Маркетинговые исследования рынка мяса индейки. Емкость рынка мяса птицы в россии. Импорт мяса индейки в россию

Маркетинговые исследования рынка мяса индейки. Емкость рынка мяса птицы в россии. Импорт мяса индейки в россию

Несмотря на санкции и кризис, отечественные производители продуктов готовятся не только накормить страну, но и штурмовать зарубежные рынки. Производство российской индейки за 4 года выросло более чем в 2,1 раза, а ее экспорт в прошлом году увеличился в 23 раза.

Как отмечают отраслевые аналитики, еще 10 лет назад промышленное производство мяса индейки в России было в зачаточном состоянии, так что на нашем рынке встречалась в основном замороженная продукция, которую поставляли из Бразилии и стран Евросоюза. Однако ситуация начала меняться, когда отечественные производители, просчитав возможности и перспективы, поняли, что это производство может принести немалые прибыли.

Ещё в середине 2004 года в Ростовской области было начато строительство первого в России крупного промышленного комплекса по выращиванию и переработке мяса индейки. В последующие годы было реализовано еще несколько крупных проектов в этой сфере.


Результаты очевидны: с 2012 по 2016 год производство мяса индейки (в убойном весе) на птицеводческих предприятиях России выросло в 2,5 раза — с 85 до 210 тысяч тонн, отмечают эксперты. В период с 2015 по 2016 годы импорт индейки в Россию упал вдвое — с 5,7 тысячи до 3,4 тысячи тонн. И именно в этот период российская продукция впервые вышла на международные рынки: более 200 тонн мяса индейки было отправлено в страны Европы, Азии, Ближнего Востока, Африки и страны СНГ.


Наибольший прирост показателя имел место в прошлом году, когда рост производства превысил 40 процентов к уровню 2015 года. Впрочем, в этом году рост может замедлиться, учитывая сложную ситуацию с эпидемией птичьего гриппа в России, из-за которой несколько ведущих предприятий вынуждены были уничтожить несколько сотен тысяч птиц.

Тем не менее, как говорится в Концепции развития отрасли птицеводства, к 2020 году планируется довести уровень производства индюшатины до 585 тысяч тонн.

«Причина такого взрывного роста и производства, и экспортного потенциала — высокая прибыль от вложений. Производство куриного и мяса индейки — это два наиболее рентабельных направления в мясном производстве, — отмечает директор Центра агропродовольственной политики Института прикладных экономических исследований Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ (РАНХиГС) Наталья Шагайда. — Расчет был сделан на инвестиции в строительство мощностей и закупку молодняка. Как видим, он оказался правильным». При этом рассчитывать, что по другим видам мяса можно ждать аналогичных успехов, пока не приходится. Производство свинины требует больших временных и денежных вложений, не говоря уже о производстве говядины. Так что на этих направлениях мы пока должны сосредоточиться на том, чтобы сначала обеспечить собственный рынок.

Более того, в перспективе российский рынок ожидает серьезная межотраслевая конкуренция, поэтому производители заинтересованы в развитии экспорта.

«Количество инвестиционных проектов в отрасли растет, что говорит о серьезной конкуренции между производителями, — отмечает исполнительный директор Ассоциации „Руспродсоюз“ Дмитрий Востриков. — Так что закономерно, что при насыщении внутреннего рынка российская индейка идет на экспорт. Для обеспечения необходимого спроса, производители будут диверсифицировать рынки сбыта, тем самым расширяя экспортные возможности своей продукции».

По данным аналитиков BusinesStat, в прошлом году из страны было вывезено 1,74 тысячи тонн индейки, что превысило объем 2012 года (около 75 тонн) в 23,3 раза. Но далее экспорт пойдет взрывными темпами. Ожидается, что в следующие пять лет экспорт будет расти ежегодно и к 2021 году поставки составят около 50 тысяч тонн готовой продукции, что превысит значение 2016 года почти в 28 раз.

Впрочем, нарастить зарубежные поставки российские производители готовы и по другим направлениям.

Российские продукты завоёвывают мир


«Большим экспортным потенциалом обладают растительные масла: подсолнечное, рыжиковое и другие, — считает Дмитрий Востриков. — Объемы экспорта данного вида продукции растут на протяжении нескольких лет». По его данным, только за период с марта по май этого года из России было экспортировано 683 тысячи тонн подсолнечного масла на общую сумму 518 миллионов долларов. Рост по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составил 179 тысяч тонн, или 114 миллионов долларов в денежном эквиваленте. При этом наше масло традиционно и охотно покупают Египет и Турция.

Хорошим экспортным потенциалом, по мнению эксперта, обладает горчица. «Мы уверены и в успехе экспорта отечественного меда, — говорит глава „Руспродсоюза“. — Но для этого необходимо внести ряд изменений в Технический регламент Таможенного союза в части предельно допустимой концентрации остатков антибиотиков и оснастить регионы современным оборудованием для анализа продукции по международным стандартам».


Кроме того, в этом году наблюдается резкое увеличение экспорта некоторых видов овощей. Связано это с ростом производства овощей закрытого грунта — почти на четверть — до 476,2 тысячи тонн. В частности, собрано 350 тысяч тонн огурцов (рост на 21,5 процента) и почти 119 тысяч тонн томатов (плюс 42 процента). Так что более чем трехкратный рост экспортных поставок помидоров (свыше 3,7 тысячи тонн в январе-июне) совсем неудивителен. До конца года прогнозируется сохранение тенденции к росту экспорта овощей.


По данным Минсельхоза России, растет экспорт замороженных овощей, причем существенно — почти в 3,5 раза, и консервированной овощной продукции: примерно на треть увеличились поставки огурцов и почти на 13 процентов — капусты.

О том, что экспорт продуктов из России растет, свидетельствуют и данные Федеральной таможенной службы (ФТС). В частности, доля экспорта продовольственных товаров и сырья для их производства в товарной структуре экспорта в январе-мае 2017 года составила 4,6 процента. «При этом по сравнению с январем-маем прошлого года стоимостные и физические объемы поставок этих товаров возросли на 14,6 и на 8,6 процента соответственно», — отмечается в материалах ведомства.

Предпосылки исследования: После провала 2009 года рынок индейки демонстрирует робкую тенденцию восстановления. Однако уже в течение ближайших пяти лет мы станем свидетелями небывалого подъема, который выведет данный сегмент на принципиально новый уровень. Необходимым является анализ рынка, конкурентов, потребителей и перспектив его развития.

Цель исследования: Анализ ситуации на рынке.

Предмет исследования: Рынок мяса индейки

География исследования: ЦФО- Белгородская область, Брянская область, Владимирская область, Воронежская область, Ивановская область, Калужская область, Костромская область, Курская область, Липецкая область, Московская область, Орловская область, Рязанская область, Смоленская область, Тамбовская область, Тверская область, Тульская область, Ярославская область, Город федерального значения Москва

Задачи исследования:
. Обзор рынка;
. Ситуация на рынке;
. Анализ конкурентов;
. Анализ потребителей;
. Перспективы развития;
. Ценовой анализ;
. Проведение анализа и осуществление сценарного прогноза влияния вступления России в ВТО на сельское хозяйство - на производство, затраты, цены, потребление, насыщенность рынка и др.

Информационной базой исследования послужили данные экспертных опросов производителей, дилеров, прочих игроков отрасли, базы публикаций в СМИ, результаты готовых исследований, материалы отраслевых учреждений, материалы участников рынка, базы данных Megaresearch, а также ресурсы открытого доступа.

В процессе сбора данных при проведении интервью использовались методы легендированного опроса (метод «тайный покупатель») и мониторинга документальных источников.
Методами анализа данных являлись контент-анализ и экстраполятивное моделирование.

Условия предоставления
Данный проект индивидуально дорабатывается в соответствии с пожеланиями клиента.
Сроки выполнения исследования: 15 рабочих дней

1. Методологические комментарии к исследованию.

2. Обзор рынка мяса индейки в ЦФО, 2010-2012 гг.
2.1. Общая информация по рынку
2.1.1. Основные характеристики рынка
2.1.2. Объем и емкость рынка
2.1.3. Оценка текущих тенденций и перспектив развития рынка

3. Внешнеторговые поставки по ЦФО, с 2010 по 2012 гг.
3.1. Объем и динамика импорта
3.1.1. Структура импорта, 2012 г:
. по странам производителям в натуральном и стоимостном выражении
. по компаниям - производителям в натуральном и стоимостном выражении
. по получателям в натуральном выражении и стоимостном выражении
. по регионам получения
3.2.Объем и динамика экспорта
3.2.1. Структура экспорта, 2012 г.:
. по странам получателям
. по компаниям - производителям в стоимостном и натуральном выражении
. по регионам отправления из РФ в натуральном и стоимостном выражении
. по товарным группам в натуральном и стоимостном выражении
1.4.3. Баланс экспорта/импорта за период времени

4. Анализ производства мяса индейки в ЦФО
4.1. Объем и динамика производства
4.2. Доля экспорта в производстве
4.3. Сегментация в производстве
5. Конкурентный анализ: крупнейшие производители мяса индейки в ЦФО
5.1. Основные компании-конкуренты(топ 5): объем производства и доля на рынке
5.2. Каналы сбыта компаний-конкурентов.
5.3. Анализ ценовой политики конкурентов
6. Анализ потребления мяса индейки в ЦФО
6.1.Оценка объема и структуры потребления
6.2.Основные потребители и отрасли потребления
6.3.Прогноз динамики объема потребления в краткосрочной перспективе
7. Ценовой анализ в ЦФО
7.1.Анализ цен производителей (оптовые и розничные цены)
7.2.Анализ цен дистрибьютеров (оптовые и розничные цены)
7.3.Средняя цена импорта
7.4.Средняя цена экспорта
8. Анализ положения дел на рынке мяса индейки в связи со вступлением в ВТО
8.1. Основные риски для компании Заказчика в результате вступления России в ВТО
8.2. Анализ перспектив развития Компании Заказчика в результате вступления России в ВТО

Цель исследования

Проведение анализа российского рынка мяса индейки, выявление тенденций на рынке, предоставление актуальной информации о текущем состоянии, об объемах потребления, производства, импорта и экспорта, прогноз развития рынка.

Задачи исследования

  • анализ текущей ситуации на рынке мяса индейки в России;
  • анализ предложения мяса индейки в выбранном географическом сегменте;
  • анализ величин стоимости мяса индейки и соответствующих объемов выручки;
  • определить объемы производства мяса индейки в России;
  • изучить динамику российского импорта;
  • оценить динамику российского экспорта;

Описание исследования

В исследовании представлен независимый всесторонний анализ рынка с использованием различных источников официальных данных, который отображает текущую ситуацию на рынке, оценивает потенциал и перспективы развития рынка, рассчитывает все основные ключевые показатели и является инструментом для принятия решений при стратегическом планировании и инвестировании.

1. ОПИСАНИЕ ОБЪЕКТА ИССЛЕДОВАНИЯ

1.1. Цели и задачи исследования

1.2. Характеристика и классификация мяса индейки

1.3. Способы классификации

1.3.1. Способы классификации по ОКВЭД

1.3.2. Способы классификации по ТН ВЭД

2. АНАЛИЗ СИТУАЦИИ В ЭКОНОМИКЕ РОССИИ

3. АНАЛИЗ РЫНКА

3.1. Основные показатели рынка мяса индейки

3.2. Оптовые и розничные цены

3.4. Розничные продажи

4. КЛЮЧЕВЫЕ ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ

5. ПРОИЗВОДСТВО

6. ОЦЕНКА УРОВНЯ ПОТРЕБЛЕНИЯ

7. ВЕДУЩИЕ ИГРОКИ НА РЫНКЕ МЯСА ИНДЕЙКИ РОССИИ

8.1. Анализ российского импорта мяса индейки

8.2. Динамика и структура российского импорта мяса индейки

8.3. Динамика объема российского импорта мяса индейки по месяцам

8.4. Структура российского импорта мяса индейки по странам-поставщикам

9. ЭКСПОРТ

9.1. Анализ российского экспорта мяса индейки

9.2. Динамика и структура российского экспорта мяса индейки

9.3. Динамика и структура российского экспорта мяса индейки по месяцам

10. ПРИЛОЖЕНИЯ

10.1.Список таблиц

10.2. Список графиков

В течение месяца после продажи готового исследования NOST Group предоставляет бесплатную консультационную поддержку по аналитическому отчету.

Комплексное маркетинговое исследование включает поисковые работы и анализ информации открытых и закрытых источников, включая профессиональные издания (СМИ), отчеты зарубежных и отечественных исследовательских и консалтинговых компаний, экспертные оценки, информационно-аналитические порталы, посвященные рынку мяса индейки, открытые данные государственных структур и ведомств, данные профильных ассоциаций, электронные базы данных.

Россия и регионы РФ.

Компания «Агриконсалт» в конце прошлого года провела исследования российского рынка мяса индейки. Согласно результатам исследования, производство индюшатины быстро растет. Но в целом потребление мяса индейки пока остается на низком уровне - около 2% потребления всего мяса птицы. Этому способствуют следующие факторы:

Исторические особенности, которые в данный момент (смена менталитета и интеграция в мировое сообщество) теряют свое значение в области вкусовых предпочтений российских потребителей;
- производства и рынок начали формироваться сравнительно недавно, у большинства отечественных производителей недостаточно опыта и компетенций по сравнению с мировыми лидерами. Иностранный же капитал и технологии в ближайшее время не будут инвестированы в производство мяса индейки (исключение составляет ГК «Черкизово», которая реализует свой новый проект совместно с лидером испанского рынка мяса индейки - компанией Grupo Fuertes).

СТРУКТУРА РЫНКА ИНДЕЙКИ

Ряд экспертов оценивают рынок мяса индейки в 100 тысяч тонн в убойном весе в 2011 году. Если сравнивать с 2010 годом, то рынок сократился на 4 тысячи тонн (на 4,3%). Это связано с падением импорта.

ПРОИЗВОДСТВО ИНДЕЙКИ В СТРУКТУРЕ ПРОИЗВОДСТВА МЯСА

В России производство мяса стабильно растет (табл. 1).
tab.1

За период с 2006-го по 2011 год производство основных видов скота и птицы в убойном весе увеличилось с 5209 до 7410 тысяч тонн (+42,2%), в том числе сельскохозяйственной птицы - с 1632 до 3174 тысяч тонн (+94,5%), свиней - с 1699 до 2414 тысяч тонн (+42,1%), овец и коз - с 156 до 188 тысяч тонн (+20,5%). Производство крупного рогатого скота сократилось с 1809 до 1635 тысяч тонн (-9,6%).
Рост производства индейки за данный период пропорционален росту производства сельскохозяйственной птицы - с 28,2 до 65 тысяч тонн (130%).

СТРУКТУРА ПРОИЗВОДСТВА МЯСА ИНДЕЙКИ

Согласно данных ФСГС РФ и оценке ряда экспертов рост объемов производства мяса индейки происходит за счет сельскохозяйственных организаций, с 2006-го по 2011 год рост промышленного производства составил около 180%, или 36 тысяч тонн.
У населения невозможно определить рост объемов производства мяса индейки. По результатам сельскохозяйственной переписи в 2006 году, данный показатель составил около 8 тысяч тонн (28% общего производства), а к 2011 году, по оценкам экспертов, он сократился до 10-15% от общего производства.

ПОТРЕБЛЕНИЕ МЯСА ИНДЕЙКИ

В целом по России рынок индейки ненасыщен: по разным данным, потребление составляет от 0,64 до 0,9 килограмма на человека в год. Потребление распределяется неравномерно. В Москве, Санкт-Петербурге и других крупных городах потребление гораздо выше. В небольших городах и сельских поселениях продукция из индейки представлена в гораздо меньших количествах, или не представлена вообще.
Стоит отметить, что потребление индейки в разных странах существенно различается. Так, в 2011 году в США, крупнейшем потребителе этой продукции, на душу населения в год приходилось 7,4 килограмма, в Канаде - 4,2 килограмма, а в Евросоюзе (в среднем по 27 странам) - 3,8 килограмма мяса индейки.

ОСНОВНЫЕ ПРОИЗВОДИТЕЛИ

По данным исследований «Агриконсалт», конкуренция на российском рынке индейки не очень высока, за исключением регионов с интенсивным потреблением, - в первую очередь Москвы. При этом рынок отличается довольно высокой концентрацией: 3 крупнейших предприятия в 2012 году обеспечили более 60% производства (52% рынка), а 8 крупнейших игроков - 86% общего производства (63% рынка). Основными производителями мяса индейки являются: «Евродон» (39% рынка), Агрохолдинг «Енисейский» (15%), «Краснобор» (12%), Башкирский птицеводческий комплекс им.М.Гафури (9%), Егорьевская птицефабрика (5%), Птицефабрика «Задонская» (3%), Агрофирма «Герцевская» (2%), «Конкорд»(1%), другие (14%).

ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ОТЕЧЕСТВЕННОГО ИНДЕЙКОВОДСТВА

Общий ресурс рынка мяса индейки в России ежегодно снижается, что происходит за счет сокращения импорта. В ближайшие годы предвидится дальнейшее снижение объемов импорта. Прежде всего, это связано с дальнейшим ростом внутреннего производства: к 2015 году прогнозируется снижение импорта до 22-23 тысяч тонн.
В целом, по оценке ГК «Агриконсалт» и других экспертов отрасли, общий ресурс рынка будет расти за счет отечественного производства - это связано с увеличением производства действующих птицефабрик и появлением на рынке новых игроков.
Ведущие предприятия, например ООО «Евродон» (Ростовская обл.) и ООО «Агрохолдинг «Енисейский» (Красноярский край, входит в Агрохолдинг «Сибирская губерния»), вводят новые комплексы по выращиванию индейки. Что касается новых проектов, то, по разным данным, в России заявлено до 35 инвестиционных проектов, наиболее крупными и реалистичными из которых являются:
- ООО АПК «Дамате» (Пензенская обл.) - в июле 2012 года завершился первый этап строительства комплекса и был открыт инкубаторий на 1,8 млн индюшиных яиц в год. Проектная мощность, планируемая к 2015 году, должна составить 60 тысяч тонн мяса индейки в год. Объем инвестиций - 7,4 млрд рублей.
- ГК «Черкизово» (Тамбовская обл.) - реализация проекта только начата. Запуск планируется в 2014 году. По плану предприятия, проектная мощность составит 40 тысяч тонн мяса индейки в год. Объем инвестиций - 4 млрд рублей.
- ЗАО «Невьянская птицефабрика» (Свердловская обл.) - в 2013 году планируется открытие первой очереди птицекомплекса (10 тысяч тонн мяса в год). Проектная мощность будет достигнута в момент введения в действие второй и третьей очередей в 2015 году. Расчетная мощность - 30 тысяч тонн мяса в год, а объем инвестиций - 6 млрд рублей.

ТЕМПЫ РОСТА ОТЕЧЕСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА

Все эксперты прогнозируют рост отечественного производства индейки. Другой вопрос - темпы роста. Например, по некоторым оценкам, из большого числа заявленных проектов многие не будут реализованы в принципе, либо будут реализованы, но не в заявленные сроки или не в полном объеме.
По мнению аналитиков, производство индейки уже в 2013 году достигнет 252 тысяч тонн в убойном весе, а к 2015 году вырастет до 332 тысяч тонн.
Согласно данным «Агриконсалт» и других экспертов отрасли, к 2015 году объем российского производства мяса индейки, скорее всего, достигнет 109 тысяч тонн в убойном весе или 153 тысяч тонн в живом весе. Это наиболее реалистичный прогноз.
В течение 2006-2011 годов доля производства индейки не превысила 1% в общей структуре производства мяса (2% в структуре птицеводства), а ресурс рынка индейки постоянно снижался. Несмотря на это в перспективе до 2015 года, благодаря интенсивному росту отечественного производства, все эксперты прогнозируют активный рост рынка: по минимальным оценкам - до 44% за 4 года.