Фастфуд на колесах как уличный бизнес. Как открыть фастфуд ларек? Передвижные точки питания

Фастфуд на колесах как уличный бизнес. Как открыть фастфуд ларек? Передвижные точки питания

Сегодня фаст фуды в каждом городе пользуются колоссальной популярностью. И с каждым днем эта популярность только лишь возрастает. И если такую еду раньше можно было попробовать в огромных мегаполисах, то сегодня подобные ларьки есть в каждом даже самом маленьком населенном пункте. Отсюда следует, что такая точка может стать отличным источником дохода. Однако в этой статье мы расскажем о том, как открыть фаст фуд на колесах.

Требования

Фаст фуд на колесах это весьма доходное дело. Но здесь важно составить грамотный -план. Фаст фудом называют ту точку, которая способна сделать жизнь людей проще и вкуснее. Вы, наверное, согласитесь, что в каждом городе найдутся люди, которые любят быстро и вкусно перекусить. Отсюда следует, что такая еда будет приносить каждому бизнесмену доход. Но прежде чем заняться таким делом, стоит учесть все требования, которые сегодня существуют в России. Итак, стоит сейчас перечислить все эти обязательные требования.

Итак, для того, чтобы заняться таким бизнесом, нужно прежде всего пройти все необходимые регистрационные процедуры, которые касаются транспортного средства. В частности, машину стоит поставить на учет, пройти техосмотр, получить полис ОСАГО. Также важно найти водителя с соответствующими правами.

  • Нужно пройти также регистрацию своей предпринимательской деятельности. Вам стоит открыть ООО или ИП.
  • Мобильный объект торговли, где будет продаваться фаст фуд, стоит согласовать с пожарной службой и с Роспотребнадзором.
  • Для торговли едой стоит получить соответствующее разрешение от местных органов власти. Сделать это надо для того, чтобы согласовать свой объект торговли с местными властями, для того, чтобы не произошло конфликтных ситуаций, если вдруг ваш фаст фуд на колесах будет портить внешний вид города или заграждать какие-либо достопримечательности.
  • Также стоит обратиться в службу СЭС для того, чтобы получить необходимое разрешение на торговлю.

Сколько придется потратить денег

Для того, чтобы создать личный фаст фуд на колесах, нужно собрать все необходимые документы. И об этом мы писали выше. Но теперь стоит рассказать о том, сколько денег придется затратить на этот бизнес. Итак, как утверждают специалисты здесь потребуется, примерно, 1 900 тысяч рублей. И эти деньги придется затратить на:

  • регистрацию компании и получение всех нужных документов,
  • покупку нового автомобиля, который будет полностью оборудован для торговли,
  • закупку дополнительного оборудования для кухни,
  • покупку кухонного инвентаря,
  • приобретение разнообразных расходных материалов,
  • на закупку продуктов питания, из которых будет приготовлена пища,
  • рекламу бизнеса.

Как видите, здесь расходы могут быть конкретными. Но если сделать все правильно, то прибыль с этого бизнеса может быть приличной.

Другие моменты

Эта публикация поможет узнать вам о том, как открыть фаст фуд на колесах в России. Действительно, все эти рекомендации вам обязательно пригодятся. Если говорить о персонале, то для полноценной работы такого ларька придется нанять четверых человек. В частности, понадобится 2 повара и 2 продавца.

К основным расходам стоит добавить еще расходы за аренду земельного участка. Деньги придется потратить еще на оплату труда рабочим.

Теперь настало время поговорить о прибыли. Если сцена среднего чека составит, примерно, 150 рублей, а у вас может быть 3000 покупателей в месяц, если произвести расчеты, то прибыль окажется приличной. А в весеннее-летний сезон прибыль может быть намного выше.

Отсюда следует то, что выручка в день может составлять 15 тысяч. Следовательно, в месяц сумма выйдет 450 тысяч рублей. Но если учитывать все расходы, то чистая прибыль составит 100 тысяч рублей.

* В расчетах используются средние данные по России

1. РЕЗЮМЕ ПРОЕКТА

Цель проекта – организация уличного фаст-фуда в формате «закусочная на колесах». Торговая марка – «Вагон-ресторан». Предполагается приобретение и оборудование под закусочную автофургона. Место расположения проекта – город Санкт-Петербург. Факторами успеха проекта являются:

    рост сегмента уличного фаст-фуда за счет других форматов общественного питания

    круглогодичный спрос

    высокая емкость рынка за счет особенностей города: туристический поток, большое количество студентов

    гибкость формата: возможна быстрая смена дислокации в течение дня с целью наибольшего охвата целевой аудитории

Основные показатели эффективности проекта приведены в Табл. 1.

Таблица 1. Основные показатели эффективности проекта

2. ОПИСАНИЕ КОМПАНИИ И ОТРАСЛИ

Рынок общественного питания можно сегментировать следующим образом (по сужению ниши):

    общественное питание в целом (кафе, рестораны, столовые, фаст-фуд);

    фаст-фуд (кафе, стационарные и нестационарные точки продаж);

    уличный фаст-фуд.

В целом, на сегодняшний день, отрасль общественного питания в России находится в достаточно сложном состоянии: по оценкам экспертов, с рынка в 2015 году ушло до 30% крупных игроков. Это связано, в первую очередь, с тяжелой экономической ситуацией и падением платежеспособности населения. Посещаемость кафе и ресторанов снизилась примерно на 30%. Кроме того, негативное влияние на отрасль оказывает рост цен на продукты питания, связанный с западными санкциями и ограничением импорта; отечественные производители не справляются с ростом объемов потребления. Согласно данным Росстата, оборот в сфере общественного питания снизился на 6% в 2015 году. Однако, спад приходится, в первую очередь, на традиционные кафе и рестораны высокого ценового сегмента. На фоне общего падения спроса, некоторые регионы и сегменты рынка общественного питания испытывают подъем. Из регионов эксперты выделяют Тульскую и Воронежскую области, а также республики Мордовию и Хакасию. Что касается сегментов, то даже в кризисных условиях растут фаст-фуд (+10% в 2015 году) и доставка пиццы (+6%).

Из наиболее заметных трендов можно выделить следующие:

    ориентация в закупках продуктов питания на отечественных поставщиков;

    отказ от необоснованно дорогих («статусных») заведений в пользу более демократичных, но с хорошей кухней;

    распространение моноспециализации (например, на мясном гриле, стейках или бургерах)

    возрождение интереса к русской кухне или кухне отдельных регионов России;

    увеличение доли вегетарианских блюд в меню большинства заведений.

Сегмент уличного фаст-фуда целесообразно рассматривать не уровне географического региона сбыта. На сегодняшний день преобладают стационарные павильоны с уличной едой: пирожки и прочая выпечка, блины с начинками, шаурма, хот-доги. Шаурма, оценочно, занимает первое место по спросу среди всех видов уличного фаст-фуда. Тем не менее, есть и сдерживающие факторы роста спроса: многие потенциальные потребители опасаются приобретать данный вид продуктов по причине неуверенности в происхождении и качестве исходных ингредиентов, а также из-за потенциального отсутствия надлежащих санитарных условий в павильонах при приготовлении продукта.

Проектом предполагается приобретение и оборудование специализированного автофургона (фудтрака), определение наиболее интересных точек сбыта, между которыми фудтрак может перемещаться в течение суток, получение разрешения от Администрации города. Основа меню «Вагон-ресторана» - бургеры. Ценовой сегмент – «средний» и «средний+». К основным конкурентным преимуществам проекта можно отнести:

    использование качественных ингредиентов для приготовления бургеров

    высокое качество продукции

    высокая скорость обслуживания

    вежливость и опрятный вид персонала

    привлекательный внешний вид фудтрака и оригинальный дизайн, привлекающий внимание

Фудтрак приобретается новым, на базе фургона китайского производства, что позволяет сократить объем инвестиционных затрат (по сравнению с фургонами европейских марок); его оборудование, разработка технологической карты и меню на основании пожеланий инициатора проекта, осуществляется специализированной компанией.

Профессиональный набор для создания идей бизнеса

Трендовый продукт 2019..

Предполагается дислокация в трех основных точках и одной дополнительной по сезону (белые ночи); время присутствия указано справочно и может изменятся в соответствии с конъюнктурой спроса:

    Район Исаакиевского собора (09.00 – 14.00)

    Невский проспект, район Спаса-на-Крови (14.00 – 19.00)

    Район Мариинского театра (19.00 – 23.00)

    Район Дворцового моста (23.00 – 02.00, в сезон белых ночей)

Таблица 2. Инвестиционные затраты по проекту

НАИМЕНОВАНИЕ

СУММА, руб.

Оборудование

Автофургон

Оборудование

Нематериальные активы

Брендирование фудтрака

Оборотные средства

Оборотные средства

Закупка сырья

Итого:

2 100 646 ₽

Собственные средства:

1 200 000,00 ₽

Требуемые заемные средства:

900 646 ₽

Ставка:

18,00%

Срок, мес.:

3. ОПИСАНИЕ ТОВАРОВ И УСЛУГ

Проект предоставляет услуги общественного питания населению и гостям города Санкт-Петербург. Основу меню составляют бургеры, в дополнение к ним предлагаются картофель-фри и напитки. Все ингредиенты, используемые при приготовлении продукции, натуральные и свежие, закупаются у местных поставщиков. К ингредиентам предъявляются жесткие требования по качеству, в обязательном порядке требуется предоставление сертификатов и разрешений поставщиком.

Номенклатура и описание продукции приведены в Табл. 3. Цены реализации приведены в Табл. 4.

Таблица 3. Номенклатура и описание продукции проекта

Наименование

Описание

Лысый орел

Классический американский бургер на ржаной булке, с говяжьей котлетой, картофелем и овощами

Престарелый лысый орел

Увеличенный в 1,5 раза «Лысый орел»

Корова в капкане

Бургер с говяжьей котлетой и овощами под двумя слоями сыра

Свинка на травке

Бургер на пшеничной булке с беконом, овощами, моццареллой и травами

Кавказский Арёл

Бургер на гречишной булке с бараньей котлетой-гриль, под острым соусом с кавказскими травами, овощами и адыгейским сыром

Свинка на печке

Бургер со свиной котлетой-гриль на ржаной булке с пряным соусом, сыром чеддар

Мама-свинка

Бургер со свиной котлетой на пшеничной булке с классическим соусом, с добавлением бекона, овощей, картофеля и сыра

Испуганный лосось

Бургер на пшеничной кунжутной булке с рыбной котлетой, с овощами, белым соусом и травами

Картофель фри «Бацька»

Малый картофель-фри

Картофель-фри «Его Картофейшество»

Средний картофель-фри

Картофель-фри «Александр Бульбарожденный»

Большой картофель-фри

Кофе натуральный

Натуральный кофе на выбор: капучино, американо, по-венски

Чай натуральный

Натуральный чай на выбор: черный, зеленый, улун, пуэр

Сезонные напитки

Напитки по сезону: холодный чай и кофе, мохито б/а, грог б/а, глинтвейн б/а

Газированные напитки

Сильногазированные прохладительные безалкогольные напитки

Таблица 4. Переменные затраты и цены реализации

ТОВАР/УСЛУГА

ЗАТРАТЫ НА ЕД., руб.

ТОРГОВАЯ НАЦЕНКА, %

СТОИМОСТЬ ЕДИНИЦЫ, руб .

Лысый орел

Престарелый лысый орел

Корова в капкане

Свинка на травке

Кавказский Арёл

Свинка на печке

Мама-свинка

Испуганный лосось

Картофель-фри "Бацька"

Кофе натуральный

Чай натуральный

Сезонные напитки

Газированные напитки

Все бургеры подаются в картонных коробках, произведенных на заказ в соответствии со стандартами бренда «Вагон-ресторан». Напитки подаются в картонных теплоизолированных стаканах.

Напитки также исключительно из натуральных ингредиентов: натуральный чай (заваривается во френч-прессе), натуральный кофе (заваривается в профессиональной кофе-машине). Сезонные напитки – безалкогольные, на основе чая и кофе.

4. ПРОДАЖИ И МАРКЕТИНГ

Целевая аудитория проекта – мужчины и женщины в возрасте от 15 до 40 лет с доходом среднего уровня и выше; ведущие активный образ жизни, проводящие много времени вне дома; туристы и студенты.

Точки продаж (см. Раздел 2) выбраны с учетом максимального трафика в определенное время суток. Фудтрак передвигается по городу с целью максимального охвата целевой аудитории.

Для продвижения бренда используются социальные сети: vk.com, Twitter и Instagram. SMM ведет сам инициатор проекта. Публикуются фотографии бургеров с привлекательными описаниями, рецепты бургеров и закусок для домашнего приготовления, фотографии довольных покупателей с продукцией «Вагон-ресторан» (с их согласия), новости города из непосредственного окружения фудтрака и прочая информация. Используется платное продвижение отдельных постов. Рекламный бюджет – 3 000 рублей в месяц.

Плановый объем продаж приведен в Табл. 5.

Таблица 5. Плановый объем продаж

ТОВАР/УСЛУГА

СРЕДНИЙ ПЛАНОВЫЙ ОБЪЕМ ПРОДАЖ, ед./мес.

ЦЕНА ЗА ЕД., руб.

ВЫРУЧКА, руб.

ПЕРЕМЕННЫЕ ЗАТРАТЫ, руб.

Лысый орел

Престарелый лысый орел

Корова в капкане

Свинка на травке

Кавказский Арёл

Свинка на печке

Мама-свинка

Испуганный лосось

Картофель-фри "Бацька"

Картофель-фри "Его Картофейшество"

Картофель-фри "Александр Бульбарожденный"

Кофе натуральный

Чай натуральный

Сезонные напитки

Газированные напитки

Итого:

558 420

176 300

5. ПЛАН ПРОИЗВОДСТВА

Основным производственным активом является фудтрак – автомобильный фургон, оснащенный оборудованием для приготовления бургеров, горячих напитков и картофеля-фри. За базу берется новый фургон марки BAW как наиболее доступный по стоимости. Кухонное оборудование – европейских производителей высокого качества. Фудтрак в соответствии с требованиями надзорных органов оснащен проточным водопроводом, канализацией, средствами пожаротушения.

Оснащение фудтрака осуществляет специализированная компания, предлагающая услуги по организации заведений общественного питания «под ключ»: приобретение автомобиля, разработка рекламного оформления, разработка меню, подбор поставщиков, монтаж инженерных сетей и оборудования. Полная стоимость фудтрака с комплексом услуг по оснащению – 2 045 646 рублей. Срок подготовки – 45 календарных дней. В этот же период осуществляется подбор и обучение персонала.

Складирование и хранение ингредиентов осуществляется в холодильном шкафу фудтрака в соответствии с требованиями Роспотребнадзора. Объем шкафа позволяет хранить запас продуктов на два-три дня. Ингредиенты закупаются у трех поставщиков, расположенных в Санкт-Петербурге, самовывозом.

Технологические карты также предоставляются поставщиком фудтрака. Приготовление продукции осуществляется в точном соответствии с ними.

Один раз в три дня осуществляется слив жидких отходов производства и легкая чистка емкости их хранения. Чистка производится силами работников проекта.

План производства приведен в Прил. 1 к настоящему бизнес-плану.

6. ОРГАНИЗАЦИОННЫЙ ПЛАН

Процесс реализации проекта можно разбить на две основные фазы: фазу подготовки и рабочую фазу. В ходе подготовки производится приобретение и оснащение фудтрака, подбор и обучение персонала, регистрация бизнеса и получение разрешений. Подготовительный этап длится 45 календарных дней.

В ходе рабочей фазы непосредственно осуществляется операционная деятельность – торговля в согласованных с Администрацией города местах, а также продвижение в социальных сетях.

Все административно-управленческие функции выполняются инициатором проекта. Для этого он имеет необходимые навыки и знания в сфере предпринимательства, имеет опыт работы в сфере общественного питания. Кроме того, инициатор проекта работает на фудтраке и выполняет функции маркетолога (занимается продвижением). Бухгалтерия передана на аутсорсинг.

Готовые идеи для вашего бизнеса

К работникам предъявляются следующие требования: опыт работы в сфере общественного питания от 1 года, наличие медицинской книжки. График работы сменный, 2/2. Штатное расписание и фонд оплаты труда приведены в Табл. 6.

Таблица 6. Штатное расписание и фонд оплаты труда

Должность

Оклад, руб.

Кол-во, чел.

ФОТ, руб.

Административный

Бухгалтер

Производственный

Оператор фудтрака (повар)

Итого:

62 500,00 ₽

Социальные отчисления:

18 750,00 ₽

Итого с отчислениями:

81 250,00 ₽

7. ФИНАНСОВЫЙ ПЛАН

Финансовый план составлен на пятилетнюю перспективу и учитывает все доходы и затраты проекта (Прил. 2). Также учтен фактор сезонности.

Инвестиционные затраты составляют 2 100 646 руб., из которых основная часть приходится на приобретение фудтрака (Табл. 2). Собственные средства предпринимателя – 1,2 млн. руб. Недостаток средств планируется покрыть с помощью банковского кредита сроком на 3 года со ставкой 18% годовых. Погашение кредита осуществляется аннуитетными платежами, кредитные каникулы – 3 месяца.

FastFood - это не только удобный способ перекусить, но и прибыльный формат заведений. Начинающие предприниматели открывают объекты с нуля, покупают франшизы и в последнее время все чаще приобретают готовые заведения по всей России.

Купить фаст фуд на колесах

Не так просто найти такое нестандартное предложение, однако на портале BBport, ежедневно публикуются все новые и новые объявления, причем не только в Москве, но и в регионах РФ.

Используя специально разработанный инструмент поиска, можно без труда найти подходящий вариант. Для этого предлагается ввести данные в специальные поля. Также можно отфильтровать предложения, например, кафе быстрого питания с задолженностями.

В данном случае необязательно выбирать регион, покупка передвижного фаст фуда может быть осуществлена в другом городе, в связи с мобильностью данного бизнеса:

  • фуд трак легко перевезти;
  • если есть сайт, его можно перенастроить под соответствующий регион.

При покупке важно обратить особое внимание на законодательство в различных городах. Например, купить прицеп фаст фуд в расчете использовать его, как магазин на центральных площадях Москвы будет ошибкой. Чтобы Вы могли избежать подобных неудач, на портале BBport представлен рейтинговый список бизнес-брокеров, к которым можно обратиться за подробной консультацией.

Продажа мобильных фаст фудов

Тысячи агентов и собственников осуществляют продажу с помощью портала BBport. Кафе и магазины быстрого питания, бизнес по продаже шаурмы и любые другие объекты успешно продаются на данной интернет площадке.

Для этого можно воспользоваться услугами брокеров, выбрав определенного агента, агентство из списка. Или заполнив заявку, которая автоматически дойдет до адресатов. Часто у брокера уже есть подходящее предложение, например контрагент желающий купить ларек и продажа осуществляется в кратчайшие сроки.

Помимо этого, для продажи фаст фуда, следует составить хорошее объявление. В объявлении важно не просто написать «продам готовый бизнес в Москве и Московской области», а предоставить полноценную информацию:

  • сферу, название предприятия, например - «кафе, магазин быстрого питания на колесах»;
  • данные о прибыли, расходах, стоимости бизнеса, его возрасте;
  • информацию об оборудовании, инвентарь;
  • данные о персонале.

Продажа бизнеса, роль брокера.

Профессиональный брокер способен выполнить широкий спектр задач. Ларек шаурмы - это не просто коммерческая недвижимость. Для его продажи необходимо осуществить оценку бизнеса, проанализировать его доходность, проверить, в порядке ли все необходимые документы, составить полноценный договор и максимально выгодно осуществить сделку. Бизнес идея - киоск быстрого питания далеко не новая, подобные предложения представлены в большом количестве. Поэтому активно использует все возможные инструменты для продажи объекта своего клиента.

В городе любых размеров обязательно присутствует хотя бы один киоск с пирожками, чебуреками, шаурмой или иным блюдом быстрого питания. Действительно, фаст фуд считается преимущественно пищей горожан - пусть даже и относительно вредной, но тем не менее вкусной и сытной. Кроме того, различные гамбургеры и хот-доги стоят недорого и готовятся в считаные минуты, а потому клиенты охотно покупают их при каждом удобном случае.

Поскольку вопрос о том, как открыть фаст фуд с нуля, интересует многих начинающих предпринимателей, в крупных населенных пунктах быстро развивается сегмент кафе, ларьков и даже передвижных закусочных. Однако даже в условиях активной конкурентной борьбы создать успешный бизнес в этой области вполне возможно - достаточно найти концепцию, отличающую новое заведение общественного питания от остальных: например, меню национальной кухни, особое блюдо или необычный формат обслуживания.

Особенности бизнеса

Главная особенность фаст фуда заключается в том, что это далеко не полноценное предприятие общественного питания, чаще всего с максимально упрощенным меню. В отличие от кафе и ресторанов, подобные закусочные не могут предложить посетителям большой ассортимент разнообразных блюд. Иначе говоря, основным недостатком данного направления является невозможность удовлетворения потребностей абсолютно всех категорий клиентов.

С другой стороны, этот же недостаток в определенных обстоятельствах превращается в достоинство: в результате стандартизации производственных процессов приготовление еды значительно упрощается и ускоряется, что вполне отвечает, как интересам владельца бизнеса, так и запросам покупателей. Кроме того, открыть маленький фаст фуд выгодно и по другим причинам, привлекающим к нему людей:

  • Блюда обладают довольно приятным вкусом;
  • Воспользовавшись услугами закусочной, можно сэкономить время;
  • Цены на закуски являются вполне доступными для большинства клиентов;
  • Обладающая энергетической ценностью пища позволяет быстро насытиться.

Впрочем, продукцию фаст фуда нельзя назвать полезной вследствие высокой концентрации в ней жиров, углеводов и специй. Поэтому некоторая часть аудитории, состоящая преимущественно из сторонников здорового образа жизни, такой рацион категорически не приемлет.

В крупных городах основная часть клиентов закусочных представлена офисными сотрудниками, студентами и трудящейся молодежью. Поэтому заведения фаст фуда располагают преимущественно в центре, неподалеку от торговых, развлекательных и деловых центров. Окраины и даже густонаселенные спальные районы для этих целей не подходят, поскольку здесь уровень трафика не достигает необходимого минимума.

Однако, чтобы открыть фаст фуд в маленьком городе, необходимо использовать несколько иную стратегию. Здесь в роли посетителей закусочной чаще всего выступают семьи с детьми, школьники и молодые люди, а потому основной акцент предприниматель должен сделать на доступные цены и дизайн помещения. В процессе оформления торгового зала ему придется использовать все возможные художественные приемы для привлечения внимания малышей и подростков, установить в заведении игровые автоматы, обеспечить бесплатный доступ в интернет, пригласить аниматоров или продумать программу из развлекательных номеров.

Формат торговли

Какой фаст фуд открыть? Вопрос выбора оптимального формата заведения прежде всего интересует предпринимателей, желающих получить максимальную отдачу от вложенного в бизнес капитала. Классифицируя закусочные согласно способу торговли, можно получить следующий перечень:
  • Стационарное кафе. Чаще всего представляет собой заведение общепита, оснащенное столиками и стойкой раздачи с расположенным на ней меню. Чтобы открыть фаст фуд кафе, необходимо арендовать соответствующее помещение, сделать в нем ремонт, разделить пространство на кухню и торговый зал. Посетителям можно предлагать гамбургеры, различные блюда из курицы и картофеля, салаты, блинчики, десерты и напитки;
  • Кафе на фуд-корте. Многие Моллы, торговые или развлекательные центры выделяют большие площади для организации зоны питания, устанавливают по центру зала столики, а периметр разделяют на боксы и сдают в аренду предпринимателям, желающим открыть мини фаст фуд. Данный формат позволяет сэкономить на ремонте и обустройстве кафе, а также получить гарантированный поток клиентов;
  • Уличный киоск. Дефицит площади обычно не позволяет разместить здесь полный комплект специализированного оборудования, поэтому перед тем, как открыть фаст фуд ларек, рекомендуется выбрать основное направление (например, гамбургеры, шаурму, блины, пиццу, хот-доги) и сосредоточиться на нем. Главный недостаток этого варианта - сложность оформления землеотвода и получения необходимой разрешительной документации;
  • Торговля с тележки. Подобный формат бизнеса наиболее популярен у начинающих предпринимателей, так как открыть уличный фаст фуд можно с капиталом в 50–75 тысяч рублей. Размеры тележки позволяют установить только один аппарат для приготовления пищи, поэтому ассортимент торговой точки ограничивается единственным блюдом, не требующим сложного производства - хот-догами, гамбургерами, попкорном, сахарной ватой;
  • Передвижная закусочная. Чтобы открыть мобильный фаст фуд на колесах, следует приобрести фургон, микроавтобус или специальный прицеп, а затем оснастить его необходимым оборудованием: доступная площадь в 6–10 м² позволяет разместить внутри не только два-три вида агрегатов для приготовления пиццы, гамбургеров, блинов и даже пельменей, но и холодильники, производственные столы, шкафы и мойку. Данный формат бизнеса, пока еще непривычный для отечественного потребителя, вызывает наибольший интерес среди начинающих предпринимателей.

Документы

Регистрация оснащенного производством предприятия общепита сопровождается оформлением огромного количества справок, свидетельств и сертификатов, поэтому предпринимателям, рассматривающим фаст фуд на колесах как бизнес, необходимо приготовиться к тому, что этот процесс будет долгим и ресурсоемким.

Прежде всего, необходимо подать в налоговую службу заявление о создании нового ИП, указав в нем выбранные коды ОКВЭД и предпочитаемую форму налогообложения (ЕНВД, УСН или ПСН). После получения свидетельства о регистрации нужно заняться подготовкой остальных документов - открыть фаст фуд предприниматель сможет только после оформления разрешений и договоров согласно следующему перечню:

  1. Свидетельство о постановке на учет в ИФНС;
  2. Письмо с кодами ОКВЭД из Роскомстата;
  3. Разрешение Роспотребнадзора на ведение деятельности;
  4. Разрешение на размещение нестационарного торгового объекта;
  5. Договоры с коммунальными поставщиками воды и электроэнергии;
  6. Гигиенические сертификаты на оборудование для фаст фуда;
  7. Разрешение на ведение деятельности от Госпожнадзора;
  8. Программа производственного контроля;
  9. Договоры о проведении работ по дезинфекции и дезинсекции объекта;
  10. Договор с коммунальными службами об утилизации ТБО и пищевых отходов;
  11. Договор о регулярной стирке униформы;
  12. Договор о проведении работ по дезинфекции систем вентиляции;
  13. ПТС (необходим при постановке на учет фургона фаст фуд на колесах);
  14. Санитарный паспорт транспортного средства;
  15. Санитарные книжки продавцов;
  16. Сертификаты качества на сырье и полуфабрикаты.

Фаст фуд на колесах законодательство относит к временным заведениям общественного питания. Основные требования к их обустройству, которые содержатся в соответствующем разделе СанПиН, предполагают, что:

  • При отсутствии подключения к централизованным или стационарным системам водопровода и канализации для работы торговой точки требуется бесперебойная доставка чистой воды;
  • Передвижной объект следует оснастить холодильниками, обеспечивающими требуемые для скоропортящихся продуктов условия хранения;
  • Продажа пищи допускается только с использованием одноразовой посуды;
  • Блюда фаст фуда и горячие напитки (кофе, чай, шоколад) можно готовить на основе питьевой воды, расфасованной в бутыли заводским способом;
  • Необходимо установить внутри и рядом с торговой точкой емкости для мусора, а также обеспечить своевременную утилизацию таких отходов;
  • Передвижной объект подлежит регулярной санитарной обработке;
  • Персонал во время работы должен соблюдать основные правила личной гигиены;
  • Туалет должен быть расположен в пределах 100 м от торговой точки.

Выбор места

Покупка машины для фаст фуда на колесах - только половина дела: без выгодного месторасположения данный бизнес вряд ли будет рентабельным. Однако в процессе поиска подходящих точек предприниматель неизбежно столкнется с главной проблемой мобильной торговли: нельзя просто остановиться возле ближайшего популярного ТЦ и начать продавать людям гамбургеры.

Участки в городах по форме собственности делятся на частные и муниципальные. В первом случае необходимо обратиться к владельцу земли и заключить с ним договор аренды. Во втором - изучить законодательство, регламентирующее размещение нестационарных объектов: согласно постановлению Правительства РФ, данным вопросом занимается местная администрация, определяющая места для возможной установки мобильных предприятий быстрого питания и выдающая соответствующие разрешения.

Таким образом, предприниматель, который собирается открыть фаст фуд бизнес, должен сформировать небольшой перечень из пяти-шести возможных вариантов расположения торговой точки. Предпочтение следует отдавать площадкам:

  • На территории рынков или недалеко от них, по пути к остановкам;
  • У торговых центров и гипермаркетов, не имеющих собственного кулинарного отдела;
  • У деловых и офисных центров;
  • В местах пересечения транспортных потоков, на вокзалах и возле станций метро;
  • Возле крупных учебных заведений - институтов или университетов;
  • В местах народных гуляний и отдыха граждан;
  • На оживленных улицах с интенсивным трафиком.

Также можно купить фургон для фаст фуда на колесах и заняться обслуживанием различных массовых мероприятий: организаторы концертов, фестивалей и городских праздников часто предлагают владельцам передвижных закусочных места и доступ к огромной аудитории потенциальных клиентов, взимая за это арендную плату в пределах 3–20 тысяч рублей за день. Подобные расходы окупаются сполна: иногда расположенные здесь торговые точки за двое суток выполняют месячный план продаж.

Ассортимент

Меню точки быстрого питания самым непосредственным образом связано с ее расположением, поэтому перед тем, как открыть фаст фуд на колесах, необходимо разработать ассортимент в соответствии с возможными местами для ведения торговой деятельности. Например, в спальных районах пользуются спросом блюда, которыми можно дополнить полноценный ужин - куры-гриль, колбаски, пицца, запеченный картофель, суши. В местах с высокой проходимостью, где люди спешат по делам, больше востребованы различные пирожки, чебуреки, хот-доги и гамбургеры, которыми можно утолить голод буквально на ходу.

Все возможное оборудование для фаст фуда купить невозможно, поэтому для формирования меню передвижной закусочной используют специализацию на каком-либо одном продукте и его производных (блины, картофель), либо включают в ассортимент исключительно блюда национальной кухни (китайской, кавказской, мексиканской, итальянской). Что можно встретить в заведениях быстрого питания:

  • Блюда, приготовленные на гриле - колбаски, сосиски, куриные тушки;
  • Блюда из курицы - крылышки, окорочка, наггетсы;
  • Шаурму из баранины, курятины, свинины;
  • Хот-доги, корн-доги, сосиски в тесте;
  • Чебуреки с различными начинками;
  • Картофель, запеченный в фольге с приправами и сыром;
  • Картофель по-деревенски;
  • Картофель фри;
  • Суши и роллы с рыбой и морепродуктами;
  • Салаты из овощей, мяса, рыбы;
  • Блины с разнообразными начинками;
  • Пирожки с картофелем, мясом, рисом, яйцами, вареньем;
  • Пончики с глазурью;
  • Пиццу классическую, конусную и мини-пиццу;
  • Гамбургеры, чизбургеры, фишбургеры;
  • Сэндвичи или горячие бутерброды;
  • Попкорн с солью или сладкими добавками;
  • Сахарную вату.

Ассортимент обязательно нужно дополнить как горячими (кофе, чай, шоколад), так и прохладительными напитками (соками, минеральной водой, квасом, лимонадом). Кроме того, привлечь и заинтересовать клиентов поможет присутствие в меню какой-либо оригинальной позиции - например, рыбных чиппи (филе в кляре), мексиканских тако и буррито, греческих сувлаки (небольших шашлыков на шпажках).

Процесс изготовления каждого блюда должен быть стандартизован, чтобы у сотрудников не оставалось сомнений относительно рецептуры или срока выдержки в печи той или иной закуски. Поэтому на этапе разработки ассортимента предприниматель должен обратиться к специалисту, способному составить технологические карты - подробные инструкции для поваров, содержащие сведения о правильной дозировке ингредиентов, температурных режимах и продолжительности тепловой обработки.

Оборудование

Разбираясь в том, как открыть фаст фуд, предприниматель должен изучить характеристики различных видов производственного оснащения и составить полную спецификацию, включающую все необходимое для ведения деятельности в избранном направлении. Разумеется, покупать полный комплект агрегатов сразу не следует: лучше начать с одного-двух основных аппаратов, а затем в соответствии с потребительским спросом постепенно расширять ассортимент, включая в него новые блюда.

Кроме оборудования для фаст фуда на колесах, в список покупок придется включить различный инвентарь (лопатки, ножи, разделочные доски), гастрономические емкости для ингредиентов, баки для воды и мусорные корзины, униформу сотрудников.

Основой для передвижной закусочной может стать полноразмерный микроавтобус, грузовой автомобиль или прицеп, обустроенный в соответствии с требованиями к нестационарным пунктам быстрого питания: сегодня поставщики предлагают предпринимателям купить фаст фуд на колесах как в базовом исполнении, так и с полным оснащением разнообразной техникой. Все агрегаты следует надежно закрепить на полу, чтобы избежать их перемещения или повреждения в процессе перевозки.

Ниже представлен примерный перечень оборудования, предназначенного для изготовления и реализации пиццы, гамбургеров, сэндвичей, картофеля фри и других блюд во фритюре, а также горячих напитков, соков и минеральной воды:

Оборудование фаст фуда

Название Цена, руб. Кол-во, шт. Стоимость, руб.
Транспортное средство
Двухосный прицеп МЗСА 815001 243000 1 243000
Производственное оборудование
Морозильный ларь 24900 1 24900
Стол охлаждаемый 39800 1 39800
Печь для пиццы 36600 1 36600
Жарочная поверхность 22600 1 22600
Фритюрница 8900 1 8900
Фасовочная станция 136200 1 136200
Слайсер 17400 1 17400
Весы электронные 10500 1 10500
Полка настенная 2300 2 4600
Стол производственный 4200 3 12600
Зонт вытяжной 16300 1 16300
Стеллаж многоярусный 8100 1 8100
Полка-шкаф 11300 1 11300
Кофе-машина 36000 1 36000
Шкаф холодильный малый 28800 1 28800
Шкаф расстоечный малый 19800 1 19800
Прочее оборудование
Бойлер для подогрева воды 8900 1 8900
Мойка со смесителем 3500 1 3500
Бак для чистой воды 1500 1 1500
Бак для грязной воды 1500 1 1500
Бак для мусора 1000 1 1000
Трубы и электропровода 5000
Инвентарь
Емкость гастрономическая малая 660 12 7920
Емкость гастрономическая большая 820 10 8200
Емкость с крышкой 700 4 2800
Нож для пиццы 680 1 680
Набор ножей 2500 1 2500
Лопатка кулинарная 430 1 430
Щетка для печи 1300 1 1300
Доска разделочная 630 1 630
Доска для пиццы 540 1 540
Сетка для пиццы 420 6 2520
Ложка гарнирная 260 1 260
Емкость для сока 180 6 720
Мельница для перца 1600 1 1600
Сетка для картошки фри 300 1 300
Униформа 1250 2 2500
Итого: 731700

Персонал

Один из основных принципов сферы быстрого питания - минимизация затрат времени на приготовление блюд. Поэтому работающие здесь люди должны уметь быстро и безошибочно выполнять всю технологическую последовательность операций, начиная с размораживания сырья и заканчивая фасовкой готового продукта в упаковку. Также в общении с покупателями приветствуются тактичность, терпение и доброжелательность.

Для обеспечения бесперебойного функционирования передвижной закусочной нужны два сотрудника, поочередно сменяющие друг друга каждые два дня. С целью увеличения мотивации зарплату им лучше начислять по принципу «ставка + процент от выручки», но не менее некоторой фиксированной суммы.

На работу рекомендуется нанимать женщин возрастом от 30 до 55 лет, имеющих некоторый стаж в области торговли или общепита. Найти таких людей достаточно сложно, поскольку все опытные специалисты обычно трудоустроены, однако владельцу закусочной следует постараться - успех предприятия непосредственно зависит от квалификации работников. В целом требования к претендентам включают:

  • Наличие соответствующих профессиональных знаний;
  • Опыт работы в общепите - не менее двух-трех лет;
  • Умение общаться с покупателями;
  • Ответственность, порядочность, трудолюбие;
  • Умение работать с оборудованием для фаст фуда.

Также предприниматели обращают внимание на удаленность района проживания кандидата от места работы: тем, кто использует два-три вида транспорта, намного сложнее успевать вовремя из-за пробок и других непредвиденных обстоятельств.

Продвижение

Для построения успешного бизнеса мало знать о том, как открыть точку фаст фуда: без активного привлечения клиентов любой вид коммерческой деятельности обречен на неудачу. Посетители заведений быстрого питания обычно предпочитают хорошо знакомые торговые марки, поэтому основные усилия предпринимателя должны быть направлены на продвижение бренда и повышение уровня осведомленности о нем среди потенциальных клиентов.

Реализация маркетинговой стратегии прежде всего включает в себя правильное оформление торговой точки. Внешний вид закусочной должен привлекать внимание прохожих, отличаться от конкурентов, однозначно ассоциироваться с едой и информировать покупателей о предлагаемом ассортименте блюд. Для этих целей используется брендирование - комплекс мероприятий, включающий в себя:

  • Разработку собственного фирменного стиля - логотипа, цветовой гаммы, шрифтов;
  • Изготовление и монтаж вывески, баннеров, штендера;
  • Оклейку автомобиля декоративной пленкой, нанесение надписей и слогана.

Узнаваемый фирменный стиль является обязательным для успешного продвижения мобильного фаст фуда. Желательно напечатать логотип и слоган на упаковке, салфетках и посуде: разумеется, мелочи такого рода сложно предусмотреть на старте, однако в дальнейшем подобный рекламный ход окажет существенное влияние на величину прибыли. Привлечь дополнительных посетителей также можно с помощью некоторых конкурентных преимуществ:

  • Адекватной ценовой политики;
  • Увеличенных размеров порций;
  • Высокой скорости обслуживания;
  • Наличия в меню эксклюзивного блюда.

Инвестиции

Чтобы определить, сколько стоит открыть фаст фуд, предпринимателю нужно выполнить некоторые экономические расчеты самостоятельно, так как расходы на создание бизнеса в каждом конкретном случае зависят от специализации торговой точки и ценовой категории производственного оборудования. Например, для упомянутой выше передвижной закусочной, предлагающей посетителям пиццу и гамбургеры, список первоначальных инвестиций будет выглядеть следующим образом:

Капиталовложения

Итак, первое, что нужно, чтобы открыть фаст фуд на колесах - это капитал в 900 тысяч рублей. На следующем этапе составления бизнес-плана необходимо рассчитать величину затрат на содержание и обеспечение функционирования предприятия, принимая во внимание все возможные накладные и непроизводственные расходы - от аренды участка земли до платы за автомобильную стоянку:

Ежемесячные расходы

Статья Сумма, руб.
Аренда земельного участка 15000
Электроэнергия 8640
Вода 1000
Зарплата 40000
Налог на зарплату 12000
Страховые взносы ИП 2300
Сырье 330000
Одноразовая посуда 12000
Маркетинговые расходы 10000
Административные расходы 5000
Оплата стоянки прицепа 2500
Итого: 438440

Видео по теме

Доходы и рентабельность

Согласно статистическим данным, сумма среднего чека для передвижных закусочных составляет 180–250 рублей. Чтобы определить возможное количество посетителей, нужно три раза в день производить подсчет трафика в выбранных местах расположения закусочной. При этом следует принимать во внимание только представителей целевой аудитории - людей в возрасте до 40 лет со средним уровнем достатка.

Например, предприниматель определил, что мимо точки в течение часа прошли 80–85 человек. Можно ожидать, что 10% из них совершат покупки: соответственно, в течение дня предприятие обслужит около ста человек. Следует отметить, что минимальный допустимый уровень посещаемости находится на уровне 35–40 клиентов в день - в противном случае закусочная начинает работать в убыток. Однако для решения этой проблемы как раз целесообразно воспользоваться главным преимуществом мобильного фаст фуда - возможностью переехать на новое место.

Прибыль фаст фуда

Заключение

Начинающий предприниматель, собирающийся открыть фаст фуд, должен учитывать наличие некоторого фактора сезонности в этом бизнесе: действительно, в холодное время года употребление пищи на открытом воздухе вряд ли можно назвать комфортным. Чтобы уменьшить влияние негативных обстоятельств на уровень продаж, ассортимент торговой точки нужно постоянно корректировать, добавляя в него больше горячих блюд зимой, а также мороженое и прохладительные напитки летом.