Бизнес идеи кофе автоматы. Вендинговый бизнес на кофейных автоматах: выгодно ли? Возможные риски и перспективы бизнеса

Бизнес идеи кофе автоматы. Вендинговый бизнес на кофейных автоматах: выгодно ли? Возможные риски и перспективы бизнеса

Мечтаете открыть собственный бизнес, но при этом не чувствуете в себе сил регулярно вести сложные экономические подсчеты и бухгалтерию? На сегодняшний день это уже не проблема. Кофе-автоматы как бизнес становятся все более популярными. При этом горячие напитки раскупаются очень быстро.

А вот финансовые вложения в подобное дело не такие уж и большие. При этом прибыль не только быстро окупит все затраченные средства, но и в скором времени станет реальным стабильным доходом.

Ситуация сегодня

Автомат с кофе появился в России относительно недавно. В 20 веке на улицах в основном можно было встретить машины по выдаче газированной воды с сиропом и без. А вот сегодня их днем с огнем не сыщешь, зато распространены аппараты по продаже горячих напитков.

Между тем, судя по статистике, данный сегмент рынка еще не заполнен целиком. Конкуренция, разумеется, присутствует, но не настолько острая, как в других, более сложных видах бизнеса. Поэтому каждый торговый автомат с кофе прекрасно себя окупает и приносит своему владельцу неплохой доход.

Но прежде чем организовать собственное дело по продаже горячих напитков, необходимо просчитать несколько мелочей. Помимо детального рассмотрения всех финансовых вложений в кофейные автоматы, бизнес-план поможет вам тщательно продумать пути сокращения себестоимости продукции.

Почему именно напитки

На самом деле подобных аппаратов существует довольно много. Но эксперты признали наиболее прибыльными именно те, которые продают кофе. Почему же так? Все дело в самой продукции. Газеты люди покупают не так часто, да и привыкли приобретать их в обыкновенных киосках.

А на аппаратах, которые выдают еду или различные снеки (чипсы, сухарики, орешки), нельзя сделать стопроцентную наценку на товар. Кофе-автоматы как бизнес являются весьма прибыльным делом. Ведь приготовление одной чашки горячего бодрящего напитка составляет максимум половину от цены её реализации покупателю. А в некоторых случаях ушлые предприниматели умудряются сделать и гораздо большие деньги.

Где будем продавать

На доходность данного бизнеса оказывают влияние сразу несколько факторов. Но самым главным является месторасположение автомата. Именно от него напрямую зависит объем продаж и размер прибыли в итоге.

Где же лучше всего расположить данную технику? Разумеется, там, где регулярно проходит много народа. Самыми выгодными местами считаются помещения аэропорта, вокзалы, средние и высшие учебные заведения, крупные торговые центры, а также здания с большим количеством офисов.

Первые два объекта наиболее успешные в плане продаж именно кофе, так как там постоянно находится много людей, которые вынуждены ожидать свой транспорт. Причем многим из них нужно согреться или как-то переждать половину ночи, если самолет или поезд, скажем, задерживается. И автоматы по продаже кофе становятся настоящим спасением.

Не менее популярен такой напиток и в высших учебных заведениях. Ведь студентам приходится очень рано приходить на занятия. При этом в большинстве случаев пары заканчиваются где-то к 3 часам дня. Поэтому без чашечки горячего кофе высидеть практически нереально. Именно там ваша техника будет пользоваться огромным спросом.

Автоматы по продаже кофе также весьма актуально устанавливать и в непосредственной близости от офисных зданий. Ранний приход на трудовое место, а также напряженная умственная деятельность негативно сказываются на работоспособности сотрудников. Прийти в себя и взбодриться с минимальными затратами времени и денег им поможет ваш кофе.

Ни в коем случае нельзя устанавливать подобную технику где-то под лестницей или в закутке. Люди просто не будут замечать ваш агрегат или не захотят к нему подходить. Автомат должен стоять на видном месте и привлекать внимание своим ярким оформлением.

Как ухаживать за техникой

Не забывайте про обслуживание вашего аппарата. Рентабельность кофейного автомата очень сильно зависит от того, насколько привлекательно он выглядит и бесперебойно работает.

Если оборудование по приготовлению горячих напитков не промывать время от времени (раз в 3 дня примерно), от него будет исходить довольно неприятный запах. Он, разумеется, только отталкивает покупателей. Кроме того, нужно постоянно следить за тем, чтобы в аппарате не заканчивались ингредиенты. Иначе он перестанет пользоваться спросом.

Обязательно проверяйте все системы на наличие технических сбоев, ошибок и поломок. В идеале нужно повесить рядом с автоматом табличку с указанием контактного телефона для жалоб и претензий с просьбой звонить по всем возникающим вопросам. Это поможет вам хорошо контролировать собственный бизнес и своевременно устранять все неполадки.

Какие бывают автоматы по продаже кофе

Существует несколько разновидностей подобной техники. И все они весьма актуальны и прибыльны на сегодняшний день. Но при этом отличий масса.

Первым фактором, по которому сортируются кофейные автоматы, является размер. Одни модели занимаются примерно 1 квадратный метр площади, а другие в 2-2,5 раза больше. Первые удобнее размещать при нехватке свободного пространства. Вторые весьма актуальны в случае соседства с конкурентами. Чем больше разнообразных напитков может предложить автомат, тем выше его привлекательность в глазах потенциальных покупателей.

Вторым фактором можно смело назвать страну, которая является производителем. От этого зачастую зависит набор функций, стоимость, а также качество техники. Наиболее высокой стоимостью обладают аппараты из Италии, а также других стран Европы. При этом техника отечественного производства хоть и уступает им в стоимости, но не намного. Средняя цена кофейного автомата на сегодняшний день варьируется в пределах 100-300 тысяч рублей.

  • Размер арендной платы
  • Аудитория покупателей
  • Наличие конкурентов
  • Безопасность
  • Регистрация деятельности
  • Какое оборудование выбрать
  • Ингредиенты и поставщики
  • Заключение
        • Похожие бизнес-идеи:

Еще 10-15 лет назад вендинговый бизнес в России только зарождался и не каждый предприниматель стремился его начать. Рынок был еще слабо изучен и мало понятным для многих операторов. В этом плане мы сильно отстали от США, Японии и развитых европейских стран. Сегодня же картина кардинально меняется. Видна активность операторов на фоне роста количества сети автоматов, да и потребитель становиться все более разборчив - количество продукции потребляемой через вендинговые автоматы постепенно увеличивается.

Вендинг — один из видов бизнеса

По словам гендиректора «Фирмы ВАЛЕО» Валерия Ракитского в Японии, где вендинг наиболее развит, один автомат приходится на 23 жителя, в США — на 35, в странах Западной Европы — на 110 человек. В России же на один вендинговый автомат приходится около 2200-2400 человек, что говорит об огромном потенциале развития отрасли.

Почему именно кофейные автоматы? Ответ прост - кофейные автоматы считаются самыми рентабельными в отрасли вендинга. Это достигается за счет низкой цены ингредиентов и высокой цены продажи готового кофе. Более того, кофейные автоматы достаточно удобны в установке - «пристроить» такой аппарат можно куда угодно, от входа в метро до автобусной остановки, офиса или госучреждения.

Рассмотрим основные вопросы, которые возникают при организации бизнеса на кофейных автоматах.

Выбор места размещения автомата

Перед тем, как приобрести автомат важно определится с его местом дислокации. Место установки автомата - самое главное, ведь от этого зависит доход всего бизнеса. Чем больше продаж будет осуществлять кофейный автомат - тем больше прибыли мы получим.

Конечно, напрашивается вывод, что чем больше проходимость торговой точки, тем выше доход кофейника. Отчасти это верно, но не всегда. Помимо проходимости важны и такие показатели, как:

Размер арендной платы

Торговая точка может быть высокопроходимой, но при этом иметь «не подъемную» арендную ставку. Часто, арендодатель догадывается о предполагаемом доходе вашего кофейника и постарается установить максимальную цену за 1 м2. Например в мегаполисах — Москва, Питер, найти точку с низкой арендой (до 2000руб./м2.) практически нереально. В регионах арендная ставка более низкая, но и цена конечного продукта несколько ниже.

Самым неприятным является то, что в период спада спроса, платить высокую аренду все равно придется.

Существует вариант снижения рисков высокой аренды — устанавливая торговый автомат на новое место можно предложить владельцу плату не за 1м2, а процент с выручки автомата. Часто, такой вариант может оказаться выгодным обеим сторонам.

Аудитория покупателей

Выбирая место установки аппарата, следует определить: Кто будет основным покупателем кофе? Как часто он потребляет кофе? Какая его платежеспособность? Ответ на данные вопросы поможет понять предполагаемый спрос и оборот кофейного автомата.

Наличие конкурентов

Если в непосредственной близости расположены другие кофейные автоматы или точки общественного питания, то стоит задуматься о поиске другого месторасположения. Или же вам придется предлагать более качественный продукт, и возможно, по более низкой цене.

Безопасность

Мы живем в России, а не в Европе — устанавливая кофейник за 200-300 тыс. рублей где-нибудь на уличной остановке вы должны оценивать все риски от нашествий «вандалов». А они непременно будут. Важным является наличие охраны, тип корпуса кофейника (вандалоустойчивость), соотношение прибыли к рискам (кофейник должен зарабатывать много, чтобы покрывать затраты на возможный ремонт оборудования).

Самыми распространенными точками установки кофейных автоматов являются: авто и ж/д вокзалы, ВУЗы, офисные и торговые центры, автобусные остановки, развлекательные центры, банки, аэропорты, государственные учреждения. Автозаправка, как утверждают некоторые операторы - не лучший вариант для установки кофейника.

Регистрация деятельности

После того, как вы определились с предполагаемым местом размещения кофейного автомата, можно приступить к регистрации бизнеса. Организационной формой при этом может быть как обычное ИП , так и юридическое лицо (ООО).

Какой код ОКВЭД указать при регистрации автоматов Код ОКВЭД — 52.63 «Прочая розничная торговля вне магазинов». Никакие лицензии на осуществление деятельности не требуются. В качестве системы налогообложения применяется единый налог на вмененный доход (ЕНВД). Размер налога напрямую зависит от размера торговой площади. В нашем случае это всего 1-2 м2 на один торговый автомат.

Какое оборудование выбрать

Точных рекомендаций по выбору оборудования не найти. На рынке существует большое количество разных производителей, от известных — «старейших» европейских брендов, до вновь пришедших российских компаний. Главное, на что следует обратить внимание начинающему бизнесмену - это цена, технические характеристики аппарата и реальные отзывы операторов (на форумах и интернет-порталах). Не лишним будет лично проехаться по установленным в вашем городе автоматам, проверить их в работе, провести дегустацию кофе. Таким образом, можно понять, каким аппаратам отдают наибольшее предпочтение.

Выбор же конкретного производителя кофейного автомата должен отвечать следующим критериям:

1. Какой автомат вам нужен (в зависимости от места установки): антивандальный, уличный или офис режим.

2. Вместимость автомата (количество стаканчиков, ассортимент кофе) - зависит от проходимости торговой точки. Как правило, чем более вместителен автомат, тем он дороже. Однако нет смысла переплачивать деньги за вместимость стаканчиков, если ваш автомат будет стоять в низко-проходимом месте (офис, гос. учреждение), где основная доля клиентов - постоянные потребители. Другое дело ВУЗы, торговые центры, автовокзалы и т.д., где как раз вместимость и ассортимент кофейника очень важны.

3. Регион и город поставщика оборудования - чем ближе, тем лучше.

4. Технические характеристики аппарата. Иногда лучше доплатить 20-30 тыс. рублей, но получить более надежный и функциональный аппарат.

5. Гарантии поставщика и сервисное обслуживание. Также не менее важный вопрос. Кофейникам свойственно ломаться. Вдвойне обиднее если это происходит с новым аппаратом. Поэтому, чем больший гарантийный срок предлагает поставщик, тем лучше для вас.

6. Отзывы действующих операторов (как было отмечено выше). Не стоит сильно верить всевозможным журналам и обзорникам. Статьи в таких изданиях могут носить чисто рекламный характер. Лучшее мнение - это мнение реального владельца сети автоматов. А таковых можно найти либо на форумах/соц. сетях, либо при личных встречах.

7. Цена (здесь все понятно).

8. Сколько лет компания работает на рынке - чем дольше, тем лучше. Возраст компании должен говорить нам об её опыте, отлаженной технологии и доверии покупателей.

Хорошими отзывами операторов (на тематических форумах) обладает кофе машина Coffeemar-G546. Аппарат является старшим братом не менее удачной модели G250. Имеет большой запас воды и стаканчиков (500 штук), увеличенный ассортимент кофе (на 5 кнопок), автоматическую регулировку помола и электронный контроль экстракции кофе. Также обладает повышенной вандалоустойчивостью за счет прочного корпуса из 1,5 мм стали.

Такой аппарат отлично подойдет для установки в любых местах: в офисах, гос. учреждениях, торговых центрах, ВУЗах и т.д. Средняя стоимость нового автомата - 150 тыс. рублей.

Ингредиенты и поставщики

Подбирать ингредиенты вы будете методом проб и ошибок. Через это проходят все начинающие вендоры. Многое зависит от конкретной точки. Особо это заметно в офисных учреждениях - там, где у кофейника постоянные покупатели. Качество напитка в таком случае приобретает решающее значение. Нужно подбирать такие ингредиенты, которые нравятся конечному потребителю. В противном случае, можно столкнуться с отсутствием продаж и общим убытком торговой точки.

Выбор поставщика ингредиентов также не выглядит легкой прогулкой. Первым делом следует запросить пробные образцы ингредиентов, опробовать их вкус и качество. В начале эксплуатации автомата следует сравнить не менее 3-х поставщиков. Поочередно следует засыпать ингредиенты первого производителя, затем второго и третьего - и поинтересоваться мнением потребителя. Какой вариант покупают чаще, с таким поставщиком, возможно, и следует работать.

Обслуживание автомата зависит от проходимости конкретной точки и объема продаж - в среднем один раз в 2-3 дня. Если точка сверхпроходимая, возможно и ежедневное посещение кофейника. В любом случае, частое посещение аппарата не может быть лишним. Правильное обслуживание предполагает: инкассацию аппарата, пополнение бункера ингредиентами, проверку работоспособности платежных систем, санитарную уборку ТА (внутри и снаружи).

Большинство современных людей не представляют себе жизни без кофе. Кофе пьют с утра, чтобы взбодриться перед работой, в середине дня, чтобы немного отдохнуть и отвлечься, вечером, чтобы перейти от работы к отдыху с хорошим настроением и таким же самочувствием. Не всегда получается выпить кофе дома или в кофейне. Иногда приходится делать это буквально на бегу, в перерывах между какими-то видами деятельности. В этом случае выручают автоматы по продаже кофе, установленные в офисах, торговых центрах, а иногда и прямо на улицах. Их продукция пользуется неизменным спросом, ведь желающих выпить чашечку кофе и отдохнуть пару минут всегда находится немало. Поэтому рассмотрим, как организовать бизнес на кофейных автоматах.

Плюсы и минусы вендинга

Вендинг – бизнес по организации продаж продовольственных и непродовольственных товаров с помощью торговых автоматов. У такого способа ведения бизнеса масса преимуществ. Попробуем их перечислить:

  • Маленькая, можно даже сказать, мизерная, торговая площадь. Для установки обычного кофейного аппарата нужна площадь в 1 кв.м. Для некоторых, более громоздких моделей с расширенным ассортиментом, площадь может увеличиться до 1,5 – 2 м. Но и в это случае она остается маленькой. Правда, нужно учесть, что возле автомата должно быть свободное пространство для размещения 2-3 человек, но и это не является проблемой, ведь подобные автоматы не ставят в углах или под лестницами, они должны стоять на открытых пространствах.
  • Небольшая арендная плата. Это следствие предыдущего пункта. Арендная плата одного квадратного метра площади может начинаться от 500 рублей в месяц, что совсем немного для торговой точки. Конечно, размер платы может быть и гораздо большим, это зависит от места размещения.
  • Отсутствие продавцов и постоянно работающего обслуживающего персонала. А, значит, не нужно будет заниматься оформлением сотрудников и платить им заработную плату. Конечно, автомат нуждается в обслуживании, но присутствие человека нужно ему не чаще, чем один раз в 1-3 дня.

Из всех торговых автоматов кофейный автомат считается самым рентабельным. Он требует меньшего обслуживания (в одном автомате может быть до 300 порций кофе со всеми необходимыми ингредиентами), и наценки на кофе самые высокие. При себестоимости 4-8 рублей чашка кофе на выходе может стоить 20-30. Именно поэтому кофейные автоматы занимают, по подсчетам экспертов, от 65 до 70 % всего вендинг-бизнеса.

Главный минус вендинга – высокая конкуренция. Те, кто начинал этот бизнес в начале двухтысячных заняли практически все коммерчески выгодные места, поэтому найти хорошее прибыльное место для кофейного или любого другого торгующего аппарата бывает сложно.

Кроме минусов есть еще и риски, например, риск причинения ущерба кофейному автомату вандалами. Чтобы защититься от этого, нужно размещать автоматы в охраняемых помещениях, а если автомат все же размещается на улице или на автобусной остановке, то он должен находиться в поле зрения камер видеонаблюдения.

Место для кофейного автомата

После изучения плюсов и минусов вендинга и принятия решения о работе в этой сфере, нужно составить бизнес план. Кофейные автоматы будут приносить прибыль лишь в том случае, если вы хорошо продумаете все аспекты ведения бизнеса.

А начать нужно с выбора места для размещения автомата. Это, пожалуй, самая важная часть. Если вы найдете удачное место, где будет высокая потребность в продукции вашего кофейного автомата, вам останется только вовремя добавлять ингредиенты и извлекать вырученные деньги.

Удачные места для размещения кофе-автомата:

  • Вокзалы.
  • Аэропорты.
  • Автостанции и автовокзалы.
  • Поликлиники.
  • Государственные учреждения, где людям приходится проводить время в ожидании: налоговая инспекция, социальные службы, подразделения городской администрации.
  • Вузы, колледжи, школы и другие образовательные учреждения.
  • Банки.
  • Торговые центры.
  • Рынки.
  • Магазины.
  • Офисные и деловые центры.
  • Кинотеатры и другие места развлечений.

В большинстве из перечисленных мест уже могут стоять кофейные автоматы. Вам придется либо конкурировать с ними, либо искать другое место. Остается только действовать экспериментальным путем. Если вы установили автомат по продаже кофе и в течение месяца не получили ожидаемой прибыли, ищите другое место. Вряд ли стоит надеяться на самопроизвольное изменение ситуации.

Нужно отметить, что стоимость аренды площади в разных местах может существенно отличаться. Самые дорогие места размещения – это аэропорты, крупные торговые центры, банки, вокзалы. Более дешевой может быть аренда в образовательных учреждениях, на рынках, в магазинах или поликлиниках.

Иногда бывает выгоднее платить определенный процент с продаж, а не фиксированную арендную плату. Особенно в первый месяц после установки кофе-автомата, когда вы не знаете, будет ли это место приносить ожидаемый доход. Если есть такая возможность, договаривайтесь с владельцами помещений о процентной выплате аренды на первом этапе.

Выбор модели и производителя

Вариантов кофе-автоматов существует множество. Например, классические, привычные, проверенные временем автоматы зарубежного производства. Другой вариант – отечественные, появившиеся на рынке относительно недавно, но уже завоевавшие определенную популярность. Есть дорогие кофе-автоматы новых продвинутых моделей. Они обычно имеют больший размер, оригинальный, привлекающий внимание дизайн, интересное меню с дополнительными пунктами вроде зеленого чая, матэ и т.п. и относительно высокую стоимость.

Как выбрать из всего многообразия вариантов? Изучайте модели в теории и на практике. Исследуйте этот вопрос в интернете, найдите реальные отзывы о конкретных моделях, размещенные не на сайте производителя, а на тематических форумах. Если есть возможность, посетите места установки разных автоматов, испробуйте их в работе, опросите потребителей.

На что обратить внимание при выборе автомата:

  • Кто у вас вызывает больше доверия: отечественные производители или зарубежные компании.
  • Наличие в вашем городе или районе сервисных центров данного производителя.
  • Формат аппарата: нужен ли вам прочный антивандальный уличный вариант, или ваш автомат будет установлен в охраняемом помещении и подойдет обычная офисная модель.
  • Гарантийные сроки и стоимость послегарантийного обслуживания.
  • Стоимость кофейного аппарата.
  • Присутствие данной модели на рынке. Чем дольше выпускается эта модель, тем она лучше проверена. Новые модели могут быть привлекательны по цене, дизайну и другим заявленным характеристикам, но неизвестно, насколько модель окажется рабочей и насколько описание соответствует реальности.
  • Какой кофе используется в этой модели, зерновой или молотый. Выбирайте, в зависимости от того, какой, по вашему мнению, лучше, вкуснее и выгоднее.
  • Количественная загрузка автомата: сколько порций кофе он может приготовить без «дозаправки».
  • Технические характеристики: мощность, количество потребляемой электроэнергии, скорость приготовления порции кофе.

Обслуживание кофейного автомата

Возможно, вы будете заниматься этим самостоятельно, а, может, решите нанять сотрудника. Один человек может обслуживать около 10 кофейных автоматов в день. В среднем пополнение ингредиентов необходимо один раз в три дня. То есть, если у вас имеется 30 кофейных автоматов, вам хватит одного сотрудника для их полноценного обслуживания.

Но на первых порах, когда вы только установили автомат, лучше обеспечить более частое обслуживающее присутствие. Ведь именно в первые дни складывается репутация нового места продажи кофе. Вы должны исключить возможность каких-то сбоев в работе автомата. И не забывайте, что, кроме пополнения ингредиентов и извлечения выручки, автомат нуждается в уходе. Его нужно содержать в чистоте, чтобы не отпугнуть потенциальных клиентов.

Иногда случаются поломки или какие-то неполадки в работе. Для ремонта пользуются услугами компании-поставщика вендинговых автоматов. Поэтому рекомендуется приобретать новый, а не подержанный автомат, особенно бизнесмену-новичку в этой области. В этом случае на ваш автомат будет действовать гарантия и около трех лет все обслуживание и ремонт будут происходить за счет фирмы-поставщика.

Из коммуникаций вам понадобится только электричество. Вода к автомату не подводится, она просто заливается внутрь, в специальную емкость.

Ингредиенты для приготовления кофе

Ингредиенты должны быть высокого качества, а кофе в вашем автомате должен получаться вкусным. Иначе ваши клиенты уйдут к конкурентам или будут пить кофе дома. Перед тем, как приобретать компоненты напитков и заключать договоры с поставщиками, протестируйте все варианты. Опытные бизнесмены, работающие в этой сфере, советуют тестировать не опытные образцы, предлагаемые вам фирмами, а те, что находятся в работе. Иногда они могут отличаться по вкусу и качеству.

Ингредиенты кофе-автомата следующие:

  • Кофе – молотый и зерновой, в зависимости от модели автомата, в разных смесях и составах
  • Какао или горячий шоколад – тоже обычно присутствуют в ассортименте
  • Молоко (сухое или гранулированное) – иногда в меню есть отдельный пункт «Горячее молоко»
  • Сливки – сухие или гранулированные
  • Вода – фильтрованная или минеральная
  • Одноразовая посуда – стаканчики, размешиватели

Чем отличаются наполнители для кофе-автоматов от обычных ингредиентов, из которых мы готовим кофе дома? Они разработаны и изготовлены специально для автоматического приготовления кофе, по технологиям, позволяющим хранить их долгое время без слеживания и слипания, они не впитывают влагу и не накапливают посторонние запахи и растворяются быстро и качественно. Кофе для автоматов обжаривается особым образом и имеет заданную крепость, вкус и запах.

Покупайте ингредиенты только у специализированных фирм, занимающихся поставками для вендинг-автоматов. Соблюдайте указанные дозировки. И тогда ваш кофе будет вкусным и привлекательным для клиентов.

Регистрация предприятия

Для того, чтобы сделать бизнес на кофейных автоматах законным, достаточно зарегистрироваться в налоговой инспекции как . В качестве налога выбирается единый налог на вмененный доход (ЕНВД) либо упрощенная система налогообложения (УСН).

Лицензирование этого вида бизнеса не предусмотрено. Никакие разрешения от инстанций вам тоже не нужны. Единственное, что вам понадобится – это сертификаты качества на наполнители для автоматов. Эти сертификаты вам должен предоставить поставщик.

Кроме того, вам нужно будет заключить договор на аренду площади с собственником помещения, в котором будет установлен ваш кофейный автомат. Если вы захотите установить кофе-автомат в государственном учреждении, вам, скорее всего, нужно будет принять участие в торгах и выиграть тендер.

Стоимость и доходность бизнеса

Теперь главный вопрос: сколько стоит кофейный автомат? Разброс цен на проверенные и недавно разработанные новейшие модели зарубежных и отечественных производителей довольно большой. Стоимость нового кофейного автомата может колебаться от 80 до 300 тысяч рублей. Подержанный автомат можно купить и за 50 тысяч.

Средняя стоимость качественного аппарата с хорошим выбором и достойным вкусом напитков, который будет исправно работать и не создаст проблем в эксплуатации – от 120 до 150 тысяч.

В среднем автомат для продажи кофе окупается за полгода. То есть за полгода вы заработаете около 120-150 тысяч. Эта цифра может быть и значительно выше, а может оказаться ниже, чем планировалось.

Расчет расходов и прибыли одного кофейного автомата:

  • Себестоимость одной порции кофе – от 4 до 10 рублей.
  • Стоимость порции на выходе – от 20 до 35 рублей.
  • Доход с одной порции – в среднем 15 рублей.
  • Количество порций в день – от 50 до 100.
  • Таким образом, доход с кофейного автомата в сутки может составлять от 750 до 1500 рублей.
  • Доход за месяц – от 22 000 до 45 000 рублей.

Расходы за месяц:

  • Аренда – от 500 до 10 000 рублей.
  • Оплата электричества – 2 000 – 5 000.
  • Стоимость обслуживания – от 500 рублей в месяц.

Из этого можно заключить, что чистая ежемесячная прибыль от одного кофейного автомата может быть от 20 и выше тысяч рублей. Верхний предел – около 50 тысяч при очень благоприятных обстоятельствах, главное из которых – удачное место расположения автомата, а также низкая стоимость аренды площади. Нижний предел, при неблагоприятных обстоятельствах, к сожалению, может равняться нулю.

В этом бизнесе многое зависит от умения предпринимателя понимать и чувствовать потребности потенциальных клиентов, а также от его смекалки, работоспособности и энергичности.

Следующий вопрос: сколько приобретать кофейных автоматов? Тут все зависит от ваших возможностей и от распространенности подобной услуги в вашем городе или районе. В любом случае, лучше начинать с одного-двух автоматов, чтобы разобраться в бизнесе, понять принципы действия, оценить доходы и расходы.

Понятно, что чем больше у вас будет автоматов, тем выше будет доход, но это так только в том случае, если вы найдете достаточно выгодных и удобных мест для их расположения. Если вы приобретете 10 кофе-автоматов, то уже через год, когда окупятся первоначальные вложения, у вас будет очень даже неплохая прибыль. Тогда можно будет подумать о расширении предприятия и о том, чтобы сделать вендинг-бизнес основным источником дохода.

23.12.2015

Каждого начинающего вендора - и в этом нет ничего удивительного – интересует прибыльность кофейных автоматов. И чтобы поднять к себе интерес, многие компании лукавят, завышая цифры, а иногда просто откровенно берут их с потолка.

Мы провели опрос клиентов и партнеров SuperVending и вывели реальные ориентиры, позволяющие узнать, какую прибыль приносить кофейный автомат.

Фактор первый – место

В первую очередь, прибыль от кофейного автомата зависит от выбранной точки. Там, где вы планируете поставить торговое оборудование, должно быть, минимум, 50 человек постоянно работающего персонала + места ожидания или скопления.

Если есть выбор между большой «текучей» проходимостью или малой, но с местом ожидания, нужно выбирать второй вариант.

Например, в торговом центре прибыль с кофейного аппарата будет выше в технической зоне, где общаются/курят/пьют кофе сотрудники, чем у выхода. Шансы, что посетитель магазина остановится выпить кофе всегда ниже, чем шанс, что работающий здесь человек за день возьмет хотя бы порцию напитка.

Если вы нашли точку рядом с местом ожидания там, где работают больше 50 человек, в 80% случаев место окажется прибыльным. Его нужно тестировать!

Фактор второй – тестирование

Определить, какая прибыль от кофейных автоматов будет на той или иной точке с первого взгляда не может никто – даже матерый профи. Тестинг нужен всегда. Так что ваш успех, прежде всего, зависит от вашего упорства, а не от удачи, как думают многие.

Как протестировать место с минимальными затратами и максимальной точностью?

Чтобы определить прибыль с кофейного автомата, не стоит брать именно то оборудование, которое вы, в конце концов, планируете установить. Если точка окажется «провальной», вы только потратите деньги. Возьмите любой малый автомат, который разбирается на две части и легко транспортируется на обычной машине.

Установите автомат на точку и зафиксируйте счетчик продаж напитков и выручки. Эта опция сейчас есть на любом автомате.

Например, вы продаете примерно 40 стаканов за день. Значит, прибыль получится 40/2 = 20 тысяч рублей в месяц.

Как посчитать чистую прибыль в вендинговом бизнесе?

Среднее кол-во проданных напитков * среднюю цену напитка * кол-во дней в месяце = выручка

Например, если в здании только 1 выходной в месяц (то есть, получается 26 дней, когда автоматом пользуются), среднее кол-во стаканов в день – 40, а средняя стоимость напитка – 35, получится такое уравнение

40*35*26 = 36 400 рублей в месяц

Теперь от этой суммы отнимаем себестоимость кофе и порошков (это 25% от выручки), стоимость аренды (как правило, 10% от выручки), 1000 р на бензин и 500 р на прочие расходы

Получится около 22 000 рублей в месяц.

Естественно, точную цифру предугадать невозможно. Торговые автоматы не могут приносить одинаковую прибыль каждый месяц. Когда-то будет больше, когда-то меньше. Но для среднего результата эта формула достаточно точна.

На что важно обратить внимание?

Есть нюансы, которые помогут вам быстрее развить вендинговый бизнес и поднять прибыль.

  • Сезонность
  • Качество ингредиентов
  • Внешний вид автомата

Если у вас грязный или сильно царапанный, мятый кофейный автомат на хорошую прибыль можно не рассчитывать. Такое «чудовище» будет только отпугивать клиентов.

  • Аренда

Адекватная стоимость аренды точки – 10 – 15% от выручки. Если просят больше, то это уже грабеж. Если меньше, скорее всего, с местом что-то не так. Например, есть высокий риск вандализма, о котором владелец помещения молчит, заманивая вас выгодной арендной стоимостью.

Успешный бизнесмен не витает в облаках – он подсчитывает как возможную выручку, так и возможные потери. Да, в вендинге риск потерять гораздо меньше, чем в любой другой бизнес-сфере. Особенно, если работать на б/у оборудовании.

Согласно статистике клиентов SuperVending, максимальные потери – 20 – 30% первоначальных вложений. И эту сумму можно в случае успешного развития отбить всего за месяц. И тем не менее, думать о рисках тоже важно. Если вы будете расхолаживаться, можете упустить нечто важное.

Подытожим

Подсчет ориентировочной месячной прибыли с кофейного автомата требует разносторонней оценки по всем статьям. Мы перечислили только базовые факторы. Но есть и ряд других секретов – например, когда в SuperVending обращаются новички, мы помогаем выбрать определенную модель автомата, в зависимости от планов, возможностей, выбранной точки, планов по развитию и еще куче параметров.