Грибная ферма – идея для бизнеса с нуля

Грибная ферма – идея для бизнеса с нуля

Выращивание грибов, как идея для собственного бизнеса, сейчас не нова, но по прежнему актуальна. Это средство получить прибыль при относительно небольших затратах. Процесс выращивания целиком зависит от знаний и их правильного применения, поэтому заняться этим бизнесом может каждый желающий.

Все карты в руки для реализации этой бизнес-идеи – у жителей сельской местности, дачников или владельцев просторных подсобных помещений.

Чем привлекателен «грибной бизнес»?

  • Грибы растут круглый год. Погодные условия для них не помеха.
  • Продукция не портится: в случае излишек продукции, грибы легко сушить, замораживать, консервировать.
  • Бизнес легко масштабируется. Начать свое дело можно с небольшого производства и увеличивать по мере роста финансовых возможностей
  • Грибы не требуют ежедневного кропотливого ухода, процесс производства можно приостановить и быстро возобновить.

Технология выращивания грибов

Методика выращивания зависит от видов грибов, которые планируются к производству. На этот счёт написано много специальной литературы, которой, конечно же, необходимо обзавестись и применять. Но чтобы оценить свои возможности, по воплощению идеи, можно воспользоваться общими знаниями.

Белый гриб

Вкусный, востребованный на рынке продукт. Любит расти под берёзами, соснами, дубами. Его выращивание более трудоёмко и дорогостоящее, поэтому переходить на белые грибы лучше опытным грибникам. Самый простой способ вырастить белый гриб - это взять шляпку зрелого красавца, разломать на мелкие части и замочить на сутки в холодной воде. Под выбранным деревом в саду, снять верхний слой почвы (дёрн), вылить туда воду со спорами гриба и накрыть дёрном. Следует отметить это место для себя и не забывать поливать. Грибы можно ждать на второй год.

Шампиньоны

Грибы растут на компосте специального состава. Туда входит солома, органическое удобрение (навоз, помёт), мел или гипс, сульфат аммония. Состав готовят по технологии три недели, засевают мицелием и ждут результата.

Вешенки

Растёт на вертикально подвешенных полиэтиленовых мешках. Их наполняют растительным материалом (соломой, опилками, жмыхом). Состав мешков засевается грибными спорами по технологии. Гриб хорошо растёт на брёвнах, деревьях, пнях.

Опята

Выращивают на участке земли в выкопанном бурте. Сначала в бурт укладывают солому и навоз несколькими слоями. Ежедневно поливают эту смесь, немного встряхивают. Засыпают сверху плодородной землёй и высаживают подготовленный мицелий.

Условия производства

Помещение

Грибы прекрасно себя чувствуют в подвалах, в складских помещениях, в теплицах, на садовых участках, на брёвнах и пеньках. Чтобы бизнес шёл без перебоев, лучше использовать помещение.

Воздух

Приток свежего воздуха должен быть достаточным. Грибы выделяют много углекислого газа и потребляют кислород.

Тепло

Поддерживать температуру необходимо в холодный период. Грибам требуется стабильные от +8 до +10 градусов. С такой работой справится небольшая печка на твёрдом топливе. В жару помещение проветривается.

Влажность

Влажность поддерживается всегда на высоком уровне — 90%. Гриб нежен, быстро пересыхает. Устанавливают ёмкости с водой. В жару опрыскивают поверхности.

Свет

Когда грибы только развиваются, то свет им не нужен. С началом плодоношения достаточно природного дневного освещения. Прямых солнечных лучей следует не допускать. Зимой требуется дополнительное освещение урожая, но не продолжительное время.

Сбыт продукции

Много грибной продукции поставляют зарубежные фирмы. В большинстве своем, это консервированные и сушёные грибы. Рынок свежей продукции нуждается в отечественном производителе. Необходимо найти свою нишу в этом бизнесе.

Основных направлений сбыта продукции всего три:

  1. Место продажи – рынок, где вы самостоятельно торгуете. Выгодно только при совсем не больших оборотах. Цена на грибы может быть высокая, но время тратиться много.
  2. Продукцию можно сдавать в магазин. Плюсом является договорная, приемлемая для двух сторон цена и большие объёмы. Минусом – оформление документации, затраты за возможность попасть в поставщики магазина, необходимость упаковки товара, по требованию магазина.
  3. Сдача оптовым посредникам. Минус: маленькая стоимость продукции. Плюс - никаких проблем со сбытом.

Разрешения и документы

Законодательство требует узаконить свой доход. Без этого сбыт продукции будет очень затруднён. Во-первых оформить частное предпринимательство. Во-вторых – выбрать форму налогообложения. Скорее всего небольшой доход попадёт под Единый сельскохозяйственный налог в размере 6% от дохода.

Потребуется пройти контроль в СЭС и Госпожарнадзор, но это применяется к большим помещениям и объёмам. При маленьких объёмах санитарный контроль вы пройдёте в лаборатории рынка.

Для того, чтобы реализовывать свою продукцию на рынках и в магазинах потребуется предъявлять следующие документы:

  1. Заключение СЭС.
  2. Протокол радиологии.
  3. Утверждённую инструкцию по хранению и перевозке грибной продукции.
  4. Сертификация продукции.

Прежде, чем собирать документы, уточните их перечень. В зависимости от района сбыта он может меняться.

Ознакомившись с теорией выращивания грибов, следует взвесить свои обстоятельства. Какие факторы уже есть в пользу начала «грибного бизнеса», сколько средств нужно ещё вложить? Какое оборудование и материалы придётся закупать? Сколько стоит мицелий разных видов грибов?

Хотя сложностей особых в выращивании нет, ошибок по началу — не избежать, поэтому лучше попробовать себя на маленьком объёме и, набравшись собственного опыта, наращивать производство.

Выращивание грибов как бизнес подходит для предпринимателя с небольшим стартовым капиталом. Грибоводство имеет все перспективы вырасти в доходное дело при условии вложений в него не только денег, но и профессиональных знаний.

[ Скрыть ]

Актуальность бизнеса по выращиванию грибов

Ниша по выращиванию грибов активно изучается предпринимателями. Связано это с тем, что бизнес не требует больших затрат на старте, а продукция имеет круглогодичный высокий спрос. Несмотря на очевидную актуальность этого рода деятельности, в настоящее время рынок можно назвать низкоконкурентным.

По сравнению с выращиванием других растительных культур, грибоводство не требует постройки специальных дорогостоящих теплиц. Кроме того, сама технология выращивания довольно проста и может быть освоена даже неопытным предпринимателем. Все это позволяет достаточно быстро заработать и окупить вложения.

Выращивание грибов становится выгодно по следующим причинам:

  • нет необходимости в обеспечении дорогостоящего ухода;
  • возможна организация небольшой фермы в домашних условиях;
  • быстрая скорость вызревания урожая: от 3 недель;
  • существуют зимний сезон «высоких цен».

Прежде чем организовывать бизнес по выращиванию грибов, следует определиться с их ассортиментом и видами, каждый из которых требует особого ухода.

Какие грибы выбрать для выращивания?

Вешенки Шампиньоны Белые грибы Трюфели

На российском рынке для выращивания чаще всего выбирают следующие виды грибов:

  • вешенки;
  • шампиньоны;
  • лесные грибы;
  • трюфели.

Вешенки – очень популярный и наиболее неприхотливый вид. Привлекает предпринимателя-новичка своей высокой урожайностью: с одного квадратного метра можно собрать до 14 кг грибов. При этом первый сбор возможен уже через месяц. Вешенки являются ценным видом, содержащим множество питательных веществ и витаминов. Однако, в процессе выращивания проявляются некоторые ее недостатки.

Недостатки вешенки:

  • хрупкость: данный гриб тяжело перевозить на большие расстояния;
  • требовательность к особому температурному режиму и максимально быстрой доставке;
  • невыраженный грибной аромат;
  • возможная аллергия на споры.

Многие грибоводы сходятся во мнении, что шампиньоны выращивать сложнее, чем вешенки. Им требуются мицелий особого качества и питательная среда. Кроме того, грибам необходима специальная влажность и температурный режим. Шампиньоны растут в стеллажах и ящиках. В течение месяца достигают необходимого роста и после трех месяцев уже собирают их урожай.

Самый распространенный для разведения из лесных грибов – белый. Это наиболее ценный по вкусу гриб, выращивать который можно только при создании условий естественной среды. Прорастание этого вида возможно только в симбиозе с корнями деревьев, поэтому культивирование белого гриба происходит в рощах и хвойных лесах.

Выращивание трюфелей – сверхприбыльное и при этом сверхрисковое дело. Растут они под дубами. Всходы помещают в стерильные условия и затем отвозят в ферму. Гриб требует особого, обогащенного различными элементами, компоста.

По отзывам предпринимателей, начинать следует с наиболее неприхотливых, но от этого не менее вкусных и питательных грибов, — вешенок. В будущем можно организовать также производство трюфелей и некоторых видов лесных грибов.

Необходимые условия для выращивания вешенки и с чего начать бизнес.

Описание и анализ рынка

До 2014 года рынок грибов в России практически полностью состоял из привозной продукции. После введения ограничений на ввоз зарубежная продукция сократила свои объемы, что позволило увеличить стоимость на выращенные собственными силами грибы отечественным производителям, без снижения спроса. Журнал «Школа грибоводства» за 2015 год опубликовал данные об увеличении производства вешенки на 17% по сравнению с данными за 2014 год аналогичного периода.

На сегодняшний день объем рынка в России составляет около 60 тыс. тонн. Для покрытия импортозамещения требуется около 160 тыс. тонн грибов. Такие данные, вместе с низким уровнем конкуренции на рынке, являются хорошим показателем к организации собственной фермы.

Анализ рынка показывает, что востребованность продукции зависит от местоположения. Наиболее удачными для заработка становятся небольшие города и даже засушливые поселки — те места, где лесных, выращенных в природных условиях грибов, также мало.

Самые распространенные по выращиванию грибы в России шампиньоны и вешенки. Наиболее популярным форматом ведения данного бизнеса являются небольшие фермы, с урожайностью от 3-5 тонн в год.

Крупнейший российский производитель вешенки «Каскад» находится в Ростовской области. Передовиками по объемам производства становятся Центральный, Приволжский и Южный Федеральные округа.

Согласно данным маркетингового исследования «Анализ мирового и российского рынков грибов и грибной продукции. Прогноз до 2014 года», компании EVENTUS Consulting объем отечественного производства должен вырасти в 2,5-3 раза.

Основания:

  • сравнительно небольшое потребление грибов на человека и потенциал роста этого показателя;
  • возможность конкурирования производителями по цене и видам продукции;
  • рост экономических показателей и стремление к здоровому образу жизни населения.

Целевая аудитория

Целевой аудиторией данного рода деятельности становятся как физические лица от 30 лет, стремящиеся к здоровому и разнообразному питанию, так и крупные предприятия, поставщики.

Среди них:

  • продуктовые магазины и супермаркеты;
  • предприятия общественного питания;
  • зоопредприятия;
  • грибные фирмы-оптовики.

Конкурентные преимущества

Конкурентную среду этого направления в настоящее время можно определить как низкую. Тем не менее рынок развивается, и следует определить собственные преимущества.

Ими могут стать:

  • постоянная поддержка высокого качества и свежести продукции;
  • бесперебойная доставка грибов;
  • мониторинг и внедрение новых технологий в производство;
  • использование только проверенных поставщиков мицелия;
  • возможность работы как с юридическими, так и с физическими лицами;
  • скидки на оптовый закуп;
  • гибкая ценовая политика.

Для минимизации потерь и предоставления дополнительного ассортимента покупателю, предприниматель может открыть собственную линию переработки грибов или изготовления полуфабрикатов.

Рекламная кампания

Для продвижения продукта на рынке следует сделать из него узнаваемый бренд со своей историей. Основой для формирования имиджа компании, является наличие информативного сайта с характеристикой продукции и элементами фирменного стиля.

  • название;
  • логотип;
  • корпоративное видео с кадрами производства и продукции.

Для работы с юридическими лицами и представителями крупных торговых сетей важно:

  • изготовить информационные материалы хорошего качества;
  • разработать стратегию присутствия в онлайн-среде;
  • выработать методы дополнительных конкурентных преимуществ.

Для продвижения среди физических лиц можно использовать:

  • размещение наружной рекламой в точках продаж;
  • проведение акций и дегустаций;
  • развитие соц. сетей и привлечение нестандартным контентом.

Пошаговая инструкция открытия грибной фермы

Для реализации идеи по выращиванию грибов в домашних условиях необходимо:

  1. Проанализировать рынок.
  2. Составить подробный бизнес-план.
  3. Пройти государственную регистрацию и выборать форму налогообложения.
  4. Выбрать мицелий и найти поставщиков субстрата.
  5. Выработать технологию изготовления компоста.
  6. Найти и подготовить помещение.
  7. Запустить выращивание продукции и корректировать технологию.
  8. Провести поиск сбытовых каналов.
  9. Производить реализацию продукции и налаживать контакты с оптовыми заказчиками.

Документы

Регистрация бизнеса предполагает возможность регистрации в нескольких формах:

  • Индивидуальное предпринимательство (ИП);
  • Общество с ограниченной ответственностью (ООО);
  • Крестьянское фермерское хозяйство (КФХ).

Форма ИП позволяет как выращивать, так и продавать грибы.

  • заверенное заявление у нотариуса по форме №Р21001;
  • заявление о переходе на ЕСХН или УСН (иначе будет по умолчанию ОСНО);
  • копия всех страниц паспорта.

Форма ООО дает возможность привлекать дополнительные финансовые активы через государственные программы и кредиты.

Требует следующих документов для регистрации:

  • заявление по форме №Р11001;
  • устав ООО;
  • решение об открытии ООО или протокол, при наличии нескольких учредителей (партнеров);
  • квитанция об оплате госпошлины;
  • заверенные у нотариуса копии паспортов учредителей;
  • заявление о переходе на ЕСХН или УСН (по умолчанию будет общая).

КФХ является упрощенной формой ТОО (товарищество с ограниченной ответственностью), также как ИП и ООО наделяется правовой силой.

Коды ОКВЭД, под которые попадает бизнес по выращиванию грибов:

  • 01.13 «Выращивание овощей, бахчевых, корнеплодных и клубнеплодных культур, грибов и трюфелей»;
  • 01.13.6 «Выращивание грибов и трюфелей».

После выращивания партии грибов необходимо получить документы на продукцию.

А именно:

  • сертификат качества;
  • декларация соответствия госстандарту;
  • фитосанитарный сертификат;
  • заключение о радиологическом исследовании.

Помещение для грибной фермы

Организация грибоводства является выгодной в том числе, в связи с отсутствием больших затрат на поиск и подготовку помещения.

В домашних условиях подходящим помещением могут стать:

  • подвальное помещение;
  • сарай;
  • дача или деревенский дом;
  • заброшенные сельскохозяйственные или промышленные постройки.

Основные требования к помещению:

  • температура воздуха от 12-25°C;
  • влажность воздуха не менее 85%;
  • наличие коммуникаций: электричества и водопровода;
  • подключенное отопление и вентиляция.

Для небольших помещений дополнительное увлажнение воздуха не требуется. Однако для крупного производства необходима специальная система увлажнения и кондиционирования. Внутри больших помещений также используют культивационные камеры, которые позволяют поддерживать оптимальный микроклимат.

Зоны производства:

  • теплая зона для проращивания мицелия с системой полива и хорошей вентиляцией;
  • прохладная зона для высаживания грибов.

В случае если компост планируется изготавливать самостоятельно, то необходимо организовать дополнительную зону с измельчителем и оборудованием для пастеризации.

Оборудование и инвентарь

Для выращивания грибов в домашних условиях требуется оборудование и инвентарь:

Наименование

Количество, шт.

Цена, руб.

Сумма, руб.

Дробилка молотковая

Увлажнитель воздуха

Обогреватель

Парогенератор

Вентилятор вытяжной

Пастеризационный контейнер

Полиэтиленовые мешки

Вилы садовые

Формалиновый раствор, кг

Ящики хозяйственные

Холодильная камера

Дробилка молотковая 35 000 руб. Увлажнитель воздуха 20 000 руб. Парогенератор 38 000 руб. Мешок полиэтиленовый 250 руб.

Для крупного производства понадобится дополнительное оборудование:

  • климатические установки в зависимости от выращиваемого вида;
  • автоклав для изготовления мицелия;
  • специальное оборудование для выгона грибных плодовых тел;
  • машины для подготовки субстрата;
  • стеллажи для оборудования камер;
  • упаковочное оборудование.

Мицелий

Подходить к выбору мицелия следует особенно тщательно, так как именно от его качества зависит урожайность и доход предпринимателя.

Мицелий – это посевной материал, который представляет собой вегетативное тело грибов, состоящее из тонких, разветвленных нитей, называемых гифами.

Закупать мицелий стоит только в специализированных компаниях-лабораториях. На первоначальном этапе рекомендуется закупиться у нескольких поставщиков с хорошей репутацией и сделать вывод на основании собственного опыта.

Выбор поставщика осуществляется по следующим критериям:

  • наличие лицензий и сертификатов качества;
  • наличие положительных отзывов от покупателей;
  • качество продукции;
  • среднерыночная стоимость.

Срок хранения мицелия до 120 дней при температуре +2 градуса, поэтому его закуп осуществляется несколько раз в году.

При покупке следует обратить внимание на следующие характеристики продукта:

  • штамм и сорт гриба;
  • скорость и процент обрастания зерен;
  • срок хранения;
  • устойчивость к плесени;
  • внутренняя температура +20-22 градуса;
  • отсутствие черных или зеленых пятен с аммиачным запахом.

Мицелий используется для приготовления субстрата. Со временем его можно изготавливать самостоятельно. Этот процесс довольно сложный и требует наличия дополнительного помещения и профессиональных навыков. Тем не менее, компоненты для субстрата недорогие, поэтому, при умелом подходе, изготовление посевного материала может существенно сэкономить затраты.

Основные этапы приготовления субстрата в домашних условиях:

  1. Солома или опилки запариваются в горячей воде из расчета 1 кг мицелия на 10 кг субстрата.
  2. Полученную смесь остужают, комбинируют с мицелием и помещают в полиэтиленовые мешки. Мицелий измельчается без вскрытия пакетов и уравнивают его температуру с субстратом. Закладка мицелия и вскрытие пакета производится в стерильных условиях с обработкой дезинфицирующим раствором.
  3. В полученных мешках чистым предметом, под углом 45 градусов делают дырки 0,5 см на расстоянии 10-15 см. Грибные блоки устанавливаются так, чтобы стороны с прорезями проветривались и не находились на стороне стены.
  4. Мешки 10-12 кг отправляются на полки помещении без проникновения света при температуре +18-20ºС. В течение инкубационного периода помещение не проветривается. В обязательном порядке проводится ежедневная уборка хлористыми растворами.

Персонал

Зачастую производство по разведению грибов начинается, как семейный бизнес. Это сокращает расходы на заработную плату и позволяет не беспокоиться за ответственность работников.

Однако с расширением производства понадобится дополнительный персонал квалифицированных специалистов. В среднем, для сбора урожая до 100 кг в день требуется 1 рабочий.

Таким образом, состав персонала грибной фермы:

Должность

Кол-во чел.

Оклад, руб.

Ежемесячный фонд оплаты, руб.

Рабочий производства

Подсобный рабочий

В обязанности рабочего производства входит:

  • сбор урожая;
  • отслеживание процессов выращивания и своевременная корректировка;
  • ведение отчетности;
  • создание условий для продуктивного функционирования производства;
  • формирование заявок о закупе мицелия и разведение компоста.

Подсобный рабочий является основным помощником производства и выполняет оперативные поручения руководителя.

Финансовый план

Грибоводство относится к бизнесу со средними затратами на старте. Величина вложений, регулярных затрат и дохода зависит от планирования масштабов. Составление финансового плана с точными цифрами поможет рассчитать основные показатели и сделать проект рентабельным. Скачать готовый бизнес-план можно на многих сайтах, однако все показатели следует подстраивать под особенности конкретного региона.

Сколько стоит открыть грибную ферму?

Затратами на старте станут:

Статья расходов

Цена, руб.

Аренда помещения

Ремонт и проведение коммуникаций

Закуп мицелия и субстрата

Закуп оборудования

Регистрация предприятия и получение необходимых лицензий

Поиск каналов сбыта и установление контактов

Другие виды расходов, включая непредвиденные

Оплата труда персоналу за первый месяц

Регулярные затраты

Ежемесячными статьями затрат станут:

Доходы

Для подсчета доходности в месяц следует определить доход с одного цикла. В год таких циклов может быть 4-6.

10 тонн субстрата дают около 2 тонн грибов. Средняя отпускная цена 150 р. за килограмм. Таким образом, чистая прибыль в месяц составит 150 тыс. руб.

Доход бизнеса в месяц 42 тыс. руб.

Календарный план

План запуска предприятия рассчитан на 4 месяца. Особенностью календарного плана станет получения дополнительных сертификатов на продукцию, которые возможны только после выращивания первой партии. Аналогично с налаживанием каналов сбыта.

Этап 1 мес. 2 мес. 3 мес. 4 мес. 5 мес.
Анализ рынка + +
Подготовка бизнес-плана +
Оформление пакета документов +
Получение дополнительных разрешений + +
Аренда помещения +
Ремонтные работы + +
Закупка и комплектация инвентарем + +
Подбор персонала +
Налаживание каналов сбыта +
Открытие +

Риски и окупаемость

Срок окупаемости проекта при стабильной урожайности и организованном сбыте составляет 16 месяцев.

После выхода проекта в точку безубыточности можно выделить следующие перспективы:

  • увеличение отпускной цены на продукцию;
  • увеличение объемов производства;
  • расширение видов;
  • наличие дополнительных каналов сбыта и оптовых заказчиков.

Как и любой бизнес, связанный с выращиванием продукции, грибоводство сопряжено с определёнными рисками.

Риски и способы их минимизации:

  1. Нереализованный товар и порча товарного вида. Следует заранее продумать каналы сбыта и приобрести холодильную камеру для краткосрочного хранения продукции.
  2. Недостаточная урожайность. Следует изучить рынок биодобавок и, по необходимости, сменить поставщика мицелия.
  3. Непредвиденные издержки, связанные с отсутствием опыта. Поможет изучение специальной литературы и знакомства с целью обмена опытом.
  4. Рост конкуренции. Необходимо следить за соблюдением баланса «цена - качество» и работать над расширением сервиса.

Бизнес с низкой конкуренцией привлекателен для предпринимателя, как высоко прибыльный. Но зачастую связан с неосвоенностью ниши и отсутствием профессиональных знаний у самого организатора. Планомерное изучение специфики деятельности и оперативное изменение негативных факторов приведут к расширению бизнеса и его успешному функционированию.

свернуть

Грибы – полезный натуральный продукт, который содержит много витаминов, минеральных веществ, растительного белка. В естественных условиях грибы растут только в теплое время года, разводить их в тепличных комплексах можно круглый год. Доходность этого вида сельскохозяйственной деятельности одна из самых высоких в отрасли, что делает выращивание грибов как бизнес привлекательным направлением. Однако, в отличие от других культур, грибы требуют специфических условий содержания.

Для реализации идеи бизнеса по разведению грибов в домашних условиях или в промышленных масштабах наиболее подходят вешенки, как самый неприхотливый вид.

Для вешенок потребуется обычное помещение с хорошим освещением и постоянным уровнем температуры и влажности. Наиболее сложными являются: культивация трюфелей, лесных грибов. Каждый вид имеет свои особенности:

  • Шампиньоны требовательны к степени влажности, она должна быть не менее 70-80%, температура воздуха 15̊С и больше. Ферма должна быть сырой, теплой, монтаж системы освещения не требуется. Выращивают шампиньоны круглый год в стеллажах или ящиках, с нуля грибница вырастает за 2 недели. Товарного вида грибы достигают за месяц, затем в течение 2-3 месяцев производят сбор урожая.
  • Бизнес разведения лесных видов ориентирован на произрастание боровиков. Белые грибы пользуются большим спросом, имеют отменный вкус. Произрастание лесных грибов возможно только при воссоздании условий их естественной среды. Для роста микоризы лесных разновидностей нужен симбиоз с корнями деревьев. Разведение лесных грибов с нуля возможно в молодых рощах, хвойных порослях.
  • Дело по выращиванию трюфелей – мегаприбыльно, но риск неполучения урожая высокий. Плодовое тело трюфелей находится в 15-20 см от земли, его вес может достигать более килограмма. Для разведения трюфелей саженцы дуба заражают мицелием. Всходы трюфелей помещают в стерильные условия, затем проростки высаживают в питомник. Чтобы получить большой урожай трюфелей на дому необходимо вносить удобрения с цинком, медью, железом, магнием, бором.

Как выбрать помещение для выращивания грибов

Если идея выращивания вида как бизнес воплощается в жизнь, необходимо найти подходящее помещение. Строительство фермы с нуля потребует вложений более 1 млн. рублей. Дешевле найти заброшенное здание, ангар, провести основные коммуникации.

Потребуется отопительная система для поддержания постоянной температуры, качественная вентиляция без сквозняков. Для бизнеса в домашних условиях также необходимо обеспечить достаточную степень влажности воздуха и проведение регулярной дезинфекции фермы. Внутри больших помещений используют культивационные камеры, которые позволяют поддерживать оптимальный микроклимат внутри.

Помимо площадей для культивирования грибов, потребуются бытовые комнаты, склад готовой продукции, упаковочный цех, холодильные камеры. При малых масштабах бизнеса можно использовать домашние подсобные постройки. Если реализуется шанс создания большой грибной фермы, то приобретают либо арендуют помещение площадью 1 тыс. м 2 и более, его стоимость от 700 тыс. рублей.

Оборудование грибной фермы

Чтобы организовать бизнес, требуется покупка следующего оборудования:

  • Климатические установки, создающие оптимальный уровень температуры и влажности.
  • Автоклав для изготовления мицелия. Приобретается универсальная модель автоклава либо применяется машина для обработки зерна.
  • Специальное оборудование для выгона грибных плодовых тел.
  • Машины для подготовки субстрата. Сэкономить можно, изготовив ее из толстостенной большой бочки, в которую заливают воду и нагревают до кипения. Через отводы бочку соединяют с другими емкостями, заполненными субстратом, который обрабатывается паром.
  • Стеллажи для оборудования камер. На них размещают мешки либо ящики.
  • Холодильник небольшого объема потребуется бизнесу на дому. Большие фермы оборудуют объемными холодильными камерами для охлаждения и хранения грибов.
  • Упаковочное оборудование.

Чтобы открыть бизнес по разведению грибов потребуются вложения около 500 тыс. рублей на покупку оборудования.

Субстрат и мицелий: покупать или производить самостоятельно?

Идея выращивания мицелия на дому с целью продажи принесет доход грибоводам-любителям либо специализированным большим фермам. Качество мицелия определяет доход бизнесмена, организующего предпринимательство на съедобных грибах. Процесс выращивания мицелия трудоемкий, требуется дополнительное помещение, оборудование, профессиональные навыки. Любители выводят грибницы редких видов, специализированные фермы разводят мицелий наиболее распространенных вариаций.

Субстрат представляет собой органическую смесь, на которой прорастает мицелий. С 10 кг субстрата получают 2 кг грибов, его цена соответствует оптовой стоимости килограмма этого вида.

Минимальные затраты бизнеса будут при самостоятельном изготовлении субстрата из соломы ржи, пшеницы, отходов льна, кукурузы, опилок, коры деревьев. Компоненты должны быть чистые, без химических удобрений, микроорганизмов, хорошо высушены.

Персонал и окупаемость бизнеса

Успешный бизнес требует квалифицированных специалистов с высокой оплатой труда. Повысить мотивацию можно, установив уровень оплаты соответственно объему урожая грибов. При ежедневном сборе урожая до 200 кг потребуется 2 работника, до 500 кг – 3 работника. Вместе со вспомогательным персоналом минимальная численность грибной фермы составляет 5-6 человек. Новых работников рекомендуется обучать тонкостям процесса самостоятельно.

Помимо вложений бизнеса на аренду или покупку помещения, оборудования, необходимы ежемесячные траты. Расходы на оплату труда, рекламу, коммунальные платежи, ГСМ составят 200-300 тыс. рублей.

За один цикл выращивания на 10 тоннах субстрата можно получить до 2 тонн грибов . В зависимости от вида их отпускная цена 70-200 рублей. За вычетом всех расходов один производственный цикл позволяет получить более 500 тыс. чистой прибыли. В год циклов может быть 4-6. Вложения бизнеса окупятся в течение года.

Реализованный план разведения грибов на продажу приносит большой регулярный доход. Сложности обычно возникают на запуске, налаженное производство не требует дополнительных вложений. Грибы – востребованный продукт, проблем со сбытом в любое время года не возникает.

Грибы всегда были популярным продуктом питания в России. С ростом населения их сбор перестал удовлетворять потребительские нужды, и появилось искусственное выращивание грибов. Рентабельность бизнеса и отзывы об этом виде деятельности привлекают все больше предпринимателей к грибному производству.

Какой вид выбрать?

Самым известной разновидностью, которую выращивают в искусственных условиях, является . Есть масса общедоступной информации по технологии его культивирования, особенностях и рецептах приготовления. Из минусов можно отметить наличие конкурентов на рынке сбыта, навозный субстрат и необходимость приобретать мицелий у специализированных компаний.

Примечание. Мицелий - это грибница, из которой развивается плодовое тело гриба. Выращивается в лабораторных условия и может быть отдельным видом бизнеса. Субстрат - это питательная среда для мицелия, которую возможно приготовить самостоятельно.

Следующим по популярности является вешенка. Полезный и питательный гриб, произрастающий на соломе, опилках или подсолнечной лузге. Менее прихотлив в производстве, чем шампиньон, но может вызывать аллергию на споры у рабочих. Несоблюдение санитарных норм при подготовке субстрата вызывает инфекционное заражение и гибель урожая.

Экзотический гриб шиитаке, распространенный на Востоке, в основном, закупают рестораны японской кухни. Он обладает целебными свойствами, не растет под открытым солнцем и стоит гораздо дороже шампиньонов с вешенкой - от 500 руб. за 1 кг.

Технология выращивания не отработана и нет крупных специализированных предприятий. Инкубационный период составляет от 1 до 3 месяцев, мицелий не производят, а завозят из-за границы по очень высоким ценам. В результате себестоимость производства получается довольно дорогой, но при наличии постоянного рынка сбыта прибыльность также высока.

Еще один деликатесный гриб - трюфель. Основная его особенность – растет исключительно в лесной земле на глубине 30 см. Желающим организовать производство трюфелей придется начинать с аренды большого земельного участка, закупать дорогой мицелий и ждать первого урожая 6 лет. Дело не для слабонервных, даже учитывая цену реализации от 500 долларов за 1 кг. С одной трюфельной плантации площадью один гектар реально собрать около 15 кг грибов.

Из традиционных лесных грибов самый любимый – это белый, хотя в Швейцарии он почему-то считается ядовитым. Выращивание белых грибов возможно как в сельской, так и городской местности, для этого хорошо подходят приусадебные участки, теплицы, складские помещения. Либо вообще в домашних условиях, но тогда урожай и прибыль будут небольшими, а обеспечить необходимый микроклимат сложно.

Общими условиями для успешного грибоводства в закрытом помещении являются:

  1. Организация нужного микроклимата (влажность, температура, освещение, проветривание).
  2. Приобретение мицелия.
  3. Изготовление или приобретение субстрата.
  4. Строгое соблюдение санитарных норм для предотвращения бактериального заражения.

С учетом советов опытных предпринимателей и оценки экономической ситуации, наиболее выгодно для начинающего бизнесмена заняться разведением и продажей гриба вешенка.

Технология выращивания вешенки

Существует два глобальных подхода к :

  • экстенсивный;
  • интенсивный.

Экстенсивная технология очень похожа на рост грибов в природных условиях - вешенка культивируется на пнях и деревьях. Недостатки этого метода:

  1. Инкубационный период значительно превышает время проращивания при интенсивном способе.
  2. Через несколько лет урожайность субстрата снижается.
  3. Сложно обеспечивать необходимые условия для постоянного плодоношения.

Экстенсивный метод используют в основном приверженцы эко-продукции и домашнего бизнеса.

Интенсивный способ позволяет получать стабильные контролируемые урожаи круглый год за счет обеспечения идеального микроклимата. Сначала готовят субстрат: солома (лузга или опилки) измельчается и запаривается, затем вносятся питательные вещества и мицелий (из расчета 3-5 кг мицелия на 1 тонну субстрата). Всю полученную массу плотно набивают в полиэтиленовые мешки по 10-12 кг. В пакетах делается много прорезей для отвода лишней влаги и прорастания грибов.

Мешки подвешивают к потолку или стеллажам в темной камере с влажностью 65% и температурой до 24°, где примерно в течение полумесяца идет процесс заращивания грибницей всего объема мешка.

После этого мешки переносят в другую камеру с высокой влажностью около 85% и температурой от 12° до 18°. Именно в таких условиях через семь-четырнадцать дней в прорезях появляются примордии - грибные зародыши, которые затем формируются в грозди весом от 0,3 до 4 кг.

Урожай срезают, а через дней десять на том же месте формируются новые грибные грозди уже меньшего размера и веса. Обычно с одной партии мешков снимают 3 волны урожая, с убывающей результативностью. После этого мешки выкидывают или реализуют как корм для скота.

В среднем, с одного десятикилограммового мешка получают 2-3 кг вешенки.

Порядок действий

Сперва следует составить бизнес-план, что позволит вести деятельность упорядоченно и рассчитать необходимую сумму стартового капитала.

Основные этапы запуска грибного бизнеса:

  • юридическая и налоговая регистрация;
  • подбор помещения;
  • закупка оборудования и сырья;
  • набор штата работников;
  • организация сбыта;
  • расчеты финансовых показателей.

Регистрация предприятия

Основателем может быть как один человек, так и несколько. В первом случае оформляется индивидуальное предпринимательство, во втором - общество с ограниченной ответственностью. Грибное производство относится к сельскому хозяйству, поэтому налоги нужно уплачивать по системе ЕСХН (единый сельхозналог) в размере 6% от суммы годовой прибыли.

В перечень необходимых для законной деятельности документов входят:

  1. Протокол радиологии.
  2. Сертификат соответствия продукции ГОСТу.
  3. Фитосанитарный сертификат.

Эти бумаги нужно будет оформить после запуска производства и получения первой грибной партии.

Производственное помещение

Место для производства лучше найти вдали от жилых домов, так как споры вешенки обладают высокой аллергенностью. Также нужно учитывать расположение основных поставщиков сырья и покупателей, чтобы в будущем сэкономить на транспортных расходах.

Основные требования к помещению:

  • Минимальная квадратура - 15 кв. м.
  • Наличие микроклимата: влажность не меньше 80%; температура не ниже 12° и не выше 25°; постоянное проветривание.
  • Наличие коммуникаций (водопровод, канализация, электроэнергия).
  • Бетонированный пол и побеленные стены.

Производственный план должен включать:

  1. Камеры для выращивания грибов.
  2. Помещение для изготовления субстрата.
  3. Помещение для пастеризации субстрата.
  4. Склад.
  5. Отдел для сотрудников.

Площадь помещения зависит от планируемых объемов производства. С 1 кв. м. можно получать ежемесячно около 4 кг грибов.

Сырье и оборудование

На первых порах нет необходимости в покупке дорогостоящих агрегатов. Можно обойтись вообще без них, соорудить самостоятельно или приобрести машины б/у. Экономия будет существенная, ведь для широкомасштабного ведения бизнеса грибной фермы необходимы следующие приспособления:

Кроме этого, грибные камеры нужно оборудовать системой для подвешивания мешков, приобрести ящики для сбора урожая и осветительные приборы.

  • Субстрат – солому или подсолнечную шелуху – дешевле всего покупать в больших хозяйствах прямо с полей.
  • Мицелий производят специализированные компании в лабораторных условиях по сложной технологии. Стоимость 1 кг мицелия вешенки – около 100 руб.
  • Питательные добавки - отруби или кора - вносятся в размере до 10% от общего объема субстрата.

Сотрудники

Тонны субстрата нужно разгружать и загружать в оборудование, комплектовать готовыми блоками проростные камеры, перемещать их в камеры для созревания, затем собирать урожай, расфасовывать его для реализации.

Если начинающая ферма не оснащена спецоборудованием, то все операции по подготовке субстрата - резка, обработка, смешение, набивка - делаются вручную, для этого также требуются рабочие. В российских условиях найти неквалифицированную рабочую силу – нет проблем.

За соблюдением правильности технологического процесса следит технолог. Он контролирует состав для выращивания, закупает сырье, следит за микроклиматом в камерах, оценивает степень созревания урожая. В случае заражения субстрата вредителями или невызревания грибов, технолог может определить причину и привести методы исправления ситуации.

В среднем, с выращиванием 200 кг грибов в день справятся 3 разнорабочих, 1 технолог, 1 реализатор. Для ведения учета и отчетности необходим бухгалтер.

Сбыт

При правильном подходе весь дневной сбор грибов покупатели забирают самовывозом. Однако довольно сложно точно предсказать объем урожая. Можно сильно ошибиться как в большую, так и в меньшую стороны и либо подвести клиентов, либо не реализовать крупную партию быстропортящегося продукта.

Оптовыми потребителями являются супермаркеты, перерабатывающие заводы. В розницу реализация происходит через рынки, ярмарки, маленькие торговые точки.

Если еще при подборе производственного помещения продуманы каналы сбыта с минимальными транспортными затратами, то будет обеспечена высокая рентабельность с самого начала, иначе доставка продукции окажется крупной статьей в составе себестоимости.

Для формирования постоянной клиентуры в магазинах можно придумать логотип компании, разработать свою упаковку, разместить на ней рецепты блюд и т.д.

Стартовый капитал, доходы и расходы

Выращивание грибов как бизнес не требует огромных вложений денежных средств, особенно если оно организовано на личном участке и не приобреталось дорогостоящее оборудование. В этом случае для реализации бизнес-идеи на площади в 200 кв. м. потребуется:

Если помещение взято в аренду и приобреталось оборудование, то стартовый капитал составит:

Текущие ежемесячные расходы производства:

Среднерыночная розничная цена на вешенку составляет 180 руб./кг. При урожайности в 800 кг грибов в месяц выручка составит 144 000 руб.

Вложения в грибную ферму с учетом аренды и оборудования окупятся за 8-9 месяцев.

Отработанные грибные блоки можно реализовывать как удобрение или корм скоту по цене 60-80 руб. Это добавит реальную прибыль в 12 000 руб. – 16 000 руб.

Рентабельное грибное производство на уровне 60-70% делает его весьма привлекательным для представителей малого бизнеса.

Переработка грибов

Если производство больше, чем спрос, можно соорудить собственный заготовочно-перерабатывающий цех. Грибы, как весьма ценный продукт, солят, маринуют, сушат, замораживают.

Во время природного грибного сезона можно закупать у населения лесные грибы и ягоды. Наиболее распространенными являются лисички, белые, опята, малина, ежевика, голубика, черника. Проще и прибыльнее всего их сушить или замораживать.

Для засолки и маринования требуется хороший рецепт рассола, технология стерилизация посуды, линия по розливу. А для сушеных и замороженных продуктов нужны только спецоборудование, фасовка и место для хранения.

Видео: бизнес на грибах.

* В расчетах используются средние данные по России

200 000 ₽

Минимальный стартовый капитал

27%

Рентабельность

9 мес.

Срок окупаемости

54 919 ₽

Чистая прибыль

Проект по выращиванию грибов вешенка отличает низкий уровень риска в связи с простотой его организации, небольшими стартовыми вложениями и низкими текущими затратами. Срок окупаемости проекта с момента начала производства составит 9 месяцев.

Резюме проекта

Цель данного проекта – выращивание грибов (вешенка) с целью их реализации в свежем виде в г. Ростов-на-Дону с последующим увеличением производственных мощностей и расширением ассортиментного ряда другими видами грибов. Гриб вешенка пользуется постоянным спросом у населения, отличается неприхотливостью к колебаниям температуры, к уровню влажности и освещенности, прост в уходе, имеет быструю всхожесть. Издержки на выращивание вешенки не велики, благодаря чему бизнес отличается хорошими показателями рентабельности.

Производство имеет неограниченные ресурсы в сырье (солома, опилки, кукурузные кочерыжки, семечек, шелуха семечек и проч.) и находится в экологически чистом районе, в 15 км от города, благодаря чему затраты на транспортировку продукции без потери ее качества для конечного потребителя минимальны.

Процесс включает 4 основных этапа:

    Закупка посевного материала (мицелия);

    Подготовка субстрата (мешком с питательной средой и грибницей);

    Выращивание грибов;

    Реализация.

Стоимость проекта составит 202 500 руб., которые будут взяты из личных сбережений. Главным образом средства пойдут на создание и оборудование теплицы на территории дачного участка, находящегося в собственности, а также закупку мицелия, удобрений и прочих расходных материалов. Срок окупаемости проекта с момента начала производства составит 9 месяцев.

*данные на 12 месяц с момента старта продаж работы

Срок подготовительной части проекта составит 2 месяца. Первый урожай планируется получить через 40-50 дней после посадки.

Рентабельность выращивания грибов (вешенка)

Вешенка относится к культивированным грибам. Рынок культивированных грибов, в отличие от рынка дикорастущих грибов, легко поддается исчислению. До 2014 года наибольшую долю отечественного рынка (около 85-90%) занимала импортная продукция. Объем российского производства в 2014 году ограничивался 8,02 тыс. тонн грибов. Однако уже в августе 2014 года грибы попали под эмбарго. Импорт начал сокращаться по всем позициям. Зарубежные производители стали уходить с рынка, освобождая места российским предпринимателям. По данным журнала «Школа грибоводства», за 9 месяцев 2015 года российские грибоводы на 17% увеличили производства вешенки по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Аналогичные тенденции фиксируются и в производстве других грибов, в частности, шампиньонов. В результате девальвации рубля выросли отпускные цены на культивированные грибы. На сегодня для покрытие дефицита на рынке и перехода на полное импортозамещение, потребуется не менее 158 тыс. тонн грибов. Сложившаяся конъюнктура рынка, а также слабый уровень конкуренции способствуют открытию собственного производства.

Профессиональный набор для создания идей бизнеса

Трендовый продукт 2019..

Само производство располагается на территории дачного участка, в 15 км от г. Ростов-на-Дону. Площадь теплицы и помещений, в которых происходит процесс выращивания грибов составляет 60 кв. метров. Для выращивания грибов у специализированной фирмы закупается посевной материал (мицелий), стоимость которого составляет 50-55 руб. за килограмм. Далее на месте происходит подготовка субстрата и процесс выращивания вешенки с обеспечением необходимого уровня влажности. Сырье для подготовки субстрата подготавливается самостоятельно либо частично закупается (стоимость 1 тонны соломы – 2 тыс. руб.). Срок одного производственного цикла – составляет около 40-50 дней. Товар реализуется на нестационарной торговой точке на продуктовом рынке г. Ростова-на-Дону.

Поскольку на начальном этапе предприятие ориентировано на небольшой объем производства (порядка 1 т. грибов в месяц), для обслуживания не понадобится штатного и наемного персонала. основными обязанностями, включая закупку мицелия, высадку, удобрение и сбор грибов ведут члены семьи собственника. Владелец бизнеса принимает непосредственное участие в основных процессах производства, а также осуществляет розничную торговлю на овощном рынке. В качестве форма собственности выбрано ИП с упрощенной системой налогообложения – 6% от полученного дохода.

Описание товара (грибов вешенка)

Вешенка представляет собой экологически чистый продукт, для выращивания которого не используется химическая обработка. В отличие от других популярных культивируемых грибов – шампиньонов, которые растут на перепревшем навозе, вешенки предпочитают деревья. Популярность этого гриба объясняется различными способами его приготовления. Вешенку можно жарить, варить, солить, мариновать. Также вешенку активно используют как ингредиент различных блюд, добавляют в салаты. Особенно пользуется спросом вешенка в холодное время года, когда собственные грибные запасы населения исчерпываются.

Гриб вешенка не только обладает отличными вкусовыми свойствами, но и полезен для здоровья. Вешенка снижает уровень холестирина в крови. Сок вешенки препятствует развитию кишечной палочки. Данные грибы обладают низкой калорийностью (около 38 ккал в свежем виде). Вешенки содержат большое количество углеводов, содержат витамины D2, E, С, В, РР. В этих грибах также присутствуют ферменты, которые сжигают жиры и гликогены. В мякоти гриба содержится кальций, йод, калий, железо, биотин и тиамин. Другим полезным свойством вешенки считается понижение уровня сахара в крови. Употребление вешенки помогает предотвращать развитие таких болезней, как атеросклероз, гепатит, язва желудка и холестицит. Также врачи рекомендуют употреблять вешенки в пищу людям, болеющим бронхитом или прошедшим химиотерапию.

Основным недостатком вешенки считается ее хрупкость, в связи с чем данный гриб тяжело перевозить на большие расстояния. Свежие неохлажденные грибы считаются очень деликатным грузом, который требует особого температурного режима и максимально быстрой доставки. Также вешенка имеет довольно слабый грибной аромат. При попадании спор вешенки в легкие могут вызвать аллергию.

Качество товара и безопасность для конечных потребителей планируется обеспечивать с помощью закупки сертифицированного мицелия, дезинфекцией производственных помещений и оборудования, а также благодаря использованию современных технологий производства.

Выращивание вешенки относится к практически безотходному производству, поскольку использованный субстрат применяется в качестве биологически активной добавки, которая используется для кормления свиней, а также в качестве удобрений для садоводов и огородников. Отработанный субстрат планируется реализовывать в качестве дополнительного источника доходов.

Продажи и маркетинг в поставке грибов вешенка

Основное требование потребителей к продукции данного вида – свежесть, которая определяет качество. Расположение грибной фермы в 15 км. от места реализации позволяет организовывать транспортировку на собственном транспорте (фургон «Лада Ларгус») без потерь для качества. Сбыт продукции происходит на продуктовых и овощных рынках г. Ростова-на-Дону. Какой-либо специальной упаковки для грибов не потребуется. Для транспортировки используются пластмассовые ящики.

В основе цены на продукцию лежат материальные издержки на производство и ГСМ, а также цена конкурентов, которая в среднем по городу составляет 150 руб. за кг. В качестве конкурентного преимущества в первое время предполагается установить розничную цену в 140 руб. за кг. В зависимости от уровня спроса и прочих факторов (например, девальвация рубля) возможно повышение либо снижение отпускных цен.

В качестве метода увеличения продаж планируется использование рекламы в интернете для привлечения оптовых компаний.

План производства грибов вешенка

Географически грибная ферма находится в 15 км от города Ростов-на-Дону, благодаря чему время доставки грибов до места реализации составляет не более получаса. Процесс выращивания грибов происходит в экологически чистом сельском районе, на территории дачного участка. Технологию бизнеса можно разделить на несколько основных этапов:

На первом этапе происходит закупка мицелий у специализированных фирм-лабораторий. Критерий выбора поставщика – наличие соответствующих документов, отзывы покупателей, качество и доступная стоимость продукции (50-55 руб. за кг.). Закупка мицелия производится не разово, а несколько раз в году, так как срок хранения не превышает 3-4 месяцев. На начальном этапе планируется закупить мицелий у разных поставщиков для наглядного сравнения результатов и принятия дальнейшего решения.

Второй этап подразумевает самостоятельную подготовку субстрата, то есть питательной среды для грибов. В связи с отсутствием опыта коммерческого грибоводства в начале деятельности предполагается приготовление субстрата из различных компонентов для определения наилучшей урожайности. Среди них: пшеничная, ржаная, ячменная солома, овес, костры льна, кочерыжки и стебли кукурузы. Субстрат должен обладать аэробностью, наличием воздушных промежутков между частицами, возможностью быстрого освоения его мицелием.

Также предполагается использование добавок для повышения урожайности: опилки, стружки, кора деревьев, полова и прочие растительные отходы. Для очистки соломы от микроорганизмов применяется процедура пастеризации. Сырье выдерживается в специальной камере, в которую нагнетается водяной пар порядка 6-8 часов при температуре 60°С. Температура пастеризации должна быть выдержана в пределах 55-60°С: более низкая температура не убивает болезни и микроорганизмы, а более высокая способствует развитию Триходермы, которая погубит посев. После этого температура снижается, а сырье остается в камере еще на двое суток.

Готовые идеи для вашего бизнеса

Далее субстрат охлаждается и укладывается в полиэтиленовые мешки по 10-12 кг и засевается мицелием вешенки из расчета 150-200 грамм на 1 мешок. Для удаления избытка влаги в нижней части мешка проделываются отверстия, после чего мешки помещаются в камеру для проращивания.

Третий этап заключается в обеспечении условий для выращивания грибов. В помещении не допускается прямой солнечный свет. Для проращивания грибные блоки устанавливаются вертикально, а расстояние между ними составляет 10 см. Температура составляет около 24°С, относительная влажность – порядка 60-65%. Грибница проращивается в течение 10-17 дней, после чего мешки требуется перенести в камеру для плодоношения. Грибные блоки устанавливаются в один ряд в несколько ярусов, расстояние между рядами по осям составляет 1 м. В камере плодоношения поддерживается более низкий уровень температуры – порядка 12-18°С, а влажность на уровне 80-85%.

Готовые идеи для вашего бизнеса

Для поддержания высокой влажности используются специальная система полива. При соблюдении условий зародыши плодовых тел появляются на 2 неделю. Урожай с каждого мешка собирается в 3 волны, после чего мицелий заменяется на новый. Грибы собираются друзами (сростками), в молодом возрасте. Оптимальный размер шляпки – до 40 мм. Минимальная урожайность с 1 волны подношения составляет 150-200 кг с 1 тонны субстрата, 350-400 кг – со 2 тонны. Общая продолжительность производственного цикла составляет около 2 месяцев.

Заключительный этап подразумевает реализацию полученного урожая. Грибы относятся к скоропортящимся продуктам, которые можно хранить в холодильнике не более 5 суток. Основными каналами реализации грибов считаются рынки, продуктовые магазины, рестораны и пункты общепита, предприятия подкормки сельскохозяйственных животных. В связи с относительно небольшими стартовыми объемами производства в качестве первоначального варианта сбыта планируется реализация на нестационарной торговой точке одного из овощных рынков г. Ростова-на-Дону. Цена аренды в день с НДС составляет 250 рублей.

Для реализации проекта потребуется площадь в размере 60 кв. метров. Для исключения издержек за арендную плату выращивание вешенки планируется организовать на территории собственного дачного участка. Планируется обустроить 2 отдельных помещения – инкубатор, где будут зарастать мицелии, а также камеру проращивания с вытяжкой. Планируемый объем производства за производственный цикл – 2000 кг, за год (6 производственных циклов) – порядка 12000 кг.

Затраты на строительство теплицы составят 100 тыс. руб. Еще 114 500 руб. потребуется на оснащение. Затраты на оборудование приведены в Табл. 1. Строительные работы планируется завершить в течение 2 месяцев.

Таблица 1. Затраты на оборудование


Для работы предприятия привлечены члены семьи собственника, которые наряду с собственником осуществляют основные функции, включая высадку, удобрение и сбор грибов. Формат семейного бизнеса призван сократить расходы на выплату заработной платы персоналу. Необходимый опыт предполагается приобрести по ходу деятельности, а также с помощью прочтения специальной литературы.

Готовые идеи для вашего бизнеса

Текущие затраты составляет оплата электроэнергии, закупка мицелия (50-55 руб. за кг.), затраты на ГСМ. Траты на закупку мицелия могут увеличиваться либо уменьшаться в связи с сезонными колебаниями спроса. Также к расходам основного периода относится арендная плата за торговое место на рынке - 250 руб. в день (в среднем 7600 руб. в месяц).

Финансовый план по выращиванию грибов (вешенка)

Основные обязанности по руководству возложены на собственника проекта, который осуществляет планирование бизнеса, а также функции по обеспечению условий для проращивания грибов, их доставки до места реализации, а также непосредственно руководит продажами на торговой точке. Обязанности по выращиванию, уходу, сбору грибов также возложены на членов семьи собственника.

Для подготовительного периода потребуется 202 500 руб. В эту сумму входит строительство и обустройство теплицы (100 тыс. руб.), закупка оборудования (92,5 тыс. руб.). К затратам основного периода относятся закупка мицелия, оплата ЖКУ, аренда торговой точки, ГСМ. Финансовые показатели проекта представлены в Приложении 1.

Оценка эффективности по выращиванию грибов

Проект по выращиванию грибов вешенка отличает низкий уровень риска в связи с простотой его организации, небольшими стартовыми вложениями и низкими текущими затратами. Срок окупаемости проекта с момента начала производства составит 9 месяцев. Дисконтированный срок окупаемости - 9 месяцев. Показатели эффективности проекта, рассчитанные на пятилетний период, приведены в Табл. 2

В качестве основных перспектив можно выделить: увеличение отпускной цены по выходу проекта на окупаемость на 10% (до 150 руб. за кг.), увеличение объемов производства, расширение предлагаемого ассортимента, поиск новых рынков сбыта и выход на оптовых покупателей.

Таблица 2. Показатели эффективности проекта




Риски и гарантии

Выращивание вешенок является хорошо освоенной отраслью бизнеса. Технология выращивания вешенок довольно проста, более того существует множество способов по увеличению урожайности без вреда для конечного потребителя. Снижению рисков несколько способствует сложившаяся конъюнктура рынка. На сегодня в России ощущается дефицит грибов из-за введения эмбарго. Импортная продукция ушла с рынка, в результате стоимость отечественных грибов повысилась без каких-либо негативных последствий для спроса. Следовательно, при снижении цены спрос приобретает существенный уровень эластичности.

Основные риски обозначены в Табл. 3.

Таблица 3. Оценка рисков проекта и мероприятия по предотвращению их наступления или их последствий

Приложения

План производства и основные финансовые показатели проекта в пятилетней перспективе






1399 человек изучает этот бизнес сегодня.

За 30 дней этим бизнесом интересовались 59234 раз.

Калькулятор расчета прибыльности этого бизнеса

Для бизнеса по выращиванию зелени на продажу не требуется большой стартовый капитал. Спрос на такую продукцию стабилен, а рентабельность такого бизнеса составляет свыше 65 %. Ключевая проблема – орган...

Выращивание тюльпана является выгодным бизнесом по нескольким причинам. Во-первых, это очень популярный в России цветок, спрос на который сохраняется в любое время года, хотя лучше всего тюльпаны поку...

Рентабельность цветоводческого бизнеса очень высокая и может достигать 300 %. Хотя по факту она составит в среднем 70 %, что тоже весьма хороший показатель.

Формат работы может быть совершенно разным, и разными станут вложения в собственный бизнес. Что понадобится фактически в любом производстве – это полноценная упаковочная линия, причём за 100 тысяч руб...