Организовать свое дело и начать работать на себя, мечтает практически каждый человек. Множество начинающих предпринимателей задается вопросом о том, где отыскать прибыльную бизнес-идею, на чем можно быстро заработать денег и как добиться стабильного заработка.
Не секрет, что бизнес в развлекательной сфере, является выгодным и не теряющим популярность даже в кризис. Поэтому в сегодняшней статье я хочу предложить для рассмотрения идею открытия пивного бара с нуля. Мы поговорим о том, сколько стоит открыть такое заведения, какова его рентабельность и сроки окупаемости?
Для начала, стоит определиться с понятием. Пивной бар – это тематическое развлекательное заведение для любителей свежего хмельного напитка. В этом кафе, посетители могут попробовать пиво разных сортов и весело провести время в компании единомышленников. Как правило, в подобных заведениях транслируются спортивные соревнования (футбол, баскетбол, хоккей и т. д).
Прежде чем приступить к реализации идеи, вам следует определиться с концепцией заведения.
Такое заведение чем-то напоминает которого, мы подробно обсуждали в предыдущей статье. Данное место, как правило, имеет отдельный вход, но может также располагаться на территории супермаркета или торгового центра. Обычно, такое заведение предлагает клиентам большой ассортимент напитков (разнообразные сорта пива), комфортное размещение и хорошее обслуживание. Каждый желающий сможет насладиться любимым хмельным напитком.
Как правило, такие заведения можно увидеть в теплое время года на оживленных улицах города. Летние палатки бывают разных размеров, существуют и очень большие, способные разместить около 100 человек одновременно. Подобные заведения хороши тем, что располагаются на улице, это привлекает больше клиентов, ведь люди имеют возможность приобрести напиток и распить его на месте за столиком или взять с собой.
Какой формат заведения выбрать вам, решайте сами, при этом учитывайте свои финансовые возможности. Естественно, что открытие тематического пивного бара обойдется вам дороже, нежели открытие летней палатки.
Пивной бизнес так же, как и любой другой вид деятельности, подлежит регистрации в законных органах власти. Поэтому дабы в дальнейшем не иметь проблем с санитарной и пожарной службой, соблюдайте все нормы и требования для открытия пивного бара с нуля.
Для начала вам следует определиться с формой деятельности. Как вариант вы можете выбрать регистрацию в качестве ООО или ИП.
Пиво – это слабоалкогольный напиток, не подлежащий, в данное время лицензированию. Таким образом, процесс открытия пивного бара намного проще, нежели , где требуется уже лицензия на реализацию алкогольных напитков.
Только при наличии всех документов можно начинать работу по открытию своей торговой точки. Не забывайте, что специализированные органы, такие как санитарно-эпидемиологическая и пожарная служба, контролируют соблюдение данных правил.
Месторасположение пивного бара имеет большое значение, от этого зависит посещаемость, а соответственно и прибыль. Поэтому не стоит пренебрегать таким важным моментом.
Мобильную пивную палатку выгоднее всего расположить в центральной части города, в наиболее проходимых и людных местах. Поэтому присмотрите себе место возле вокзала, в центре города или даже в густонаселенном спальном районе. Важно, чтобы поблизости не было конкурентов, иначе посещаемость заведения будет в разы хуже.
Пивной паб. Тематическое заведение желательно открывать в торговых центрах или территории супермаркетов. Можно, конечно, арендовать и отдельное помещение, но это более затратное дело, кроме этого, придется вложить солидные деньги в рекламу. А в случае размещения пивного бара на территории крупного торгового центра, вы получите клиентов в короткие сроки практически без рекламы и пиара. Вполне достаточно будет лишь яркой вывески и оригинально оформленного интерьера.
Пивной бар – это универсальное заведение, которое посещают разные люди, от бизнесменов до студентов. Объединяет их пристрастие к пиву качественных сортов, тематичность интерьера и возможность веселого времяпровождения. Поэтому интерьер должен соответствовать и располагать, выражать всю суть заведения.
Мебель. Приветствуется минимализм и простота. В пивном баре неуместно будут выглядеть дорогие мягкие диваны, вместо них лучше поставить крепкие деревянные стулья или скамейки и такие же массивные столы.
Посуда. Не нужно подавать блюда в фарфоровых тарелках и хрустальных стаканах. В пивном баре уместно использовать массивные бокалы для пива и крепкую посуду, которая не бьется.
Уже прошло время, когда пивные бары предлагали своим клиентам исключительно бутилированные напитки. Дабы выделяться из общей массы аналогичных заведений, следует тщательно составить ассортимент. Очень важно чтобы в меню присутствовали качественные сорта живого пива на розлив.
Поэтому вам придется или заключить договора на поставку напитков, либо , где будет производиться качественная продукция. Что выгоднее, решайте сами. На начальном этапе, можно только реализовывать пиво, но в дальнейшем при возможности, все же желательно, открыть собственную пивоварню, тем самым вы уменьшите стоимость напитка, но при этом сохраните его качество.
Закуски к пиву. В пивном баре можно предложить своим клиентам как стандартные закуски: бутерброды, чипсы, орешки, сухарики, сушеную рыбу, так и горячие блюда, которые сочетаются с пивом, например, пиццу.
Пивной бар – это место где сможет работать далеко не каждый. В таких заведениях нет фейсконтроля, контингент разный, поэтому возможны любые ситуации. Принимайте на работу стрессоустойчивых людей с опытом.
Обязательно наймите хорошего охранника, который обеспечит порядок в заведении, в противном случае вы можете понести достаточно серьезные убытки, ведь клиенты бывают разные и от нестандартных ситуаций не застрахован никто.
Не каждый из нас осведомлен в том, как организовать такой бизнес. Поэтому в этой статье можно ознакомиться с пошаговым руководством по открытию пивного бара – от начальных действий до повышения конкурентоспособности заведения.
Дорогой читатель! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону.
Это быстро и бесплатно !
Данный бизнес в обязательном порядке должен быть зарегистрирован в соответствующих государственных органах, и поставлен на учет в пожарной и санитарной службе.
Стоит отметить, что пиво является слабоалкогольным напитком, поэтому в настоящее время оно не подлежит лицензированию. Из этого следует, что процесс регистрации пивного бара является более простым, чем, к примеру, другого питейного заведения, продающего алкоголь.
Работа вашей торговой точки может быть начата только в случае наличия такого перечня документов:
Не стоит быть гениальным менеджером, чтобы понять простую истину – пивной бар будет приносить прибыль в людном месте.
Поэтому перечень мест, где открытие пивного бара будет наиболее удачным, выглядит следующим образом:
Определившись с удачным местом для открытия пивного бара, необходимо выбрать наиболее подходящее для этого помещение. Это должно быть достаточно просторное, светлое помещение. Посетители должны чувствовать себя в пивном баре свободно, не зажато, поэтому также рекомендуется использовать помещение с высокими потолками.
Кроме того, помещение должно оснащаться системой канализации. Ведь пива много не влезет, и посетителям нужно будет куда-то его девать, поэтому без туалета будущему заведению никак не обойтись. Если же к выбранному помещению не будет подключена система канализации, это выливается в дополнительные расходы.
Что касается интерьера будущего заведения, то здесь есть два варианта: или же выполнить все в классическом стиле (минимализм и простота мебели, стандартный дизайн) или же обратиться к фантазии. В первом случае вам никого удивить не удастся, и ваше заведение ничем не будет отличаться от множества других.
При грамотном подходе к выбору незаурядного интерьера ваше заведение получит свою «изюминку», и запомнится посетителям. А это значит, что они придут к вам еще не один раз.
Но и здесь возникают проблемы, ведь сделать интерьер действительно непохожим на другие подобные заведения – достаточно сложная задача. В таком случае вам остается только прибегать к собственной фантазии (однако необходимо стараться не перемудрить при этом) или же воспользоваться услугами профессионального дизайнера (опять-таки дополнительные финансовые вложения).
Также стоит позаботиться о дополнительных аксессуарах, в качестве которых могут использоваться:
Внедрение любого из этих аксессуаров выльется в дополнительные затраты, но они окупятся с лихвой новыми посетителями.
Не меньшее значение следует уделять выбору названия вашего будущего заведения. Оно обязательно должно быть оригинальным и легко запоминающимся, чтобы люди могли рассказывать о нем.
Многое в выборе названия зависит также от того, в каком интерьере вы решили сделать ваш пивной бар. К примеру, если он стилизован под какой-нибудь американский бар с Дикого Запада, то и название должно быть соответствующим, но обязательно оригинальным.
Вежливость, дружелюбность, хорошее обслуживание, а также опрятный вид персонала – залог того, что посетитель пришел в ваш бар не в последний раз. При приеме на работу официантов следует обязательно проверять их на стрессоустойчивость, ведь им довольно часто будет приходиться иметь дело с не совсем трезвыми, возможно, недовольными клиентами.
Для того чтобы обезопасить заведение и его сотрудников от слишком буйных посетителей, можно нанять нескольких охранников, которые бы занимались поддержанием порядка в пивном баре.
Наиболее же серьезно и тщательно следует отнестись к выбору будущего администратора заведения. От него зависит слаженность работы всего коллектива вашего заведения, поэтому он обязательно должен быть ответственным, коммуникабельным и способным принимать мгновенные решения.
Полный же перечень персонала для вашего будущего заведения включает:
Для того чтобы привлечь максимальное количество посетителей, необходимо представить как можно более широкий ассортимент пивной продукции. Никто не говорит о том, что следует позаботиться о наличии всех существующих в мире сортов пива, но у посетителей должна быть свобода выбора.
Следует учесть предпочтения будущей вашей клиентуры. Разливным пивом сейчас никого уже не удивишь, поэтому помимо него должно присутствовать и бутылочное (баночное) пиво. Необходимо позаботиться и о тех, кто не употребляет алкоголь, дополнив меню безалкогольным пивом, а также кофе, чаем, соками и т. п.
Обязательно у вас в наличии должны быть несколько сортов светлого, полутемного, темного и нефильтрованного пива. Такое разнообразие позволит привлекать в пивной бар самую разнообразную аудиторию, имеющую такие же разнообразные вкусы.
Грамотно разработанное меню закусок позволит не только увеличить поток посетителей, но существенно увеличить прибыль заведения, поскольку сами закуски зачастую обходятся дороже, чем пиво.
В меню должны присутствовать:
Запомните, широкий выбор всегда привлекал людей, поэтому нужно этим пользоваться, предоставляя его клиентам вашего заведения.
Бесперебойная работа кухни требует использования только современного оборудования, которое необходимо будет приобрести в процессе открытия пивного бара.
В список необходимого оборудования для продажи пива входят:
Также необходимо заранее договориться с поставщиками, которые будут доставлять вам продукцию.
Перед открытием пивного бара следует рассчитать все расходы, требуемые для открытия этого заведения.
Они включают (цифры приблизительные и могут разниться в зависимости от конкретной ситуации):
Также придется заплатить около 2 тыс. рублей за оформление юридических документов, и еще около 40 тыс. – за лицензию на продажу пива, срок действия которой – 5 лет.
Еще около 350 тыс. рублей вам придется потратить на то, чтобы приобрести первую партию продукции, и около 100 тыс. рублей на проведение рекламной кампании, которая ускорит процесс получение заведением новых клиентов.
Следовательно, для открытия пивного бара вам потребуется сумма в 1,4 млн рублей.
Итого ежемесячно вам придется тратить еще около 400– 500 тыс. рублей на текущие издержки.
Расчет прибыли является еще более сложным, чем расчет приблизительных расходов. Ведь трудно рассчитать, сколько людей будут ходить в ваше заведение (многое зависит от численности населения города и других факторов).
Если брать средние цифры, то средняя дневная выручка подобного заведения должна составлять около 20 тыс. рублей (при 100% наценке). Это значит, что среднемесячная чистая прибыль составит порядка 150 тыс. рублей (600 тыс. за вычетом 450 тыс. расходов).
Это значит, что заведение окупится через 9,3 месяца (изначальные затраты были около 1,4 млн рублей). И после этого оно уже будет работать исключительно в плюс своему владельцу.
Преимущества:
Недостаток есть только один – конкуренция. В любом городе полно таких заведений, и это минус для вас. Однако грамотно подобранный интерьер и иные решения, которые сделают ваше заведение запоминающимся и интересным, могут помочь вам преодолеть эту конкуренцию.
Открытие пивного бара с нуля довольно непростая задача, однако высокая окупаемость этого бизнеса вместе с возрастающей популярностью пива будет огромным плюсом.
Напоследок – некоторые советы:
Работа – это хорошо, но, как говорится, работа - не волк, в лес не убежит, а значит, время на отдых тоже находить необходимо. А что может быть лучше, чем иногда за приятным общением с друзьями пропустить стаканчик-другой хорошего пива? Да не в подъезде на лестнице, а в благоустроенном пивном баре.
Пивные бары были популярны во все времена и по сей день не утратили своей актуальности. Для обывателей - это место для приятного времяпрепровождения и отдыха, а для бизнесменов – неплохие заработки при небольших хлопотах. Что же нужно для того, чтобы открыть собственный пивной бар или магазин? Для начала нужна идея. Но стоит помнить и о том, что такое бизнес-направление не относится к идеям для . Придется не только потрудиться, но и вложить некоторую сумму денег, так же как и для того, чтобы или купить .
Открытие пивного бара, так же как и , является бизнесом выгодным и рентабельным. Но желание заняться данным видом деятельности должно подкрепляться капиталом и трудом. Кроме того, стоит учесть и то, какие дополнительные развлечения могут быть в вашем баре и как реализовать их установку там.
Выбор места иногда может сыграть не просто важную, но и одну из ключевых ролей. Мало того, что некоторые места могут быть нерентабельными, так еще еще и вовсе запрещены законом для открытия подобных заведений, поэтому нужно быть очень внимательным. Варианты:
Разумеется, в пивном баре мало продавать только пиво, которое, кстати, должно быть разных сортов. Необходимо продумывать и закуски, которые официанты будут подавать к пиву. Обычно это сухие снеки вроде чипсов, орешков, сыра и сухариков. Плюс к этому, конечно же, соленая, сушеная, вяленая и копченая рыба. Кроме того, в таком пивном баре можно подавать бизнес-ланчи.
Совет: попробуйте для бизнес-ланчей найти какое-нибудь оригинальное блюдо, чтобы оно стало визитной карточкой вашего бара. Кроме того, желательно, чтобы питание было недорогим.
Ни для кого не секрет, что бар может славиться не только продукцией, но и интерьером. Он должен быть оформлен со вкусом и, что особенно важно, отвечать всем стандартам и санитарным требованиям. Бар может быть стилизован под определенную тематику. Как правило, исключительно мужскую.
Как открыть пивной бар с нуля: что нужно и сколько это стоит? Рассмотрим этот вопрос со всех сторон.
Необходимо заранее придумать, чем именно ваше заведение станет привлекать к себе клиентов, выбрать относительно свободный от конкурентов район города. Обязательно продумайте формат заведения – будет ли это доступный спортивный бар или элитный пивной ресторан. От этого зависит объем начальных вложений, требования к помещению и т. п.
Достоинства и недостатки пивных баров как бизнеса достаточно очевидны. В число плюсов следует отнести отсутствие необходимости в лицензии, а также хорошие перспективы. В последние 10 лет объемы потребления этого пенного напитка населением выросли в полтора раза, причем сегодня большинство предпочитает выпить именно в специализированных заведениях, а не дома.
Однако законодательство, которое пытается бороться с уровнем потребления алкоголя, все время наращивает требования к питейным заведениям, так что в будущем вести этот бизнес может быть намного сложнее. Также в число недостатков следует отнести высокий уровень конкуренции в области.
По мнению специалистов, организация своего пивного бара – задача, безусловно, непростая, но при это весьма увлекательная. Средняя рентабельность колеблется на уровне 45%, а окупается он примерно за 1,5 года, что делает эту бизнес-идею особо привлекательной для начинающих.
Следует рассмотреть существующие форматы заведений. У всех есть свои плюсы и минусы.
Пример подробного бизнес-плана с расчетами можно скачать по .
Среди основных:
Даже при соблюдении всех требований, заведение будет не вправе продавать напитки навынос – для этого потребуется открыть отдельный .
Для регистрации необходимо обратиться в налоговую службу для получения статуса ИП или АО. Первый вариант предпочтительнее, если вы планируете вести дела в одиночку. Форма налогообложения – УСН. Важно: пиво не является крепким алкогольным напитком, так что для бара не требуется получать дополнительную лицензию.
Заведение должно будет пройти проверку пожарной службы и СЭС, после чего получить соответствующие документы. Также необходимо купить кассовый аппарат и заключить договор на его обслуживание. Общая сумма расходов на регистрацию составляет порядка 15-20 тысяч рублей.
Местоположение бара необходимо выбирать максимально тщательно, так как оно имеет огромное влияние на посещаемость и, как следствие, прибыль. Хорошо, если рядом находится станция метро или автобусная остановка.
При выборе места установки мобильной палатки рекомендуется предпочесть центральные районы города. Второй вариант – вокзалы. Удачным вариантом может стать установка палатки в густозаселенных спальных районах. При этом необходимо убедиться в отсутствии поблизости конкурентов, так как это негативно скажется на посещаемости.
В любом случае не стоит располагать свое заведение на нижних этажах жилых зданий, так как оно станет постоянно досаждать жильцам верхних этажей шумом, что обернется целым потоком жалоб. Придется или обустраивать качественную шумоизоляцию, или предпочесть отдельные строения.
Что касается площади, оптимальным вариантом станет 120-150 квадратных метров. Правда, только в том случае, если не планируется приготовление пищи на месте. Если речь идет о полноценном пивном ресторане, придется увеличить этот параметр вдвое. В помещении должны быть подведены все основные коммуникации и отопление. Не менее важна и качественная вентиляция.
Дополнительным преимуществом станет обустройство небольшой летней площадки. Обязательным является обустройство прилегающей территории – она должна быть красива и всегда чиста.
Концепция и стиль заведения должны прослеживаться сразу – очень часто удачное или не слишком убранство помещения становилось залогом успеха бизнеса. При выборе дизайна следует отталкиваться от формата и потенциальной клиентуры.
Отделка бара должна быть не только стильной, но и практичной – все материалы должны хорошо переносить контакт с моющими веществами. На стенах должна иметься та или иная атрибутика. Учитывая многообразие питейных заведений, следует привлекать клиентов чем-то необычным и запоминающимся. Хорошим вариантом будет наем опытного дизайнера, который разработает пошаговую инструкцию, но его услуги обычно недешевы.
В бизнес-план следует заложить все расходы на мебель (включая столы и табуреты) и различные оборудование. Экономить на нем не стоит – никому не понравится сидеть на самых дешевых пластиковых стульях. Как вариант, можно заказать все у надежных мастеров, которые выполнят работу по индивидуальному проекту.
Помимо множества столиков и стульев потребуется купить несколько вешалок. Вся мебель в интерьере должна быть подобрана, чтобы соответствовать единому оформлению. Стоимость обустройства зала в 130 квадратных метров обойдется в сумму порядка 700 тысяч рублей.
Ни один пивбар не обойдется без фирменных кружек, бокалов и тарелок. Для работы бармена потребуется соответствующее оборудование, включая микроволновую печь, кеги, витрины и холодильники.
Многие часто забывают о мелочах вроде аксессуаров, текстиле и оборудовании санузла. Между тем расходы на них могут достигать 100 тысяч рублей. Общая же сумма расходов составит более 2 миллионов рублей.
Пивные бары чаще всего работают до полуночи или даже позже, так что потребуется минимум две смены персонала. Основные требующиеся сотрудники: бармены, официанты, посудомойки и охранники.
Потребуется также и администратор зала, но на начальных этапах бизнеса с ролью справится и само руководство предприятия. На него же ляжет забота о ведении финансовой стороны вопроса. В будущем для этого потребуется нанять квалифицированного бухгалтера.
Как показывает практика, чем шире ассортимент напитков и блюд в меню, тем более широкий круг посетители привлекает заведение. Для организации поставки продуктов и пива потребуется заключить договора с прямыми поставщиками.
Хорошим вариантом будет заключение соглашения с , который не только предоставит сам напиток, но и фирменную атрибутику, которую после можно использовать для оформления или в работе. В среднем на ежемесячные поставки пива и снеков потребуется отложить сумму порядка 250 тысяч рублей, что заранее нужно включить в планирование.
Она включает в себя раздачу флаеров и листовок, но куда больший результат сможет привести сетевое продвижение заведения. Странички в социальных сетях с описанием бара, его акций и специальных предложений могут привлечь немало клиентов.
В качестве варианта следует рассмотреть обращение в одно из рекламных агентств и перепоручение задачи профессионалам. Главным недостатком такого метода является достаточно высокая стоимость услуг.
Видео: бар крафтового пива.
Важным этапом на пути к собственному делу является составление бизнес-плана. В нем учитываются расходы и потенциальные доходы (образец в сети найти несложно). Первые проще всего свести в подобную таблицу:
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .
Если планируется открыть паб с нуля, то для начала необходимо пройти регистрацию. Индивидуальный предприниматель имеет право реализовывать только пиво и пивные напитки.
Если же в алкоголе доля этилового спирта превышает 9%, то необходимо регистрировать ООО для получения лицензии для продажи крепкого алкоголя.
Открыть пивной паб можно, зарегистрировав ООО с указанием кода ОКВЭД 55.40 «Деятельность баров», а также кода 56.30 «Подача напитков» (в данном случае не допускается реализация алкоголя в упакованном виде).
Необходимо собрать следующий пакет документов:
Требования по ведению бизнеса представлены в ГОСТе Р 50762-92 «Общественное питание. Классификация предприятий».
Уведомление от СЭС – документ, подтверждающий, что помещение для бара соответствует существующим санитарным требованиям. Экспертиза проводится Роспотребнадзором. Данный документ говорит о том, что помещение и техническое оборудование заведения соответствуют ГОСТу.
Санитарные нормы изложены в СанПиН 42-123-5777-91 и СанПиН 2.3.6 107901.
Лучше отдать предпочтение помещению не менее 100 м2. Для открытия бара хорошо подойдут места:
Отрыть паб с нуля можно в помещении, которое соответствует следующим требованиям:
Что нужно купить для начала работы паба? Чтобы открыть свой паб необходимо следующее оборудование:
Можно приобрести подержанное оборудование, которое стоит значительно дешевле. Общая стоимость – около 7900 $. При приобретении подержанного оборудования можно значительно сэкономить, потратив около 4000 долл.
Для открытия паба не нужно нанимать много сотрудников. Для полноценного функционирования заведения достаточно нанять следующих специалистов:
Все сотрудники должны иметь опыт работы в данной сфере. Общая сумма на заработную плату сотрудников – около 3000 долл.
Открытие паба не ограничивается выбором помещения, покупкой оборудования и наймом персонала. Существует несколько необходимых операций, от которых зависит успешность открытия паба как бизнеса.
Необходимо продумать, какой будет специфика заведения, придумать название, создать общую концепцию. К примеру, можно открыть паб, специализирующийся только на продаже пива и пивных напитков, в котором можно заказать любой алкогольный напиток.
Для начала покупается вывеска, привлекающая к себе внимание. Рекламная кампания по продвижению проекта может состоять из:
Паб в маленьком городе вначале необходимо изучить потребность потенциальных клиентов в подобном заведении. При наличии конкурентных заведений необходимо открыть паб, который либо будет предоставлять более качественные услуги, либо будет отличаться по специфике от конкурентов. Желательно чтобы паб размещался вдалеке от конкурирующих заведений.
При реализации любого бизнес-проекта составляется подробный бизнес-план, предусматривающий расходы, организационные вопросы, а также возможный доход.
Паб – прибыльный бизнес, требующий немалых денежных затрат. Необходимо иметь около 20 000 – 30 000 долл., чтобы начать свое дело. Вот примерный перечень расходов:
Составит около 21 тыс. долларов (небольшой паб). В месяц паб или будет приносить около 6000 $, при вычете всех расходов чистая прибыль составит порядка 2500 — 3500 долл.