Разведение перепелов как бизнес: отзывы, рентабельность, оборудование и бизнес-план. Разведение перепелов в домашних условиях как бизнес выгодно или нет

Разведение перепелов как бизнес: отзывы, рентабельность, оборудование и бизнес-план. Разведение перепелов в домашних условиях как бизнес выгодно или нет

Выращивание перепелов в больших масштабах предполагает несколько другой подход к организации их кормления. Поскольку каждая птица (берем за основу японского перепела) ежедневно употребляет около 30 г кормов, то при наличии тысячи голов, ежедневно придется тратить около 30 кг кормов. В связи с этим необходимо иметь приличные запасы кормов и вовремя проводить их закупку.

Корма должны быть сбалансированными, с достаточным количеством витамином и микроэлементов для поддержания высокой яйценоскости. В теплое время года птицам ежедневно надо скармливать нарезанную свежую траву и сочные корнеплоды. В зимний период недостаток полезных веществ компенсируют пророщенными стебельками пшеницы или проса, а влажные мешанки разбавляют сенной трухой, костной или рыбной мукой. В кормушках всегда должны быть дробленая ракушка, гравий и мел. Без этих веществ темпы яйценоскости будут сильно снижены.

Кормление перепелов следует осуществлять в одинаковые часы. Нарушение этого принципа приводит к определенному стрессовому состоянию и соответствующим негативным последствиям.

Реализация продукции

Выращивание перепелов как бизнес предполагает реализацию яиц и мяса. Как уже отмечалось выше, сбыт продукции – основная проблема для любого бизнеса. Несмотря на то, что конкуренция в этом сегменте еще не очень жесткая, найти серьезных контрагентов для сбыта очень тяжело. Связано это в, первую очередь, с тем, что население неохотно покупает перепелиные яйца. Как правило, поставщики перепелиных яиц – это частные предприниматели или небольшие фирмы, у которых просто нет денег для хорошей рекламы своего товара.

Первую покупку яиц, как правило, осуществляют друзья и знакомые. Далее при посредничестве «сарафанного» радио товар можно будет продавать друзьям друзей. Недостатки бизнеса с такой системой сбыта – это ограниченный масштаб и постепенная потеря интереса покупателей (не будут же знакомые постоянно ходить к вам за упаковкой яиц, если их можно также купить в магазине, переплатив всего несколько рублей).

Поэтому, при наличии нескольких тысяч перепелов, нужно находить более серьезные каналы – магазины или супермаркеты. Не стоит особо радоваться, если получится договориться с владельцем небольшого магазинчика – вполне вероятно, что объемы продаж будут мизерными и сотрудничество придется прекратить.


Договор с супермаркетом на поставку яиц – это очень выгодный вариант для бизнеса. Но для этого нужно найти весомые аргументы в пользу своего товара (убедить администрацию сети или определенного супермаркета в том, что вы наилучший поставщик этой продукции), а также получить ряд разрешительных документов от государственных органов, подтверждающих качество и безопасность продукции.

Если вы не готовы официально оформлять все документы, связанные с бизнесом, бегать по инстанциям и получать необходимые разрешения, то первая система сбыта будет более уместна.

Реализация перепелиного мяса

При составлении бизнес-плана по разведению перепелов необходимо учитывать все нюансы и мелочи, которые могут влиять на доходность. Так, например, на второй год жизни у перепелок резко падает яйценоскость, поэтому дальше держать такую птицу нерентабельно. Естественно, она идет на мясо. Чтобы оперативно производить обработку тушек, нужно приобрести перосъемную центрифугу. Вручную снимать перо с миниатюрных перепелов – очень скучное и длительное занятие, а центрифуга сделает это за несколько минут, причем одновременно обработает десяток тушек.

Как правило, наладить реализацию перепелиного мяса через магазины крайне тяжело, а вот найти сбыт в ресторанах, шашлычных или других подобных заведениях вполне возможно. При этом нужно учитывать такой парадокс, что мясная порода перепелов фараон – не самый лучший вариант для ресторанов. Большая тушка (около 300 г) не подходит для стандартной порции, а разделять ее пополам не принято. Поэтому, японские перепела, которые являются лучшими по яйценоскости, лучше продаются и на мясо.

Расчет рентабельности

Разведение перепелов как бизнес имеет еще одну специфическую особенность – высокую рентабельность. Сам факт того, что птичка в двухмесячном возрасте уже способна к продолжению рода означает очень большую скорость с которой можно увеличивать поголовье перепелов.

Приведем таблицу с примерными расходами:

Как видим, уложиться в сумму до 50 тысяч рублей вполне возможно для начала ведения бизнеса. Кроме того, основная часть затрат приходится на первоначальные покупки дорогостоящего оборудования и молодняка, которое в дальнейшем уже не нужно будет покупать. Если учесть, что самка японского перепела ежегодно несет около 300 яиц, то общий доход от нее составит:

Если допустить, что в стаде на 600 голов половину составляют курочки, то годовой доход от них составит 300*575=172500 рублей. Самцы пойдут только на мясо: 300*95=28500 рублей. То есть стадо может принести доход в сумме 201000 рублей. При этом еще не учтено, что за год они дадут несколько потомств, то есть прибыльность бизнеса возрастет еще больше.

Естественно, что такие расчеты очень условные, поскольку бизнес редко развивается так гладко, как на бумаге. Всевозможные проблемы с проверяющими и контролирующими органами, возможный падеж птицы и подобные неблагоприятные факторы могут существенно подкорректировать подобные исчисления в худшую сторону. Во всяком случае, такие расчеты необходимы для составления бизнес-плана по выращиванию перепелов.

Считается, что стадо в 600 голов может обслуживать один человек, поголовье в 1200 шт. - два человека и т. д. Оптимальный вариант – сделать разведение перепелов домашним (семейным) бизнесом. Перед тем, как начинать заниматься этим делом, необходимо составить бизнес-план по перепелам, который должен учитывать реалии определенной местности: стоимость кормов, затраты на обогрев, цены на яйца и мясо перепелов.

О бизнесе на перепелах отзываются, в основном, позитивно. Те, кто нашел каналы сбыта, чувствуют себя вполне вольготно. Но разведение перепелов как бизнес – это не только доходы, но и постоянная забота о птицах, отсутствие выходных и отпусков как таковых, бесконечная проблема с реализацией. В связи с этим, разведение перепелов подойдет для терпеливых людей, готовых жертвовать своим свободным временем на протяжении всего времени существования такого бизнеса.

Как заработать на разведении перепелов, что необходимо для организации перепелиной фермы. Сколько можно заработать, занимаясь подобным бизнесом и как сбывать готовую продукцию: яица и мяса. Подробное руководство с расчётами и планом развития бизнеса.

Бизнес на выращивании перепелов вызывает всё больше интереса у предпринимателей. Ведь такая деятельность гарантирует стабильный и высокий доход, благодаря хорошей производительности птиц.

В год одна птица приносит до 300 яиц, что в денежном эквиваленте 1 500 руб. (при цене 5 руб./штука). То есть прибыль с одной сотни перепелов - около 150 000 руб. в год (12 500 руб. в месяц). Чем больше поголовье, тем выше заработок.

Но яйца не единственная продукция бизнеса.

Перепелиное мясо - ценный на отечественном рынке продукт. Его калорийность очень низкая (до 230 кКал/100 г.), оно богато белками и содержит такие витамины как А, К, Н, В1, В2, В5, В6, В9 и В12, которые хорошо сохраняются при приготовлении блюд. Рыночная стоимость 1 тушки - 150 руб.

Как на разведении перепелов, что для этого необходимо и какова его рентабельность будет подробно описано ниже.

Рентабельность: выгодно или нет разводить перепелов?

Для начала стоит всё же поговорить о цифрах. Так как эта информация в первую очередь интересует любого предпринимателя.

Итак, сколько же получится заработать на реализации перепелиного мяса и яиц?

За пример будет взята птичья ферма с 1000 перепелов. В месяц они производят порядком 25 000 яиц. Средняя цена одного яйца на рынке - 5 руб. То есть ежемесячная прибыль составит 125 000 руб.

Каждый месяц можно забивать около 200 перепелов. Стоимость одной тушки 150-200 г. около 150 руб. Выручка с продажи мяса - 30 000 руб. ежемесячно.

Выходит, что доход фермы в 1 000 перепелов - более 150 000 руб. за 1 месяц. Из этой суммы надо вычесть налоги, зарплаты работникам и расходы на содержание птиц. Но даже после всех трат чистая прибыль составит 80 000 - 100 000 руб.

Цифры приведены условные. Конечная стоимость продукции зависит от конкретного региона и страны, а доходы от масштабов фермы.

«Перепелиный бизнес - он самый выгодный и самый быстрый. Потому что птица очень быстро развивается. Уже двухмесячный перепелёнок это зрелая птица.»

Армен Барсегян - руководитель сельскохозяйственно кооператива «Снежок»

Из опыта бывалых предпринимателей, занимающихся разведением перепелов, известно, что начальные вложения окупаются за 4-5 месяцев. Рентабельность бизнеса - около 400%.

Стартовый капитал

Теперь стоит рассказать о том, сколько нужно денег, чтобы открыть перепелиную ферму. Ведь это второе, что интересует будущего фермера.

Для простоты расчётов за пример будет взята небольшая ферма на 100 птиц.

Чтобы запустить бизнес понадобится:

  • Клетки для содержания птиц - 10 000 руб.
  • Поилки и кормушки - 6 000 руб.
  • Инкубатор на 200 яиц - 20 000 руб.
  • Осветительные приборы и обогреватели - 25 000 руб.
  • Молодняк перепела 100 штук - 5 000 руб.
  • Корм - 7 000 руб.
  • Овоскоп - 1 500 руб.

Итого начальных затрат - 74 500 руб.

Ежемесячные расходы - примерно 10 000 руб. В них входит приобретение корма, упаковочных материалов для готовой продукции, оплата коммунальных услуг и реклама.

То есть, чтобы организовать небольшую птичью ферму на 100 перепелов необходимо вложить около 80 000 руб.

Какие породы перепела лучше разводить?

Перед покупкой молодняка надо определиться с породами птиц, которые будут разводиться на ферме. Самыми популярными сейчас являются перепела:

  • Японская.
  • Фараон.
  • Мраморная.
  • Британская белая.
  • Британская чёрная.

Для яиц хорошо подходит японская перепела, несущая 300 яиц на протяжении полугода. Через 5-6 месяцев продуктивность снижается, и птица забивается на мясо.

Для продажи мяса идеально подходит британская порода и фараоны. Тушка самки в среднем 230 г, а самца 200 г. Яйценоскость самки в год - более 200 яиц.

Независимо от породы перепела, птица устойчива к различным болезням и не болеет птичьим гриппом.

Что касается покупки, то приобретать надо молодняк в возрасте до 2 месяцев. Оптимальный возраст для разведения 2-8 месяцев. Купить молодых перепелов можно на фермерских или птичьих рынках, а также по объявлениям в интернете или печатных СМИ.

Что ещё нужно знать начинающему предпринимателю?

Прежде чем перейти к организации фермы и технологии разведения птицы, стоит обратить внимание на несколько важных моментов, которые должен знать будущий фермер.

Во-первых, начинать бизнес лучше со 100-500 перепелов. Тогда вложения будут минимальны. При этом появится возможность быстро получить опыт в данной сфере и при этом наработать неплохую клиентскую базу.

Во-вторых, нет 100% гарантии, что все советы по разведению перепела из интернета или литературы подойдут к случаю предпринимателя. На начальном этапе за птицей нужно наблюдать и обращать внимание на её поведение, питание, рост и яйценоскость.

В-третьих, надо быть морально готовым к тому, что у птиц нет праздников и выходных. Поэтому и предпринимателю придётся работать ежедневно - причём вручную. Но от этого может спасти наем работников.

Также стоит отметить, что бизнес на выращивании перепелов требует регистрации. Можно зарегистрироваться как ИП, ООО или ЛПХ. Но перед этим желательно проконсультироваться в налоговой или у юриста.

Для сбыта готовой продукции понадобится сертификат качества и документы, разрешающие реализацию мяса и яиц, которые выдаёт санитарная служба.

«Первое, что нужно посоветовать предпринимателю, решившему разводить перепелов, - . Не вздумайте никого для этого нанимать. Будущий предприниматель, чтобы стать успешным, должен самостоятельно провести исследование. Первым делом надо посмотреть, есть ли в магазинах вашего города перепелиные яйца. Если население города 10 000 человек, то все магазины можно обойти за 1 день. Если город большой, то достаточно обойти свой район.

Далее надо выяснить причины, по которым люди покупают перепелиные яйца и сколько они их покупают. Для этого достаточно опросить простых людей. Только ни в коем случае не подходить со словами вроде «У нас маркетинговый опрос. Ответьте на пару вопросов». Выступите просто в роли рядового покупателя. Поинтересуйтесь как бы невзначай. Не надо пытаться запомнить всё, что говорят покупатели - это надо записывать и анализировать. Это поможет в дальнейшем сделать этим же покупателям выгодное предложение.»

Василий Богданов - главный редактор журнала «Маркетинг и Менеджмент»

Организация перепелиной фермы

Весь организационный процесс начинается с подготовки помещения. Так как птица сама по себе небольшая, то и место для её содержания может быть скромных площадей. Тем более что современные клетки на 100-900 перепелов очень компактные - на 1 м 2 можно разместить до 600 птиц. Подсаживание самцов к самкам осуществляется в пропорции 1:4 или 1:2.

Главные требования к помещению:

  • Влажность воздуха около 60%.
  • Температура воздуха - 18-22°С.
  • Наличие кондиционера и системы отопления.
  • Искусственное освещение - 35 лк (работающее по 18 часов ежедневно).

Несоблюдение температурного режима и влажности приводит к серьёзному снижению яйценоскости. То же самое касается и плохой вентиляции помещения.

Клетки должны размещаться так, чтобы птицы не располагались на сквозняке. В противном случае произойдёт всё то же снижение яйценоскости, а в более серьёзных случаях - гибель молодняка и взрослых перепелов.

Конструктивно клетки состоят из нескольких ярусов (до 5-ти), а размер каждой клетки примерно 30 см. Это позволяет беспрепятственно и комфортно собирать яйца и кормить птиц.

Рыночная цена клеток стартует от 10 000 руб. Существуют модели, стоящие более 60 000 руб. Поэтому, если есть желание и немного свободного времени, то клетки можно соорудить своими руками. Однако прежде чем принять окончательно решение нужно посчитать, чтоб выгоднее - покупка клеток или их самостоятельное строительство.

Кормушки и поилки размещаются вне клеток и должны иметь закрытую конструкцию, чтобы в них не попадал мусор и помёт. Оптимальный вариант поилок - ниппельные.

Технология разведения перепелов

Главная особенность разведения перепелов - нельзя смешивать вместе породы для несения яиц и для мяса. То есть их нужно держать отдельно.

В остальном всё довольно просто:

  • Необходимо постоянно следить за климатом внутри помещения.
  • Своевременно кормить, поить птиц и забирать у них яйца.
  • Тщательно отбирать яйца для инкубатора.

О последнем пункте стоит рассказать более детально.

В инкубатор идут не все яйца. Их надо тщательно перебирать и смотреть, чтобы они были нормального размера, формы, цвета, внутри отсутствовали различные дефекты и двойные желтки (это проверяется на овоскопе).

К инкубатору применимы следующие требования:

  • После помещения яиц в инкубатор, первые 12 дней в нём должна поддерживаться влажность 60% и температура воздуха 37,7ºС, после чего её необходимо опустить до 37,2ºС на 2 дня (влажность также должна быть понижена до 55%).
  • На 16 день температура в инкубаторе должна быть 37ºС, а влажность повышена до 70%.

Инкубационный период яиц может достигать 20 дней.

«В помещении, где выращиваются перепелята, необходимо соблюдать чёткий микроклимат, соответствующий определенному возрасту перепелов. Для этого имеется система тёплый пол, специальные инфракрасные лампы, которые управляются автоматикой, а также вентиляторы и приточные шахты, регулирующие поступление чистого воздуха.»

Сергей Баклыков - заместитель главы фермерского хозяйства

Когда из яиц выйдет первый молодняк, ему надо обеспечить комфортные и безопасные условия. Так как даже малейший сквозняк приведёт его к гибели. В первую неделю температура в помещении должна быть 36-37ºС, в следующую - 32ºС, а на третью - 25ºС. На четвёртую неделю молодняк отправляется в клетки к взрослым птицам.

Кормление птиц

В день взрослая перепела употребляет 30 г. корма. Соответственно посчитать, сколько его необходимо не сложно. Например, если на ферме выращивается 1000 птиц, то ежедневно требуется 3 кг. корма.

Кормить перепелов нужно в конкретное время. То есть если изначально корм им давался в 8 утра, то каждый день его нужно давать в 8 утра. Изменение режима питания негативно отразится на яйценоскости птиц и их здоровье.

Летом, помимо основного корма, птиц надо подкармливать измельчённой свежей травой и корнеплодами. Зимой можно подкармливать просом, пшеницей, рыбной мукой. Основное правило на любое время года - корм для перепелов должен быть сбалансированным и содержать в составе большое количество витамин. Также в кормушках обязательно должен находиться мел или гравий. Все эти меры направлены на получение высокой яйценоскости.

«Перепелам необходим сбалансированный комбикорм. Чаще всего в нём более 20 наименований ингредиентов, чтобы было полнорационное яйцо. От простых семечек или пшеницы птицы нестись не будут.»

Татьяна Чаплюк - птицевод

Сбыт продукции: яйца и мясо

Основные моменты выращивания перепелов разобраны. Теперь надо детально рассмотреть варианты сбыта продукции и рекламы.

Сбывать готовую продукцию можно как через оптовиков, так и самостоятельно. Большинство предпринимателей выбирают первый вариант, так как здесь нет необходимости искать торговое место и стоять на рынке в дождь и в снег в ожидании покупателя.

Предлагать яйца и мясо перепелов можно:

  • Небольшим частным продуктовым магазинам.
  • Крупным торговым сетям.
  • Ресторанам, кафе и другим заведениям общественного питания.

Кроме основного продукта можно продавать молодняк таким же предпринимателям из других регионов страны.

Распространять информацию о продукции можно следующими способами:

  • Публикация рекламных объявлений в печатных СМИ или интернет-изданиях.
  • Реклама на ТВ или радио.
  • Через собственный вебсайт с помощью .
  • Через социальные сети, путём создания собственной страницы.
  • Распространять листовок (подходит для розничной продажи).

Инструментов для продвижения собственной продукции сейчас много. Главное изначально определиться с максимально возможным бюджетом на рекламу. Так как чаще всего у начинающего предпринимателя бюджет ограничен и основные средства уходят на закупку оборудования, ремонт помещения и т.д.

В дальнейшем, когда ферма будет насчитывать 3 000-5 000 птиц, целесообразно нанять специалиста по маркетингу и , который возьмёт на себя все задачи по сбыту и наработке клиентской базы.

Из вышеизложенной информации видно, что бизнес на выращивании перепелов весьма прибыльное дело. Однако оно требует много времени и порядком 100 000 руб. на старте. Но это всё оправдывает дальнейшая высокая прибыль и возможность постоянного масштабирования бизнеса.

Построить бизнес на разведении перепелов не составляет особого труда. Такая деятельность обусловлена актуальностью, прибыльностью и коротким сроком окупаемости. Исходя из многолетнего опыта профессиональных птицеводов, разведение перепелов имеет смысл лишь тогда, когда их количество насчитывается не меньше 600 голов. Благодаря быстрому росту птиц, а также их высокой плодовитости, в течение года можно увеличить количество перепелов до 10 раз.

Разведение перепелов как бизнес

Наибольшая доля расходов при создании бизнеса заключается в приобретении оборудования, инкубационных яиц и непосредственно перепелов. В качестве помещения для перепелиной фермы, как правило, используется небольшой ангар. В нем обязательно должно быть освещение и отопление. Достаточно важным фактором успешной плодовитости птиц, является поддержание температуры в пределах 19-20 градусов Цельсия и относительной влажности 65-70%. Кроме того, ангар должен быть хорошо вентилируем без присутствия сквозняков. Важно сразу отметить, что организм перепелов плохо реагирует на сквозняки и яркое освещение.

Производственный план

Промышленное разведение перепелов предполагает выращивание 600 голов. Для такого количества птиц понадобится не более 20 квадратных метров помещения. Для качественного производства необходимо разделить небольшой ангар на несколько комнат, где будет храниться и приготавливаться корм, будут расположены инкубаторы и где будут содержаться птенцы молодых птиц.

Для содержания взрослых птенцов целесообразно использовать клеточные батареи, которые оснащены кормушками, поилками. Такие батареи состоят из 6 совокупных клеток и изготавливаются с небольшим наклоном для удобной сборки яиц. В одной батареи можно легко вырастить не более 270 птенцов. Стоимость такого оборудования составляет от 2700 до 3300 рублей. Стоит отметить, что при наличии строительных навыков, такую кормушку можно изготовить самостоятельно. В ее состав входит фанера, металлические листы, сварная оцинкованная сеть и арматура.

Так как разведение перепелов в домашних условиях приводит к утрате инстинкта женских особей к высаживанию яиц, то для создания фермы потребуется инкубатор. Инкубация яиц предполагает использование помещения при температуре 37-39 градусов Цельсия. Изготовить его можно самостоятельно, если найти чертежи и схемы. Если у вас нет мастерства в изготовлении такого рода предметов, то придется приобрести инкубатор в специализированном магазине. Его рыночная стоимость может варьироваться от 3300 до 6500 рублей, исходя из размеров, функциональности, возможности устанавливать температурные режимы и режимы влажности.

Для выращивания птенцов требуется самостоятельно изготовить либо приобрести ящички. В качестве материала лучше использовать дерево либо фанеру. Размеры ящичков в среднем должны составлять 650*650*250 мм. Ящики необходимо оборудовать лампами для освещения и прогрева, которые способны поддерживать заданный температурный режим.

Не стоит забывать и о пище для перепелов и их птенцов. Стоимость специального корма находится в разном ценовом диапазоне и зависит от состава корма и его ингредиентов. Средняя цена на корм составляет 100-250 рублей.

План сбыта

Разведение перепелов заканчивается их сбытом и получением прибыли. В качестве продукции идеально подходят яйца и тушки птиц. Как правило, их реализуют путем поставок в супермаркеты, розничные продовольственные магазины, рынки, рестораны, санатории, детские сады, школы и другие общественные организации.

Чтобы обеспечить бесперебойное и качественное разведение перепелов в домашних условиях потребуется 1-2 работника. Обязанности работников заключаются в приготовлении корма, кормлении птиц, сборе яиц, уборке и чистке помещений и инкубатора, контроле температуры и влажности. Данный бизнес рекомендуется вести одному при объеме голов до 600 птиц, далее в математической прогрессии можно нанимать работников, то есть до 1200 голов – 1 работник, до 1800 – 2 работника и т.д.

Средняя стоимость одной тушки перепела составляет от 50 до 80 рублей, стоимость яиц от 2 до 6 рублей. При продаже птенцов перепелов их стоимость в недельном возрасте составляет до 25 рублей, а в месячном – до 40 рублей.

Финансовый план

Промышленное разведение перепелов требует сравнительно не больших капиталовложений. Исходя из производственного плана и плана сбыта продукции, нетрудно посчитать капиталозатраты на реализацию проекта.

  • аренда помещения (20 кв.м.) – до 10 000 рублей;
  • приобретение перепелов (600 голов) – до 21 000 рублей;
  • клеточные батареи (600 голов) – до 8 000 рублей;
  • инкубатор – до 6 500 рублей;
  • корм – до 3 000 рублей;
  • затраты на регистрацию фирмы – 1 000 рублей.

Итого: 49 500 рублей при расчете на 600 голов перепелов.

Прибыль и срок окупаемости

Разведение перепелов как бизнес предполагает сезонность, от чего также зависит получение прибыли. Исходя из данных плана сбыта, посчитаем сумму нашей прибыли, отчислений, будущих затрат и срока окупаемости.

  • 600 голов в среднем увеличивают свою популяцию в 7-8 раз, что составляет 4 800 особей перепелов;
  • при реализации 4 000 тушек птенцов, которым более одного месяца, получаем выручку 160 000 рублей;
  • при реализации того же количества взрослых особей можно получить до 320 000 рублей, но здесь стоит учесть дополнительные затраты на выращивание особей.
  • реализовав 4 тысячи младенцев, получаем 160 000 – 34 000 отчисляем в пенсионный фонд – 4 000 платим налоги – 20 000 оплачиваем аренду = 102 000 рублей чистой прибыли.

Таким образом, срок окупаемости будет равен реализации первой популяции перепелов.

Разведение перепелов в качестве основной деятельности бизнеса, включает в себя много преимуществ в сфере производства пищевой продукции. Мясо птицы считается деликатесом, причем, обладает полезными для человеческого организма свойствами. Благодаря этому обеспечивается высокий спрос, что является залогом ежемесячной высокой прибыли.

Перепелиное мясо и яйца этих птиц недооценены еще нашими соотечественниками. Вот в Японии, например, считается, что эта продукция оказывает лечебный эффект на организм человека. И это совершенно справедливо. Мясо и яйца перепелов обладают ценными вкусовыми качествами. Их относят к диетическим продуктам питания. Вместе с этим разведение перепелов как бизнес рассматривается, как возможность открыть свое дело, используя минимум инвестиций. Окупаемость и прибыльность этого дела также привлекает бизнесменов, которые хотят связать свою предпринимательскую деятельность с сельским хозяйством.

  • Сколько денег нужно для открытия перепелиной фермы?
  • Пошаговый план открытия бизнеса по разведению перепелов
  • Какое помещение нужно для перепелиной фермы?
  • Какие породы перепелов лучше выбрать для разведения?
  • Питание птиц
  • Сколько нужно денег для открытия бизнеса по разведению перепелов
  • Сколько можно заработать на разведении перепелов
  • Нужно ли разрешение для открытия бизнеса по разведению перепелов
  • Какие документы нужны для открытия бизнеса по разведению перепелов
  • Какой ОКВЭД для бизнеса
  • Как сделать разведение перепелов прибыльным бизнесом

Сколько денег нужно для открытия перепелиной фермы?

Для начала достаточно купить 500 голов, что вполне возможно организовать в домашних условиях. Перепела хорошо размножаются и через 12 месяцев их станет в 10 раз больше. Строительство фермы, с учетом материалов и оборудования, обойдется в 10 тыс. долларов. В эту сумму входит также закупка птицы или яиц. Все поголовье обычно делят на две части. Одна из них предназначена только для производства, а вторая выполняет функцию пополнения и обновления стада. На мясо обычно забивают годовалых перепелов. Яйца собирают от птиц, которые достигают возраста в 10 месяцев. Продавать молодых перепелов выгодно только как побочный бизнес. Купить их могут только фермеры, которые занимаются этим бизнесом или начинают его, а такое случается не очень часто.

Пошаговый план открытия бизнеса по разведению перепелов

Какое помещение нужно для перепелиной фермы?

Где будет расположена сама ферма, не имеет особого значения. Главное, чтобы она была теплой, с постоянной температурой и влажностью воздуха (18 градусов и 70% соответственно). Это вполне возможно организовать даже в домашних условиях. Большую роль в организации микроклимата играет правильная вентиляция помещения. Ее нужно обустроить так, чтобы свежий воздух поступал в помещение регулярно, а сквозняков не было. Эти птицы не выносят яркого света, поэтому дополнительного освещения не понадобится. Что касается площади, то 700 птиц располагаются на 15-20 кв.м. Выращивание молодняка обычно проходит в другом помещении. Достаточно для этого и 5 кв.м. Отдельно нужно будет обустроить сухое помещение для хранения кормов.

Выращивание перепелов на мясо или яйца в домашних условиях происходит в специальных клетках, которые оборудованы кормушками и поилками. Пол в клетке яйценосов всегда под наклоном. За счет этого яйца всегда скатываются в одном направлении, где собираются возле специального бортика. Смастерить такие клетки самому не представляет особого труда. Купить нужно самые простые составляющие: сетку, деревянные доски, металлические листы и фанеру. Самые удобные – это сдвоенные клетки, посередине которых устанавливается поилка.

Планировать пространство для обитания нужно из расчета 100-120 кв.см. площади на одну птицу. Высота клеток не должна превышать 25 см, иначе перепела будут стремиться взлетать и будут себя ранить. Для поголовья, выращивание которого проходит на мясо, яйцесборник устанавливать не нужно. Это значительно экономит материалы. Купить готовую клетку на 11-13 птиц можно, например, за 1100 рублей, а большой «домик» на 88-104 птицы - за 8300 рублей.

Клетки устанавливают в несколько «этажей» (обычно 3-4), причем первый, должен находиться на расстоянии около метра от пола.

Какие породы перепелов лучше выбрать для разведения?

Когда будет все готово для заселения перепелов, нужно определиться, где купить хороших перепелов, годных для разведения, производства яиц и мяса. Самые распространенные породы, которые успешно живут в средних широтах – это «японская», «мраморная», «британская черная и белая», «фараоны». Последние среди фермеров считаются самыми удачными для разведения на мясо. Вес взрослой самки составляет 235 г, а самца – 200 г. За год самка способна снести около 220 яиц, а начинает она это делать уже в возрасте 40-50 дней.

Обычно фермеры в домашних условиях разводят два вида пород: одну для получения яиц, а вторую – для получения мяса. «Японская» порода считается самой яйценосной. Самки могут снести около 300 яиц на протяжении пяти месяцев. Затем их продуктивность падает, и птиц забивают на мясо. Эта порода считается устойчивой к болезням и инфекциям.

Купить молодых птиц можно по объявлениям в СМИ и интернете. Часто фермеры вывозят их на птичий рынок. Лучше всего купить двухмесячных цыплят.

Питание птиц

Рынок кормов для перепелиного хозяйства еще не так распространен в нашей стране. Из того, что предлагают отечественные производители, можно купить наиболее подходящие смеси, но дополнительно их улучшают добавками в виде витаминов и минералов. Перепелам полезны: рыбная мука, ракушечник, мел, естественно в умеренных количествах. Передозировка может привести к снижению продуктивности.

В основу любого корма входит кукуруза и пшеница мелкого помола. К ним обязательно добавляют ракушку. Самка обычно съедает за день 20-30 г корма, а самец – 18 г. На кормление птенцов до двухмесячного возраста уходит около 1 кг комбикорма. Купить корма лучше впрок. Зная нормы кормления, просчитать их количество несложно.

Сколько нужно денег для открытия бизнеса по разведению перепелов

Для ответа на вопрос о среднем ежемесячном доходе, на который может рассчитывать предприниматель, занимающийся разведением перепелов, возьмем экономические показатели из реального бизнес-плана.
Приобретение инкубатора, клеток и дополнительного оборудования 1500 долл.
Покупка перепелок (400-600 гол.) 500 долл.
Затраты на приобретение кормов, витаминов, освещение и т.д. (валовые расходы) 200 долл./месяц.
Ежемесячная выручка (валовый доход) 500 долл.

Сколько можно заработать на разведении перепелов

Прибыль до налогообложения будет 300 долл./месяц, а после уплаты обязательных платежей – 250-280 долл. (точная сумма зависит от системы налогообложения). Обратите внимание, что затраты на содержание одной перепелки обратно пропорциональны количеству пернатых в вашем хозяйстве. Например, если для содержания 500 голов необходимо 200 долл./в месяц (0,4 долл. на одну птицу), то для 1000 шт. – 370 долл./месяц (0,37 долл. на перепела).
Дополнительный источник повышения рентабельности вашего бизнеса – переработка птичьего помета на готовые удобрения. Данная продукция очень востребована в с/х, поэтому никаких проблем с реализацией у вас не возникнет. В среднем, каждые 500 перепелов будут приносить вам каждый год дополнительные 150-200 долл. чистой прибыли.

Нужно ли разрешение для открытия бизнеса по разведению перепелов

Многие фермеры, занимаясь выращиванием перепелов, не регистрируют свою деятельность в ФНС и не платят налоги. При этом они не нарушают законодательство РФ. Реализация излишков с/х продукции, выращенной на личном приусадебном хозяйстве, не является предпринимательской деятельностью, а значит, налогами не облагается. Но данный способ имеет существенные недостатки. Вы не сможете организовать серьезный бизнес, а каналы сбыта яиц и тушек ограничены продовольственным рынком, друзьями, знакомыми и соседями.

Ваша ферма обязательно будет проверяться представителями пожарных служб и Роспотребнадзора. Они должны выдать разрешения, в которых указывается, что вы соблюдаете санитарно-гигиенические нормы и правила противопожарной безопасности.

Какие документы нужны для открытия бизнеса по разведению перепелов

Учитывая вышеизложенную информацию, можно сделать вывод, что для выращивания перепелов в больших масштабах, необходимо оформлять документы ИП. Для этого вы должны:
Заплатить госпошлину.
Сделать ксерокопии ИНН и паспорта.
Написать два заявления (о регистрации и выборе режима налогообложения).
Принести пакет документов в ФНС.

Но самыми важными документами для данного бизнеса являются ветеринарные справки и сертификаты качества (без них с вами никто не будет сотрудничать). Для того чтобы получить данные бумаги, ваша продукция должна проверятся в специальных лабораториях.

Какой ОКВЭД для бизнеса

Через три дня вам выдадут все необходимые бумаги. Подготавливая вышеуказанные документы, не забудьте указать код вашей деятельности. Для выращивания перепелов – это ОКВЭД 01.49.9.

Как сделать разведение перепелов прибыльным бизнесом

Разведение перепелов как бизнес будет иметь успех, если наладить стабильный сбыт продукции . Специалисты утверждают, что наладив его в домашних условиях, можно достигнуть рентабельности в 70 %. Начинать предлагать свою продукцию можно через знакомых и соседей. В небольших городах и селах это распространенный способ сбыта. Когда бизнес на перепелах развернется и станет на ноги, можно выходить с большими партиями на городской рынок.

Предлагать яйца и мясо можно супермаркетам и большим торговым сетям. Для завоевания этого рынка сбыта нужно будет позаботиться об упаковке. Покупателям удобней купить уже фасованный товар. Срок хранения яиц в холодильнике – 60 суток, поэтому поиски оптовых покупателей можно расширить до соседних городов и даже регионов. Еще несколько вариантов сбыта – это санатории, кафе, столовые и рестораны. Вам остается воспользоваться полученной информацией и открыть свое дело в этой нише.