Технико-экономические показатели
Технико-экономические показатели приводятся по двум вариантам
I вариантМини-пивзавод выпускает Светлое ординарное 12% пиво в количестве 2000 л/сут, при этом варочное оборудование работает в круглосуточном режиме 6 сут/неделю 50 недель в году.
II вариант
Мини-пивзавод выпускает Особое элитное 15% пиво в количестве 1000 л/сут, при этом варочное оборудование производит 1 варку/сут 6 сут/неделю, 50 недель в году.
1. Производственная программа в натуральном и стоимостном выражении.
I вариант
II вариант
2. Себестоимость товарной продукции
Себестоимость товарной продукции рассчитывается по статьям затрат при этом учитываются затраты на сырье, вспомогательные материалы, холод, основную и дополнительную зарплаты, электроэнергия.
Статья 1. Стоимость сырья и основных материалов
I вариант
Оптовая цена. р./кг | Стоимость сырья. тыс. р./год | |||
Светлое, дал/год | 60000 | |||
солод светлый | 2 | 120000 | 24 | 2880 |
Хмель | 0,01 | 600 | 2000 | 1200 |
Вода. м³ | 0,015 | 900 | 8,5 | 7,65 |
Итого | 4087,65 |
II вариант
Наименование сырья и основных материалов | Норма расхода сырья на 1 дал пива, кг | Общая потребность в сырье за год, кг | Оптовая цена. р./кг | Стоимость сырья. тыс. р./год |
Светлое, дал/год | 30000 | |||
солод светлый | 2,5 | 75000 | 24 | 1800 |
Хмель | 0,015 | 450 | 2000 | 900 |
Сахар | 0,25 | 7500 | 25 | 187,5 |
Вода. м³ | 0,015 | 900 | 8,5 | 7,65 |
Итого | 2895,15 |
Статья 2. Стоимость вспомогательных материалов
Стоимость вспомогательных материалов: сода каустическая, хлорная известь и т.д., принимают 0,5% от стоимости основного сырья.
I вариант
II вариант
Статья 4. Стоимость электроэнергии
I вариант
60000 | 10 | 600000 | 1,2 | 720 | 1,4 | 1008 |
II вариант
Количество продукции, дал/год | Норма расхода электроэнергии на 1 дал пива, кВт-ч | Количество электроэнергии на всю продукцию, кВт-ч | Оптовая цена единицы электро энергии 1 кВт-ч, р. | Стоимость электроэнергии на технологические цели, тыс.р. | Коэффициент общих затрат на электроэнергию | Стоимость электроэнергии со стороны, тыс. р. |
30000 | 15 | 450000 | 1,2 | 540 | 1,4 | 756 |
Статья 5. Затраты на заработную плату производственного персонала
Штат цеха:
I вариант
II вариант
Годовой фонд заработной платы работающих рассчитывается на основе годового фонда времени, тарифных ставок рабочих и составляет в среднем для квалифицированных специалистов и рабочих 25 тыс. руб/мес.
I вариант
Себестоимость продукции
Наименование статей затрат | I вариант тыс.руб/год | II вариант тыс.руб/год |
Сырье и основные материалы | 4087,65 | 2895,15 |
Вспомогательные материалы | 25 | 18,2 |
Электроэнергия со стороны | 1008 | 756 |
Холод на технологические цели | 850 | 675 |
Зарплата производственного персонала | 2520 | 1800 |
Полная себестоимость товарной продукции | 8490,65 | 6144,35 |
Себестоимость 1 л пива, руб. | 14,1 | 20,4 |
3. Расчет экономических показателей пивоваренного цеха
Прибыль от реализации продукции, тыс. руб.
ПР = ТП – С,
где, ТП - стоимость товарной продукции, тыс. руб.;
С - полная себестоимость товарной продукции, тыс. руб.
I вариант ПР
= 18000 - 8490,65 = 9509,35тыс. руб/год.
II вариант ПР
= 18000- 6144,35 = 11865,55 тыс. руб/год.
Приведу минимальную себестоимость изготовления пива дома:
1. Сусло 2 кг 450-500 руб.
2. Дрожжи 100 руб.
3. Сахар 1кг 35-45 руб.
4. Вода 25л 130-200 руб.
5. Бутылки 1л ПЭТ 25 шт. 125-150 руб.
Всего: 875 руб. за 23 литра. 1 литр - 38 руб.
ИНСТРУКЦИЯ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИВА ИЗ КОНЦЕНТРИРОВАННОГО
ОХМЕЛЕННОГО СУСЛА
Для приготовления 23 л. пива с начальной экстрактивностью 11%, (примерно 4,5-4,8% Алк.об.) понадобится:
2 кг. концентрированного сусла
1 кг. сахарного песка
1 пакетик пивоваренных дрожжей (10 гр.)
Чистая вода.
ТРЕБУЕМОЕ ОБОРУДОВАНИЕ
1. Пластмассовая или полиэтиленовая пищевая емкость объемом около 30 литров, с гидрозатвором
2. Сифон-трубка, для перелива, снятия с осадка пива, и розлива в бутылки или кеги.
3. Кеги или бутылки, достаточные для розлива 23 литров. Пластиковые бутылки из-под шипучих спиртных напитков, коричневые пивные бутылки с кроненпробками подходят идеально.
Примечание - не используйте стеклянные бутылки с трещинами или сколами.
4. Ареометр и колба для измерений будут полезны, для контроля за процессом брожения и определения конечной плотности.
5. Термометр (для оптимального температурного контроля).
ЧИСТОТА
Все оборудование, бутылки и т.д. должны быть вымыты и продезинфицированы соответствующими дез. средствами. Обязательно тщательно ополаскивайте всё оборудование после проведения дезинфекции. Не используйте домашние моющие средства и составы.
ОПЫТ
Опытные пивовары могут вносить небольшие изменения к инструкциям, данным ниже, и производить пиво более подходящее к их индивидуальному вкусу. Например, замена части вносимого сахара, солодовым концентратом или неохмеленным суслом (вместо 1 кг. сахара, - 1,25 кг. сусла) приведет к созданию более полного тела пива. При разведении комплекта на 18 литров вместо 23, получится пиво с более полным, округленным ароматом и содержанием алкоголя приблизительно 6 %.
Примечание - при использовании неохмеленного сусла или сухого солодового концентрата, их необходимо кипятить в течении 10-15 минут.
БРОЖЕНИЕ
1. В кастрюлю налейте 2 л. воды, нагрейте, добавьте сахар, проварите 30 мин. на медленном огне, добавьте концентрированное сусло, доведите до кипения, оставьте остывать под закрытой крышкой на некоторое время (10-15 мин.).
2. В пустую стерильную емкость, налейте 15 л. холодной воды, добавьте сусло с сиропом, холодной водой доведите до объема 23 л. Перемешайте. Температура сусла перед внесением дрожжей должна быть 18 - 28 C.
3. Рассыпьте по поверхности пива дрожжи и закройте крышку.
4. Оставьте емкость в теплом месте при температуре 18 - 24 C, бродить пиво будет примерно от 4 до 8 дней.
5. Перед тем как переливать пиво необходимо проверить закончилось или нет брожение. Признаки окончания брожения: никакие пузырьки не должны подниматься к поверхности, пиво становится прозрачным. Показания ареометра не должны превышать значения 2%.
6. Желательно дополнительно снять пиво с осадка, для этого необходимо аккуратно перелить пиво в стерильную емкость не поднимая дрожжи со дна, и оставить отстоятся в течении суток, после этого еще раз снять с осадка, перед добавлением сахара на дображивание.
Важно удостовериться, что брожение полностью окончено, перед тем как разливать пиво по бутылкам, иначе имеется опасность разрыва бутылок.
ХРАНЕНИЕ ПИВА В БУТЫЛКАХ
1. При процессе дображивания ваше пиво будет насыщаться углекислотой, которая добавляет жизнь и искристость пиву.
2. Приготовьте сахарный сироп: на 100 гр. воды 170 гр. сахара. Добавьте сироп в снятое с осадка пиво. Не превышайте количество сахара, иначе пиво будет слишком газированное. При помощи сифонной трубки, разлейте пиво из емкости, в бутылки не доливая 5см. до края бутылки.
3. Плотно закрутите или закупорьте кроненпробками ваши бутылки, поставьте в теплое место примерно при 20 C и оставьте приблизительно на 7 дней, для вторичного брожения. Храните пиво в затемненном месте.
4. Потом переместите бутылки в прохладное место, чтобы позволить пиву созреть. Созревание будет длиться приблизительно две недели. Как только пиво станет совершенно прозрачным, его можно пить, но вкус улучшится, если его оставить на созревание на месяц.
5. При розливе пива, будьте осторожны, не тревожьте дрожжевой осадок, который соберется на дне бутылки. Вам может понравиться переливать пиво сначала в кувшин. Пейте охлажденным.
6. Ополаскивайте бутылки водой сразу после того, как они освободятся, вам будет легче их мыть и дезинфицировать в следующий раз.
Идея производства пива является не новой, но широкие возможности, открывающиеся с современным оборудованием, делают ее актуальной и прибыльной. Большие пивоваренные заводы выпускают только несколько сортов напитка, их основное преимущество – масштабность производства. Пивной мини-завод
А небольшой мини-завод может изготавливать более десятка сортов, удовлетворяя вкусы большого количества потребителей. Можно регулярно обновлять ассортимент, делая продукцию интересной для ценителей настоящего пива.
Пивоваренный мини-завод имеет еще ряд преимуществ перед крупными предприятиями:
Небольшие пивоварни бывают двух видов:
Многие рестораны открывают собственные пивоварни, тем самым привлекая большее количество посетителей.
Как открыть собственную мини-пивоварню
Наибольшей популярностью пользуются лини по производству пива немецкой компании Speidel. Аппарат Braumeister для ресторана, имеет следующие технические характеристики:
Пивоваренный мини-завод для домашнего пользования Bavaria 70L (Германия).
Характеристики:
Электрическая пивоварня Grainfather (Китай), технические характеристики:
Мини-завод по изготовлению различных сортов пива должен иметь следующие составные элементы:
Дополнить производственную линию можно:
Необходимо обращать внимание на материал, из которого сделаны основные производственные элементы. Для того, чтобы оборудование прослужило длительный срок, стоит отдать предпочтение нержавеющей стали марки AISI 304 или соответствующей ГОСТу 5632.
На сегодняшний день качественную сталь для оборудования производит итальянская компания Итал Инокс и немецкая Тиссен Круп.
Варочный котел должен иметь хорошую теплоизоляцию для обеспечения наилучших показателей готового продукта.
Для производства фильтрованного напитка необходимо включить в состав линии рамный или кизельгуровый фильтр. Рамный обеспечивает более качественную фильтрацию и стоит немного дешевле кизельгурового.
Если производить пиво для продажи, то обязательно нужно иметь моющее и дезинфекционное оборудования для кег.
Технологическая схема изготовления пива с помощью небольшого завода выглядит следующим образом:
Рецептов изготовления большое количество, многие производители подбирают уникальные составы и делают фирменный продукт. Независимо от рецептуры, основными компонентами пива являются следующие:
Вкус, аромат, цвет, стойкость пены и послевкусие пивного напитка зависит от солода. В составе одного сорта напитка может быть до семи различных типов солода. Для производства 100 литров продукта необходимо от 18 до 25 кг солода. Наиболее распространенные типы солода:
Хмель в составе напитка обеспечивает специфические вкусовые данные и аромат, влияет на пенообразование и увеличивает сроки хранения, используется для осветления.
Как варят пиво в России и что в него добавляют?
Чаще всего используется гранулированный хмель таких видов:
Дрожжи являются одним из главных компонентов, они также бывают различных видов:
Капитальные затраты:
Себестоимость изготовления 300 литров:
Ингредиент | Количество | Цена, руб. | за: | Стоимость |
Электроэнергия | 60 кВт | 1,47 | 1 кВт | 88,20 |
Подготовленная вода | 405 л | 0,05 | 1 л | 20,25 |
Техническая вода | 1000 л | 0,01 | 1 л | 10,00 |
Хмель | 0,1 кг | 2060 | 1 кг | 206,00 |
Солод | 75 кг | 120 | 1 кг | 9000,00 |
Дрожжи | 0,1 кг | 12000 | 1 кг | 1200,00 |
Итого | 10524,45 | |||
в расчете за 1 литр | 35,08 |
Пиво остается любимым напитком миллионов жителей по всему миру. Такая популярность объясняется возможностью его употребления не только по праздникам, но и в обычные будние дни. Как приятно, придя домой после сложного рабочего дня, открыть бутылочку охлажденного напитка и утолить жажду. В связи с такой популярностью, открытие собственной пивоварни и изготовление хмельного напитка самостоятельно в последнее время становится очень актуальным. Кроме этого, пивной бизнес является достаточно прибыльным.
Производство пива как бизнес, стало популярным очень давно. Еще с древних времен наши предки разрабатывали специальные рецептуры и уникальные технологии, которые со временем только совершенствовались. В наши дни производством хмельного напитка в основном занимаются крупные заводы и предприятия. Однако в последнее время появляется все больше и больше небольших пивоварен, где производятся различные сорта пива по разным рецептурам.
Стоит отметить, что вкусовые качества могут «страдать» из-за халатности работников, нарушения технологии варения и некачественного оборудования. Современные методы изготовления очень часто могут быть основаны на том, что в пиво добавляется разное количество консервантов, которые неблагоприятным способом сказываются на вкусе и качестве пивного напитка.
«Чистый» бизнес. ? Информационную помощь можно найти на нашем сайте.
С чего начать бизнес по прокату автомобилей? На нашем сайте есть с нужной информацией.
Пивной бизнес дает неплохую прибыль, если со всей ответственностью подойти к его организации и составить бизнес-план. Преимущество данной технологии в том, что вкусовые качества пивного напитка во многом превышают аналогичные показатели того напитка, который выпускается в огромных партиях, разливается в бутылки и может хранится долгое время.
При условии того, что пиво частного производства имеет отличные вкусовые качества, оно является более предпочтительным для многих баров, кафе и ресторанов. Перед тем, как начинать производство пива, следует, прежде всего, определиться с необходимыми объемами и выбрать качественное сырье и оборудование.
Процесс производства пива напрямую зависит от правильно подобранного оборудования и сырья . Как же правильно выбрать основное оборудование? Любой начинающий предприниматель, который собрался производить хмельной напиток, на начальном этапе сталкивается с проблемой выбора профессионального оборудования. Отдельное внимание следует обратить на фирму-производителя, это могут быть как российские, так и зарубежные компании.
Так, например, оборудование российских производителей может стоить от 170 тыс руб, а оборудование иностранных производителей от 650 тыс руб. Для того, чтобы производство продукта выполнялось по строгим технологическим правилам, нужен четкий контроль. Для этого нанимается технолог, который просто обязан знать процесс изготовления во всех подробностях. Если кратко рассматривать технологическую схему производства пива, можно выделить следующие последовательные процессы:
Если речь идет о приготовлении пива в домашних условиях, для этого вам необходимо иметь следующее оборудование:
Если вы собрались начать производство пива в домашних условиях, то справиться с этим нелегким занятием самостоятельно - весьма проблематично. Поэтому необходимо заранее позаботиться о помощниках или наемном персонале. Конечно, это должны быть специалисты, которые разбираются во всех тонкостях производства.
Также, если вы не сильны в бухгалтерии, следует нанять специального человека, который будет следить за всеми финансовыми вопросами, в том числе рентабельности производства. Кроме этого, следует позаботиться о грамотной рекламной компании, которая будет оправдывать все затраты и приносить прибыль домашнему пивоварению.
Качество готового хмельного напитка напрямую зависит от качества используемой воды. В процессе выбора жидкости следует выдвигать повышенные требования с необходимыми нормативами. Используемая вода должна отвечать органолептическим, физико-химическим и микробиологическим нормам. Соблюдение этих правил благоприятно скажется на качестве готовой продукции.
На сегодняшний день существует огромное множество рецептов по приготовлению хмельного напитка. Однако, самым распространенным является технологический процесс, который включает в себя следующие этапы:
Себестоимость может быть от 25 до 50 рублей за литр и напрямую зависит от разных показателей. Что касается вопроса прибыли, гарантировать стопроцентный успех тоже никто не может. Все зависит от того, сколько сил и стараний было потрачено перед началом производства.
Большинство из того, что продаётся в магазинах под названием пиво, не выдерживает никакой критики , ни по качеству, ни по вкусу. А иногда хочется порадовать себя и друзей настоящим вкусным домашним пивом .
Живое нефильтрованное пиво является полностью натуральным продуктом. Содержит ценнейший дрожжевой осадок и натуральную углекислоту. Не содержит искусственных ингредиентов и консервантов. Активные дрожжевые клетки – это источник витаминов и аминокислот. Срок хранения пива в некоторых случаях может достигать нескольких лет.
Основой живого нефильтрованного пива является концентрированное пивное сусло и пивные дрожжи верхового брожения. Концентрированное сусло производят на заводах путем выпаривания воды из пивного сусла, т.е. трудоемкий процесс приготовления сусла из солода и хмеля в данном случае берет на себя завод, нам же остается развести концентрированное сусло чистой водой, и добавить сахарный сироп.
Специальные пивные дрожжи верхового брожения сбраживают сусло при комнатной температуре в течении 5-7 дней. Из сахаров, находящихся в сусле, дрожжи производят алкоголь и углекислый газ. Нефильтрованное пиво разливают в герметичные емкости, из которых оно будет употребляться (бутылки, бочки), добавляя при этом небольшое количество сахарного сиропа для вторичного брожения, чтобы получить натуральную углекислоту.
Пиво должно простоять в бутылках при комнатной температуре 7 дней. Потом его помещают в прохладное место еще на 2 недели для созревания. После того, как пиво созрело, можно насладиться его неповторимым вкусом, т.к. оно приготовлено вручную в ограниченном количестве. Храниться пиво может несколько лет, при этом процессы созревания будут протекать и дальше.
Дрожжи, находящиеся в пиве являются натуральным “консервантом” и не дают пиву испортиться, поэтому нет необходимости в консервации или пастеризации. Как известно, пивные дрожжи благотворно влияют на организм, улучшают обмен веществ, повышают иммунитет, содержат витамины и аминокислоты.
Помните, что даже самое “лучшее” лекарство в больших количествах может оказаться ядом. (Минздрав предупредил)
Для приготовления 23-25 литров пива в домашних условиях , потребуется:
Набор домашнего пивовара: ферментатор (бочка), гидрозатвор с пробкой, термометр самоклеящийся, кусок пищевого шланга.
>
Желательно, но не обязательно: ареометр АС-3 0…25, колба для ареометра, сифон выдувной (вместо куска шланга), термометр.
Пару мгновений и домашняя пивоварня готова
Ингредиенты для домашнего пива:
Мёд (по вкусу, по желанию, некоторые пивовары делают пиво, заменяя сахар медом или неохмеленным суслом в пропорции 1:1,25)
Дезинфекция – залог успешного результата при варке домашнего пива
Подготовим дрожжи к работе
Готовим сироп (использовал 1 кг сахара и грамм 200 мёда)
Отмеряем необходимое количество сусла (взял 2 кг с небольшим) и добавляем его в сироп
Хоть сусло и охмеленное, но для аромата можно добавить немного хмеля в конце варки
Выливаем в ферментатор воду, сироп с суслом, добавляем подготовленные дрожжи. Закрываем крышку, устанавливаем гидрозатвор
Брожение. Ждем 5-7 дней.
А теперь о том, как разлить пиво по бутылкам и получить правильный результат.
В пивоварении одно из самых главных правил – это дезинфекция. Для дезинфекции я пользуюсь препаратом Nodisher Cl:
>
Растворяем таблетку Nodisher Cl, в 10 л. воды. В получившийся раствор отправляем требуемое нам оборудование: шланг, шприц, пробки (на фото - синенькие кругляшки -это пробки от бутылок):
Чтобы пиво было газированным, нам нужно приготовить “праймер” (сахарный сироп), для этого я беру сахар из расчета 11 г на 1 л пива. А дрожжи, которые имеются в пиве “скушают” сахарный сиром и превратят его в углекислый газ, который сделает наше пиво газированным:
Сироп кипятим, минут 5-10.
Подготовим необходимое оборудование: пробки, шприц, шланг и т. д.
одготовим бутылки, предварительно помыв их раствором Nodisher Cl:
В подготовленные бутылки с помощью шприца добавляем “праймер”, он же сахарный сироп, пропорцию можно легко вычислить, для удобства я делаю сироп из расчета на 30 л, по результату кипения объем уменьшается, заливается в мерную колбу и делится в пропорции на литр пива.
Тут начинается самое интересное, открываем бочку с пивом (выглядит оно так):
Разливаем пиво по бутылкам, с помощью шланга:
Стоит 7-10 дней при комнатной температуре и насыщается углекислым газом, естественно карбонизируется, т. е. пиво становится пенным.
Так выглядит молодое пиво , сразу после розлива.
А так прошло 7 дней. И получаем прекрасное и вкусное пиво которое можно уже пить, но лучше подождать еще пару недель или месяц пока оно созреет и станет еще вкуснее!
Хранение пива
Если у Вас есть погреб, поставьте пиво туда. При температуре 10-15 градусов получится лучший результат. За неимением погреба пиво можно хранить в холодильнике. В бутылках из пластика, пиво можно хранить до 6 мес., а если упаковывали в стекло кроненнпробками, то более года. Без всяких консервантов.
Приведу минимальную себестоимость изготовления пива дома:
1. Сусло 2 кг 450-500 руб.
2. Дрожжи 100 руб.
3. Сахар 1кг 35-45 руб.
4. Вода 25л 130-200 руб.
5. Бутылки 1л ПЭТ 25 шт. 125-150 руб.
Всего: 875 руб. за 23 литра. 1 литр – 38 руб.
Инструкция для приготовления пива из концентрированного охмеленного сусла
Для приготовления 23 л. пива с начальной экстрактивностью 11%, (примерно 4,5-4,8% Алк.об.) понадобится:
2 кг. концентрированного сусла
1 кг. сахарного песка
1 пакетик пивоваренных дрожжей (10 гр.)
Чистая вода
Требуемое оборудование
1. Пластмассовая или полиэтиленовая пищевая емкость объемом около 30 литров, с гидрозатвором
2. Сифон-трубка, для перелива, снятия с осадка пива, и розлива в бутылки или кеги.
3. Кеги или бутылки, достаточные для розлива 23 литров. Пластиковые бутылки из-под шипучих спиртных напитков, коричневые пивные бутылки с кроненпробками подходят идеально.
Примечание – не используйте стеклянные бутылки с трещинами или сколами.
4. Ареометр и колба для измерений будут полезны, для контроля за процессом брожения и определения конечной плотности.
5. Термометр (для оптимального температурного контроля).
Чистота
Все оборудование, бутылки и т.д. должны быть вымыты и продезинфицированы соответствующими дез. средствами. Обязательно тщательно ополаскивайте всё оборудование после проведения дезинфекции. Не используйте домашние моющие средства и составы.
Опыт
Опытные пивовары могут вносить небольшие изменения к инструкциям, данным ниже, и производить пиво более подходящее к их индивидуальному вкусу. Например, замена части вносимого сахара, солодовым концентратом или неохмеленным суслом (вместо 1 кг. сахара, – 1,25 кг. сусла) приведет к созданию более полного тела пива. При разведении комплекта на 18 литров вместо 23, получится пиво с более полным, округленным ароматом и содержанием алкоголя приблизительно 6%.
Примечание – при использовании неохмеленного сусла или сухого солодового концентрата, их необходимо кипятить в течении 10-15 минут.
Брожение
1. В кастрюлю налейте 2 л. воды, нагрейте, добавьте сахар, проварите 30 мин. на медленном огне, добавьте концентрированное сусло, доведите до кипения, оставьте остывать под закрытой крышкой на некоторое время (10-15 мин.).
2. В пустую стерильную емкость, налейте 15 л. холодной воды, добавьте сусло с сиропом, холодной водой доведите до объема 23 л. Перемешайте. Температура сусла перед внесением дрожжей должна быть 18 – 28 C.
3. Рассыпьте по поверхности пива дрожжи и закройте крышку.
4. Оставьте емкость в теплом месте при температуре 18 – 24 C, бродить пиво будет примерно от 4 до 8 дней.
5. Перед тем как переливать пиво необходимо проверить закончилось или нет брожение. Признаки окончания брожения: никакие пузырьки не должны подниматься к поверхности, пиво становится прозрачным. Показания ареометра не должны превышать значения 2%.
6. Желательно дополнительно снять пиво с осадка, для этого необходимо аккуратно перелить пиво в стерильную емкость не поднимая дрожжи со дна, и оставить отстоятся в течении суток, после этого еще раз снять с осадка, перед добавлением сахара на дображивание.
Важно удостовериться, что брожение полностью окончено, перед тем как разливать пиво по бутылкам, иначе имеется опасность разрыва бутылок.
Хранение пива в бутылках
1. При процессе дображивания ваше пиво будет насыщаться углекислотой, которая добавляет жизнь и искристость пиву.
2. Приготовьте сахарный сироп: на 100 гр. воды 170 гр. сахара. Добавьте сироп в снятое с осадка пиво. Не превышайте количество сахара, иначе пиво будет слишком газированное. При помощи сифонной трубки, разлейте пиво из емкости, в бутылки не доливая 5см. до края бутылки.
3. Плотно закрутите или закупорьте кроненпробками ваши бутылки, поставьте в теплое место примерно при 20 C и оставьте приблизительно на 7 дней, для вторичного брожения. Храните пиво в затемненном месте.
4. Потом переместите бутылки в прохладное место, чтобы позволить пиву созреть. Созревание будет длиться приблизительно две недели. Как только пиво станет совершенно прозрачным, его можно пить, но вкус улучшится, если его оставить на созревание на месяц.
5. При розливе пива, будьте осторожны, не тревожьте дрожжевой осадок, который соберется на дне бутылки. Вам может понравиться переливать пиво сначала в кувшин. Пейте охлажденным.
6. Ополаскивайте бутылки водой сразу после того, как они освободятся, вам будет легче их мыть и дезинфицировать в следующий раз.