуру воздуха с помощью парогенератора повышают до 60–65°С, пропаривая смесь на протяжении 3–4 часов. На небольших фермах смесь пастеризуют иначе: после последней перебивки бурт накрывают пленкой и не трогают до исчезновения запаха аммиака. За 4–5 дней компост самостоятельно разогревается до тех же 65°С, вследствие чего погибают все патогенные споры и микроорганизмы.
Готовый субстрат выкладывают на полки, в мешки или в ящики, формируя ровный слой толщиной 20–30 см. При плотности компоста 500–600 кг/м³ одной тонны смеси достаточно для заполнения 10 м² полочного пространства.
Поставщиков, занимающихся выращиванием мицелия шампиньонов, необходимо найти заранее. При наличии сомнений в качестве продукта желательно произвести несколько пробных засеваний, чтобы убедиться в жизнеспособности посевного материала: спешка на этом этапе может привести к порче всей партии субстрата и неизбежным сопутствующим убыткам.
Инокуляцию проводят после остывания компоста до температуры 23–25°С. Для стандартной грядки высотой 20 см норма расхода зерновой грибницы не превышает 0,5 кг/м². Засевание чаще всего выполняют гнездовым методом: комки мицелия величиной чуть меньше грецкого ореха помещают в ямки глубиной 7–8 см, выкопанные в компосте в шахматном порядке с шагом 18–20 см. Затем для сохранения влажности почвы на должном уровне грядки накрывают пленкой или влажными газетами.
Если все компоненты выбраны правильно, а температура поддерживается на уровне 23–25°С, субстрат полностью зарастает мицелием за две недели. На этом этапе вентиляцию включают лишь для охлаждения воздуха в камере инкубации или для снижения влажности, поскольку высокая концентрация углекислого газа способствует ускоренному развитию грибницы.
На этапе прорастания мицелия сквозь покровную почву в помещении поддерживают температуру 23–24°С и влажность 90–93%. Через 10–12 суток нити грибницы показываются на поверхности: в этот момент для стимулирования завязывания примордиев воздух плавно охлаждают до 13–15°С и включают вентиляцию.
Когда примордии достигают величины булавочной головки, влажность снижают до 90–92%, а когда они разрастаются до размеров горошины - устанавливают на уровне 85–87%. Грядки регулярно поливают небольшими порциями теплой воды из расчета 0,8–1 л на квадратный метр в день. Для этих целей лучше всего подходит система капельного полива, позволяющая избежать размывания и заиливания грунта, однако можно использовать и обычную лейку.
В среднем за 5–7 дней грибы достигают зрелости. Климатические условия в камере плодоношения поддерживают на прежнем уровне, обеспечивая качественную вентиляцию: концентрация углекислого газа здесь не должна превышать 500–800 ppm. При нехватке свежего воздуха вырастают грибы на длинных ножках с мелкими шляпками, а при его избытке кожица плодов обветривается, образуя чешуйки.
Плодовые тела шампиньонов образуются волнообразно: в течение 2–3 дней вся поверхность грядок покрывается растущими молодыми грибами, после чего активность грибницы уменьшается. Следующая волна появляется примерно через неделю; общее их количество может достигать шести-семи. Впрочем, на грибных фермах использую только первые четыре, поскольку доля урожая от последующих волн не превышает 5–7%.
Неделя | Урожай, кг/м² | Общий урожай, кг/м² |
1 | 5,0–5,1 | 5,0–5,2 |
2 | 6,1–6,2 | 11,1–11,3 |
3 | 3,4–3,5 | 14,5–14,9 |
4 | 2,4–2,5 | 16,9–17,4 |
5 | 1,4–1,6 | 18,3–19,0 |
6 | 1,0–1,3 | 19,3–20,3 |
Шампиньоны собирают исключительно вручную, аккуратно выкручивая каждый гриб и присыпая ямку покровной смесью. После уборки урожая каждой волны поверхность грядки очищают от остатков плодовых тел и сросшихся комков мицелия, а по окончании плодоношения - утилизируют субстрат и дезинфицируют камеру.
Как бизнес, выращивание шампиньонов в домашних условиях является рентабельным только при условии полной реализации продукции с минимальными потерями. Небольшие партии грибов можно продать знакомым или частным покупателям на сельскохозяйственном рынке, тогда как сбыт урожая в несколько тонн предполагает значительные усилия, направленные на установление контактов с оптовыми компаниями - такими, как:
Видео по теме
Организация работы грибной фермы сопряжена с затратами на приобретение оборудования, ремонт подвального помещения, регистрацию предприятия и разработку информационного сайта для покупателей.
Наименование | Цена, руб. | Кол-во | Сумма, руб. |
Заливка пола бетоном | 3530 | 8 м³ | 28240 |
Установка перегородок | 800 | 20 м | 16000 |
Регистрация СПД | – | – | 2000 |
Протокол радиологического обследования | 4500 | 1 шт. | 4500 |
Разработка сайта | 10000 | 1 шт. | 10000 |
Оборудование | – | – | 577900 |
Монтаж оборудования | – | – | 10000 |
Итого: | 648640 |
Также в первом цикле выращивания шампиньонов необходимо закупить и привезти компост, мицелий, дрова или уголь для печи, химикаты для дезинфекции помещения. Эти затраты будут повторяться и в последующих циклах.
Наименование | Цена, руб. | Кол-во | Сумма, руб. |
Компост | 8000 | 16 т | 128000 |
Мицелий зерновой, штамм А15 | 180 | 80 кг | 14400 |
Покровная почва | 1500 | 6,4 м³ | 9600 |
Доставка компоста и почвы | – | – | 7500 |
Известь | 65 | 4 кг | 260 |
ГСМ | 27 | 100 л | 2700 |
Дрова для печи | 800 | 1,5 м³ | 1200 |
Серные шашки | 120 | 10 шт. | 1200 |
Коммунальные платежи | 4 | 2880 кВт | 11520 |
Сертификат соответствия | 3500 | 1 шт. | 3500 |
Страховые платежи КФХ или ИП | 2300 | 2 мес. | 4600 |
Итого: | 184480 |
При расчете рентабельности бизнеса на выращивании шампиньонов с нуля будет использовано минимальное значение урожайности на четырех волнах плодоношения - 17 кг/м². Таким образом, с грядок общей площадью 160 м² можно собрать 2720 кг грибов, оптовая цена на которые составит 120–160 руб./кг. Суммарный доход предпринимателя в этом случае достигнет 380800 рублей.
Вычисляя срок окупаемости, необходимо учесть, что общие затраты на запуск предприятия включат в себя не только первоначальные капиталовложения, но и расходы в первом цикле выращивания шампиньонов. Соответственно, на старте в грибную ферму придется инвестировать не менее 833120 рублей.
Срок окупаемости предприятия не превысит четырех с половиной циклов, что при средней продолжительности каждого в 2,5 месяца составит 11,3 месяца.
Бизнес на выращивании шампиньонов вряд ли можно назвать простым: урожайность грибной фермы зависит от тщательного соблюдения рекомендаций на каждом этапе. Поэтому начинающему предпринимателю следует начать с малого - например, купить несколько готовых блоков, попробовать самостоятельно приготовить компост, подобрать правильные значения климатических параметров и интенсивность вентиляции. По мере накопления знаний можно переходить и к более масштабным проектам: наличие практического опыта в этом случае многократно повышает шансы на успех предприятия.
15
проголосовало. Оценка: 4,60
из 5
)
Вы узнаете, с чего начать начать выращивание шампиньонов в домашних условиях и как такое занятие превратить в полноценный бизнес. Какое оборудование понадобится для производства шампиньонов в подвале или на даче?
Начать свое дело с минимальными затратами и быстрой окупаемостью мечтает каждый начинающий предприниматель. Заманчивые коммерческие перспективы для бизнесменов сельскохозяйственного сектора открывает выращивание шампиньонов.
Для тех, кто любит работать на земле, есть отличная возможность в кратчайшие сроки и с небольшим стартовым капиталом «вырастить» прибыльное предприятие, дающее постоянный доход.
Шампиньоны любят во всех странах мира. Это вкусный, легкий в приготовлении и доступный по цене продукт. Его легко найти на полках супермаркетов в любом населенном пункте.
Историки говорят, что первыми окультурили выращивание шампиньонов крестьяне из Франции, но промышленно выращивать шампиньоны начали в Англии. Именно там уже в начале XVIII века организовали первые грибные фермы. Впоследствии эта практика прижилась и во всем остальном мире.
А вот в России о шампиньонном бизнесе всерьез заговорили только в 90-х годах, когда в стране начался экономический кризис. Именно тогда люди начали массового заниматься выращиванием грибов, чтобы разнообразить скудное меню в условиях тотального дефицита.
В XXI веке технология выращивания усовершенствовалась, и теперь это целая сфера сельского хозяйства, которая только в 2017-м выросла на 25%. Если рассматривать статистику, то в среднем за год каждый гражданин России съедает более 1,5 кг грибов. И эксперты прогнозируют дальнейший рост этих показателей.
Получается, что выращивание грибных культур – это рентабельный, перспективный и быстро окупаемый стартап. В следующих разделах мы дадим вам ключ к его успешному запуску.
Чтобы вырастить свои первые грибы, вам не понадобится ни дорогостоящее оборудование, ни огромные площади. Их можно культивировать в квартире, на даче, в огороде.
Не обязательно обладать какими-то глубокими знаниями, изучать книги или проходить специальное обучение. Технология выращивания чрезвычайно проста и имеет целый ряд преимуществ.
Выращивание шампиньонов не потребует серьёзных затрат, а при грамотной организации производства и соблюдении всех технологий они довольно быстро окупятся. Самой значимой статьей расходов будет оборудование.
Для этого бизнеса не нужен завод. В качестве помещения используйте погреб или подвал. Главное, чтобы они были в меру теплыми и сырыми. Осенью подойдет гараж или парник, зимой – любое другое минимально отапливаемое помещение.
Весной и до начала лета (до прихода сильной жары), шампиньоны можно выращивать на открытом грунте. Это подойдет тем, у кого есть дачный участок.
Бизнес только начинает активно развиваться. Поэтому без клиентов вы не останетесь точно. Всегда реально сбыть несколько килограмм через друзей и знакомых. Плюс ваша цена будет выгодно отличаться от магазинной.
Урожайность мицелия (грибницы) феноменальная. Правильно налаженное производство и сбыт приятно удивят объемами реализуемой продукции. Не зря специалисты сельского хозяйства называют этот бизнес одним из самых рентабельных.
Если вы счастливый обладатель любого технического помещения, то разводить грибы можете круглый год, и неважно, сколько градусов за окном.
Важно! В помещении под круглогодичное выращивание температура должна быть постоянна и составлять от +12°С до +18°С, а уровень влажности быть в диапазоне 65-85%.
Есть несколько способов разведения плантации. У каждого из них свои преимущества и недостатки.
Разберем наиболее популярные методики с нуля.
Выращивание на открытом грунте – самый простой способ. Все, что нужно – сформировать специальные грибные грядки. Это не всем привычная возвышенность, а, наоборот, углубление в почве около 30 см, а семена заменяет мицелий.
Полочная система напоминает грядочную, но при ней более эффективно и рационально используется весь объем помещения. Способ называется голландским, потому что был разработан и запатентован в «стране тюльпанов». Там придумали и специальный комплект оборудования, который практически полностью автоматизирует производственный техпроцесс.
Один мой знакомый покупал наполненные мицелием мешки и расставлял их в своих теплицах. Ему оставалось только периодически поливать их и постоянно срезать урожай. Другие используют помещения, которые «есть под рукой»: овощехранилища, птичники или свинарники.
Выращивание в мешках удобный способ для минимизации риска распространения болезней и заражения вредителями.Выращивание в мешках отличается не только минимальными вложениями. Среди плюсов – эффективная борьба с болезнями и вредителями. Вы просто выбрасываете пораженный мешок, остальные грибницы остаются в сохранности.
Для этого способа используют специальные деревянные контейнеры. Обычно они уже обработаны специальным раствором, препятствующим возникновению плесневых грибков и других заболеваний. Такое выращивание также подлежит механизации, правда стоимость оборудования выше обычного.
Брикетный способ легко наладить в любом подсобном помещении, а блоки просто сделать самому. Все, что нужно – спрессовать приготовленный компост и сформировать его в удобные вам блоки.
Нужно знать! Толщина компостного слоя должна быть минимум 3 см.
Этот способ требует наличия торфа. Так на один кв. м компоста вам понадобится его 30 кг. Его укладывают вниз слоем в 5 см, после чего разрыхляют и уплотняют.
Технология заключается в соблюдении некоторых важных условий: темнота, тепло, отсутствие перепадов температуры, поддержка влажности воздуха, хорошо налаженная система вентиляции.
Производство шампиньонов в домашних условиях и малых количествах (для личных потребностей) предусматривает выращивание их на грядках – это не затратная технология.
Все операции ручные: для бизнеса (продажи крупными партиями) такая технология не подходит. Рассмотрим пошагово, как наладить свое производство.
Строительство специальной «шампиньонницы» – достаточно затратный процесс.
Если на первых порах вы ограничены в средствах, или не нуждаетесь в больших масштабах, то остановите свой выбор на любом сыром здании, отвечающем следующим требованиям:
О том, как написать грамотный бизнес-план по выращиванию грибов , читайте в специальной публикации.
Урожайность напрямую зависит от качества системы кондиционирования и вентиляции. Она позволяет регулировать как температурный режим, так и влажность воздуха.
Охлаждение выполняют специальные холодильные машины либо кондиционеры. А в качестве системы отопления чаще всего используются водонагревательные котлы.
На крупных производствах задействуют автоматизированные промышленные климатические установки.
Так как в обычном грунте шампиньоны не растут, для продуктивного роста закупаем специальный питательный субстрат. Все необходимое легко купить в агрофирмах (пример такого предприятия — Выборжец (СПб). Также его несложно приготовить в домашних условиях.
Есть множество рецептов, но в основном в них используются одинаковые ингредиенты:
Готовым субстратом наполняют ящики прямоугольной формы и слегка его уплотняют. Это позволяет разместить полученные грядки на стеллажах, что экономит место.
Готовые грибницы высаживают в грунт. На момент посадки его температура должна составлять от +25 до +27 градусов Цельсия.
На один квадратный метр грядки обычно высаживают около 250 г мицелия. Его разделяют на фрагменты по 15-20 г и располагают в грунте в шахматном порядке (дистанция между ними должна составлять приблизительно 25 см). Грибницу укладывают внутрь грунта, а сверху накладывают 2-сантиметровый слой навозной массы.
Полезно! Шахматный порядок при посадке грибниц упрощает уход и сбор урожая.
Урожай собирают тогда, когда нижняя часть шляпок еще затянута белой пленочкой, и не видно коричневых пластинок. Каждое растение следует аккуратно выкручивать с его места, а не срезать. Тогда удастся избежать попадания патологических бактерий через срез ножки в грибницу. После сбора место, где рос гриб, слегка присыпают почвой.
Помните! Нельзя допускать перезревания грибов.
Активно шампиньоны растут в течение 1-2 недель. При идеальных условиях и хорошем качестве субстрата за этот период снимают 5-8 урожаев. Основной урожай будет собран в первые три волны. Затем способность грибницы плодоносить резко снижается.
Опыт выращивания шампиньонов в домашних условиях в видеоформате:
Если вы хотите открывать масштабный бизнес, то на начальном этапе грибоводство потребует от вас определенных вложений. Но при правильной организации и соблюдении всех технологических норм затраты достаточно быстро окупаются.
Самой большой статьей расходов производители называют покупку специального оборудования, без которого результативность вашего труда будет слишком низкой. Ведь в большинстве производственных процессов задействуется специальная техника, благодаря которой обеспечиваются необходимые условия для получения качественной продукции.
Поддержка правильного микроклимата – важный аспект, влияющий на качество и количество конечного урожая.
Рассмотрим основные компоненты климатического оборудования:
№ | Составляющие | Функции |
1. | Камера смешивания | Регулирует объем углекислого газа в помещении. Смешивает уличный воздух со специальными воздушными массами в камере культивации. Создает оптимальную концентрацию СО2. |
2. | Система воздушной очистки | Оснащается двумя фильтрами – грубой и тонкой очистки. Первые задерживают частицы пыли, вторые – разные микроспоры, которые содержатся в воздухе. |
3. | Приточная вентиляция с заслонками | С помощью заслонок контролирует объем воздуха, поступающего с улицы. |
4. | Калориферы | Сушат воздух при избыточной влажности в летние месяцы и обогревают – в зимние. |
5. | Теплообменники | Эффективно снижают температуру воздуха летом, осушают его при чрезмерной влаге. |
6. | Система перераспределения воздушных потоков | Так как шампиньоны плохо воспринимают прямые воздушные потоки, система с силой выталкивает воздушные массы через подвижные форсунки в пол. |
Пример: Климатическая установка для поддержания оптимальных параметров воздуха
При помощи климатической системы можно увеличить урожай и количественно, и качественно.
В грибном хозяйстве используют холодильные камеры нескольких типов. Одни – для быстрого охлаждения, вторые – для хранения продукции.
Первые грибоводы называют «шокер». Так как грибы стремительно теряют товарный вид, а на их транспортировку и реализацию необходимо время, производители увеличивают срок хранения свежесобранных грибов путем помещения их на 1 час в шокер. Температура в нем от +5 до 0 градусов.
Необходимо знать! Чем дольше собираетесь хранить продукцию, тем ниже должна быть ее температура. При этом влажность воздуха должна быть постоянной и оставаться в пределах 80-85%.
Охлажденную продукцию впоследствии сразу перемещают в холодильную камеру хранения.
При этом:
Парогенераторы выполняют несколько важнейших функций:
Парогенерирующая система состоит из двух паропроводов – большего и меньшего диаметров. Первый нужен для основной подачи пара, а с помощью второго увлажняется воздух в помещении.
Хоть шампиньоны прекрасно растут и в полной темноте, свет в павильоне необходим для сотрудников. Самый экономичный вариант – лампы дневного света. Их устанавливают на потолок по проходу и на стенах близ холодильных камер.
Безопасность прежде всего! При закладке электропроводки учитывайте тот факт, что в помещении всегда будет сыро. С целью исключения опасности замыкания, кабель крепится в строгом соответствии с ППБ: используется защитная гофра, приборы оснащаются силиконовыми или резиновыми прокладками.
Каждый бизнес подразумевает получение выгоды. На первый взгляд, определить доходность просто. Нужно из предполагаемой прибыли вычесть весь комплекс затрат.
Подсчитаем чистую прибыль. Сегодня шампиньоны продают по цене от 150 руб. за 1кг. В свою очередь 100 кв. м посевной площади дают урожай около 4 тонн в год. Получается около 600 000 руб. или 50 000 руб. в месяц. А если же вам мало и этого, то увеличивайте посевные площади и находите новые рынки сбыта, как в своем регионе, так и за его пределами.
Но что же с затратами спросите вы? Выделяют набор единоразовых и постоянных (плановых) расходов. Назовем основные из них:
Единоразовые:
№ | Мероприятие | Стоимость (тыс. руб.) |
1. | Регистрация предприятия | 5 |
2. | Покупка оборудования | 60 |
ИТОГО: | 65 |
Постоянные (на 100 метров квадратных):
Помните! Как и любое другое дело, разведение гриба требует продуманной логистики и постоянного анализа ситуации на рынке сельхозпродукции.
Получается, что один раз вложив 65 тыс. руб. и ежемесячно 37, наша чистая прибыль с каждых 100 квадратных метров производства будет достигать примерно: 50 000 – 37 000 = 13 000 рублей. Выходит, что уже через 5 месяцев вы начинаете получать прибыль.
У выращивания грибов есть свои риски, недостатки и подводные камни, которые часто скрываются в нюансах. Они могут существенно снизить рентабельность вашего бизнеса.
Что может негативно повлиять на конечную прибыль: