Продукты питания востребованы во все времена, включая периоды самых сложных или девальвации национальной валюты. Потому продукты как бизнес при грамотной организации способны приносить стабильный доход владельцу магазина. Вопреки расхожим мнениям, на долю небольших магазинов приходится достаточно ощутимая доля продаж даже в крупных городах. К примеру, в Москве из 634 открывшихся торговых точек за минувший год 57% составляли именно небольшие продуктовые лавки у дома. Для того чтобы небольшой магазинчик мог составлять конкуренцию расположенным неподалеку крупным супермаркетам он должен специализироваться на какой-либо группе товаров, к примеру: мясная, молочная, рыбная продукция, алкогольные напитки, сладости и т.д.
Важно! Средняя прибыльность такого бизнеса составляет около 200 тысяч рублей в месяц, а срок окупаемости капитальных вложений — от 9 до 24 месяцев.
На грамотный выбор помещения для торговли приходится половина успеха в этом бизнесе. Оно должно находиться в проходных местах около транспортных развязок в спальных районах либо в бизнес-зоне. В первом случае люди будут покупать что-либо в магазине по дороге домой, а во втором – по пути на работу и с работы. В случае с помещением можно:
От выбора вида помещения напрямую зависит размер капитальных вложений и соответственно срок окупаемости. Начинающим предпринимателям лучше арендовать готовый магазин или помещение, максимально подготовленное для торговли. Для размещения универсального магазина продуктов с разнообразным ассортиментом потребуется помещение площадью около 200 квадратных метров, для специализированной торговли достаточно будет общей площади до 100 квадратных метров.
Помимо торгового зала в магазине должна быть складская зона и кабинет управляющего с доступом к интернету. Хорошо, если складская часть будет выходить на эстакаду для удобства разгрузки автомобилей. К расходам на помещение добавится оснащение его (при необходимости) системами отопления, кондиционирования, видеонаблюдения и пожаротушения.
Комфортное для покупателей время работы торговой точки в бизнесе на продуктах – с 9:00 до 22:00, следовательно, наемный персонал должен работать в смену. Для небольшого магазина потребуется нанять:
Оклад продавца и грузчика может составлять от 15 тысяч рублей и выше в зависимости от города расположения магазина и наличия дополнительных функций. К примеру, продавец и грузчик могут дополнительно фасовать продукцию или убирать торговый зал и складское помещение. Управляющему потребуется платить от 30 тысяч рублей в месяц и выше. При запуске проекта функции управляющего может выполнять владелец магазина.
Закупка товара может осуществляться на оптовых складах или непосредственно у производителей, расположенных в регионе. Многие из них осуществляют доставку заказа к покупателю, потому транспортные расходы можно исключить. В то же время самостоятельная транспортировка может быть экономически более выгодной. Кроме того, в магазине могут продаваться товары частных фермеров, оформивших свою деятельность официально и получивших все необходимые документы на товар.
Важно! Продукты питания относятся к скоропортящимся товарам, потому планированию ассортимента и товарных запасов следует уделять самое пристальное внимание.
Для минимизации расходов на рекламу продуктовый магазин как бизнес может быть основан на покупки франшизы. Крупные компании дают возможность предпринимателям торговать под своей торговой маркой, помогая составить оптимальный ассортимент товаров, подобрать точку расположения магазина и рассчитать ориентировочную прибыль. Стоимость франшизы составит около 300 тысяч рублей. В стоимость входит также предоставление рекламных материалов, а в некоторых случаях и определенного торгового оборудования.
Тем предпринимателям, кто решил продвигать свой магазин самостоятельно, потребуется разработать фирменный стиль, придумать хорошее название бренда и организовать рекламную компанию. Магазинчик в спальном районе можно рекламировать с помощью наружной рекламы, раздачи листовок, подачи объявление на местное радио и телевидение. Также необходимо будет заказать разработку дизайна, изготовление и монтаж вывески.
ИП, решивший заняться бизнесом на продуктах питания, может выбрать одну из льготных систем налогообложения: УСН или ЕНВД. Для оформления выбранной системы потребуется в установленный срок подать заявление в ФНС. Помимо налогового и регистрационного свидетельства для организации торговли может потребоваться оформление таких документов:
После того, как капитальные затраты на открытие торговой точки окупятся, в зависимости от размера наценки на товары рентабельность продуктового магазина как бизнеса может составлять от 5% до 25%.
Не так много видов бизнеса, которые не зависят от финансового кризиса и прочих материальных невзгод. Продуктовый магазин — выгодный бизнес даже в нестабильное время, когда рынок предприятий услуг сужается, а некоторые ниши сворачиваются до лучших времен. Рассмотрим шаги, которые необходимо сделать для успешного открытия своего продуктового магазина.
Конечно, продуктовый магазин не является идеальным видом бизнеса , на него, как и на другие, действуют те же рыночные законы развития. И в кризис, когда покупательская способность населения упала, владельцы бизнеса на продуктовом магазине это ощутили одними из первых. Но, спрос на товары повседневного использования и продукты питания никогда не станет нулевым. У людей изменяется модель потребления. Учитывая это правило, магазин продуктов питания можно сделать безубыточным: своевременно изменять и перестраивать ассортимент, искать новых поставщиков и производителей, рассматривать дешевые альтернативы дорогих продуктов питания, вводить акции и придумывать другие способы повышения лояльности у покупателей.
Чтобы открыть магазин продуктов необходимо собрать пакет документов и разрешений, найти и оборудовать подходящее помещение, выбрать и заключить договора с поставщиками, приобрести специальное оборудование и начать рекламные кампании для привлечения покупателей. Рассмотрим каждый шаг подробно.
Самое оптимальное решение при выборе помещения найти готовое, уже оборудованное для торговли продуктами. Даже можно считать это единственным правильным решением. Оборудование помещения под торговлю продуктами питания под нормы, установленные законодательством, сложный процесс, который может «съесть» много денег, нервов и времени. Причем, времени, потраченное на оформление и получение всех необходимых разрешений, уйдет больше всего. Уделите особое внимание коммуникациям. СЭС, МЧС и другие проверяющие органы устанавливаются особые требования, в зависимости от площади помещения под магазин, к системе пожаротушения и пожарной сигнализации, вентиляции, освещению, исправности электрической проводки. Если вам предлагают готовое помещение, обязательно проверьте наличие и правильность разрешающей документации по всем необходимым нормам. Если такой документации нет или владелец помещения предлагает решить этот вопрос потом, будьте готовы, что все проблемы придется решать вам самостоятельно.
Расположение магазина — основа успеха любого розничного магазина. Размещение в проходном месте большое везение и лучшая реклама для вашего бизнеса.
Если вы планируете взять помещение в аренду, то постарайтесь следовать простым советам.
Текущие правила использования контрольно-кассового оборудования предполагают, что в вашем новом магазине используется касса-онлайн (ККТ-онлайн). То есть, передающая информацию посредством сети Интернет. Приобрести такой ККТ не составит труда, существует множество фирм специализирующихся на установке и обслуживании кассового оборудования и прочих систем учета товарооборота. Всю бумажную рутину по этому оборудованию они возьмут на себя. Вам останется лишь оформить сам магазин. Конечно, это оформление вы также можете делегировать сторонним специалистам, либо, сэкономить и сделать все сами.
Для получения разрешения на торговлю продуктами питания необходимо собранный пакет документов предоставить в местное управление потребительского рынка. Через месяц, в случае если все документы будут в порядке и пройдут проверку, вы получите разрешение на торговлю.
После того, как разрешение получено необходимо провести регистрацию вашего контрольно-кассового оборудования и аттестацию рабочих мест. Также, нужно организовать уголок потребителя, где указаны:
Для продуктового магазина оборудование делится на два типа — торговое оборудование и, как отмечалось выше, контрольно-кассовое. Установка оборудования самое затратная статья расходов открытия магазина. Все дело в высокой стоимости оборудования. И ее никак нельзя избежать. Так как организация пространства внутри помещения регулируется по нормам и законам государства. Установка заведомо неподходящего оборудование может вылиться в штрафы и санкции, общая стоимость которых превышает стоимость подходящего оборудования. Однако, существуют способы небольшой экономии.
Торговое оборудование. Оборудование подбирается исходя из ваших запросов и возможностей торговой точки. Выкладка товара подразумевает у вас наличие различных стеллажей и витрин, пригодных для размещения подходящего товара. Наиболее затратно будет приобретение холодильного оборудования. Способ сэкономить в данном случае, заключается в аренде оборудования. Многие компании, занимающие торговым оборудованием, обладают такими предложениями. Также, поставщики и производители продуктов питания могут предоставить собственное (брендированное) оборудование на весь срок договора поставок. Аренда и брендированное оборудование отличный выход для тех, кто ограничен в средствах.
Контрольно-кассовое оборудование. С 2018 года использование ККТ обязательно для всех плательщиков ЕНВД и ПСН. Продуктовый магазин должен быть оснащен кассой, считывателем для пластиковых карт оплаты, весами и сканером этикеток. Согласно федеральному закону N 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт » владелец ККТ не обязан заключать договор на техническое обслуживание расчетно-кассового оборудования. Однако, все проблемы, возникающие в работе этого оборудования придется решать самостоятельно или привлекать посторонних специалистов. Этот же закон позволяет зарегистрировать ваш ККТ самим, без привлечения специалистов и переплаты.
Чтобы зарегистрировать ККТ самостоятельно необходимо:
Обязательное условие для сотрудников магазина — наличие действующей санитарной книжки. В случае нарушения и отсутствия санитарных книжек владельцу бизнеса грозит большой штраф. Также, в штате, желательно иметь грузчиков, выкладчиков товара и уборщиц. В случае, если магазин небольшой, выкладкой товара и уборкой помещения можно занять продавцов за дополнительную плату.
Выбор поставщиков — секрет успешности любого продуктового магазина. Поставщиками могут быть оптовые компании и производители товаров. Для выбора поставщиков можно прибегнуть к услугам специалиста по логистике, он поможет подобрать и организовать ассортимент вашего магазина. Если вы хотите сделать все самостоятельно, то вам необходимо:
Конкурентный преимущества заключаются не только в отпускных ценах, но и в наличие товара или, даже, некой его эксклюзивности. Даже дорогой товар дает прибыль, если на него большой спрос, превышающий предложения соседних конкурентов. Также, порой, низкая оптовая цена не станет причиной экономии, а выгоде способствует более удобная логистика товара от поставщика.
Однако, лояльность покупателей формируется не столько акциями и ассортиментом товара, сколько качеством продуктов и предоставляемым сервисом. Именно эти две составляющие формируют общую тенденцию развития магазина и его дальнейшую работу.
Хочу начать бизнес, но не знаю какой сектор деятельности выбрать? Этот вопрос задает себе каждый второй человек, желающий работать на себя и получать стабильный доход. Проблема решаема, когда видишь конкурентоспособное направление, обещающее в будущем стабильную прибыль. Люди хотят кушать, даже в кризис, спрос на продукты не падает. Именно, этот факт выступает мотивацией для предпринимателей. Как открыть продуктовый магазин, и получить доходность?
Существует несколько факторов, обеспечивающих рентабельность торгового бизнеса:
Удачное начало – позиция с точки правильное место, качественная продукция и хорошее обслуживание. Выполнение этих пунктов гарантирует положительный результат.
Поиск места расположения торгового помещения основывается на таких форматах:
Важно: открытие крупного продуктового магазина требует немалых затрат, и места с большой проходимостью людей.
По специфике торговые точки разделяют:
Выгодно открывать свой магазин, когда есть помещение и сформирован начальный круг покупателей.
Предприниматель должен выбрать правовую форму предприятия. Это позволит рассчитать дальнейшие затраты на оформление и сколько нужно потратить на ведение деятельности.
Внимание: франчайзинг создает внушительные обязательства для предпринимателя по условиям договора.
Совет: нужно открыть сначала ИП, это самый простой вариант, не требующей лишней волокиты с документами.
Организационный момент для любого бизнеса – обязательное оформление деятельности. Комплект документов, зависит от типа, продаваемого товара. Перечень необходимых разрешений:
Важно: список неполный, поэтому следует собирать документы в соответствии с правилами, предусмотренными законом РФ «О розничной торговле». Следует получить отдельное разрешение на продажу алкоголя и табачных изделий.
Нормальное функционирование торговой точки зависит от оборудования. Его можно арендовать, купить или заключить договор с одной фирмой-производителем. Выгодно и экономно – арендовать мебель, и устройства для товаров. Процесс делится на три этапа:
Важно: чтобы определиться с количеством оборудования и прочими торговыми компонентами, следует знать общую площадь магазина. Не нужно загромождать торговую точку большим количеством мебели, должно оставаться место для движения персонала и клиентов.
С чего начинать, формируя ассортимент. Прежде всего, это заказ товаров первой необходимости. Хлеб, молочные изделия, выпечка, мясо закупаются у местных поставщиков. Это предотвратит порчу продукции. Ассортимент магазина с нуля, обладает разнообразием: кондитерский отдел (не менее 20 видов конфет и печенья), овощи, можно добавить бытовую химию. Главное, чтобы покупатель зашел в магазин и по максимуму купил все необходимое. Требования к подаче продуктов:
Разнообразить сервис продуктового магазина можно с помощью горячих напитков (чай или кофе) на месте, сколько эта услуга стоит – определяют по себестоимости товара. Сразу формируется дополнительная прибыль, за счет людей, которые остановились перекусить или просто заглянули в обеденное время.
Совет: размещать товар нужно в соответствии с его категориями, не стоит складывать продукты в одну кучу. Для клиента такая схема будет неудобной к восприятию.
Чтобы продвинуть бизнес, отбираются поставщики товара, проверенные на деле. Критерии выбора:
Поставщик, соблюдающий обязанности – эффективная работа продуктового магазина.
Предприниматель нанимает сотрудников, исходя из объема работы в магазине. Это может быть два или четыре продавца, с опытом работы в торговле. Вакансия размещается посредством объявления в газете или на интернет-сайтах.
Важно: сотрудник должен быть опрятным, коммуникабельным и дружелюбным. Активность персонала на 15% влияет на приток людей.
Небольшой магазин предусматривает наем бухгалтера, охранника и уборщицы. Успешный руководитель заботится о персонале, поэтому нелишним будет внедрение системы мотивации. С чего начать? Прежде всего, предложить сотрудникам сдельную оплату труда – фиксированный процент за отработанную смену
Большое количество конкурентов, вынуждает предпринимателей делать необычные бизнес-шаги. Продуктовые магазины есть на каждом шагу, и покупателя не удивить, разве что низкой стоимостью на товар. Каждая торговая точка имеет всего один шанс, на путь получения дохода. Чтобы реализовать успешно бизнес с нуля, используются нестандартные способы мышления. Одной рекламы маловато: яркая вывеска, раздача листовок и привлечение скидками. Схема достаточно заезжена на рынке розницы, и не имеет большого эффекта. Интересные предложения:
Маркетинговые ходы предпринимателей позволяют выходить на новый уровень, и опережать конкурентов на большое количество шагов.
Сколько стоит открытие продуктового магазина с нуля? Где взять деньги? Как распределить стартовый капитал? Это три основных вопроса ведения предпринимательства. Находим решение.
Формирование стартового капитала включает затраты:
Итого: 1 230 000 тыс. руб.
Источники получения денег. Не всегда есть такая большая сумма, поэтому следует выбрать варианты для поддержки бизнеса:
Важно: идея продвижения магазина включает пункты – общие расходы на открытие, и окупаемость проекта. Опытные аналитики и экономисты проверят, насколько выгодно им сотрудничать с вами.
Распределение денег. При успешной стратегии, раскрутка магазина продуктов не займет много времени – от 6 до 12 месяцев. В этот период тщательно формируют доход и издержки, где нужно делается наценка в 50%, или наоборот, скидки на неликвидный товар. Правильное распоряжение финансами, предотвратит возникновение рисков при открытии магазина с нуля.
Всем привет! Решили открыть свой магазин и не знаете как? Сегодня мы постараемся решить данный вопрос!
«Хлеба и зрелищ!» - этот лозунг актуален всегда. Так уж устроен человек, что в любое время года, в кризис и его отсутствие, люди все равно хотят есть. Именно этим мотивируют себя предприниматели, планирующие внести свою лепту в продуктовую сферу. Задумываясь о том, как открыть продуктовый магазин, бизнесмен должен понимать, что конкуренция огромная, и успешность его магазина зависит от многих мелочей и нюансов. Даже маленькая ошибка в расчетах и невнимание к мелочам могут привести к полному краху.
Вот лишь небольшой пример: в обычной провинции в самом центре города после советских времен осталось помещение от магазина. Место идеальное, проходимость - несколько десятков тысяч людей в день. Но ни один продуктовый магазин не приживался. Один отличался слишком эксклюзивным элитным ассортиментом: французские сыры, дорогие сорта рыбы и т.д. Кроме того, что поглазеть, простому человеку там делать было нечего. Следующий владелец заполнил полки всеми доступными товарами, но не позаботился нужным образом о дисциплине персонала: продавцы двух отделов всегда отсутствовали. Такая смена владельцев длилась несколько лет. Местные жители стали думать, что карма у магазина несоответствующая. Помещение пустовало, пока его не выкупил бизнесмен из другого региона и не открыл супермаркет с красивым названием. Сейчас в этот магазин приезжают люди со всего района.
Открыть продуктовый магазин нет так уж и просто, очень уж много подводных камней и нюансов вас ожидает; необходимо много поработать, чтобы потом собирать «вкусные» плоды.
Любому магазину дается всего один шанс, чтобы заинтересовать покупателя и понравится ему, поэтому свои действия необходимо продумать до мелочей . Сами подумайте: покупатель пришел в первый раз в магазин, увидел просроченный товар, или ему нахамил продавец, или ему просто не понравилась атмосфера, - думаю, в следующий раз покупатель откажется приходить в магазин еще раз.
Конкурентные цены и хорошее отношение к клиенту приведут новых покупателей
Довольно много предпринимателей считают, что самым прибыльным и стабильным бизнесом является продуктовый магазин, ведь все любят покушать. Конечно, это так, но трудностей от этого меньше не становится. Было бы здорово, если бы начинающий бизнесмен имел хоть какое-то представление о торговле, а лучше имел опыт в продуктовой рознице.
И так, для начала необходимо определиться, какой тип магазина вы собираетесь открыть: круглосуточный небольшой магазинчик, ларек или полноценный супермаркет.
Половина успеха при открытии продуктового магазина - это его месторасположение. Тут необходимо ориентироваться на население, а так же на конкурентоспособность.
Удачное место ─ залог успешности магазина. Выбирая местоположение, следует учитывать совокупность факторов. В первую очередь необходимо определиться с типом торговой точки и товаром в магазине. Будет ли это маленький ларек, магазин среднего масштаба или супермаркет? От площади магазина будет зависеть и форма торговли: через прилавок или же свободный доступ к товарам. Как правило, свободный доступ значительно увеличивает выручку. Покупая продукты через прилавок, человек обычно покупает лишь только то, что запланировал. Совсем другое дело, когда он ходит с корзиной или тележкой по торговому залу. Планируя купить только молочные продукты, покупатель неожиданно кладет в корзину ароматное печенье, батончики и т. д.
Свободный доступ в магазинах — явное преимущество
Обязательно нужно учитывать потенциальных посетителей и что расположено поблизости: детсады, школы, парки. Если в магазине планируется продажа сигарет, расстояние от торговой точки до территории школы должно быть не менее 100 м. Планируя в продуктовом магазине отделы сигарет и алкоголя, следует скрупулезно изучить законы, т. к. они могут запрещать выкладку сигарет на прилавок, иметь требования по площади магазина. Законы в России, в Украине и в Беларуси могут существенно отличаться.
Теперь поговорим об открытом и закрытом доступе к товару. При открытом доступе объем продаж увеличится, так как покупатель может без спешки и волнения обойти весь товар, но тут есть один минус – большой процент воровства. Поэтому рекомендуется сделать часть товара для открытого доступа, а другую часть товара продавать через прилавок.
Некоторые товары лучше продавать через прилавок
По поводу цен - тут необходимо сделать глубокий анализ конкурентов, соответственно, не завышать цены (обычно средняя торговая наценка составляет 20%).
Прежде, чем открывать продуктовый магазин, необходимо изучить конкурентов (чем торгуют, какие цены, на чем делают акцент), местность (что рядом находится, что в этом районе востребовано больше всего, в чем больше всего нуждаются).
А посмотрев это видео, можете получить несколько дополнительных советы по выбору местоположения для продуктового магазина.
Собираясь открыть продуктовый магазин, следует задать себе вопрос: чем мой магазин будет выделяться среди остальных? Конкуренция настолько высока, что люди могут попросту не заметить новый магазин. Нужно обязательно найти свою фишку. То ли это будет магазин с низкими ценами для малообеспеченных людей, то ли узкоспециализированный, например, мясной, колбасный, магазин кондитерских изделий и т. д. В магазине может быть свежая выпечка или фарш, который готовится на глазах покупателей и т. п.
Стоит внимательно изучить продукцию своих будущих конкурентов, отметить их недостатки или преимущества. В каких магазинах очереди и какие именно отделы продуктового магазина привлекают людей. От выбора ассортимента будет зависеть и сумма вложений. В магазинах, представляющих все виды продуктов, насчитывается 2,5 — 3 тысячи позиций, в специализированных, конечно же, меньше.
Большое внимание следует уделить названию магазина. Вряд ли кого привлечет унылая вывеска «Продукты». Такую роскошь могут себе позволить лишь магазины, которые стоят годами и «прикормили» за это время достаточно покупателей. Название должно запомниться людям, легко произноситься, при игре букв не должно получаться что-то малоэстетичное. Вот самые выдающиеся перлы: «Уникал» ─ владельцы хотели подчеркнуть уникальность, но посетители употребляли лишь последние буквы, творожок «Волосовик», «Дедушкины яйца», «Фобос» (он же спутник, он же царь страха и ужаса), «Пивас для вас». Такие названия люди, конечно же, запомнят, но нужна ли вашему магазину такая известность? Придумать красивое «вкусное» имя помогут специалисты. Они учтут специфику, расположение, ассортимент магазина, предложат несколько вариантов и пробьют по базе данных уникальность названия.
Если своих идей нет и опыта маловато, можно открыть магазин по франшизе. Это практически готовая модель. Начиная дело с нуля, предприниматель получает известный бренд, что позволяет сэкономить на рекламе, реализует только продукцию франчайзера, т. е. бизнесмену нет нужды думать об ассортименте магазина. Покупатель франшизы получает практические рекомендации по ведению бизнеса, обучению персонала, как правильно раскладывать товар, оформлять торговый зал, помощь в получении кредита.
Выбор существующих брендов для открытия магазина по франшизе
Условия приобретения франшизы у разных компаний могут отличаться. В большинстве случаев предприниматель платит вступительный взнос и делает ежемесячные отчисления (роялти). Чтобы открыть магазин по франшизе, необходимо иметь стартовый капитал. Торговая площадь продуктового магазина и местоположение тоже имеют значение.
Читайте также
2 надежные стратегии роста бизнеса и доходов
Взять, к примеру, многим известную сеть «Пятерочка». Чтобы открыть свою «Пятерочку», необходимо иметь торговый зал площадью не менее 250 м², инженерные коммуникации, интернет, телефонные линии и капитал 3,5 млн рублей. Заплатить первоначальный взнос 1 млн рублей и 13 -17% от товарооборота в качестве агентского вознаграждения.
В Украине, чтобы открыть магазин по франшизе площадью 30 ─ 40 м², нужно иметь 80 ─ 90 тысяч гривен в качестве начального капитала, заплатить вступительный взнос 15 тысяч грн. и ежемесячное роялти 3 тысячи грн. Для магазина 500 м² потребуются вложения от полумиллиона гривен.
Выгодно ли открывать магазин по франшизе или нет? Однозначно на этот вопрос нельзя ответить. С одной стороны, предприниматель получает известный бренд, что значительно помогает в привлечении клиентов. С другой стороны, - он обязан платить ежемесячные взносы, независимо от того, как идут у него дела. В некоторых случаях бизнесмену, после всех оплат, уже ничего не остается.
Помните, что при правильном месторасположении товаров ваш доход только увеличится, так же необходимо обращать внимание на ценники - они должны быть яркими и большими, чтобы даже слепой мог увидеть цену.
Прежде, чем открывать магазин, вам понадобится составить бизнес-план. Вы должны четко знать свои доходы и расходы , постарайтесь высчитать среднее число покупателей, наценку, какой должен быть доход у магазина и много других нюансов.
После того, как вы составите бизнес план, необходимо определиться с помещением. При выборе арендуемого помещения необходимо обратить внимание на технические условия: на коммуникации, водоснабжение, электричество, вентиляцию.
Составление бизнес-плана - важный момент для бизнеса
Вашему магазину понадобится оборудование: полки для товара, обычные и холодильные витрины, холодильники для скоропортящихся продуктов, а так же напитков, так же вам понадобится кассовый аппарат.
В любом бизнесе важны рабочие, обратите на это особое внимание. Персонал должен быть не только квалифицированный, но и заинтересованный в том, чтобы магазин был успешным.
Стоимость открытия магазина зависит от многих факторов. Будет ли это аренда продуктового магазина или же постройка нового здания, необходим ли ремонт ─ все влияет на расходы, связанные с открытием. Естественно, что в селе открыть магазин значительно дешевле, чем в мегаполисе. Чтобы понять, с какими предстоящими затратами придется столкнуться, необходимо составить бизнес-план. Этот документ понадобится и в том случае, если возникнет необходимость в получении банковского кредита.
К примеру, чтобы открыть торговый розничный павильон площадью 30 м², бизнесмену понадобится заплатить:
Разовые затраты составляют 1 млн 30 тысяч рублей. Также следует учитывать и такие расходы, как:
Возможно, возникнет потребность в приобретении автомобиля для поставок товара.
Пример расчета затрат и прибыли
Наценка на продукты составляет 20 %, на некоторые виды товара меньше. При оптимистичных прогнозах торговый павильон окупается за 9 ─ 10 месяцев и дает 65 ─ 70 тысяч рублей прибыли ежемесячно. Но это в теории, а на практике цифры могут меняться как в большую, так и в меньшую сторону. О реальных доходах продуктового магазина знает лишь хозяин и бухгалтер.
Как открыть продуктовый магазин: выгодность дела + инструкция открытия + варианты размещения оборудования в торговом зале + финансовый план + 5 советов.
Капитальные инвестиции: от 890 000 рублей
Срок окупаемости: до 6 месяцев
Торговля продовольствием актуальна в любое время, ведь продукты питания - это самый востребованная и потребляемая категория товаров.
В любом населенном пункте, будь то мегаполис или маленький городок, постоянно увеличивается количество тех, кто задумывается над тем, как открыть магазин продуктов .
При этом большая часть из них полагается на то, что все население планеты ест, а после начала бизнеса не понимают, почему у них получилось все не так, как задумывалось.
А ведь продуктовая лавка - это такое дело, которое требует не только материальных вложений, но и большого труда, начиная от выбора подходящего помещения, заканчивая качественной рекламой.
Если вы заинтересованы в реализации такой идеи, то продолжайте читать нашу статью, где мы ознакомим вас с основными нюансами дела.
Открыть свой магазин продуктов - это довольно прибыльное и востребованное дело.
В первую очередь, это обусловлено тем, что принимать пищу - это естественная потребность человека, поэтому люди всегда будут покупать продовольственные товары.
Открытие продуктовой лавки, как и любой другой бизнес, имеет свои плюсы и минусы.
Начнем с положительного:
высокий спрос на продукты
Даже в кризис люди покупают продукты питания первой необходимости: хлеб, молочные продукты, крупы, овощи.
И уже с их реализации можно иметь неплохую выручку.
выбор любого района для помещения под продуктовую лавку
Здесь имеется ввиду, что открыть магазин продуктов можно как в центре города, так и в отдаленном районе.
Но как выбирать место, мы поговорим позже.
простота в выборе персонала
Чтобы работать в продуктовом магазине не нужно специальное образование или квалификация, это позволяет быстро найти подходящих работников.
А теперь перейдем к минусам:
большие объемы работы
Даже открыв маленький продуктовый магазин, нужно понимать, что работы будет много.
Это не только закупка и реализация товара, но и его правильная расстановка, учет, контроль за сроками годности и хранением.
проблемы с недостачей товара
Это проблема номер один в таком бизнесе.
Она может быть связана с кражами, невнимательностью персонала, а также потерей веса некоторых пищевых продуктов.
Что касается воровства, то даже при установке видеонаблюдения и радиочастотной системе от краж, этого к сожалению не избежать.
сложности оформления бизнеса и проверки контролирующих служб
Чтобы открыть продуктовый магазин, необходимо получить множество разрешительных документов.
Затем в процессе работы представители уполномоченных органов будут наносить визиты c целью проверок выполнения требований законодательства.
Расходы на старт бизнеса, а также стратегия управления зависит от выбранного варианта.
Формат магазина «у дома».
Мини-маркет.
Круглосуточный магазин.
Сюда входит:
Разберем каждый этап подробнее.
Но для этого нужно позаботиться о выборе удачного места.
Для этого следует проделать такие действия:
В выбранных районах изучите наличие и количество подобных точек продаж, включая большие супермаркеты.
Это нужно для того, чтобы проанализировать конкуренцию.
Изучите контингент районов.
Здесь имеется ввиду, что в новостроях чаще всего проживает молодежь со средним и высоким уровнем доходов, в более старых районах живет население разных возрастов и достатка, а в частном секторе, отстроенном еще в советские времена - чаще всего пенсионеры.
Примечание №1: подбирая место, ориентируйтесь на то, чтобы магазин располагался вдали от супермаркетов хотя бы на расстоянии 500 метров. Иначе покупатели предпочтут зайти именно туда, а не к вам.
Примечание №2: магазин должен размещаться таким образом, чтобы к нему было удобно подойти и подъехать, а также его должно быть хорошо видно с проезжей части.
Примечание №3: открывая продуктовый магазин в поселке или маленьком городке, важно обеспечить жителям возможность добраться к нему без препятствий. Лучше всего выбирать центр населенного пункта или выезд из него.
Это две наиболее распространенные формы, в которых предпочитают работать многие предприниматели.
Для открытия небольшого магазинчика, где будут реализовываться минимум продуктов, подойдет открытие ИП, для большего масштаба и при желании продавать алкоголь - только ООО.
Регистрационные вопросы - это наиболее простой этап в оформлении бизнеса, после него нужно приступать к сбору довольно большого перечня документов, чтобы получить множество разрешений.
При решении открыть продуктовый магазин понадобится:
Площадь и оформление будут зависеть от выбранного формата.
Но общими требованиями являются:
С более подробными требованиями можно ознакомиться в Постановлении Главного государственного санитарного врача РФ от 8 ноября 2001 г. N 31 «О введении в действие санитарных правил» (https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_4622/).
Но также предлагаем ознакомиться с тем, как его необходимо размещать.
Рассмотрим на примере двух систем: прилавочной и самообслуживания.
а) Прилавочная система
Эта система предполагает размещение оборудования по периметру магазина в два яруса: пристенный и прилавочный.
Таким образом, у продавца-кассира будет полный обзор торгового зала.
Из оборудования понадобится приобрести следующее:
Наименование оборудования | Кол-во единиц | Общая стоимость, руб. | |
---|---|---|---|
Итого: | 596 000 руб. | ||
Пристенный ярус | |||
Односторонний стеллаж | 3 | 5 000 | 15 000 |
Угловой стеллаж | 1 | 4 000 | 4 000 |
Хлебная витрина | 1 | 12 000 | 12 000 |
Холодильная горка | 1 | 120 000 | 120 000 |
Холодильный шкаф | 2 | 100 000 | 200 000 |
Прилавочный ярус | |||
Кассовый прилавок | 2 | 16 000 | 32 000 |
Демонстрационный прилавок | 2 | 6 000 | 12 000 |
Морозильная ларь | 2 | 30 000 | 60 000 |
Холодильная витрина | 2 | 60 000 | 120 000 |
Контрольно-кассовая машина | 2 | 10 000 | 20 000 |
Весы | 2 | 6 500 | 13 000 |
При выборе такого формата магазина, оборудование будет формировать замкнутый круг, который может выглядеть таким образом:
Размещение оборудования по такой системе значительно сложнее и дороже, чем в первом случае.б) Система самообслуживания
Здесь понадобится знать принципы мерчандайзинга, а именно понятие «золотого треугольника».
Его суть заключается в том, чтобы разместить оборудование по такой схеме, чтобы посетители побывали в трех точках:
Таким образом, покупатель, чтобы пройти к кассе, двигается по всему торговому залу и совершает покупки.
Схема выглядит таким образом:
Чтобы оборудовать продуктовый мини-маркет понадобится:
Наименование оборудования | Кол-во единиц | Стоимость одной единицы, руб. | Общая стоимость, руб. |
---|---|---|---|
Итого: | 1 005 000 руб. | ||
Кассовый бокс | 2 | 30 000 | 60 000 |
Хлебная витрина | 1 | 12 000 | 12 000 |
Пристенный стеллаж | 4 | 5 000 | 20 000 |
Угловой стеллаж | 2 | 3 000 | 6 000 |
Двухсторонний стеллаж (островной) | 2 | 6 000 | 12 000 |
Овощной стеллаж | 1 | 14 000 | 14 000 |
Холодильная горка | 3 | 120 000 | 360 000 |
Холодильный шкаф | 2 | 100 000 | 200 000 |
Морозильная ларь | 2 | 30 000 | 60 000 |
Холодильная витрина | 3 | 60 000 | 180 000 |
Покупательские корзины | 20 | 500 | 10 000 |
Подставка под корзины | 2 | 2 000 | 4 000 |
Проходные системы (поворотные рамки) | 2 | 10 000 | 20 000 |
Камера хранения | 1 | 14 000 | 14 000 |
Контрольно-кассовая машина | 2 | 10 000 | 20 000 |
Весы | 2 | 6 500 | 13 000 |
Следуя принципу «золотого треугольника», оборудование в мини-маркете можно разместить таким образом:
Важно, чтобы покупатели смогли осуществить большую часть покупок в одном месте.
Поэтому даже самый небольшой ассортимент должен состоять из таких позиций:
Такое предложение товаров сгодится только для небольшого магазина, работающего в формате «у дома».
А если есть возможность открыть магазин продуктов с системой самообслуживания, то ассортимент должен быть более широким:
Как же искать поставщиков для того, чтобы открыть магазин продуктов?
Это на самом деле несложно.
Объявления, Интернет - это два основных источника.
Также сами поставщики могут выйти на только что открывшийся магазин.
Нужно быть готовым к тому, что поставщиков будет много, так как многие оптовые базы специализируются только на одном направлении продуктов.
Во время заключения договоров необходимо обращать внимание на такие моменты:
Вначале придется работать по предоплате, так как поставщики не особо предпочитают работать с «новичками» по факту отгрузки товара.
«Дорога, ведущая к успеху, вечно обновляется. Успех - это поступательное движение, а не точка, которую можно достичь.»
Энтони Роббинс
Еще одна статья расходов для того, чтобы открыть магазин продуктов, - это поиск персонала и оплата его труда.
В первую очередь, кого нужно нанять - это управляющего.
В его обязанности будет входить закупка и учет товаров, заключение договоров с поставщиками.
Но наличие такой должности подойдет только для открытия мини-маркета.
Для открытия продуктового магазина лучше набирать работников с опытом работы, а в последующей работе можно заняться обучением и стажировкой тех, у кого нет его нет.
Примечание: у каждого работника обязательно должна быть санитарная книжка.
Как правило, продавцы работают посменно, так как график работы продуктового магазина чаще всего доходит до 12-часового рабочего дня.
Также обязательно наличие должности бухгалтера, который будет заниматься учетом доходов и расходов, составлением и подачей отчетности.
Должность | Кол-во | Оклад, руб. | ФОТ, руб. |
---|---|---|---|
Обычный продуктовый магазин | |||
Продавцы-кассиры | 4 | 12 000 | 48 000 |
Бухгалтер | 1 | 18 000 | 18 000 |
Уборщица | 1 | 10 000 | 10 000 |
Итого: | 6 | 76 000 руб. | |
Мини-маркет | |||
Управляющий | 1 | 20 000 | 20 000 |
Продавцы-кассиры | 6 | 15 000 | 90 000 |
Бухгалтер | 1 | 18 000 | 18 000 |
Охранник | 2 | 12 000 | 12 000 |
Уборщица | 2 | 9 000 | 18 000 |
Итого: | 12 | 158 000 руб. |
В первую очередь, необходимо позаботиться о вывеске и привлекательном названии.
Затем можно использовать такие маркетинговые инструменты:
Те, кто интересуется вопросом, как открыть свой магазин продуктов, хотят знать примерный размер капиталовложений.
Скажем сразу, расходы зависят от выбора формата .
Поэтому опять-таки рассмотрим размеры инвестиций на двух примерах:
Статья расходов | Формат магазина «у дома», руб. | Мини-маркет, руб. |
---|---|---|
Всего: | 892 000 руб. | 1 635 000 руб. |
Регистрация бизнеса | 10 000 | 10 000 |
Ремонт в помещении и проведение коммуникаций (если они необходимы) | 50 000 | 120 000 |
Оборудование | 596 000 | 1 005 000 |
Закупка первой партии товаров | 200 000 | 400 000 |
Установка охранной системы | 10 000 | 40 000 |
Реклама | 15 000 | 40 000 |
Другие | 11 000 | 20 000 |
Ежемесячные расходы для обоих вариантов будут выглядеть таким образом:
Чаще всего наценка на товары в точках продажи продуктов составляет около 35-40%.
Для первого формата предположим, что средний чек будет составлять около 400 рублей, а количество посетителей - 80 человек в день, таким образом, можно получить более 800 000 рублей в месяц.
Их этой суммы вычитаются регулярные расходы, а также расходы на покупку товаров.
При стабильной работе и постоянном потоке людей бизнес можно окупить уже через полгода.
Открытие продуктового магазина по второму формату окупится быстрее, так как люди совершают покупки самостоятельно.
Представим, что средний чек равен 500 рублям, а количество покупателей увеличивается до 120 человек.
При таком положении можно иметь ежемесячную выручку в размере более 1 500 000 рублей.
Срок окупаемости в этом случае уменьшается до 3-4 месяцев.
Для того, чтобы открыть прибыльный магазин продуктов, ознакомтесь с данным видео:
Напоследок хотелось бы дать несколько советов по поводу того, как открыть продуктовый магазин:
Грамотно планируйте план закупок
Если сразу стало заметно, что какой-то товар не в ходу, в следующий раз заказывайте его меньшее количество.
Разработайте купонную систему
Для этого достаточно разместить в местных газетах или в интернете готовые купоны, которые можно вырезать или распечатать.
Это подтолкнет покупателей сходить в магазин, в котором они имеют скидку.
К тому же можно установить конкретные условия использования купона: на определенный товар или сумму.
Разработайте бонусную программу
Для того, чтобы это можно было зафиксировать, можно заказать пластиковые карты для постоянных покупателей.
Проводите акции
Здесь есть масса идей, как их организовать - скидки на определенные товары, скидки в определенный день недели, скидки для пенсионеров.
Продавайте уникальный товар
Для этих целей придется найти поставщика интересных товаров, или организовать собственную торговую марку.
Но последний вариант подходит больше в перспективе развития магазина.
В качестве итога можно сказать следующее о том, как открыть продуктовый магазин - на самом деле это затратное дело как по финансам, так и по организационным моментам.
Важно понимать, что иметь продуктовую лавку - это не простое занятие, оно требует много сил, времени и внимания к закупаемым товарам, работе и исправности оборудования, а также сервису обслуживания.
Но при правильной организации и дисциплине работников можно добиться немалого успеха в этой сфере.
И это уже зависит от настроя и готовности много работать.
Полезная статья? Не пропустите новые!
Введите e-mail и получайте новые статьи на почту