Животноводческие семейные фермы. Проекты семейных ферм

Животноводческие семейные фермы. Проекты семейных ферм

В наше время фермерство стало развиваться бурными темпами. В любом населенном пункте можно найти человека, который занимается таким видом предпринимательской деятельности. считается достаточно прибыльными, но, в то же время очень рискованным делом, требующим больших финансовых затрат. Поэтому перед тем как открыть ферму с нуля, необходимо ознакомиться со всеми тонкостями этого дела.
Чтобы стать фермером, нужно иметь на руках приличный стартовый капитал, а также знать все основные принципы ведения хозяйства и сбыта готовой продукции.

Регистрация

Перед тем как официально оформить свой бизнес, необходимо определиться с видом деятельности.

Фермерские хозяйства могут заниматься:

  • Производством молочной продукции;
  • Растениеводством;
  • Пчеловодством.
Каждая отрасль считается по-своему прибыльной, поэтому какую ферму открыть вы должны решить сами. После того как вы выберете тип фермы, следует определиться с ее масштабами. Без этого невозможно составить грамотный бизнес план фермы. Готовую продукцию можно поставлять в торговые сети, но для этого нужно собрать все необходимые документы:
  • Договор на аренду земли;
  • Разрешение Роспотребнадзора;
  • Разрешение пожарной инспекции.

Кроме того, следует зарегистрировать индивидуального предпринимателя, а также оформить сертификаты качества на товар. Вся мясная продукция должна пройти ветеринарное освидетельствование.

Оборудование и помещение

Для обустройства животноводческой фермы самой затратной статьей является закупка оборудования. Чтобы открыть крупное хозяйство, придется потратить 2-3 млн рублей. На закупку оборудования и его установку может уйти несколько месяцев.

Еще один не менее важный момент – это планировка помещения. Под ферму могут понадобиться разные площади. Это зависит от того, чем вы хотите заниматься. Для птицеводства нужно приобрести клетки для птицы, а для животноводства стойла для скота. Также нужно установить оборудование для уборки навоза и кормушки.

В помещении должно быть тепло и уютно. Следите, чтобы зимой температура не опускалась ниже 17 градусов. Не забывайте поддерживать и нормальную влажность. Если в помещении будут «гулять» сквозняки, это может негативно отразиться на продуктивности животных. Особенно это касается кур и их яйценоскости. Не забывайте регулярно проветривать помещение, чтобы обеспечить доступ свежего воздуха.

Преимущества фермерского бизнеса

Предприниматели, которые интересуются, как открыть ферму, должны знать, что этот вид бизнеса в нашей стране с каждым годом набирает все большей популярности.

Этому способствуют следующие факторы:

  1. Государственные программы, направленные на поддержку национальных производителей и новых хозяйств. В рамках таких программ начинающие фермера могут получить гранты, субсидии, налоговые льготы, а также стартовый капитал или земли под ведение хозяйства;
  2. Прибыль ферм постоянно увеличивается за счет роста цен на продукты;
  3. Продукция фермерских хозяйств всегда пользуется большим спросом, поэтому со сбытом не возникает никаких проблем;
  4. Национальные производители не испытывают ограничений с доступом на рынок;
  5. Большой выбор направлений хозяйственной деятельности.

Фермерство – это перспективная и достаточно доходная деятельность. Если грамотно разработать бизнес план мини фермы и вложить в нее определенную сумму денежных средств, можно получить существенную прибыль, которая полностью оправдает потраченное время и финансы.

Семейная ферма

Чтобы открыть небольшое семейное фермерское хозяйство, не понадобится много ресурсов. Направление деятельности выбирайте с учетом личных интересов всех членов семьи. Если каждый станет заниматься любимым делом, ваша ферма будет процветать.

Каких животных выращивать?

Для семейного бизнеса прекрасно подойдет небольшой загородный дом с земельным участком или дача. Перед тем как открыть семейную ферму, определитесь, чем бы вы хотели заниматься. Например, можно выращивать цыплят-бройлеров, которых через 2-3 месяца забивают на мясо или , мясо и яйца которых невероятно полезны. будут обеспечивать вас домашними яйцами, которые всегда пользуются большим спросом.

Также можно разводить на семейной ферме поросят. Для начала возьмите 2-3 штуки. Растут такие животные быстро, поэтому через несколько месяцев их можно зарезать и продать на мясо.

Также, при желании вы можете заняться содержанием экзотической птицы, например, или .

Деньги, которые вы получите с реализации продукции, следует снова вложить в бизнес. Когда ферма начнет расширяться, можно зарегистрировать в соответствующих органах личное подсобное хозяйство или индивидуального предпринимателя. Чтобы правильно вести хозяйство, не забудьте составить бизнес план семейной фермы. Если грамотно подойти к делу и собрать все необходимые документы, можно получить от государства помощь на развитие крестьянского хозяйства.

Дополнительная деятельность

Предприниматели, которые еще несколько лет назад твердо решили, хочу открыть ферму, и реализовали свою бизнес идею, уже сумели занять свое место на рынке. Но они не останавливаются на достигнутом и постоянно находят новые источники дополнительного дохода:
  • Хозяйство, которое выращивает фрукты и овощи, может открыть предприятие по их заморозке;
  • Животноводческая ферма может производить колбасные изделия, тушенку и другие мясные деликатесы;
  • Фермеры, которые занимаются зерновыми культурами, открывают предприятия по производству круп или муки, а также собственные пекарни.

Фермерский бизнес в США и России

Инвестиции и доходность

Как уже говорилось выше, фермерство требует крупных финансовых вложений. Только на оборудование придется выложить 2-3 млн рублей. Поэтому перед тем как открыть свою ферму, необходимо собрать приличный стартовый капитал.

Помимо закупки оборудования, деньги понадобятся:

  • На покупку или аренду земельного участка – 0,7-1 млн рублей;
  • Закупку поголовья скота – 4-5 млн рублей;
  • Содержание фермы – 500 тыс. рублей (ежемесячно);
  • Закупку кормов – 50 тыс. рублей (ежемесячно);
  • Зарплату ветеринара – 25-30 тыс. рублей;
  • Зарплату каждому сотруднику – 15 тыс. рублей.

Доходность предприятия во многом зависит от объемов реализации продукции, а также от выбранной стратегии и условий работы. Средний годовой доход составляет примерно 0,2-2 млн рублей.

В основном фермеры сбывают свою продукцию через крупные торговые сети или на местном рынке. Первоначальные вложения можно вернуть буквально за 2-3 года. Но для этого нужно постоянно развиваться и расширять хозяйство. Если вы знаете, что нужно чтобы открыть ферму и постоянно улучшаете условия работы, через некоторое время это дело будет приносить вам существенную прибыль.

В настоящее время сельское хозяйство, конечно, не на пике своего развития, но как минимум в начале подъема. Способствует этому, в частности, повышенное внимание государства, которое пообещало выделить фермерам на подъемные миллиарды рублей. Ну и, конечно же, какой бы кризис не грянул, люди всегда будут хотеть кушать, а значит сельское хозяйство - прибыльный бизнес независимо от внешних условий. И фермерство как бизнес-идея будет актуально всегда.

Логично, что в связи с этим многие россияне в последнее время обратили внимание на деревню и на , с ней связанные. Кто-то решил сеять пшеницу, кто-то задумал обеспечить страну отечественными овощами и картофелем, третьи занялись разведением крупного рогатого скота. Именно последний тип бизнеса сегодня развивается наиболее интенсивно. Достаточно вспомнить, что в десятках регионов постоянно открываются новые мини-фермы и государство всячески поддерживает их владельцев. Именно о том, как открыть молочную мини-ферму , мы и расскажем, а помогут нам в этом эксперты компании «Агромолтехника», которая является ведущим поставщиком сельскохозяйственного оборудования.

Молочное оборудование из каталога

Что за зверь?

Сперва разберемся, что же такое мини-ферма и чем она отличается от обычной.

Во-первых, мини-ферма куда меньше классической, что следует из названия. В нашем случае это не только площадь фермы, но и число голов крупного рогатого скота (КРС).

Во-вторых, для обслуживания мини-фермы, как правило, не требуется дополнительного персонала. Обычно все работы выполняются силами одной семьи, которой и принадлежит хозяйство.

В-третьих, стоимость открытия мини-фермы куда ниже, чем обычной. При этом она является трамплином в большой бизнес. Судите сами: на такой ферме можно с минимальным риском обкатать все технологии, чтобы к моменту выхода на другой уровень бизнеса для вас не было белых пятен в отрасли.

Что и сколько?

Итак, что нужно для открытия мини-фермы? Это, конечно, желание. Кроме того, нужен участок земли достаточной площади, желательно с подведенными коммуникациями. Ну и, конечно, необходимы деньги. О том, сколько, расскажем чуть позже.

Для большей детализации и наглядности рассмотрим проект мини-фермы на 50 голов, который предлагает реализовать компания «Агромолтехника» . Для возведения подобного объекта потребуется земельный участок площадью не менее тысячи квадратных метров. На нем необходимо построить большой ангар, где и будут содержаться животные. При желании рядом с ангаром можно построить несколько дополнительных административно-хозяйственных зданий, хотя таковые помещения предусмотрены внутри ангара.

Если говорить о точных размерах ангара, в котором будут размещены животные и все оборудование, то это ширина 15 метров, длина 65 метров, шаг между дугами каркаса - три метра. Высота данного сооружения в соответствии с проектом компании «Агромолтехника» равна шести метрам, площадь пола 975 квадратных метров.

Что важно, вся молочная мини-ферма по сути помещается в этом ангаре. Это кормовое отделение, сектора для телят различного возраста, сектор сухостойных коров, доильный зал и служебное помещение. Стоимость такого ангара-фермы, поставляемого компанией «Агромолтехника» под ключ, составляет 5 800 000 рублей, включая устройство фундамента и пола.

Естественно, одним ангаром дело не ограничивается. Ведь не пустишь коров в пустые помещения! Поэтому дополнительно фермеру нужно приобрести множество специального оборудования. Это стойловые места, резиновое ковровое покрытие, поилки, различные ограждения, щетки, вентиляционные шторы, танк-охладитель молока, родильное отделение и так далее.

Благо, все это есть в компании «Агромолтехника». Поэтому, открывая мини-ферму, не нужно бегать по нескольким поставщикам, заказывая нужное оборудование в разных местах. Ведь все можно взять в одном месте, при этом по весьма демократичным ценам и с гарантией.

В итоге полный комплект оборудования для открытия молочной мини-фермы обойдется в 5 400 000 рублей. Вместе с ангаром стоимость запуска молочной мини-фермы составляет 11 200 000 рублей.

Сумма, конечно, немаленькая. Но дело того стоит. И сейчас станет ясно почему.

Считаем прибыль

Итак, в среднем одна корова дает в год 5 000 литров молока. Однако в хозяйствах-передовиках годовой объем надоев с одной коровы составляет 9 000 литров молока в год. Таким образом, получается, что в среднем 50 коров будут производить 250 000 литров молока в год. Естественно, если хозяин хорошо себя проявит и выйдет на более высокий уровень производительности, объемы вырастут, но мы будем ориентироваться на средний показатель.

В среднем российский фермер сдает молоко оптовикам по цене 14 рублей, однако эта цифра меняется в зависимости от региона и времени года. Но даже если взять «среднюю температуру по больнице», то получим годовую выручку молочной мини-фермы никак не меньше 3 500 000 рублей.

Стоимость годового содержания одной коровы в России в 2010 году составляла 15 000 рублей. Если брать описываемую нами мини-ферму, то на содержание животных ее владелец будет тратить 750 000 рублей в год.

Путем нехитрых математических расчетов получаем, что молочная мини-ферма окупится за четыре года. Но надо учитывать, что владелец такого предприятия может не только сдавать молоко на заводы, но и сам перерабатывать его, реализовывать и выпускать другие молочные продукты, производство которых не требует больших затрат. В этом случае предприятие окупится быстрее.

***
Как видно, открытие молочной мини-фермы - весьма привлекательный и интересный бизнес, пусть и требующий существенных первоначальных вложений. Но учитывайте, что далеко не все компании с аналогичным стартовым капиталом могут похвастаться 4-летней окупаемостью, и не стоит забывать о поддержке, которую повсеместно получают от государства владельцы мини-ферм.

Уважаемые читатели, данная статья написана и опубликована в 2011-м году. Информация, представленная в ней, могла устареть

В нынешних непростых социально-экономических условиях создание своего фермерского хозяйства интересует многих. Хотя цели у всех разные - бизнес, хобби или смысл жизни - тем не менее все хотят иметь на столе экологически чистую продукцию и чтобы подсобное хозяйство приносило ещё и прибыль. Ничего невозможного в этом нет. Сегодня такое разнообразие строительных материалов, что можно без труда построить и оборудовать коровник самостоятельно в любом регионе страны, невзирая на сложные климатические условия.

Типовое устройство конструкции

Перво-наперво запомните одно правило: комфорт коровам - прежде всего. Только так вы получите мясо-молочную продукцию хорошего качества и окупите свои затраты. Независимо от поголовья удобный коровник состоит из следующих секторов:

  • стойла с кормушкой, поилкой и отведением отходов;
  • помещение для хранения корма (кухня);
  • родильная зона для новорождённых телят;
  • площадка для выгула животных;
  • подсобка для хранения инвентаря;
  • участок сбора навоза;
  • отсек для хранения молока, а также содержания молочной тары;
  • котельная для обогрева всех помещений.

Стойла располагают рядами в зависимости от количества голов. В индивидуальном фермерском хозяйстве в основном бывают однорядные помещения, двухрядные или трёхрядные.

Между стойлами должно быть достаточно свободного пространства

Животным не должно быть тесно, поэтому проход между рядами делают в меру широким.

Виды коровников

От правильного выбора коровника зависит насколько продуктивным будет фермерское хозяйство. Здесь учитываются многие факторы: отдельное содержание разнополых животных, доля молодняка, количество голов и т. д.

Для небольших ферм максимум на 50 голов, как правило, строят мини-коровники - быстровозводимые каркасные ангары, хорошо освещённые и вентилируемые, которые бывают тёплыми и холодными. Последние более подходящие для крупного рогатого скота, поскольку коровы, телята и бычки лучше чувствуют себя в прохладных постройках (с уличной температурой). В таких условиях они меньше болеют, лучше развиваются и дают больший удой.

Каркасные ангары уместнее выстраивать в регионах с круглогодичными тёплыми погодными условиями

К сожалению, в большинстве регионов нашей страны суровые погодные условия не позволяют содержать животных в холодных коровниках. Приходится строить утеплённые хлева с большим количеством окон, которые постоянно держат открытыми, что обеспечивает подходящий микроклимат для животных. Однако при содержании более 30 коров уже нужно позаботиться о дополнительной вентиляции - установить вентиляторы или полиуретановые вентиляционные шторы, светоаэрационные коньки или вентиляционную установку Frivent DRW (если позволяют финансы).

Дополнительная вентиляция позволяет избежать избытка влаги и урегулировать температурный режим

Хотя разновидностей коровников много, в любом из них должно быть прохладно, светло и уютно.

По используемым материалам при постройке коровники бывают:

  • в виде строений из металлических профилей, с температурой в помещениях близкой к уличной;
  • как здания из теплоизоляционных стройматериалов;
  • типа ангаров из сэндвич-панелей.

По базовому проектированию:

  • 2+2-рядный скотник для свободного содержания животных (беспривязного) с высокой трапециевидной крышей из металлопрофиля с минимальным количеством балок, что обеспечит хороший воздухообмен;
  • 3+3-рядный для совместного содержания дойных коров с телятами и отдельным доильным залом;
  • 3-рядный хлев, где секция для телят и место для доения находятся в одном помещении;
  • 4-рядный коровник даёт возможность полной механизации всех работ - дойка, раздача воды и корма, уборка навоза.

Видео: приточная вытяжная вентиляция коровника на 200 голов в Иркутской области

Подготовка к строительству коровника

На подготовительном этапе строительства хлева нужно решить ряд важнейших задач, чтобы ваши усилия увенчались успехом.

  1. Выбрать направление фермерства - планируете вы заниматься только молоком или мясом, будете перерабатывать полученную продукцию сами, или же продавать молоко на молокозаводы, а коров сдавать живым весом. Будет ли закупаться молодняк или производиться на месте. Какова численность стада, насколько будет автоматизирован труд.
  2. Определиться с местом под строительство - важен не только рельеф местности, но и уровень подземных вод. Преобладающее направление ветров, их интенсивность. Наличие удобных подъездных путей и есть ли возможность организовать неподалёку пастбище.
  3. Подобрать подходящий проект коровника. Или, опираясь на типовой, сделать самому с учётом всех своих желаний и возможностей.

Стандартные нормы помещения для содержания животных

Помещения для содержания животных должны отвечать определённым стандартам:

  1. Беспривязное содержание - 6 м² на одну голову взрослой особи и 4–4,5 м² на телёнка. Если телята будут содержаться вместе с коровами, площадь должна составлять 10 м².

    Беспривязное содержание коров чаще всего применяют в хозяйствах с большим поголовьем: животные содержатся на ферме без стойл, с наличием доильного зала, свободно перемещаются как внутри помещения, так и на выгульных площадках

  2. Привязное содержание - строительство индивидуальных боксов, размеры которых зависят от пола и возраста животных. Взрослой корове отводят площадь 1–1,3х1,8–2,1 м, быку хватит 1,3х1,4 м, телёнку будет комфортно на площади 1х1,5 м, корове с телёнком 1,5х2 м.

    У привязного содержания коров есть свои преимущества - между животными не будет столкновений, такой метод содержания по сравнению с беспривязным повышает молочную продуктивность на 15 %, а затраты на корм снижает на 10 %

  3. Средние размеры хлева: ширина 4 м, длина 6 м и высота 2,5 м. Величины подсобных помещений зависят от количества голов, а размеры стойл и стойлового оборудования - от габаритов животных.

Таблица: размеры стойл и стойлового оборудования в зависимости от массы и габаритов поголовья

Величина коров Размеры стойла Высота ограничителей Высота передней стенки кормушки, см
живая масса, кг косая длина туловища, см длина, см ширина, см переднего, см боковых, см
до 450 139–143 140 105 118 75 16
451–500 142–147 145 105 122 75 18
501–550 146–152 150 110 125 80 20
551–600 152–160 155 110 127 85 22
601–650 157–163 160 120 130 90 24
651–700 160–168 165 120 133 90 26

Типовые проекты коровников

Мини-ферма подразумевает содержание от 2 до 10 коров. Для такого количества составить план коровника нетрудно самостоятельно. Главное, придерживаться нормативов площади на содержание животных.

Главный принцип мини фермерства - максимально рационально использовать имеющиеся ресурсы

Среднее фермерское хозяйство предусматривает наличие от 20 до 50 голов крупного рогатого скота. Схема коровника выглядит довольно просто.

Возведение фермы от 100 и выше голов крупного рогатого скота желательно доверить профессионалам.

Если вы только начинаете заниматься хозяйством по разведению коров, то лучше начать с содержания меньшего количества голов

Ну а с постройкой больших ферм справится только бригада опытных мастеров. Самостоятельно это сделать согласно правилам и нормативам невозможно.

Составление проекта - ещё не всё. Нужно теперь получить согласование соответствующих инстанций. Эта процедура хлопотная. Если есть возможность, посоветуйтесь с юристом. Возможно, после такой консультации вы поменяете концепцию своей фермы или подберёте иной участок для строительства.

Выбор материалов для постройки коровника

Для сооружения фермы своими руками понадобятся:

  • щебень;
  • обожжённый кирпич или прочный бетон для фундамента;
  • гидроизоляционный материал (чаще применяют рубероид);
  • деревянные доски для настила полов;
  • укрывной материал для крыши - шифер, например, или черепица;
  • стройматериал для возведения стен.

Стены и полы имеют большое значение при постройке коровника, поскольку обогрев хлева, как правило, не обустраивают даже в суровых климатических районах. Достаточно будет хорошо утеплённых стен и полов.

Неплохо показали себя деревянные конструкции с точки зрения теплопроводности, только они недолговечны. Широко распространены кирпичные коровники, но в северо-западных регионах рекомендуется делать двухслойную конструкцию, прокладывая между слоями утеплитель. А это удорожание строительства. Поэтому всё больше заслуживают внимание коровники из пеноблоков и сэндвич-панелей - простые в сборке, прочные и хорошо поддерживают необходимый температурный режим в помещении.

Но лучшим стройматериалом считается саман. Он сохраняет тепло в скотнике, обеспечивает достаточную сухость в помещении и стоит сравнительно недорого. Укладывают саман в 1,5 кирпича (пустотелый в один) на хороший цементный раствор, снизу облицовывают обычным кирпичом. Внутри стены штукатурят, выравнивают и белят.

Пол фермы должен быть тёплым, сухим, ровным и водонепроницаемым. По всем этим требованиям идеально подходит подогнанный деревянный настил. Однако в силу некоторых свойств древесины каждые 3–4 года его придётся ремонтировать. Поэтому чаще выбирают для устройства обожжённый пустотелый кирпич, укладываемый на ребро поверх толя или шлака. Такой пол в агрессивной среде прослужит минимум 14 лет без ремонта. Правда, он не слишком тёплый, оттого на зиму пол в хлеву устилают толстым слоем подстилки или используют резиновые маты.

Пол в коровнике должен способствовать сохранению здоровья животных и увеличению их продуктивности, с этой целью используют резиновое напольное покрытие

Видео: оборудование стойла для коров

Расчёт материалов

Количество материала зависит от площади коровника, которая, в свою очередь, напрямую связана с числом голов на содержании. Покажем принцип расчёта на примере возведения стен из самана, поскольку этот вариант самый выгодный. Тем более что саман вполне можно изготовить самостоятельно из соломы любых злаков, глины и песка.

Саман для коровника - удобный, дешёвый строительный материал, который веками использовали наши предки

Расчёт стены А: длина стены 6 м, высота 2,2 м, один дверной проём размерами 1х1,8 м, общая площадь 13,2 м², площадь дверного проёма 1,8 м², площадь стены без дверного проёма 11,4 м².

Расчёт стены Б: длина стены 6 м, высота 2,2 м, 5 оконных проёмов размерами (0,8х0,6 м, 0,6х0,6 м, 0,6х0,6 м, 0,6х0,4 м, 0,6х0,4 м), общая площадь 13,2 м², площадь всех оконных проёмов 1,68 м², площадь стены без оконных проёмов 11,52 м².

В коровнике практичней будет установить окна из ПВХ, которые будут подъёмно-секционными или распашными с заполнением в виде бесцветного поликарбоната

Расчёт стены В: длина стены 6 м, высота 2,2 м, 4 оконных проёма размерами (0,6х0,6 м, 0,8х0,6 м, 0,6х0,6 м, 0,6х0,6 м), общая площадь 13,2 м², площадь всех оконных проёмов 1,56 м², площадь стены без оконных проёмов 11,64 м².

В зависимости от климатических особенностей региона на окна можно устанавливать надувные или рулонные шторы, а также окна подъёмно-секционного типа

Расчёт стены Г: длина стены 6 м, высота 2,2 м, стена глухая (без дверных и оконных проёмов), общая площадь стены 13,2 м².

Глухая стена без окон защитит коров от сильного ветра

Определяем количество самана для постройки коровника:

  1. Выведем единую формулу для расчёта. Площадь любой стена равна - общая площадь стены (высота х длину) минус общая площадь всех проёмов (оконных, дверных). Площадь каждого проёма также равна высота х длину. Итак: S общ. = (S А + S Б + S В + S Г) – (S проёмов А + S проёмов Б + S проёмов В + S проёмов Г) = (13,2 + 13,2 +13,2 + 13,2) - (1,8 + 1,68 + 1,56) = 47,76 м².
  2. Узнаём площадь одного саманного кирпича. S ск = Ш ск х В ск (обычно 0,08 м²). Если будете делать саманный кирпич сами, то его площадь может быть другой, в зависимости от размеров формы для изготовления.
  3. Определяем количество самана, которое понадобится для постройки коровника. К с = S общ. : S ск = 47,76: 0,08 = 597 шт. Округляем до 600 шт.

Таблица: расчёт саманных блоков для возведения коровника размерами (6х6х2,2) метров

Стена S стены, м² Дверной проём, м² Оконный проём, м² Дверки для удаления навоза, м² Дверки для выгула, м² S расчётная, м² Кирпич саманный, шт.
А 13,2 1,8 - - - 11,4 142,5
Б 13,2 - 0,72 0,48 0,48 11,52 144
В 13,2 - 0,72 0,84 - 11,64 145,5
Г 13,2 - - - - 13,2 165
Итого 597

Для изготовления 600 штук саманных блоков потребуется:

  • глина ≈ 4600 кг (2,8 м³);
  • песок ≈ 1500 кг (1 м³);
  • солома ≈ 230 кг (4 м³).

Аналогично рассчитывается любой материал - кирпич, блоки из опилкобетона, панели, брус деревянный, половой настил по площади полов, кровельный материал по размерам крыши и прочее.

Набор инструментов

Необходимые инструменты зависят от используемых стройматериалов, но в любом случае придётся воспользоваться:

  • ломом и лопатой;
  • строительным уровнем;
  • мастерком, шпателем и саморезами;
  • верёвкой;
  • строительным миксером или бетономешалкой.

Строительство коровника своими руками: пошаговая инструкция

Строят коровники по двум технологиям - каркасная схема и бескаркасная. Каркасный метод считается более перспективным. Основное его преимущество в быстроте постройки и лёгкости прокладки коммуникаций - вентиляция, водоснабжение, навозоудаление и т. д. Строительство небольшого хозблока состоит из нескольких этапов:

  1. Закладывают фундамент. Любой - столбчатый для малых деревянных хозблоков, ленточный или монолитный для тяжёлых строений. Снимают на участке верхний слой земли. Углубляют обычно до 50–70 см и засыпают щебнем. При каркасном возведении на этом закладка фундамента заканчивается. Для строительства кирпичного коровника делают прочный фундамент - ленточный или монолитный. Траншею роют на глубину 1 м, устанавливают опалубку и арматурный каркас, дно засыпают щебнем и заливают бетоном. Поверх укладывают рубероид как гидроизолирующий материал.

    Основание коровника должно быть прочным, способным выдерживать большие нагрузки

  2. Выкладывают стены, используя мастерок и строительный уровень, не забывая оставлять проёмы. Чтобы стены сохраняли тепло, делают хорошую теплозащиту.

    Поскольку коровники обходятся без обогрева, то нужно хорошо утеплить стены: саманную кладку снизу облицовывают кирпичом, прокладывая утеплитель из пенопласта

  3. Монтируют крышу. Наверху стен устанавливают деревянные лаги и делают обрешётку. Затем укрывают кровельным материалом. Обычно используют шифер, как более доступный и дешёвый. Потолок принято устилать камышовыми плитами и оштукатуривать глиной. Желательно наличие чердака - это дополнительное утепление, там можно хранить сено и прочие корма. Кровлю коровника без чердака обязательно утепляют.

    Для шиферной крыши коровника набивается решётка с шагом, рассчитанным под листы шифера

  4. Устанавливают окна и двери.
  5. Выполняют внутренние работы. Особое внимание уделяют полам. Утрамбовывают грунт, делают прослойку из толя или шлака и настилают пол с небольшими зазорами и уклоном, чтобы испражнения животных стекались в сливную яму. Сверху кладут подстилку из соломы или опилок, куда можно добавить торф.

    Коровам будет комфортно отдыхать на подстилке из соломы

Коровники на большое количество поголовья строят аналогично, оснащая каждое стойло кормушкой длиной 1 м и высотой 0,65 м.

Вентиляция коровника

Самая простая схема вентиляционной системы коровника: на крыше здания оборудуют вытяжную трубу из досок. Одну или несколько в зависимости от длины помещения, оснащённую вентилятором и заслонкой на случай непогоды. Свежий воздух проникает в хлев через оконные проёмы. Если таковых не имеется, то для поступления воздуха внизу стен почти у самого фундамента создают заборные отверстия с заслонками. Выводится спёртый воздух через вытяжную трубу.

Воздухообмен происходит сам собой: тёплый воздух выходит через вытяжные шахты на крыше здания, а холодный поступает в помещение через специальные отверстия в стенах коровника

Чтобы уменьшить проникание инфекций с улицы перед входом ставят ящик с опилками, которые периодически смачивают креолином. В коровниках с содержанием 200 и более животных устраивают дополнительную вентиляцию в виде козырька на крыше.

Система удаления навоза

  • гидросмыв или самосплав;
  • дельта-скрепер или ленточный транспортёр.

Чаще фермеры пользуются самосплавной системой очистки помещения. Для этого под наклоном по всей площади коровника прокладывают обёрнутые скользкой материей трубы с заглушками, при открытии которых навоз вытекает в специальные резервуары.

Освещение в коровнике

Существуют определённые требования к освещению коровника, которых нужно придерживаться:

  • нормы освещения - в стойлах 50 люксов, в месте кормления - 75, во всём коровнике - 200 люксов и не больше, иначе показатели выработки продукции снизятся;
  • использовать надо светодиодные лампы, поскольку люминесцентные при понижении нормативной температуры 20–25 °C излучают неинтенсивный свет;
  • обустраивая освещение в коровнике, важно правильно рассчитать продолжительность светового дня и плавно изменять освещение в течение этого периода - с 4.00–4.30 до 8.00–8.30 освещённость увеличивают, а с 16.00–16.30 до 20.00–20.30 постепенно уменьшают.

Для нормального развития животных в коровнике необходимо сделать качественное освещение - при дневном свете коровы дают больше молока, а телята лучше питаются и быстрее растут

Абсолютная темнота в коровнике недопустима во избежание травматизма животных. Для ночного освещения используют лампы красного спектра мощностью 10 Вт.

Подборка видеоматериалов: жизнь на ферме - строительство коровника своими руками

Начало строительства. Подготовка и разбивка участка под коровник. Сварка каркасных элементов.

Видео: строим коровник - начало

Закладка фундамента и возведение каркаса. Фундамент делается ленточный, монтируется опалубка, в которую по уровню устанавливаются изготовленные ранее элементы каркаса и закрепляются. Затем траншея бетонируется.

Видео: фундамент и каркас для коровника

Продолжение строительства. Очередной видеоотчёт в режиме реального времени - чем занимались в течение недели.

Видео: продолжаем строить коровник

Обустройство крыши. Проект коровника определяет материалы, которые будут использоваться для покрытия крыши. Недорогие варианты - шифер и черепица.

Видео: крыша коровника

Прокладка водопровода. Водопровод в коровнике начинается стояком Ø 32 мм, к которому присоединяется основная кольцевая магистраль из труб Ø 25 мм. В самом помещении устанавливаются автопоилки, поливочные и водоразборные краны.

Видео: водопровод для коровника

Завершающий этап наладки водопровода и септика. Нужно придерживаться санитарных норм - при параллельной прокладке водопроводных и канализационных труб Ø до 200 мм, расстояние между ними должно быть не менее 1,5 м. Желательно укладывать водопроводные трубы в защитном футляре.

Видео: заканчиваем водопровод и септик для коровника

Для самостоятельной постройки коровника понадобится больше времени, чем для установки готовой конструкции или строительства бригадой профессионалов. Но это, пожалуй, единственный недостаток. Зато хоромы для бурёнок, тёплые, добротные, уютные, сделанные своими руками, обойдутся гораздо дешевле. Надеемся, что с приобретёнными знаниями вы построите коровник, который будет верой и правдой служить вам долгие годы.

Если вам вздумалось заняться сельским хозяйством, а именно разведением КРС мясного направления, прочитайте мою статью, возможно она поможет вам не сделать тех ошибок, которые допустил я в начале своего пути. Я не составлял никаких бизнес планов, проектов, не чертил схем, все строилось само на свободном месте по мере появления денег. Скажу прямо, работа очень тяжелая.

Но, если грамотно построить процесс откорма быков, их содержание, заготовку кормов, можно со всем хозяйством управляться в одиночку, а если есть супруг или супруга, или трудоспособные дети, то еще лучше. И не слушайте тех, кто говорит что откорм быков не выгодное дело, так говорят лентяи и диванные эксперты. Сверхприбылей с такого поголовья конечно не получишь, но обеспечить себя маслом с колбасой, свежими фруктами зимой, хорошей машиной вполне реально.

Есть три кита, на которых должна строиться успешная мини ферма: стартовый капитал и продуманный бизнес план, эффективное и рациональное использование доступных земель и максимальная механизация всех процессов. Когда заходишь из далека, всё кажется просто, но, чем ближе подходишь, вещи, казавшиеся раньше простыми, обрастают кучей нюансов, которые нужно учитывать.

Итак, обо всём по порядку. Начать нужно как всегда с составления бизнес плана, исходя из своих финансовых возможностей. Это поможет понять, осилите ли вы желаемые объёмы производства своими силами, не придётся ли брать кредит или стоит еще годик подождать, и накопить деньжат. Начинать я всё же рекомендую с малого, хотя бы для того, чтобы получить первоначальные данные для составления бизнес плана. В частности посчитать сколько корма уходит на одного быка, какой он даёт привес, цены на корма, ну конечно итоговую выгоду с одной головы. Чтобы купить сразу 50 бычков и корм для них, это миллионером нужно быть. А еще нужно построить коровник, сеновал, склад зерна, летний выгул и прочие постройки, а это не малые деньги. Бизнес план и расчёт рентабельности фермы КРС тянет на отдельную статью, подробнее читайте здесь.

Теперь что касается непосредственно выбора участка и постройки зданий на нём. Лучше всего организовать ферму на отшибе, недалеко от какой нибудь деревеньки, чтобы и соседи крепче спали и в случае чего, расширяться было бы куда. Однако, с таким участком тоже будут трудности, во первых - коммуникации(газ, электричество, интернет, вода), во вторых - могут заставить оформить КФХ, а это налоги и излишнее внимание. Можно организовать ферму КРС и на своём участке, 25 соток для этого вполне хватит. Во многих деревнях российских, сегодня можно купить дом со всеми коммуникациями, большим участком, развитой сельской инфраструктурой на небольшом удалении от города за вполне вменяемые деньги. Участки попадаются порой по 50-90 соток, плюс жилой дом с газовым отоплением, такой вариант будет идеальным местом для домашней мини фермы КРС.

После покупки земли, нужно распланировать участок на бумаге, где какое здание будет стоять. Также можно сначала нарисовать план, и по нему подбирать участок. На одном буржуинском ресурсе нашел вот такую вот схему фермы КРС:

В целом конечно всё красиво, хороший, удобный, эргономичный план, но, нужно адаптировать его под реалии ведения хозяйства в России. У нас можно найти заброшенные советские фермы, с еще целыми силосными ямами и зданиями коровников, но требующими полной внутренней отделки. Да и масштабы тех ферм тоже не под наше поголовье. Поэтому предлагаю строить ферму с нуля.

Итак, что исправим на этом плане:

  • Уберем силосные ямы, маленькому хозяйству они ни к чему. Заготовка и приготовление силоса высокотехнологичный процесс, для него нужна соответствующая техника и опыт, да и много времени будет там теряться.
  • Что касается сеновала, его нужно строить высоким, и ещё скорее всего, это будет самая большая постройка по площади на нашей ферме. Сеновал должен иметь хорошую крышу, а стены нужно обшить хотя бы профнастилом или шифером. У нас широко используется практика хранения сена под открытым небом, в результате на него попадает вода и снег. Верхний слой сена выпревает и приходит в негодность, что не есть хорошо. Так же, не доставляет особого удовольствия вытаскивание сена зимой из под слоя снега. Поэтому спорить о необходимости наличия сенника на ферме КРС будет глупо.
  • Зерносклад и кормоприготовительный цех с дробилкой и кормосмесителем решают сразу несколько задач: хранение фуража и приготовление комбикормов. Строить нужно на такую высоту, чтобы мог подняться кузов самосвала под крышей, ведь таскать зерно мешками и вёдрами в тех количествах, которые нам предстоит освоить, не захочешь потом никакой фермы.
  • Телятник в начале строить необязательно, ведь это просто дополнительный коровник. Конечно если в дальнейшем планируется получение собственного поголовья, тогда да. В любом случае строить телятник нужно по принципу основного коровника.
  • Основной коровник - из чего его строить, каких размеров, как оборудовать внутри это тоже тема полноценной отдельной статьи, подробно читайте здесь. В общем то на сегодняшний день многие строительные фирмы предлагают готовые решения в виде ферм из каркасных и тентовых ангаров, но все они не внушают доверия, да и дороговато к тому же. Советую строить по своему проекту, чтобы было тепло и удобно.

Ну и последняя часть - максимальная механизация работ на ферме. Это поможет настроить работу так, чтобы мог справляться со всем один человек. Самый главный вопрос на любой животноводческой ферме - удаление навоза. Существует несколько способов решения данной проблемы: щелевые полы и самосплавная система удаления навоза , система удаления навоза с использованием транспортёрных лент, и самая незамысловатая - бери больше, кидай дальше, пока летит отдыхай. В советское время в коровниках чаще всего применялась именно транспортерная лента со скребками, которая автоматически сгребала коровий навоз в яму на краю коровника, из которой уже другой ленточный транспортер грузил навоз либо в тракторную телегу, либо в бочку.

Еще один пункт, наличие на ферме техники, для нашего поголовья много не понадобится. Обязательно нужно иметь на ферме трактор, МТЗ-80 или Т-40 вполне хватит. Трактор должен быть оборудован фронтальным погрузчиком со сменными ковшом и вилами. Также нужна, телега которая будет использоваться для транспортировки навоза. Помимо этого, можно приобрести косилку и пресс-подборщик к трактору, чтобы самостоятельно заготавливать хотя бы часть сена. Стоит подумать еще и о наличии грузового транспорта в хозяйстве, ЗИЛ или ГАЗ-53 вполне хватит небольшого хозяйства.

Пожалуй это все, на чем я бы посоветовал заострить внимание при строительстве фермы КРС мясного направления. Поскольку планируется привязное, безвыгульное содержание, аренда пастбищ и их благоустройство сюда не вошли. Однако, наличие собственных сенокосов может значительно повысить рентабельность откорма быков.

Многие начинающие бизнесмены уверены в том, что нет ничего проще и выгоднее сельского хозяйства: по их мнению, достаточно засадить несколько гектаров земли любой востребованной культурой, чтобы получить огромную прибыль. На самом деле по сложности организации и координирования производственных процессов ферма средних размеров приближается к промышленному предприятию, а их планирование является необходимым условием для успешного ведения деятельности.

Поэтому составить полноценный бизнес план фермерского хозяйства весьма сложно: фактически предприниматель должен разработать отдельный проект для каждого вида сельскохозяйственной деятельности, а затем связать эти документы воедино и согласовать между собой. Более того, в процессе работы ему придется учитывать такие непрогнозируемые величины, как средняя урожайность, продуктивность животных, выживаемость молодняка и суточный расход кормов. Поэтому опытные фермеры рекомендуют просчитывать несколько вариантов развития событий, чтобы убедиться в том, что предприятие будет иметь достаточный для негативного стечения обстоятельств запас прочности.

Особенности бизнеса

Городские жители чаще всего представляют себе фермерский бизнес как укрупненный вариант подсобного хозяйства, в котором по двору бегают все возможные виды домашней птицы, на лугу одновременно пасутся козы, овцы, коровы и свиньи, а на грядках растут любые овощи, начиная с картофеля и заканчивая баклажанами. Такое мнение верно лишь отчасти: действительно, фермы смешанного типа более жизнеспособны и устойчивы к изменениям рыночной ситуации, однако их создание требует привлечения огромного количества финансовых и человеческих ресурсов.

Поэтому предприниматели, начинающие фермерский бизнес с нуля, ограничиваются одним или двумя востребованными направлениями, концентрируя на них все усилия. Остальные виды деятельности при этом носят непрофильный характер и предназначаются скорее для удовлетворения личных потребностей или формирования кормовой базы, чем для получения прибыли.

Впрочем, даже в таком случае фермерский труд нельзя назвать легким: животные и растения требуют постоянного, иногда круглосуточного ухода без праздников, отпусков и выходных. Поскольку справиться с таким количеством задач в одиночку практически невозможно, предпринимателям приходится искать себе добровольных или наемных помощников. По этой причине малый фермерский бизнес считается семейным предприятием: человек, лично заинтересованный в продуктивности своего труда, будет работать гораздо эффективнее, нежели посторонний специалист.

Новички, не имеющие опыта сельскохозяйственной деятельности, часто считают, что выращивание растений, как и разведение животных - отрасли, которые в принципе не могут быть нерентабельными. Однако в реальности этим видам деятельности сопутствует множество рисков и сложностей - например, перед тем, как открыть фермерский бизнес с нуля, нужно учесть, что:

  • Рабочие процессы имеют выраженный сезонный характер, причем поступления первых доходов не приходится ожидать ранее, чем через 8–9 месяцев;
  • На урожайность, насыщенность рынка и уровень конкуренции влияют непредсказуемые погодные факторы;
  • Спрос на некоторые виды продукции диктуют модные тенденции;
  • Невозможно прогнозировать рост или снижение уровня цен на сырье, посевной материал, ГСМ, корма и удобрения.

Следует понимать, что составить объективное представление об агропромышленном секторе на основе одних лишь недостатков и рисков невозможно. Поэтому при разработке бизнес плана развития фермерского хозяйства необходимо также принять во внимание наличие следующих положительных факторов:

  • Существует множество программ поддержки сельскохозяйственной отрасли, предполагающих налоговые льготы, выплату субсидий и грантов, бесплатное выделение земельных участков, компенсацию расходов на обустройство КФХ и приобретение посевного материала;
  • С ростом рыночных цен на продукты увеличиваются и доходы предприятия;
  • Начинающему предпринимателю доступны сотни различных направлений, причем в некоторых открыть фермерский бизнес можно с минимальными вложениями;
  • Продукция КФХ относится к товарам первой необходимости и пользуется неизменным рыночным спросом.

Регистрация деятельности

Изучая, можно отметить, что КФХ является аналогом ИП или ООО, которое создается одним или несколькими трудоспособными гражданами с целью производства, переработки и продажи любой сельскохозяйственной продукции. Учитывая оговоренный законом семейный формат предприятия, в его состав разрешается включать:
  • Супругов, их родителей или детей, братьев и сестер, а также внуков, дедушек и бабушек максимум из трех семей;
  • Других трудоспособных граждан, не являющихся родственниками основателей КФХ, в количестве максимум пяти человек.

Будущие члены фермерского хозяйства должны провести собрание учредителей, согласовать устав предприятия и выбрать его руководителя, а также сформировать уставной фонд КФХ путем внесения денежных или материальных активов на общую сумму в 10000 рублей. Итогом такого собрания всех участников становится заключение соглашения о создании хозяйства, содержащего такие сведения, как:

  • Паспортные данные членов фермерского хозяйства;
  • Решение о выборе главы КФХ;
  • Распределение прав, обязанностей и полномочий между его членами;
  • Порядок формирования общего имущества, правила владения и распоряжения им;
  • Порядок вступления и выхода из объединения;
  • Принципы распределения доходов хозяйства.

КФХ может создать даже один человек, который автоматически становится и его главой. В этом случае процедура значительно упрощается: в связи с отсутствием других совладельцев не нужно формировать уставной фонд и заключать соглашение.

Как начать бизнес: фермерское хозяйство считается легитимным по факту проведения не только указанных мероприятий, но и государственной регистрации СПД. Эта процедура включает оплату госпошлины, подачу оговоренного пакета документов в ФНС, постановку на учет в ПФР и открытие расчетного счета.

Выбор направления

При поиске идеи фермерского бизнеса государство никоим образом не ограничивает предпринимателя - достаточно помнить о том, что главными признаками сельского хозяйства являются естественный характер производства и возможность повторного использования полученного продукта в технологическом процессе. Проще говоря, культивирование огурцов к данной категории относится, а их переработка и консервирование - уже нет. в рамках крестьянского хозяйства:

Выращивание сельскохозяйственных культур. Выбирая конкретные виды растений, нужно принять во внимание климатические особенности региона, характер почвы и наличие спроса на местном рынке. КФХ чаще всего культивируют:

  • Злаки и зерновые - кукурузу, просо, пшеницу, рожь и ячмень, подсолнечник;
  • Овощи - помидоры, огурцы, свеклу, капусту, морковь, картофель;
  • Фрукты - груши и яблоки, сливы, абрикосы и персики, клубнику, дыни;
  • Зелень - сельдерей, лук, чеснок, салат, щавель, укроп, петрушку;
  • Грибы - белые, вешенки, шампиньоны, опята.

Животноводство и птицеводство. Популярность данных обусловлена спросом на мясо, молоко, яйца, пух, шерсть и шкуры. Фермерское хозяйство может заниматься разведением:

  • Птицы - кур, индюков, уток, перепелок, экзотических страусов и павлинов;
  • Копытных животных - коров, свиней, коз, бычков, овец, лошадей;
  • Пушных зверей - кроликов, нутрий, норок, шиншилл;
  • Рыбы и ракообразных;
  • Пчел, червей или насекомых на корм.

Сопутствующий бизнес. При разведении коров фермеры получают дополнительный доход от переработки молока в творог, сметану или масло, а выращивание животных на мясо позволяет разнообразить ассортимент продукции копченостями, колбасами и полуфабрикатами. Также можно рассмотреть такой вариант бизнеса, как магазин фермерских продуктов: наличие собственной торговой точки будет способствовать формированию аудитории постоянных покупателей и увеличению спроса. Главным условием для сохранения статуса КФХ в данном случае является структурное ограничение прибыли: доля доходов от дополнительной деятельности должна составлять не более 30% общей суммы.

Чтобы упростить организационные процессы, начинающий предприниматель может использовать один из готовых бизнес планов фермерских хозяйств или заказать его разработку в одной из специализированных компаний. При этом самыми доступными и востребованными среди новичков считаются такие направления, как:

  • Птицеводство. Прежде всего, речь идет о , мясо которых при доступной цене является одним из лучших по вкусовым качествам, а яйца используются в 80% рецептов мясных блюд и десертов. Кроме того, для выращивания 500–1000 голов птицы не нужны большие помещения, а расход кормов не превышает 100 г в день на каждую взрослую особь;
  • Свиноводство. При интенсивными методами уже через 7–8 месяцев животные достигают товарного веса в 110–120 кг: небольшая ферма на 100–200 голов в этом случае окупается после продажи всего двух-трех приплодов. При этом самостоятельное выращивание зерна и овощей позволяет дополнительно сэкономить на покупке кормов и увеличить рентабельность предприятия;
  • . Этот вид бизнеса легко начать с содержания небольшого стада и постепенно увеличивать поголовье, предлагая покупателям такие востребованные продукты, как молоко, сыр и шерсть. Благодаря малым размерам и неприхотливости животных можно сэкономить на строительстве фермы, а всеядность животных допускает использование любой кормовой базы;
  • Разведение овец. предполагает получение прибыли от реализации шерсти, баранины, меха и полезного овечьего молока. Существенным недостатком этого вида деятельности является необходимость выделения достаточно больших территорий под пастбища;
  • Разведение КРС. Даже небольшое стадо из 5–6 голов позволяет ежемесячно зарабатывать до 30000 рублей на реализации молока и молокопродуктов. Бычков успешно выращивают на мясо: уже в возрасте 12 месяцев животное весом до 400 кг можно продать за 25–35 тысяч рублей;
  • Овощеводство. Предприниматели, вложившие деньги в строительство отапливаемых тепличных комплексов, получают по три урожая ежегодно и окупают миллионные инвестиции менее, чем через два года. Впрочем, даже на выращивании чеснока в открытом грунте можно заработать за год около 900 тысяч рублей.

Поиск участка

Процесс создания аграрного предприятия начинается с поиска плодородного земельного участка, размеры и тип которого зависят от избранного вида деятельности. Например, не предполагает использования больших производственных площадей, тогда как выращивание пшеницы или картофеля нерентабельно в масштабах одного-двух гектаров. Чтобы правильно выбрать место для размещения фермы, нужно принять во внимание следующие факторы:
  • При необходимости доставки на дальние расстояния себестоимость продукции значительно возрастает, поэтому участок лучше искать недалеко от крупных городов;
  • По возможности нужно избегать соседства с промышленными предприятиями и искать угодья в районах с хорошей экологической обстановкой;
  • Обязательным условием является наличие на участке возможности подключения к электрическим сетям и водоснабжению;
  • В активе животноводческого хозяйства должны быть сенокосные луга и территории для посадки зерновых, что позволить создать собственную кормовую базу;
  • Необходимая площадь пастбищ вычисляется на основании норм выпаса для тех или иных видов домашних животных;
  • Наличие естественных водоемов на территории участка позволяет дополнительно заняться выращиванием гусей или разведением рыбы;
  • Дополняя ферму пасекой, желательно располагать ульи недалеко от основных мест произрастания медоносов.

Величина расходов на приобретение земли ограничивается лишь финансовыми возможностями предпринимателя - к примеру, бизнес план фермерского хозяйства может предполагать следующие варианты получения участка:

  • Покупка (стоимость земли начинается с 7500 рублей за гектар);
  • Долгосрочная аренда (средняя ставка - от 400 рублей за гектар в год);
  • Бесплатное использование муниципальных угодий с последующим переходом в собственность при выполнении некоторых условий.

Помещения и оборудование

Следующим шагом при обустройстве фермерского хозяйства является подготовка производственных помещений. Разумеется, в продаже иногда встречаются участки с готовыми строениями, однако их стоимость обычно откровенно завышена, поэтому предпринимателю в рамках бизнес плана крестьянско фермерского хозяйства чаще всего приходится предусматривать расходы на обустройство фермы с нуля. Перечисляя состав и назначение основных сооружений, следует упомянуть:

  • Зернохранилища и овощехранилища;
  • Силосные ямы и навесы для хранения сена;
  • Ямы для навоза;
  • Помещения и вольеры для животных и птиц;
  • Подсобные помещения, ремонтные мастерские;
  • Помещения для забоя и разделки скота и птицы;
  • Тепличные комплексы.

Специфика сельскохозяйственных работ требует применения определенного оснащения, которое условно делят на две группы: технику, помогающую механизировать трудоемкие производственные процессы, и устройства, применяемые для обеспечения комфортных условий содержания растений и животных. Следует отметить, что совсем без оборудования обойтись нельзя: даже такой несложный бизнес, как , требует покупки инкубаторов, брудеров и клеточных батарей для птенцов. В целом на ферме могут найти применение:

  1. Трактор с полным комплектом навесных приспособлений;
  2. Грузовой автомобиль;
  3. Дизельная электростанция;
  4. Система полива с насосами;
  5. Специальные осветительные приборы;
  6. Система отопления с газовыми или твердотопливными печами;
  7. Системы вентиляции для ферм и теплиц;
  8. Холодильные камеры для овощей, фруктов и мяса;
  9. Поилки, кормушки, баки для воды;
  10. Устройства для подготовки кормов - зернодробилки, корморезки;
  11. Стандартные сельскохозяйственные инструменты.

Тяжелую технику на начальном этапе можно арендовать, а по мере развития бизнеса постепенно приобретать в собственность картофелеуборочные и зерноуборочные комбайны, бороны, косилки, культиваторы.

Персонал

Большинство начинающих предпринимателей на старте предпочитают обходиться собственными силами и помощью членов семьи. Однако по мере развития предприятия объем текущих задач значительно увеличивается, вследствие чего возникает необходимость в привлечении не только квалифицированных специалистов, но и рабочего персонала. К примеру, бизнес план крестьянско фермерского хозяйства, специализирующегося на животноводстве и растениеводстве, должен предусматривать поиск и наем:

  • Агротехника, в обязанности которого входят планирование посевных работ и сбора урожая, контроль над соблюдением технологии выращивания растений;
  • Зоотехника, составляющего рацион и нормы кормления животных, контролирующего условия их содержания и разведения;
  • Ветеринара для наблюдения за состоянием здоровья животных и птиц, вакцинации и лечения, а также для выписки сопроводительных документов на продукцию;
  • Мясника, занимающегося забоем скота и разделкой туш;
  • Бухгалтера, ведущего финансовые операции на предприятии;
  • Водителей, комбайнеров, полевых рабочих, доярок.

Способы сбыта

После сбора урожая фермеру приходится решать на менее сложную задачу: искать быстрые и выгодные способы реализации своей продукции, что с учетом небольших сроков ее хранения иногда превращается в настоящую проблему.

В зависимости от объемов производства КФХ, можно выбрать розничные либо оптовые каналы сбыта. К первым относят:

  • Ярмарки выходного дня. Специальные мероприятия, мода на проведение которых появилась в столице, собирают огромное количество горожан и предпринимателей. Здесь можно реализовать любую сельскохозяйственную продукцию, за исключением мясных и молочных изделий домашнего изготовления;
  • Продовольственные рынки. Многие покупатели уверены в том, что на рынках продаются более качественные и натуральные продукты, чем в супермаркетах. При небольших и средних объемах производства фермеры арендуют здесь одну или несколько точек, нанимают реализаторов и ежедневно подвозят свежий товар;
  • Собственные торговые точки. Наличие в пределах досягаемости крупного города заставляет задуматься о целесообразности разработки бизнес плана магазина фермерских продуктов и рассмотреть возможность открытия здесь собственного овощного павильона или мясной лавки. В таких торговых точках можно продавать не только свои товары, но и продукцию других крестьянских хозяйств.

Реализовать мясо, молоко или овощи оптом намного проще, поскольку в этом случае фермеру не придется тратить время и ресурсы на такую непрофильную деятельность, как поиск места для торговли, оформление разрешений и подбор продавцов. Единственным недостатком этого способа является ценовая политика закупщиков: чтобы заинтересовать контрагентов, предприниматель вынужден предоставлять им скидку в 25–35% процентов, что не всегда оправдано для фермерских хозяйств с низкой рентабельностью.

Основными оптовыми клиентами КФХ являются перекупщики, торговые сети, супермаркеты и заведения общепита. Кроме того, регулярно продавать достаточно большие объемы продукции можно с помощью таких каналов сбыта, как:

  1. Специализированные выставки. Такие мероприятия часто посещают посредники, представители оптовых компаний и перерабатывающих предприятий в поисках новых партнеров, поэтому качественная презентация своих товаров и возможностей фермерского хозяйства позволит заключить выгодные долгосрочные контракты;
  2. Государственные и коммерческие тендеры. Поиском поставщиков на конкурсной основе занимаются государственные, образовательные и лечебные учреждения, а также перерабатывающие предприятия. Чтобы выиграть тендер, предприниматель должен гарантировать регулярные поставки оговоренного количества продукции требуемого качества по конкурентоспособной цене;
  3. Оптовые рынки. Найти клиентов также можно на оптовых продуктовых рынках и овощных базах. Некоторые фермеры арендуют здесь собственный склад, другие сдают товар на реализацию местным перекупщикам;
  4. Электронные площадки. В интернете работает множество торговых площадок, на которых размещают свои предложения не только фермеры, но и поставщики удобрений, посевного материала, оборудования. Такие электронные биржи позволяют быстро найти контрагентов с самыми выгодными предложениями.

Видео по теме

Вложения и доходы

При прочих равных условиях смешанные фермерские хозяйства имеют определенные преимущества в сравнении со специализированными: даже при падении спроса на один вид продукции они избегают значительных убытков за счет реализации других товаров. Однако для создания такого крупного предприятия потребуются не менее крупные инвестиции, поэтому для начинающих предпринимателей оптимальным путем развития будет реализация двух-трех самых востребованных идей бизнеса с поэтапным охватом сопутствующих направлений в будущем.

В процессе проектирования сельскохозяйственного предприятия и определения масштабов вложений также необходимо принять во внимание, что первую прибыль фермер получит в лучшем случае через 5–10 месяцев. Таким образом, ему придется не только приобрести оборудование, посевной материал и молодняк, но и в течение всего сезона постоянно докупать удобрения, корма, топливо, оплачивать коммунальные услуги. Суммируя вышесказанное, можно составить перечень расходов фермерского хозяйства:

  • Приобретение земельного участка и строительные работы;
  • Закупка оборудования и сельхозтехники;
  • Заказ посевного материала или молодняка;
  • Оплата поставок кормов, топлива и удобрений;
  • Зарплата персоналу;
  • Аренда тяжелой техники (при необходимости);
  • Оплата коммунальных услуг;
  • Налоговые платежи;
  • Маркетинговые расходы;
  • Сертификация продукции.

Таким образом, затраты на создание КФХ средних размеров с нуля достигают 7–10 миллионов рублей. Чтобы уменьшить эту сумму, некоторые предприниматели начинают с покупки в сельской местности небольшого участка в 25–40 соток, на котором уже возведены жилые и хозяйственные постройки. Используя такую площадь, можно открыть следующие виды бизнеса:

Виды сельскохозяйственного бизнеса

Направление Вложения, руб. Прибыль, руб. Срок окупаемости
Пчеловодство 350000 600000 в год 8 мес.
Разведение свиней 600000 450000 в год 18 мес.
Разведение раков 550000 450000 в год 15 мес.
Разведение кроликов 1800000 500000 в год 36 мес.
Разведение нутрий 200000 250000 в год 12 мес.
Разведение гусей 380000 600000 в год 12 мес.
Разведение кур 650000 450000 в год 18 мес.
Разведение цесарки 300000 270000 в год 12 мес.
Разведение перепелов 450000 75000 в месяц 6 мес.
Разведение индюков 550000 600000 в год 12 мес.
Выращивание огурцов 1200000 600000 в год 24 мес.
Выращивание шампиньонов 850000 75000 в месяц 11 мес.
Выращивание вешенки 250000 30000 в месяц 9 мес.
Выращивание чеснока 150000 900000 в год 12 мес.
Выращивание овощей 400000 510000 в год 12 мес.
Выращивание зеленого лука 280000 150000 в год 24 мес.
Выращивание картофеля 700000 350000 в год 36 мес.

Заключение

Многие предприимчивые люди пробуют свои силы в областях, близких к сельскому хозяйству: одни занимаются , другие устраивают в собственной квартире оранжерею и продают комнатные растения, третьи приобретают дачные участки и высаживают там чеснок или зелень. В такой ситуации логичным является постепенный переход к полноценной фермерской деятельности.

Однако спешить в этом деле нельзя: несмотря на высокую рентабельность, подобный бизнес чувствителен к ошибкам и просчетам новичков: достаточно приобрести посевной материал сомнительного качества или использовать неправильные удобрения, чтобы потерять весь урожай. Поэтому только сочетание теоретических знаний и практического опыта поможет предпринимателю создать успешное фермерское хозяйство.