Осетинские пироги франшиза. Франшиза пирогов Франшиза вот такие пироги

Осетинские пироги франшиза. Франшиза пирогов Франшиза вот такие пироги

Традиционную еду вполне можно превратить в доходный бизнес. Сети, доставляющие итальянскую пиццу и японские суши, уже опутали всю Россию. А жалует ли франчайзинг пироги? И какие перспективы у сетей, работающих с этим продуктом?

В странах СНГ пироги всегда пользуются спросом. Они до сих пор появляются на праздничных и повседневных застольях, а в последнее время офисные служащие, подустав от пиццы и роллов, выбирают пироги для бизнес-ланчей и корпоративов. По данным компании «Ресткон» в 2012 году на пироги пришлось 10% всего российского рынка доставки еды. Тем не менее, построить франчайзинговые сети, известные главным образом благодаря своими пирогами, пока удалось лишь немногим.

Франшизы пирогов сегодня лучше всего представлены в Москве. Исключение, пожалуй, составляют только сеть «Штолле», пробравшаяся далеко за пределы России, и пекарня родом из Ижевска. Тем не менее, купить франшизу пирогов можно в сферах выпечки, продажи, и доставки. Рассмотрим особенности работы с каждым вариантом.

Пекарня

Многие рассчитывают, что на выпечке пирогов можно заработать, открыв пекарню на дому. Пироги на дому на заказ можно печь самостоятельно, что снижает себестоимость бизнеса, ведь не нужно оплачивать работу поваров и аренду помещения, закупать специальное оборудование.

Но у такого бизнеса как правило достаточно узкий канал сбыта, объемы производства небольшие, а значит и обороты соответствующие. Более доходным вариантом бизнеса на пирогах может стать открытие полноценной пекарни. Объемы производства при этом больше, чем в случае с пекарней на дому, но и затраты на запуск тоже увеличиваются.

Перед тем, как открыть мини-пекарню с нуля или по франшизе, необходимо выбрать подходящее помещение. Оно должно располагаться в таком месте, чтобы к нему было удобно добраться из любой точки города. Рядом с помещением желательно предусмотреть парковку. При этом важно, чтобы пекарня располагалась в месте с большим пешеходным потоком.

Выбрав помещение неправильно, вы рискуете не окупить затраты на открытие

Это произошло с некоторыми франчайзи компании «Татарские пироги»: «Мы помогаем своим франчайзи на всех этапах открытия, в том числе в выборе места. Но есть те, кто приходит, уже оплатив аренду. При этом место часто выбрано неправильно. Франчайзи в таких случаях открываются на свой страх и риск, но часто так и не выходят в прибыль».

Но в случае с помещением дело не только в удачном расположении, но и в требованиях СЭС. Помещение под пекарню не должно быть подвальным, стены должны быть выложены плиткой, а потолок побелен. Также не обойтись без ГВС, вентиляции и хотя бы небольшого склада. Кроме помещения понадобится ещё и специальное оборудование для производства, хранения и продажи продукции, а также персонал: 4 пекаря, 2 кассира, уборщица.

Но и это ещё не всё. Свой бизнес вам придётся оформить в Роспотребнадзоре и налоговых органах, подготовить договоры о вывозе ТБО, договориться с медицинскими учреждениями о медосмотрах сотрудников и подготовить их личные медицинские книжки. Для систем вентиляции и кондиционирования воздуха также придётся подготовить специальные паспорта.

У пекарни как бизнеса есть одна особенность - она позволит охватить только ограниченное количество людей, работающих, живущих или отдыхающих неподалёку. Чтобы привлечь больше клиентов, можно открыть доставку пирогов.

Доставка пирогов


В сегменте доставки сосредоточено большинство франчайзинговых предложений. Такой формат популярен у бизнесменов из-за удачного баланса вложений и получаемой прибыли. Создатель сети «Румянцев» Николай Павлов рассказывает: «Охват клиентов у доставки несоизмеримо больше, чем у обычной пекарни или кафе-пироговой. А значит, бизнес абсолютно не зависит от количества посадочных мест».

Кроме того, открывая пекарню, которая будет работать только на доставку, можно немного сэкономить на аренде, например, выбрав помещение далеко от центра или оживлённых улиц. Правда, стоит подготовиться к тому, что порядка 15-20% всех расходов будет уходить на логистику. В случае с доставкой очень важно наладить работу по приёму и обработке заказов. Желательно подготовить несколько каналов для приёма заказов на доставку, например, сайт, телефон и мобильное приложение.

Кафе-пироговые


Франшиза пироговых - это уже заявка на ресторанный бизнес. А значит и инвестиции соответствующие. При этом рыночная ниша достаточно узкая, а игроков на ней немного. Наиболее известной из всех франшиз кафе-пироговых является сеть «Штолле». Она же наиболее широко представлена в России, а также Украине и Белоруссии. В 2015 году заведения «Штолле» открылись в Лондоне и Нью-Йорке.

Но даже такой крупной сети не удалось обойтись без службы доставки. Именно на ней «Штолле» делает более 50% своей выручки. Основной доход от доставки получает и другая сеть кафе-пироговых, работающая по франчайзингу, - «Пироговая Рогова», хорошо известная москвичам.

Продажи пирогов в кафе - это скорее дегустация. Основной доход приносит доставка

Если говорить о конкуренции на рынке пирогов, то в большинстве российских городов пироги - не дефицит. Пекут почти все: гипермаркеты, частные пекарни и небольшие хлебзаводы, кафе. Поэтому важно выделиться на их фоне. Например, сеть «Штолле», если можно так сказать, ориентирована на премиум-сегмент. Франчайзи «Штолле» в Краснодаре Анна рассказывает: «Мы зарабатываем в основном на доставке пирогов крупным компаниям. Клиенты - солидные люди, которые не станут есть продукты непонятного качества в безымянной чебуречной».

Сотрудничество по франшизе с сетью кафе-пироговых интересно в первую очередь тем, что франчайзор не только передаёт все технологии производства, но и обучает ведению бизнеса. А в случае со «Штолле» вы получаете ещё и самый известный бренд на пироговом рынке России.

Важно отметить, что в кафе-пироговых порядка 70% заказов делается навынос. Поэтому тем, у кого начальный капитал невелик, имеет смысл обратить внимание на франшизы точек продаж пирогов.

Продажа пирогов


Франшиза по продаже пирогов позволит избежать всех сложностей, связанных с организацией производства. По такой схеме работает франчайзинговая сеть «Татарские пироги», которая пока представлена только в Москве.

Продукция на точки продаж «Татарских пирогов» поставляется из центральной пекарни, дело франчайзи - открыть небольшой торговый зал и нанять продавца. Но простота этого бизнеса обманчива. Помимо опасности неправильно выбрать помещение для бизнеса на пирогах начинающего бизнесмена ждут и другие подводные камни. В сети «Татарские пироги» рассказывают, что франчайзи иногда совершают ошибки, которые стоят им бизнеса: «Молодые бизнесмены часто не следят за работой продавцов и в итоге оказываются обманутыми. Ещё одна распространенная ошибка - отсутствие мелочи в кассе. Многие забывают своевременно заказывать продукцию, и во время самого активного людского траффика витрина оказывается пустой».

«Татарские пироги» — успешно и динамично развивающаяся франчайзинговая система
единого бренда , действующая в сфере питания на территории г. Москва и Московской области.

Большинство торговых точек «Татарские пироги»
открыты и действуют только на принципах франчайзинга.

Удачно расположенная торговая точка «Татарские пироги», в которой соблюдаются стандарты, приносит своему владельцу до 35 — 40% прибыли от оборота .

Окупаемость инвестиций «Татарские пироги» составляет 3 — 6 месяцев .

В настоящее время в Москве и Московской области действуют 60 торговых точек «Татарские пироги». Готовятся к открытию: 5 торговых точек .

Приведенная в данном разделе информация относится к франшизе на территории г. Москва и ближайшего Подмосковья .

Что получает франчайзи?

  • Право на использование коммерческих обозначений и торговых знаков «Татарские пироги»;
  • Обучение персонала;
  • Помощь в выборе месторасположения торговой точки (консультант по развитию окончательно одобряет месторасположение торговой точки) ;
  • Рабочий дизайн-проект и план будущей торговой точки;
  • Доступ к базе данных по поставщикам (реклама, торговая мебель, вендинг) ;
  • Маркетинговые разработки от франчайзера.

Потенциальная прибыль. Политика франчайзера

Существуют два важнейших фактора рентабельности торговой точки «Татарские пироги»:

  • Удачное месторасположение;
  • Соблюдение норм и стандартов.

Мы не предоставляем потенциальным франчайзи готовых бизнес-планов . Каждый франчайзи должен самостоятельно оценить свои риски: размер потенциальных продаж, уровень дохода и прибыли, но мы готовы помогать в этом, делясь опытом и статистикой. Такой подход устраняет возможные недоразумения и приводит к лучшим долгосрочным отношениям.

Потенциальные продажи и доходность составляют главный интерес любого франчайзи.
Мы предоставляем возможность общения с владельцами действующих торговых точек . Это лучший способ перенять опыт и получить ответы на интересующие вопросы.

Преимущества владельцев франшизы «Татарские пироги»

  • Успешность и узнаваемость бренда;
  • Уникальность продукта;
  • Постоянно и динамично развивающаяся сеть;
  • Информационная поддержка опытных профессионалов;
  • Использование лучших практических наработок;
  • Упрощенные требования к точке продаж: отсутствие «кухни» ;
  • Небольшая площадь: 5 — 10 м.кв. ;
  • Низкая стоимость начальных инвестиций;
  • Понятные и простые инструменты финансового и управленческого анализа;
  • Простая наращиваемость бизнеса;
  • Отсутствие роялти.

Сколько это стоит?

Вся информация по стоимости выслылается по запросу на электронную почту.

Права на ТМ «Татарские пироги» принадлежит ООО «Технологии питания», возраст компании не афишируется. Сеть распространена в Москве и ближайших к столице районах, по франшизе открыто 60 точек, старт ещё пяти – в ближайших планах. Продукция – выпечка по рецептам национальной кухни, беляши и пироги, хлеб и десерты, напитки горячие и холодные. Франчайзер сам обеспечивает изготовление и доставку из пекарни, партнёры занимаются только торговлей.

Инвестиции, окупаемость

Франшиза «Татарские пироги» обойдётся желающим начать бизнес в сфере фаст-фуд в сумму от 99 тыс. до 150 тыс. руб. паушального взноса, плюс стартовые расходы.

  • затраты на оборудование 15 тыс. – 50 тыс. руб.
  • мебель (для кафе) 15 – 70 тыс. руб.
  • оборудование для кассы 10 – 20 тыс. руб.
  • расходы на рекламу 15 – 50 тыс. руб.
  • заказ продукции 20 – 30 тыс. руб.
Итого общая сумма инвестиций составляет от 200 000 до 350 000 руб., не учитывая стоимость аренды торговых площадей. Несомненные преимущества – нет роялти, окупаемость проекта от трех до шести месяцев. Франчайзор обещает владельцам 35 — 40% прибыли с оборота, но уточняет, что торговая точка должна быть удачно расположена и соблюдены стандарты компании.

Преимущества франшизы

  1. Востребованная продукция, узнаваемая торговая марка.
  2. Нет необходимости в кухне – меньше проблем с сертификацией и снижение затрат.
  3. Готовая к продаже продукция, большой ассортимент выпечки, соответствие ГОСТ всех этапов производства
  4. Требования к площади 3,5 – 12 кв. метров.
  5. Простые способы расширения и наращивания бизнеса.
  6. Возможность выбирать условия: пакет «Эконом» с паушальным взносом 99 000 руб., пакет «Стандарт» 150 000 руб. Приблизительно таких же расходов требует , но концепция кафе иная. Приобретение же обойдется в разы дороже.

Компания предоставляет, в зависимости от варианта старта:

  1. Дизайн-проект, фирменный стиль точки продаж и персонала.
  2. Промоутера и листовки.
  3. Поддержку территориального менеджера.
  4. Обучение персонала со стажировкой в фирменных пунктах.
  5. Семинары для франчайзи.
  6. Рекомендации по работе и консультации специалистов.
  7. Дополнительную мотивацию, бонусы до 10% от продаж.
Требования к помещению: для мини-павильона нужна площадь 3,5 – 7 кв. м., для магазина 7 – 12 кв. метров. Настоятельно рекомендуется размещать торговые точки возле больших транспортных развязок, станций ж/д и метро, в крупных торгово-развлекательных комплексах. Целевая аудитория – подростки, молодёжь, офисные работники, гости города.

Что ещё получают партнёры

  1. Право использовать торговый знак «Татарские пироги».
  2. Доступ к данным по поставщикам (мебель, реклама, вейдинг).
  3. Маркетинговые разработки.
  4. Проект и план будущего магазина.
  5. Консультации менеджера по развитию бизнеса относительно расположения торговой точки.
Готовые бизнес-планы компанией не предусмотрены, франчайзи сам оценивает риски, уровень возможных продаж и прибыли, но собственник бренда готов делиться опытом и статистикой.

Отзывы партнёров и клиентов

Франшиза «Татарские пироги» — отзывы делятся ровно пополам, причём клиенты и собственники бизнеса на удивление единодушно, даже в одинаковых выражениях, хвалят и ругают кто франчайзера, кто пироги. Своё мнение высказывают совершенно полярные группы, от фанатов горячих беляшей (в меню «пирогов» их больше 15-ти вариантов) до непримиримых борцов с национальным фаст-фудом. Трогательные откровения молодых хозяек, вроде «сама не съела, принесу домой к чаю – муж обожает начинку из чернослива», и «кошмар, заработал себе гастрит». Как там, у классиков – ругают, значит, «хорошая вещь, надо брать»? По крайней мере, равнодушных среди клиентуры «Татарских пирогов» точно не наблюдается.

Отношения франчайзи к бизнесу вполне прогнозируемы: кто получает заявленную прибыль, тот активно расширяет дело, доволен результатом и рекомендует другим купить франшизу, а «прогоревшие» жалуются на равнодушие собственника бренда к их проблемам, неувязки с поставками и уже устали питаться пирожками за свой счёт. Некоторые умудряются в первые дни получать отличную прибыль, даже выше плана, но потом начинается падение продаж и уход в зону убытков, о настоящих причинах абсолютно все умалчивают, но снова винят франчайзера. Похожи на правду, пожалуй, претензии к доставке продукции – подвозят выпечку позже заявленного времени, и проблемы с прогнозированием ассортиментного спроса – не реализованную до конца дня продукцию приходится либо утилизировать лично, что плохо сказывается на талии, либо просто выбрасывать.

Начинающим предпринимателям, планирующим купить франшизу, необходимо сразу отдавать себе отчёт: франчайзер не отвечает за успех партнёров, он лишь даёт возможность развить собственное дело на основе отработанных принципов. «Татарские пироги» предлагают всего два базовых пункта концепции развития бизнеса: удачное месторасположение торговой точки и строгое соответствие стандартам, каким именно — читайте в договоре.

Что такое франшиза? Это магазин, кафе или салон, уже известный клиентам, который открывает в новой точке будущий владелец под руководством франчайзера. В таком бизнесе не требуется раскручивать свой бренд, что-то придумывать новое. Бренд уже и так известен, а бизнес-план разработан и проверен годами. Любой может попробовать такой бизнес, выбрав себе подходящую франшизу. При приобретении нужно помнить о месте расположения торговой точки, чтобы потенциальных клиентов именно в вашем городе было много и заведение приносило прибыль.

Франшиза « Татарские пироги». Какие вложения необходимы?

Всего инвестиций 200 000-350 000 руб. Все эти деньги уходят на:

Паушальный взнос 99-150 тыс.

Покупку необходимого оборудования 15-50 тыс.

Покупку мебели 15-70 тыс.

Покупку кассового оборудования 10-20 тыс.

На первый заказ 15-30 тыс.

Открять франшизу «Татарские пироги» возможно только в Москве и Подмосковье. Роялти у этой фирмы нет, а срок окупаемости данной франшизы от двух месяцев.

Есть два варианта обучения:

1.Эконом 99 000 руб.

2.Стандарт 150 000 руб.

В обязанности франчайзера входит:

Разработка дизайна помещения для будущей пекарни;

Раскрутка новой точки;

Услуги территориального менеджера;

Обучение всего персонала и стажировка;

Курсы по повышению квалификации.

Помещение может быть двух типов. Маленький павильон в переходах, метро и других людных местах, или полноценный магазин. Для павильона требуется помещение, площадью 3,5-7 кв.м. Для магазина 7-12 кв.м.

Пекарня «Татарские пироги»

Все франшизи «Татарские пироги» принадлежат компании ООО «Технологии питания». Пекарня – это только название закусочной. На самом деле, на месте в магазине не пекут мучные изделия, а регулярно привозят свежие пироги и булочки. Такие закусочные уже стали известны по Москве и обзавелись своими поклонниками. Необычность и оригинальность таких деликатесов состоит в том, что они изготовлены исключительно по Татарским традициям и технологиям. В ассортименте есть пироги большие и маленькие, простые и красиво оформленные на какое-нибудь праздничное застолье, пирожки с разнообразными начинками, булочки, пирожные, хлеб. Вся продукция доставляется практически ежедневно и распродается очень быстро. Покупателям нравится вкус данных и сытость данных изделий. И самое главное, что они приготовлены руками опытных пекарей.

У предпринимателей есть одна очень интересная уловка. Если назвать предприятие или магазин, музыкальную школу, да всё, что угодно, какой либо страной. Например, «Французские сладости», «Итальянское вино», то товарооборот в заведении с такой вывеской будет гораздо больше. Всё потому, что люди воспринимают такое название, как гарантия высшего качества. Это совсем не значит, что человек никогда не пробовал французские конфеты, что ему хочется их попробовать. Быть может французские конфеты хуже нашего русского «красного октября», но сам тот факт, что бренд под иностранным именем, заставляет заходить именно в магазин «Французские конфеты», а не в обычный магазин «Конфеты». Точно так же это действует и в других странах, хоть если в той же Франции откроют магазин с вывеской «Русские конфеты».

Осетинский пирог — это плоская лепешка с начинкой, которая на своей родине, в Осетии, является культовым продуктом. Культура приготовления осетинского пирога складывалась на протяжении многих веков и в настоящее время доведена до совершенства. Настоящим в Осетии является пирог, приготовленный из тонкого теста с обильной начинкой. Если хозяйка приготовила пирог с толстым тестом, то это говорит о её плохом кулинарном воспитании.

Существует много различных вариантов приготовления пирогов: с морепродуктами, с мясом, с капустой и зеленью, с сыром и курицей, с картофелем, с красной рыбой, с тыквой, с ягодами и сахаром, с изюмом и грецкими орехами, с сухофруктами и так далее и тому подобное.

В состав приготовления классического осетинского пирога обязательно входят вода, мука, дрожжи, сахар, соль, молоко и подсолнечное масло. Время приготовления пирога в печи занимает около 10 минут.

С чего начинается бизнес

Открытие дела начинается с подбора помещения под организацию мини-пекарни. Потребуется аренда помещения площадью от 80 кв. м. Обязательно наличие коммуникаций в помещении: электроэнергия, горячее и холодное водоснабжение, система вентиляции и канализации. Требования СЭС и пожарников ничем не отличаются от тех требований, что предъявляются к предприятиям по производству продуктов питания (об этом много написано в других наших статьях, например: мини-производство колбасы или мини-сыроварня). Аренда будет стоить от 40 до 100 тыс. рублей, в зависимости от региона.

Еще перед заключением договора аренды помещения, потребуется зарегистрировать бизнес. Небольшой пекарне достаточно оформить обычное индивидуальное предпринимательство в местной налоговой службе. В качестве системы налогообложения можно выбрать упрощенную систему (УСН) – это наиболее выгодный вариант. В таком случае, вы будете платить налог либо 6% от выручки, либо 15% от прибыли предприятия (на ваше усмотрение).

Затем необходимо закупить производственное оборудование. Здесь потребуется все, что необходимо для обычной мини-пекарни: охлаждаемый стол и расстоечный шкаф, конвекционная печь и порционные весы. Ориентировочная цена комплекта – 300 – 400 тыс. рублей. Еще некоторая часть средств уйдет на закупку дополнительного оборудования и инвентаря: стеллажи, раковина, холодильное оборудования, посуда и прочее.

Далее следует определиться с поставщиками ингредиентов и с персоналом пекарни. В первую очередь, вам понадобится опытный технолог, который изготовит рецепты лучших осетинских пирогов в вашем городе. От его качественной работы будет зависеть 50% успеха бизнеса. Ведь, чем вкуснее пироги, тем больше на них спрос и тем выше ваша прибыль. Услуги специалиста будут стоить немало: от 25 тыс. рублей в месяц.

Не стоит забывать и о поиске каналов сбыта продукции, хотя с планирования сбыта и стоит начинать дело.

Как продавать продукт

Реализовывать пироги можно двумя основными путями:

  1. поставлять пироги в местные продуктовые магазины и супермаркеты;
  2. осуществлять производство пирогов на заказ с доставкой клиенту.

Первый вариант предпочтительней тем, что позволяет открыть производство в любом городе. Основная сложность будет заключаться только в том, как попасть на прилавок магазина. Также нужно смотреть и на конкуренцию в городе, наличие других похожих производителей. Практика показывает, что таких производителей становится с каждым годом все больше и больше.

Второй вариант также имеет свои преимущества. В первую очередь в том, что пирог можно продавать по значительно большей цене – в три и более раз. Вот, к примеру, ценник одной из пекарен города Москвы, организаторы которой и реализовали подобную доставку:

Осетинский пирог с мясом массой в 1200 граммов за 740 рублей! Приятные цены, не правда ли?

Единственный недостаток такой схемы – сильная зависимость от количества населения в городе и его платежеспособности. Заказывать продукты на дом приучились еще не многие жители периферии, поэтому подобные сервисы процветают лишь в крупных городах и мегаполисах.

В крупных городах в качестве продвижения продукта отлично работает контекстная реклама, группа в контакте и реклама в метро. В таком случае, обязательно наличие собственного сайта, на создание и раскрутку которого уйдет не менее 60 тыс. рублей.

Сколько можно заработать?

Рассчитаем, сколько можно заработать только на одной доставке осетинских пирогов.

Средняя цена осетинского пирога с доставкой: 400 рублей за 800 граммов. Средний чек заказа – 800 рублей (примерно, два пирога) Если за один рабочий день мы будем выполнять всего 10 заказов, наша выручка составит 8 000 рублей. Из данной суммы вычитаем:

  • Себестоимость производства (включая сырье, оплату труда, аренду и так далее) – 40%
  • Доставка – 10%
  • Прочие расходы – 10%

Таким образом, можно рассчитывать на ежедневную прибыль в 4800 рублей и ежемесячную — 144 000 рублей. При таких показателях проект окупается за 1,5 – 2 года, с учетом времени на раскрутку бизнеса.

Инвестиции на старт дела

  • Обустройство и подготовка помещения – 200 тыс. руб.
  • Приобретение основного и дополнительного оборудования – 700 тыс. руб.
  • Покупка сырья и расходных материалов – 50 тыс. руб.
  • Организационные расходы, регистрация ИП, подготовка документов и т. д. – 100 тыс. руб.
  • Создание сайта и реклама – 100 тыс. руб.
  • Резервный фонд – 150 тыс. руб.

ИТОГО – от 1 300 000 рублей