Какое нужно оборудование для производства подсолнечного масла? Основные характеристики и назначение оборудования для производства подсолнечного масла Производство подсолнечного масла технология оборудование

Какое нужно оборудование для производства подсолнечного масла? Основные характеристики и назначение оборудования для производства подсолнечного масла Производство подсолнечного масла технология оборудование

Производство подсолнечного масла как бизнес может приносить большие доходы, потому необходимо разобраться в технологии и приобрести подходящее оборудование.

Данный продукт всегда имеет спрос и находит своего потребителя. Подсолнечное масло применяется не только в пищевой промышленности, но и в различных сферах деятельности, таких, как мыловарение, косметология, и даже изготовление лакокрасочных изделий.

Все это говорит о том, что потребителя на подсолнечное масло найти довольно просто. Более того, данное производство считается полностью безотходным.

Если продукция не находят своего потребителя в России, с легкостью отправляется за границу. В основном странами-приобретателями считаются Турция и Египет.

Технология

Технология производства – довольно сложный процесс и проходит в несколько шагов. Важно ответственно подойти к каждой стадии, и тогда бизнес обязательно пойдет в гору.

На каждом этапе обратите внимание на качество сырья, используемого оборудования и квалификацию работников. Только так издержки производства станут незаметны, а рентабельность станет очевидна уже через несколько месяцев.

Первый этап

  1. Производство предполагает полную очистку семян от дополнительных примесей и мусора. Это делается в две стадии обработки: очистка семян подсолнечника в специализированных сепараторах; отделение ядра от шелухи.
  2. Размол семян – получается сырье, из которого в последующем будет изготовлено масло.
  3. Размельченные семена отправляются в жаровню. Здесь у предпринимателя существует возможность выбора, так как существуют жаровни двух видов – огневая и паровая, которые отличаются методами обработки семян. Огневая жаровня своим видом напоминает огромный котел, при этом процесс обжарки происходит с помощью газовых горелок. Паровые жаровни, в свою очередь, обрабатывают «мятку» с помощью пара. Существует еще один вид паровой жаровни. Он направлен на термическую обработку семени. Таким образом получается масло холодного отжима и экономится время на производство продукта, при этом готовый продукт не имеет специфического запаха жареных семечек.
  4. Очищенные и обработаны и ядра отжимаются. В результате работы прессования получается масло. Объемы производства зависят от вида оборудования и масштабов предприятия, на котором производится продукт. Даже небольшой цех может обеспечить рентабельность производства подсолнечного масла и изготовление больших объемов методом прессования.
  5. Прошедшее обязательное прессование масло охлаждается. Ему необходимо отстояться, после чего происходит процесс фильтрации для избавления от вредных примесей, полученных в результате предыдущих этапов. Данное масло в промышленности именуют «сырым», а все оставшиеся от производства материалы используют в сельском хозяйстве. В некоторых случаях остаточные продукты используются вторично, благодаря чему производство по технологии даже на домашнем комбинате считается полностью безотходным.
  6. Завершающим этапом производства масла становятся исключение возможных примесей в его составе, избавление от излишних жиров продукта, а в случае рафинированного подсолнечного масла – рафинация. Только после того, как все этапы соблюдены, происходит упаковка продукта и реализация его на рынке. При этом обязательно должны соблюдаться технология изготовления, хранения и все санитарные нормы.

Если в ваши планы входит производство более 30 тонн продукта за сутки, необходимо приобрести специализированный маслозавод, в комплект которого помимо линии отжима будет входить линия рафинации. Отрицательной чертой подобного завода является его большая цена.

Небольшие объемы производства предполагают приобретение отдельного оборудования, среди которого будет линия отжима (маслопресс), линия по рафинации продукта и линия упаковки.

Первоначальные затраты

Открытие и развитие предприятия своими руками – довольно затратный проект. Потому важно заранее позаботиться о финансовой базе, которая послужит основой для приобретения необходимого оборудования, закупки сырья, рекламы и реализации продукта.

Расходы на оборудование

Расходы на доставку и монтаж

Отдельной графой расходов стоит выделить оборотные средства, в которые входит закупка сырья, оплата дополнительных расходов, коммунальные и арендные платежи за помещение. При указанных выше масштабах производства сумма оборотных средств составит три с половиной миллиона рублей. Для РФ и Украины цены могут изменяться в соответствии с курсом доллара и изменениями ценовой политики у поставщика оборудования.

Помещение

Для каждого из видов оборудования понадобится отдельное производственное помещение довольно большой площади. Так, для линии отжима потребуется помещение площадью более 50 квадратных метров с высокими потолками, линии рафинации – от 100 квадратных метров.

Также необходимо оборудовать помещение для упаковочной линии площадью от 60 квадратных метров, дополнительные помещения для хранения сырья и готовой продукции, помещение для администрации и персонала.

В здании должны быть проведены все необходимые коммуникации, в том числе в водоснабжение и электричество. Также к цеху важно обеспечить удобный подъезд транспорта для получения сырья и погрузки готового масла для реализации.

Персонал

Важную роль в работе предприятия играет подбор персонала. Даже если объем производимой продукции невелик, для работы с техникой понадобится около 25 сотрудников. Среди них должны быть:

  • директор;
  • старший технолог;
  • кладовщики;
  • мастера;
  • рабочие цехов;
  • грузчики;
  • водители грузового транспорта.

Доходы и расходы

При производстве пяти тонн продукта в сутки и при вложениях в двенадцать миллионов рублей на площади в 450 квадратных метров, стоимость аренды которой составляет сто тысяч рублей в месяц, можно частично определить ориентировочные расходы и доходы на предприятии.

Расчет расходов

Видео: производство подсолнечного масла как бизнес.

Предпринимательская деятельность, основной сутью которой является производство подсолнечного масла, на сегодняшний день пользуется высокой популярностью среди многих бизнесменов, вне зависимости от их опыта и статусности.

Это связано с высоким спросом на масло растительное, которое можно отнести к продуктам первой необходимости. Оно обширно используется в кулинарии для заправки салатов, жарки, для сохранения некоторых продуктов питания. Кроме того, масло широко используется в других отраслях промышленности: при производстве краски, мыла, косметических и лекарственных средств.

Нужны ли лицензии для открытия подобного предпринимательства?

Производство подсолнечного масла в простейшем варианте заключается в давлении семечек. Данная деятельность не считается каким-либо "супербизнесом". Поэтому для того чтобы начать свою деятельность в данной сфере, не потребуются разнообразные лицензии и всевозможные разрешения. Есть возможность начать работу с позиции физического лица, оплачивая определенные налоги.

Не стоит забывать про те требования, которые предъявляются санитарно-эпидемиологическими службами, пожарными организациями, водоканалом, газовыми и электрослужбами. Все эти многочисленные организации сверяются с тем, что открытая предпринимателем компания не несет в себе вреда для здоровья. Кроме того, требуется руководствоваться всеми техническими условиями, чтобы производство подсолнечного масла не привело к несовсем приятным последствиям.

Безотходность растительного масла

Растительные, а именно подсолнечные, масла являются безотходными.То есть побочные продукты, появление которых влечет за собой выход масла из подсолнечника и прочего сырья в производственном процессе (шелуха, жом, и чешуйки), реализованы в других производственных областях.

Например, шелуха используется в производстве гранул - популярного корма для домашних животных, которые предварительно прессуют в брикеты и в данном виде поставляют потребителям.

Следует отметить один факт: производство подсолнечного масла и его реализация – сфера деятельности малых и средних предприятий. Это взаимосвязано с относительно низким первоначальным капиталовложением, необходимым для открытия бизнеса. Кроме того, для данного вида производства характерна мгновенная окупаемость.

Важность создания бизнес-плана

Технология производства подсолнечного масла должна быть сделана грамотно. В этом может помочь хорошо составленный бизнес-план. В нем потребуется определить все основные моменты, которые будут характерны для данной сферы деятельности. Важно также предусмотреть стратегию.

И желательно, чтобы она была пошаговой. Стратегия включает в себя следующие аспекты: объемы производимой продукции, положение предприятия, поставщики сырья, перспективный рынок, а также производственный процесс, степень механизации процесса, советы по найму и трудоустройству требований. Бизнес-план, производство подсолнечного масла в котором будет рассмотрено более подробно, позволит правильно разместить начальные инвестиции и организовать прибыльное изготовление продукции.

Заработать на данной сфере могут не только производители масла, но и те люди, которые занимаются поставками. Сырье им обычно достается даром, поэтому для них данный бизнес является наиболее прибыльным. Несмотря на то что в настоящее время имеется достаточно большое количество разнообразных маслобойных цехов, многие начинающие предприниматели вполне легко смогут получить прибыль от подобного производства.

По мнению специалистов, окупить все затраченные средства на открытие предприятия по производству масла можно уже примерно через полгода. А в некоторых ситуациях это можно сделать и за более короткие сроки. Главное – обеспечить стабильную поставку всего необходимого сырья, а также наладить постоянную реализацию производимой продукции. А для этого требуется отлично знать, что включает в себя технология производства подсолнечного масла.

Необходимость в аренде помещений

Создать предприятие по производству растительного масла – достаточно трудоемкое дело, так как потребуется предусмотреть разнообразные мелочи. И одной из важных проблем, с которой придется столкнуться в любом случае, является аренда производственных помещений. Они необходимы для переработки сырья и для того, чтобы розлив подсолнечного масла происходил без каких-либо проблем. Площадь подобных помещений будет зависеть от объемов производимой продукции.

Также потребуется цех, в котором будет происходить одновременно выжимка и фильтрация масла. Естественно, можно для этих процессов арендовать сразу два помещения. Однако обойдется это куда дороже.

Потребуется помещения, в котором будет храниться жмых. Стоит учитывать, что он склонен к самовозгоранию. Данный фактор является достаточно важным, и его необходимо учитывать всегда. Чтобы проверить температуру данной продукции, в жмых засовывают деревянную палку. В тот момент, когда она нагреется, продукцию понадобится вывезти скотине.

Основные вопросы, которые появятся во время открытия своей предпринимательской деятельности

Линия по производству подсолнечного масла, а именно, ее организация, требует поиска ответа на два очень важных вопроса: откуда взять сырье и как реализовать полученную продукцию. Следует понимать, что поиск постоянного клиента – важная составляющая данной предпринимательской деятельности. Только с помощью него можно реализовать всю ту продукцию, которая будет создана.

Данный бизнес будет более простым в том случае, если предприниматель знаком со сферой торговли. Реализация масла в такой ситуации достаточно просто впишется в уже готовые схемы. Стоит отметить, что для самого жмыха клиента подыскать не так тяжело, так как спрос на него очень высок.

Прежде чем открыть предприятие по созданию масла, необходимо будет найти поставщика семечек. Делать это лучше всего в осенний период. Причем, чем ближе поставщик будет располагаться к месту расположения маслобойни, тем лучше.

Не стоит отказываться от своей собственной политики в том случае, если было решено открыть маслобойный цех, например, в деревне. Следует делать все возможное для того чтобы создалась правильная и положительная репутация. Для этого можно выделять деньги на поддержку образовательных учреждений. Тогда и эффективность предпринимательства возрастет вдвое, если не больше.

Описание технологии производства масла растительного

Подсолнечное масло изготавливается в двух формах: рафинированное и нерафинированное. Оно различается по степени очистки от примесей. Для масла нерафинированного предоставляется только механическая фильтрация. При этом такая разновидность масел обладает более ценными и полезными свойствами.

Для масла рафинированного требуется дополнительная очистка, включающая в себя такие способы, как осаждение, центрифугирование, фильтрация, рафинирование сульфата, отбеливание, гидратация, дезодорация и замораживания. После такой обработки масло приобретает светлый оттенок, и устраняется его запах.

На какие этапы можно разделить технологию создания подсолнечного масла?

Вся технология изготовления подсолнечного масла состоит из следующих этапов:

  1. Производство подсолнечного масла.
  2. Очистка семян подсолнечника от шелухи путем разделения в специальном аппарате.
  3. Спелеотуризм и очистка ядер из лузги в рушально-веечных машинах.
  4. Пропускание семян подсолнечника через роликовое устройство и получение мятки.
  5. Мятка попадает в жаровню, которая может быть либо паровой, либо огневой. Кроме того, жаровни могут отличаться друг от друга разной производительностью и стоимостью.
  6. Обработанная мятка проходит на шнековые прессы. Полученное после прессования масло отправляется на отстаивание, а впоследствии и механическую фильтрацию.
  7. Та мякоть, которая осталась после прессования, направляется на экстрагирование в специальную машину. С помощью растворителя происходит прогонка остаточного экстрактор масла.
  8. Готовый продукт упаковывается в различные контейнеры, часто пластиковые бутылки различного размера. Этот процесс выполняется на сложных линиях для розлива масла растительного.

Качество производимой продукции играет очень высокую роль

Для малого предпринимательства характерно так называемое маршевое производство, которое может происходить даже в том случае, если в наличии имеется только один мешок с семенами. Еще данный вид производства называется предварительным съемом масла. Данная схема является обычной для тех предпринимателей, которые только начали свою деятельность.

Самое огромное влияние на качество выпускаемой продукции имеет обработка мятки, потому что в современном мире люди обеспокоены не только вкусом продукта, но и его качеством. Многие уже давно поняли, что светлые масла лучше по качеству, а масла темного оттенка вредны, так как в их составе имеются величайшие уровни канцерогенов.

Если температура в жаровне более сто двадцать градусов, основные питательные вещества, включая витамин Е, будут полностью разрушены.Поэтому очень важную роль играет фильтр для подсолнечного масла. От его выбора будет зависеть многое.

Использование специализированного оборудования при производстве

Особой популярностью в производстве подсолнечного масла пользуются шнековые устройства. В них обеспечивается достаточно высокая температура посредством трения. Однако выше 120 градусов она не поднимается. Исходя из этого, можно сказать, что подобное оборудование для производства подсолнечного масла не требует никакой дополнительной жаровни.

К тому же, прессы, имеющиеся в шнековых системах, способны давить семена непосредственно с шелухой. Перед обработкой, семена потребуется провеять и пропустить через специальное устройство под названием калибратор. С помощью него будет убран весь ненужный и крупный мусор.

Такое оборудование для производства подсолнечного масла, как прессы-экструдеры, работа которых происходит по принципу мясорубок, состоит из большого количества частей. Среди них следует выделить следующие:

  1. подающая часть;
  2. часть помола;
  3. окончательный отжим.

Что потребуется сделать с маслом перед его реализацией?

Масло, которое получают в результате прессования, рекомендуется предварительно охладить примерно до шестидесяти градусов. Если этого не сделать, то оно начнет впитывать влагу и кислород. Соответственно, будет ухудшаться качество.

После отжима масло дорабатывают. Первые два этапа ее переработки - рафинация. Масло очищается с помощью различных примесей и воска. Есть два варианта очистки: первый - осаждение, второй - фильтрация. Первый способ, по мнению некоторых специалистов, является лучшим. Отстаивание масла происходит при температуре окружающей среды, равной двадцати градусам в течение семи дней.

Что собой представляют имеющиеся способы фильтрации?

Чтобы ускорить этот процесс и не заставлять площадь помещения разнообразные емкостями, можно просто профильтровать масло. Предварительная фильтрация осуществляется после того, как масло охлаждают до шестидесяти градусов. А при охлаждении до двадцати градусов фильтрация происходит на более тщательном уровне. Данный процесс называется тонкой фильтрацией.

Фильтры, которые используются в производстве продуктов питания, также подходят для перекачки масла. Наиболее популярны так называемые фильтры рамочные. Они состоят из нескольких слоев хлопчатобумажной ткани. Такой материал, конечно, быстро расходуется. Можно приобрести его от поставщиков подобного оборудования или в других разнообразных местах - это не дефицит.

Есть еще один способ фильтрации под названием вакуум. В данной ситуации масло будет протягиваться через те слои материала, которые являются фильтрованными, посредством вакуумной силы. При этом весь мусор будет удален. Данная фильтрация способствует тому, что масло становится более светлым. Кроме того, оно обладает большим сроком хранения.

О чем следует помнить в том случае, если есть желание начать производство масла?

Во сколько может обойтись организация линии по производству подсолнечного масла? Создание подобной деятельности стоит немалых капиталовложений. И если у вас есть желание закрепиться в этой сфере, то лучше всего пройти регистрацию в качестве сельхозпроизводителя. В такой ситуации предпринимательская деятельность будет субсидирована многочисленными льготами, связанными с выплатой налогов.

Как показала практика, следует заниматься переработкой либо собственно выращенных, либо приобретенных семян. Стоимость подсолнечного масла, а именно его производства, в таком случае можно будет уменьшить.

Однако в некоторых ситуациях могут возникнуть проблемы, связаны с переизбытком подобного сырья на специализированных рынках. Поэтому не надо отворачиваться от возможности предоставить другим компаниям услуги, связанной с переработкой имеющегося сырья.

По статистике, российский рынок подсолнечного масла каждый год дает прирост в 3%, что составляет около 82 млрд руб. И далеко не всё производство сконцентрировано в руках крупных компаний. Около 40% продукции на рынок поставляют небольшие производства, в том числе и фермерские хозяйства. Найти среди них собственное место может любой желающий заняться этим делом.

Характеристика бизнеса

Привлекательность данного направления, прежде всего, в небольших стартовых инвестициях. Мощность производства ограничивается только способностями имеющегося оборудования. При этом сбыть подсолнечное масло на рынке не составляет никакого труда. Его легко продать местным потребителям, а излишки не менее охотно приобретают за границей.

Основные сферы, где применяется подсолнечное масло, такие:

  • кулинария;
  • консервное производство;
  • мыловарение;
  • лакокрасочная промышленность;
  • косметология;
  • фармакология.

Еще одно преимущество данной предпринимательской деятельности – это безотходный бизнес. Все, что остается после производства подсолнечного масла, востребовано на других производствах и подлежит реализации. Так, шрот и жмых, которые остаются после отжима семечек, подвергают дополнительной обработке и продают на животноводческие фермы. Там из них готовят корм для животных. Лузга, которая остается после шелушения семян, продают предприятиям по изготовлению стройматериалов. Из нее, например, делают пеллеты, используют в других материалах.

Виды подсолнечного масла

Существует два вида подсолнечного масла, которые отличаются технологией производства: рафинированное и нерафинированное. Последнее очищается только механическим способом, а рафинированное проходит очистку одним или несколькими методами, среди которых:

  • отстаивание;
  • центрифугирование;
  • фильтрация;
  • сернокислая и щелочная рафинация;
  • гидратация;
  • отбеливание;
  • дезодорация;
  • вымораживание.

На одном заводе можно наладить выпуск всех видов производства подсолнечного масла.

Технология производства

Производство подсолнечного масла начинается с очистки сырья. Для этого зерно засыпают в сепараторы, как правило, производительностью до тонны за час. После очистки зерно уходит в рушально-веечный аппарат, где ядро отделяется от лузги. Следующий этап производства – размол ядер на вальцовом станке. Показатели мощности этого станка являются базовыми для мощности всей производственной линии. Обычно такой аппарат работает на мощности 800 кг/час, что приравнивается к средней мощности производства.

После помола ядра отправляются в жаровню. В зависимости от типа работы установки зерна проходят термическую обработку с помощью пара или огня. В первом случае зерна обдаются горячим паром, во втором – жарятся в котлах на огне. Последний вариант более бюджетен, но имеет меньшие показатели мощности. Если иметь линию производства мощностью в 800 кг/час, необходимо иметь две огневых жаровни. Паровых в этом случае достаточно одной. Паровые жаровни помогают изготавливать подсолнечное масло, которое не имеет специфического аромата, поскольку зерна не поддаются обжариванию.

После термической обработки зерна проходят через шнековый пресс, который и выдавливает из них масло. Его производительность обычно составляет 15 тонн в сутки. После охлаждения масло проходит этап фильтрации через специальную установку. При указанных мощностях необходимо использовать два фильтра.

Экстракционный способ производства

Он позволяет получать больше подсолнечного масла, чем с помощью предыдущего способа. Но, как правило, производство организовывают так, чтобы использовать оба метода. При экстракционном способе жмых или зерна направляются в специальный аппарат – экстрактор. Здесь масло растворяется с использованием специальных веществ: дихлорэтана, ацетона, гексана, экстракционного бензина и прочих. Затем раствор подвергают рафинации и получают подсолнечное масло.

Готовый продукт разливают в зависимости от того, куда и какие поставки предусматривает ваш бизнес-план. Масло можно разливать по бочкам на 200 л, а можно по бутылкам от 0,5 л. Пищевое масло больше ценится, если продукт разлит сразу в бутылки, поэтому есть смысл включить в производство еще один этап – розлив масла в тару.

Оборудование

Исходя из технологии производства, можно примерно представить, какое оборудование должен предусмотреть бизнес-план для оснащения завода. Покупать его можно по отдельности, но есть смысл брать отдельные линии соответственно этапам производства. Тогда план затрат будет выглядеть следующим образом:

Наименование оборудования Производительность (тонн в сутки) Стоимость (руб.)
1. Линия производства, итого: до 10 1 931 040
2. Линия рафинации до 5 2 000 000
3. Линия упаковки 2700 бут. в час 2 132 000
Общая стоимость за комплект 6 063 040

Кроме этих расходов в бизнес-план надо включить 15% от стоимости на доставку оборудования, и еще 20% - на его настройку и отладку.

Требования к производственному помещению

Единственная сложность организации такого производства – большие площади, на которых надо разместить оборудование и склады. Если ваш бизнес-план предусматривает производство мощностью в 50 тонн переработанного зерна за смену, вам понадобится не менее 2 тыс. м 2 из расчета 40 м 2 на тонну сырья.

Плюс – склад сырья, на котором должен храниться запас зерна как минимум на месяц производства. При этом существуют строгие требования к хранению зерна, поэтому склад должен быть в два раза больше площади производства. Отдельное складское помещение потребуется для хранения жмыха. По площади оно равно производственному. Еще один склад надо выделить под готовую продукцию. Его площадь должна равняться ¾ от производственной. При этом лузгу можно хранить на улице под навесом.

В принципе, сегодня технологии быстрого возведения конструкций позволяют компенсировать отсутствие необходимых помещений, как минимум для складов.

Документация

Если организовывается небольшое производство, можно обойтись регистрацией индивидуального предпринимателя. Это займет времени не более пяти дней, а средств потребует 800 руб. на государственную пошлину. Кроме того, легче будет вести бухгалтерский учет. Но если бизнес-план предусматривает производство средний или больший мощностей, стоит зарегистрировать ООО.

Еще одно преимущество бизнеса – данная деятельность не лицензируется. Но помещение и производство должны соответствовать определенным нормам. Основные требования выдвигают такие службы:

  • санитарно-эпидемиологическая;
  • пожарная;
  • водоканал;
  • газовая;
  • электроснабжения.

Важно еще на этапе поиска помещения найти такое, которое будет соответствовать требованиям. Например, оно не должно находиться в непосредственной близости к заправкам, свинофермам. В цехах и складах должны быть потолки не менее двух метров, стены должны быть выкрашены, пол залит бетоном, потолок побелен и прочее. Кроме этого при изготовлении масла надо ориентироваться на требования ГОСТ Р 52465-2005.

Персонал

Бизнес-план должен предусмотреть наем на одну рабочую смену примерно 50 сотрудников. В основном это неквалифицированные рабочие, которые не должны иметь вредных привычек, быть добросовестными и порядочными. Около десяти человек – это квалифицированные мастера и технологи, которые должны иметь образование по специальностям:

  • 260100 «Технология продуктов питания»;
  • 260400 «Технология жиров»;
  • 260401 «Технология жиров, эфирных масел и парфюмерно-косметических продуктов»;
  • 260402 «Технология жиров и жирозаменителей»;
  • 260600 «Пищевая инженерия»;
  • 260601 «Машины и аппараты пищевых производств»;
  • 260602 «Пищевая инженерия малых предприятий».

Обратите внимание на то, что все сотрудники, которые будут задействованы на производстве, должны иметь санитарные книжки. Если их нет, в соответствии с требованиями законодательства, вы сами должны их оформить.

Планирование сбыта

Чтобы получать планируемый доход, важно наладить сбыт, выстроим долгосрочные отношения с постоянными покупателями. Проще всего это сделать тем предпринимателям, которые ранее были задействованы в сфере торговли. Они могут использовать привычные торговые схемы, а если занимались сбытом других продовольственных товаров, то и наработанной клиентской базой. Найти клиентов на жмых тоже довольно просто.

Гораздо сложнее найти хорошего поставщика сырья. Искать его надо с начала лета, когда подоспеет урожай. Желательно, чтобы он размещался недалеко от вашего производства, тогда вы сможете существенно сэкономить на логистических издержках. Но учтите, что многие производители семян сами стремятся открыть маслобойный цех. В этом случае вам придется работать рука об руку с конкурентами.

Рентабельность

Специалисты называют уровень рентабельности бизнеса примерно 20%. Точно просчитать рентабельность предприятия можно лишь исходя из конкретных условий производства. Так, на этот показатель большое влияние оказывают такие факторы:

  • качество сырья;
  • используемая технология производства;
  • объемы производства;
  • сезонность.

Составляя бизнес-план, надо учитывать, что производство будет максимально загружено в октябре-декабре, когда соберется и отсортируется весь урожай. А максимальный спрос на продукцию начинается в конце лета, когда стартует пора заготовок продуктов на зиму. Но вывести усредненные показатели все-таки можно.

Производственные затраты

Бизнес-план завода средней мощности перерабатывает за день около 50 тонн семян. В зависимости от сорта и качества зерна масличность составляет примерно 45%. Надо учитывать, что 20% веса семян – это лузга, а шрот содержит в себе еще 5% от общего содержания масла. То есть из 50 тонн сырья собственно ядра будут составлять около 40 тонн, из которых 10 приходится на шелуху, 24 – на шрот и 16 собственно на масло.

Из такого объема добытого масла получается чуть более 17 тыс. литров готового продукта. Если, к примеру, взять производство дезодорированного рафинированного масла, то его оптовая цена за литр составит около 35 руб. Прибыль с него можно получать в размере 600 тыс. руб.

Также бизнес-план предусматривает получение дохода от реализации лузги – это еще 90 тыс. руб. при условии продажи ее по 900 руб. тонна. Шрот можно продать минимум по 1,5 тыс. руб. тонна – это еще 36 тыс. руб. То есть всего с производства можно получать порядка 725 тыс. руб.

Что касается затрат на производство, то на одну смену потребуется сырья примерно на 600 тыс. руб. Это значит, что без учета всех сопутствующих расходов, прибыль составит около 125 тыс. руб. В месяц можно получать около 3 млн руб., из которых после оплаты труда и прочих обязательных отчислений останется около 2 млн руб.

Растительное масло приобретает все большую популярность, спрос на это продукт непрерывно растет, поэтому производство этого продукта можно считать весьма прибыльным бизнесом. Растительное масло нравится людям за его разнообразный вкус и возможность дополнить любое блюдо. Различные сорта масла сочетаются с разными блюдами, поэтому на кухне всегда есть в наличии несколько сортов масла.

Где организовать производство растительного масла

Организовывать завод по производству растительного масла эффективней всего вблизи мест выращивания сырья для него. При наличии поблизости источника материалов можно сэкономить существенную сумму на доставке сырья в цеха, поэтому открывать собственный завод необходимо в регионе произрастания сырья, удачным решением будет строительство завода в непосредственной близости к полям.

При выборе места для завода нельзя ориентироваться только на близость потребителей продукта, гораздо эффективней будет рассматривать главным образом расположение относительно сельскохозяйственных угодий с материалами для масла. Доставить готовый продукт в магазин намного проще и дешевле, чем перевозить крупные партии сырья. Это связано с уменьшением объемов груза после переработки.

Сырье для производства растительного масла:

Качество продукта будет зависеть в первую очередь от используемого сырья. В качестве материалов для производства могут выступать ризничные растения, в зависимости от вида производимого растительного масла:

  • Подсолнечное. Подразделяется на рафинированное, применяемое для жарки и выпекания и нерафинированное — для салатов. Масло из семян подсолнечника отличается высоким содержанием лецитина, витаминов и омега-6 кислот.
  • Масло оливы содержит жирорастворимые витамины и насыщенные кислоты, применяется для жарки и заправки салатов во время нагрева не выделяет вредных веществ. Масло нашло применение в косметологии и фармакологии.
  • Соевое. В составе есть большое количество омега-3 и омега-6 кислот, холина, витаминов, полиненасыщенных жирных кислот. Масло используется преимущественно для производства соусов и детского питания.
  • Кукурузное. Содержит биологически активные компоненты, токоферол, омега-6. Применяется для приготовления блюд, требующего высокого температурного воздействия (тушение, жарка).
  • Пальмовое масло содержит насыщенные жирные кислоты и много витамина А, Е, омега-6 и фитостеролов. Масло может применяться исключительно для жарки или тушения, в не нагретом состоянии оно принимает полутвердый вид.
  • Горчичное масло отличается наличием биологически активных веществ (витаминов и полиненасыщенных жирных кислот). Хорошо подходит ля заправки салатов, жарки или консервации. Масло отличается медленным окислением.
  • Кунжутное. Содержит максимальное среди масла количество кальция при практически полном отсутствии витаминов А, Е, отличается наличием саквалена — сильного антиоксиданта. Обрело популярность благодаря азиатской кухне, применяется для изготовления кондитерских изделий, не терпит нагрева до экстримально высоких температур.
  • Льняное масло — рекордсмен по содержанию омега-3 и омега-6, благодаря этому способствует улучшению состояния кожи, волом и ногтей. Подходит для заправки различных блюд, но неприменимо для жарки.

Зерновые культуры

На одном предприятии невозможно производить сразу все виды масла, поэтому бизнесмен должен выбрать один из них в зависимости от доступности сырья. Самым распространенным вариантом для производства становится изготовление масла из зерновых культур. Технология очень проста, а обеспечение цехов оборудованием не вызывает трудностей. Процесс изготовления масла из зерновых культур:

  • Сначала в сепараторе происходит очистка зерен от грязи;
  • После этого с помощью ракушечно-веечных установок зерна лишаются шелухи;
  • На вальцевом станке зерна перемалывают и превращают в однородную массу;
  • Полученная масса отправляется в печи для обжаривания;
  • Обжаренные зерна отправляются к прессам, после процедуры масло холодного отжима отправляется отстаиваться;
  • Остатки масла, все еще содержащегося в жмыхе добывают с помощью экстрагирования. Отгонка осуществляется с помощью растворителей;
  • Отстоянное масло холодного отжима проходит механическую фильтрацию;
  • Готовый продукт фасуют на линиях по розливу масла. В качестве тары можно использовать стеклянные или пластмассовые бутылки.

Зерновые культуры требуют особых условий хранения. Для длительной сохранности всех свойств сырья необходимо постоянно следить за влажностью и температурой на складе, нельзя допускать их повышения. Хранение сырья осуществляется в больших кучах, на чистом полу. При несоблюдении норм зерна быстро начинают самопроизвольно нагреваться, ввиду чего быстро приходят в негодность.

Как наладить поставки сырья

Бесперебойное поступление сырья — залог стабильной работы предприятия, поэтому этот пункт является одним из самых важных в планировании бизнеса. Наилучшим вариантом станет заключение договоров на поставку с расположенными неподалеку фермами.

При покупке оптом можно сильно сэкономить, но при этом придется позаботиться о наличии подходящего склада, способного долгое время обеспечивать сохранность продукта.

Самостоятельно выращивать масличное сырье

Один из надежных вариантов обеспечения предприятия сырьем — это самостоятельное его выращивание. В этом случае поля с масленичными растениями можно расположить в непосредственной близости к цеху по производству масла и сильно сэкономить на доставке. К тому же самостоятельно выращенные материалы достанутся бизнесмену по себестоимости.

Но организация выращивания сырья потребует большого внимания со стороны бизнесмена. Есть несколько основных этапов получения сырья с собственных угодий:

  • Посев;
  • Уход за полями;
  • Сбор урожая;
  • Вспашка земли.

Каждый из этапов потребует участия специалистов и нескольких единиц сельскохозяйственной техники. Покупка всех необходимых машин для ухода за полями может очень дорого обойтись, поэтому начинающим бизнесменам будет выгодно не приобретать, а арендовать технику и специалистов по обращению с ней.

Типовой бизнес-план по производству растительного масла

Перед началом организации бизнеса необходимо разработать бизнес-план, в котором указываются следующие пункты:

  • Поставщики сырья (сельскохозяйственные компании или план самостоятельное выращивание);
  • Каналы сбыта готовой продукции;
  • Способ получения помещения (аренда или приобретение в собственность);
  • Список необходимого оборудования и техники для обеспечения работы предприятия и способы его приобретения;
  • Список необходимых сотрудников и предполагаемая заработная плата для них.

Помимо этого в плане указывается предполагаемый срок окупаемости предприятия, зависящий от количества и стоимости производимой продукции.

Помещение и оборудование для производства масла

Помещение для производственного цеха может сыграть решающую роль в рентабельности бизнеса. Требования к площадке для размещения цеха, обрабатывающего 50 тонн за одну рабочую смену:

  • Минимальная площадь 2000 м 2 при норме 40 м 2 на тонну;
  • Помещения для склада сырья должно позволять хранить материал в течение 2 месяцев. Требования к складам для семян не позволяют сделать помещения компактными, поэтому они занимают площадь, вдвое превышающую производственный цех — 4000 м 2 ;
  • На другом складе должен храниться жмых, для этого достаточно 2000 м 2 ;
  • Склад готовой продукции занимает 1500 м 2 ;
  • Хранение лузги может осуществляться на улице под навесом, для этого хватит 15 соток.

Помещение получается очень большим, найти подходящий сдающийся в аренду завод очень тяжело, бизнесменов в этом случае выручают быстровозводимые каркасные конструкции.

Оборудование для масляного цеха можно купить в виде готовой линии для производства. Дополнительно придется приобрести аппарат для упаковки готового масла. При закупке необходимо сопоставить мощность установок, чтобы не создавалась очередь из продукции на упаковку или оборудование не простаивало. Оснащение цеха всем необходимым будет стоить примерно 6 000 000. При этом стоит учесть стоимость доставки и установки, она составит примерно 35 % от цены на оборудование. В итоге за оснащение цеха придется отдать около 8 000 000.

Сбыт продукции

Источником сбыта могут служить крупные торговые сети, небольшие магазины, рынки. Продавать масло в кафе и столовые получится далеко не всегда по причине слишком медленного расхода продукта. Хозяева подобных заведений могут периодически заказывать большие партии масла. Для успешного сбыта продукта необходимо заранее заключить договора на поставку масла в разные магазины.

Рентабельность производства растительного масла

При организации предприятия, перерабатывающего 50 тонн сырья за смену можно получать прибыль со следующих продуктов:

  • Масло подсолнечника — 35 рублей за литр, предприятие может производить 16 тонн или 17 000 литров в смену. В месяц от продажи масла можно получить примерно 600 000 рублей;
  • Лузга будет стоить 900 рублей за каждую тонну, после переработки сырья и продажи материала владелец получит 90 000 рублей;
  • Шрот можно продать за 36 000.

Итого за месяц прибыль составит 726 000, рентабельность предприятия составит примерно 20 %.


Известно, что мировой объем рынка подсолнечного масла составляет на сегодняшний день порядка 10 млн тонн, причем наблюдается его стабильный и достаточно быстрый прирост.

Объем же российского рынка – порядка 2-2,2 млн тонн, с приростом около 3% в год, или в стоимостном выражении – около 82 млрд руб. Нетрудно догадаться, что далеко не весь объем подсолнечного масла производится корпорациями и другими крупными производителями: порядка 40-45% масла производят как раз производители средние и даже мелкие, вплоть до фермерских хозяйств.

Это объясняется просто: стоимость входа на рынок невелика, объем производства зависит лишь от того, сколько сырья может себе позволить переработать вновь открывшееся предприятие, а рынок сбыта практически не ограничен: если даже на производимый объем масла не находится региональных покупателей, то оно просто отправляется за границу (в основном в Турцию и Европу), где его покупают весьма охотно. Хотя такие случаи – скорее исключение, чем правило: подсолнечное масло, кроме собственно кулинарии, используется и во многих других отраслях экономики – например, в консервных производствах, мыловарении, лакокрасочной промышленности (из него, как известно, изготавливается олифа) и даже в косметической и медицинской промышленности, где оно выступает основой или компонентом различных кремов и мазей. Так что покупателя на подсолнечное масло найти нетрудно.

Кроме того, производство подсолнечного масла – безотходное. Дело в том, что в процессе его получения из семян подсолнечника образуются и сопутствующие материалы – лузга подсолнечная (шелуха, оболочки семян), отделяемая в процессе обрушивания при подготовке их к извлечению масла относится к возвратным отходам – ее реализуют на кирпичные заводы и предприятия по производству пеллет, а так же некоторые другие специфические нужды; к попутной же продукции относятся жмых и шрот – весьма ликвидные кормовые товары, требующие некоторой обработки (прессование в брикеты и проч.) перед реализацией.

Разумеется, сопутствующие материалы реализуются, не уменьшая себестоимость собственно масла; более того, в бухгалтерском учете затраты на продажу, транспортные расходы по отгрузке попутной продукции и отходов производства напрямую относятся на себестоимость проданного подсолнечного масла, что помогает оптимизировать налогооблагаемую базу предприятия.

Технология и оборудование для производства подсолнечного масла

Как известно, подсолнечное масло разделяется на две глобальных группы – рафинированные и нерафинированные масла. Их отличие – в степени очистки. Рафинированное масло очищается технологически, обычно с помощью отстаивания, центрифугирования, фильтрации, сернокислой и щелочной рафинации, гидратации, отбеливания, дезодорации и вымораживания в любом сочетании этих методов. Нерафинированное масло очищается исключительно механической фильтрацией.

Специфика современного производства подсолнечного масла такова, что на одном и том же маслоэкстракционном заводе возможен выпуск практически любого из 7 существующих (т.е. перечисленных в соответствующем стандарте – ГОСТ Р 52465-2005) видов.

В общем и целом, технология производства подсолнечного масла выглядит следующим образом. На первом этапе семена подсолнечника отделяются от примесей, отличающихся размерами и аэродинамическими свойствами, а также металлических примесей с магнитными свойствами.

Происходит это в специальных сепараторах, стоимость которых – 42-45 тыс. руб. (1360-1460 долларов) за единицу – производительность одного сепаратора – около 1 т (1000 кг) сырья в час. На втором этапе очистки семена подсолнечника отделяются от лузги в специальных рушально-веечных машинах.

Процесс называется рушением, оборудование же для его производства обойдется в 77 тыс. руб. (около 3000 долларов) за единицу – одна машина обрабатывает, как и сепаратор, 1000 кг сырья в час, поэтому количество рушально-веечных машин и сепараторов совпадает, а их суммарная мощность должна соответствовать мощности маслоэкстракционной линии в целом: обычно одну линию обслуживает одновременно несколько связок «сепаратор – рушально-веечная машина», питаемых из единого бункера (он называется «бункер завальный») с помощью нескольких транспортировочных (т.н. «шнековый транспортер») линий.

После обработки на сепараторе и в рушально-веечной машине очищенные семена подсолнечника подаются на вальцовый станок, предназначенный для размола ядер семян. Собственно мощность вальцевого станка и является входной (т.е. по сырью) мощностью линии в целом.

Стоимость таких машин сильно разнится в зависимости от мощности, и перечислять их все не имеет смысла. В целях данной статьи можно назвать стоимость сопоставимых по мощности агрегатов для того, чтобы составить у читателей представление о порядке цен на них.

Итак, вальцовый станок входной мощностью 800 кг в час (т.е. сопоставимый с сепаратором и рушально-веечной машиной мощностью в 1000 кг – выход из них полезных веществ, т.е. ядер подсолнечника, иначе говоря, выходная мощность и составит примерно 0,8 т) обойдется примерно в 425 тыс.руб. или 13800 долларов; станок же входной мощностью около 4200 кг в час, то есть сопоставимый с 5-6 связками «сепаратор – рушально-веечная машина» стоит уже около 1120 тыс. руб., или 36450 долларов.

Заводы, оборудованные станками второго типа попадают в категорию «средних» предприятий – ведь даже путем простого перемножения производительности на рабочее время нетрудно выяснить их «входную» мощность – 40-48 тонн в день (при условии односменной работы, хотя специфика производства такова, что в сезон урожая оно может быть и трехсменным, т.е. круглосуточным), а это – урожай с 16-19 гектар.

Размолотые посредством вальцов семена подсолнечника (их также называют «мятка») транспортируются в жаровню. Жаровни бывают двух типов – огневые и паровые. Разница, как нетрудно догадаться – в различии типов обработки размолотых семян.

Огневые жаровни, по сути, представляют из себя большие сковороды, или, точнее, котлы; нагревание и жарка в них производится с помощью газовых горелок. Паровые же обрабатывают мятку с помощью пара, получаемого, как правило, опять же нагревом воды энергией сгорающего газа.

Первый тип жаровен намного дешевле второго – они стоят порядка 83 тыс.руб., или немного меньше 3000 долларов, однако их производительность – 300-350 кг мятки за цикл, то есть для загрузки линии на полную мощность придется использовать 2-3 жаровни.

Паровая жаровня производительностью 800 кг в час (то есть соответствующая мощности «одинарной» линии в целом) обойдется уже примерно в 350 тыс. руб. или 11,5 тыс. долларов. Кроме того, существуют также паровые жаровни не для жарки, а лишь для термической обработки семян – такая технология позволяет немного экономить время и получать т.н. масло холодного отжима – без специфического запаха жареных семян подсолнечника.

Жаровня такого типа обойдется примерно в 440 тыс. руб., или чуть более 14 тыс. долларов. Производительностью она также будет соответствовать «одинарной» линии, т.е. обрабатывать 1000 кгмятки в час.

В принципе, существует технология холодного отжима и без использования дорогостоящего нагревающего оборудования. Однако без нагрева отжим масла существенно уменьшается – в данном случае вложения окупят себя довольно быстро, учитывая объемы производства.

Следующий агрегат – шнековый пресс предназначен собственно для отжима масла из прошедшей или не прошедшей влаготепловую обработку ядер семян подсолнечника (такая масса называется «мезгой»).

Производительность отжимных машин «среднего» класса, то есть предназначенных для небольших и средних производств составляет 15-25 тонн в сутки, их стоимость – 650-860 тыс. руб., или 21,1-28 тыс. долларов соответственно.

Масло из-под пресса охлаждается и отстаивается, а затем проходит сквозь специальный фильтр, предназначенный для первичной очистки от механических примесей. Стоимость такого фильтра – около 95 тыс. руб. или 3070 долларов.

В принципе, полученное масло в дальнейшей очистке и не нуждается, однако на некоторых предприятиях практикуется использование и других фильтров.

Производительность одного фильтра такого типа – 160 кг масла в час, учитывая среднюю масличность подсолнечника – от 33 до 57%, т.е. из 1 тонны мятки или мезги получается 330-570 (а с учетом оставшихся в жмыхе от 8-9 до 11-14% масла в среднем – 260-270 кг масла) фильтров обычно используется 2-3 штуки.

Полученное масло называется «сырым» – оставшийся после прессования жмых может продаваться как ценное сельскохозяйственное сырье, а может быть подвергнут дополнительной экстракции.

Второй способ получения подсолнечного масла называется экстракционным. В отличие от описанного выше – прессового способа выход масла увеличивается вплоть до 2% остатка от наличного в семенах подсолнечника.

Обычно на современных предприятиях используется оба метода – как правило, послепрессового отжима жмых сразу поступает в экстрактор – специальную машину, где производится растворение остаточного масла. В качестве растворителей применяют различные специфические вещества – экстракционный бензин, гексан, ацетон, дихлорэтан и др.

После второго отжима получается обезжиренный (до 2-5% содержания масла) материал, используемый в качестве корма для сельскохозяйственных животных– шрот, – и раствор масла в растворителе (так называемая мисцелла). Масло из мисцеллы получают рафинацией, которая может производиться разными методами. Стоимость соответствующего оборудования – примерно от 520 тыс. руб. или16770 долларов при производительности 500 кг масла в час.

Готовое подсолнечное масло разливается в различную тару: от железных бочек объемом 200 л до пластиковых бутылок от 0,5 до 5 л. Разумеется, масло в бочках гораздо менее ценится, чем бутилированное, поэтому (если, завод, конечно производит не техническое, а пищевое масло) следует приобрести также соответствующее оборудование: комплекты оборудования для розлива подсолнечного масла в пластиковые бутылки (мощностью 3600 л за 8-часовую смену) обойдется примерно в 405 тыс.руб. или чуть более 13 тыс. долларов.

Требования к персоналу и помещению при производстве подсолнечного масла

Большим минусом производства подсолнечного масла является требование достаточно больших производственных и складских помещений. Общая площадь производственных цехов для завода мощностью 50 тонн семян подсолнечника за смену – порядка 2000 кв. м. Вообще, статистической нормой считается наличие примерно 40 кв. м на тонну обрабатываемого в смену сырья. То есть, если мощность завода – 10 тонн, то для производственных цехов понадобится 400 кв. м, а если 25, то 1000.

Но складское помещение должно быть еще большим – ведь нормой производственных запасов считается 1-1,5 месяца, а специфика хранения семян подсолнечника такова, что его трамбовка слишком толстым слоем запрещена. Итого складские помещения в среднем получаются вдвое большими, чем производственные, а в описываемом случае это не меньше 4000 кв.м.

Кроме того, для хранения жмыха или шрота требуется вдвое меньший склад, чем для сырья, а собственно для готовой продукции – склад приблизительно равный 3/4 от производственного помещения. Итого получаем складских помещений еще на 2000+1500, а всего – 3500 кв. м.

Лузга может храниться навалом на улице под невесом или даже открытым небом, если климатические условия позволяют, однако для того, чтобы она не загораживала, например, проезд машинам, но была доступна для погрузки-выгрузки на реализацию, ей следует выделить отдельную площадь порядка 10-15 соток.

Как видно, соответствующие помещения найти довольно трудно, однако новые технологии возведения каркасных конструкций типа ангаров могут решить вопросы, как минимум хранения.

А вот с персоналом немного легче: из примерно 50 работников смены специальное образование и подготовку (в данном случае – по специальностям 260100 «Технология продуктов питания», 260400 «Технология жиров», 260401 «Технология жиров, эфирных масел и парфюмерно-косметических продуктов», 260402 «Технология жиров и жирозаменителей», 260600 «Пищевая инженерия», 260601 «Машины и аппараты пищевых производств» и 260602 «Пищевая инженерия малых предприятий» по ОКСО) должны иметь всего 8-10 человек – технологи и мастера.

Остальные же работники могут набираться по принципу добропорядочности и отсутствия вредных привычек – производство считается пожароопасным. Общий фонд заработной платы, с учетом единого социального налога составит не более 700-750 тыс.руб.

Прибыльность и окупаемость производства подсолнечного масла

Рентабельность производства подсолнечного масла подсчитать не так просто: она сильно зависит от качества исходного сырья (масличность, влажность), применяемой технологии (холодный отжим, экстракция и т.п.) и сезонности. Пик производства и, как следствие, предложения подсолнечного масла – октябрь-декабрь. А пик спроса – конец лета – начало осени.

Однако, общие цифры выглядят следующим образом. Средний маслоэкстракционный завод перерабатывает 50 т семян подсолнечника в день. Средняя масличность подсолнечника (по разному качеству сырья и сортам) – порядка 45%, причем до 5% приходится на сопутствующий товар – шрот и технологические потери, а около 20% веса семян составляет лузга – оболочка.

Итак, из 50 тонн семян подсолнечника получится 40 тонн ядер, а из них в лучшем случае – 16 тонн масла плюс 24 тонны шрота и 10 тонн лузги.

16 тонн масла – это 17,3-17,4 тыс. литров масла. Для простоты расчетов все масло будет считаться рафинированным дезодорированным. Считая отпускную оптовую цену масла на уровне 35 руб. за литр, получим валовую прибыль 605-609, округленно – 600 тыс. руб. Это только с масла. Лузга подсолнечника при цене порядка 900 руб. за тонну принесет еще 90 тыс.руб., а шрот (по самой минимальной цене – 1,5 тыс.руб. за тонну) – плюс 36 тыс.руб. Итого валовой доход получается не менее 725 тыс.руб. От него и будем отталкиваться.

Стоимость тонны масличного подсолнечника нормального качества – порядка 12 тыс.руб., а следовательно, для рабочей смены сырья потребуется на 600 тыс. руб. Таким образом, чистая прибыль (без учета сопутствующих расходов) – 125 тыс.руб., а рентабельность – около 20%.

Прибыль за месяц (считая 24 рабочих дня по 1-сменной схеме) получится равной 3 млн руб., а за вычетом фонда оплаты труда и налогов, а также расходов на оплату коммунальных платежей – примерно 1,8-2 млн руб.

Смотрите видеосюжет о производстве растительного масла: