Маркетинговое исследование рынка шоколада в россии. Рынок шоколада в России: Производство падает вместе с качеством Текущая ситуация: данные и тренды

Маркетинговое исследование рынка шоколада в россии. Рынок шоколада в России: Производство падает вместе с качеством Текущая ситуация: данные и тренды

Аналитики отметили, что объемы производства шоколада в нашей стране существенно возросли к началу 2016 года, что позволяет выдвигать предположения о том, что в этой сфере отечественной экономики в ближайшее время произойдут серьезные перемены. Возможно, питать надежды слишком преждевременно, ведь цены на сырье еще не достигли стабильности, да и спрос на шоколад пока оставляет желать лучшего. Мы попытаемся провести небольшое шоколада и оценить все имеющиеся факторы.

Исследование рынка шоколада в России

Изготовление шоколада в России зародилось в самом начале XIX столетия. Нынешние производители отнюдь не новаторы. Многие из них пытаются следовать традиции шоколадоделания, которая существует уже более 200 лет. Не так много направлений в бизнесе может похвастаться такой длинной историей.

К сожалению, одного желания следовать традиции зачастую недостаточно. Множество факторов современной мировой экономики заставляет отступать от привычных рецептов в поисках выгодных компромиссов. Почти на всех производствах идет отказ от закупок африканских какао-бобов по причине их дороговизны. В целях создания более рентабельного производства многие шоколадные фабрики предпочитают использовать более дешевые заменители.

Однако крупные концерны и заводы, которые дорожат своим именем и многолетней репутацией, все еще сохраняют полный цикл создания классического шоколада (начиная от закупки натуральных какао-бобов, переходя к переработке и заканчивая изготовлением по неизменной рецептуре). К таким конгломератам можно отнести кондитерский концерн «Бабаевский», фабрики «Красный Октябрь» и «Рот Фронт», объединение «Славянка». А такие популярные бренды как «Верность качеству», «Коркунов» и «Победа вкуса», да и многие другие региональные предприятия изготавливают шоколад из уже готовых ингредиентов (какао-порошок и какао-масло).

Во время кризиса отечественные производители почувствовали, как сильно они зависят от иностранных поставщиков. Никто и не стремился до кризиса сотрудничать непосредственно с производителями сырья для производства столь любимого всеми лакомства в странах Африки, вместо этого они покупали готовые ингредиенты в Европе, и цена вполне устраивала.

Да и сложно не зависеть от поставщиков готового сырья из Европы, если оборудование для самостоятельной переработки какао-бобов есть далеко не на всех фабриках. Однако анализ статистики внешнеэкономической деятельности показывает, что в наши дни сырье для шоколада покупают не только в европейских странах, но и в Индонезии и Малайзии. Их какао-сырье оставляет желать лучшего, но стремление привлечь покупателя заставляет поставщиков из стран третьего мира расширять свои плантации и устанавливать демпинговые цены.

Среди европейских поставщиков можно выделить те компании, которые следят за качеством продаваемого какао-сырья, выставляют на него высокую цену, отталкивая отечественных производителей: Cargill, KVB, ADM.

Что остается делать российским производителям шоколада? Разоряться или переходить к другим поставщикам? Выбор делает каждый сам. Но мы видим такую картину: западных производителей на российском рынке шоколада становится все больше.

В противовес этой тенденции оккупирования западными производителями целого сектора российского рынка создан концерн «Объединенные кондитеры», в который вошли фабрики, имеющие в распоряжении мощности советских времен – они позволяют производить шоколад из . Однако такой бизнес держится на голом энтузиазме, поскольку он нерентабелен и экономически не оправдан.

Показывает, что за последние шесть месяцев в России огромную популярность снискал дешевый заменитель какао-порошка – какаовелла. Хорошая новость для тех, кто не знаком с этим сырьем, в том, что оно имеет натуральное происхождение. Это не синтетический заменитель. Плохая новость в том, что многие сотни лет эта шелуха от переработки какао-бобов вообще не имела никакой ценности. В ней слишком много мусора, чтобы кормить ею скот, и, несмотря на ее богатый минеральный состав, какаовелле находили лишь одно применение – удобрение почвы. Теперь же она вполне подходит на роль какао-порошка. Если ее хорошенько измельчить, она пройдет проверку по ГОСТу.

Кроме полезных веществ, в шкурке находится много мусора и высокое содержание пестицидов. Из-за ее непригодности в хозяйстве, какаовеллу никогда не продавали. Если отдельные фермеры хотели удобрять ею землю, они могли купить шелуху прямо с шоколадных фабрик по крайне низкой цене. А если же никто не покупал этот мусор и отходы производства, компании даже доплачивали за его вывоз. Вот что приходится есть в наши дни любителям шоколада. То, что раньше было жаль дать даже в корм свиньям.

Исследуя рынок шоколада, можно с уверенностью сказать, что его стоимость зависит от следующих факторов:

    цена исходного сырья;

    стоимость транспортировки сырья до места изготовления;

    затраты на переработку.

Сейчас на прилавках вполне реально встретить шоколад из заменителя, а не из настоящего какао. Он будет значительно дешевле по цене. Ведь стоимость какао-порошка высшей категории находится в пределах 300 рублей за килограмм. А килограмм порошка из заменителя – какаовеллы можно купить всего за 20 рублей. Кондитерские изделия, сделанные с использованием такого порошка, невозможно отличить по вкусу от настоящего какао. Но вот шоколадная плитка будет отличаться. Хотя вкусоароматические добавки всегда помогут эту разницу замаскировать.

Исследование рынка шоколада в 2016 году

Как мы уже упомянули, скачок в производстве шоколада в начале 2016 года создал ощущение, что самое дно шоколадного рынка уже достигнуто, значит, падать дальше некуда. Будем двигаться вверх. Посудите сами: весь 2015 год производство шоколада снижало свои объемы. Каждый последующий месяц был хуже предыдущего, и уже к августу 2015 года объемы производства шоколада сократились на 26 %. И это неудивительно, ведь сырье стало непомерно дорогим вследствие нестабильности курса рубля.

Исследование рынка шоколада показало, что средние цены на какао-бобы, поставляемые в нашу страну, в феврале 2016 года превысили аналогичные показатели прошлогодней давности на 2,2 %, а если перевести стоимость сырья в рубли, то разница с февралем 2015 года составляет 22,5 %.

И, тем не менее, по какой-то причине, в начале 2016 года производить шоколад стали больше. На целых 9 %. Несложно догадаться, что предприниматели просто перенаправили свой бизнес на работу с менее качественным сырьем, и в шоколаде процент какао стал намного ниже.

Исследование рынка шоколада показывает, что динамика показателей производства в натуральном и стоимостном выражениях примерно одинакова. Она имеет наибольшее падение в 2015 году, и вектор стремится вверх в начале 2016 года. Рассматривая статистические данные, мы видим, что за период с января по апрель 2016 года производители шоколада увеличили объемы на 78 %. Разумеется, себестоимость продукта стала намного выше по причине роста цен на сырье. Лучшими производителями по-прежнему остаются фабрики «Рот Фронт» и «Красный октябрь», а также концерн «Бабаевский»; не менее востребованы продукты западных компаний: «Нестле-Россия», Московское представительство компании «Марс», «Ферреро Руссия» и другие.

По данным исследования рынка шоколада больше всего данный продукт производят в Центральном и Приволжском федеральных округах (93,3 % от совокупного объема). Многие производители просто не желают работать на объемы, пренебрегая при этом качеством, поэтому не могут похвастаться высокой прибылью.

Для поддержки российских производителей Коллегия Евразийской экономической комиссии в феврале прошлого года приняла решение установить 0 % таможенной пошлины на импортируемые какао-продукты до 31 декабря 2017 года. Ранее импортерам приходилось уплачивать 3–5 % от таможенной стоимости. В связи с данным нововведением цены на шоколад вновь стали приемлемыми для российского покупателя.

Современные тенденции рынка шоколада

Чтобы удержать свои позиции на рынке, производители идут на различные уловки. Кто-то удешевляет упаковку шоколада, а кто-то уменьшает вес изделия. Сейчас далеко не все плитки весят 100 грамм, хотя внешние габариты могут говорить о другом. Многие перешли от производства плиток к батончикам. Ряд производителей позиционируют шоколад как подарок, снабжая его специальной упаковкой в виде детской игрушки. Мимо такой сложно пройти. Особенно учитывая, что требовать покупки будут в основном маленькие дети. Это очень действенный маркетинговый ход.

Исследования рынка шоколада показывают, что единственным продуктом в сфере шоколадных изделий, который наращивает объемы продаж, несмотря на нелегкую экономическую ситуацию, является комплект из шоколада с игрушкой. Ведь даже при падении покупательской способности, родители все-таки не желают экономить на своих детях. Цифры подтверждают эту мысль. За 2015 год было продано на 10 % больше шоколадных яиц, чем годом ранее, а в 2016 году прирост составил 0,3 %.

Поскольку рынок шоколада еще не насыщен, есть все основания полагать, что у него есть серьезные перспективы развития. Препятствием могут быть только тенденции к переходу на здоровое питание, которые сейчас очень популярны в нашей стране и во всем мире. Сторонники здорового питания обычно вычеркивают шоколад из рациона. Хотя горький шоколад, который не содержит искусственных добавок, обычно в черный список не попадает. Поэтому имеет смысл вводить в линейку шоколадной продукции всевозможные плитки и батончики, обогащенные полезной клетчаткой, подслащенные фруктозой или стевией вместо сахара, содержащие кусочки орехов и натуральных фруктов и ягод. Особо изобретательные производители создают новые рецепты, экспериментируя со специями и натуральными эфирными маслами, зеленым кофе и даже морской солью.

Согласно проводимым исследованиям, рынок шоколада относится к более широкому сегменту кондитерских изделий. И этот сегмент имеет сезонно обусловленную динамику продаж. Во время подготовки к новогодним праздникам наблюдается наиболее высокий спрос. Если принять этот показатель за единицу, то в январе – июне показатель продаж опускается до 0,60–0,65, а в июле – сентябре снова повышается до 0,80–0,85, в период с октября по ноябрь спрос достигает 0,78–0,80.

Многочисленные исследования рынка шоколада показывают, что следование модным трендам привносит коррективы и в эту сферу производства. Потребители ищут экологически чистые и натуральные продукты. Значит, шоколад тоже целесообразно производить из натуральных ингредиентов, подходящих под международные стандарты качества.

Следует заметить, что продукция, ориентированная на потребителя премиум-класса, также не остается без внимания даже в условиях кризиса. Вероятно, в нашей стране немало гурманов, для которых шоколад является излюбленным удовольствием и потому покупатели не прочь себя побаловать новинками шоколадной промышленности.

С модой на здоровое питание тесно связана возросшая популярность горького шоколада. Производители утверждают, что такой вид какао-лакомства содержит огромное количество антиоксидантов, а также поставляет в организм гормоны радости – эндорфины.

По результатам мировых исследований стало известно, что разрабатывает новинки, ориентированные на пожилых покупателей. Любовь к какао-продукции у многих возникает с самого детства и продолжается на протяжении всей жизни. Поэтому очень важно учитывать особенности организма всех категорий потребителей. В России это направление развито очень слабо. Шоколад для пожилых людей должен обладать несколько иным составом, чем обычный классический продукт, но в то же время приносить не меньше удовольствия и радости.

Существенно меняет состав шоколада и законодательство. В ряде стран введен запрет на использование трансжиров, что по данным исследований рынка шоколада также сказывается на особенностях производства кондитерских изделий. Благодаря такому запрету шоколад станет более здоровым и полезным.

В наши дни очень популярно производство сладостей для диабетиков. И шоколад не отстает. На всей территории Евросоюза разрешается использовать стевию в качестве здорового подсластителя, заменяющего сахар.

Ориентация на спортивный образ жизни у современной молодежи объясняет востребованность шоколада с повышенным содержанием белков.

Исследование рынка шоколада требует подробного анализа основных показателей данного сектора экономики, которой у предприятия часто нет. Поэтому стоит обратиться к профессионалам. Информационно-аналитическая компания «VVS» предлагает услуги по исследованию рынка пищевой промышленности, анализу рынка экспорта и импорта продуктов питания в Россию. Мы проводим подробный экономико-статистический анализ экспорта и импорта продуктов в Россию и стран Ближнего и Дальнего зарубежья: Украины, Белоруссии, Казахстана, Узбекистана, Молдовы, Китая.

Предлагаем ознакомиться с анализом российских экспортных поставок шоколада и шоколадных изделий за 2016 год . Имея эти данные, Вы сможете «вычислить» лучшего партнёра, основательно подготовиться к переговорам и заключить сделку по выгодной цене.

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ

Уральский государственный университет им. А.М. Горького

ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ

Кафедра теории и практики менеджмента

Исследовательский проект по менеджменту на тему:

«Отраслевой анализ рынка шоколада»

Выполнила

студентка 3 курса

Дьяченко О.Ю., эк-302

Екатеринбург - 2009

I. Общие экономические характеристики.

Кондитерская отрасль включает более 14 отдельных производств (карамели, халвы, драже, зефира, пряников, печенья, тортов и пирожных, вафель, пастилы, мармеладных и шоколадных изделий и др.) и является одной из ведущих отраслей агропромышленного комплекса. Динамичнее всего развивается рынок шоколада и шоколадных изделий. В данной работе проводится анализ рынка шоколада. Доля производства шоколадных изделий составляет 26 % рынка кондитерских изделий в целом. Объем шоколадного рынка России в денежном выражении составил примерно 2,9 млрд. долл. Темпы роста рынка 6-7 % в год.

Учитывая, что в России около 73% населения (около 105 млн. человек) употребляют шоколад и среднее количество 4-5 кг в год на человека (в то время как в Швейцарии это 10,6 кг, в Германии – 8,4 кг на человека в год). В 2007 г. произведено около 529 тыс. тонн (2006 – 519 тыс. тонн, 2005 – 508 тыс. тонн, 2004 – 480 тыс. тонн), что свидетельствует о том, что российский рынок шоколада вплотную приблизился к фазе насыщения.

Для шоколадной отрасли характерна сильная конкуренция и концентрация производства. Если несколько лет назад, рынок пестрил разнообразными марками как отечественного, так и импортного шоколада, то сегодня, по оценкам экспертов, 96% кондитерских изделий производится на российской территории, хоть и владеют отечественными кондитерскими фабриками зарубежные инвесторы. Во всем мире шоколадный бизнес признается одним из наиболее рентабельных, именно поэтому в эту отрасль были вложены иностранные капиталы. Сейчас всё труднее найти успешно работающую кондитерскую фабрику, которая не имеет в структуре собственных средств иностранной доли. Поэтому российский кондитерский рынок является одним из наиболее динамично развивающихся.

В настоящее время на шоколадном рынке России присутствуют несколько крупных игроков: (2007 г)

Исходя из того, что общий объём продаж в отрасли в 2006 г. составил 519 тыс. тонн рассчитаем индекс концентрации отрасли:

CR4 = (129 750 + 92 390 + 67 470 + 57 090) / 519 000 = 0,668

CR5 = (129 750 + 92 390 + 67 470 + 57 090 + 31 140) / 519 000 = 0,728

Данные показатели свидетельствуют нам о том, что концентрация отрасли довольно высока. Более 70 % производства приходится на 5 компаний-лидеров отрасли.

На рынке шоколадной продукции в настоящее время действует достаточно большое количество различных компаний. Среди них встречаются как российские компании так и представители дальнего и ближнего зарубежья. Все они ведут активную конкурентную борьбу и борются за увеличение собственных рынков сбыта. Очевидно, что позиции российских компаний, которые либо относительно молоды по сравнению с иностранными гигантами либо пережили нелёгкий период формирования рыночной экономики и либерализации цен, более слабые. Учитывая этот факт, около 20 российских компаний объединились в холдинг «Объединённые кондитеры» и в настоящее время успешно конкурируют с зарубежными производителями и более того, постепенно отвоёвывают у них рынок.

Одной из характеристик отрасли является неравномерность распределения предприятий по территории страны. Так, на фабриках ЦФО производится почти 50% объема рынка, а в Приволжском – 15%.

Ассортимент шоколада и шоколадных изделий на рынке достаточно разнообразен. Рынок шоколадных изделий подразделяют на:

Развесные шоколадные конфеты

Конфеты в коробке

Шоколадные батончики

Шоколадные плитки

Также выделяется сегментация рынка шоколада по классу: эконом, премиум, супер-премиум. Рынок еще пока открыт для новых компаний и барьер вхождения невысок. Относительно свободен от конкуренции сегмент «премиум». Очевидно, что чем меньше размеры молодой компании при том, что она выходит на новый сегмент рынка, тем больше ее темпы роста. И наоборот, «старожилы», занимающие крупные доли рынка, развиваются медленнее, в основном за счет увеличения мощностей. Надо сказать, что уже несколько лет растет доля дорого шоколада.

Например, компания «Коркунов», её доля рынка в сегменте продукции класса «Премиум» составляет около 65%. Учитывая то, что изначально компания была ориентирована на завоевание именно этого сегмента рынка, можно сказать, что её стратегия принесла хорошие результаты.

Производство шоколадной продукции связано со значительными капиталовложениями на этапе вхождения в отрасль, т.к. требуются значительные финансовые средства на оборудование завода, маркетинг и т.п. Когда производство уже налажено, технологические инновации нужны только для того, чтобы снижать издержки производства и улучшать качество продукции. Таким образом, наукоёмкие технологии и инновации не являются решающим фактором производства, хотя бесспорно оказывают существенное влияние, как на процесс производства так и на дальнейшее хранение и сбыт продукции. Кроме того, в условиях насыщения рынка особенное влияние приобретают продуктовые инновации, которые способны привлекать большее число потребителей.

Потребителями шоколадной продукции являются: массовый потребитель (физические и юридические лица), а также розничные торговые предприятия, приобретающие продукцию для перепродажи (посредники). В целом в отношении потребителей наблюдается несколько тенденций:

Предпочтение отечественной продукции импортной. Покупателей больше не привлекают иностранные названия (многие зарубежные производители выпускают в основном продукцию под российскими названиями).

Переориентация потребителей на более дорогой и качественный шоколад в связи с ростом уровня доходов населения.

Важная особенность торговли шоколадом - сезонность.

Пик сезонности приходится на холодное время года, накануне Нового года, Рождества. Пик продаж также наблюдается в последнем квартале года. В этот момент продается до 50% годового объема шоколада. Летом показатели резко падают. Во-первых, не все магазины оборудованы системой кондиционирования. Во-вторых, транспортировка рефрижераторами летом обходится достаточно дорого, особенно, при наличии больших партий. Сезонность спроса присуща всему шоколадному рынку, но в большей степени это касается дорогих марок. Они ассоциируются в первую очередь с торжествами, поэтому их покупают преимущественно в подарок.

II. Конкурентная среда.

Последнее время отмечается появление на рынке большого количества мелких региональных производителей, которые, заявив о себе пока не делают погоды на рынке, поскольку переживают стандартные проблемы роста. Однако все-таки создают неудобства крупным производителям, отвлекая на себя покупателей со средними и низкими доходами.

Модель пяти сил конкуренции М. Портера.

1. Конкуренты на рынке.

В отрасли наблюдается высокий уровень конкурентной борьбы. Это связано с тем, что на рынке действует большое количество фирм-производителей, значительная часть которых иностранные. Например, «Коркунов» представлен на рынке элитного шоколада, его конкурентами являются компании также представляющие дорогой шоколад (Fazer, Alfred Ritter Gmbh, Mozart, Lindt, Ferrero, Конфаэль, Капитан). Однако компании «Коркунов» приходится бороться как с ними, так и с производителями шоколада класса «эконом», которые всё больше ориентируются на производство более рентабельного и востребованного элитного шоколада. Кроме того конкуренция усиливается тем, что рынок растёт очень медленно и компании вынуждены отвоёвывать друг у друга потребителей.

2. Потенциальные конкуренты (новички).

Вхождение на рынок потенциальных конкурентов затруднено из-за насыщенности рынка и большого количества конкурентов, т.е. новички могут просто не найти потребителя и под давлением конкурентов будут вынуждены покинуть рынок. Кроме того, создание собственного производства требует больших капиталовложений (плюс огромные затраты на маркетинг), а вероятность успеха ничтожно мала, поэтому выход на данный рынок сопряжён со значительными рисками. Но в то же время есть ещё не так насыщенный и высоко рентабельный рынок шоколада класса суперпремиум. Здесь открываются неплохие перспективы, как для существующих компаний, так и для новичков. Хотя нельзя отрицать рискованность данного рынка.

3. Конкурентная сила поставщиков.

Конкурентная сила поставщиков в данной отрасли высока. Кроме того компании работают как с российскими поставщиками, так и с зарубежными (главный ингредиент шоколада – какао-бобы поставляют африканские страны). Ситуация на рынке такова, что производители шоколада очень зависят от поставщиков именно какао-бобов, т.к. этот рынок ограничивается очень небольшим числом продавцов. Кроме того, от качества какао-бобов существенно зависит качество производимой продукции, а также на какао-бобы приходится значительная часть издержек, что ещё больше усиливает их конкурентную силу. С другими ингредиентами и добавками дело обстоит проще, т.к. поставщиков орехов, сахара, молока и т.п. достаточно много и производители вольны выбирать нужного им поставщика по соотношению цены и качества.

4. Конкурентная сила покупателей.

Покупатели шоколадной продукции на российском рынке не имеют большой конкурентной силы, т.к. они не являются крупными и от каждого конкретного покупателя не зависит как положение в отрасли, так и положение отдельно взятой компании. Несмотря на то, что среди покупателей шоколадной продукции есть не только частные лица, но и крупные компании, в частности железнодорожные и авиакомпании, рестораны и кафе, а также крупные организации, покупающие большое количество шоколадной продукции для организации внутреннего питания и в качестве подарков. Даже то, что покупатели не несут никаких дополнительных затрат при переходе на конкурирующие марки, они могут диктовать свои условия производителям только через спрос на конкретную продукцию.

5. Влияние товаров-субститутов.

У шоколадной продукции довольно много товаров-заменителей. К ним относятся: карамель, леденцы, ирис, халва, мармелад, зефир, вафли и другая кондитерская продукция. Все вышеуказанные товары находятся приблизительно в одной ценовой категории с шоколадной продукцией, следовательно, их потребление не связано с большими затратами. Тем не менее, наличие на рынке товаров-субститутов не очень сильно сказывается на спросе на шоколадную продукцию, т.к. все они по своим свойствам и вкусовым качествам уступают шоколаду. Но отрицать их влияние нельзя.

III. Концепция движущих сил.

Движущие силы – это факторы, которые являются источниками изменений в отрасли.

Фактор №1. Снижение темпов роста отрасли. С каждым годом темп роста шоколадной отрасли снижается. Если в 2005 г. он составлял 10%, в 2006 – 3%, то в 2007г. он не достиг даже 3%. Причиной этому служит тот факт, что рынок шоколадной продукции вплотную приблизился к фазе насыщения. Тем не менее, у них есть возможность завоёвывать новый пока динамично развивающийся рынок шоколада класса суперпремиум.

Фактор №2. Изменения в способах продажи продукции. Всем привычное распространение шоколадной продукции через супермаркеты и другие точки розничной торговли могут стать менее популярными и уступить своё место шоколадным бутикам, которые становятся очень популярными среди потребителей шоколада. Наличие у производителя собственного бутика считается свидетельством высокого качества и элитности продукции.

Фактор №3. Возможный уход с рынка крупных фирм. Это может повлечь за собой усиление конкуренции среди оставшихся игроков, которые будут делить между собой долю рынка ушедшей компании. Если произойдёт уход одного из иностранных лидеров, это может привести к усилению позиций российских компаний в конкурентной борьбе с иностранцами.

Фактор №4. Изменение демографической ситуации. Если прирост населения будет увеличиваться, очень скоро это приведёт к увеличению рынка сбыта, т.к. дети являются одними из основных потребителей шоколада. В общем, увеличение численности населения благоприятно скажется на шоколадном рынке.

Фактор №5. Мода на здоровый образ жизни. Надвигающаяся с запада мода на здоровый образ жизни рассматривает шоколад и другие сладости как источник кариеса, ожирения, расстройства желудка и других бед со здоровьем. В связи с этим производителям шоколада, возможно, придётся изменить свою маркетинговую стратегию и позиционировать шоколад не только как источник удовольствия, но и делать акцент если не на его полезности, то хотя бы безвредности для здоровья. Для этого, возможно, придётся привлекать врачей и учёных, проводить исследования и доказывать потребителям, что шоколад не навредит их здоровью, как в своё время это было сделано в Японии (и увеличило потребление шоколада на 27%). Помимо этого возможен переход на производство менее калорийной продукции и в связи с эти на новые виды сырья и технологий.

Фактор №6. Общеэкономические факторы: изменение тарифов на перевозки, электроэнергию, изменение цен на топливо, изменение мировых цен на такую продукцию, как какао-бобы, сахар, орехи и прочие ингредиенты, не производимые в России. Кроме того, влияние также оказывают изменения в налоговой системе, внешнеэкономическая политика государства (таможенные тарифы, квоты, льготы). Все эти факторы сказываются на цене производимой продукции.

IV. Карты стратегических групп.

Для анализа стратегических групп были выбраны следующие характеристики, на основе которых проводилось сравнение компаний: ассортимент; цена; объем производства; позиционирование на рынке (здесь учитывается разброс брендовой стратегии от товара класса «эконом» - 0 баллов до премиум 10 баллов). Именно эти характеристики определяют успех или неудачу компании на рынке шоколада и позволяют максимально полно охарактеризовать отрасль с количественной и качественной стороны.

Соотношение «ассортимент - цена»

Ассортимент

В первый кластер наряду с такими компаниями как Ferrero, Stork, Alfred Ritter, Mozart входит компания «Коркунов». Этот кластер характеризуется относительно невысоким ассортиментом до 15 наименований и высокой ценой продукции.

Во второй кластер входят Конфаэль, Капитан и другие производители, которые изготавливают продукцию на заказ, т.е. выступают как своего рода шоколадные ателье, за счёт этого и ассортимент их выше и цена соответственно тоже высока.

Третий кластер представляют производители шоколада класса Эконом (Nestle, Kraft Foods, однако их бренды Золотая Марка и Milka относятся скорее к 1 кластеру, СладКо, Объединённые Кондитеры и др.), которые активно стараются завоевать рынки продукции более высокого класса. Их характеризуют широкий ассортимент товара, а также относительно низкие цены, которые, тем не менее, приближаются в 1 кластеру.

Соотношение «позиционирования на рынке – объём производства»

Объём производства (здесь объемы 50 тыс. тонн и 70 тыс. тонн)

Позиционирование на рынке

Эконом Премиум Суперпремиум

В 1-й кластер входят: «Коркунов» Ferrero, Stork, Alfred Ritter, Mozart и т.п., но теперь к ним присоединяется Конфаэль. Все эти компании объединяют небольшие объёмы производства и позиционирование на рынке как производители элитного шоколада, класса премиум и суперпремиум.

Ко 2-му кластеру относятся компании Nestle, Kraft Foods, Mars, чьи объёмы производства превышают 70 тыс. тонн, однако в основном их продукция позиционируется как шоколад эконом класса, хотя в настоящее время эти компании продвигают свои элитные бренды.

В 3-й кластер входят Объединённые кондитеры. Они производят достаточно большой объём продукции и активно завоёвывают рынок шоколада премиум, хотя основной их сегмент – эконом.

К 4-му кластеру относится компания СладКо и небольшие региональные компании, их объёмы меньше, чем у всех предыдущих кластеров и они работают на рынке эконом-шоколада.

V. Стратегии конкурентов

Прежде чем описывать стратегические шаги конкурентов перечислю наиболее явные угрозы на рынке шоколада:

Большинство компаний опасаются повышения мировых цен на сырьё;

Развитие рынка шоколада трудно прогнозировать – на нём в любое время могут появиться новые сильные игроки;

Большую угрозу для шоколадной компании представляет неправильно выбранная маркетинговая стратегия;

Специфика российского рынка требует от производителей шоколада собственной дистрибьюторской сети.

Насыщение рынка приводит к тому, что основная конкурентная борьба разворачивается в ассортиментной и качественной категориях.

Исходя из этого, в сложившейся ситуации конкуренты могут предпринять следующие стратегические шаги:

Во-первых, в ближайшее время можно ожидать открытие новых производственных линий на территории России, в первую очередь от крупнейших компаний, таких как «Объединенные российские кондитеры», Kraft Foods, Nestle, которые располагают достаточным капиталом и планируют дальнейшее наращивание производства в России. Уже начато строительство нового корпуса кондитерской фабрики «Красный октябрь».

Вторая группа возможных шагов связана с маркетинговой стратегией. Как уже было сказано, российские компании отличаются недостаточной разработанностью маркетинговых стратегий, а именно они играют ведущую роль при расстановке сил на рынке шоколадной продукции, поскольку при ориентации на товар класса премиум определяющее значение будут иметь не масштабы производства, а сильные бренды. Поэтому вполне вероятно появление агрессивных маркетинговых стратегий и широкомасштабных рекламных компаний. К примеру, группа «Гута», которой принадлежат 3 московских и 12 региональных кондитерских фабрик концерна «Объединённые кондитеры», разделила доставшийся ей портфель торговых марок на 3 зонтичных бренда: «Рот фронт», «Бабаевский», «Красный октябрь». Под премиальным брендом позиционируется плиточный «Бабаевский», в среднеценовой категории – «Рот фронт», «Красный октябрь» - на рынке шоколадных конфет.

Третий возможный шаг – расширение дистрибьюторских сетей. Сегодня ядро сбытовой системы практически всех производителей в России, – дистрибьюторы. Крупные компании имеют свою сеть проверенных дистрибьюторов: например, у Kraft Foods около 100 проверенных дистрибьюторов, поставляющих их продукцию по всей территории России, рост продаж «Объединенных российских кондитеров» в основном стал возможен благодаря введению в эксплуатацию единой складской торговой площадки, открытию в Москве и ключевых регионах России региональных дистрибьюторских центров. Поэтому можно предположить, что в перспективе сеть оптовых поставщиков будет расти в ответ на рост производства.

Четвертый этап – расширение ассортиментной линии. Несмотря на то, что опыт компаний в «раскручивании» одного – двух брендов до сих пор давал только положительные результаты, однако наблюдается расширения ассортимента. Это связано, в первую очередь, с жесткой конкуренцией на рынке и борьбой компаний за лояльность потребителей. Поскольку рынок дешевого шоколада, по оценкам экспертов, практически достиг состояния стагнации, основной сферой конкуренции станет именно ассортиментная борьба. Пример тенденции: Nestle выпускает линейку конфет под маркой «Россия – щедрая душа», «Палитра» - «Брызги шампанского» и «Коктейль». Кроме того, в связи с замеченной тенденцией к популярности здорового образа жизни, можно предположить расширение ассортимента шоколада с низким содержанием сахара, который будет подходить людям, заботящимся о своем здоровье.

Несмотря на столь серьезные, казалось бы, изменения в стратегиях компаний, более или менее точно спрогнозировать изменение расстановки сил на рынке практически невозможно. Это связано с тем, что в отрасли присутствуют приблизительно равные по значимости конкуренты, ведущая пятерка которых контролирует львиную долю рынка. Компании располагают достаточными ресурсами для гибкого реагирования на изменения в стратегиях конкурентов. Динамика четко прослеживается: любые изменения в политике одной из компаний почти сразу вызывает аналогичные изменения у конкурентов.

Наиболее сложно в стратегиях компаний учесть внешние экономические и политические угрозы, такие как повышение мировых цен на сырье и нефть, хотя эти факторы наиболее серьезным образом влияют на стоимость конечной продукции: основная часть какао бобов поставляется в Россию из Код’т - Иву ара, и возможность сменить поставщика фактически отсутствует.

VI. Ключевые факторы успеха

КФУ (ключевые факторы успеха) могут быть как положительными, так и отрицательными.

Положительные:

1) Привлекательная упаковка

2) Рост уровня доходов населения. Это, несомненно, оказывает положительное влияние, поскольку высокий достаток позволит потребителю тратить больше средств на шоколад. Тенденция такова, что российские потребители не только готовы покупать больше шоколада, но и покупать его по более высокой цене, т.е. платить за качество и марку.

3) Широкий ассортимент продукции играет сейчас для производителей шоколада одну из ключевых ролей, т.к. потребители шоколада становятся всё более искушенными и требуют не просто широкого ассортимента, но и постоянного его обновления.

4) Новые технологии, позволяют не только снижать издержки (и тем самым увеличивать рентабельность производства), но и улучшать качество продукции.

5) Использование собственной дистрибьюторской сети позволяет значительно снижать издержки и контролировать цены на товар на всей территории распространения товара.

6) Один из главных недостатков российских кондитерских компаний - в отсутствии четко разработанной стратегии продвижения на рынке. Иностранные компании, занимающие ведущие позиции на рынке –Kraft Foods - придерживаются стратегии проникновения на рынок. Они «раскручивают» два-три бренда (Alpen Gold, Milka), которые завоевывают огромные сегменты рынка, в то время как отечественные производители стремятся предоставить свою продукцию максимально широкой ассортиментной линией при отсутствии должной рекламной поддержке, что негативно отражается на положении компании на рынке.

Отрицательные:

1) Одна из основных проблем сегодня - отсутствие подготовленной рабочей силы. Часто в компаниях работают специалисты из зарубежных стран.

2) Одна из главных угроз – насыщение рынка. Аналитики говорят о том, что на рынок шоколада за последние годы значительно снизил темпы своего роста. Сейчас на рынке действует пятерка крупнейших компаний, которая полностью удовлетворяет потребность российского населения в шоколаде в натуральном выражении, поэтому в будущем рост рынка шоколада возможен только в стоимостном выражении.

3) На современном российском рынке действует большое количество компаний, производящих свой товар на территории РФ, однако это не мешает иностранным производителям в больших количествах импортировать свою продукцию. Она несомненно стоит дороже отечественной, однако же спрос на неё не маленький. Кроме того, вся эта продукция высокого качества и относится к классу премиум и суперпремиум. Среди таких компаний Ferrero, Mozart, Stork (Merci, Toffifee).

4) Высокие политические и экономические риски носят объективный характер и не зависят от стратегии компании, но могут оказать существенное влияние на отрасль в целом и положение отдельных организаций в ней. Прежде всего это касается сложной политической обстановки на западе Африки. Этот регион производит более 70% мирового объема какао-бобов, а две крупнейшие страны-производители – Кот д"Ивуар и Гана – поставляют более половины мировой продукции. Производители опасаются, что из-за общей нестабильности политической ситуации в африканских странах поставки сырья для кондитерской промышленности могут сократиться. Кроме того, большое влияние на отрасль оказывает динамика мировых цен на нефть: рост цен на нефть повышает затраты издержки на транспортировку сырья, что отражается на стоимости товара.

5) Иностранные инвестиции – одно из основных препятствий для проникновения и успешного развития в данной отрасли, поскольку около 60% рынка занимают иностранные компании.

VII. Выводы. Перспективы развития.

Шоколадный рынок в России находится в фазе насыщения. Потребности потребителей в натуральном выражении полностью удовлетворены. По прогнозам рост рынка в натуральном выражении будет составлять не более 1% в год. Однако рост рынка в стоимостном выражении прогнозируется 10-15% в год. Это открывает хорошие перспективы как для уже функционирующих на рынке компаний, так и для новичков. Уровень доходов населения постоянно растёт, следовательно, люди готовы больше тратить на удовольствия, одним из которых является шоколад. В результате постоянно растёт рынок дорогого шоколада.

Кроме того, постоянно увеличивается количество новых торговых марок, что очень обостряет конкуренцию. Чтобы завоевать потребителей производители вынуждены постоянно изобретать новые формы, вкусы или просто обновлять внешний вид уже знакомой продукции.

Сейчас в отечественной шоколадной отрасли существует сильная конкуренция. Необходимо отметить, что большая доля шоколада производится зарубежными концернами, инвестировавшими средства на производство на российской территории. Еще одной особенностью последних лет является слияние различных производств и образование холдингов, так что фактически на рынке присутствуют лишь несколько крупных производителей. Однако рынок еще пока открыт для новых компаний, барьер вхождения невысок. Относительно свободен от конкуренции сегмент «премиум».

В октябре 2018 г. исследовательская компания NeoAnalytics завершила проведение маркетингового исследования российского рынка шоколада и шоколадных изделий.

В ходе исследования, проведенного NeoAnalytics на тему “Российский рынок шоколада и шоколадных изделий: итоги 2017 г., прогноз до 2020 г.», выяснилось, что в 2017 году объем производства упакованного шоколада в России составил 123,5 тыс. тонн и увеличился на 3,9%. Объем производства шоколадных конфет составил 516 тыс. тонн и увеличился на 15,2%.
В целом потребление шоколада в России составило 4,7 кг на человека в год и увеличилось на 0,6 кг.

В 2017 году средние цены производителей на шоколад и шоколадные изделия (кроме конфет) составили 421,9 руб. за кг. и снизились на 29,6% за год. Средние цены производителей на шоколадные конфеты составили 117,8 руб. за кг и снизились на 52,9% за год.
Отечественный рынок шоколадных изделий является консолидированным. Около 67% рынка занимают пять компаний, четыре из которых с участием иностранного капитала и принадлежат западным компаниям.

В структуре рынка наибольшую долю занимает плиточный шоколад (45%) и весовые конфеты (33%). Доля шоколадных батончиков составляет 11%, упакованные конфеты в коробках составляют 9%.

В перспективе на рынке ожидается рост ассортимента производителей в эконом-сегменте, а также стабильно высокий спрос в премиум сегменте. В последнее время все чаще выходят на рынок нишевые изделия - например, шоколад с солью, перцем. Актуальными тенденциями рынка в премиум-сегменте станут создание экологически чистых продуктов.

Более подробно о результатах маркетингового исследования на официальном сайте www.neoanalytics.ru

Похожие исследования


Статья, 19 ноября 2019 BusinesStat Производство бульдозеров в России в 2014-2018 гг снизилось на 14,1%: с 718 до 617 шт. Из-за спада спроса производители вынуждены менять тактику, переходя от производства готовых машин к выпуску запасных частей и комплектующих.

По данным «Анализа рынка бульдозеров в России» , подготовленного BusinesStat в 2019 г, их производство в стране в 2014-2018 гг снизилось на 14,1%: с 718 до 617 шт. Объем производства снижался в 2015 и 2016 гг на 19,6% и 14,2% соответственно относительно предыдущих годов, что было обусловлено кризисными изменениями в экономике страны, и, как следствие, снижением объемов строительных работ, сокращением инвестиционных проектов, урезанием капитальных затрат строительных и добывающих организаций. Вследствие сокращающегося спроса производители вынуждены менять тактику, переходя от производства готовых машин к выпуску запасных частей и комплектующих. В последующие 2017-2018 гг благодаря падению курса рубля и ограниченной доступности импорта, российское производство восстанавливалось темпами 1,0-23,4% в год.


Статья, 19 ноября 2019 BusinesStat С 2014 по 2018 гг продажи экскаваторов в России снизились на 24,3%: с 12,50 до 9,46 тыс шт. Из-за девальвации рубля и введения утилизационного сбора снизилась доступность импортной б/у техники.

По данным «Анализа рынка экскаваторов в России» , подготовленного BusinesStat в 2019 г, их продажи в стране с 2014 по 2018 гг снизились на 24,3%: с 12,50 до 9,46 тыс шт. Наиболее существенно показатель снизился в 2015 г, чему способствовали ослабление курса рубля, высокие процентные ставки по кредитам и общая негативная экономическая ситуации в стране, которая привела к снижению объемов строительных работ и капитальных вложений в обновление парка техники. По итогам 2015 г внутренний спрос на экскаваторы снизился на 66,8%, достигнув величины в 4,15 тыс машин. Снижение показателя продолжилось и в 2016 г, но уже менее значительными темпами - на 10,3% к уровню предыдущего года.

Исследование рынка шоколада дает полное представление о российском шоколадном рынке при помощи инфографики и числовых таблиц. Анализ рынка шоколада может предоставляться ежемесячно и предназначен для клиентов, которым необходимо выявлять наиболее актуальные тенденции на рынке, сопоставлять рост компании с динамикой шоколадного рынка и составлять план развития компании с учетом снижения и роста в различных сегментах. Маркетинговое исследование рынка шоколада - это:

  • Предоставление отчета за 1 день
  • Последние статистические сведения, включая данные 2019 года
  • Понятное резюме по рынку на нескольких страницах, и более 200 страниц актуальных показателей
  • Вся доступная статистика по изготовлению шоколада, его ввозу и вывозу из России - обработанная и представленная в наглядном виде

Параметры исследования рынка шоколада и шоколадных изделий

Производство
январь 2010 г. - май 2019

Вы получите большое количество срезов данных в тоннах и рублях, производственную стоимость, распределение объемов изготовления по округам РФ, отображенные на карте России, а также схематичные карты развития федеральных округов. Производственные сведения до представлены в годовых и помесячных срезах по шоколаду, конфетам и батончикам:

  • Шоколадные конфеты (суммарные показатели по конфетам с алкоголем, с начинкой и без нее, с вафлями, грильяжем, марципаном, фруктами, орехами, цукатами, с глазурью, кремом, карамелью, пралине, а также иной продукции, содержащей шоколад)
  • Плиточный и другой упакованный шоколад (сумма по молочному и пористому шоколаду, с добавками и прочим видам)
  • Шоколадные изделия с начинкой и без

Происхождение информации - государственная статистика и другие официальные данные: Росстат, ФТС, ФНС, Минэкономразвития РФ, ЦБ и прочие.

Анализ рынка шоколада и шоколадных изделий выполнен в формате презентации и подготовлен для оперативного получения максимально подробной информации по рынку. Данные визуализированы и представлены в виде таблиц, диаграмм и графиков.

Маркетинговое исследование включает в себя

Объем рынка шоколада и шоколадных изделий

Раздел содержит последние актуальные данные, доступные на текущий момент - по май 2019 включительно. В исследовании представлены годовые показатели объема рынка шоколада и шоколадных изделий, а также динамика средних цен реализации. Оценка объема рынка произведена на по России в целом методом анализа структурных характеристик на базе данных официальной статистики.

  • Годовая динамика рынка шоколада и шоколадных изделий в натуральном и стоимостном выражении (в ценах реализации) 2010 - 2018.
  • Годовая динамика средних цен реализации 2010 - 2018.
  • Годовая динамика удельного веса импортной продукции на рынке 2010 - 2018.
  • Сезонность рынка в натуральном и в стоимостном выражении 2011 - май 2019.
  • Структура российского рынка по видам шоколада и шоколадных изделий 2010 - 2019.

Сегментация объема рынка по отдельным видам шоколада и шоколадных изделий:

  • Шоколад, шоколадные конфеты и прочие изделия, содержащие какао

Результаты анализа объема рынка дают ответы на вопросы :

  • Каков объем российского рынка шоколада и шоколадных изделий?
  • Как изменился объем рынка за последние 5 лет?
  • Каковы доли импортной и российской продукции на рынке?
  • Сколько российской продукции в % от производства уходит за рубеж?
  • Присутствует ли на рынке сезонность?
  • Когда высокий и низкий сезоны на рынке?
  • Как изменилась средневзвешенная цена на рынке за последние 5 лет?
  • Какой товар (группа товара) занимает самую большую долю рынка?
  • Как изменились объемы рынка каждого товара (группы товаров) за последние 5 лет?
  • Какие товары (группы товаров) имеют растущие доли рынка?
  • Доли каких товары (групп товаров) растут медленнее всего?

Прогноз развития рынка

В отчете прогноз развития рынка шоколада и шоколадных изделий на 2019-2023 годы построен с использованием статистических моделей. Прогнозный горизонт ограничен 2023 годом.

Данные: Годовой прогноз по объему рынка на 2019-2023, в натуральном и стоимостном выражении.

Производство шоколада и шоколадных изделий

Раздел содержит последние актуальные данные, доступные на текущий момент - по май 2019 включительно. В исследовании описана структура и динамика производства по видам шоколада и шоколадных изделий, подлежащих статистическому учету в исследуемый период. Статистическая информация по объему российского производства шоколада и шоколадных изделий представлена по данным Федеральной службы государственной статистики. Анализ произведен как в целом по России, так и по федеральным округам.

  • Годовая динамика производства в натуральном и стоимостном выражении 2010 - 2018.
  • Годовая динамика средних цен производителей 2010 - 2018.
  • Структура и динамика производства по федеральным округам в натуральном и стоимостном выражении 2010 - 2019.
  • Структура и динамика производства по отдельным видам шоколада и шоколадных изделий в натуральном выражении 2010 - 2019.
  • Сезонность производства в России в натуральном и в стоимостном выражении 2010 - май 2019.

Сегментация производства по отдельным видам шоколада и шоколадных изделий:

  • Конфеты шоколадные прочие (2012-2016)
  • Конфеты шоколадные, содержащие алкоголь (2012-2016)
  • Шоколад и продукты пищевые, содержащие какао (кроме подслащенного какао-порошка), без начинки и без добавок, в упакованном виде (2012-2016)
  • Шоколад и продукты пищевые, содержащие какао (кроме подслащенного какао-порошка), без начинки, с добавками зерен хлебных злаков, фруктов или орехов, в упакованном виде (2012-2016)
  • Шоколад и продукты пищевые, содержащие какао (кроме подслащенного какао-порошка), в упакованном виде (2012-2016)
  • Изделия шоколадные (с 2017)
  • Шоколад в упакованном виде (с 2017)
  • Конфеты шоколадные и пищевые продукты прочие, содержащие какао, в упакованном виде (с 2017)

Результаты анализа производства дают ответы на вопросы :

  • Каков объем производства шоколада и шоколадных изделий в России?
  • Как изменился объем производства за последние 5 лет?
  • Присутствует ли в производстве сезонность?
  • Когда высокий и низкий сезоны в производстве шоколада и шоколадных изделий?
  • Как изменились цены производителей за последние 5 лет?
  • Где среди ФО самая низкая и самая высокая стоимость производства?
  • Какой товар (группа товаров) больше всего производят в России?
  • Как изменился объем производства каждого товара (группы товара) за последние 4 года?
  • В каком регионе (федеральном округе) выпускают больше всего шоколада и шоколадных изделий?
  • В каком регионе (федеральном округе) выпуск растет быстрее всего?
  • Какие регионы в выпуске шоколада и шоколадных изделий можно отнести к развивающимся, отстающим, опережающим и насыщенным?

Импорт и экспорт шоколада и шоколадных изделий

Раздел содержит последние актуальные данные, доступные на текущий момент - по май 2019 включительно. В разделе описана структура и динамика импорта / экспорта по видам шоколада и шоколадных изделий. Статистическая информация по объемам внешней торговли представлена по данным таможенной статистики.

  • Годовая динамика импорта/экспорта в натуральном и стоимостном выражении 2010 - 2018.
  • Сезонность импорта/экспорта в натуральном и в стоимостном выражении 2011 - май 2019 включительно.
  • Годовая динамика средних цен импорта/экспорта 2010 - 2018.
  • Структура и динамика импорта/экспорта по отдельным видам шоколада и шоколадных изделий в натуральном и стоимостном выражении 2010 - 2019.
  • Структура и динамика импорта/экспорта по странам импортерам/экспортерам в натуральном и стоимостном выражении 2010 - 2019.

В разделе описана структура импорта/экспорта по видам шоколада и шоколадных изделий, подлежащих статистическому учету органами таможенной статистики в исследуемый период:

  • Изделия прочие, содержащие какао, в брикетах, пластинках или плитках с начинкой
  • Прочие готовые пищевые продукты, содержащие какао, без начинки в брикетах, плитках, пластинках
  • Прочий шоколад и прочие пищевые продукты, содержащие какао

Результаты анализа импорта и экспорта дают ответы на вопросы :

  • Каковы объемы импорта и экспорта шоколада и шоколадных изделий?
  • Как изменились объемы импорта и экспорта за последние 5 лет?
  • Есть ли сезонность в импорте и экспорте шоколада и шоколадных изделий?
  • Когда высокий и низкий сезоны импорте и экспорте?
  • Какой товар (группу товаров) импортируют в Россию больше всех?
  • Какой товар (группу товаров) экспортируют из России больше всех?
  • Какие 7 стран являются крупнейшими в импорте?
  • Какие 7 стран являются крупнейшими в экспорте из России?
  • Как изменились средние цены импорта и экспорта за последние 5 лет?
  • Какие страны импортируют в Россию наиболее дешевые и дорогие товары?
  • В какие страны Россия экспортирует наиболее дешевые и дорогие товары?
  • Цены импорта из каких стран растут быстрее всего?
  • Цены экспорта в какие страны растут быстрее всего?
  • Где на карте импорта страны, импорт из которых опережающий, развивающийся, насыщенный и отстающий?
  • Где на карте экспорта страны, в которые экспорт опережающий, развивающийся, насыщенный и отстающий?
  • Как соотносятся на карте импорта страны по ценам импорта и объемам импорта?
  • Как соотносятся на карте экспорта страны по ценам экспорта и объемам экспорта?

Анализ цен на шоколад и шоколадные изделия

В разделе представлены потребительские цены и цены производителей, собираемые и анализируемые Росстатом. Цены приведены как в целом по России, так и по регионам России (федеральным округам и субъектам федерации).

В этом разделе Вы найдете ответы на следующие вопросы:

  • Как распределяются регионы по ценовым группам?
  • В каких федеральных округах максимальные и минимальные цены на продукт?
  • В каких областях (краях, республиках, АО) максимальные и минимальные цены на продукт?
  • Насколько изменились цены по отношению к предыдущему году?
  • Какова динамика цен за последние четыре года?
  • Как соотносятся рост потребительских цен и рост расходов населения?
  • Как соотносятся рост цен производителей и рост расходов населения?
  • Карта распределения среднегодовых потребительских цен на которой также указаны темпы прироста цен и области (республики, края, АО), в которых наблюдалась максимальная и минимальная по ФО цена
  • Анализ соответствия темпов прироста потребительских цен и цен производителей в России и в разрезе ФО.
  • Анализ соответствия темпов прироста потребительских цен и уровня располагаемых ресурсов населения в России и в разрезе ФО.

В приложении №№1-2 к отчету представлены таблицы с данными по уровню потребительских цен и данными по уровню доходов населения России за 2010-2019 годы по всем субъектам Российской Федерации.

Приложение. Производители шоколада и шоколадных изделий в России

Рейтинг производителей шоколада и шоколадных изделий сформирован на основе базы данных ГМЦ Росстата. Компании отобраны в соответствии с указанным видом деятельности (по ОКВЭД) и отсортированы по выручке за 2017 год.

  • Рейтинг ведущих российских производителей по выручке за 2017 год.
  • Профили основных производителей с финансовыми показателями из отчета о прибылях и убытках, формы №2 бухгалтерского баланса (выручка, прибыль, себестоимость продаж, управленческие и коммерческие расходы и пр.) за 2017 и 2011-2016 гг. при их наличии в базе данных.

Основные производители выделены в приложение, поскольку рейтинги по ОКВЭД могут не отражать всех основных игроков (некоторые могут выпускать продукцию, указанную в дополнительных видах деятельности), а также, поскольку компании помимо производства шоколада и шоколадных изделий могут выпускать другие виды продукции, показатели выручки могут не отражать выручку от продажи/производства только шоколада и шоколадных изделий (бухгалтерской отчетности разделение выручки по различным видам продукции не приводится).

Исследования компании NeoAnalytics

КОНЪЮНКТУРА РЫНКА

По оценке NeoAnalytics, в настоящее время на отечественном рынке шоколада наблюдаются изменения, при этом наметились положительные тенденции.

Следует отметить, что в 2015 году рынок переживал кризис, в частности отмечалось сокращение объемов практически во всех сегментах. Средний прирост по всем сегментам в 2015 году составил -14,8%. Положительную динамику показали только внутреннее производство и экспорт шоколадных конфет (по 4,6%, соответственно) и совокупное производство шоколада и шоколадных конфет (всего 0,8%). В целом на рынке происходило снижение спроса, вызванное ростом цен на продукцию на фоне сокращения доходов населения. Помимо девальвации рубля на рост цен влияла мировая ситуация на рынке какао.

Однако уже 2016 год продемонстрировал положительные результаты: наметился рост по всем сегментам рынка. Средний прирост при этом достиг уже 9,6%, приблизившись к аналогичному показателю 2013 года (в 2014 году он был равен 14,6%, -1,1% по сравнению с аналогичным показателем предыдущего года). Наиболее позитивной была динамика экспорта шоколадных конфет – рост объема составил около 50%.

В целом прогнозируется, что в 2017 году положительная тенденция продолжится.

ВНУТРЕННЕЕ ПРОИЗВОДСТВО

В 2016 году объем производства шоколада и шоколадных изделий составил 567 тысяч тонн, увеличившись за год на 5,5% (рис. 1 ) .

В 2016 году объем производства упакованного шоколада составил 118,9 тысячи тонн, продемонстрировав рост на 8,4% по сравнению с предыдущим годом (рис. 2 ) .

Объем производства шоколадных конфет в прошлом году достиг 448,1 тысячи тонн, увеличившись за год на 4,7% (рис. 3 ) .

ИМПОРТ

В 2016 году объем импорта шоколада составил 38 тысяч тонн, при этом рост достиг 12,8% по сравнению с 2015 годом (рис. 4 ) .

Объем импорта шоколадных конфет в рассматриваемый период составил 36,9 тысячи тонн, снизившись за год на 2,6% (рис. 5 ) .


ЭКСПОРТ

В 2016 году объем российского экспорта шоколада был равен 43,1 тысячи тонн – рост на 3,4% по сравнению с предыдущим годом (рис. 6 ) .

Объем экспорта шоколадных изделий в рассматриваемый период достиг 157,3 тысячи тонн, увеличившись на 49% (рис. 7 ) .


ОБЪЕМ РЫНКА

В прошлом году объем российского рынка шоколада и шоколадных изделий составил 441,5 тысячи тонн, сократившись за год на 4,4% (табл. 1 ) . В снижении объема рынка существенную роль сыграл значительный рост экспорта шоколадных конфет.


АНАЛИЗ ПРЕДЛОЖЕНИЯ

В структуре объема российского рынка шоколада и шоколадных изделий основная доля – более 83% – приходится на продукцию отечественного производства. Доля импорта в 2016 году составила 17%. Наблюдается тенденция ежегодного сокращения импорта – за 5 лет его доля снизилась на 22,7%.

По оценке NeoAnalytics, в структуре предложения, представленного на российском рынке, наибольшие доли занимают плиточный шоколад и весовые конфеты – соответственно 45 и 33%. Доли шоколадных батончиков и упакованных конфет в коробках составляют, соответственно, 11 и 9%.

Наибольшая доля в сегменте плиточного шоколада приходится на шоколад, упакованный по 100 граммов, – его доля в сегменте составляет около 70%. Более нишевыми продуктами являются плитки по 150–200 граммов, пористый и порционный шоколад. Стоит отметить, что плитки с добавками пользуются большей популярностью.

Из всех категорий стабильный спрос сохраняется в сегменте весовых конфет, так как эта продукция относится к категории повседневного спроса. В сегменте коробочных конфет происходит снижение спроса из-за перехода части покупателей в формат весовых конфет.

УРОВЕНЬ КОНКУРЕНЦИИ

Отечественный рынок шоколадных изделий является консолидированным. Около 67% рынка занимают 5 компаний, 4 из которых образованы с участием иностранного капитала и принадлежат западным компаниям: холдинг «Объединенные кондитеры» (Россия), ООО «Марс» (Mars Inc., США), ООО «Нестле Россия» (Nestle, Швейцария), ООО «Мон’дэлис Русь» (Mondelêz International, Inc., ранее Kraft Foods, Германия), ЗАО «Ферреро Россия» (Ferrero SpA, Италия).

АНАЛИЗ СПРОСА

В перспективе на российском рынке шоколада и шоколадных изделий продолжится рост цен на сырье и конечную продукцию. Ожидается дальнейшее снижение спроса на шоколадную продукцию и переход части потребителей на более дешевые кондитерские изделия (пряники, печенье и другие).

ЦЕНОВАЯ КОНЪЮНКТУРА РЫНКА

В 2016 году средние цены производителей на шоколад и шоколадные изделия (кроме конфет) составили 599,2 рубля за килограмм – рост на 63,14% за год (рис. 8 ) . Средние цены производителей на шоколадные конфеты достигли 250 рублей за килограмм – рост на 23,52% за год.


ТЕНДЕНЦИИ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ РЫНКА

В целом на сегодняшний день, по оценке NeoAnalytics, по объему потребления шоколада российский рынок нельзя назвать достаточно насыщенным, сохраняется потенциал для его роста. Как показывает национальная статистика, в период с 2014-го по 2015 год российский рынок переживал кризис. В 2016 году сформировалась тенденция улучшения динамики. Ожидается, что 2017–2019 годы будут периодом выхода отрасли из негативных показателей.

В период с 2017-го по 2019 год прогнозируется рост рынка на уровне 5% и к 2019 году он должен выйти на докризисный уровень. Данному росту будет способствовать положительная динамика внутреннего производства, среднерыночный прирост которого составит 5–7%. Кроме того, главным драйвером роста рынка станет стабилизация экономики в стране (оптимистичный прогноз).

Вслед за ростом объемов внутреннего производства будут увеличиваться и объемы экспорта. Наиболее перспективный сегмент в структуре экспорта – шоколадные изделия. В 2016 году объем экспорта этой продукции составил 157,3 тысячи тонн, увеличившись на 49%. В 2017–2019 годах данный сегмент продолжит положительную динамику. Более 50% экспорта идет в 3 страны – Казахстан, Белоруссию и Азербайджан.

Ожидается, что доля импорта в структуре объема российского рынка будет медленно сокращаться. Однако по оценке NeoAnalytics, ситуация может измениться после 2020 года. Прогнозируется, что в 2017–2019 годах основными странами–импортерами шоколадных конфет будут Германия и Польша. Доля импорта продукции из Швейцарии составляет незначительную долю – всего 5% в общей структуре импорта.

В связи с ростом мировых цен на какао-бобы в 2015–2016 годах отечественные производители увеличили выпуск шоколада с меньшим содержанием какао-продуктов. Кроме того, увеличилось производство шоколада с различными начинками и добавками (орехи, злаки, сухофрукты и другие). Прогнозируется, что данная тенденция сохранится до 2017 года, так как вектор спроса направлен на потребление более экономичной продукции.

В целом в перспективе прогнозируется, что производители начнут диверсифицировать предложение, предлагая рынку новые продукты. Так, в частности, на современном рынке сформировалась новая тенденция – производство экологически чистых продуктов (шоколада) с добавлением меда вместо сахара. Однако следует отметить, что данная тенденция в основном будет динамично развиваться после 2020 года при положительной коррекции макроэкономических показателей.

Ольга Луцева-Эр,
исследовательской компании
NeoAnalytics,
MScin Social Management