Это бизнес, который актуален в любое время, даже в кризис. Стабильная и надежная ниша, которая по своей стабильности может посоперничать разве что с лекарствами – но в отличие от лекарств, порог входа здесь гораздо ниже да и с лицензиями бегать почти не придется.
Если вы считаете, что продуктовый ритейл захватили сетевики и все давно отовариваются лишь в «Пятерочках» и «Глобус Гурмэ», то глубоко ошибаетесь. В принципе открыть свой продуктовый магазин может и человек с улицы: например, в Москве за 2012 год открылось 634 новых магазина продуктов, из которых сетевых только 175.
Впрочем, если слава сетевиков не дает вам покоя, то к вашим услугам – знакомые варианты франшизы. Большинство сетей, правда, захватывает мир собственными силами и больно во франчайзи не нуждается, но вот X5 Retail Group уже на протяжении многих лет предлагает простому люду открыть пресловутые «Пятерочки» и «Перекрестки» по системе обратного франчайзинга.
Если вы решили открыть продуктовый магазин с нуля, первое, с чего стоит начать – это определиться с концепцией. Вариантов много: небольшой супермаркет, магазин у дома или специализированный магазин, например, мяса, рыбы, хлеба, молочных или эко-продуктов. На сегодняшний день именно специализированные магазины можно считать наиболее перспективными – они занимают меньше площади и эффективнее конкурируют с развитыми сетями за счет более широкого ассортимента в своей нише.
Если заниматься продуктами без алкоголя, можно смело работать на ИП + упрощенка. Но к сожалению, опыт показывает, что если вы не специализированный магазин мяса, то с алкоголем работать намного приятнее и выгоднее, поэтому под эти нужды лучше завести отдельное ООО.
Еще один важный вопрос: сколько стоит открыть продуктовый магазин? Это зависит от множества факторов: выбранной вами концепции, местоположения, ассортимента, целевой аудитории и т.д. На открытие среднестатистического супермаркета у дома придется потратить от 4 млн рублей, в случае с небольшим специализированным магазином можно уложиться и в 500-600 тыс. Если все пойдет хорошо, то в первом случае ваши вложения окупятся в течение 2-3 лет, во втором – от 9 месяцев.
Основные риски: большая конкуренция, рост цен со стороны поставщиков, долгая окупаемость.
“Пошаговая инструкция, как открыть продуктовый магазин”
Тест на находчивость: где стоит открыть продуктовый магазин? Правильный ответ – там, где, его еще нет! Но все же оригинальничать не стоит: самыми плодоносными были и остаются продуктовые магазины, расположенные в деловых кварталах, бизнес-центрах, на пешеходных маршрутах рядом с крупными транспортными узлами или, наоборот, в жилых спальных районах. Отсюда и широкий размах в арендной плате: например, в Москве место у метро стоит от 4 тыс. долларов за кв. м в год. Заранее все предсказать, конечно, сложно, но все же помните: для эффективной работы магазина ставка аренды не должна превышать 1% вашего месячного товарооборота без НДС.
Чтобы открыть супермаркет, понадобится помещение площадью 200-500 кв. м. Если же вы хотите открыть небольшой специализированный продовольственный магазин, для начала хватит и 50 кв. м. Кроме того, открываясь в центре и ориентируясь на аудиторию с доходом выше среднего, придется хорошенько вложиться в ремонт. А с торговой точкой у дома или вообще за городом, можно вполне уложиться в 10 тыс. рублей на кв. м – в эту сумму входят черновая и чистовая отделка, электрика, вентиляция и канализация. Хорошая новость: многие помещения, сдаваемые специально под магазин, в первоначальном ремонте не нуждаются. Разве что перегородки поставите.
Кассовое оборудование, стеллажи, полки для хранения хлеба, овощные и фруктовые горки, холодильные витрины и морозильные лари в необходимом количестве – необходимый минимум, который понадобится вам, чтобы открыть небольшой супермаркет. С маленьким специализированным магазином еще проще и дешевле, так что можно вполне уложиться в 300 тыс. рублей. Главное, не забудьте про обслуживание касс и оборудование складских и служебных помещений.
Что касается ассортиментной матрицы, то найти оптовых поставщиков нетрудно – при желании, вы даже можете закупаться на специализированных онлайн-магазинах или работать по условиям товарного кредита. Чтобы сэкономить, берите товар большими партиями и смотрите на условия поставки: пусть самовывоз и не очень удобен, но на первом этапе каждая копейка дорога… впрочем, при поиске поставщиков не стоит ориентироваться только на цену – обратите внимание на наличие системы бонусов, скидки и местоположение склада.
Вопреки распространенному мнению, чтобы открыть маленький продуктовый магазин с нуля, вам не потребуется что-то там лицензировать, сертифицировать и получать дополнительные разрешения. Достаточно просто зарегистрировать свое ИП, чуть-чуть побегать по пожарникам-санитарам по поводу помещения и послать уведомление в Роспотребнадзор, чтобы котаны поставили вас на учет и включили в план проверок.
Единственное «но»: продажа алкоголя. Во-первых, ИП не может продоватьь алкоголь по определению. Во-вторых, для этого нужна специальная лицензия, причем крепкие и некрепкие алкогольные напитки лицензируются отдельно. Ну, и конечно, не стоит забывать про законодательные ограничения на торговлю спиртным по ночам и возле детских учреждений.
Вспоминая все выслушанные лекции о том, что надутый-передутый штат – это плохо, для начала деятельности нам – помимо вас самих, конечно – понадобятся: 2-4 кассира, администратор, грузчик, охранник. С небольшим магазинчиком, соответственно, еще проще: можно ограничиться парой продавцов, которые, при необходимости, за дополнительную денежку могут брать на себя и другие функции. Как показывает практика, работников хорошо мотивируют: во-первых, бонусы за продажи, а во-вторых, личное присутствие владельца.
Если вы открыли супермаркет, то для того, чтобы к вам пришли первые покупатели, в принципе, достаточно хорошего места и красивой вывески. А для того, чтобы сделать их постоянными клиентами, помимо хорошего места, пригодятся адекватная ценовая политика, услуги доставки до дома и, при желании, различные акции – даже символическая скидка в 10% на ряд некоторых продуктов, может увеличить трафик в разы. А вот в случае со специализированным продовольственным магазином, рекламе стоит уделить чуть больше внимания. Также тут хорошо работает сарафанное радио.
Открыть продуктовый магазин – это всегда выгодно и перспективно. Да, здесь большая конкуренция да и инвестиции отбиваются не за 3 месяца, но зато вы можете быть уверены в завтрашнем дне и не бояться различного рода кризисов. На сегодняшний день наиболее востребованы специализированные магазины продуктов, которые за счет наиболее широкого ассортимента в своей нише, успешно отбивают клиентов у сетевиков. В таком случае, кстати, и площадь понадобится меньше, и оборудование обойдется дешевле, и обойтись можно обычным ИП. Но если вас самого смущают несетевые магазины, а возиться с оборудованием и поставщиками неохота, обратите внимание предлоложения франшизы.
Бизнес по продаже продуктов питания актуален всегда и везде, потому что удовлетворение голода ‒ самая главная потребность любого человека. Выгодно ли открывать продуктовый магазин, сколько денег нужно, чтобы начать свое дело и как привлечь покупателей? Вся информация, необходимая начинающему предпринимателю, собрана здесь.
Первый шаг на пути к открытию продуктового магазина ‒ регистрация индивидуального предпринимателя. Самостоятельное стоит от 1800 до 6000 рублей. В эту сумму входят обязательные расходы:
И необязательные:
Рентабельность продуктового магазина зависит от его расположения:
Продуктовую лавку можно открыть в арендуемом помещении, либо купить для торговой точки модульное здание. Первый вариант наименее затратный даже с учетом того, что магазин, скорее всего, придется ремонтировать. Единственный недостаток заключается в необходимости ежемесячно платить за аренду помещения.
Модульные павильоны стоят дорого, хотя имеют свои преимущества:
Средняя стоимость модульного здания в зависимости от площади:
Прибавьте к сумме затраты на транспортировку и монтаж (100 тыс. рублей) и подведение коммуникаций (100 тыс. рублей).
Какую площадь должен иметь продуктовый магазин
Размеры торговой точки ограничиваются только вашими финансовыми возможностями и ассортиментом. Для большинства продуктовых магазинов, торгующих через прилавок, достаточно помещения площадью 30‒50 м 2 .
Для открытия продуктового магазина понадобятся следующие документы:
В отдельных случаях требуются дополнительные документы для открытия магазина продуктов. К примеру, если вы планируете нанять на работу иностранных граждан, нужно оформить особое разрешение. Лицензии понадобятся и в том случае, если в магазине будет продаваться табачная и алкогольная продукция.
Внушительная часть первоначальных расходов связана с покупкой торгового оборудования, включающего:
Общая стоимость нового оснащения составляет в среднем 150 тыс. рублей. Покупка б/у оборудования позволяет сэкономить до 50 % от этой суммы. Установка видеонаблюдения обойдется в дополнительные 10 тыс. рублей, а на оборудование для розлива пива придется выложить 50 тыс. рублей. Впрочем, последнее необязательно
Не забывайте также, что на первых порах необходимо обеспечить начальный товарный запас, что требует от 300 до 500 тыс. рублей. Вывеска для магазина обойдется в сумму от 3 до 5 тыс. рублей.
Количество работников в магазине зависит от его размеров и режима работы. Круглосуточному магазину обычно требуется 4 продавца: по два в смену. Для мелкого магазина, закрывающегося на ночь, достаточно двух человек, которые будут работать по графику неделя через неделю, два через два и т. д. Заработная плата продавцов колеблется в пределах 10‒15 тыс. рублей.
Если у вас нет управленческого опыта, без наемного директора не обойтись. Оклад управляющего магазином в среднем составляет 30 тыс. рублей. Вам также понадобятся грузчик и уборщица, зарплата каждого из которых равна 8‒12 тыс. рублей.
Помимо заработных плат работодатель ежемесячно отдает в ПФР дополнительные 22 % от суммы оклада сотрудников. Налог на доходы физических лиц (НДФЛ) также перечисляет владелец бизнеса, однако фактически эта сумма (13 %) вычитается из зарплаты работника.
Сразу определить потребности своих покупателей невозможно ‒ сформировать оптимальный ассортимент магазина вам поможет только опыт. Огромное значение имеет расположение торговой точки: если в центре города пользуются спросом шоколадки, мороженое, чебуреки и подобная продукция, то жители спальных районов покупают в основном хлеб, молоко, яйца.
В небольшом магазине шаговой доступности обязательно должны присутствовать товары первой необходимости: бытовая химия, хлеб, молочные продукты, предметы личной гигиены. Это наиболее востребованная продукция, обеспечивающая магазину стабильную выручку. При формировании ассортимента также важно учитывать потребности вашей целевой аудитории.
Предположим, что в близлежащих магазинах нет овощей, поэтому покупатели вынуждены идти за ними на рынок. Используйте это обстоятельство в свою пользу ‒ предложите людям то, что им так нужно. Даже если килограмм картофеля у вас будет стоить дороже, чем на том же рынке, покупатели все равно будут приходить в ваш магазин. Желание сэкономить время и силы, как правило, перевешивает желание сэкономить деньги.
Еще один совет: не копируйте ассортимент конкурентов, предлагайте людям то, чего нет у других, и ваш магазин быстро обретет постоянных покупателей.
Стоимость большей части товаров предприниматель определяет самостоятельно. Средняя наценка на продукцию магазина через прилавок составляет 30 %. Но существует ряд товаров, розничная цена которых регулируется государством: детское питание, медицинские препараты, продукция, реализуемая в районах Крайнего Севера и приравненных к ним.
Мелкие продовольственные магазины окупаются гораздо быстрее, чем супермаркеты. Если для последних выход на рентабельность наступает только через 5‒6 лет, то продуктовый магазин со средней ежемесячной выручкой 700‒800 тыс. рублей и чистой прибылью 60‒70 тыс. рублей окупается уже за год.
Перед тем как открыть магазин продуктов, необходимо заключить несколько договоров:
Сказать точно, сколько стоит открыть магазин продуктов нельзя, но примерные первоначальные затраты определить несложно:
Итог: для открытия торговой точки требуется от 500 тыс. рублей до 2 млн рублей.
В первое время вы можете столкнуться с избытком товара. Ничего страшного в этом нет. Перед тем как сделать следующую закупку, проанализируйте, какие товары пользуются большим спросом, и закупайте только востребованные позиции.
Откройте прямой доступ к самым популярным и недорогим товарам. А наименее востребованные и дорогостоящие разместите за прилавком. Это ускорит обслуживание и упростит работу продавца.
Если в будущем планируете торговать сигаретами и алкоголем, выбирайте место с особой тщательностью. В соответствии с законодательством, магазин, находящийся на расстоянии менее 100 м от школы или детского сада, не имеет права торговать табачной и алкогольной продукцией.
Небольшая продуктовая лавка не в состоянии конкурировать с крупным сетевым супермаркетом. Это факт: в магазине шаговой доступности цены, как правило, выше, а ассортимент гораздо меньше. Как открыть продуктовый магазин и не остаться без покупателей? Изучите слабые места своего конкурента. К примеру, если супермаркет работает с 8:00 до 23:00, переведите свой магазин на круглосуточную работу, но не забудьте заранее просчитать финансовую целесообразность такого режима.
Не так много видов бизнеса, которые не зависят от финансового кризиса и прочих материальных невзгод. Продуктовый магазин — выгодный бизнес даже в нестабильное время, когда рынок предприятий услуг сужается, а некоторые ниши сворачиваются до лучших времен. Рассмотрим шаги, которые необходимо сделать для успешного открытия своего продуктового магазина.
Конечно, продуктовый магазин не является идеальным видом бизнеса , на него, как и на другие, действуют те же рыночные законы развития. И в кризис, когда покупательская способность населения упала, владельцы бизнеса на продуктовом магазине это ощутили одними из первых. Но, спрос на товары повседневного использования и продукты питания никогда не станет нулевым. У людей изменяется модель потребления. Учитывая это правило, магазин продуктов питания можно сделать безубыточным: своевременно изменять и перестраивать ассортимент, искать новых поставщиков и производителей, рассматривать дешевые альтернативы дорогих продуктов питания, вводить акции и придумывать другие способы повышения лояльности у покупателей.
Чтобы открыть магазин продуктов необходимо собрать пакет документов и разрешений, найти и оборудовать подходящее помещение, выбрать и заключить договора с поставщиками, приобрести специальное оборудование и начать рекламные кампании для привлечения покупателей. Рассмотрим каждый шаг подробно.
Самое оптимальное решение при выборе помещения найти готовое, уже оборудованное для торговли продуктами. Даже можно считать это единственным правильным решением. Оборудование помещения под торговлю продуктами питания под нормы, установленные законодательством, сложный процесс, который может «съесть» много денег, нервов и времени. Причем, времени, потраченное на оформление и получение всех необходимых разрешений, уйдет больше всего. Уделите особое внимание коммуникациям. СЭС, МЧС и другие проверяющие органы устанавливаются особые требования, в зависимости от площади помещения под магазин, к системе пожаротушения и пожарной сигнализации, вентиляции, освещению, исправности электрической проводки. Если вам предлагают готовое помещение, обязательно проверьте наличие и правильность разрешающей документации по всем необходимым нормам. Если такой документации нет или владелец помещения предлагает решить этот вопрос потом, будьте готовы, что все проблемы придется решать вам самостоятельно.
Расположение магазина — основа успеха любого розничного магазина. Размещение в проходном месте большое везение и лучшая реклама для вашего бизнеса.
Если вы планируете взять помещение в аренду, то постарайтесь следовать простым советам.
Текущие правила использования контрольно-кассового оборудования предполагают, что в вашем новом магазине используется касса-онлайн (ККТ-онлайн). То есть, передающая информацию посредством сети Интернет. Приобрести такой ККТ не составит труда, существует множество фирм специализирующихся на установке и обслуживании кассового оборудования и прочих систем учета товарооборота. Всю бумажную рутину по этому оборудованию они возьмут на себя. Вам останется лишь оформить сам магазин. Конечно, это оформление вы также можете делегировать сторонним специалистам, либо, сэкономить и сделать все сами.
Для получения разрешения на торговлю продуктами питания необходимо собранный пакет документов предоставить в местное управление потребительского рынка. Через месяц, в случае если все документы будут в порядке и пройдут проверку, вы получите разрешение на торговлю.
После того, как разрешение получено необходимо провести регистрацию вашего контрольно-кассового оборудования и аттестацию рабочих мест. Также, нужно организовать уголок потребителя, где указаны:
Для продуктового магазина оборудование делится на два типа — торговое оборудование и, как отмечалось выше, контрольно-кассовое. Установка оборудования самое затратная статья расходов открытия магазина. Все дело в высокой стоимости оборудования. И ее никак нельзя избежать. Так как организация пространства внутри помещения регулируется по нормам и законам государства. Установка заведомо неподходящего оборудование может вылиться в штрафы и санкции, общая стоимость которых превышает стоимость подходящего оборудования. Однако, существуют способы небольшой экономии.
Торговое оборудование. Оборудование подбирается исходя из ваших запросов и возможностей торговой точки. Выкладка товара подразумевает у вас наличие различных стеллажей и витрин, пригодных для размещения подходящего товара. Наиболее затратно будет приобретение холодильного оборудования. Способ сэкономить в данном случае, заключается в аренде оборудования. Многие компании, занимающие торговым оборудованием, обладают такими предложениями. Также, поставщики и производители продуктов питания могут предоставить собственное (брендированное) оборудование на весь срок договора поставок. Аренда и брендированное оборудование отличный выход для тех, кто ограничен в средствах.
Контрольно-кассовое оборудование. С 2018 года использование ККТ обязательно для всех плательщиков ЕНВД и ПСН. Продуктовый магазин должен быть оснащен кассой, считывателем для пластиковых карт оплаты, весами и сканером этикеток. Согласно федеральному закону N 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт » владелец ККТ не обязан заключать договор на техническое обслуживание расчетно-кассового оборудования. Однако, все проблемы, возникающие в работе этого оборудования придется решать самостоятельно или привлекать посторонних специалистов. Этот же закон позволяет зарегистрировать ваш ККТ самим, без привлечения специалистов и переплаты.
Чтобы зарегистрировать ККТ самостоятельно необходимо:
Обязательное условие для сотрудников магазина — наличие действующей санитарной книжки. В случае нарушения и отсутствия санитарных книжек владельцу бизнеса грозит большой штраф. Также, в штате, желательно иметь грузчиков, выкладчиков товара и уборщиц. В случае, если магазин небольшой, выкладкой товара и уборкой помещения можно занять продавцов за дополнительную плату.
Выбор поставщиков — секрет успешности любого продуктового магазина. Поставщиками могут быть оптовые компании и производители товаров. Для выбора поставщиков можно прибегнуть к услугам специалиста по логистике, он поможет подобрать и организовать ассортимент вашего магазина. Если вы хотите сделать все самостоятельно, то вам необходимо:
Конкурентный преимущества заключаются не только в отпускных ценах, но и в наличие товара или, даже, некой его эксклюзивности. Даже дорогой товар дает прибыль, если на него большой спрос, превышающий предложения соседних конкурентов. Также, порой, низкая оптовая цена не станет причиной экономии, а выгоде способствует более удобная логистика товара от поставщика.
Однако, лояльность покупателей формируется не столько акциями и ассортиментом товара, сколько качеством продуктов и предоставляемым сервисом. Именно эти две составляющие формируют общую тенденцию развития магазина и его дальнейшую работу.
Хочу начать бизнес, но не знаю какой сектор деятельности выбрать? Этот вопрос задает себе каждый второй человек, желающий работать на себя и получать стабильный доход. Проблема решаема, когда видишь конкурентоспособное направление, обещающее в будущем стабильную прибыль. Люди хотят кушать, даже в кризис, спрос на продукты не падает. Именно, этот факт выступает мотивацией для предпринимателей. Как открыть продуктовый магазин, и получить доходность?
Существует несколько факторов, обеспечивающих рентабельность торгового бизнеса:
Удачное начало – позиция с точки правильное место, качественная продукция и хорошее обслуживание. Выполнение этих пунктов гарантирует положительный результат.
Поиск места расположения торгового помещения основывается на таких форматах:
Важно: открытие крупного продуктового магазина требует немалых затрат, и места с большой проходимостью людей.
По специфике торговые точки разделяют:
Выгодно открывать свой магазин, когда есть помещение и сформирован начальный круг покупателей.
Предприниматель должен выбрать правовую форму предприятия. Это позволит рассчитать дальнейшие затраты на оформление и сколько нужно потратить на ведение деятельности.
Внимание: франчайзинг создает внушительные обязательства для предпринимателя по условиям договора.
Совет: нужно открыть сначала ИП, это самый простой вариант, не требующей лишней волокиты с документами.
Организационный момент для любого бизнеса – обязательное оформление деятельности. Комплект документов, зависит от типа, продаваемого товара. Перечень необходимых разрешений:
Важно: список неполный, поэтому следует собирать документы в соответствии с правилами, предусмотренными законом РФ «О розничной торговле». Следует получить отдельное разрешение на продажу алкоголя и табачных изделий.
Нормальное функционирование торговой точки зависит от оборудования. Его можно арендовать, купить или заключить договор с одной фирмой-производителем. Выгодно и экономно – арендовать мебель, и устройства для товаров. Процесс делится на три этапа:
Важно: чтобы определиться с количеством оборудования и прочими торговыми компонентами, следует знать общую площадь магазина. Не нужно загромождать торговую точку большим количеством мебели, должно оставаться место для движения персонала и клиентов.
С чего начинать, формируя ассортимент. Прежде всего, это заказ товаров первой необходимости. Хлеб, молочные изделия, выпечка, мясо закупаются у местных поставщиков. Это предотвратит порчу продукции. Ассортимент магазина с нуля, обладает разнообразием: кондитерский отдел (не менее 20 видов конфет и печенья), овощи, можно добавить бытовую химию. Главное, чтобы покупатель зашел в магазин и по максимуму купил все необходимое. Требования к подаче продуктов:
Разнообразить сервис продуктового магазина можно с помощью горячих напитков (чай или кофе) на месте, сколько эта услуга стоит – определяют по себестоимости товара. Сразу формируется дополнительная прибыль, за счет людей, которые остановились перекусить или просто заглянули в обеденное время.
Совет: размещать товар нужно в соответствии с его категориями, не стоит складывать продукты в одну кучу. Для клиента такая схема будет неудобной к восприятию.
Чтобы продвинуть бизнес, отбираются поставщики товара, проверенные на деле. Критерии выбора:
Поставщик, соблюдающий обязанности – эффективная работа продуктового магазина.
Предприниматель нанимает сотрудников, исходя из объема работы в магазине. Это может быть два или четыре продавца, с опытом работы в торговле. Вакансия размещается посредством объявления в газете или на интернет-сайтах.
Важно: сотрудник должен быть опрятным, коммуникабельным и дружелюбным. Активность персонала на 15% влияет на приток людей.
Небольшой магазин предусматривает наем бухгалтера, охранника и уборщицы. Успешный руководитель заботится о персонале, поэтому нелишним будет внедрение системы мотивации. С чего начать? Прежде всего, предложить сотрудникам сдельную оплату труда – фиксированный процент за отработанную смену
Большое количество конкурентов, вынуждает предпринимателей делать необычные бизнес-шаги. Продуктовые магазины есть на каждом шагу, и покупателя не удивить, разве что низкой стоимостью на товар. Каждая торговая точка имеет всего один шанс, на путь получения дохода. Чтобы реализовать успешно бизнес с нуля, используются нестандартные способы мышления. Одной рекламы маловато: яркая вывеска, раздача листовок и привлечение скидками. Схема достаточно заезжена на рынке розницы, и не имеет большого эффекта. Интересные предложения:
Маркетинговые ходы предпринимателей позволяют выходить на новый уровень, и опережать конкурентов на большое количество шагов.
Сколько стоит открытие продуктового магазина с нуля? Где взять деньги? Как распределить стартовый капитал? Это три основных вопроса ведения предпринимательства. Находим решение.
Формирование стартового капитала включает затраты:
Итого: 1 230 000 тыс. руб.
Источники получения денег. Не всегда есть такая большая сумма, поэтому следует выбрать варианты для поддержки бизнеса:
Важно: идея продвижения магазина включает пункты – общие расходы на открытие, и окупаемость проекта. Опытные аналитики и экономисты проверят, насколько выгодно им сотрудничать с вами.
Распределение денег. При успешной стратегии, раскрутка магазина продуктов не займет много времени – от 6 до 12 месяцев. В этот период тщательно формируют доход и издержки, где нужно делается наценка в 50%, или наоборот, скидки на неликвидный товар. Правильное распоряжение финансами, предотвратит возникновение рисков при открытии магазина с нуля.