Прибыльное кафе. Кейс — Как раскрутить клуб — бар, ресторан и увеличить прибыль. Раздача листовок для привлечения новых клиентов в кафе

Прибыльное кафе. Кейс — Как раскрутить клуб — бар, ресторан и увеличить прибыль. Раздача листовок для привлечения новых клиентов в кафе

* В расчетах используются средние данные по России

Как мини-кафе может приносить макси-доход? В данной статье разбираемся во всех тонкостях ресторанного бизнеса, планируем бюджет и делимся секретами, как зарабатывать в месяц более 200 тыс. рублей.

Уютное, аутентичное кафе может стать излюбленным местом для встреч и проведения досуга многих людей. Несмотря на обилие подобных заведений, не все из них находят постоянных клиентов и вынуждены закрыться. Виной всему – неправильное планирование, ошибки в управлении и незнание нюансов бизнеса. Чтобы избежать таких промахов, мы подготовили подробное руководство по открытию кафе с нуля.

Анализ рынка и разработка идеи

С каждым годом культура общественного питания развивается все активнее. Спрос на питание вне дома растет, а за ним и число заведений, разнообразие предложений. В итоге, формируется активный и очень емкий рынок общепита, которому не страшен даже финансовый кризис. Статистика отмечает, что в период экономической нестабильности россияне хотя и экономят на еде вне дома, но не отказываются от этого вовсе. Из чего следует вывод: сфера общественного питания очень актуальна и перспективна.

Перспектива высокой и стабильной прибыли приводит на рынок множество игроков, которым приходится работать в условиях жесткой конкуренции. Тем не менее, участники ресторанного бизнеса находят своих клиентов, ведь гастрономические предпочтения у всех разные. Рестораны национальных кухонь, бары, пиццерии, бургерные, пельменные – выбирай, что нравится.

Сегодня мы выбрали мини-кафе и расскажем, как превратить 100 кв.м. в источник дохода.

Трендовый продукт 2019

Тысячи идей быстрого заработка. Весь мировой опыт в твоем кармане..

Нулевым этапом открытия мини-кафе должно стать определение концепции. Когда рынок предлагает множество различных заведений, выделиться и привлечь своего клиента могут только те, кто предлагает интересную концепцию и готовы удивлять.

Определиться с направлением поможет статистика РБК, которая отражает структуру отечественного рынка общепита. Из этих сведений понятно, что конкуренция в сфере кафе с национальной кухней будет значительно выше, чем, например, пельменной. Если вы новичок в бизнесе, рекомендуем выбрать нишу посвободнее. Хотя при наличии интересной идеи, которая точно «выстрелит», возможно закрепиться и в популярном направлении.

Рисунок 1 – Структура рынка общественного питания в разрезе концепций заведения (данные РБК)


Разработка концепции заведения

Начнем с выбора концепцию кафе. Решая этот вопрос, следует четко понимать, какое заведение хочет иметь его хозяин и для кого он хочет его открыть. Данные позиции являются ключевыми и определяют будущее заведения. Именно от них будет зависеть:

  • определение целевой аудитории;
  • выбор помещения;
  • меню;
  • форма обслуживания посетителей;
  • территориальное расположение;
  • конкурентные преимущества.

Простор для фантазии поистине безграничен. Можно сделать упор на оригинальную кухню или сделать уютную, креативную обстановку. Можно выбрать определенную тематику заведения, придумать оригинальный способ подачи или сервировки блюд, обслуживания гостей.

Главное помнить, что любая идея должна быть хорошо продумана и просчитана.
Концепция ресторана включает в себя все составляющие деятельности предприятия: выбор формата заведения, целевая аудитория, месторасположение, продвижение, меню, тип обслуживания, необходимое оборудование, технология производственных процессов и т.д.

Например, если планируется открыть семейное кафе, то лучше расположить его в спальном районе и разработать детское меню. Если выбранное место находится рядом с офисным центром или общественным заведением, кафе должно иметь достаточное количество посадочных мест и широкий выбор перекусов, при этом дизайн важной роли не играет. А если планируется открытие тематического заведения, например, кафе по мотивам фильма, то потребуются существенные вложения в оформление помещения.

Следовательно, концепция заведения – это единое целое, фундамент, на котором строится весь бизнес.


Поиск подходящего место, планирование ремонта помещения

Для любого заведения общественного питания правильно подобранное местоположение играет важную роль. Поиск помещения для мини-кафе определяется рядом важных нюансов. Один из часто встречающихся вариантов – нежилое помещение, оборудованное на первом этаже многоэтажного дома. Само его расположение не так важно, хотя и должно соответствовать некоторым требованиям. С одной стороны, хорошая проходимость позволит привлечь внимание новых посетителей. С другой, при грамотной организации самого заведения месторасположением можно несколько пренебречь и сэкономить на стоимости аренды. Главное условие для расположения кафе – удобство и безопасность подъезда или подхода к заведению.

А вот для самого помещения будущего кафе требований больше, его следует подбирать особенно тщательно. Каждое помещение, предназначенное для заведения общепита, проходит тщательную проверку со стороны государственных органов – санэпидемстанция, Роспотребнадзор, пожарная инспекция. Жесткие требования предъявляются к обустройству кухни и вентиляции, соблюдению нормативов рабочей площади, материалам отделки, организации хранения продуктов и т.д. Кроме того, следует оценивать функциональные возможности помещения – возможность перепланировки, наличие всех коммуникаций (водоснабжение и канализация, электроэнергия, газ), которые обеспечат бесперебойную работу заведения. Особое внимание нужно уделить мощностям электричества, поскольку пищевое оборудование потребляет много электричества.

Готовые идеи для вашего бизнеса

Еще один часто задаваемый вопрос: покупать помещение или снимать в аренду. Как показывает практика, на начальном этапе покупать здание нецелесообразно. Первоначальные инвестиции лучше направить в приобретение хорошего оборудования, создание привлекательного интерьера, продвижение заведения. Однако при составлении договора аренды рекомендуется сразу оговорить возможную покупку недвижимости в будущем. Также обратите внимание на длительность срока аренды. Вам будет невыгодно через год-два переезжать в другое место: во-первых, на переезд придется потратить существенную сумму; во-вторых, потеря «раскрученного» места может лишить заведение доли клиентуры. Поэтому стоит подробно обсудить с арендатором все нюансы договора.

Площадь помещения зависит от того, насколько компактно будут размещаться клиенты и от общей вместительности. Мы договорились, что мини-кафе поместится на 100 кв.м. Из этой площади нужно вычесть 35 кв.м., которые займет кухня, 10 кв.м. – подсобные помещения, 3 кв.м. – санузел. То есть, на зал для посетителей у нас останется 52 кв.м. Что можно разместить на этой площади? Уютную кофейню или кондитерскую, тематическое заведение с красивым интерьером, закусочную типа пельменной или блинной в формате самообслуживания.

В зависимости от планировки и метода расстановки мебели, в таком помещении свободно разместятся от 20 до 40 человек.

Готовые идеи для вашего бизнеса

Средняя арендная плата за нормальное помещение для мини-кафе составляет около 50-70 тыс. рублей, в зависимости от расположения и особенностей помещения.

Советует обратить внимание на помещения, в которых раньше находились заведения общепита. Это позволит избежать лишних трат и ускорить процесс открытия кафе. Сейчас можно найти много вариантов подходящих помещений, в которых пространство разделено на зоны, кухня оснащена вентиляцией и вытяжками, а зал – системой кондиционирования. Аренда таких помещений может стоить немного дороже, однако выгоды будет больше. Это проще, чем начинать все обустраивать с нуля.

Также, подбирая помещение, следует ориентироваться на то, каким предполагается интерьер кафе. Для разных концепций потребуется разные планировочные решения.

В процессе ремонта ориентироваться нужно, в первую очередь, на удобство и комфорт для посетителей. Ведь кафе – это место для отдыха и приятного времяпрепровождения. И атмосфера должна быть соответствующей, поэтому стоит уделить внимание интерьеру заведения. Желательно, чтобы каждый столик находился в относительной изоляции друг от друга, потому что уединенность компании – это тоже своего рода комфорт.

Готовые идеи для вашего бизнеса

Интерьер заведения играет не только эстетическую роль, но и позволяет создать «фишки» заведения, запоминающийся фирменный стиль. Это делает интерьер действенным инструментом в продвижении заведения общепита. Создание интерьера лучше доверить профессиональному дизайнеру. Тогда получится создать в баре уникальное пространство, где люди захотят провести время и куда захотят вернуться.

Затраты на ремонт могут быть совершенно разными: все зависит от идеи, используемых материалов и тому, воспользуетесь ли вы услугами дизайнера, или нет. Именно поэтому назвать точную сумму расходов на ремонт довольно сложно. Средние затраты на ремонт и отделку помещения – около 200 тысяч рублей.

Для любого заведения общественного питания, особенно небольших кафе, правильно подобранное помещение играет важную роль. Кафе должна располагаться в многолюдном месте: рынки, парки, около торгово- развлекательных комплексов или внутри них, вблизи бизнес-центров, офисных зданий и учебных заведений, на центральных улицах.

При выборе места следует также учитывать наличие конкурентов поблизости. Изучая конкурентную среду, нужно обратить внимание на цены, предлагаемые услуги, качество обслуживания и меню.

Вот классический перечень требований к идеальному месторасположению кафе, который должен знать каждый ресторатор:

    Вход с улицы. Линия домов от трассы – первая.

    Близко к пешеходному или автомобильному траффику.

    Расположение на перекрёстке. Цель: окна кафе выходят сразу на ДВЕ улицы, чем и рекламируют заведение. Идеально если при этом с каждой улицы Вы ещё и построите свой отдельный вход.

    Близость к остановкам транспорта.

    Красивое оформление ШИРОКИХ окон. Чем удобнее человеку сидя в кафе смотреть на улицу из окна, тем кафе популярнее.

    Избегайте “лабиринтов” внутри помещения. Это оказывает неприятное психологическое давление – дискомфорт. Зал должен представлять собой простой и незамысловатый прямоугольник, а лучше – квадрат.

    Избегайте помещений с низкими потолками. Потолок должен быть не ниже 3-х метров. Другие варианты (в минус высоты потолка) притянут к Вам исключительно маргинальную публику.

    Красивый вид из окна.

    Первый этаж.



Сбор необходимой документации

Определившись с помещением для будущего кафе, нужно приступать к сбору всей необходимой документации. Это процесс достаточно трудоемкий и включает в себя несколько направлений. Для удобства рассмотрим каждое по отдельности.

    Регистрация организации. Можно оформить ИП или ООО – здесь никаких особых нюансов нет. В качестве вида деятельности, согласно новой классификации ОКВЭД, следует выбрать 56.10.1 Деятельность ресторанов и кафе с полным ресторанным обслуживанием, кафетериев, ресторанов быстрого питания и самообслуживания

    Оформление документов на помещение

    Регистрация кассового аппарата и постановка его на учет в органах налоговой службы.

    Получение разрешительной документации от СЭС и пожарной службы.

    Оформление всей необходимой документации в санэпидстанции, которая требуется для запуска работы заведения общественного питания.

Если в кафе не планируется продажа алкогольных напитков, то приобретение лицензии не потребуется. Если же в меню включен алкоголь, то придется оформить соответствующее разрешение. Многие кафе отказываются от продажи крепкого алкоголя, поскольку лицензия стоит недешево.

Приобретение оборудования

Конкретный перечень оборудования зависит от концепции заведения и меню. Например, для суши-бара следует приобрести специальный стол сушиста, для пиццерии – догоростоящие печи и т.д. Поэтому предоставить исчерпывающий перечень оборудования нельзя. Однако в таблице 1 собраны основные позиции, которые могут пригодиться на кухне любого общепита.

Таблица 1 – Примерный перечень оборудования для мини-кафе

Наименование

Стоимость, руб.

Тепловое оборудование:


Пароконвектомат

Плита электрическая с жарочным шкафом

Холодильное оборудование:


Шкаф холодильный

Шкаф морозильный

Стол охлаждаемый

Льдогенератор

Вспомогательное оборудование:


Мясорубка

Овощерезка

Соковыжималка

Кофемашина

Оборудование для чистоты и порядка:


2 моечные ванны

Производственные пристенный и островной столы

2 стеллажа

Стол островной для сбора отходов

Посуда и кухонная утварь:


Кухонный инвентарь

Посуда для посетителей


Чтобы сэкономить на оборудовании, можно приобрести его «с рук». Однако с этим следует быть осторожным, поскольку есть риск нарваться на недобросовестных продавцов и купить оборудование, которое быстро выйдет из строя. Тем не менее, на рынке часто можно встретить предложения, когда предприниматель, закрывающий неприбыльное дело, по минимальной цене продает качественное оборудование в комплекте.

Кроме того, потребуется приобрести мебель. Расходы на мебель и декор мини-кафе составят около 150 тыс. рублей.


Составление меню, организация снабжения

На этом этапе следует определить состав меню, список блюд, их себестоимость и отпускную цену. Для расчета себестоимости блюда потребуется технологическая карта, которая также необходима для получения разрешения от СЭН. В технологической карте указывается расход продуктов на порцию и объем этой порции.

Когда меню будет готово, следует определиться с поставщиками и наладить каналы снабжения. Какими могут быть категории поставщиков для кафе:

    поставщик мяса, птицы, рыбы;

    поставщик свежих фруктов, овощей и зелени;

    поставщики чая/кофе/напитков

    поставщик бакалейных продуктов.

Необходимо отметить, что при подписании партнерских соглашений можно рассчитывать на дополнительные бонусы для компании – например, поставщики напитков обычно предоставляют заведению фирменную посуду и инвентарь.

Договариваясь с поставщиками о сотрудничестве, необходимо ознакомиться со всеми условиями, указанными в договоре. Как правило, транспортные расходы на поставку ингредиентов ложатся на ваше производство. Чтобы сократить эту статью расходов, необходимо выбирать поставщиков, которые находится ближе к вашему заведению.

Требуемое количество сырья определяется исходя из меню, технологической карты приготовления продукции и ожидаемого объема продаж. Важно, чтобы рецептура блюд соответствовала ГОСТам или отдельно принятым ТУ.

Поскольку в ресторанной практике часто встречается договор поставки с условиями отсрочки платежа, то первоначальные инвестиции в оборотный капитал должны составлять не более 30% от общей себестоимости блюд первого расчетного месяца. Подробнее об организации снабжения и работе с поставщиками кафе и ресторанов можно узнать из этой статьи .

Планируем продвижение

Реклама – двигатель торговли. Реклама для кафе – это поставщик клиентов. Поэтому стоит уделить особое внимание разработке маркетинговой стратегии. Она будет формироваться в зависимости от концепции заведения, целевой аудитории и бюджета.

Что должна включать в себя маркетинговая стратегия? Разработку наименования заведения, его логотипа и фирменного стиля; организация рекламной кампании (акции, инструменты продвижения).

Яркое и запоминающееся название позволит выделить заведение из множества предложений на рынке общественного питания. Услуги по разработке фирменного стиля заведения обойдутся в среднем в 10000 рублей. Броская, привлекающая внимание вывеска, включая ее монтаж, или оформление витрины, будет стоить около 30000 рублей.

Для продвижения кафе можно использовать различные маркетинговые инструменты: рекламные видеоролики в кинотеатре; продвижение в сети; спонсорское участие в культурно-массовых проектах; установка рекламных щитов и вывесок; раздача визиток, флаеров или буклетов с меню; событийный маркетинг; реклама в СМИ; реклама на радио; участие в пищевых выставках и ярмарках; программы лояльности, акции и так далее.

Также эффективным методом является реклама в социальных сетях, ориентированная на молодежь. В рамках социальных сетей можно провести акцию «счастливый репост», «конкурс отзывов» и т.д. Этот инструмент направлен на привлечение дополнительной аудитории. Также можно предусмотреть акцию «счастливые часы» - время, в течение которого заведение предлагает скидки, особое меню и т.п. Применение этого рекламного инструмента должно осуществляться при выполнении следующих рекомендаций:

    планирование акции на будние дни;

    увеличение цены на самые популярные пункты меню для покрытия разницы в затратах;

    короткий и понятный слоган для акции;

    одна группа напитков или еды, участвующих в акции;

    отслеживание прибыльности акции.

Применение того или иного инструмента зависит от целевой аудитории заведения и бюджета проекта.

В среднем, на продвижение следует закладывать около 50 тыс. руб., чтобы быстро набрать аудиторию.


Определение формата обслуживания и подбор персонала

Прежде чем определить необходимое количество рабочего персонала, следует выбрать формат обслуживания в вашем заведении. Это может быть принцип кафе с меню и официантами, самообслуживание с кассирами или прообраз традиционной столовой. Все снова упирается в концепцию заведения.

Для мини-кафе на 30-40 посадочных мест потребуется нанять:

    4 официанта (посменная работа);

    4 повара (посменная работа);

    2 уборщика-посудомойщика (посменная работа);

    администратор;

    бухгалтер-кассир (аутсорсинг).

Повара координируют работу кухни, разрабатывает рецептуру блюд и меню, контролирует расходы на продукты, отвечают за приготовление блюд, хранение продуктов, работают на одной или нескольких кухонных станциях в зависимости от распределения обязанностей.

Официанты принимают заказы в зале, осуществляют обслуживание клиентов, следят за чистотой в зале, сервируют стол, принимают оплату за заказ, хорошо ориентируются в меню и может давать рекомендации посетителям.

Уборщики-посудомойщики отвечают за использование и содержание посудомоечного оборудования, следят за чистотой посуды, кухни и зала.

Бухгалтер ведет финансовый учет всех операций и работает удаленно.

Администратор организует рабочий процесс, нанимает и управляет персоналом, отвечает за маркетинговую политику, отслеживает соотношение прибыли и убытков, ведет прием и планирование бронирования и предварительных заказов, контролирует работу персонала. В роли администратора может выступать сам собственник заведения, чтобы сократить расходы. Когда дела у кафе пойдут на лад, можно делегировать эти полномочия наемному сотруднику.
Следует обратить внимание, что кафе работает без выходных, поэтому нужно обеспечить сотрудникам сменный график работы.

Требования к персоналу общественного заведения:

    все сотрудники должны иметь санитарные книжки с соответствующими отметками;

    повара должны иметь профессиональное образование и опыт работы;

    все сотрудники перед допуском на рабочее место должны пройти инструктаж, изучить инструкции по технике безопасности при эксплуатации оборудования.

Размер ФОТ при таком штате составит порядка 220 тыс. рублей.

Расчет доходов и расходов

На данном этапе отвечаем на самый важный вопрос – сколько стоит открыть мини-кафе с нуля? Чтобы получить точный расчет, рекомендуется разработать бизнес-план, который будет учитывать все затраты в пересчете на актуальные цены для конкретного региона и определенной идеи.

В таблице 2 представлены первоначальные расходы на проект. Таким образом, для открытия мини-кафе понадобится около 850 тыс. руб.

Таблица 2. Первоначальные вложения для открытия мини-кафе


Помимо первоначальных расходов, проект имеет ежемесячные расходы, которые также следует планировать. Ежемесячные затраты делятся на переменные и постоянные расходы. Переменные расходы состоят из затрат на ингредиенты, которые используются в приготовлении блюд, а также оплату потребленных в процессе производства мощностей (вода, газ, электричество, канализация). Для упрощения финансовых расчетов переменные расходов можно рассчитывать, исходя из суммы среднего чека (1000 руб.) и фиксированной торговой наценки в 250%.

Постоянные расходы состоят из арендной платы, коммунальных платежей, фонда заработной платы, расходов на рекламу, налогов и амортизационных отчислений. Размер амортизационных отчислений определяется линейным методом, исходя из срока полезного использования основных фондов в 5 лет.

Таблица 3. Постоянные затраты


Теперь рассчитаем, сколько может заработать мини-кафе? При вместимости 30-40 человек и заполняемости зала 70% за месяц можно ожидать посетителей. При среднем чеке 800 руб./чел, месячная выручка составит 672 000 руб., а чистая прибыль – примерно 200 000 руб. При таком уровне прибыли первоначальные вложения смогут окупиться за полгода. При этом рентабельность составит 43%. Для заведений общественного питания максимальный срок окупаемости составляет 2-2,5 года. Поэтому перспектива окупить бизнес в течение первого года достаточно оптимистична.

Учет рисков

Для любого вида бизнеса свойственно наличие рисков. С какими сложностями можно столкнуться при открытии своего заведения? У мини-кафе могут быть серьезные проблемы, поэтому следует заранее спрогнозировать их и разработать мероприятия по их устранению.

    неудачный выбор местоположения и помещение бара. Могут быть переоценен трафик посещения или недооценена конкурентная среда. При выборе помещения могут быть упущены какие-то нюансы, которые проявятся при работе. Поэтому необходимо тщательно подходить к анализу торговой точки и учитывать различные факторы;

    повышение цен на сырье, недобросовестные поставщики, некачественное сырье. В первом случае возникает риск увеличения расходов и, как следствие, отпускной цены, что может негативно сказаться на спросе. Во втором случае, риск связан с перебоями в производстве. Снизить вероятность этих угроз возможно при грамотном выборе поставщиков и включении в договор всех необходимых условий, которые предусматривают материальную ответственность поставщика при их нарушении;

    реакция конкурентов. Поскольку рынок общественного питания достаточно насыщен и конкуренция на нем высока, поведение конкурентов может оказывать сильное влияние. Чтобы его минимизировать, необходимо формирование своей клиентской базы, постоянный мониторинг рынка, наличие программы лояльности клиентов, формирование конкурентных преимуществ и уникальных предложений;

    отказ в предоставлении аренды помещения или повышение стоимости аренды. Чтобы снизить этот риск, необходимо заключать договор долгосрочной аренды и тщательно выбирать арендодателя;

    падение платежеспособного спроса. Нивелировать этот риск можно путем разработки эффективных программ лояльности, включающих скидки, услуги «счастливые часы» и т.д.;

    проблемы с персоналом, под которыми подразумевается низкая квалификация, текучесть кадров, отсутствие мотивации сотрудников. Это может повлечь за собой снижение эффективности продаж, сокращение выручки, формирование негативного имиджа заведения. Снизить этот риск проще всего на этапе подбора персонала, принимая на работу сотрудников, отвечающих всем требованиям. Также следует предусмотреть систему премирования персонала;

    поломка оборудования и простои производства. Нивелировать риск позволит проведение регулярного обслуживания оборудования с целью поддержания его работоспособности;

    порча продуктов вследствие низкого спроса, поломки оборудования для хранения, неправильного хранения, ошибок в планировании. Для ресторанного бизнеса этот риск имеет высокую степень вероятности. Излишки продуктов может возникнуть по двум причинам: во-первых, из-за низкого уровня продаж и непопулярности некоторых блюд; а во-вторых, из-за ошибок в прогнозировании объема продаж. Снизить этот риск возможно путем грамотного планирования и прогнозирования, пересмотра ассортимента, исключения из меню нерентабельных блюд. Ошибки хранения продуктов, поломка холодильного оборудования могут привести к порче продуктов. Избежать этой угрозы возможно при обучении персонала и контроле за его работой, а также регулярном техническом обслуживании оборудования;

    снижение репутации заведения в кругу целевой аудитории при ошибках в управлении или снижении качества услуг. Нивелировать риск возможно при постоянном контроле качества продукции, получении обратной связи от клиентов заведения и проведении корректирующих мероприятий.

Составив подробный бизнес-план, грамотно организовав работу на каждом из этапов реализации проекта и предусмотрев основные риски, можно построить прибыльный и перспективный бизнес в сфере общественного питания.

Как любой бизнес, мини-кафе имеет свои преимущества и недостатки. Главное преимущество – активизация спроса на еду вне дома, становление культуры общественного питания и высокая наценка на продукцию, что обеспечивает значительную прибыльность. Отрицательный моментом является высокая конкуренция на рынке, большой стартовый капитал, сложности в оформлении документации, необходимость постоянного участия собственника в бизнес-процессах.

Однако рост популярности небольших, аутентичных заведений и мода на уютные пространства с красивым интерьером оставляют бизнесменам простор для реализации своего потенциала: не только предпринимательского, но и творческого. Залог успеха – придумать оригинальную концепцию, которая выделит ваше заведение среди конкурентов. Однако одной идеи недостаточно. Реализация тоже должна быть на достойном уровне, чтобы клиенты захотели к вам вернуться.

Если удастся завоевать своего потребителя, то выйти на прибыльную работу мини-кафе может уже через 3-4 месяца после открытия, а первоначальные вложения окупятся в течение года. Мини-кафе способно зарабатывать более 1 млн. рублей в год.

Получить актуальные расчеты для бизнес-плана

Пошаговое руководство и советы экспертов для тех, кто планирует открыть кафе, но понятия не имеет с чего начать, как определиться с концепцией, выбрать помещение, получить гарантированный поток посетителей и провести эффективную рекламную кампанию.

Открытие собственного кафе – дело прибыльное, но сложное и финансово затратное. Здесь необходимо учитывать большой ряд факторов, от которых будет зависеть успех бизнеса. Это касается как выбора места расположения, так и концепции кафе. А на открытие подобного заведения может уйти порядком $100 000 и плюс $20 000 ежемесячных расходов.

Главным преимуществом кафе является то, что это универсальное заведение. В него люди ходят для того, чтобы поесть в обеденный перерыв, отдохнуть в кругу друзей в выходной день или отметить какое-то значимое событие. Соответственно меню кафе должно быть разнообразным и различной ценовой категории – если конечно целевой аудиторией не являются только состоятельные люди.

О том, как открыть кафе, что для этого необходимо и какие основные факторы стоит учитывать подробно будет рассказано в этой статье.

Основные шаги для открытия бизнеса

Для того чтобы открыть успешное и прибыльное кафе предпринимателю потребуется пройти 9 основных шагов.

  1. Зарегистрировать бизнес и оформить необходимый пакет документов.
  2. Найти подходящее помещение, купить его или взять в аренду.
  3. Определится с интерьером заведения, его стилем, дизайном, концепцией, а также произвести ремонт помещений и купить мебель.
  4. Приобрести всё необходимое оборудование для персонала и посетителей кафе.
  5. Определиться со штатом сотрудников.
  6. Составить меню и коктейльную карту.
  7. Закупить нужные продукты.
  8. Провести рекламную кампанию.
  9. Организовать торжественное открытие кафе.

Каждый шаг требует внимания и много времени. В некоторых случаях придётся дополнительно привлекать отдельных специалистов, так как некоторые задачи будет сложно выполнить самостоятельно.

Для успешного начала работы нужно продумать следующие маркетинговые решения. Сперва продумать голосовую презентацию – 36-секундное сообщение, в котором будет рассказано для кого, зачем и почему открывается это заведение и какие конкурентные преимущества есть или будут в вашем кафе, чтобы люди шли именно к вам. Это станет миссией компании и смыслом её существования.

Галина Сагитова – маркетолог

Чтобы грамотно составить меню и коктейльную карту стоит привлечь опытного шеф-повара. Поэтому ещё до открытия кафе лучше найти его.

О самых важных шагах более подробно будет рассказано дальше.

Регистрация кафе

Зарегистрировать бизнес можно как ИП или ООО. Какую именно форму лучше выбрать, можно узнать лишь путём сравнения их преимуществ и недостатков.

Преимущества и недостатки ИП

Из преимуществ стоит отметить:

  • Быстрая регистрация (в течение 5 дней) и минимальный пакет документов для неё.
  • Небольшие финансовые вложения для регистрации – всего 800 руб.
  • Возможность работы по упрощённой системе налогообложения.
  • Весь доход принадлежит индивидуальному предпринимателю.
  • Нет обязательной бухгалтерской отчётности (вести бухгалтерию можно самостоятельно).

Недостатки ИП:

  • Нет возможности получить лицензию на реализацию алкогольной продукции.
  • Фиксированные взносы во внебюджетные фонды (например, пенсионный фонд).
  • Предприниматель самостоятельно несёт ответственность по обязательствам всем своим имуществом (т.е. при банкротстве имущество изымается).
  • Инвесторы не поддерживают бизнесы индивидуальных предпринимателей.

Преимущества и недостатки ООО

Плюсы ООО заключаются в следующем:

  • Отсутствуют риски потерять всё своё имущество в случае банкротства.
  • Отсутствуют фиксированные взносы во внебюджетные фонды.
  • Возможность покрыть текущей прибылью прошлые убытки (ИП это не предусматривает).
  • Поддержка бизнеса со стороны инвесторов (при необходимости).
  • Можно получить лицензию на поставку и реализацию алкогольной продукции.

Из недостатков ООО стоит выделить:

  • Сложный процесс регистрации и необходимость сбора большого пакета документов.
  • Наличие уставного капитала (от стократной величины минимальной зарплаты).
  • Необходимость в обязательной бухгалтерской отчётности.

Из всего выше перечисленного можно сделать выводы, что регистрировать кафе лучше как ООО, так как эта форма больше всего подходит к данному бизнесу. Однако, что выбрать, ИП или ООО, решает сам человек.

И независимо от того, какая форма управления была выбрана, после регистрации надо получить ещё несколько документов:

  • Разрешение от «Роспотребнадзора» на размещение кафе в арендованном или купленном помещении.
  • Разрешение от пожарной инспекции.
  • Документ, подтверждающий соответствие заведения санитарным нормам (выдаёт СЭС).
  • Лицензия на осуществление розничной торговли (срок – 12 месяцев) и при необходимости на реализацию спиртных напитков.
  • Патент на деятельность (выдают местные органы самоуправления региона, в котором осуществляется торговая деятельность).

Более того, до того как кафе фактически начнёт работать необходимо в письменной форме уведомить «Роспотребнадзор» о начале деятельности заведения. Это требование является обязательным (регламентируется ФЗ №294 и согласно Постановлению Правительства РФ №584).

Уведомлять «Роспотребнадзор» повторно нужно в том случае, если по каким-то причинам изменится место жительства индивидуального предпринимателя или местоположение кафе.

Место размещения кафе

Выбор места для размещения заведения – это очень важный момент, который требует разностороннего изучения.

Во-первых, при выборе места надо учитывать трафик. То есть сколько людей проходит возле будущего кафе. Хороший трафик можно найти возле бизнес-центров, супермаркетов, в центре города, на авто- или железнодорожном вокзале. Спальные и густонаселённые районы также стоит рассматривать.

Во-вторых, надо учитывать в выбранном месте. Изучить какие заведения расположены рядом, что они предлагают, в каком ассортименте и по каким ценам. Собранная информация поможет предложить будущим покупателям лучшие условия, привлекательное меню и доступную ценовую политику.

В-третьих, во внимание надо брать и арендную плату. От того сколько будет тратиться на помещение зависит рентабельность кафе. В идеале помещение должно быть в собственности – тогда расходы снизятся до минимума и ограничатся коммунальными платежами.

Место размещения кафе – это совокупность факторов, которым нужно соответствовать, чтобы кофейня в конкретном месте была прибыльной, востребованной, интересной и приятной самому владельцу.

Основополагающим фактором является трафик платёжеспособных людей, которые способны приобрести тот продукт, который предлагает кафе, и понимают, что это за продукт. Например, можно сравнить аудиторию. Например, взять рынок в селе с 50 000 населением и какой-нибудь торгово-развлекательный центр в центре Москвы. Это абсолютно две разные аудитории.

Второй фактор – это знание о продукте. Если мы говорим о деревенском рынке, где люди думают о растворимом кофе и не более того, то соответственно понимание, за что платить больше, меньше находится в головах людей. Если говорить о Москве, то там люди уже привыкли к этому продукту и потенциал того, что человек действительно купит качественный продукт намного выше и заплатит за него больше.

И третье – это количество людей, которое вообще может появиться в этом месте. Например, мы, перед тем как открыть новую кофейню, детально изучаем место, где хотим его расположить. Мы делаем финансовый анализ по всем факторам, которые влияют на прибыльность кафе, размещаясь в том или ином месте. То есть первое – мы рассматриваем трафик людей – сколько человек проходит за 1 час в 2-5 шагах от фасада кафе, где планируется его разместить. Это количество должно быть не менее 500 человек, но зачастую это число должно быть больше 1 000 человек.

Следующим этапом мы анализируем конкурентов. То есть просматриваем всех тех, кто находится где-то рядышком с местом, где планируется открыть кафе.

Таким вот образом мы делаем прогноз, который позволяет определять доходность кафе.

Александр Воеводин – основатель международной сети кофеен «My Coffee»

Аренда помещения и его обустройство

Решив открыть кафе надо определиться с тем, будет помещение арендоваться или приобретаться в собственность.

Вариант с арендой подходит для тех предпринимателей, у которых довольно ограниченный бюджет и нет средств на покупку помещения. А второй вариант применим только в случае, если на приобретение есть деньги.

Надо учитывать, что неважно арендуется помещение или оно находится в собственности затраты на ремонт всё равно будут. Ведь оно должно соответствовать всем санитарным нормам. Соответственно в нём отдельно должна располагаться кухня, санузел, гардероб и комната приёма пищи для персонала, склад, оборудованный для хранения продуктов и т.п.

Если же все необходимые коммуникации и помещения есть, то тогда можно ограничиться косметическим ремонтом. Но и это предусматривает крупные затраты.

Касательно ремонта надо отметить, что не стоит нанимать первую попавшуюся бригаду строителей. Необходимо изучить несколько предложений и выбрать одно, которое подойдёт по цене, срокам и качеству. В противном случае можно переплатить реальную стоимость ремонта.

Ещё нужно понимать, что в случае ремонта в арендном помещении всегда есть риск. Он заключается в том, что если с арендодателем произойдёт какой-то конфликт или непредвиденная ситуация и придётся искать новое помещение, то деньги за оплаченный ремонт с большой долей вероятности никто не вернёт. Поэтому надо постараться вложить в ремонт минимум, но при этом не жертвовать его качеством.

Перед тем как делать ремонт, перепланировку помещений, монтировать различные коммуникации желательно посетить пожарную инспекцию и СЭС, чтобы проконсультироваться по тому или иному вопросу. Это станет гарантией того, что кафе пройдёт любую проверку упомянутых инстанций и будет соответствовать всем действующим регламентам и ГОСТам.

Какое оборудование нужно для кафе?

Перечень оборудования для заведения довольно-таки обширный. Однако не факт, что всё перечисленное ниже понадобится в конкретном случае. Ведь каждое заведение индивидуально, как и его меню, а также концепция в целом.

Из оборудования придётся купить:

  • Электрический чайник, кофемашину и микроволновую печь.
  • Электрическую плиту для приготовления блюд.
  • Водонагреватель (пригодится для мытья посуды в период отключения горячей воды).
  • Холодильники для хранения продуктов и напитков (чаще всего поставщики пива или напитков предоставляют холодильники для их хранения бесплатно).
  • Ящики для хранения овощей и фруктов.
  • Фритюрницу для приготовления таких блюд как картофель-фри, жареных крылышек и др.
  • Блинницу для приготовления блинчиков.
  • Столы, стулья и мойки.
  • Оборудование для разливных напитков (пива, кваса, медовухи и т.п.) и шейкер для изготовления коктейлей.
  • Кухонные электрические весы.
  • Вытяжки (для кухни) и кондиционеры (для зала).
  • Разносы для еды и посуда.
  • Разделочные доски, сковородки, кастрюли, ножи и другая кухонная утварь необходимая для приготовления блюд.
  • Музыкальное оборудование в зал.
  • Кассовый аппарат, сейф, калькулятор и другие нужные канцелярские товары.
  • Компьютер и принтер для администрации кафе для ведения отчётной документации и бухгалтерии.

Представленный перечень не является исчерпывающим. К каждому заведению применимо разное оборудование. Поэтому ориентироваться нужно исключительно на меню и масштабах самого кафе.

Чтобы правильно выбрать необходимое оборудование для кухни, стоит привлечь к этому опытного шеф-повара. А чтобы обустроить зал для посетителей не лишним будет пригласить дизайнера или ресторатора с опытом.

Меню и коктейльная карта

Дать какие-то конкретные рекомендации по меню будущего кафе крайне сложно. Да и в общих чертах тяжело что-то порекомендовать. Ведь каждый владелец подобного заведения самостоятельно решает, что будет предлагаться посетителям. Главное при составлении меню руководствоваться ГОСТом Р5076-95 «Общественное питание. Классификация предприятий».

Если в общих чертах, то желательно, чтобы в меню присутствовали несколько традиционных блюд известных отечественному потребителю. Обязательно должны быть салаты, как с мясом, так и без него. Хот-доги, гамбургеры, бутерброды – это тоже лучше включить в меню.

Не стоит игнорировать свежую выпечку, горячие блюда, десерты, чаи и кофе. Ассортимент напитков должен быть разнообразным – от традиционной «Коллы» и до алкогольных коктейлей.

В меню обязательно должно быть несколько видов мороженого. Особенно в весенне-летний период.

В целом, понять какое меню нужно предлагать посетителям весьма просто. Достаточно изучить его у конкурентов и предложить покупателям что-то лучше или даже то же самое, но по другим ценам или с каким-то приятным дополнением.

Рекламная кампания и торжественное открытие

За 1-2 недели до открытия кафе необходимо запустить мощную рекламную кампанию, чтобы заинтересовать как можно больше людей. Для этого надо использовать все доступные инструменты:

  • Распространение листовок и расклейка объявлений.
  • Реклама на местном радио, телевидении и в печатных СМИ.
  • Реклама в общественном транспорте и на остановках близлежащих районов.
  • Реклама в интернет с помощью собственного сайта, контекстной или таргетинговой рекламы, социальных сетей и местных веб-порталов.
  • Реклама в кинотеатрах, ночных клубах и других увеселительных заведениях.
  • и т.д.

То есть вариантов огромное количество. И с помощью их можно привлечь внимание большой аудитории людей, которые придут на открытие кафе.

В день открытия нелишним будет провести в кафе или возле него концерт с различными артистами (можно даже местными театралами, певцам и юмористами). Посетителям дарить подарки и предлагать что-то по акции. Много внимания может привлечь конкурс, приз которого будет сертификат на N-ую сумму денег или что-то материальное.

Из всего вышеизложенного видно, что открытие кафе – это сложно, долго и дорого. И если эти трудности отбивают всё желание, то, как вариант, можно или . Однако все потраченные силы, время и деньги очень быстро окупятся. Главное на начально этапе составить чёткий бизнес-план и грамотно организовать будущий бизнес.

Как сделать кафе прибыльным

Как сделать кафе прибыльным - данный вопрос у большинства владельцев кафе появляется тогда, когда их любимое заведение перестает приносить ожидаемые доходы.
На самом деле, если немного отойти от ежедневной суеты по администрированию своего кафе и присесть взяв чашку кофе в соседнем преуспевающем заведении и провести параллели между работой своего кафе и более успешным, сразу можно найти несколько отличий которые привели Ваш бизнес в тупик. Самый простой способ вывода кафе из него - это взять понемножку самого приятного из каждого с преуспевающих кафе: в одном администратор улыбнулся при входе, в другом стулья и столы в идеально чистом состоянии, в третьем мебель в зале размещена таким образом что создается впечатление незабываемого комфорта, в четвертом Вам не пришлось пол часа ждать чек, в пятом при выходе Вам искренне пожелали удачного дня при этом никто навязчиво снова не приглашал приходить, данный перечень можно продолжать до бесконечности… Главная Ваша цель, если хотитезначительно увеличить свои доходы - взять все наблюдения и воплотить в жизнь в своем кафе. Это в том случае, если Вы являетесь одним из большинства владельцев рядовых кафе. Если же Вы умеете хоть немножко просчитывать на перед, то упадок отрасли был Вами замечен еще три года назад при недополучении прибыли в 10грн! И еще тогда Ваш инстинкт подтолкнул Вас к мысли что надо «прошерстить» рынок - наверное он немного начал меняться. Действительно, в 2007 году клиенты которые раньше посещали кафе и ресторанчики, начали интересоваться таким типом заведений как ПАБЫ. В пабе всегда играет приятный рокНрол и кантри, по которым так соскучились люди после попсы, в пабе приятный располагающий интерьер из натурального дерева, кухня и выпивка превосходного качества, официанты в черных футболках и обуви на низком ходу очень быстро и качественно обслуживают каждого клиента, а главное - ЭТО НОВИНКА, которую так ждало наше общество. Вы сразу же ловите удачу за хвост, и первым делом закрываете свое кафе на реконструкцию. Главное в этом случае не соблазниться экономией, как говорит успешный владелец сети пабов: "Жадность порождает бедность", и не решить оставить что-то из старого кафе для нового: пластмассовые или железные столы, стулья из нержавейки, стены белого цвета - после реконструкции Вам все равно придется избавится от пережитых идей и приобретать новые, но на все это снова понадобится время и силы. Даже в Киеве можно встретить много «недо-Пабов», про пабное происхождение которых говорит только вывеска и которые сетуют на недостаточную прибыль даже после ремонта (максимум прибивают три потолочные балки и обшивают бар стойку деревом). Не дай Бог присоединится к их количеству. Так что если решили сделать и поиметь с этого «барыши», делайте все «раз да гаразд» и ожидания оправдаются с лихвой. Не стоить нагружать себя мыслями - полная переделка, это же так дорого. На самом деле это глубокое заблуждение, полностью перезапуск паба с нуля на 70 посадочных мест обойдется всего в 80 - 120тыс.грн. Что в свою очередь повысит Ваш доход минимум на 100%, уже всего через несколько месяцев в Ваших карманах «зашелестит» чистая прибыль, конечно при условии что будут соблюдены все моменты по оформлению дизайна, мебели, кухни, музыки, обслуживающего персонала. Статья по основным моментам при открытии паба находится здесь - .
Есть такое крылатое выражение «Куй железо пока гаряче», оно сто процентно подходит для открытия общественного заведения, на сегодняшний день люди ходят в Пабы, поэтому не теряйте времени - начинайте зарабатывать уже сегодня. По словам экспертов, Пабная культура отдыха будет еще востребована как минимум до 2016 года.

Татьяна Яковлева.
EffectStyle TM - Все права защищены.

В любой ситуации всегда есть возможности. На примере одного столичного кафе расскажем, как можно за несколько месяцев увеличить доходы в три раза и привлечь посетителей, несмотря на кризис.

На вопрос «Как дела?» сейчас многие отвечают просто – «Кризис, ты же понимаешь». Такой ответ от наемного работника может означать его увольнение или падение доходов, от фрилансера – сокращение количества заказов, от бизнесмена – снижение прибыли и даже убытки. Столь глобальный кризис, естественно, коснулся практически всех соотечественников – только 16% россиян говорят, что в их жизни и кошельке ничего за последние 1,5 года о не изменилось.

Но иногда дела идут плохо и вне системного кризиса – это личные проблемы фирмы, предпринимателя или частного лица. Если изначально все складывается со скрипом и налицо неэффективность, то и в сложные времена вовсе придется плохо. Развиваться надо всегда. Вот и посмотрим, как можно значительно увеличить доход кафе с минимальными вложениями.

Исходные данные

Кафе «Черная кошка» в одном микрорайоне Москвы, рядом еще несколько конкурентов: один из них – сетевая точка фаст-фуда, второй – бар, работающий до утра, и еще несколько небольших точек общепита, предлагающие свои меню в течение дня.

Дела шли неважно в «ЧК», пришлось срочно вводить антикризисные меры, точнее, мероприятия, направленные на повышение эффективности работы. На момент начала эксперимента среднедневная выручка составляла 10 тысяч рублей, средний чек – 300 рублей, то есть в день приходило около 30 человек. С кухней и ценами все было в порядке, на первый взгляд, не получалось только «заманить» новых клиентов.

Владельцы кафе «Черная кошка» пробовали «раскачать» ситуацию и выделили деньги на рекламу – 75 тысяч рублей единовременно. Потратили их на раздачу листовок, объявления в соцсетях и в местной газете. По рекламе в течение месяца пришло только 2 (!) клиента.

Надо было что-то менять и срочно.

Рабочие идеи для привлечения клиентов в кафе

Руководство устроило мозговой штурм среди сотрудников и применило их идеи, чтобы изменить ситуацию. Выбраны были только те решения, которые стоили минимально – лишних денег не было. За 2 месяца удалось увеличить выручку в 3,5 раза, а чистая прибыль выросла в 5 раз. Какие же предложения «выстрелили»?

Бизнес-ланчи с правильным позиционированием

Стоимость комплексного бизнес-ланча в кафе - 300 рублей. Не очень заманчивое предложение, люди, спешащие перекусить в обеденный перерыв, привыкли к меньшим цифрам. Поэтому на штендере были указаны цены на обед дня «постатейно». Объявление о том, что в кафе сегодня борщ по 39 рублей и салат за 59 рублей, привело много голодных.

А уже внутри они сами рассмотрели аппетитные фотографии меню, оценили уют заведения и брали еще и основное блюдо с гарниром или чай-кофе с десертом. В целом все это и стоило 300 рублей, но клиент выбирал лишь те позиции, которые его привлекали. Хотя средний чек немного «просел», но зато посетителей в период ланча (с 11 до 16 часов) стало намного больше, что позволило увеличить выручку.

Расходов понадобилось минимум – нужно было просто переписать объявление о бизнес-ланче.

Реклама по соседству

Поблизости от кафе не было офисных и административных зданий, только салоны красоты, автосервис и центр детского творчества. Была достигнута договоренность с этими организациями о размещении у них на территории рекламы кафе – просто небольшие визитки с указанием кафе на карте микрорайона. Мужья в ожидании супруги с бьюти-процедур заглядывали в кафе, чтобы перекусить; родители, отводя ребенка на кружок, могли попить кофе с десертом и поработать на своем ноутбуке; а автовладельцы, сдавая машину в ремонт на час-два, спокойно «убивали» время под чаек или тоже заказывали что-то существенное из меню.

Из расходов – дополнительный тираж визиток.

Партнерская программа

Дополнительно с этими соседними фирмами был заключен партнерский договор и все их сотрудники по предъявлению корпоративных бонусных карточек получали скидку 5-10%. В качестве бонуса они получали меню бизнес-ланчей на всю неделю заранее и точно знали, что сегодня в кафе. Ходили они на обед иногда поодиночке, иногда целым коллективом, но это тоже внесло свою лепту в увеличение потока заказов, как на обеденное меню, так и на блюда из вечернего меню. Количество лояльных клиентов сразу выросло на пару десятков человек.

Расходы – снижение прибыли из-за скидки для персонала «дружественных» компаний, что компенсировалось за счет возросших оборотов.

Промоутеры с купонами

Новый тираж листовок не просто рассказывал о кафе поблизости, в нем появилось конкретное предложение для потенциального клиента – купон на получение двух чашек кофе или чая при заказе десерта. Теперь рекламные материалы не отправлялись в ближайшую урну, с ними в кафе приходили новые клиенты, если их устраивала обстановка, интерьер, цены и выбор блюд и напитков, они впоследствии неоднократно возвращались.

Расходы – 20-30 рублей (себестоимость двух напитков) на каждого привлеченного клиента, который оплатит десерт стоимостью в 100-150 рублей, а еще может задержаться в кафе на ужин или вообще стать постоянным посетителем.

Через два месяца выручка кафе «Черная кошка» превышала миллион рублей в месяц (прирост 350%). Для маленького заведения на 8 столиков, работающего исключительно днем и без алкоголя, разместившегося в спальном районе в окружении нескольких конкурентов – неплохой результат. Сейчас можно испробовать и другие идеи для увеличения выручки и привлечения клиентов, которые позволят получить еще больше, без существенного роста трат на рекламу. Это – возможно, как показала практика.

20.04.2018 admin 0 Comments

Пошаговое руководство по раскрутке и открытию ночного клуба, бара или ресторана.

В первую очередь нужно определиться — какая стоит цель по прибыли. Если мы говорим о том, чтобы кардинально поменять наш заработок — то и подход нужно так же менять к ведению бизнеса.

Как раскрутить бар — ресторан в Новосибирске

Как с целью определились — считаем как достичь этого результата. В первую очередь смотрим на наш продукт:

  • он крутой?
  • вы бы сами каждый день могли находиться в этом заведении?
  • вас не тошнит уже?

Да, не стоит смеяться над такими вопросами.

Стоит обратить внимание на качество обслуживания:

  • как ваш персонал общается с гостями
  • с какой периодичностью задает продающие вопросы
  • как обслуживает столик (часто убирает грязную посуду, салфетки)
  • как быстро моет столик после ухода гостей
  • драки
  • хамское поведение гостей
  • пьяные люди, шатающиеся по клубу
  • очереди в туалетах, из которых коноплей воняет
  • заблеванные туалеты
  • как обрабатываются входящие звонки

Аналогично по продуктовой линейке.

Меню — не просто список пунктов что есть, а с картинками, желательно каждая картинка — свое блюдо, напиток, кальян. Вспомним самую успешную франшизу «Шашлыков»

Про кальян отдельная история. Нужно понимать какие именно табаки любит аудитория, которая к вам приходит. Как хорошо она разбирается в кальянах и табаках.

От этого уже идет понимание, какие табаки стоит закупать и какие кальяны. В кальянах есть все тот же принцип хорошего сервиса и продукта.

Почему то не ведены кальяны на молоке, фруктах, вине. ЭТО ЖЕ МАРЖА дикая. Это стоит учесть.

  • завтраки до 12
  • бизнес ланч
  • вечернее время для отдыхающих с фоновой музыкой
  • с 22.00 – 1.00 арт программа для по выходным
  • 00 – 4.00 клубное мероприятие
  • 00 – и до победного AfterParty

Можно сделать как раз то, о чем я говорил.

  1. Первое это внедрить акции на каждый день:
  • Пятница — девушки в красном вход бесплатный.
  • Четверг — пришли в 3ем с подругами без мужчин — бокал шампанского каждой
  • Среда — на весь алкоголь скидка 20%
  • Вторник — приходи покурить кальян один за 300 рублей.
  1. Кальян в будние дни и до 23.00 в пятницу, субботу — 500 рублей!
  2. Делать конкурс на розыгрыш кальяна, каждую неделю(розыгрыш только среди гостей, которые пришли в пятницу, субботу и плюс должны показать репост на своей стене с помощью телефона)
  3. Каждую пятницу среди всех столов проводится лотерея, участие в лотерее — 500 рублей. Призы: кальян, напитки на весь стол, денежный сертификат на 2000. Проводится от 10 столов. Всего 4 приза: 2 кальяна, напитки на 1 стол и сертификат. На каждый день создаются баннеры, где прописываются условия конкурса и бронь стола
  4. Также можно сделать конкурс – кто больше раз посетил заведение. Можно сделать призы сертификат на бар 2000 р. , бутыль егеря и майка фирменная.
  5. Вход свободный + коктейли с энергетиком за полцены после 04:00 – AfterParty

Тем самым мы из каждого дня, будем максимально выжимать охват. А как следствие прибыль. Все эти акции будут зажигать людей, и проявлять желание прийти в заведение.

*В основной массе девочки репосты делают. Это надо иметь в виду.

После того как все гуд с самим продуктом нужно идти в раскрутку заведения.

    • самый лучший вариант для ночного клуба, кальянной будет вариант «инвайтинга»
    • раскрутка инстаграм, контакт и фейсбук
    • раскрутка видео роликов для клуба

  • купоны с сайтов купонаторов
  • подключить заведения около целевой аудитории(например вузы)

Я конечно мог бы более плотно, клубом заняться. Но это время. Выявить явные косяки, исправить их. Да это время и деньги. Но это сервис. А сервис решает все. Будут красивые девушки в платьях. Будут мальчики которые за них будут платить. А пока девочек мало. Девочки в платьях не пойдут в то заведение где сервис не на уровне. Выводы сделайте сами.
Для работы диджеев и артистов есть задумка, как привлекать талантливых артистов вообще без оплаты. И уровень артистов должен быть не меньше чем тут:

В свое время легендарный клуб «Тюфель» только за счет этого и раскрутился – хотя сарай, сараем был! Я лично присутствовал при раскрутке.

Как привлечь толковых промоутеров, также есть наработки(дабы лишний раз на рекламу не тратится). Так как сам являюсь активным промо, не первый год. Естественно всех карт не раскрою сразу. Работать будем, все расскажу, покажу.

У проекта большое будущее. Он стоит на том месте где был легендарный автепатийный клуб «Москва». Там очередь выстраивалась, чтоб попасть в клуб. А люди любят ностальгировать, по хорошим вещям.

По деньгам я работаю от 35 000р(если это разовая работа). На постоянке конечно другие условия. Нюансы можем обговорить.

—————————————————

Но сразу говорю это не только моя работа. Это наши совместные действия. Без вашей помощи и участия нечего не получится. Здесь представлена калькуляция по сайту, и небольшое коммерческое предложение.

Чем могу еще быть полезен:

    • 25 000 суммарное количество участников(моих около тематичных групп).
    • делаю все что касается интрнета от разработки и раскрутки сайтов до черного пиара
    • дизайн от буклета до сайта
    • обучение рекламе в ИНСТАГРАМ

Если Вам нужно раскрутить ваш клуб, бар, ресторан, кальяннную, кофейню. Или проверить работу предыдущего исполнителя. Я готов прийти Вам на помощь.