Индюк считается самой крупной птицей, пригодной для выращивания в коммерческих целях. О качестве и пользе диетического продукта сказано много, что позволяет фермерам надеяться на солидный доход от птичьего хозяйства. На прилавках продуктовых сетей чаще встречается курица, потому что в стране на нее ориентировано наибольшее количество производителей. Индейка стоит дороже. Цена влияет на спрос, но потребителей иногда больше, чем продукции. Проанализировав рынок в своем регионе, можно составить бизнес-план по разведению индюков и оценить перспективы. Проект может быть ориентирован на разный формат хозяйства и условия обитания птицы. Наш пример предполагает семейный бизнес в рамках мини-птичника, организованного на прилегающей к частному владению территории.
Разведение индюков во многом схоже с другими видами птицеводства. Подопечным нужно оборудованное помещение и огороженная территория для выгула под открытым небом. Единственным нюансом является вес, габаритность и тревожность индюков. Самец и самка быстро растут и не могут комфортно существовать в ограниченном пространстве по причине высокого травматизма. Косточки и крылья у индейки слабые, быстро ломаются при сдавливании. Это происходит в брачный период или при испуге, когда стая индеек пытается убежать и могут быть затоптаны менее расторопные сородичи.
Исходя из перечисленных обстоятельств для индюков нужны помещения или загоны площадью 1 кв. м на 1-2 птицы. Эта цифра предусмотрена для птицы, достигшей окончательного веса и готовой к забою или реализации живым весом. Индейка растет быстро, поэтому не стоит размещать большее количество птенцов на начальном этапе, если нет дополнительных площадей для разделения более крупных самок и самцов.
Высокий риск травматизма может привести к сильному падежу и повлиять на конечный результат прибыли. На этапе подготовки к запуску проекта нужно продумать способ содержания подопечных и количество голов, которые могут одновременно сосуществовать на имеющейся территории. Оптимальным вариантом является смешанный тип содержания, когда для индеек разного возраста предусмотрены разные отсеки или клетки. Даже уличный загон желательно разделить на несколько секторов, в которых количество животных не должно превышать 150 голов.
Вид деятельности: сельское хозяйство, птицеводство; разведение индюков на мясо, племенное потомство.
ОКВЭД: 01.47 «Разведение с/х птицы».
Форма предпринимательства: КФХ.
Система налоговых отчислений: ЕСХН.
Расположение хозяйства: ферма по выращиванию индюков будет расположена в населенном пункте сельского типа, удаленного от регионального центра на 50 км. Близкое расположение позволит самостоятельно осуществлять реализацию мяса на рынке или в фермерскую лавку. Домовладение начинающего птицевода располагается на окраине населенного пункта, что дает возможность расширения земельного участка по договоренности с администрацией. Общая площадь индюшатника, загона для выгула, подсобных построек для инвентаря, корма, убойного цеха, холодильника составляет 15 гектаров. Большая часть отведена для содержания птиц. Все объекты необходимо построить, потому что до этого времени на участке не содержалось никаких животных.
График работы ненормированный. Рабочий день фермера начинается с 6 утра и заканчивается в 21-22 часа. Загруженность зависит от сезона и способа содержания индюков.
Бизнес-план по разведению индюков с расчетами предполагает оценку расходов на этапе подготовки, в период выращивания и доходность после реализации товара. Основные вложения пойдут на индюшатник, внутреннее оснащение, оборудование, разделение прилегающей территории на несколько загонов. Индейкам, как и другим домашним птицам, нужен дополнительный свет при сокращении естественного освещения и вентиляция. Если климат холодный, нужно подумать об утеплении индюшатника. Перечень затрат и суммы инвестиций внесем в таблицу:
Наименование расходов | Инвестиции, руб. |
Оформление статуса КФХ (документы, разрешения, согласования) | 5 тыс. |
Проект размещения построек и загонов на участке | 10 тыс. |
Строительные материалы для индюшатника, хозяйственных секторов. Сетка, столбы, перемычки для уличных загонов. Линии коммуникаций (водопровод, электричество) | 350 тыс. |
Оснащение построек (поилки, кормушки, гнезда, отсеки с подогревом для содержания молодняка, клетки) | 120 тыс. |
Инкубаторы | 50 тыс. |
Птенцы однодневки, взрослые самки и самцы для получения нового племени, инкубационные яйца для пополнения поголовья после реализации взрослой птицы | 150 тыс. |
Корм, сено | 150 тыс. |
Вакцинация птицы | 30 тыс. |
Прочие расходы | 150 тыс. |
Итого | 1 млн 50 тыс. |
Глобальные затраты предстоят именно на возведение построек и проведение коммуникаций. Это обусловлено тем, что хозяйство будет вести беспрерывный цикл выращивания индюков. Снизить расходы на начальном этапе птицеводства возможно, если стартовать весной и обустроить индюкам только уличные загоны и навесы для укрытия от дождя и ночлега. После получения первой прибыли можно возводить теплые ангары по принципу каркасных, щитовых строений. Тогда вложения будут постепенными, по мере прихода средств от реализации. Можно сэкономить на строительных материалах, если закупать их в тот момент, когда снижена стоимость из-за окончания сезона.
Потребительский спрос на индейку не зависит от времени года. Единственным моментом в птичьем подворье является сезон продажи птенцов. Ранней весной есть возможность покупки хороших птенцов по приемлемой цене. Подготовку к запуску хозяйства в работу можно начать с осени или зимой. Длительным этапом будет обустройство территории, построение индюшатника. Покупку птенцов индейки можно запланировать, если знать график вылупления в хозяйстве. Все этапы и сроки отразим в таблице:
Процедура | Период | |||
Янв. | Февраль | Март-апрель | Май-сентябрь | |
Этап сбора документов | + | |||
Проектирование птичника, хозпостроек, коммуникаций. Покупка материалов. Поиск хозяйств, занимающихся продажей птенцов индюка | + | + | ||
Начало строительных работ на участке. Поиск поставщиков корма | + | |||
Обустройство прилегающей к птичнику территории, покупка оборудования для кормления и ухода за птицей | + | |||
Проведение ветеринарных процедур в птичнике. Покупка первого поголовья индюшек и индюков | + | |||
Налаживание контактов с клиентами (сети общепита). Начало процесса выращивания птицы | + | + | ||
Первый сбыт | + |
Индюшки быстро набирают товарный вес, и первая прибыль от продажи мяса может быть получена через 3-4 месяца, если не ждать максимальной массы у птицы. Начинающему фермеру можно перенести этап возведения индюшатника на осень при отсутствии стартового капитала.
Исходя из того, что проект ориентирован на семейный бизнес, вопрос о кадрах не стоит. Все члены семьи заинтересованы в получении максимальной прибыли и сокращении расходов, поэтому не будут привлекать наемных сотрудников в начале пути.
Для ухода за птицей в маленьком хозяйстве достаточно 4 человек, чтобы обеспечить поголовье кормом, водой, очистить индюшатник от помета, проконтролировать процесс инкубации яиц и обеспечить комфортные условия вылупившемуся потомству.
Оформление трудового договора возможно при необходимости трудоустройства кого-либо из членов семьи. Тогда нужно учесть в бизнес-плане затраты на отчисления налогов и взносов в ПФР и ФСС.
Опытные фермеры утверждают, что рентабельность бизнеса на индейках очень высокая. Но многое зависит от расположения хозяйства, материальной подпорки у начинающего предпринимателя, выбора способа содержания поголовья и спектра оказываемых услуг. Также хозяину нужны хорошие коммуникативные навыки, чтобы найти выгодные каналы сбыта продукции.
Проведем расчеты доходности бизнеса за первый год деятельности. Первая прибыль возможна через 4-6 месяцев от продажи тушек. Если порода индюка выбрана правильно, то самка может набирать вес до 12 кг, а самцы – до 20 кг и более. Конечный вес зависит от сроков содержания и породы. При самостоятельной продаже мяса на рынке есть возможность получить выручку от 350 руб./кг. Одна тушка может принести доход от 4 до 8 тысяч рублей. Возьмем средний показатель 6 тысяч рублей за штуку. Хозяйство может реализовать до 1 тысячи голов индейки за год. Добавим к выручке продажу инкубационных яиц по цене 100 руб./шт. и птенцов по цене от 300 руб./шт. За год можно реализовать до 500 птенцов индеек и яиц. Это может принести до 120 тысяч рублей в год.
Составим таблицу годового дохода:
Для достижения результатов по прибыли, указанных в таблице, ферме необходимо несколько лет. Нужно учесть характер птицы и высокий уровень травматизма. Индюки легко заболевают респираторными болезнями, и падеж поголовья выше, чем у других птиц. План продаж может быть ниже при неправильном уходе и кормлении.
Теперь посчитаем чистую прибыль, учитывая постоянные расходы хозяйства на коммунальные услуги, транспорт и другие параметры, которые укажем в таблице:
Инвестиции в проект составили более 1 млн рублей. Получается, что КФХ вернет свои вложения в первый год работы, если план продаж будет реализован сразу. Однако на практике окупаемость следует ждать не ранее чем на третий сезон.
Разведение индюков в коммерческих целях может быть выгодным для начинающего фермера, если правильно составлен бизнес-план, учтены нюансы ухода за птицей и нет серьезной конкуренции на рынке. Если нет опыта в птицеводстве, стартовать желательно с меньшего количества поголовья, чтобы не возникло проблем со сбытом. Чем старше индейка, тем больше расходов на корм, но прирост в массе замедляется и увеличивается опасность травм. Лучше увеличить поголовье постепенно, с ростом количества клиентов.
Выращивание индейки как бизнес – это один из наиболее популярных видов бизнеса в деревенской местности. Он аналогичен разведению куриц, но в отличие от привычной в России домашней птицы, индюк вырастает до 40 кг. Соответственно, с продажи одной мексиканской птицы можно получить сумму куда большую, нежели с курицы. Еще больше идей для бизнеса в деревенской местности читайте в статье:
Начать такой бизнес можно с 30 голов. Для такого количества достаточно будет загона площадью 25м2. Строить его можно по схеме обычного сарая из досок. Это потребует около 50 тыс. руб. Утеплить часть постройки для взрослых особей можно полиэтиленом. Для цыплят понадобится обогреваемый брудер. Это потребует около 10 тыс. рублей.
В загоне обязательно должны быть гнезда на возвышенности из расчета 1 гнездо на 5-6 несушек. Кроме этого, обязательны клетки для маленьких цыплят: одной клетки 40х40х60 хватит на 25 голов. Значит в нашем случае необходимо 2 клетки.
Взрослые особи неприхотливы, но для молодых индюшек нужно создать максимально комфортные условия. Для этого важно обезопасить их от мороза, сырости и сквозняка.
Покупать цыплят советуют на фермах, где к их разведению и выращиванию подходят с профессионализмом. Покупая в частных руках, рискуете приобрести слабых особей или больных. Такие птицы даже если и выживают, все равно приносят немало хлопот. Многие их птенцы могут погибнуть или заразить других, а это для вас большие финансовые потери. Средняя стоимость одного цыпленка индейки – 250 рублей. На покупку 30 голов уйдет 7 500 руб.
Взрослая особь в возрасте 6 месяцев стоит 11500 руб, для получения яиц хватит двух особей обоих полов. Спустя 4-6 месяцев от них можно получить около 30 яиц.
Ежемесячные расходы в таком бизнесе как выращивание индейки – это затраты на корм и поддержание комфортных условий. Кормят индейку обычно зерновыми культурами, но этого не достаточно.
Добавляйте в рацион птиц костную муку, которая восполнит индюшкам недостающий баланс кальция в зимний период. А добавление сала и растительного масла в корм птицы сделает ее мясо более сочным и нежным. Средние затраты на кормление 32 голов – 7 000 рублей.
Для выращивания птенцов понадобится тепло, для которого необходимо электричество. Бесперебойный обогрев двух клеток для птенцов выльется примерно в 1000 рублей за месяц.
Как уже было сказано ранее, разведение индейки выгодно из-за ее большого веса. Так, средний вес самца – 30 кг, а чистого мяса с этого веса – около 23 кг. Самка же имеет более мелкие габариты: до 10 кг в среднем, а чистого мяса – 6 кг.
За 5,5 месяцев самец полностью вырастает, и на этом сроке его уже можно забивать. Самка же может принести вам прибыль уже спустя 4 месяца. Приобретать птенцов лучше в двухнедельном возрасте. Получается, что первую прибыль от самок можно ждать через 3,5 месяца, а от самцов — через 5 месяцев.
Мы предлагаем все купленное поголовье птенцов разделить на две части: 28 самцов для продажи, 1 самку и самца для воспроизводства. Кстати, самки этой птицы несутся лишь после годовалого возраста. За 4 месяца от одной самки возможно получить около 70 яиц.
При средней цене 250 рублей за 1 кг, спустя 5 месяцев вы получите первую прибыль – около 161 000 рублей.
Для организации бизнеса по разведению индейки понадобится:
Постройка загона – 50 тыс. руб
Утепление – 10 тыс. руб
Покупка 30 голов – 7 500 руб
Покупка взрослых особей – 23 000
Корм на первые 5 месяцев – 35 000 руб
Электроэнергия на первые 5 месяцев – 5 000 руб
Итого: 130 500 руб
Так как первые пять месяцев вам нужно будет заниматься выращиванием приобретенных цыплят, нужно быть готовым к постоянным вложениям. То есть сразу придется затратить 72 000 на постройку, утепление, покупку птенцов и корма на 1 месяц. После этого ежемесячно нужно будет тратить 8 тыс рублей на оплату коммунальных услуг и покупку корма. Но спустя эти 5-6 месяцев первая прибыль покроет все первоначальные расходы – 161 000 рублей.
Через месяц у вас на подходе будет новое поголовье, которое через 4-6 месяцев принесет еще около 150 000 (в зависимости от пола вылупившейся особи). Получается, что приобретая 30 птенцов и 2 взрослых особей, вы получаете около 150 000 рублей через полгода.
Затраты за этот период составят 48 000 рублей (на корм и отопление), т.е. прибыль – 102 000 рублей. Далее лишь вопрос разведения – постоянно увеличивая поголовье индейки, вы будете увеличивать и свою прибыль.
Выращивание картофеля на продажу. Выгодный сезонный бизнес. Выращивание грибов шампиньонов как бизнес. Выгодное, быстроокупаемое вложение.
Выращивание индюков становится все более популярным, ведь для этого диетического мяса свойственны высокая питательность и отменный вкус! А средний вес индейки колеблется от 20 до 30 кг, следовательно, даже большая компания гостей будет сыта и довольна.
Более подробно об этой сфере деятельности мы расскажем в нашей статье.
Несмотря на то, что мясо индейки является очень полезным, не каждый фермер может отказаться от выращивания кур и в пользу индюков.
Почему? Разобраться в этом вопросе поможет рассмотрение плюсов и минусов этого вида бизнеса.
К положительным сторонам можно отнести:
Единственным минусом, который отпугивает многих фермеров, является сложное выращивание молодняка. В период нежного возраста птенцы часто гибнут и требуют очень много внимания. Молодое потомство не любит сквозняков, сырости, может употреблять только измельченный корм, требует отдельного помещения, а также постоянного наличия свежей теплой воды.
Наиболее удачной организационно-правовой формой для данного вида бизнеса является ООО. Так как деятельность будет непосредственно связана с продуктами питания и их реализацией, то нужно обеспечить себя разрешительными документами, выдаваемыми ветеринарной службой.
Если говорить о регистрации фермерского хозяйства, то следует придерживаться следующей последовательности:
Индюшата нуждаются в солидных помещениях:
Индейки-наседки должны содержаться в чистых и сухих помещения с оптимальной температурой, подстилкой и хорошим освещением. Размер помещения нужно рассчитывать исходя из количества находящихся в нем особей. Взрослая индейка потребляет в минуту 0,5 литра воздуха на 1 кг живого веса, что сопровождается выделением значительного количества влаги.
Разведение индюшек предполагает приобретение некоторого оборудования. Часть наседок могут расклевывать и выпивать яйца. Чтобы этого не допускать, следует приобрести инкубатор .
Место, отведенное для выращивания индюшат, обязательно должно быть оборудовано обогревателем с регулятором температуры и искусственным освещением .
Современный мир может похвастаться огромным количеством пород индеек, среди которых самыми лучшими для разведения считаются:
Ухаживать за индюком ничуть не сложнее, чем за любым другим представителем домашней птицы. Для ранних выводков индюшат требуется хорошо отапливаемое помещение, где они могут комфортно пережить зиму. Это не означает, что индюшонок может жить и расти только в тепле, напротив, при небольшом морозе или в сухой зимний день они могут проводить на свежем воздухе весь день. Главное, чтобы ночь они могли провести в теплом месте.
Рано или поздно индюшка решит обустроить гнездо, и ей нужно будет помочь. Перегородка между гнездами должна быть высокой настолько, чтобы не видно было соседку. Для застила пола подойдут ветки, солома и сено, а чтобы яйца лежали плотно друг к другу, и из гнезда не уходило тепло, следует воспользоваться венком из соломы.
Стая из 8-10 индюшек должна возглавляться индюком. Самые способные птицы для высиживания яиц те, которым уже исполнилось 2-4 года, а самым пригодным самцом считается 2-3 летний индюк.
Первое яйцо, снесенное птицей, называется гнездным. Его нужно пометить чернилами и оставить в гнезде, чтобы индюшка откладывала рядом с ним остальные яйца. Гнездное яйцо также следует класть тем особям, которые раньше других решили высиживать яйца, и не убирать до тех пор, пока все индюшки не закончат нестись. Затем каждой надо оставить по 15-19 яиц и терпеливо ждать потомства.
Кстати, не все яйца годятся для высиживания. Например, большое количество белых прозрачных пятен на яйце говорит о его недостаточном оплодотворении, а тонкая скорлупа может привести к быстрому охлаждению. Для того чтобы выбрать «хорошие» яйца, следует опустить их в теплую воду: непригодные для высиживания всплывут, а те, в которых находится зародыш — опустятся на дно.
Кормление птицы требует соблюдения некоторых правил:
Реализация индюков возможна как в условиях рынка , так и через магазин , предлагающий покупателям натуральные продукты. На базаре продажей можно заниматься самостоятельно или нанять продавца.
Организация рентабельного сбыта только через рынок не всегда представляется возможной, ведь небольшое хозяйство не сможет составить конкуренцию птицефабрике, поэтому приходится находить другие пути.
Зачастую самым выгодным способом реализации являются индивидуальные заказы . Собрав необходимое количество заявок, следует приступить к получению ветеринарного свидетельства, взвешиванию, маркировке, упаковыванию и сдаче готовой продукции заказчикам.
Сбыт выращенной птицы является таким же важным моментом, как и организация ее производства. Поэтому необходимо постоянно обращать внимание на спрос и потребности рынка, чтобы умело пользоваться возможными каналами сбыта.
Выращивание индеек является экономически выгодной животноводческой отраслью, огромную популярность которой обеспечивает высокая прибыльность на фоне небольших затрат. К основному преимуществу этой бизнес-идеи относится небольшой срок выращивания взрослой особи при наличии высокого потребительского спроса на диетический продукт. В мясе индейки в большом количестве содержится железо и протеин, а жировая ткань практически отсутствует.
Получение максимальной прибыли возможно в случае правильной организации животноводческого хозяйства, наличия подходящих пород индеек, разумно созданного птицекомплекса и спланированного перспективного развития.
К основным затратам относятся:
На величину вложений влияют:
От 2 до 5 лет успешного труда достаточно для того, чтобы производство полностью окупилось. Значение рентабельности при этом достигает 98%.
На видео подробно рассказаны все нюансы разведения данной птицы:
Разведение индюков как бизнес все еще является достаточно необычным направлением, в котором может развиваться предприниматель. Несмотря на то, что мясо и яйца этой птицы отличаются своим тонким приятным вкусом и диетичностью, спрос на них нельзя сравнить со спросом на ту же курятину. Однако в освоении новой ниши в птицеводстве имеются свои неоценимые достоинства, и главное из них – отсутствие огромной конкуренции. Индюшачье мясо и яйца при надлежащем продвижении и хорошем качестве непременно найдут своих покупателей и окупят вложенные в бизнес расходы.
Перед тем, как приступить к более подробному ознакомлению с теми трудностями, которые встретятся на пути у предпринимателя, коротко остановимся на основных шагах, которые ему предстоит сделать.
Шаг 1. Покупка индюшат. Мы не ставим первым пунктом регистрацию фирмы потому, что до момента оформления соответствующих бумаг птицеводу желательно немного «познакомиться» с индюками, если до этого он еще не пробовал разводить их. Только после того, как вы попрактикуетесь в ухаживании за птицами и уверитесь в своих силах, можно планировать дальнейшие действия.
Шаг 2. Возведение и обустройство птичника. Далее мы поговорим о том, что существуют выгульный, клеточный и напольный тип содержания. Каждый из них предполагает наличие птичника либо сделанного из кирпича, либо имеющего форму каркасного ангара. Рассчитывать размеры помещения нужно заранее, отталкиваясь от того поголовья, которое вы планируете содержать.
Шаг 3. Регистрация бизнеса. Регистрация предполагает оплату госпошлины, отправку заявления формы №Р21001, и обращение в регистрирующий орган, находящийся в вашем районе. Удобнее всего регистрировать вашу организацию как ИП или ООО (общество с ограниченной ответственностью). Для удобства регистрацию можно проходить в онлайн-режиме.
Шаг 4. Прохождение ветеринарной проверки. После того, как ваша заявка будет принята на рассмотрение, вам придется встретиться с ветеринарной комиссией, которая осмотрит птиц и условия их содержания. Если членов комиссии все устроит, вы получите официальную лицензию, которая позволит вам в дальнейшем законно сбывать продукцию.
Шаг 5. После того, как вы получите лицензию, можно приступать к поиску потенциальных закупщиков ваше продукции. Ими могут стать как различные санатории, так и точно такие же предприниматели, которые хотят приобрести молодняк или индюшачьи яйца.
Вопрос приобретения птенцов стоит достаточно остро, поскольку именно от них зависит состояние дальнейшего поголовья. Если вы выберете слабых и болезненных особей, то придется забыть о создании крепкого стада. Вероятнее всего вам придется закупаться молодняком заново, что несет за собой большие траты.
Купить индюшат можно двумя способами:
У обоих способов есть свои сильные и слабые стороны. К примеру, птицефабрика является наиболее надежным поставщиком, однако она редко стремится отдать покупателю лучших птенцов. К тому же, цены на птиц у них обыкновенно сильно завышены. На птицефабриках можно так же приобрести и индюшачьи яйца, из которых впоследствии вылупятся птенцы (при помощи инкубатора).
С частными фермерами все сложнее. Если вы не имеете знакомств с птицеводами, занимающимися разведением индюков, не советуем заключать сделку со случайным фермером. Распознать больных птенцов в таком раннем возрасте сложно, потому высока вероятность того, что вы приобретете инфицированных особей, которые погибнут вскоре по приезду к вам домой. Если же ваши друзья или знакомые могут предоставить вам индюшат, то такое приобретение будет считаться наиболее выгодным.
Важно! При выборе птенцов, останавливайтесь на особях разных семейств, если хотите в дальнейшем заниматься разведением птенцов самостоятельно. Близкородственные скрещивания приведут к появлению болезненного потомства.
Осмотр, как правило, практикуется при покупке индюшат с рук. На птицефабриках вы заранее договариваетесь о закупке партии, которую вам и вручают по приезду. Если же вы отправляетесь на рынок за птенцами, вам следует хорошо к ним приглядеться. Здоровым индюшатам присущи следующие черты:
Для того, чтобы после покупки птенцов свести их гибель к минимуму, необходимо обеспечить их грамотной медикаментозной поддержкой. О том, какие препараты помогут индюшатам миновать всевозможные заболевания в первый месяц жизни можно прочесть ниже.
В зависимости от того, какими средствами и какой площадью вы располагаете, можно выбрать один из трех основных вариантов содержания индюков.
Другим преимуществом выгульного содержание является укрепление иммунитета птиц, проводящих на открытом воздухе долгие часы. Индюки, находящиеся на выгульном содержании менее подвержены всевозможным простудным заболеваниям и неполадкам в работе ЖКТ.
Имеются у такого типа содержания и свои недостатки:
Для того чтобы разместить клетки с индюками вам понадобится птичник, в котором необходимо будет поддерживать оптимальную для птиц температуру и циркуляцию воздуха. Стоит отметить, что в клетках принято держать породы легкого и среднего типов. Клетки выбирают для заселения в них особей, которые:
Несмотря на все преимущества клеточного содержания, его редко используют в течение долгого времени. Индюки, вне зависимости от породы, находящиеся в таких тесных условиях вырастают физически слабыми, склонными к всевозможным переломам и вывихам. Потому клетка является неким переходным этапом в жизни птицы, после которого животное либо забивают для получения мяса, либо переводят на другой тип содержания.
В качестве птичника вам совсем не обязательно возводит монументальную кирпичную постройку – для клеток хорошо подойдет каркасный ангар, на возведение которого уходит совсем немного времени. Ангар необходимо будет оборудовать системами освещения и отопления, что обойдется предпринимателю примерно в 80 тысяч рублей (цена колеблется в зависимости от количества птиц и размеров постройки).
В качестве клеток большинство предпринимателей останавливается на клетках для кур, поскольку их легче всего приобрести и по своим параметрам они хорошо подходят под размеры индюков. Чтобы индюкам было комфортно в закупаемых вами клетках, учитывайте следующие нюансы:
Кстати! Если вы не хотите тратиться на приобретение клеток, их можно изготовить самостоятельно. О способах можно прочесть на нашем портале.
Для того чтобы оборудовать птичник под нужды индюков, ознакомьтесь с перечнем основных требований к индюшатнику:
Поилками, кормушками и прочим оборудованием для индюшатника можно обзавестись через множество торговых компаний. Кормушка на двадцать особей в среднем обойдется вам в пятьсот рублей, поилка – в четыреста рублей.
После того, как вы ознакомились с условиями закупки и содержания индюков, пройдемся по предстоящим затратам:
После того, как вы совершите все необходимые покупки, вам придется пройти обязательную ветеринарную комиссию (в том случае, если вы хотите официально поставлять свою продукцию). Лишь по прохождению проверки вы сможете зарегистрировать свой бизнес как общество с ограниченной ответственностью либо как индивидуальное предпринимательство.
Отдельно рассмотрим расходы на корм, поскольку при неправильном кормлении вы можете легко уйти в убыток.
Таблица 1. Количество корма, потребляемое индюками
При откорме индюков существует весовой предел, после которого выращивание птицы становится бессмысленным, поскольку прирост веса становится незначительным. Для самок этот предел составляет 12 килограмм, для самцов – 22 килограмма.
Реализация продукции напрямую зависит от той цели, которой вы придерживались при выращивании индюков:
Кстати! В качестве дополнительного источника дохода можно так же использовать помет птиц, который продается в качестве удобрения.
Если вы задумываетесь о поиске постоянных партнеров, следует заранее позаботиться об официальной регистрации своего бизнеса в качестве индивидуального предпринимательства, после чего вам предстоит выбрать свою систему налогообложения. Регистрация бизнеса обеспечивает вам наличие лицензии, без которой с вами не захочет работать ни один серьезный закупщик.
Большинство частных птицеводов налаживает контакты с различными санаториями и частными кафе. Вероятность продажи своей продукции гипермаркетам или более мелким магазинам достаточно мала, поскольку такие компании предпочитают сотрудничать с птицефабриками.
В связи с тем, что индюшачье мясо, как и индюшачьи яйца, является сравнительно новым продуктом для российского рынка. Потому конкуренция в этой сфере еще достаточно невелика, что позволит вам лучше реализовывать свою продукцию. По последним показателям рентабельность бизнеса по разведению индюков составляет до 80%. Однако эта цифра относится к крупным хозяйствам.
Чем меньше у вас поголовье, тем меньше будет конечный процент. К примеру, на семейных фермах, на которых не используется вовлечение наемных рабочий, показатель рентабельности будет чуть выше 50%.
Для того чтобы полностью окупить производство вам понадобится от двух до пяти лет.
Мясо индюков пользуется большим спросом. Выращивание индюков – это дело хлопотное, требующее от предпринимателя не только умения договариваться с клиентами, но и знания разведения и выращивания птицы.
Сначала необходимо составить план действий. Первым пунктом в предпринимательской деятельности является приобретение молодняка. Отличительной чертой индюков является их скороспелость, поэтому фермеры рекомендуют закупать молодняк в начале февраля. Стоит отметить, что покупка семейства, способного к репродукции, обходится в среднем в 10–12 тысяч рублей.
Как разводить и содержать индюков
Недельные птенцы стоят недорого – не больше 300–500 рублей за одну особь. План закупки индюшат состоит из таких пунктов:
Факторы, на которые следует обратить внимание при составлении бизнес-плана:
Выращивание молодняка не рекомендуется начинать без предварительной договоренности по сбыту продукции. Если поблизости нет подходящих клиентов, то их придется искать в потенциальных местах – это могут быть рестораны, кафе, мясные рынки.
Как искать клиентов? Первым делом необходимо составить план потенциальных мест сбыта, о которых говорилось выше. Обращаться следует не к продавцам магазинов, а непосредственно к владельцу торговой точки.
Если директор магазина не настроен на сотрудничество и продолжает отвечать на все аргументы негативно, то в таком случае не стоит тратить свои силы. Лучше попытаться договориться с владельцем другого заведения.
Держать большое количество индюков и не знать хотя бы приблизительных перспектив сбыта мясной продукции – значит, организовать разведение индюков как бизнес неправильно. Поэтому, перед закупкой молодняка рекомендуется установить приблизительные объемы продаваемой продукции. Сделать это можно только одним путем – наладить экономические связи с покупателями.
Таким образом, разумное использование имеющихся ресурсов и правильно составленный план – это 50% успеха. Остальные 50% успеха зависят от организации выращивания молодого потомства.
Выращивание индюков в домашних условиях осуществляется двумя способами: природным или искусственным. Природный способ включает в себя откладывание самкой яиц и их высиживание.
Искусственный способ заключается в приобретении яиц и размещении их в инкубаторах при строгом соблюдении температуры. Практика показала, что держать искусственно выращенных индюков в домашнем хозяйстве выгодно, поскольку предприниматель не теряет драгоценное время на выращивание молодого потомства натуральным путем.
Искусственное выращивание значительно повышает рентабельность бизнеса. Однако рентабельность сильно зависит от второстепенных факторов: здоровья выводка, качества питания и условий содержания. Только при тщательном соблюдении всех правил удается вырастить хороший выводок с отменным здоровьем и вкусным мясом.
Питанию индюков следует уделить особое внимание. От грамотно составленного рациона зависит скорость роста потомства.
План кормления молодняка лучше составлять по общепринятым нормам, то есть, первые две недели молодняку дают вареные яйца, творог, комбикорм, зелень (крапива и зеленый лук). Основным кормом является комбикорм, его начинают давать по достижению молодняком трехнедельного возраста.
План кормления должен учитывать расходы на витамины. Кроме этого, рекомендуется регулярно проводить профилактику классических заболеваний. Молодые особи с опасными заболеваниями помещаются в отдельную клетку или забиваются, если нет шансов на выздоравливание.
Мясо индюка усваивается человеческим организмом на 95%. О его невероятной пользе и отличных вкусовых качествах знает каждый владелец ресторанов, кафе и заведений быстрого питания. Врачи приписывают употребление мяса индейки детям и взрослым, у которых диагностировали проблемы с органами пищеварения. Кроме этого, мясо индюка входит в меню хозяек во время подготовки к новогодним праздникам.
Торговля мясом индюка – это рентабельный бизнес. Утверждение подтверждается следующими фактами и цифрами:
Таким образом, релевантность бизнеса по продаже мяса и яиц индюков не вызывает сомнения. Для бизнеса нужны минимальные расходы:
Затраты на старт бизнеса составляют не больше 40 тыс. рублей. Успешная предпринимательская деятельность показала, что окупаемость бизнеса происходит уже в конце первого сезона. На молодом поголовье вы можете заработать около 6 тыс. рублей. На продаже яиц зарабатывают еще 3–5 тыс. рублей; на реализации мяса можно заработать от 30 до 40 тыс. рублей. Что делать, если у вас нет 40 тыс. рублей на организацию стабильного бизнеса? Можете начать с малого – купить несколько самок и вывести молодое поколение на следующий сезон.
И немного о секретах...
Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:
А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем , в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.