Нон фуд автоматы и товары для них. NON-FOOD: современные особенности продаж Товары категории food

Нон фуд автоматы и товары для них. NON-FOOD: современные особенности продаж Товары категории food

Non-food в гипермаркете: время меняться!

Non- food в гипермаркете: время меняться!

Гипермаркеты как формат появились в шестидесятые года во Франции. Пионером нового формата стал Carrefour площадью 2500 кв. метров в пригороде Парижа. Поначалу идея огромного магазина загородом казалась странной, но к концу 60-х конкуренты-гипермаркеты стали появляться как грибы. В эти годы французы постепенно обзаводились личными автомобилями. Торговые магнаты - владельцы знаменитых Auchan, Carrefour и L´Eclerc - прочувствовали изменения и стали строить большие магазины за городом с огромной парковкой. Здесь покупатели могли сделать one stop shopping - купить все необходимое на неделю-две вперед. Формат гипермаркета прочно завоевал сердца покупателей на многие годы. Со временем гипермарекеты менялись. Из базовых по оснащению и внешнему виду они во Франции к началу 2000-х годов превратились в огромные (10.000 кв.метров) и роскошные магазины. Сегодня, с ростом конкуренции и появлением и развитием крупных специализированных сетей строительных, садовых и магазинов электроники, сетям гипермаркетов становится все сложнее конкурировать с ними в цене и ассортименте. И настал момент очередного изменения для гипермаркетов.

«В европейских сетях гипермаркетов отделы non-food имеют плохие продажи и переживают настоящий кризис, - говорит управляющий директор JosdeVries The Retail Company Кристиаан Риккерс (Christiaan Rikkers). - Гипермаркеты больше не могут «объять необъятное» и конкурировать с category killers. В большинстве своем покупатели приезжают в гипермаркет все же за продуктами питания. За товарами нон-фуд, такими как бытовая техника, товары для дома и сада, ремонта, они идут в специализированные магазины. Как реагируют европейские сети гипермаркетов на новые условия рынка? Они сокращают торговые площади и создают новые подформаты. За последний год обе лидирующих сети гипермаркетов Auchan и Carrefour запустили новые концепции».

В апреле 2011 года рядом с Лиллем открылся Auchan-City - новый городской гипермаркет площадью 4000 кв. метров. Сеть трезво оценила потребности покупателей и решила удовлетворить их житейские нужды, без излишеств. Поэтому ассортимент составляет только 25.000 SKU. Серьезно пересмотрен ассортимент отдела non-food, здесь покупатель найдет только необходимое. Текстиль представлен только нижним бельем, расширенный ассортимент оставлен в категориях школьных принадлежностей и малой бытовой техники. Изменен подход - нужные товары, акцент на свежие овощи и фрукты, продвижение местной продукции - более 1000 наименований продаются в Auchan-City на лучших местах - на торцах гондол и лучших полках. Мы считаем, что концепция и дизайн магазина очень свежие и современные - стены цвета лайм, темно-синяя графика, красные вывески над отделами. Здравая концепция городского гипермаркета.

Осенью 2010 года Carrefour запустил два магазина Carrefour Planet и тестировал результаты их работы в течение года. Сеть открыла магазины площадью 6000 кв. метров, из которых non-food отдано только 2000 кв. метров. Сами отделы непродовольственных товаров по оформлению больше напоминают универмаг - представлены бренды, использован другой тип напольного покрытия, задействован хороший, отличающийся от общего, свет. Все это нужно, чтобы создать более уютную и располагающую атмосферу. Результаты продаж за год подтверждают тенденцию снижения покупок товаров нон-фуд в гипермаркетах. Так наиболее сильно упали продажи игрушек, авто-товаров - от 19 до 24%, а также электроники -14,7%. Carrefour протестировал концепцию, и видоизменив ее, будет продолжать открывать так называемые магазины «baby hypermarket» Planet.

Многие сети серьезно пересматривают подход к отделу нон-фуд, несколько новых проектов сейчас готовят немецкие гипермаркеты. Лидер рынка в Бельгии (занимает 23% рынка) Delhaize в 2011 году при помощи специалистов JosdeVries The Retail Company изменил отделы нон-фуд в трех магазинах. Сегодня Delhaize в непродовольственных товарах предлагает клиентам только три группы: кухонные аксессуары, декоративные товары и медиа (книги, журналы, CD). Для отдела был сделан новый дизайн. Он был размещен ближе к кассам, чтобы работать на импульсные покупки. Было выбрано стеллажи из проволоки, изменено освещение, графика, добавлены фото-имиджи, а также были проведены тренинги по мерчандайзингу.

Отдел нон-фуд в гипермаркете сегодня требует к себе особого внимания. Это касается оптимизации ассортимента, улучшения выкладки и представления товаров. Чтобы продать товары нон-фуд, нужно прикладывать больше усилий и соблазнять покупателя, давать ему советы и рекомендации при помощи дизайна и графики, как это успешно делает итальянская сеть IPER. JosdeVries The Retail Company в данный момент разрабатывает концепцию «гипермаркета будущего», включая категорийный менеджмент, и представит ее на выставке недвижимости в Монтрё в 2012 году.

Non Food, Non|food [ nɔn()fu:d ], das; [s], s : Non Food Artikel. * * * Non Food [ nɔn fu:d], das; [s], s : Non Food Artikel … Universal-Lexikon

Non-Food - Artikel oder auch Nicht Lebensmittel sind nicht zum Verzehr vorgesehene Dinge, die in Geschäften erworben werden können. Der Begriff ist dem Englischen (non = nicht; food = Essen) entlehnt und bezeichnet alle Artikel, die keine Lebensmittel im… … Deutsch Wikipedia

non-food - UK US (also nonfood) adjective COMMERCE not food or not related to food: non food items/goods/products »The supermarket chain has recently expanded to offer non food items like books, clothing, and furniture … Financial and business terms

Non-Food-... - Non|food... auch: Non Food ... 〈[ fu:d] in Zus. mit Subst.〉 nicht zu den Lebensmitteln gehörig, z. B. die Nonfoodabteilung/Non Food Abteilung eines Supermarktes … Universal-Lexikon

Non-food... - Non food… 〈[ fu:d] in Zus.〉 nicht zu den Lebensmitteln gehörig; die Non food... Abteilung eines Supermarktes …

Non-Food-Artikel - Non Food Ar|ti|kel, Non|food|ar|ti|kel, der: in einer Non Food Abteilung angebotener Artikel (z. B. Elektrogeräte). * * * Non Food Artikel , im Handel Bezeichnung für Waren, die nicht zum Lebensmittelsortiment gehören, z. B … Universal-Lexikon

Non-Food-Abteilung - Non Food Ab|tei|lung , Non|food|ab|tei|lung , die: Abteilung in Einkaufszentren o. Ä., in der keine Lebensmittel, sondern andere Gebrauchsgüter verkauft werden. * * * Non Food Ab|tei|lung, die: Abteilung in einem Supermarkt, in der Artikel, die… … Universal-Lexikon

Non-Food-Artikel - Non Food Ar|ti|kel 〈[ fu:d ] m.; Gen.: s, Pl.: ; meist Pl.〉 (in einem hauptsächlich Lebensmittel führenden Geschäft zum Kauf angebotener) Gegenstand bzw. Artikel, der nicht als Nahrungsmittel dient, z. B. Bekleidung, Haushaltswaren; →a. s. Non… … Lexikalische Deutsches Wörterbuch

Non-food item - Non food items (NFIs) are items other than food. The term is especially used in humanitarian contexts, when providing NFIs to those affected by natural disasters or war may be a life saving priority. Typically, they include essential household… … Wikipedia

Non-food crop - Contents 1 Compare with 2 See also 3 External links The term non food crop applies to the use of agricultural … Wikipedia

Non food crop - The term non food crop applies to the use of agricultural crop for uses other than human (as food) or animal consumption (as feed).The range of crops with non food uses is broad. Products can be categorised by function:Compare with*Cash crops… … Wikipedia

Книги

  • Food and Industrial Bioproducts and Bioprocessing , Nurhan Dunford Turgut. Food and Industrial Bioproducts and Bioprocessing describes the engineering aspects of bioprocessing, including advanced food processing techniques and bioproduct development. The main focus… Купить за 18025.05 руб электронная книга
  • Extrusion Processing Technology. Food and Non-Food Biomaterials , Jean-Marie Bouvier. The only up-to-date book on this important technology, Extrusion Processing Technology: Food and Non-Food Biomaterials bridges the gap between the principles of extrusion science and the…

К нам в головы постоянно приходят разные идеи. Одни их записывают, другие забывают, а третьи помимо первого еще и реализовывают. Идеи могут быть разные: категории “бизнес”, внезапные озарения по смыслу жизни. А есть еще один вариант - нестандартное использование стандартных предметов. Например, сколько вы можете найти применений обычной скрепке?

Один из способов найти нестандартное применение обычным вещам - это нон-фуд автоматы. Это переоборудованные традиционные снековые устройства. Вы можете продавать все, что захотите: игрушки, электронику, инструменты - все, что поместится в окно выдачи. Цена в Москве на такие товары может отличаться. Но она явно будет ниже, чем у конкурентов.

У нас движение нон-фуд автоматов только началось, в то время, как в Европе эти устройства уже давно имеют долю на рынке.

Какие преимущества имеют нон-фуд автоматы?

  1. Им все равно, какой час.
  2. Найм кассиров - дело дорогостоящее. В случае же с нон-фуд автоматами это не нужно.
  3. Минимальное влияние человеческого фактора. Например, современные торговые автоматы максимально защищены от краж.
  4. Экономия на аренде. Ведь для продажи чего-то с помощью торгового автомата требуется минимальная площадь.

В общем, преимуществ хоть отбавляй. Вендинговый автомат - это сплошные преимущества, что тут говорить? Вот, почему его стоит купить.

Какие автоматы подойдут?

Линзоматы

Ранее уже указывалось, что подойдут любые снековые автоматы. Конечно, лучше приобретать более современные модели. Желательно уделить внимание таким деталям:

  1. Автомат должен иметь транспортную ленту. Ну не то, что прям должен, но это очень рекомендуемый пункт. Все потому, что можно загрузить устройство товаром любого размера.
  2. Если хотите реализовывать хрупкую продукцию, то лучше приобретать устройства, оборудованные лифтом.

Кроме этого, для нон-фуд вендинга прекрасно подойдут сигаретные автоматы. Конечно, вы можете возразить: так ведь нельзя продавать сигареты без контроля продавца. Ведь их могут купить дети, а систем электронного подтверждения возраста еще не придумано. И вы безусловно будете правы. Но ведь мы не сигареты планируем продавать. Просто такие устройства прекрасно подходят. Многие продают через подобные устройства мелкие товары, которые по размеру такие же, как и пачка сигарет: снасти для рыбалки, жидкость для контактных линз, и так далее.

Главные принципы торговли нон-фудом

Прежде всего, надо уметь правильно выбирать многолюдное место, где не установлены по тем или иным причинам другие вендинговые автоматы. В этом случае выручка будет максимальной.

Никакая продажа не может осуществляться без тщательно проработанной целевой аудитории. Не поленитесь заплатить деньги маркетологу, он сможет провести профессиональное исследование и определить точки воздействия на ЦА. Простой пример - вы хотите продавать автозапчасти. В этом случае целевая аудитория - водители. То где выгоднее всего устанавливать вендинговые автоматы? Правильно, там, где больше всего представителей этой ценовой категории.

Еще один пример - вы хотите продавать канцтовары. В этом случае ваша целевая аудитория - школьники, студенты, офисные работники. Устанавливать вендинговые места нужно в соответствующих местах: школах, университетах, студгородках, офисных центров.

Скажете, что это очевидно. Да, но некоторым это не мешает устанавливать автоматы по продаже автомобильных запчастей возле метро, где аудитория обычно не имеет собственной машины. Ведь в ином случае зачем им ехать на метро?

Чтобы было проще торговать нон-фудом, дайте себе ответ на несколько вопросов:

  1. Что продавать. Этот вопрос задается в самом начале, еще перед тем, как вы купите автомат. Детально разузнайте все тонкости, соберите достаточно теории, и только потом приступайте к практике. Это поможет вам не совершить детских ошибок.
  2. Кто покупатель. Желательно этот вопрос прояснять также перед покупкой торгового автомата. Ведь для достижения цели нужно немного “делить шкуру неубитого медведя”. Если у вас есть мечта купить вендинговый автомат, чтобы он приносил стабильный доход, то уже сейчас начните анализировать то, как вы его станете использовать.
  3. Где он находится. То есть, определите место, где потенциальный покупатель находится чаще всего. Этот пункт можно прояснять и после покупки, хотя лучше изучать этот вопрос не только во время приобретения, но и после установки устройства. Ведь всегда есть местечко получше, просто надо хорошо искать.

А что мы можем почерпнуть с европейского опыта?

Учитывая то, что для наших широт бизнес по продаже нон-фуда через вендинговые аппараты только начал развиваться, то будет разумно изучить опыт стран, где это уже не один год практикуется. Например, в Германии установлен автомат по продаже Lego. Он имеет характерный дизайн, чем привлекает взоры детей. А в Японии даже продают одежду через нон-фуды. Хочется надеяться, что скоро аналогичные решения мы увидим на улицах наших городов.

Продажа вендинговых автоматов по выгодным расценкам - вот наше преимущество. Так еще мы бесплатно установим, настроим. Вообще сказка.

СПРАВКА О КОМПАНИИ:
Trade Help. Торговые технологии Андрея Калмыкова
Год создания: 1996

Сфера деятельности: создание концептов продуктовых и непродуктовых магазинов, управление ассортиментом, повышение эффективности основных бизнес-процессов магазина и розничного холдинга, создание системы активности по апробированным и оригинальным методикам .

Клиенты: «Лента Cash&Carry» (Санкт-Петербург), «Магнум» (Караганда), сеть «Рост» (Сургут), «Универсал» (Йошкар-Ола), супермаркеты «Райцен», ТД «Корзинка» (универсамы «Корзинка», Центр семейной покупки «Мы»), «Монетка» (Екатерибург), «Дикси» (Москва), сеть «Оскар» (Херсон), сеть «SEBET» (Баку), «Народный» (Бишкек) и др.

Владельцам и директорам продуктовых магазинов, которые задумались об увеличении прибыли своей торговой точки, стоит обратить внимание на товары категории NonFood . Анализ рынка показывает, что в магазинах с небольшой торговой площадью развитие данной товарной категории приводит к увеличению продаж от оборота до 10% и от дохода до 15% . Для большой торговой площади эта цифра может составлять до 40% от оборота и до 50% от дохода. Кроме того, исследования показывают, что рост расходов населения на непродовольственные товары в 2011 году составил 700%. Как и почему это происходит, и что следует учесть владельцам, которые планируют развитие категории, расскажу ниже.

Non-food - повышаем лояльность покупателей

Категория non-food, традиционно, это:
- товары для быта, ведения хозяйства;
- косметика и парфюмерия;
- спортивные и туристические принадлежности;
- игрушки, товары для школьников, канц. товары;
- книги, журналы, открытки;
- текстиль, обувь, одежда и т. д.
В продуктовых магазинах их еще называют «сопутствующими товарами».



У покупателей есть потребность в товарах non-food по следующим объективным причинам:
1. Это большая часть товаров, потребность в которых в тот или иной момент возникает у каждого покупателя. Если они есть в продаже, покупатель экономит время - ему не нужно посещать еще один магазин.
2. Уборка дома не обходится без товаров non-food.
3. Сервировка стола и приготовление пищи не обходится без товаров non-food для кухни.
4. Покупка одежды и обуви как товаров non-food повышает настроение женщинам и мужчинам.
5. Оформление интерьера и гигиенические процедуры требуют покупки текстиля, средств бытовой химии, полотенец и т.д.
6. Носки и чулки приходится покупать несколько раз в месяц.

Ассортимент обычно меняется по сезонам или обновляется в преддверии праздничных дней.

В крупных магазинах за обновлением ассортимента и поиском новинок следит категорийный менеджер. В настоящее время в России и странах СНГ нет учебных заведений, которые готовят специалистов по этой специальности. Назову, что входит в обязанности менеджера, чтобы и владельцы небольших продуктовых точек и крупных магазинов могли подобрать в штат компетентного человека, или поручить исполнение обязанностей опытному работнику. Это, прежде всего:
- формирование ассортимента всех товарных категорий;
- плановое развитие товарных категорий в течение года;
- управление актуальностью ассортимента (ротация, новинки, выведение старого ассортимента, распродажи);
- ценообразование, бюджетирование закупок и продаж;
- управление выполнением бюджета; - управление торговыми акциями.

Такой специалист должен знать свои товарные категории, регулярно пользоваться ритейл-аналитикой, знать, как выложен товар в секциях магазина. Его рабочее время должно распределяться следующим образом:
50% - текущая коммерческая деятельность;
30% - управление выкладкой в магазинах (регулярная и акционная выкладка);
20% - изучение отрасли, анализ прямых и непрямых конкурентов.

Площадь продуктового магазина для non-food может быть любая (от 6 м2 киоска до гипермаркета с торговой площадью 10 000 м2). Главное, помнить, на чем следует акцентировать внимание покупателей в каждом конкретном случае: - В форматах ритейла с небольшой торговой площадью до 500м2 в NF привлекают best seller , т.е. ищут лидеров продаж; - от 500 м2 до 10 000 м2 развивают конкретные товарные категории non-food (к примеру посуда) и формируют торговые зоны под этот товар.


Организовываем пространство:
1. Товары non-food на небольших площадях располагают не в начале пути, а в конце пути покупателя в специальной зонах или отдельных помещениях магазина , к примеру, после напитков. Существует так называемые promo места в магазине - зоны «take off» - «возьми меня с собой», и там также может располагаться non-food (промо-корзины, промо-торцы, прикассовые стенды, POS точки продаж товарных брендов). Товары non-food также могут точечно располагаться по всему торговому залу.
2. Товары non-food на больших торговых площадях (1000-10 000 м2) располагают в начале пути покупателя, справа по направлению обхода против часовой стрелки. Это связано с тем, что в food retail покупатели приходят, прежде всего, за продуктами, - и это «регулярный спрос». Начиная товарное предложение с non-food, мы удовлетворяем «импульсный спрос» покупателя.

Перепланировка: нужна или нет

Если категории новые или происходит расширение и развитие существующих товарных категорий - нужна перепланировка торгового зала. При этом нужно продумать изменение мерчендайзинга: как выкладки на полках (планограммы), так и кросс-мерчендайзинга товарных групп на торговом оборудовании по торговому залу.

Место должен выбирать торговый технолог компании или категорийный менеджер управляющий группой NF при создании lay-out (планировка) плана магазина или опытная консалтинговая компания, которая может делать профессиональный кросс-мерчендайзинг торгового зала.

Ошибка

Часто за выполнение плана берутся поставщики и продавцы оборудования, но они не учитывают принципов товарного соседства, определения количества погонных метров под товарные категории, правил направления движения покупателей, баланса размеров стеллажных зон и проходов и мн. другое.

Следует избегать

Многие владельцы бизнеса увлекаются дешевыми китайскими товарами: они мечтают получать 100%-ый рост дохода за счет увеличения розничной цены в два раза.

Обычно результат оказывается противоположным - огромные деньги «заморожены» в остатках на складе. Грамотно распродавать non-food не умеет большинство предпринимателей, отсюда - потери значительных средств при выводе из оборота. Например, лично столкнулся с ситуацией, когда продавец закупил чемоданы объемом 200 л для дальних перелетов в Санкт-Петербурге. Но обыкновенных покупателей, которые выезжают в отдаленные страны на длительный срок и им нужны такие большие чемоданы немного, гораздо меньше, чем обыкновенных покупателей живущих и продолжающих жить в радиусе магазина. Как результат - затаренный склад большими чемоданами. Процент отечественных и импортных производителей в категории non-food сегодня - это:
- Китай+Турция - 80%.
- СНГ - 20%.

Непрофессиональная товарная выкладка, непонимание функциональности торгового оборудования non-food, непонимание значения POS как точки продажи - ее местонахождения в торговом зале, приводит к тому, что частота посещения зон non-food покупателями в 5-10 раз ниже, чем зоны товаров food, проникновение товара в чеки - не более 0,5-1%. Как результат - большинство зон non-food в ритейле России (особенно в регионах) находятся в состоянии coоl (холодно) или frozen (заморожены).

Советы:
- Объем заказа партии non-food желательно делить на 2. Поясню: в 9-ти случаях из 10-ти специалисты торговой сети и торговые представители поставщика выдают желаемое за действительное: у них нет точного прогноза, а есть «интуиция», которая их подводит. Все надеются на популярность тех или иных товаров, под которую дается одно обоснование «авось» продадим. Но выводить слабопродаваемый или непродаваемый non-food из ассортимента торговой сети в 5 раз сложнее, чем вводить!
- Нужно отслеживать новые предложения, изучать отрасль и свою товарную категорию: новинки non-food появляются с регулярностью 10 раз в месяц. Уже изобретено до 5 000 000 sku non-food, и цифра продолжает расти. Товары совершенствуются, им придают новые функции и краски , но от этого ухудшается качество товаров. Мировые производители NF увлечены принципом «Покупай-выбрасывай-Покупай» и стимулируют нас покупать некачественный NF «задешево» .
- За счет ввода в ассортименте магазина товаров категории non-food, можно компенсировать доход от продаж продуктов с низкой наценкой, в том числе, социально значимых (хлеб, молоко и т.д.) Ведь non-food - носитель маржи, наценка на него может достигать 40%.

Низкая оборачиваемость: как бороться

Правильная средняя оборачиваемость всего non-food до 6 раз в год. При этом сезонный ассортимент (например, формы для куличей, красители перед Пасхой) «улетают» быстро именно в сезон .

Сокращают оборачиваемость non-food двумя путями: - Изучают свою категорию non-food и начинают глубоко в ней разбираться, понимают преимущественные свойства товаров non-food, управляя грамотным вводом товарных позиций в матрицу. Ограничивают ввод всего ассортимента поставщика вводом самых продаваемых товарных позиций. Это возможно при четком понимании особенности менталитета местных жителей, их привычек и предпочтений тех или иных брендов.
- Распродают непродаваемые стоки non-food быстро, активно и динамично, не затягивая более чем до середины сезона. А это 1,5 месяца максимум! Акции для non-food -стандартный этап в цикле продаж.

Удачного Вам non-foodа, Дамы и Господа!