Одной из самых прибыльных ниш бизнеса является выращивание и продажа картофеля. Без этого корнеплода сегодня сложно представить рацион большинства россиян, поэтому такая сельскохозяйственная культура будет всегда пользоваться большим потребительским спросом. Выращивание картофеля - перспективный и долгосрочный вид деятельности, к тому же с реализацией продукции не возникает никаких проблем. Чтобы успешно развиваться в данном направлении, предпринимателю необходимо грамотно организовать собственный бизнес.
Сначала рекомендуется проанализировать ситуацию на рынке, определить рентабельность деятельности, а также рассчитать сумму вложений и возможный доход. На сегодняшний день фермеры не могут в полном объеме удовлетворить потребности покупателей, поэтому выращивать картофель на продажу очень выгодно. Несмотря на большое количество производителей, бизнес не боится конкуренции и является высокодоходным.
Что пригодится знать предпринимателю-новичку, который решил выращивать картофель на продажу? Данный вид деятельности является высокорентабельным, к тому же сегодня применяются современные технологии, позволяющие растить в теплицах корнеплоды круглогодично и собирать несколько урожаев за сезон. Бизнес на выращивании и продаже картофеля имеет свои положительные и негативные стороны. К плюсам нужно отнести:
Если у человека есть огород, он тоже может заняться выращиванием картофеля и зарабатывать на этом приличные деньги. За такой вид домашнего бизнеса не нужно платить налоги. Удобрения стоят недорого, к тому же в сельской местности найдется немало людей, желающих заработать деньги (их не помешает нанять для прополки земли и ухода за картофелем). Затраты при этом будут незначительными.
Выращивание картофеля не только способно приносить круглый год прибыль, но и позволяет экономить на удобрениях, поскольку ботва используется для образования перегноя на участке. Если установить теплицы на земле, можно собирать 3 урожая за 1 год. Вложения окупаются обычно спустя 4 месяца с начала первой посадки.
Данный бизнес не лишен недостатков, и о них должен знать каждый предприниматель, которого интересует прибыльная работа на себя. В первую очередь существует большая зависимость качества урожая от погодных условий. Если в регионе наблюдается сильная жара, растения нужно защищать при помощи оросительных систем. У картофеля есть достаточно много врагов среди насекомых. Для борьбы с ними сегодня успешно используются различные химикаты, которые позволяют сберечь урожай. Поэтому указанные минусы следует рассматривать скорее как дополнительные меры предосторожности.
Чтобы понять, насколько выгодно самому выращивать картофель на продажу, приведем простой пример. Допустим, бизнесмен арендовал (либо у него имеется в собственности) 30 соток земли. С каждых 100 кв. м можно собрать порядка 280 кг картофеля, а со всей площади – 8,4 тыс. кг. Если его продать оптом по цене 20 рублей, можно получить выручку в 168 тыс. рублей.
Чтобы обработать землю, потребуется купить мотоблок (мини-трактор) с кузовом, а также окучник, навесной плуг и устройство для выкапывания корнеплодов. Еще нужно приобрести удобрения для участка. Вложения на эти цели составят порядка 80 тыс. рублей. Выгода от этого вида деятельности очевидна. Если установить теплицы и выращивать растения круглый год, прибыль возрастет в разы.
Существует множество различных способов выращивания картофеля, позволяющих собрать достаточно хороший урожай. Остановимся на голландской методике, поскольку она не требует больших расходов и позволяет развиваться растениям в естественных условиях (без применения теплиц).
Особенностью данной технологии является минимальная механическая обработка земли и самого картофеля. Способ предполагает задействование грунтовой аэрации, которая обеспечивает эффективную вентиляцию слоев почвы посредством смешивания их с атмосферным воздухом. Для его реализации сначала производится рыхление грунта, после чего посадочный материал помещается в образовавшиеся земляные гребни, при этом необходимо следить, чтобы расстояние между рядами посадки было достаточно большим.
Выращивание картофеля по указанной методике дает возможность собрать до 1,8-2 кг корнеплодов с одного куста, при этом сам картофель может долго храниться при соблюдении определенных условий. При отборе посадочного материала обратите внимание на клубни: на каждом из них должно быть около 5-6 глазков, чтобы получить хороший урожай.
Непосредственно перед посадкой корнеплоды следует прогревать на просторных светлых площадях. Затем их помещают в грунт до образования ростков, при этом материал должен находиться в помещении, где рекомендуется поддерживать 6-8° тепла. Готовые саженцы нужно отправить для дальнейшего роста в естественных условиях в хорошо прогретый грунт.
На одной сотке земли допускается высадка до 600 кустов картофеля, при этом располагать их лучше таким образом, чтобы обеспечить хорошее освещение. Формирование грядок осуществляется с севера на юг с интервалом между рядами до 0,75 м. Что касается полива картофеля, то это необходимо делать не более 3 раз за весь период жизни культуры. Первый осуществляется при появлении ростков, затем до того, как начнется цветение, и по его окончании.
Важно: чтобы обезопасить картофель от колорадского жука и иных вредителей, рекомендуется ботву обрабатывать пестицидами еще до наступления периода цветения.
Рассмотрим основные этапы развития дела.
Важным этапом организации бизнеса на выращивании картофеля является приобретение земли. В среднем за одну сотку придется заплатить 5 тыс. рублей, а для посадки потребуется около 0,25-0,3 га. Таким образом, минимальные вложения на покупку составят 75 тыс. рублей.
Человек может организовать небольшой бизнес на даче, в таком случае его доход будет небольшим, зато не придется тратить деньги на покупку земельного участка. Что касается аренды земли, то ее стоимость может достигать нескольких тысяч рублей за сотку, поэтому целесообразнее вложить деньги в собственное угодье. Перед покупкой надела следует проконсультироваться с юристом, который проинформирует обо всех тонкостях оформления земли и окажет помощь в заполнении документов.
Чтобы приступить к предпринимательской деятельности, бизнесмену необходимо обратиться в ФНС по месту проживания и зарегистрировать КФХ или ИП. Нередко подобный бизнес организуется одновременно несколькими партнерами. В этом случае для регистрации предприятия стоит подать соответствующий контракт с указанием контактных данных каждого из совладельцев бизнеса. Помимо этого, в договоре следует прописать права и обязанности каждого из компаньонов, а также порядок выхода из бизнеса каждого из них. Если потребуется, у специалиста в отделении ФНС можно узнать, как правильно рассчитать налог на землю, и согласовать периодичность оплаты.
При регистрации предприятия необходимо указать коды ОКВЭД. Для выращивания картофеля можно выбрать:
Предприниматели-новички, желающие зарабатывать деньги на выращивании и продаже овощей и фруктов, не знают, какую лучше выбрать форму налогообложения. Для данного вида деятельности оптимальным вариантом станет уплата единого сельскохозяйственного налога, ставка которого составляет всего 6%.
Бизнесмену стоит позаботиться о должном хранении урожая, поэтому нужно найти соответствующие складские помещения, оборудованные:
Складские площади должны быть сухими, не иметь следов влаги и плесени. Корнеплоды перед помещением в хранилище следует просушить, а также рассортировать, чтобы среди урожая не было прогнивших клубней. Неликвидный картофель можно сдавать фермерским хозяйствам, специализирующимся на выращивании индюков в домашних условиях и другой живности, которые за небольшую цену примут его в качестве корма. Что касается стоимости аренды хранилищ, то она варьируется в пределах 30-40 тыс. рублей за 1 месяц.
Для работы фермерского хозяйства по выращиванию картофеля необходимо приобрести соответствующее оборудование. Если предстоит использовать большое количество посадочного материала, следует купить картофелесажалку. Эта машина позволяет выполнить большие объемы работ в сжатые сроки и существенно упрощает труд людей.
Помимо этого, желательно обзавестись специальными комбайнами для уборки корнеплодов. Они позволяют автоматизировать сбор урожая, к тому же такое оборудование практически не повреждает клубни картофеля. Не обойтись на поле и без картофелекопалки. Такая машина нужна для выборки корнеплодов из грунта. Еще потребуется в хозяйстве линия для сортировки собранного урожая, причем ее можно применять и для лука. Она позволяет легко отбирать овощи по размерам, для чего в конструкции предусмотрена возможность установки решеток с соответствующими фракциями.
В обязательном порядке потребуется небольшой трактор, при помощи которого будут проводиться прополочные работы, а также транспортировка урожая. Минимальный набор оборудования для фермерского хозяйства составит:
Итого - расходы на приобретение оборудования составят 970 тыс. рублей. Большинство предпринимателей не имеет возможности вложить такую сумму денег для покупки необходимой в хозяйстве техники. По этой причине оборудование перед сбором урожая можно арендовать либо оформить лизинг.
Еще одним пунктом в статье затрат будет приобретение посевного материала и органических удобрений, которые необходимы для полноценного роста урожая. На химикаты придется выделить около 30 тыс. рублей перед посевом корнеплодов. Как правильно рассчитать количество саженцев, требующихся для засева земли? Исходя из практики, на 1 сотку угодья потребуется порядка 20 кг посевного материала (клубней). Таким образом, для 0,3 га нужно обеспечить 20 * 30 = 600 кг корнеплодов. Оптовая цена закупки картофеля в среднем составляет 20 рублей за 1 кг, поэтому для приобретения посевного материала придется потратить 12 тыс. рублей. С учетом удобрений затраты обойдутся в 42 тыс. рублей.
Каких сотрудников привлечь для работы в фермерском хозяйстве по выращиванию картофеля? Для этого не помешает пригласить механизаторов – специалистов, которые будут обслуживать оборудование и работать на угодье. Также не обойтись без разнорабочих для прополки, полива и сортировки корнеплодов.
Помимо этого, потребуется автомеханик, который будет ремонтировать технику. В летний период следует привлечь охранников для контроля за порядком на поле. Примерный штат сотрудников может выглядеть следующим образом:
Итого - ежемесячные расходы на зарплату сотрудников составят 100 тыс. рублей. На первых порах вести учет складского хозяйства может сам владелец бизнеса, что позволит сократить на расходах по оплате труда соответствующего специалиста.
Прежде чем приступить к реализации коммерческого проекта, предпринимателю необходимо разработать детальный бизнес-план по выращиванию картофеля. Он позволяет определить сумму первоначальных затрат для старта, оценить перспективы и рассчитать возможную прибыль.
Помимо этого, бизнесмен должен знать сумму ежемесячных затрат, которые являются обязательными в ходе работы. Рассчитаем объем инвестиций для запуска предприятия, в который входят следующие составляющие:
Таким образом, сумма начальных вложений составляет 1,142 млн рублей. Ведение бизнеса на выращивании корнеплодов предполагает ежемесячные затраты, к которым следует отнести:
Итого - регулярные затраты составляют 216 тыс. рублей. Теперь рассчитаем возможную прибыль предприятия. С одной сотки земли реально собирать 280 кг картофеля, объем общего урожая составит 8,4 т. Пусть полтонны картофеля будет непригодным для продажи. Таким образом, получается 7900 кг корнеплодов, которые можно реализовать.
Если продавать урожай оптом по цене 20 рублей за 1 кг, общая сумма дохода получится 158 тыс. рублей. При реализации мелкооптовыми партиями и в розницу вымытых и просушенных корнеплодов можно получить прибыль порядка 40 рублей за 1 кг, что принесет 316 тыс. рублей. Чистая прибыль от продажи одного урожая составит 100 тыс. рублей.
Эту сумму можно увеличить в разы, если организовать круглогодичное выращивание картофеля в теплицах. В дальнейшем не помешает масштабировать бизнес, что приведет к существенному росту дохода. К примеру, средние фермерские хозяйства имеют в своей собственности земельные наделы площадью от 2 га. Это позволяет собирать более 50 т урожая за один раз.
Рассмотрим часто задаваемые вопросы по теме.
Картофель является одним из важнейших продуктов питания, спрос на который не зависит от сезона. Как показывает практика, прибыль от продажи корнеплодов в зимнее время может увеличиваться практически вдвое. Кроме рядовых потребителей, картофель крупными партиями закупают производственные фирмы. К примеру, картошка используются для изготовления крахмала и спирта в промышленных объемах. В последнее время данный продукт применяется для производства чипсов. Помимо этого, основными покупателями картофеля являются оптовые базы, крупные торговые сети и супермаркеты.
Предприниматели, желающие, к примеру, открыть пивной магазин, изначально ориентируются на огромный потребительский спрос к такому продукту. Картофель не нуждается в рекламе, и его будут покупать в любых количествах. Рассмотрим несколько эффективных способов реализации урожая:
Важно: если планируется выращивание картофеля в больших объемах, имеет смысл заранее найти покупателей на продукцию. С оптовиками и заготовителями следует согласовать условия, на которых они будут сотрудничать. Это позволит заниматься выращиванием картофеля и не беспокоиться о поиске каналов сбыта.
Согласно требованиям ТР Таможенного Союза картофель должен проходить обязательную оценку качества. По этой причине производителям придется иметь соответствующую документацию. Получить ее можно в аккредитованной организации, предоставляющей услуги по сертификации продукции. Такой орган обязан иметь право на проведение оценки качества пищевых продуктов, а также выдавать соответствующие документы, которые утверждены российским законодательством. Если планируется хранение картофеля, особенно с применением обогревательных систем, бизнесмену потребуется получить разрешительную документацию на ведение предпринимательской деятельности в госпожнадзоре и санэпидстанции.
Рассмотрим идею бизнеса на продаже картофеля, связанную с его реализацией по типу рыночных перекупщиков. Ее суть заключается в том, что нужно поместить объявления в спальных районах города о продаже продукции, получить заказы от клиентов и развести товар по указанным адресам. Следует сразу отметить, что минимальный заказ должен быть не менее 30 кг (объем одной сетки). Чтобы приступить к зарабатыванию денег, вовсе не потребуется регистрировать предприятие на начальных порах, тратиться на аренду офисного помещения или покупку транспорта.
Заработок от реализации одной сетки составляет около 200 рублей. Аренда грузового автомобиля стоит порядка 300 рублей в час. Чтобы получить прибыль и не работать в убыток, следует за это время успевать доставлять клиентам больше 3 сеток картофеля. Товар нужно приобретать заранее на оптовых рынках или в супермаркетах. Для этого достаточно иметь всего несколько тысяч рублей стартового капитала. Сравнительно быстро можно выйти на стабильный заработок до 10 тыс. рублей в день, для чего потребуются ежедневные вложения на закупку товара порядка 25 тыс. Бизнесмены, которые уже наработали свою клиентскую базу, принимают за час до 20 звонков. Несложно подсчитать возможную прибыль за день. Оптимальным вариантом станет доставка картофеля одновременно во дворы с многоэтажными домами, где данная услуга пользуется наибольшей популярностью.
Сложно представить более востребованный овощ на столе отечественного потребителя, чем картофель. Мы любим и почитаем этот корнеплод, уважительно называя его вторым хлебом. Кроме того, все большим спросом он пользуется у европейских компаний, что дает возможность российским фермерам выращивать его на экспорт.
Стоит также отметить рост потребностей внутреннего рынка, где спрос значительно превышает предложение. Таким образом, места в данной нише сельхозпроизводства хватит всем: как мелким, так и крупным предпринимателям.
Следует понимать, что ведение любого собственного дела имеет как свои преимущества, так и недостатки. И картофельный бизнес – не исключение.
К основным преимуществам, позволяющим достаточно быстро сделать проект доходным, можно отнести:
Если речь идет о мелком и среднем бизнесе в селах или деревнях, освобождение от налогообложения станет дополнительным бонусом и финансовым подспорьем будущим фермерам. Кроме того, вы сможете сэкономить на оплате труда наемных работников, обратившись к местным жителям, а здесь уже налицо обоюдная выгода: у вас снижается фонд заработной платы, местные жители получают новые рабочие места.
Выращивание овоща на продажу имеет и свои характерные минусы и риски, большинство из которых при принятых вовремя мерах можно свести к минимуму:
И, пожалуй, главный недостаток бизнеса – его сезонность, который при желании можно превратить в достоинство. Отработав несколько месяцев, можно отдохнуть или подумать о новом проекте.
О том, как организовать подобный бизнес по европейским стандартам, на следующем видео:
По утверждениям экспертов, выращивание картофеля предполагает использование площадей порядка 250-300 га . Однако для хорошего урожая и получения стабильной прибыли наличия территорий не достаточно. Чтобы земля была плодородной, необходимо подготовить ее к посадке культуры. Наиболее подходящее время – сентябрь-октябрь (до наступления первых заморозков).
Землю очищают от сорняков, мусора и камней, взрыхляют, не допуская перемешивания грунтовых слоев. Самое время подумать и об удобрении. Этот процесс лучше разбить на несколько этапов, насыщая почву все новыми питательными микроэлементами. Лучше использовать только натуральные органические удобрения . Кстати, экономить на подкормке земли крайне неразумно – малое количество органики даже при небольшом понижении температурного режима приведет к промерзанию грунта, и какой посадочный материал вы бы не выбрали, собранный урожай не окупит затраты.
Качественный посадочный материал – это чистые, некрупные, без видимых признаков болезни и дефектов клубни . С наступлением осени отобранный материал «озеленяют», оставляя на 2-3 недели на свету (избегая чрезмерного солнца). Делают это с целью улучшения качественного состояния клубня и его устойчивости к процессу гниения.
Затем картофель закладывают в темное, прохладное и влажное помещение, где и хранят до весны. Примерно за месяц до высадки в грунт посадочный материал нуждается в теплом и светлом хранилище, чтобы иметь возможность дать ростки. Крупные экземпляры разрезают на части, каждая из которых впоследствии также покроется паростками. Места срезов в целях дезинфекции обрабатывают золой.
Перед высадкой в грунт землю перекапывают. Для комфортного роста культуры и удобства технической обработки следует соблюдать расстояние в рядах между кустами порядка 1 метра. Расстояние между рядками — 30-40 см.
Временной период начала посадки определяется температурным фактором. Как только почва прогреется до 8-10 градусов на глубине 10-15 см, можно приступать.
Через пару недель после высадки проводят первое окучивание (оно позволит почве дышать, сделает ее мягкой и рыхлой), удаляют первые сорняки.
В период начала цветения молодые кусты буквально притягивают колорадских жуков. В большом количестве они способны погубить весь урожай в кратчайшие сроки. Чтобы этого избежать, производят тщательное опрыскивание надземной части растения.
Полив осуществляется регулярно – картофель плохо переносит засуху. В сильную жару показан ежедневный полив, в норме достаточно один раз в 3-4 дня .
Уборку урожая осуществляют после окончательного созревания клубня. В этом случае все полезные свойства продукта будут максимально сохранены.
Хранят овощ в хорошо вентилируемых, проветриваемых складских помещениях. Идеальный вариант – темное, сухое, в меру прохладное хранилище. Перед закладкой продукт тщательно просушивают на открытом воздухе. Клубни с дефектами следует хранить отдельно, дабы воспрепятствовать распространению гнили.
В зависимости от объемов и специфики ведения бизнеса собранный урожай можно сбыть следующими способами:
Предпочтительно подумать о каналах сбыта заблаговременно. Это не только экономия временных затрат, это возможность сохранить урожай и донести до потребителя качественный товар, получив за него достойную оплату.
Картофельный бизнес – рентабельное предприятие в сравнении с выращиванием других видов сельскохозяйственных культур. Даже с учетом первоначальных вложений при грамотно составленном бизнес-плане затраты окупятся в течение нескольких месяцев, а рентабельность составит не менее 150%.
Затратную часть проекта составят:
Следует понимать, что уже на второй год деятельности проекта затратная часть меняется в сторону уменьшения: не нужно приобретать технику (затраты на эксплуатацию уже имеющейся минимальны). Да и при хорошем урожае может вполне хватить собственного посадочного материала.
Помимо прочего, у картофельного предпринимательства отличные перспективы – не за горами возможность дальнейшей его переработки на сырье. А это уже совсем другие прибыли.
Картошка, являясь самым доходным сельскохозяйственным продуктом, тем не менее, весьма требовательна к технологиям возделывания, обработки, хранения. Этот продукт не прощает небрежного к нему отношения, однако при качественном подходе ко всем этапам производства сделает ваше предприятие успешным, доходным и процветающим.
Во всем мире ценится органическая продукция, выращенная в естественных условиях без добавления химических веществ. Она пользуется популярностью во многих отраслях: косметической, сельскохозяйственной и других. Главной из них считается пищевая промышленность, которая всегда будет занимать лидирующую позицию в иерархии человеческих потребностей. Поэтому продукты питания – одна из самых рентабельных ниш рынка, которая поможет каждому предпринимателю заработать свой первый миллион. Картофель всегда был и остается самым востребованным продуктом питания, поэтому бизнес-план по выращиванию картофеля – тот самый проект, который будет выгоден при любых условиях. А 5 тонн урожая с 1 га поля – внушающие показатели, которые заставляют стартаперов безотлагательно действовать и реализовывать мечту в жизнь. Данный бизнес-план по выращиванию картофеля с расчетами содержит подробный анализ рынка и пошаговую инструкцию реализации проекта, с учетом всех нюансов и возможных рисков.
Для большинства россиян картофель является одним из основных и самых важных овощей. Согласно статистике, каждый гражданин страны съедает порядка 85 кг картофеля ежегодно. А значит, спрос на этот продукт остается стабильным.
Лучшими сортами картофеля считаются «Рябинушка» и «Радонежский». Оба сорта устойчивы к климатическим условиям и болезням и дают около 5 тонн урожая с 1 га поля, что втрое больше урожайности других сортов овоща. Отличительной особенностью сорта «Радонежский» является способность давать 2 урожая за год.
Самыми популярными технологиями выращивания картофеля являются голландская методика, выращивание картофеля под соломой, технология Миттлайдера. Картофель, выращенный по голландской технологии, дает самый большой и здоровый урожай.
На урожайность картофельного поля влияют несколько факторов: выбор сорта растения, плодородные качества земельного участка и эффективность технологии выращивания овоща. Кроме того, немаловажным является своевременное удобрение почвы качественным перегноем, полив огорода, борьба с вредителями. Однако даже при соблюдении всех норм и правил посадки картофеля не стоит ожидать 100% урожайности, т.к. на урожай способны влиять природные факторы, неподвластные человеку.
Стартовый капитал: 7 000 000 рублей.
Организационно-правовая форма: крестьянско-фермерское хозяйство.
Предоставляемые услуги: сбыт выращиваемой продукции (картофель).
Посадочный материал: сорт картофеля «Голубизна».
Используемые технологии: голландская методика выращивания картофеля.
Предполагаемая годовая доходность: 2 500 000 рублей.
Окупаемость: 2,5 года.
При реализации проекта для начала необходимо найти и арендовать земельный участок, площадь которого равна 10 га. При этом договор аренды заключается сроком на 50 лет с правом последующего выкупа. Желательно разместить земельный участок недалеко от города (до 100 км). Это обеспечит стабильный рынок сбыта и экономию средств на аренде (около 250 тыс. рублей ежегодно).
В качестве формы управления выбираем КФХ. Наиболее выгодная в данных условиях система налогообложения – ЕСХН с 6% от прибыли.
После регистрации предприниматель должен закупить оборудование, подобрать персонал и приобрести посадочный материал.
Приступая к основной части проекта, выращиванию картофеля, владелец бизнеса должен позаботиться об обработке грунта и его подготовке к посеву, после чего провести посевные работы. Все вышеописанные мероприятия должны четко соответствовать голландской технологии выращивания овоща.
Во время роста растений важно своевременно проводить работы по их обработке и поливу.
В конечном итоге всеми сотрудниками должен быть произведен сбор урожая и проведена работа по эффективному сбыту товара.
№ | Наименование | Сумма, руб. |
1 | Трактор | 900 000 |
2 | Картофелесажалка | 400 000 |
3 | Линия сортировки | 400 000 |
4 | Машина междурядной обработки грунта | 350 000 |
5 | Комбайн для уборки картофеля | 450 000 |
Итого: 2 500 000 рублей |
№ | Должность | Кол-во, чел. | Оклад, руб. | Сумма, руб. |
1 | Механизатор | 2 | 11 000 | 22 000 |
2 | Разнорабочий | 4 | 7 000 | 28 000 |
3 | Менеджер | 1 | 17 000 | 17 000 |
4 | Механик | 1 | 13 000 | 13 000 |
5 | Охранник (в летний период) | 3 | 5 000 | 15 000 |
6 | Бухгалтер (аутсорсинговая компания) | 1 | 5 000 | 5 000 |
Итого: 550 000 рублей |
На земельном участке площадью 10 га в качестве посадочного материала будет использоваться элитный сорт картофеля «Голубизна», стоимость которого достигает 40 рублей за кг. Приобретение саженцев обойдется предпринимателю в 800 000 рублей.
Строительство хранилища для картофеля, которое позволит сохранять овощи в товарном состоянии до весеннего сезона, когда цена на продукт растет в несколько раз, будет стоить порядка 3 000 000 рублей.
Голландская методика предусматривает выращивание овоща в естественных условиях с минимальными расходами. Особенность данного способа – минимальное использование механического воздействия на растения и поле в целом.
Аэрация грунта – еще одна отличительная особенность метода, которая позволяет создать естественную вентиляцию почвы с целью смешивания грунтового и атмосферного воздуха. Для этого почву рыхлят, а картофель помещают в гребни. Важно делать широкие отступы между рядами с растениями.
Благодаря этой технологии с выращенного куста можно получить порядка 2 кг картошки. Полученные плоды могут легко переносить долгое хранение в специальных для этого условиях.
Существуют нюансы, которые нужно соблюдать во время использования голландской технологии с целью получения хорошего урожая, а именно:
Формирование грядок для посадки – важный этап процесса выращивания овощей. Чтобы кусты равномерно освещались, грядки формируют с севера на юг. Междурядный интервал равен 750 мм. Глубина лунок – 850 мм, просвет между ними – до 300 мм.
Семена необходимо класть в лунки вверх ростками. Сверху делается насыпь высотой порядка 100 мм. Насыпь увеличивают постепенно, в зависимости от роста кустов.
Важно соблюдать правило: на 100 квадратов можно высадить не более 600 растений.
Поливать растения необходимо трижды за весь период их роста: при появлении первых ростков, до момента цветения и после него.
Борьбу с вредителями лучше начать перед цветением растений. Для этого ботву картофеля обрабатывают средствами, которые продаются в специализированных магазинах.
Сбор урожая начинается в первых числах августа (для отбора семенного материала), а к концу месяца урожай собирают в продовольственных целях. Важно помнить, что за 10 дней до сбора урожая необходимо убрать ботву.
Такая технология способствует хорошей урожайности и сохранности продуктов.
Помещение для хранения картофеля должно быть сухим и прохладным, защищенным от солнца, с температурой до 5 градусов и влажностью воздуха до 90%. После уборки урожая продукт должен находиться в помещении с температурой до 17 градусов на протяжении 2 недель. После этого температуру в месте хранения товара постепенно снижают, доводя до отметки 5 градусов.
Низкая влажность в помещении может привести к изменению цвета картофеля. Зеленый картофель может сгодиться на посадку, однако к употреблению в пищу противопоказан.
Такой способ хранения способствует заживлению поражений плодов, которые могли возникнуть при уборке земельного участка.
Реализация выращенного картофеля может осуществляться через следующие каналы:
Решение вопросов с долгосрочным хранением картофеля может способствовать его реализации в зимний сезон по более высокой цене.
Экологические качества продаваемого товара также могут повлиять на его цену и в разы повысить спрос на продукцию.
№ | Наименование | Сумма, руб. |
1 | Оформление участка | 200 000 |
2 | Покупка саженцев | 800 000 |
3 | Покупка оборудования | 2 500 000 |
4 | Строительство хранилища для овощей | 3 000 000 |
5 | Покупка удобрений, средств для обработки грунта | 100 000 |
6 | Регистрация бизнеса | 100 000 |
7 | Прочие расходы | 300 000 |
Итого: 7 000 000 рублей |
№ | Наименование | Сумма, руб. |
1 | Аренда земельного участка | 240 000 |
2 | Зарплата сотрудников, налоговые отчисления | 700 000 |
3 | Расходы на средства для обработки грунта | 165 000 |
4 | Ремонт комбайнов | 100 000 |
5 | Амортизация | 100 000 |
6 | Расходы на горюче-смазочные материалы | 200 000 |
7 | Затрaты на хранение овощей | 130 000 |
8 | Бухгалтерские расходы | 80 000 |
9 | Другие расходы | 50 000 |
Итого: 1 765 000 рублей |
Годовая прибыль от бизнеса будет составлять порядка 4 500 000 рублей. Однако за вычетом ежегодных расходов она составит 2 735 000 рублей. Учитывая налоговые отчисления по ЕСХН, чистая прибыль от проекта будет: 2 735 000 – 164 100 = 2 570 900 рублей.
Прогнозируемая прибыль станет реальной лишь в случае 100% реализации выращенной продукции. При таких условиях окупаемость бизнеса наступит уже на 3-м году плодотворной работы предприятия. Учитывая возможные риски, стоит отметить, что на практике окупаемость бизнеса наступит спустя 4 года тяжелой работы в поле.
Перед реализацией данного бизнес-плана необходимо провести тщательный анализ рисков, которые могут встретиться на пути у предпринимателя.
Наиболее часто встречающийся риск в данной отрасли – инвестиционный. Это риск, связанный с возникновением непредвиденных денежных потерь в связи с непостоянными условиями инвестирования проекта.
Кроме того, существуют другие факторы, способные так или иначе повлиять на доходность бизнеса:
Данный пример плана производства свидетельствует о затратности бизнеса на первых порах. Но при его реализации стоит помнить, что картофелеводство – беспроигрышный вариант для старта карьеры, который не утеряет популярность через годы. А значит, рентабельность дела чрезвычайно высока, и бизнес способен приносить доходы на протяжении долгих лет.
Сам по себе бизнес по выращиванию картофеля – прибыльное дело. Однако размер прибыли зависит от умелой реализации проекта. Поэтому акцент необходимо делать на качестве выращиваемой продукции. Нужно помнить, что экологически чистый органический продукт ценится в разы больше, нежели товар, созданный с помощью химических средств. Конечно, вложения в органический продукт довольно велики. Но доход от этой продукции не заставит себя долго ждать.
Без картофеля невозможно представить рацион среднестатистического россиянина. Дачники каждую весну с завидным терпением вскапывают грядки, чтобы осенью обеспечить семью годовым запасом картошки. Однако далеко не все представляют, что сезонный труд на огороде способен стать прибыльным бизнесом. О том, как открыть собственное дело по выращиванию картофеля, мы и расскажем в этой статье.
Если вам нравится возделывать землю, вы проживаете в сельской местности, где сложно найти работу другого характера, задумайтесь о способе превратить хобби в источник дохода. Причин для того, чтобы заняться картофелеводством, достаточно:
Производитель должен быть готов к сложностям, с которыми часто сталкиваются фермеры. Это непредсказуемые погодные условия, нашествия вредителей, воровство продукции с полей. Необходимо иметь свободные средства на покупку минеральных удобрений, семенных клубней, пестицидов, сельскохозяйственной техники, горюче-смазочных материалов, инвентаря. Однако в урожайный год все затраты на выращивание картофеля могут окупиться многократно.
Если у вас есть в собственности земля в сельской местности, это будет большим преимуществом, так как вы избежите лишних расходов на аренду чужих посевных площадей. Хорошо, если приусадебный участок расположен в чернозёмной зоне, где почвы с большим количеством плодородного слоя.
Начинающему фермеру важно продумать все до мелочей: где будет закупать посевной материал, где его хранить, чем культивировать землю, какими средствами её удобрять, чем обрабатывать картофельную ботву от сорняков и вредителей. Необходимо придумать варианты полива растений при засушливом лете, стоков для воды во время обильных осадков, рассчитать затраты на покупку обрабатывающей техники, рабочего инвентаря. Заранее стоит позаботиться о месте хранения урожая, обеспечить его охрану.
Картофель не любит, когда его выращивают на одном и том же месте несколько лет подряд. Агрономы рекомендуют соблюдать правила севооборота, засеивая почвы теми же культурами через 3-4 года после сбора урожая. Замена при посадке одной агрокультуры на другую помогает снизить заражение почв болезнями и вредителями. Специалисты в области растениеводства советуют каждые 3-4 года заменять семенной картофель, отдавая предпочтения сортам с высокой урожайностью, устойчивым к заболеваниям, которые вы определили за предыдущие годы.
Наиболее урожайные российские сорта – Голубизна, Удача, Жуковский ранний
Первое, что необходимо сделать для получения хорошего урожая, - это подготовить почву под распашку. Для этого осенью в большой ёмкости нужно смешать навоз с калийно-фосфорным удобрением (1 ведро навоза + 50 г удобрения на 1 квадратный метр почвы), а затем добавить смесь в землю при её рыхлении, перекапывании или вспахивании.
Если не было возможности подготовить землю с осени, подкормку добавляют весной уже при посадке картофеля. При посадке вместе с клубнем в лунку засыпают две горсти смеси из золы и перегноя в равных пропорциях, а сверху кладут столовую ложку специального удобрения для картофеля, которое продаётся в любом специализированном магазине. Навоз, добавляемый при посадке, обязательно должен быть перепревшим, иначе картофель рискует заболеть паршой - заболеванием, при котором на поверхности овоща появляются тёмные пятна.
Второе, на что обращают внимание при посадке клубней, – это температура почвы. При выкапывании лунки на глубине 15-20 сантиметров измеряют температуру земли, которая должна прогреться как минимум до 10-12 градусов тепла.
Сажать рекомендуют семенной картофель диаметром 4-5 сантиметров, отобранный осенью из кустов с обильным урожаем. При покупке картофельных клубней рекомендуют обращать внимание на «элитные» сорта, дающие наибольшую урожайность и максимально защищённые от вредителей. Требуйте у продавца карантинный сертификат и документ сортовой идентификации, подтверждающие происхождение семян.
Если вы приобрели ранние сорта картошки, помните о том, что они неустойчивы к фитофторе, а вот средние и поздние сорта обладают большей устойчивостью к этой болезни. Для южных районов характерен «макроспориоз», проявляющийся крупными пятнами на нижних листьях, которые вызывают их отмирание. Средством лечения этих болезней признана бордосская жидкость (медный купорос) в концентрации 0,01-0,02%.
Материал для посадки готовят за 15-20 дней. Почему? Предварительно посадочный материал промывают в среднем растворе марганцовки. Затем его нужно разложить в ящики в 1-2 слоя, прикрыть от попадания прямых солнечных лучей, поставить в светлое помещение с комнатной температурой, опрыскивая раз в несколько дней слабым раствором минеральных удобрений или регуляторами роста. Если манипуляции выполнены правильно, через десять дней на картофеле появятся крепкие зелёные ростки длиной до полутора сантиметров. После клубни переносят в другое помещение, температура в котором не превышает 10-14 градусов тепла. Перед посадкой в грунт картофельные клубни обрабатываются специальным раствором борной кислоты (20 грамм на 10 литров воды) для защиты от агрессивного воздействия окружающей среды.
Если вы посадили пророщенный семенной материал, первые всходы появятся через 10 дней. В северных районах с более низкой температурой первые всходы картофеля могут появиться через месяц.
Чтобы затруднить укоренение сорных трав и насытить почву кислородом, на 5-6 день после посадки поле боронят - рыхлят верхний слой земли (не более 5 сантиметров).
Спустя несколько недель, когда ботва достигает 10-15 сантиметров, ряды окучивают, насыпая землю на основание куста. Польза окучивания в том, что корни куста получают больше земли, питательных веществ, влаги, благодаря которым происходит их активный рост. При окучивании добавляют калийные удобрения, смешанные с аммиачной селитрой. До того как картофель начнёт цвести важно успеть провести 2-3 окучивания. Позднее рыхление почвы способно вызвать повреждение корневой системы куста, что негативно скажется на его урожайности.
Потребность растений в удобрениях овощеводы оценивают по состоянию листьев:
Огороднику важно помнить об опасностях переизбытка влаги на картофельном поле. Обильные дожди могут затруднить доступ кислорода к корням, вызвать их гниение и гибель. Однако во время цветения растения крайне чувствительны к засухе, поэтому при недостатке влаги в этот период особо нуждаются в поливе для обеспечения обильной корневой завязи.
Поливают посадку при явных признаках пересыхания почвы. Если цветение растений ещё не началось, после полива почву рыхлят, а ряды окучивают.
Самый распространённый враг огородника - колорадский жук. От нашествия этого вредителя страдает большинство регионов России, за исключением холодных северных районов.
Самка колорадского жука откладывает до 500 яиц на оборотной стороне нижних листов куста, из которых через неделю вылупятся личинки, питающиеся картофельной ботвой. Ещё через 2-3 недели выросшие личинки зарываются в почву, где через 10 дней становятся взрослыми жуками. Репродуктивная функция у взрослых особей проявляется ещё через 2 недели. За летний сезон вырастают 2-3 поколения колорадского жука, а в районах с тёплым климатом – 3-4 поколения.
Жука важно своевременно обнаружить и уничтожить. На небольших картофельных участках огородники проводят ручной сбор жуков и их личинок, а большие посевные площади опрыскивают химическими препаратами. Многие огородники за неделю до посадки семян раскладывают в бороздах картофельные очистки, приманивающие перезимовавших насекомых, которых затем уничтожают.
Ещё один распространённый вредитель - проволочник (личинка жука-щелкуна), особо распространенный на целинных землях, а также на полях, заросших пыреем и другими многолетними травами. Проволочники портят клубни, проделывая в них длинные ходы, тем самым вызывая гниение картофеля.
Для защиты от проволочника на посевных площадях проводят борьбу с сорняками, особенно с пыреем, добавляя в почву известь или древесную золу.
Сбор картошки - самая важная часть его выращивания. При качественной уборке овощи сохраняют свою целостность, что обеспечивает их длительное хранение. Убирать клубни с поля начинают после отмирания ботвы при нормальной влажности почвы. Картофель, выкопанный вовремя, содержит наибольшее количество питательных веществ и крахмала, легко отделяется от корней без повреждения кожуры. Раньше убирать с поля картофель не рекомендуется - клубни не успеют сформироваться. Затягивать с уборкой также не стоит - после окончания периода роста клубни начинают терять в весе, что негативно сказывается на их качестве при длительном хранении.
Сбор картошки важно проводить в сухую погоду, так как сухие клубни без гнили дольше хранятся. Предварительно картофель складируют в тёмном проветриваемом месте для высыхания и укрепления кожуры, отбирают целые клубни.
Хранить урожай рекомендуется в тёмном сухом месте со средней температурой 2-3 градуса тепла в деревянных отсеках или ящиках, приподнятых над полом на 10-20 сантиметров. Если картофель подмерзает, он приобретает сладковатый вкус, быстро портится, теряет товарный вид. При повышении температуры хранения на клубнях появляются ростки, высасывающие питательные вещества и вырабатывающие соланин, который при употреблении в пищу в больших количествах может вызвать отравление организма.
Картошку разделяют на 3 части: семенной материал на следующий год, клубни для долгосрочного и среднесрочного хранения. До весны принято оставлять овощи среднего размера без внешних повреждений при уборке и без следов вредителей. Крупные клубни агрономы рекомендуют реализовывать поздней осенью или в начале зимы, так как при более длительном хранении внутри овоща образуются пустоты, потемнения, отчего картофель быстро портится.
Пока российские, европейские и финские учёные спорят об авторстве, аэропоника завоёвывает популярность не только в специализированных хозяйствах, но и у современных огородников. Метод аэропоники основан на выращивании агрокультур без использования почвы или воды, когда корни растений подвешены в воздухе тёмной камеры в вертикальном положении, а питание они получают аэрозольным способом в соответствии со стадией роста и видом. Стебли и листья растений располагаются на свету, который регулируется лабораторно.
Финские учёные провели двухлетний эксперимент, доказавший эффективность выращивания картофельных клубней методом аэропоники. По данным исследователей, такой метод позволяет увеличить урожайность в 8-10 раз, так как позволяет собирать урожай с куста не один раз, а многократно.
//www.youtube.com/watch?v=2wBT5ByNIk0
Оформлять предпринимательство придётся, если планируете засеивать большие площади арендной земли или продавать продукцию по безналичному расчёту. Если же у вас в планах выращивать картофель на гектаре собственной земли, ваша деятельность попадает под понятие «ведение личного подсобного хозяйства» и не требует регистрации в налоговых органах.
Для продажи картофеля, выращенного на приусадебном участке, продавец должен иметь справку из сельсовета или администрации, которая подтверждает, что продукция выращена именно на его участке, предоставленном государством для личных нужд.
Если у вас в планах расширение бизнеса до нескольких гектаров, наем подсобных рабочих, оптимальная организационная форма для вас - индивидуальное предпринимательство (ИП). Сельхозналог составляет 6% от прибыли (доходы за вычетом расходов). Это минимальный налог в действующей системе налогообложения. Однако при уплате единого сельскохозяйственного налога (ЕСХН) предпринимателю в обязательном порядке придётся вести книгу доходов и расходов. Если ведение такой документации затруднительно, бизнесмен вправе работать по упрощенной системе налогообложения с выплатой 6% от оборота.
Для продажи картофеля ИП должен получить декларацию соответствия, оформить которую может только юридическое лицо. На добровольной основе можно также получить сертификат соответствия. Для получения декларации соответствия в сертифицирующий орган подают следующие документы:
Исходя из опыта фермеров, рентабельность бизнеса по выращиванию картофеля в первый год работы небольшая – 25-30% от вложенных средств. В расчёт берётся отсутствие у предпринимателя на начальном этапе качественного семенного материала, удобрений, химикатов, подготовленного персонала, уборочной техники, склада для хранения урожая, необходимого опыта выращивания картофеля.
Рентабельность в примере около 27% при самой низкой сезонной закупочной цене 8 р. за кг картофеля в регионах, необходимости покупать семена, отсутствия собственной техники для обработки поля. В расчёт также не включён труд самого предпринимателя, его родных. Если продукция будет реализована по высоким ценам, прибыль значительно возрастёт, однако продажа картофеля по таким ценам в зимне-весенний период требует дополнительных затрат на хранение, сортировку, охрану урожая. Роста рентабельности до 50-60% следует ожидать также после приобретения собственной сельхозтехники, увеличения урожайности.
Выращенный картофель продают несколькими способами:
Если вы живете в сельской местности или имеете за городом собственные сельхозугодья, постройте бизнес на выращивании картофеля. При правильно подсчитанных затратах, найме персонала, арендованной технике и больших посевных площадях успешные фермеры получают значительную прибыль. В чём секрет их успеха? Проработанный бизнес-план и активные действия!
Картофель давно уже стал одним из самых популярных продуктов: его едят и покупают практически все. О том, сколько всевозможных блюд из него готовится, говорила еще героиня легендарного фильма «Девчата», а с тех пор количество рецептов и идей для приготовления картофельных шедевров выросло в разы. Так что продукт этот всегда будет пользоваться спросом: даже обладатели дач и приусадебных участков далеко не всегда могут в полной мере обеспечить свою семью картошкой. А это значит, что бизнес на выращивании картофеля, если правильно подойти к его организации, может стать весьма прибыльным делом.
Еще один довод в пользу этого вида предпринимательства: картофель – культура неприхотливая. Уход за ним довольно прост, да и растет он практически на всей территории страны.
Итак, что же потребуется, чтобы собрать хороший урожай картофеля и выгодно его продать? Не так уж и много: достаточных размеров участок земли, сельскохозяйственная техника, необходимые удобрения, рабочая сила. Ну и, конечно, семенной материал – подходящий сорт картошки даст лучший урожай. А чтобы новый бизнес стал прибыльным, нужно составить четкий план действий.
«Картофельный» бизнес окупается быстро: срок от момента, когда вспахана почва и в нее брошены клубни, до продажи готового продукта составляет четыре месяца. На протяжении этого времени начинающему предпринимателю нужно будет:
Упаковка – этап необязательный, но таким образом товар становится значительно дороже. Если картофель не будет реализован сразу, к этому добавится еще и хранение.
Прежде всего, нужно отобрать клубни для посадки (обычно это делается осенью, при сборе урожая). Но если вы только начинаете сельскохозяйственный бизнес, семенной материал придется покупать. Тут важно, чтобы это был высокоурожайный сорт, подходящий для существующих климатических условий. Для посева выбирают небольшие клубни без повреждений и признаков заболеваний.
Посадочный картофель готовят определенным образом: его «озеленяют» – помещают в светлое место дней на двадцать. Это улучшит способность к прорастанию и предохранит клубни от гниения. Однако прямые солнечные лучи на них попадать не должны. Затем картофель хранится в темном помещении при температуре 1–3 градуса и влажности 80–90 %. Условия хранения очень важны, так что если вы покупаете материал для посадки, убедитесь в надежности и порядочности поставщика, по возможности посмотрите, где хранится картофель.
За месяц до начала посевной картофель достают из темного помещения и оставляют на свету, чтобы он начал прорастать. Размер ростка к высадке должен быть больше сантиметра.
Если вы сажаете крупный картофель, его нужно разрезать – на половинки или четвертинки. Важно, чтобы на каждой части было хотя бы 2–3 глазка. Резать клубни нужно перед проращиванием, места разрезов лучше посыпать золой: как не закрытую кожурой поверхность можно предохранить от заражения.
В средней полосе России картофель начинают сажать в мае, на юге еще раньше – в апреле или даже в марте. На севере страны приступать к посадке обычно можно только в июне. Точная дата зависит от температуры почвы.
Перед началом высадки землю нужно разрыхлить и очистить от сорняков. В зависимости от величины участка это делают лопатой (как вариант – вилами) или применяют плуг, в качестве тягловой силы используют трактор. Переворачивать почву не рекомендуется – только рыхлить.
Картофель высаживают рядами, расстояние между которыми должно быть 30–35 см, этого вполне достаточно и для полноценного развития клубней, и для последующей обработки поля с помощью сельскохозяйственной техники.
Через две недели после посадки нужно окучить картофель и удалить сорняки. Когда начинается цветение, кусты опрыскивают растворами от вредителей (в первую очередь – колорадских жуков), если этого вовремя не сделать, урожаю может быть нанесен урон.
Если погода достаточно влажная, поливать картофель не нужно, с этой задачей отлично справляются дожди. Если же их нет, к комплексу мер по уходу за культурой нужно добавить поливки 2–3 раза в неделю. Если засуха довольно сильная, поливать придется ежедневно.
Если вы хотите предлагать покупателям экологически чистый продукт, лучшим удобрением станет навоз – коровий или конский. Его вносят в почву еще при посадке. Если земля не истощена, можно обойтись и вовсе без химических удобрений. Сохранить же плодородность почвы можно, засеяв ее после уборки картофеля кукурузой, клевером или подсолнечником.
Как только картофель созреет, наступает время уборки. «Передерживать» его в земле не стоит – так он будет хуже храниться.
Если масштабы вашей деятельности достаточно скромные, а земля, на которой вы выращиваете картофель находится у вас в собственности и попадает под определение личного подсобного хозяйства (ЛПХ), регистрироваться не обязательно: вы на законных основаниях можете предлагать свой продукт на рынке.
Но если вы хотите расширить производство и рынок сбыта, придется . для вашего вида деятельности – А. 01.13.21 – производство сельскохозяйственной продукции. Самая выгодная система налогообложения для вас – .
Во что обойдется вам начать бизнес на выращивании картофеля и каких доходов можно ожидать от этого предпринимательства? Чтобы ответить на этот вопрос более или менее точно, следует составить подробный бизнес-план. Но приблизительно подсчитать затраты и прибыли все-таки можно.
Если у вас в собственности есть участок 30 соток, для его обработки понадобится следующее оборудование:
Итого получается порядка 75–80 тыс. рублей. Это единовременные затраты. В дальнейшем, технику, конечно, нужно будет заправлять, ремонтировать, но расходы на это будут значительно меньшими, чем на покупку.
Еще одна статья расходов – закупка семенного материала и удобрений. И если картофель уже может иметься в домашнем хозяйстве, то удобрения и химикаты против вредителей придется покупать. Вместе с картофелем же затраты составят порядка 10–15 тысяч.
Всего для начала картофельного бизнеса потребуется порядка 90 тысяч рублей.
При урожайности около 250 кг с сотки (это средний показатель) в результате у вас окажется 7 500 кг картофеля. Оптовая цена картофеля составляет 20–25 рублей за килограмм, таким образом, можно рассчитывать на доход 150–180 тыс. рублей.
Ответ на этот вопрос очень прост: вымыть, высушить и упаковать. Такой продукт может стоить вдвое больше. Однако если вы решили упаковывать картофель самостоятельно, нужно серьезно отнестись к технологическому процессу: вымытый, но недостаточно хорошо высушенный, он может просто сгнить.
Вырастить картофель и собрать урожай – это еще полдела. То, насколько прибыльным и успешным окажется этот бизнес, зависит еще и от того, насколько выгодно удастся продать товар. Сделать это можно несколькими способами:
Если у вас достаточно большой участок и вы планируете выращивать много картофеля, имеет смысл заранее связаться с оптовиками и оговорить условия, на которых они примут товар. Это позволит сосредоточиться на собственно выращивании картофеля и не беспокоиться о его реализации.