Бизнес план реконструкции спиртового завода. Как открыть завод по производству водки и других алкогольных напитков. Обзор основных вопросов, связанных с началом производства спирта

Бизнес план реконструкции спиртового завода. Как открыть завод по производству водки и других алкогольных напитков. Обзор основных вопросов, связанных с началом производства спирта

В этой статье:

Производство водки является достаточно тонким процессом, а качество готового продукта напрямую зависит от степени очистки воды . Изготовление самого популярного алкогольного напитка в нашей стране можно считать экономически целесообразным, поскольку продукт будет пользоваться спросом всегда, независимо от экономической ситуации в государстве.

Особенности организации бизнеса по производству водки

1. Организационно-правовая форма бизнеса – ИП или ООО с упрощенной системой налогообложения.

2. Для ведения хозяйственной деятельности следует указать следующий код ОКВЭД: 15.91 – Производство дистиллированных алкогольных напитков.

Перед запуском производственной линии необходимо ознакомиться с перечнем государственных стандартов: ГОСТ Р51355-99, ГОСТ Р52472-2005 и международным стандартом качества.

3. Получение лицензии на производство после предоставления пакета документов и уплаты госпошлины.

4. Оформление декларации и добровольного сертификата соответствия на водку.

5. Получение акцизных марок нового образца (1600 рублей за 1000 штук).

Заводская технология производства водки

В процессе изготовления водки каждая деталь имеет значение и влияет на конечный вкус алкогольного напитка. Большинство производителей имеет свои секреты относительно очистки и фильтрации продукта, но в целом технологический процесс по производству водки идентичен у всех.

Элитные сорта водки приготавливаются на основе солодового спирта, который производится по особой технологии.

Исходное сырье – проросшее зерно, позволяет в процессе брожения не использовать искусственные добавки. Солодовый спирт сбраживается за счет исключительно натуральных ферментов, он дает готовому продукту специфический привкус (без жжения) и сладковатое послевкусие. Не менее важным компонентом является качество воды, которую желательно использовать из скважин в экологически чистых районах. Вода, которая добыта из природных источников, имеет уникальные характеристики и особые свойства минерализации. За качеством используемой воды должен следить технолог

Для того, чтобы все ингредиенты сохраняли свои полезные и натуральные свойства без использования химических заменителей, необходимо четко соблюдать все этапы производственного процесса:

  • подготовка воды;
  • приобретение или приготовление спирта ;
  • смешивание водно-спиртовой смеси;
  • фильтрование;
  • обработка углем и серебром;
  • отстаивание;
  • розлив готовой продукции.

Перед началом производства водки изучают содержание солей в воде, оно должно быть минимальным. Ее объем в общей массе должен составлять около 60 %. На данной стадии производят очистку воды посредством отстаивания и фильтрации. Важно отметить, что воду категорически не рекомендуется кипятить (дистиллировать), в этом случае алкогольный напиток потеряет свой уникальный вкус и станет жестким.

Зачастую в качестве основного сырья для производства водочного спирта используется пшеница. Вместе с этим, допускается добавление ячменя, кукурузы и даже гороха. Спирт можно изготавливать самостоятельно либо заказывать его на спиртовых заводах. В последнем случае намного сложнее контролировать его качество.

В процессе сортировки спирт и вода в необходимых пропорциях подаются в закрытые сортировочные чаны и смешиваются. Полученную жидкость подвергают дополнительной многократной очистке. На данной стадии могут быть добавлены другие ингредиенты, которые предусмотрены рецептурой. К примеру, для получения лимонной водки в состав смеси вносят сок лимона (ароматизатор). Далее водно-спиртовая смесь проходит через фильтр с кварцевым песком, а затем происходит тройная фильтрация через колонки, которые заполнены активированным углем и ионизованным серебром. В закрытых сортировочных резервуарах водно-спиртовая жидкость смешивается специальными устройствами.

Далее смесь проходит через колонки с кварцевым песком. Такой старинный и трудоемкий метод придаст водке мягкость и приятные вкусовые качества. На каждом этапе производственного процесса технолог должен проверить качества напитка с помощью физико-химического анализа.

Периодически необходимо чистить кварцевые фильтры, поскольку образовывавшийся осадок будет мешать нормальной очистке.

Перед заключительным этапом водка поступает в специальные резервуары , где она «успокаивается и отдыхает», химические процессы замедляются, а вода и спирт равномерно распределяются. Чем больше дней отводят на отстаивание водки, тем более полным становится ее вкус.

Согласно стандартам, ассимиляция (отстаивание готовой смеси) должна длиться не менее 48 часов. По мнению опытных технологов, данного времени недостаточно. Поэтому у многих производителей отстаивание может длиться до 7 дней. Премиальные сорта «отдыхают» около 3 месяцев, что делает их вкус еще более насыщенным и утонченным.

Процесс розлива осуществляется на специальных автоматических линиях – алкогольный напиток наливают в бутылку и закупоривают специальной пробкой, после чего наносят этикетку.

Завершающий этап предусматривает упаковку водки и ее отправку на склад готовой продукции.

Оснащение цеха водочного производства

Добиться высокого уровня качества водочной продукции достаточно сложно без использования современного оборудования, а производить стабильные поставки без автоматизации производства практически невозможно.

Приобретаем оборудование для производства водки

  • Пастеризатор (рис. 14) – 110 000 руб;
  • Три резервуара (рис. 15) – 150 000 руб.;
  • Бутыломоечная машина (рис. 16) – 240 000 руб.;
  • Упаковочный автомат для розлива (рис. 17) – 510 000 руб.;
  • Автомат для наклейки этикеток и акцизных марок (рис. 18) – 430 000 руб.;
  • Дополнительное оборудование:
    • установка для умягчения и очистки воды – 180 000 руб.
    • колонка угольная (объем 1,6 куб.м.) – 65 000 руб.;
    • фильтр песочный однопоточный – 54 000 руб.;
    • транспортер — 35 000 руб.;
    • термотоннель для подогрева колпачков – 28 000 руб.

Итого: 1 802 000 рублей.

Существует возможность приобрести готовую производственную линию итальянского или французского производства, которая предусматривает полную автоматизацию. Его использование позволяет оградить от возникновения ошибок, которые связаны с «человеческим фактором». Также значительно упростится работа обслуживающего персонала и ведение отчетной документации. Единственным недостатком подобного оборудования является высокая цена (6-7 млн. рублей), которая может оказаться «неподъемной» для начинающего предпринимателя.

Впоследствии, в связи с развитием и окупаемостью бизнеса, данное оборудование может беспрепятственно интегрироваться в действующее производство.

Бизнес-план производства водки

Для начала производственного процесса для цеха необходимо выделить не менее 100 м 2 площади. Стоимость аренды нежилого помещения составит 15 000 рублей в месяц.

Товарная стратегия мини-завода: водка, производимая в двух сортовых вариантах: Стандарт и Премиум. Отличительной особенностью продукции будет являться экологическая чистота и качество. Месячный объем выпуска продукции составит 5 000 декалитров.

Затраты на исходное сырье состоят из следующих составляющих:

  • Вода из природного источника – 120 000 рублей;
  • Спирт- 180 000 рублей;
  • Тара – 72 000 рублей;
  • Этикетки – 15 000 рублей;
  • Пробки – 13 000 рублей;

Всего: 450 000 рублей.

Месячный ФОТ работников составляет 329 000 рублей:

  • Основная заработная плата — 230 000 рублей;
  • Дополнительная заработная плата — 16 000 рублей;
  • Налоги на заработную плату (36,1%) – 83 000 рублей;

Расходная часть бизнес-плана состоит из следующих ежемесячных затрат:

  • Сырье и основные материалы — 450 000 рублей;
  • Вспомогательные материалы – 45 000 рублей;
  • Коммунальные платежи – 15 000 рублей;
  • ФОТ (40 человек) – 329 000 рублей;
  • Отчисления на производственные потребности (39 % от ФОТ) — 128 310 рублей;
  • Аренда производственного здания – 15 000 рублей;
  • Цеховые расходы (50 % от п. 4) – 164 500 рублей;
  • Потери от брака (4,5 % от п.6) – 7402,50 рублей;
  • Внепроизводственные расходы (5 % от п.7) – 370,12 рублей;
  • Амортизация оборудования – 10 000 рублей.

Итого прямых затрат (п/п 1-5) – 982 310 рублей.

Итого косвенных расходов (п/п 7-10) – 182 272, 62 рублей.

Плановая себестоимость = Прямые затраты + Косвенный расходы = 982 310 руб. + 182 272, 62 руб. = 1 164 582,62 руб.

Общая стоимость работ = плановая себестоимость + плановая прибыль (20 % плановой себестоимости) + налог на прибыль (20 % от прибыли) = 1 164 582,62 руб. + 232 916, 52 руб. + 46 583,30 руб. = 1 444 082, 45 рублей.

Себестоимость переработки = Плановая себестоимость — Затраты на материалы =1 164 582.62 руб.- 450 000 руб. = 714 582, 62 рублей.

Определим розничную цену 1 бутылки водки: Предположим 100% реализацию готовой продукции, при которой конечная стоимость 1 бутылки водки с учетом себестоимости будет составлять: = 142.92 руб./дал х 2 = 285,83 руб./дал.

Расчет выручки, прибыли и рентабельности

Выручка от реализации = Планируемая цена х Месячный объем выпуска = 285,83 руб./дал. х 5000 дал. = 1 429 150 рублей.

Прибыль от реализации = Выручка – Себестоимость = 1 429 150 руб.- 1 164 582,62 руб. = 264 567,40 рублей.

Чистая прибыль (за вычетом налога на прибыль 20%) = 264 567,40 – 52 913.48 = 211 653,93 рублей.

Рентабельность продукции = Прибыль от реализации / Себестоимость = 264 567,40 / 1 164 582,62 = 0.23.

Рентабельность производства = Прибыль от реализации / Себестоимость переработки = 264 567,40 / 714 582,62 = 0,37.

Таким образом, изготовление водки является экономически целесообразным производственным процессом, поскольку приносит прибыль в размере 211 654 руб./месяц и имеет хороший показатель рентабельности (37%).

Сбыт готовой продукции

Основной упор для повышения объемов продаж алкогольного напитка следует делать на качестве готового продукта. Для этого следует строго соблюдать утвержденную рецептуру, точно подбирать ингредиенты и осуществлять жесткий контроль производственного процесса на всех его стадиях.

На первых порах для узнаваемости товара потенциальными потребителями наиболее действенным методом будет проведение рекламной компании. Во время ее проведения необходимо делать акцент на наличие уникальных свойств водки, тестировании ее независимыми лабораториями, получении сертификатов качества и приемлемой цене.


Начинающие производители, вооружившись идеей открытия бизнеса, с чего начинать, не имеют и малейшего представления. В то время как в случае организации торговли продуктами питания или оказания юридических услуг населению процедура регистрации проекта ясна и понятна многим, с чего начинать бизнес по изготовлению вина и материалов большинству стартаперов неизвестно.

Алкогольный бизнес: с чего начать производство в условиях домашнего или фермерского хозяйства

Производство и оборот алкогольной продукции подлежит лицензированию. Получение лицензии - процедура дорогостоящая и затратная по времени. Поэтому небольшое производство организовывать нецелесообразно.

Однако в 2013 году было принято решение об отнесении вина к продукции сельскохозяйственной отрасли. В ожидании вступления законопроекта в силу многие предприниматели уже сейчас используют открывшуюся возможность изготавливать данный продукт небольшими партиями.

Планируя заниматься мелким винным бизнесом, с чего начинать, как не с оборудования помещений под переработку материала, его фильтрацию, выдержку в бочках и хранение? Закупка самого необходимого оборудования и тары обойдется в сумму не менее 1 млн. руб. Но при качественном подборе материала для переработки и соблюдении технологии изготовления напитка можно отбить затраты реализацией востребованного товара.

С чего начать открытие бизнеса, мы разобрались. А каким образом продавать винный напиток, не противореча букве закона? На помощь придет опыт зарубежных виноделов, которые организуют массовые экскурсии на свое производство, проводят дегустации и т.д. Подобным образом можно приглашать желающих осмотреть ферму, реализуя в процессе просмотра свой продукт.

Да и на рынок напиток собственного производства можно вывести, вот только называть его «вином» нельзя. Данный момент не должен расстраивать стартапера, поскольку при реализации качественного, пусть даже и напитка, активный приток клиентов станет делом времени.

Крупный аграрный бизнес: с чего начать широкомасштабную деятельность по изготовлению вина

Мы рассмотрели особенности мелкого бизнеса: с чего начать, как не попасть под лицензирование и каким образом сбывать товар. Главный вопрос стартаперов, которым интересно крупномасштабное производство, которые хотят открыть свой бизнес: «С чего начинать построение деятельности?». В данном случае следует зарегистрироваться как юридическое лицо, обзавестись лицензией, закупить оборудование, сертифицировать его, оборудовать помещение и согласовать его с органами СЭС и Пожнадзора.

Отвечая на вопрос: «С чего лучше начать бизнес?», следует учесть один момент: для производства вина материал будет выращиваться самостоятельно или приобретаться на стороне. При подсчете требуемых инвестиций в бизнес-плане, с чего начинать, как не с учета затрат на покупку виноградника, приобретение установок и тары, наем персонала и пр.

Стоит сразу учесть, что государственный контроль деятельности завода обойдется в 560 тыс. руб. ежегодных затрат. Плюс ко всему порядка 15 млн. руб. инвестиций потребуется на отработку технологического процесса.

Понимание, с чего начать собственный бизнес, предварительное построение процессов, подсчет финансовых результатов поможет стартаперу более грамотно подойти к данному вопросу. Проект Бизнес Молодость организует поддержку предпринимателей и дает знания, как построить процесс для достижения наилучшей рентабельности.

Еще относительно недавно производство спирта – как пищевого, так и технического – было одной из монополий государства. В настоящее время это положение изменилось: теперь производством спирта может заниматься любой желающий, конечно, с условием уплаты специального акциза и государственного контроля качества производимой продукции. Производство спирта может стать достаточно прибыльным бизнесом, который, однако, требует постоянного контроля и грамотного руководства.

Однако, перед открытием собственного производства такой специфической продукции, как спирт, следует внимательно изучить такие важные вопросы, как снабжение и сбыт, а также какой вид спирта (технический или питьевой) вы собираетесь производить.

Только рассмотрев эти вопросы и тщательно взвесив ответы на них, изучив конъюнктуру спиртового рынка вашего региона, можно начинать дело (или же при плохом раскладе – отказаться от него).

Вопросы снабжения при производстве спирта

Самый важный вопрос, который необходимо решить перед началом производства спирта – какое сырье вы собираетесь для этого использовать. Как известно, для производства спирта путем дистилляции т.н. бражки, или, попросту говоря перегонки, требуется сырье: любой сахар - или крахмалсодержащий продукт – обычно это сахар-сырец (или патока), пшеница (или рис, кукуруза), яблоки (а также виноград, любые плоды и т. п.), сахарная свекла (или картофель, другие корнеплоды и овощи). Можно использовать также крахмал в чистом виде.

Как видно, «ассортимент» велик. И он увеличивается еще больше, если использовать некондиционное сырье: подгнившие фрукты, мороженный картофель и т.п. Но главное условие для производства спирта заключается в том, чтобы можно было обеспечить постоянное и бесперебойное снабжение завода дешевым, желательно местным, сырьем.

Не стоит забывать и о том, что разное сырье на выходе дает разное количество спирта – для сахара производительность, конечно, максимальной: около 5,5 литров на 10 кг сырья; для пшеницы и патоки примерно равной – около 3 литров; а для сахарной свеклы, яблок и других плодово-ягодных и овощных культур и того меньше – 1 литр и менее.

Так что снабжение, например, патокой и отходами производства с местного сахарного завода – это одно, сахарный завод даже самых скромных размеров и объемов производств вполне способен обеспечить спиртовой; но если же основой снабжения являются яблоки или свекла, то количество и возможности поставщиков необходимо внимательно изучить – при непродуманных действиях вы рискуете тем, что мощности вашего завода будут просто простаивать из-за нехватки сырья.

Кроме всего прочего, следует использовать одновременно несколько источников сырья, т.е. диверсифицировать поставки. В принципе, при перегонке совершенно несущественно, из чего сделана бражка, особенно для технического спирта и смешиваются ли разносоставные компоненты. Однако если вы производите питьевой спирт, особенно категории выше «Экстра», смешивание бражек недопустимо – они должны быть односоставными.

Производство спирта: вопросы сбыта

Если со снабжением все более или менее понятно, то со сбытом дело обстоит несколько сложнее. Хоть спирт используется в самых разнообразных отраслях, следует тщательно просчитать смогут ли местные потребители выбирать всю продукцию, или придется все-таки искать покупателей из других регионов, где вы обязательно столкнетесь с местными конкурентами.

Вообще, спирт, несмотря на то, что он является продуктом, не подвергающимся порче, свертыванию, гниению и т.п. (при соблюдении единственного условия: как и все гигроскопические материалы, этанол должен храниться в запечатанных контейнерах), продавать его все же лучше на местном рынке.

Причина этого – самая прозаическая: достаточно высокий акциз делает спирт и без того недешевым продуктом, а перевозки лишь повышают цену, закладывая в нее транспортные расходы.

Поэтому местные потребители спирта за редким исключением (отсутствие местных производителей, или низкое качество продукции, вырабатываемой ими) предпочитают работать с местными же поставщиками.

Итак, относительно сбыта следует учесть то, откуда, от каких поставщиков и, главное, по каким ценам местные химические, фармацевтические и пищевые предприятия (а также производители парфюмерии и косметики, если они имеются) берут спирт. Если вы, изучив поставщиков сырья и просчитав рентабельность, сможете предложить лучшие условия – смело начинайте свое дело.

Помещение, технология и оборудование для производства спирта

Технически ничего сложного в производстве спирта нет. Сырье и обычные хлебопекарные дрожжи (возможно также применение ферментов для ускорения процесса сбраживания) загружаются в специальную техническую ванну – емкость, выполненную из нержавеющего материала, объемом, соответствующим мощности ректификационной (перегонной) установки. В бражном баке необходим сливной кран (или заглушка) и люк для устройства гидрозатвора, так как при брожении выделяется углекислый газ.

Помещение для бродильного отделения должно по площади превосходить площадь собственно бродильных емкостей в 2-3 раза. Это обеспечит простую загрузку сырья. Высота потолка также зависит от высоты емкостей.

Помещение должно быть отапливаемым, либо хорошо теплоизолированным (брожение является экзотермической реакцией и при условии сохранения тепла может самопроизвольно поддерживаться), однако наличие вентиляции (как минимум естественной, при использовании гидрозатвора и принудительной без такового) обязательно. Бражка готовится 6-7 суток, т.е. для непрерывного процесса необходимо количество бродильных емкостей, превышающее мощность перегонного оборудования в 6-7 раз – получается что за раз загружается недельная норма сырья).

Готовая брага, содержание спирта в которой достигло примерно 15 ° (этот показатель – максимальный, т.к. так как в более концентрированных растворах дрожжи нежизнеспособны – процесс брожения просто прекращается) , поступает в перегонную установку, состоящую из 2 частей – бражной и ректификационной.

В первой из них происходит собственно перегонка браги, т.е. процесс ее нагревания (когда этанол и сопутствующие легкие соединения испаряются) и охлаждения (и конденсации) паров.

Во второй реторте (ее называют ректификационной колонной или перегонным кубом) происходит процесс очищения полученного этанола от сивушных масел, способом фракционной перегонки, когда этанол очищается как от легколетучих, так и от тяжёлых фракций органических веществ.

Для размещения перегонной аппаратуры также требуется специально оборудованное помещение. В ректификационном отделении (цехе) завода обязательно наличие проточной воды, канализации, полов с уклоном и с трапами для стоков. Высота помещения и его площадь подбираются в зависимости от габаритов перегонного оборудования.

Стоимость оборудования для производства спирта на прямую зависит от его мощности. Можно выделить 2 условных вида такого оборудования: мелкое цеховое и крупное заводское. Соответственно образец первого можно приобрести за сумму порядка € 2600 (ректификационная установка производительностью 12 литров в час) без дополнительного оборудования – бродильных баков, спиртометров, термоэлектрических нагревателей, холодильников и т.п.

А вот промышленный образец дороже: тут цены варьируются от 900 до 3000 тыс. руб. за одну ректификационную колонну. Разумеется, и производительность в данном случае будет намного больше.

Перспективы и подводные камни бизнеса по производству спирта

Если вопрос о поставках и продажах решен, то единственным вопросом, требующим пристального внимания, будет, лишь соблюдение текущего налогового (акцизного) законодательства и контроль качества продукции.

Из перспектив можно отметить развитие собственного химического (лакокрасочные изделия, растворители, антифризы и т.п.), фармакологического (антисептики, настойки, экстракты), парфюмерно-косметического (духи, одеколоны, аэрозоли) или пищевого (алкогольные напитки) производства. Кроме того, в духе времени начать производство топлива для экологических двигателей.

Разумеется, перечисленные области также требуют дополнительных затрат и капиталовложений, а спиртом выгодно торговать и в чистом виде. Это, конечно, так. Однако, такие виды производства, как, например, качественные т.н. («элитные») спиртные напитки или парфюмерия намного выгодней и окупят себя в любом случае.

Существует еще один интересный способ получения дополнительной прибыли без крупных вложений. Это – производство кормов для сельскохозяйственных животных (коров, свиней и проч.) из т.н. барды – суспензии светло-коричневого цвета с запахом того или иного сырья. Барда – отход от производства этанола, получаемое количество - около 13 литров на каждый литр спирта.

У народов, населяющих нашу планету, употребление веселящих и дурманящих алкогольных напитков всегда считалось традицией. Мы не можем ответить прямо, что же, в свою очередь, является первостепенным — культурные традиции, которые вошли в жизнь людей или традиция употребления пьянящих напитков. Несмотря на это, в современном мире все народы и нации, как правило, относятся к пьющим людям негативно. В настоящее время в основном у славян, водка считается тем необходимым атрибутом, который выступает в роли обязательного атрибута, который должен обязательно присутствовать на любом празднике или застолье. Определение Водка – это не что иное, как смесь воды и этилового спирта, подвергающаяся действию очистке при помощи активированного угля. Количество данного напитка определяется, как правило, в литрах и декалитрах. Также имеет место такое понятие, как крепость напитка, определяющаяся в процентах. Из себя представляет содержание в данной смеси спирта. Поэтому если вы захотели наладить для дальнейшей ее продажи, то в этой статье мы подробно обсудим эту тему.

Поговорим о водке

Уровень крепости должен быть в стандартной водке — 40%, но иногда бывает показатель и выше – 50 и 56 процентов. В современном отечественном производстве ликероводочной продукции существует 5 видов водки: 40,50 и 56 процентов. Водка марки «Московская особая», и «Столичная» содержит 40% спирта. Данные виды ликероводочных продуктов отличаются друг от друга по своей концентрации спирта, а также по уровню фильтрации и вкусовым особенностям. Могут также отличаться от добавляемых в них различных вкусовых компонентов. При изготовлении водки, с содержанием 40% спирта, он используется в одинарной ректификации. А оставшиеся виды этого напитка применяют при производстве спирт высокой очистки.

Для того чтобы увеличить качество данной алкогольной продукции в производстве производят водку в основном из следующих ингредиентов:

  • сахар,
  • уксуснокислый натрий.

Помимо того также применяют фильтрацию при помощи активированного угля.

Немного истории

Прежде чем говорить о доходах, которые можно получить с этого бизнеса , необходимо поговорить об истории этого напитка.

Итак, давным-давно люди смогли распробовать и оценить вкус алкогольных напитков. Многие ученые предполагают, что еще 35 тысяч лет назад люди смогли попробовать данный продукт, благодаря брожению фруктов и ягод, и смогли узнать о тонизирующих его способностях. Самым первым алкогольным напитком было обычное вино, изготовленное из винограда. Чуть позже человек придумал такой напиток как пиво. Еще в древнем Египте (более 4-ех тысячелетий назад) самым популярным было виноделие и пивоварение. Уже в те далекие времена людям были известны больше 150 сортов винограда. Этот продукт экспортировался Римской империей практически по всему миру. Изготовление такого напитка, как водка начал происходить с помощью процесса дистилляции. Некоторые ученые утверждают, что именно арабы придумали данный метод. Но к сожалению, это открытие широко не смогло распространиться и получить какой-либо значимой известности, по той причине, что было под запретом священного писания — Корана. Некоторым историками высказывается мнение о получении спирта в 10-ом,11-ом веках алхимиками – итальянцами. Некоторыми учеными утверждается, что данный метод перегонки уже стал известным и в странах Востока и на западе. В поисках необходимого компонента, который мог бы вызвать у человека чувство опьянения, древним алхимикам пришлось при помощи дистилляции из вина получить такое вещество, которое стало, является олицетворением духа, или души. Именно, таким образо,м и произошло производство водки.

Сравнение технологий производства

Некоторые специалисты в данной области смогли провести следующее исследование. По его результату, стало возможным сопоставление современной технологии изготовления водки с теми технологиями, которые были придуманы давным-давно. Практически в каждом историческом периоде времени использовались различные ингредиенты при производстве алкогольных напитков. Например, в 18-ом веке люди занимались поиском более удачных решений в создании уникальной рецептуры этих напитков. Начали применяться ингредиенты – ароматизаторы. В те далекие времена водка изготавливалась в основном для личного использования, но не на продажу. В тот же временной период довольно популярным стало развитие домашнего виноделия.

Модернизация оборудования

В середине XIX века и практически до XX столетия регулярно происходит обновление оборудования для изготовления водки. Ко всему этому, происходит постоянное введение всевозможных технологических новинок. Также производители алкогольных напитков особое внимание стали уделять времени, необходимой температуре, а также скорости производственных процессов и циклов. Если обратиться к нынешним технологиям производства, то можно отметить тот факт, что изготовление водки в совокупности с установленными нормами и стандартами было основано в основном на применении в качестве такого сырья, как этиловый спирт, который был получен из пищевого сырья и воды. Согласно установленной технологии производства, необходимое содержание такого вида спирта, должно быть, в пределе 40-57%общего объема данного продукта. Ассортимент этой продукции достаточно большой и имеет несколько десятков тысяч наименований.

Водка в России - не просто крепкий алкогольный напиток, а один из самых популярных продуктов, который можно найти практически в каждом доме. Без нее не обходится ни одно застолье, а любое событие в жизни русского человека - от свадьбы до поминок невозможно себе представить без водки. Наверное, высокий уровень потребления крепкий спиртных напитков - не то явление, которым можно гордиться, но факт остается фактом - производство водки стало одним из самых прибыльных видов бизнеса в нашей стране.

При этом в данном сегменте рынка у водки фактически нет конкурентов. Если за границей водка - всего лишь один бренд среди прочих крепких алкогольных напитков (бренди, виски, джин, шнапс и т.д.), то в России все иначе. Согласно бизнес-статистике, потребление водки и ликеро-водочных изделий в Российской Федерации составляет около 12 литров на человека в год. А в период государственных праздников или новогодних каникул потребление водочной продукции резко увеличивается.

Регистрация предприятия

Все эти цифры легко убеждают в том, что водочный бизнес в России - дело весьма прибыльное, если подойти к нему ответственно и экономически грамотно.

Чтобы начать производство, вам понадобится зарегистрировать свое предприятие, выбрав для него организационно-правовую форму в виде ИП или юридического лица. Если вы планируете производство в сфере малого и среднего бизнеса, то вам идеально подойдет система упрощенного налогообложения. Водочный бизнес предусматривает обязательное лицензирование деятельности, которое можно получить после предоставления соответствующего пакета документов и уплаты государственной пошлины.

Приготовьтесь к тому, что список необходимых бумаг будет достаточно длинным. Вам понадобятся копии учредительных документов и свидетельства о постановке на налоговый учет, согласование с профильными органами государственной власти, подтверждение технического оснащения, сертификаты соответствия оборудования госстандартам, перечень наименований алкогольной продукции, которую вы планируете производить, ряд положительных заключений о пожарной, экологической, санитарно-эпидемиологической и прочей безопасности и т.д. Это не просто бюрократические формальности, ведь вы будете производить продукт, который может оказать негативное воздействие на здоровье людей. Не забудьте, что вам понадобиться приобретение акцизных марок (1600 руб. за 1000 штук).

Вернуться к оглавлению

Исследование рынка

Прежде чем начать производство, вам нужно подготовить качественный бизнес-план с подробным исследованием рынка, на котором вы будете работать. Если мы говорим о малом или среднем предприятии, то речь идет о региональном рынке, однако и знание о ситуации на общероссийском рынке вам тоже не помешают. Специфика изготовления крепкой алкогольной продукции в России характеризуется большим количеством серьезных производителей с тенденцией к возможному укрупнению и слиянию компаний. Объем рынка близок к насыщению и в 2012 году составлял около 220 млн. декалитров, причем не менее трети из этого количества приходится на нелегально изготовляемую продукцию.

Вам вряд ли удастся серьезно потеснить крупных игроков на этом рынке, даже на региональном уровне, однако это не значит, что у вас совершенно нет шансов. Необходимо серьезное исследование местного рынка и определение возможных конкурентных преимуществ вашей компании. В частности, возможно использование специфических региональных особенностей, проведение грамотной рекламной кампании и генерирование интересных маркетинговых идей. Помимо производства водки можно освоить изготовление качественных бальзамов, настоек или ликеров, которые будут иметь не только потребительскую, но и сувенирную ценность. Имеется немало примеров, когда крепкая алкогольная продукция становилась известным региональным брендом, после чего ее популярность выходила за рамки местных рынков (например, Тверская горькая настойка). А один известный бренд «потянет» за собой весь ряд алкогольной продукции.

Конечно, перед изготовлением вам понадобиться информация о потреблении водочной продукции в регионе производства и сбыта. Перенасыщен ли рынок или имеются возможности для его роста, растет или уменьшается потребление водки, а также какие местные ограничения на продажу алкогольной продукции существуют. Ваш бизнес должен отталкиваться от этих характеристик рынка, поэтому ваши коммерческие риски уменьшатся, если вы четко представляете себе, какую нишу в каком ценовом сегменте займет продукция вашего предприятия.

Вернуться к оглавлению

Основные этапы изготовления водочной продукции

Изготовление водки - это несложный производственный процесс, который требует соблюдения определенной технологии. Исходным сырьем для водочной продукции является проросшее зерно, которое бродит в специальных чанах. Продукт брожения обрабатывают, сливают в отдельную емкость, после чего нагревают и конденсируют. В итоге получается очищенный спирт. Не менее важным компонентом при производстве водки является вода, которую лучше всего брать из экологически чистых скважин. Ни в коем случае нельзя использовать дистиллированную или кипяченую воду, потому что на выходе вы получите жесткий, некачественный продукт. В процессе сортировки происходит смешивание спирта и воды, полученная смесь проходит очистку и фильтрацию. Водка элитных сортов дополнительно обрабатывается серебром, молоком или иными компонентами.

После этого водка поступает в резервуары для «отдыха», где химические процессы замедляются, спирт и вода равномерно распределяются. Чем больше времени осуществляется отстаивание готового продукта, тем насыщеннее и полнее будет вкус у водки. По стандарту, на этот процесс должно отводиться не менее двух суток. Некоторые производители увеличивают этот срок до 7 дней, а премиальные сорта водки могут «отдыхать» по три месяца. Процесс розлива готовой водки в бутылки осуществляется на специальных автоматических линиях. Завершающий этап - упаковка и отправка на склад для хранения.

Вернуться к оглавлению

Инвестиции и ежемесячные затраты

Как можно легко понять из вышеописанного, водочный бизнес требует серьезных инвестиций, что повышает коммерческие риски производителя. В первую очередь вам понадобится аренда помещений под производственный цех и при необходимости под склад. Промышленный характер использования подразумевает окраинное месторасположение помещений и невысокую стоимость аренды. 100 квадратных метров площади под цех обойдутся вам в 25-20 тыс. рублей в месяц. Затраты на сырье, включая воду, спирт, тару, этикетки и пробки, составят около 400-450 тыс. рублей, учитывая норму месячного производства примерно в 5000 декалитров водки. Заработная плата персонала, включая менеджеров, технологов и работников автоматической линии, составит около 300-350 тыс. рублей в месяц.

Больше всего средств вам понадобится на приобретение оборудования. Необходимо приобрести пастеризатор для обработки сырья, резервуары, бутыломоечную машину, автоматы для розлива и наклейки этикеток и акцизных марок, а также разное дополнительное оборудование, что обойдется вам в 1,8 - 1,9 млн. рублей. Если средства позволяют, то можно закупить готовую производственную линию с полной автоматизацией, но она обойдется намного дороже - не менее 6 - 7 млн. рублей. Также необходимо предусмотреть затраты на непредвиденные расходы и потери от брака.