Производственный процесс. «Перезагрузка» отгрузки: Система отгрузки продукции Челябинского кузнечно-прессового завода переживает обновление Определение основных показателей и параметров

Производственный процесс. «Перезагрузка» отгрузки: Система отгрузки продукции Челябинского кузнечно-прессового завода переживает обновление Определение основных показателей и параметров

Статья была опубликована в журнале «Справочник экономиста» № 2 февраль 2017 .
Все права защищены. Воспроизведение, последующее распространение, сообщение в эфир или по кабелю, доведение до всеобщего сведения статей с сайта разрешается правообладателем только с обязательной ссылкой на печатное СМИ с указанием его названия, номера и года выпуска.

Технологический процесса основного производства

Порядок калькуляции себестоимости продукции

Оценка результатов деятельности предприятия

Бизнес-процесс — это совокупность действий (операций, мероприятий), которые выполняются в определенной последовательности и направлены на получение конечного результата.

  • бизнес-процессы операционные (производство, продажи и пр.). Это основа бизнеса, все остальные бизнес-процессы являются вспомогательными;
  • бизнес-процессы управления (планирование, выработка стратегии, корпоративное управление и пр.);
  • обслуживающие бизнес-процессы . предназначена для обеспечения работоспособности всего предприятия в целом, которая обеспечивает функционирования основного бизнес процесса (подбор персонала, работа финансовой службы, отдела закупок, бухгалтерии, инженерно-технического состава и пр.).

Бизнес-процесс «Основное производство» (относится к категории основных) — это комплекс действий (операций, мероприятий), выполняемых в определенной последовательности и направленных на изготовление конечной продукции (услуги, товара) для удовлетворения потребностей покупателей. Основное производство — это фундамент функционирования предприятия, основа его денежных потоков.

Для выполнения основного производства как бизнес-процесса используется совокупность разнообразных ресурсов: кадровых, материальных, технических, финансовых и др. Результат бизнес процесса «Основное производство» — прибыль за счет реализации продукции (товара, услуги).

В первую очередь при изучении основного производства нужно разобраться в процессе изготовления продукции, т. е. изучить все стадии от приобретения сырья до продажи товара покупателю (часто первой ступенью считают не приобретение сырья и материалов, а получение заявки от заказчика на приобретение продукции или выполнения работ (услуг)).

Мы будем это делать на примере производственного предприятия ООО «Альфа», которое производит деревянные стулья.

Представим процесс основного производства в виде схемы:

Приобретение сырья и материалов

Материальные расходы включают в себя затраты на сырье и основные материалы, комплектующие изделия, транспортно-заготовительные и другие расходы, связанные с производством и изготовлением продукции.

В эту категорию не входят расходы на материалы на хозяйственные нужды цехов и офисных помещений (мыло, швабры, веники, салфетки, бумажные полотенца, канцелярия, материалы для оргтехники и т. п.).

Таким образом, материальные расходы — это сырье и материалы, необходимые исключительно для основного производства.

Прежде чем заключать договоры поставки на сырье и материалы для производства продукции, необходимо детально проанализировать всех потенциальных поставщиков, чтобы выбрать наиболее выгодные условия поставки, наиболее приемлемые цены и наименьшую удаленность от склада предприятия для сокращения транспортных расходов.

В зависимости от количества производимых стульев будет варьироваться уровень материальных расходов.

Какие материалы и в каком количестве необходимы для изготовления одного стула — в табл. 1.

Таблица 1

Расшифровка расходов по статье «Сырье и материалы» на единицу продукции

Наименование

Ед. изм.

Кол-во

Цена, руб.коп. на ед. изм. без учета НДС

Затраты, руб. коп. без учета НДС

Брус 40×60 мм

Обрезная доска 400×480 мм

Обрезная доска 100×420 мм

Поролон мебельный

Саморезы

Наждачная бумага

Всего затраты на материалы на один стул

Так как основная цель предприятия — получить прибыль, а это напрямую связано с сокращением уровня себестоимости, необходимо рассматривать различные варианты оптимизации затрат. При этом не стоит недооценивать расходы на сырье и материалы — один из основополагающих элементов затрат на промышленных предприятиях.

Чтобы снизить затраты по этой статье, следует пересмотреть контракты с поставщиками и контрагентами или найти новых поставщиков — с более выгодными условиями доставки, оплаты и, конечно, ценами. Для этого, как правило, чаще всего:

  • заключают контракты с предприятиями-изготовителями напрямую, минуя посредников или сокращая их количество до минимума, чтобы уменьшить закупочную стоимость сырья;
  • заключают контракты с поставщиками на закупку большой партии материалов. В этом случае можно договориться с поставщиками о предоставлении скидок, но не стоит забывать и о росте расходов на хранение больших партий;
  • самостоятельно производят сырье и материалы. Не всегда самостоятельное производство дешевле, чем приобретение готового материала у поставщиков.
  • закупают более дешевое сырье (самый распространенный сейчас способ).

Прежде чем закупать более дешевое сырье, проанализируйте, не упадет ли качество выпускаемой продукции, а как следствие — сохранится ли спрос на продукции в случае снижения ее качества.

Технологический процесс

Технологический процесс производства деревянных стульев начинается с нарезки древесины на определенные основные и дополнительные заготовки. Для этого используют специальные станки или пилы (круглопильные, сверлильные, универсальные станки, ленточную пилу и пр.).

Затем идет процесс фрезерования, зачистки и шлифования заготовок. Чаще всего на производстве для этих целей используется многофункциональный станок, позволяющий одновременно выполнять несколько действий.

После проверки заготовки (и пазы крепления при необходимости) проходят частичную ручную зачистку и чистовое шлифование, что позволяет добиться наиболее гладкой поверхности для ровного нанесения краски. Для этих целей применяют шлифовальные станки, ручные шлифмашины, рубанки и наждачную бумагу.

В заключении стул собирается из всех заготовок, выравнивается длина ножек, после чего идет процесс окрашивания и окончательной упаковки готовой продукции для сдачи на склад.

Кроме того, предприятие под заказ изготавливает стулья ручной работы.

Все используемое для производства стульев оборудования является механизированным (подача и обработка заготовок механизирована, но процесс обработки управляется вручную) либо полумеханизированным (подача заготовок осуществляется вручную работниками цеха, но процесс обработки автоматизирован).

Для производства деревянных стульев необходимо следующее оборудование (табл. 2).

Таблица 2

Перечень необходимого оборудования для производства деревянных стульев

Наименование

Кол-во

Цена за ед., руб.

Сумма, руб.

Круглопильный станок

Ленточная пила

Сверлильно-присадочный станок

Форматно-раскроечный станок

Многофункциональный шлифовальный станок

Электродрель

Электролобзик

Электропила

Шлифовальная машинка

Струбцины

Шуруповерт

Перфоратор

Промышленный фен

Калькуляция себестоимости продукции

Себестоимость на каждом предприятии калькулируется в соответствии с определенными принципами, основной из них — обоснованность отнесения статей затрат на себестоимость.

Важно!

В себестоимость должны быть включены все расходы — и те, которые напрямую влияют на ее размер, и оказывающие косвенное влияние.

Для формирования себестоимости продукции основного производства используется бухгалтерский счет 20 «Основное производство», на котором аккумулируется все виды расходов производственного процесса.

Таблица 3

Анализ счета 20 «Основное производство» на единицу продукции

Счет

Кор. счет

Кредит

Дебет

Нач. сальдо

Материалы

Нач. сальдо

Кон. сальдо

Оплата труда

Нач. сальдо

Кон. сальдо

Страховые взносы

Нач. сальдо

Кон. сальдо

Общепроизводственные расходы

Нач. сальдо

Кон. сальдо

Общехозяйственные расходы

Нач. сальдо

Кон. сальдо

Итого

Оборот

19 364,60

Кон. сальдо

19 364,60

Расходы на сырье и материалы (счет 10 «Материалы»)

Для контроля за расходованием материалов на предприятиях утверждают нормы расходования, в которых указывается максимально допустимое количество материалов, необходимое на изготовление единицы продукции (аналогично табл. 1).

Детализацию по расходованию материалов можно узнать из аналитики счета 10 «Материалы» (пример — в табл. 4).

Таблица 4

Карточка счета 10 «Материалы»

Период

Документ

Аналитика Дт

Аналитика Кт

Дебет

Кредит

Счет

Сумма

Счет

Сумма

Требование-накладная 00001-000001 от 17.01.2017 12:20:00

Основные материальные расходы

Брус 40×60 мм

Списание материалов в производство

Основные материальные расходы

Обрезная доска 400×480 мм

Требование-накладная 00001-000002 от 18.01.2017 17:14:00

Списание материалов в производство

Основные материальные расходы

Обрезная доска 100×420 мм

Требование-накладная 00001-000002 от 18.01.2017 17:14:00

Списание материалов в производство

Основные материальные расходы

Поролон мебельный

Требование-накладная 00001-000002 от 18.01.2017 17:14:00

Списание материалов в производство

Основные материальные расходы

Требование-накладная 00001-000002 от 18.01.2017 17:14:00

Списание материалов в производство

Основные материальные расходы

Саморезы

Требование-накладная 00001-000002 от 18.01.2017 17:14:00

Списание материалов в производство

Основные материальные расходы

Требование-накладная 00001-000002 от 18.01.2017 17:14:00

Списание материалов в производство

Основные материальные расходы

Требование-накладная 00001-000002 от 18.01.2017 17:14:00

Списание материалов в производство

Основные материальные расходы

Требование-накладная 00001-000002 от 18.01.2017 17:14:00

Списание материалов в производство

Основные материальные расходы

Наждачная бумага

Обороты за период и сальдо на конец

Затраты на оплату труда основных производственных рабочих

В состав этой статьи затрат входят основная и дополнительная заработная плата только производственных рабочих, которые непосредственно занимаются производством, изготовлением продукции или оказанием услуг.

Основная заработная плата — это затраты на оплату труда, начисляемую за выполнение работ конкретным категориям работников, непосредственно принимающим участие в процессе производства или оказания услуг, начисления стимулирующего характера и оплата труда в условиях, отклоняющихся от нормальных в соответствии с трудовым законодательством Российской Федерации.

Дополнительная заработная плата — это начисления, установленные коллективным договором предприятия и/или иными локальными нормативными актами в соответствии с трудовым законодательством Российской Федерации.

Формы оплаты труда устанавливаются индивидуально на каждом предприятия для различных категорий работников и закрепляются в коллективном договоре, положении об оплате труда или иных локальных нормативных актах.

Оплата труда может быть:

  • повременной. Зависит от фактически отработанного времени (фиксируется в табеле отработанного времени) и тарифной ставки работника или должного оклада. Тарифные ставки и должностные оклады работников в зависимости от занимаемой должности утверждаются руководителем предприятия в штатном расписании;
  • сдельной. Зависит от количества выпущенной продукции (выполненной работы или оказанной услуги) по утвержденным внутри предприятия сдельным расценкам за единицу выпущенной продукции (работы, услуги).

Для основных производственных рабочих ООО «Альфа» установлена сдельная форма оплаты труда. Детальная расшифровка статьи затрат по оплате труда по счету 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда» представлена в табл. 5.

Таблица 5

Расшифровка статьи затрат «Оплата труда основных производственных работников»

Вид работ

Разряд работ

Трудоемкость и заработная плата

Трудоемкость, чел.-ч

Стоимость одного часа, руб., коп.

Оплата труда, руб., коп.

Нарезка древесины

Фрезерование, зачистка, шлифование

Покраска

Упаковка

Итого

Страховые взносы

Организации обязаны уплачивать взносы:

  • в Пенсионный фонд Российской Федерации (22 % от фонда оплаты труда);
  • на обязательное пенсионное страхование в Фонд социального страхования Российской Федерации (2,9 % от фонда оплаты труда);
  • в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования (5,1 % от фонда оплаты труда).

Рассчитаем сумму страховых взносов ООО «Альфа»:

8195,49 × 22 % + 8195,49 × 2,9 % + 8 195,49 × 5,1 % = 2458,65 руб.

Страховые взносы отображаются по счету 69 «Расчеты по социальному страхованию и обеспечению» (см. табл. 3).

Общепроизводственные расходы

К общепроизводственным расходам (ОПР) относят издержки на обслуживание и управление производством, в том числе затраты на:

  • амортизацию зданий, сооружений, производственного оборудования, транспортных средств, ремонт зданий и сооружений производственного назначения, содержание и эксплуатацию имущества;
  • заработную плата аппарата управления цеха и страховые взносы с нее;
  • содержание транспортных средств, занятых перемещением грузов;
  • арендные платежи на основные средства цехового назначения и пр.

В соответствии с учетной политикой ООО «Альфа» (локальным нормативным актом, регулирующим особенности ведения бухгалтерского учета) общепроизводственные расходы распределяются между отдельными изделиями (услугами, работами) пропорционально заработной плате основных производственных работников.

Эти затраты отражаются на счете 25 «Общепроизводственные расходы» (табл. 6).

Таблица 6

Анализ счета 25 «Общепроизводственные расходы»

Статьи затрат

Кор. счет

Кредит

Дебет

Амортизация основных средств

Начальное сальдо

Конечное сальдо

Аренда имущества

Начальное сальдо

Конечное сальдо

Оплата труда

Начальное сальдо

Конечное сальдо

Охрана и безопасность труда

Начальное сальдо

Конечное сальдо

Начальное сальдо

Конечное сальдо

Начальное сальдо

Конечное сальдо

Страховые взносы

Начальное сальдо

Конечное сальдо

Транспортные расходы

Начальное сальдо

Конечное сальдо

Оборот

1 177 341,53

Сумма общепроизводственных расходов (в нашем примере — 1 177 341,53 руб.) распределяется между всеми работами (товарами, услугами) анализируемого периода и попадают в дебет счета 20 «Основное производство» (табл. 3). В данном случае после распределения на себестоимость выпуска одного деревянного стула приходится 1298,03 руб.

Общехозяйственные расходы

В эту статью затрат включаются расходы по управлению и обслуживанию производства, а именно:

  • затраты по оплате труда административно-управленческого аппарата (бухгалтерия, экономисты, юристы, менеджеры, маркетологи, инженеры и др.) и страховые взносы с нее;
  • командировочные расходы;
  • почтовые расходы;
  • расходы на приобретение канцелярских товаров;
  • информационные и консультационные расходы;
  • услуги телефонии, интернет-провайдеров;
  • аренда помещений, не связанных с непосредственным производством и пр.

Как и общепроизводственные, общехозяйственные расходы согласно учетной политике ООО «Альфа» распределяются пропорционально фонду оплаты труда основных производственных рабочих.

Для отображения этой категории расходов используется счет 26 «Общехозяйственные расходы» (табл. 7).

Таблица 7

Анализ счета 26 «Общехозяйственные расходы» за месяц

Статьи затрат

Кор. счет

Кредит

Дебет

Аренда имущества

Начальное сальдо

Конечное сальдо

Амортизация

Начальное сальдо

Конечное сальдо

Интернет

Начальное сальдо

Конечное сальдо

Канцелярские расходы

Начальное сальдо

Конечное сальдо

Командировочные расходы

Начальное сальдо

Конечное сальдо

Оплата труда

Начальное сальдо

Конечное сальдо

Сотовая связь

Начальное сальдо

Конечное сальдо

Страховые взносы

Начальное сальдо

Конечное сальдо

Оборот

2 186 506,28

Затем все общехозяйственные расходы (2 186 506,28 руб.) распределяются между всеми работами (товарами, услугами) анализируемого периода и попадают в дебет счета 20 «Основное производство» (см. табл. 3). В данном случае после распределения на себестоимость выпуска одного деревянного стула приходится 2410,63 руб.

В итоге после распределения мы должны получить одинаковый процент распределения расходов на единицу продукции:

  • общехозяйственные: 2410,63 / 2 186 506,28 = 0,11 %;
  • общепроизводственные 1298,03 / 1 177 341,53 = 0,11 %.

Какие еще расходы надо включать в себестоимость?

Рассмотренный перечень статей затрат, включаемыехв себестоимость продукции, не является окончательным и полным. Для каждого рода деятельности присущи свойственные им особенные статьи расходования средств. Рассмотрим некоторые из них:

  • затраты на освоение производства: расходы на обеспечение готовности цехов и агрегатов к производству нового вида продукции, проектирование нового изделия, разработка технологического процесса, проектирование инструментальной оснастки, оснащение новым оборудование, информационные и консультационные услуги, перепланировка цехов и др.;
  • затраты на специальную технологическую оснастку — на изготовление, приобретение, ремонт и поддержание в рабочем состоянии технологической оснастки целевого назначения, непосредственно связанной с производством конкретной продукции;
  • затраты на услуги сторонних организаций (отображаются по счету 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками») возникают в случае, если предприятие прибегают к помощи сторонних организаций (нет возможности выполнить работы самостоятельно, нет специалистов или их не хватает, срочные работы, низкая квалификация рабочих, загружено оборудование и др.);
  • командировочные расходы основных производственных работников. Командировочные расходы основных рабочих, если они имеют большой удельный вес в составе себестоимости, могут быть выведены из накладных расходов в отдельную статью, например в случае выполнения работ не в стационарном цехе, а на выезде. В бухгалтерском учете эта категория расходов отображается по счету 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» (при приобретении билетов на проезд или оплате гостиницы через организацию-посредника и оплате по безналичному расчету) и счету 71 «Расчеты с подотчетными лицами» (формируются по авансовым отчетам за суточные, проживание и проезд в случае наличной оплаты командируемым сотрудником);
  • прочие производственные расходы — на опытные работы, стандартизацию, на оплату за загрязнение окружающей среды в пределах установленных нормативов и др. Распределяются на себестоимость всех производимых на предприятии видов продукции пропорционально сумме всех предыдущих статей затрат;
  • расходы на амортизационные отчисления. Из состава косвенных расходов также можно выделить и отнести к прямым расходам и амортизацию по основным средствам, непосредственно используемым при основном производстве. В бухгалтерском учете учитывается по счету 02 «Амортизация основных средств»;
  • потери от брака (брак — изделия или полуфабрикаты, которые не соответствуют качеству или техническим условиям и не могут быть в последствии реализованы или могут быть реализованы только после исправления). В бухгалтерском учете отображаются по счету 28 «Брак в производстве»;
  • транспортные расходы. Расходы на доставку готовой продукции также могут быть выделены в отдельную самостоятельную статью затрат;
  • затраты, связанные с совершенствованием технологии и организации производства, осуществляемым в ходе производственного процесса, улучшением качества продукции, повышением ее надежности, долговечности и других эксплуатационных свойств;
  • затраты на улучшение условий труда и техники безопасности, повышение квалификации работников производства.

Все рассмотренные категории затрат, будь то основные, напрямую связанные с производством продукции, или накладные, косвенно связанные с производством, формируют производственную себестоимость, т. е. текущие затраты в денежном выражении, обусловленные использованием природных, трудовых, материальных и финансовых ресурсов на производство продукции (работ, услуг), рассчитанные как сумма всех рассмотренных статей затрат.

Но существуют еще и внепроизводственные (коммерческие) расходы — категория расходов, которые связаны с отгрузкой, хранением и реализацией продукции, а также расходы на рекламу, маркетинговые исследования и др.

Сумма производственной себестоимости и внепроизводственных расходов и есть полная себестоимость продукции.

Продажа и получение прибыли

Готовую продукцию реализуют — либо продают в магазине, либо поставляют заказчику, в результате чего предприятие получает выручку от реализации.

Стоимость продажи одного стула — 24 000,00 руб. Совокупные издержки на изготовление этого изделия составили 19 364,60 руб. Прибыль от продажи стула — 4635,40 руб.

Чтобы оценить интенсивность и эффективность производства, рассчитывают показатели рентабельности.

Рентабельность продукции (ROM ) — это отношение прибыли к полной себестоимости. Показывает, сколько получено прибыли на 1 руб. текущих затрат:

ROM = (Прибыль / Себестоимость) × 100 %.

Рентабельность продаж (NPM ) — отношение прибыли к выручке. Этот показатель характеризует степень прибыльности работы предприятия и правильность установления цены продажи, отражая долю прибыли в выручке от продажи. Рентабельность продаж показывает, сколько прибыли имеет предприятие с 1 руб. продажи:

NPM = (Прибыль / Выручка) × 100 %.

Рассчитаем эти показатели для ООО «Альфа»:

ROM = (4635,40 / 19 364,60) × 100% = 23,94 %;

NPM = (4635,40 / 24 000,00) × 100 % = 19,31 %.

Как такового нормативного значения для показателей рентабельности не существует. Принято считать, что чем более высокие показатели рентабельности у предприятия, тем более эффективно оно осуществляет свою финансово-хозяйственную деятельность и тем правильнее оно выбирает стратегию ценообразования. Некоторые источники отмечают, что значение показателей рентабельности не должны падать ниже значения 5 %.

Выводы

Описав бизнес-процесс основного производства, вы сможете проанализировать все этапы функционирования предприятия.

Для анализа результатов основного производства предприятия необходимо изучить структуру себестоимости продукции (или партии), сравнить себестоимости с выручкой и прибылью, рассчитать показатели рентабельности.

Чтобы увеличить прибыль, необходимо детально рассмотреть каждый этап бизнес-процесса и принять оптимальное решение, например: сократить закупочную стоимость сырья и материалов, оптимизировать технологический процесс, сократить себестоимость продукции, нарастить объемы производства или увеличить стоимость единицы продукции.

При отгрузке товаров со склада в целях сохранности количества и качества поставляемой продукции, создания условий для своевременной и правильной приемки ее по качеству предприятия-изготовители (отправители) обязаны обеспечить:

Строгое соблюдение установленных правил упаковки и затаривания продукции, маркировки и опломбирования отдельных мест;

Точное определение количества отгруженной продукции (веса, количества мест-ящиков, мешков, связок, кип, пачек и т.п.);

Отгрузку (сдачу) продукции, соответствующей по качеству и комплектности требованиям, установленным стандартами, техническими условиями, чертежами, рецептурами, образцами (эталонами);

При отгрузке продукции в упакованных или затаренных местах - вложение в каждое тарное место предусмотренного стандартами, техническими условиями, особыми условиями поставки, иными обязательными правилами или договором документа (упаковочного ярлыка, кипной карты и т.п.), свидетельствующего о наименовании и количестве продукции, находящейся в данном тарном месте;

Четкое и правильное оформление документов, удостоверяющих качество и комплектность поставляемой продукции (технический паспорт, сертификат, удостоверение о качестве и т.п.), отгрузочных и расчетных документов, соответствие указанных в них данных о качестве и комплектности продукции ее фактическому качеству и комплектности;

Четкое и ясное оформление отгрузочных и расчетных документов, соответствие указанных в них данных о количестве продукции фактически отгружаемому количеству, своевременную отсылку этих документов получателю в установленном порядке;

Своевременную отсылку документов, удостоверяющих качество и комплектность продукции, получателю - эти документы высылаются вместе с продукцией, если иное не предусмотрено основными и особыми условиями поставки, другими обязательными для сторон правилами или договором;

Строгое соблюдение действующих на транспорте правил сдачи грузов к перевозке, их погрузки и крепления, а также специальных правил погрузки, установленных стандартами и техническими условиями;

Систематическое осуществление контроля за работой лиц, занятых определением количества отгружаемой продукции и оформлением отгрузочных и расчетных документов на нее,

Продукция, не прошедшая в установленном порядке проверку по качеству, а также продукция, отгрузка которой была запрещена органами, осуществляющими контроль над качеством продукции, и другими уполномоченными на то органами, поставляться не должна.

В случаях, предусмотренных стандартами, техническими условиями, другими обязательными для сторон правилами и договором, изготовитель (отправитель) обязан при отгрузке (сдаче) продукции в упакованных или затаренных местах вложить в каждое тарное место документ, свидетельствующий о наименовании и качестве продукции, находящейся в данном тарном месте.

Отправитель обязан на каждое место составить подробный упаковочный лист в котором указывается перечень упакованных товаров, их номер по каталогу или артикул, количество, номер места, вес брутто и нетто, наименование поставщика и получателя.

Один экземпляр упаковочного листа в непромокаемом конверте вкладывается в ящик или коробку вместе с товаром. Второй экземпляр в непромокаемом конверте, покрытый жестяной или пластиковой пластинкой, прикрепляется к наружной стенке ящика или коробки. Третий экземпляр прилагается к сопроводительным документам.

Ящики или коробки нумеруются дробными числами, причем числитель будет означать порядковый номер ящика, а знаменатель-общее количество мест в партии.

Продавец несет ответственность перед покупателем за порчу товаров вследствие некачественной или ненадлежащей упаковки, а также за убытки, связанные с засылкой товаров не по адресу вследствие неполноценной или неправильной маркировки.

На основании листа комплектации и упаковочных листов печатается отгрузочная спецификация, прикладываемая к счету-фактуре.

Грузовые места подлежат маркировке в соответствии с требованиями стандартов и технических условий.

Отгрузка товаров со склада включает операции:

Обработка заказов по наличию товаров на складе;

Отбор товаров с места хранения;

Перемещение товаров в зону комплектования заказов;

Комплектование заказов и упаковка товаров - укладка в тару, формирование грузовых мест;

Оформление упаковочных листов, закладка их в грузовые места и крепление на грузовых местах;

Закрытие грузовых мест, обтягивание их металлической или пластиковой лентой;

Маркировка грузовых мест;

Формирование грузовых модулей - пакетирование грузовых мест на поддонах;

Перемещение грузовых модулей в зону погрузки;

Оформление транспортной накладной.

Задача склада - организация эффективной деятельности. Критерии эффективности - полное или почти полное удовлетворение заказов по номенклатуре, обеспечение срочных отгрузок в течение суток за пределы области, в течение полусуток - в пределах области. Несрочные отгрузки - в срок не более 3 дней.

Поставщикам удобнее получать крупные заказы с длительными фоками поставок и регулярно. Заказчикам удобнее не иметь запасов и получать товары при конкретной необходимости сразу. Эти противоречивые устремления примиряют путем установления высоких скидок на крупные заказы с месячными и недельными сроками поставок и заметно меньших скидок - на срочные заказы. Для обеспечения равномерной загрузки персонала склада заявки подразделяются на два вида: заявки, которые не должны быть мелкими (несрочные), и заявки, которые не должны быть крупными (срочные).

Срочные заявки принимаются до 11 или 12 часов с поставкой в тот же день. Поступившие заказы немедленно обрабатывают по наличию на складе, комплектуют и упаковывают. Отгрузка по срочным (а вместе с ними, если готовы, и по несрочным) заявкам, как правило, выполняется во второй половине дня с помощью автомобилей перевозчиков или получателей.

Заявки, поступившие после 11-12 часов, выполняются на следующий день. Крупные склады практикуют круглосуточный прием срочных заявок, но срок отгрузки также фиксируется: для заявок, поступивших до 11 часов любого дня, заказ выполняется в тот же день, для поступивших после этого часа - на следующий. При этом в обоих случаях скидка остается в размере, установленном для срочных заявок. Для более удобного планирования отгрузок можно принять на вооружение практику развитых стран. Сроки отгрузок по несрочным контрактам и заказам устанавливаются в виде указания порядкового номера недели, в течение которого товар обязательно будет отгружен поставщиком. Например, если в контракте или в подтверждении заказа упомянуто, что срок отгрузки - 14-я неделя, это значит, что товар будет отгружен точно в первую неделю апреля, в один из пяти рабочий дней За рубежом даже выпускают деловые календари с нумерацией недель.

Комплектовщики или другие сотрудники склада получают лист комплектации (маршрутную карту) и производят отбор товаров с мест хранения. Комплектовочный лист необходимо печатать таким образом, чтобы перечень товаров был составлен не в алфавитном порядке, а в порядке возрастания адресов хранения. Это значительно ускоряет отбор товаров. При механизированном отборе на крупных складах груз, спакетированный на поддоне, снимается штабелером с места укладки и перемещается в зону комплектации партий товаров.

Ручная отборка при отпуске небольшого количества товаров выполняется с укладкой на ручные тележки, которые доставляют груз в зону комплектации.

На очень крупных складах применяется технология отбора товаров на складе без использования отборочного листа. Отборщик пользуется компьютерным терминалом типа ноутбук. Обмен данными между терминалом и сервером может быть организован либо посредством дискет, либо по радиоканалам. Обмен информацией по радиоканалам более оперативен и применяется в системах с высоким количеством экстренных заказов. Сервер может прерывать процесс отбора товаров по текущим заказам и потребовать выполнения приоритетного заказа.

Применение портативных терминалов позволяет проводить инвентаризации без остановки работы склада. Если отборщик закончил отбор товаров и у него имеется свободное время, то на терминале выводится задание - провести инвентаризацию товаров в определенной ячейке стеллажа в ближайшем к отборщику проходе. Использование портативных терминалов позволяет организовать учет работы каждого отборщика по производительности труда, качеству работы, использованию рабочего времени и др.

После отбора товара и выяснения возможных проблем (например, нехватки товара, требующей корректировки отгрузочных документов) партию товара упаковывают.

Взаимодействие участников процесса отгрузки

С момента заключения контракта на поставку товаров логистической службе следует выполнить целый комплекс операций по организации будущей отгрузки этих товаров со склада по конкретным специфицированным заказам.

Комплекс операций включает работу:

— со службой продаж;

— с покупателями;

— с перевозчиками;

— со службами хранения, контроля и упаковки;

— с экспедицией;

— с грузовой службой.

Службы, участвующие в отгрузке

Работа со службой реализации состоит в разработке регламента обработки заказов покупателей, форм и сроков предоставления заказов. Служба реализации должна включать информацию о регламенте, формах и сроках предоставления заказов в контракты на поставку товаров. Логистическая служба должна организовать передачу без задержек и ошибок службе продаж в день завершения отгрузок:

— информации о партиях товаров, которые сданы перевозчикам,

— физические параметры, габариты, вес, объем, вид тары и упаковки и т. д. для высылки уведомлений об отгрузке заказчикам;

— комплект товаросопроводительных документов для выставления счетов.

Работа с покупателями — на доконтрактной стадии и после заключения контрактов логистическая служба должна согласовывать и уточнять с покупателями инструкции по отгрузке.

Работа с перевозчиками заключается в согласовании места, времени и способа погрузки партий товаров, а также порядка сдачи груза по количеству мест и весу, состава сдающих и принимающих комиссий, форм документов, подписываемых при сдаче-приемке, порядка предъявления претензий, сопровождения грузов.

Организация сопровождения грузов включает следующие обязательные моменты:

— резервирование площадей для временного размещения груза в ожидании погрузки;

— планирование технических средств и рабочей силы для погрузки;

— организация, при целесообразности, перевозок собственным транспортом или использование услуг партнеров-перевозчиков;

— контроль фактических сроков погрузки и отправления партий товаров;

— контроль прохождения грузов по маршруту доставки — через известные пункты в пути следования, пункты перевалок на другие виды транспорта, погранпункты и таможни;

— контроль получения оригиналов всех необходимых транспортных документов.

Работа со службой хранения заключается в разработке процессов отбора и комплектации товаров, контроле исполнения и корректировке технологии отбора.

Работа со службой контроля количества и качества отгружаемой продукции состоит в разработке инструкций по контролю, последовательности операций, подготовке документации, порядка действий при обнаружении отклонений.

Работа со службой упаковки состоит в согласовании методов выбора изготовителей упаковки и тары, методов организации процессов упаковки при отгрузках.

Работа с грузовой службой заключается в разработке графиков работ, ремонтов техники, в согласовании необходимой технологии перемещения грузовиков при прибытии под погрузку, состава рабочих бригад для погрузки отправляемых партий и для перемещения грузов.

Проектирование процессов отгрузки

Обеспечение отгрузки

Отгрузка товаров в полном соответствии с контрактами по количеству, качеству и комплектности — ответственная процедура, небрежное исполнение которой приводит к недостачам, повреждениям, некомплектности или снижению качества товаров. Вследствие обнаружения недостатков получатели предъявляют поставщикам претензии и арбитражные иски. Поэтому организация отгрузки заказанных товаров, как и любой логистической операции, должна быть тщательно разработана.

Элементы обеспечения отгрузки:

— набор оптимально необходимых площадей для комплектации, упаковки, погрузки товаров;

— комплект оптимально необходимых оргтехники, машин и оборудования для комплектации, упаковки, погрузки товаров, приборов и оборудования для контроля качества товаров;

— условия договоров: вид тары и упаковки, стандартные количества в одной упаковке, грузовые модули, согласование способов транспортировки и перевозчиков, информация об отгрузках и т. д.;

— технология грузообработки;

— технологические инструкции для процессов отбора, комплектации, упаковки и погрузки различных товаров;

— структура и алгоритмы бизнес-процессов управления отгрузкой;

— методики проверки качества товаров;

— компьютерные программы;

— должностные инструкции, квалификационные требования для специалистов, участвующих в отгрузке;

— формы документов, получаемых в результате отгрузки;

— положения о подразделениях, участвующих в отгрузке;

— управление: приказы, распоряжения, положения, указания, контроль исполнения, поощрения, наказания;

— планирование: планы продаж, планы грузооборота, планы работ, графики работ, отпусков, дежурств.

В практике существуют варианты обработки отгружаемых товаров:

— отгрузка товаров по контрактам с длительными сроками поставок, установленными договорами;

— отгрузка товаров на условиях “точно в срок” по утвержденным графикам;

— срочные отгрузки по срочным заказам;

— отгрузки внутри предприятия.

Самые трудные в организации — срочные отгрузки. Запланированные отгрузки и регулярные отгрузки на условиях “точно в срок” позволяют оптимизировать использование техники и рабочей силы.

Требования к компьютерной системе

При помощи компьютерной системы необходимо:

— автоматизировать все бизнес-процессы предприятия на базе единой системы, избежав при этом необходимости установки разрозненных программ;

— построить систему комплексного управления предприятием, начиная от управления продажами, обработкой заказов клиентов, складскими операциями, грузовыми операциями и заканчивая планированием и анализом финансовых результатов деятельности всех подразделений предприятия;

— объединить территориально-распределенные подразделения предприятия в единую информационную структуру;

Стадии производства

В цикле расширенного воспроизводства различают три стадии:

o заготовка (поставка);

o производство;

o сбыт (реализация).

Эти три процесса тесно связаны между собой, они создают непрерывный кругооборот хозяйственных средств.

Процесс поставки (заготовки)

Относят к начальному процесса кругооборота хозяйственных мероприятий, когда осуществляется обмен денег на товар, путем приобретения у поставщиков предметов труда и других средств, необходимых для производства продукции.

Объектами проверки процесса заготовки является приобретение материальных ценностей и других средств, данные по определению себестоимости приобретенных товарно-материальных ценностей, процесс расчетов с поставщиками.

Процесс производства

Является основной фазой кругооборота хозяйственных средств. На этом этапе происходит создание материальных благ, а также использование заготовительных ценностей. Предметы труда изнашиваются за один цикл, средства труда используются в течение нескольких лет и переносят свою стоимость на созданную продукцию в форме износа.

Стоимость вновь созданного продукта, который называют национальным доходом, заметно отличается от стоимости отдельных видов сырья, как правило, оказывается выше, поскольку включает в себестоимость не только сырье и материалы, но и заработную плату и другие расходы. Объектами контроля в этом случае будут затраты на производство продукции, определяющие ЕЕ себестоимость, количество изготовленной продукции, ее качество.

Процесс сбыта

В процессе сбыта проходит передача готовой продукции покупателям. То есть проходит процесс купли-продажи на основе составленных договоров. Договор является основным действующим документом в этом периоде деятельности. Им определены сроки поставки, объем продукции, качество. На основе этого покупатель получает товар, продавцы получают за поставленную продукцию деньги. Так сложились отношения в рыночных условиях, что стоимость поставленного товара выше себестоимости готовой продукции. Этим обеспечивается рентабельность производства функционирующих звеньев.

Объектами аудиторского контроля при этом процессе выступают: объем реализованной продукции, ее качество, расходы по реализации, полученный финансовый результат (прибыль, убыток). Кроме того, объектами контроля являются расчеты с покупателями за реализованную продукцию, расчеты с бюджетом по начисленным налогам в бюджет, расчеты за недостачу продукции и претензии.

Таким образом, кругооборот хозяйственных средств состоит в том, что вначале в качестве платежных средств выступают денежные средства, которые обмениваются на товар. Товар находится в процессе производства и превращается в готовую продукцию, которая в последнем процессе снова обменивается на деньги. Объекты аудиторского контроля при этом также будут иметь видоизмененный характер и могут подлежать всеохватывающей проверке только в комплексе.

Классификационная система объектов аудиторской деятельности

Система объектов аудиторской деятельности в организационном цепи контроля тесно связана с предметом исследования. Поскольку предметом является сам процесс хозяйственной деятельности, то объект имеет более разностороннее окраску, может иметь различную форму. Так, на стадии заготовки можно выделить следующие основные объекты:

o объекты учетного процесса;

o материальные объекты.

К объектам организационного процесса относят: отношение рабочих к своим обязанностям, своевременность поставки ценностей, качество грузов, поступающих, достаточность и соответствие требованиям поставки.

В учетном процессе объектами выступают:

Внеоборотные активы: основные средства, другие необоротные материальные активы, нематериальные активы, износ необоротных активов;

Запасы: производственные запасы, животные на выращивании и откорме, малоценные и быстроизнашивающиеся предметы, полуфабрикаты, готовая продукция, продукция сельскохозяйственного производства, товары; денежные средства, расчеты и другие активы.

На стадии производства главными объектами проверки являются также:

o объекты организационного процесса;

o материальные объекты;

o объекты учетного процесса.

До учетного процесса относят следующие объекты:

o затраты по элементам: материальные затраты, затраты на оплату труда, отчисления на социальные мероприятия, порядок начисления амортизации и учет других операционных расходов, порядок учета прочих расходов;

o расходы деятельности: себестоимость реализации, общепроизводственные расходы, административные расходы, расходы на сбыт, другие расходы операционной деятельности, финансовые расходы, расходы от участия в капитале, другие расходы, учетные объекты налогов на прибыль, чрезвычайные расходы.

В процессе сбыта также выделяют такие объекты:

o организационные;

o маркетинговые;

o материальные;

o учетные.

К организационным объектам относят процесс организации сбытовой, в том числе маркетинговой деятельности, отношение рабочих к своим обязанностям, решение маркетинговых вопросов и т. др. Материальные объекты - продукция сбыта. Большую часть процесса занимают учетные объекты, к ним относят: денежные средства, расчеты и прочие активы; доходы и результаты деятельности; затраты деятельности.

Объекты деятельности в некоторой степени соответствуют объектам аудиторского контроля. Но система объектов аудиторского контроля более объемная. То есть к объектам контроля относят те процессы и результаты, которые могут быть не включены в объектов деятельности. Например, объекты состояния деятельности предприятия - отчетность или отдельные данные результата анализа.

Для их исследования объектов, если отдельные из них состоят из ряда элементов, применяют дедуктивный метод исследования. Например, во время проверки такого объекта как "кассовая дисциплина" его можно разложить на: целевое использование денежных средств, соблюдение лимита остатка в кассе, своевременное оприходование денег в кассу, своевременное возвращение денежных средств на текущий счет в банке и т. др.

Объекты деятельности аудита определены Законом Украины "Об аудиторской деятельности" от 22 апреля 1993 года № 3125-12 с изменениями и дополнениями, внесенными Законом Украины от 14 марта 1995 года № 81/95-ВР от 20 февраля 1996 года № 54/96-ВР.

Объектами аудита согласно данному Закону являются:

o данные бухгалтерского учета;

o показатели финансовой отчетности;

o другая информация финансово-хозяйственной деятельности субъектов хозяйствования.

Это лишь отдельные параметры и составляющие деятельности различных предприятий. Производственные предприятия имеют свой определенный перечень циклов деятельности, то есть кругооборот хозяйственных средств. Однако такой объем исследования не дает конкретных ответов для составления отчетности при проведении проверок. Нужны более предметные подходы к изучению целенаправленных аспектов в деятельности предприятия, то есть при разных производственных направлениях предприятий будут поставлены различные цели проведения аудита.

Обычно объекты аудита определяются при планировании аудиторских проверок. При этом аудитор должен разрабатывать и документально оформлять общий план аудиторской проверки с определением объемов работы, а в дальнейшем и объемов аудита.

Аудитор должен определить общие экономические факторы и условия в отраслях, которые вносят на уровень ведения бизнеса, дать характеристику субъектов хозяйствования, выяснить финансовые результаты предприятия и изменения относительно данных предыдущей проверки.

Подробные требования к аудитору в отношении масштабов проверки изложены в Международном стандарте аудита №310 "Знание бизнеса". Во время проведения аудиторской проверки финансовых отчетов, аудитор должен знать о состоянии бизнеса, действия и операции, которые влияют на результаты хозяйственной деятельности предприятия.

знания о бизнес входит широкий круг вопросов, которые ставит аудитор перед проверкой. Это общие экономические объекты:

o общий уровень экономической деятельности;

o наличие источников финансирования;

o уровень инфляции;

o политика правительства, денежная, фискальная и т. др.

Очень важно, чтобы перечень объектов проверки зависел от области, как важного фактора, влияющего на бизнес, поэтому изучаются вопросы: рынок и конкуренция, циклический или сезонный характер деятельности, изменения в технологии производства, объемы деятельности предприятия, нормативно-правовая база, обеспеченность электроэнергией, методы финансирования и т. др.

Подробности анализа наличия средств производства еще не решают всех задач, связанных с процессом производства и его результатами. В связи с этим здесь большую роль играют управленческие функции. Все следует рассматривать в комплексе:

o порядок управления и собственную правовую форму;

o связь владельцев с другими сторонами;

o структуру капитала;

o структуру управления;

o стратегический план управленческого персонала;

o источники и методы финансирования;

o деловую репутацию совета директоров;

o текучесть кадров;

o укомплектованность финансовых кадров и подразделений бухгалтерии;

o порядок стимулирования или премирования;

o состояние управления информационной системы;

o состояние внутреннего аудита.

Особое внимание обращают на деятельность субъекта. Сюда можно отнести изучение:

o характера хозяйственной деятельности (процесса производства, установления цен, организации торговли, обмена финансовыми услугами организации, импорта и экспорта);

o места расположения помещений, складов, офисов;

o обеспеченности и потребности в рабочей силе;

o уровня заработной платы;

o пенсионного обязательства;

o наличии конкретных условий оплаты;

o соблюдение нормы дохода;

o наличии конкурентов, ценовой политики, гарантий;

o маркетинговой стратегии;

o наличии поставщиков и стабильности поставок;

o наличия товарно-материальных запасов и их достаточности для выполнения производственного процесса;

o статей затрат и уровня себестоимости продукции;

o структуры активов и их влияния на общую деятельность предприятия.

К объектам аудита деятельности также относят финансовые показатели-факторы, которые раскрывают финансовое состояние и доходность субъектов хозяйствования, а также условия, в которых сопоставляется отчетность.

Особо следует рассмотреть внешние факторы, которые влияют на управление в процессе подготовки финансовых отчетов. Во время проведения аудита необходимо использовать законодательство как основной гарант при решении задач.

Отгрузка товара со склада – процесс, требующий от всех участников не только ответственности, четкости, внимательности и слаженности, но и элементарных знаний определенных правил, а также их точного соблюдения. Организация отгрузки должна быть разработана самым тщательным образом.Сбои на данном этапе товародвижения могут повлечь за собой недостачи, повреждения, снижение качества товара, и, как следствие, неизбежны претензии к поставщикам от получателей, а затем и арбитражные иски. Как этого избежать и что для этого необходимо знать? Из чего состоит процесс отгрузки товара и как он осуществляется?

Существует целый ряд условий, которые обязаны обеспечить предприятия-отправители, чтобы отгрузка со склада изготовленной ими продукции прошла без накладок и сбоев.

Что же это за условия?

  • К отгрузке (сдаче) допускается только продукция, которая соответствует по комплектности и качеству требованиям, продиктованным стандартами, образцами, техническими условиями, чертежами, эталонами.
  • Вся продукция должна быть упакована в строгом соответствии с установленными правилами упаковки и затаривания, опломбирования отдельных мест и маркировки. Вся ответственность за порчу товара по причине некачественной или несоответствующей упаковки, а также за убытки, в случае отправки продукции не по адресу из-за неправильной или неполноценной маркировки, ложится на продавца.
  • На каждое место должен быть составлен предусмотренный стандартами, а также обязательными правилами, техническими или другими особыми условиями поставки подробный документ (это может быть кипная карта или упаковочный лист), свидетельствующий о продукции, которая находится в данном тарном месте, с указанием ее точного наименования, артикула или номера по каталогу, количества, веса (нетто и брутто), а также данных о поставщике и получателе.
  • Упаковочный лист составляется в трех экземплярах. Один из них (в непромокаемом конверте) вкладывается в тару вместе с товаром. Второй (также в непромокаемом конверте, покрытый пластиковой или жестяной защитной пластинкой) – крепится к наружной стенке тары. Третий экземпляр упаковочного листа прилагается к пакету сопроводительных документов. Далее на основании упаковочных листов и листа комплектации составляется отгрузочная спецификация, которая прикладывается к счету-фактуре.
  • Количество отгруженного товара, его вес, количество кип, мешков, мест-ящиков, пачек, связок – все это должно быть четко определено. При этом коробки и ящики нумеруются дробными числами, где числитель означает порядковый номер тары, а знаменатель показывает общее количество мест в партии.
  • Отгрузочные и расчетные документы, содержащие данные о количестве товара (с точным соответствием фактически отгружаемой продукции) должны быть не только четко и ясно оформлены, но и своевременно отосланы получателю в заранее оговоренном и установленном порядке.
  • Документы, удостоверяющие качество и комплектность поставляемого товара (это может быть сертификат или удостоверение о качестве, технический паспорт), а также отгрузочные и расчетные документы должны быть четко и правильно оформлены. Указанные в них данные о качестве и комплектности отгружаемой продукции должны точно соответствовать фактическим данным. Эти документы отсылаются получателю вместе с продукцией, если между сторонами нет иных договоренностей, особых условий поставки или других обязательных правил.
  • Действующие на транспорте правила сдачи продукции к перевозке, ее погрузки, крепления, а также специальные правила погрузки, продиктованные стандартами, техническими и прочими условиями, должны быть строго соблюдены.
  • Систематически должен осуществляться контроль за работой сотрудников, задействованных в определении количества отгружаемого товара и оформлении расчетных и отгрузочных документов на него.

Процесс отгрузки продукции со склада состоит из следующих пошаговых операций:

  1. Происходит обработка поступивших заказов по наличию продукции на складе.
  2. Осуществляется отбор продукции с места хранения.
  3. Товар перемещается в зону комплектования заказов.
  4. Осуществляется комплектование заказов и упаковка продукции (укладка в тару, формирование грузовых мест).
  5. Оформляются упаковочные листы, после чего они закладываются в тару (коробку или ящик) и крепятся на грузовых местах.
  6. Грузовые места закрываются, обтягиваются металлической или пластиковой лентой.
  7. Происходит маркировка грузовых мест.
  8. Формируются грузовые модули – осуществляется пакетирование грузовых мест на поддонах.
  9. Грузовые модули перемещаются в зону погрузки.
  10. Загружаются автомобили, контейнеры, железнодорожные вагоны.
  11. Оформляется транспортная накладная.

Главная задача любого склада – организация эффективной складской деятельности. И главными критериями этой эффективности являются:

а) способность полностью удовлетворять поступившие заказы по номенклатуре;
б) способность обеспечить срочные отгрузки: в пределах области – в течение полусуток, за пределы области – в течение суток. Для несрочных отгрузок предусмотрен трехдневный срок, не более.

Поставщики предпочитают крупные и регулярные заказы с длительными сроками поставок. Такие заказы дают возможность оптимизации использования рабочей силы и техники. Заказчики же, в свою очередь, чаще хотят не делать товарных запасов, а получать продукцию при необходимости и сразу. Чтобы хоть каким-то образом сгладить эти противоречия, на крупные заказы с длительными сроками поставок (в несколько недель или месяцев) устанавливаются высокие скидки, в то время как на срочные заказы они остаются малозначительными.

Загрузка персонала склада, отвечающего за отгрузку товара, должна быть равномерной. Поэтому все заявки делятся на два вида: срочные (как правило, мелкие) и несрочные (обычно – крупные). Приём срочных заявок осуществляется до 11-12 часов. Заказы тут же обрабатываются на предмет наличия товаров на складе, комплектуются и упаковываются. Отгрузка и поставка срочных заказов (вместе с уже готовыми несрочными) выполняются при помощи автомобилей получателей или перевозчиков во второй половине того же самого дня. Если же заявки поступают после 11-12 часов, то они считаются несрочными и выполняются на следующий день. На крупный склад срочную заявку можно отправить в любое время суток, но срок отгрузки товара все равно будет зафиксирован таким же образом: заявки, поступившие до 11.00, будут выполнены в тот же день, а поступившие после 11.00 – на следующий. Размер скидки в обоих случаях остается таким же, какой был установлен для срочных заявок.

Опыт развитых стран предлагает более удобное планирование отгрузок – когда сроки отгрузки по несрочным заказам указываются в виде порядкового номера календарной недели, в течение которой продукция должна быть обязательно отгружена поставщиком. Так, если в договоре или в документе, подтверждающем заказ, указано, что отгрузка должна состояться на 14-й неделе, то это значит, что она точно состоится в первую неделю апреля в течение 5 рабочих дней. Существуют заграницей и специальные деловые календари, в которые все недели пронумерованы.

Специалистам по комплектации или другим сотрудникам склада выдается комплектовочный лист (или маршрутная карта), после чего они отбирают продукцию с мест хранения. Лист комплектации содержит перечень товаров, который обязательно составляется в порядке возрастания адресов хранения (не в алфавитном порядке). Это позволяет осуществлять процесс отбора товаров гораздо быстрее. При ручной отборке небольшого количества продукции происходит укладка на ручные тележки, после чего груз отправляется в соответствующую зону для комплектации.

На крупных складах отбор, как правило, механизирован – груз, спакетированный и размещенный на поддоне, с места хранения снимается при помощи штабелера и затем перемещается в зону комплектации заказа.

Технология отбора продукции на очень крупных складах не предусматривает использование отборочного листа. Отборщик использует компьютерный терминал (ноутбук). Данные передаются при помощи дискет или по радиоканалам. По радиоканалу информация передается значительно быстрее и поэтому такой способ чаще используется в системах с большим количеством срочных (экстренных) заказов. Сервер при этом определяет приоритетность заказа и может потребовать выполнения срочной заявки, прервав при этом процесс отбора продукции по текущему заказу.

Использование портативных компьютерных терминалов дает возможность проведения инвентаризации без прерывания работы склада. Если отбор товаров со склада закончен и у отборщика появилось свободное время, то на терминале для него появится новое задание – например, провести инвентаризацию продукции в какой-либо определенной стеллажной ячейке в ближайшем к нему проходе.

Также применение таких терминалов позволяет организовать и вести учет работы каждого конкретного отборщика: отмечать производительность его труда, качество работы, использование рабочего времени и т.д.

После того, как отбор товара закончен и выявлены возможные проблемы (к примеру, обнаружена нехватка товара и, как следствие, требуется корректировка документов по отгрузке), партия товара отправляется в зону упаковки.

Участники процесса отгрузки и их взаимодействие

После того, как с заказчиком подписан контракт на поставку продукции, логистический провайдер должен выполнить целый ряд операций, чтобы организовать будущую отгрузку этой продукции по конкретным специфицированным заказам. На этом этапе с логоператором взаимодействуют:

  • служба реализации. Разрабатывается регламент обработки заказов покупателей, форм и сроков выполнения заказов. Служба продажи должна включать всю эту информацию в договоры на поставку продукции. Задача логистической службы – в день завершения отгрузок без ошибок и задержек организовать передачу службе реализации:

а) информации о партиях груза, который был сдан перевозчикам;
б) физических параметров (вес, объем, габариты, вид упаковки, тары и т.д.), необходимых для отправки заказчикам уведомлений об отгрузке;
в) комплекта сопроводительных документов, прилагаемых к товару, для выставления счетов.

  • покупатели. На стадии еще до подписания контракта и уже после его заключения логоператор согласовывает и уточняет с покупателями все инструкции по отгрузке товара.
  • перевозчики. Работа логистической службы с перевозчиками – это, в первую очередь, согласование места, времени и способа погрузки товаров. Кроме того, с перевозчиком оговариваются: порядок сдачи товара по весу и количеству мест; состав комиссий, которые будут сдавать и принимать груз; формы документов, предусмотренных для подписи при сдаче-приемке; порядок предъявления претензий, сопровождения грузов.
  • служба хранения. Совместно со службой хранения разрабатывается процесс отбора и комплектации товаров, контролируется исполнение и корректировка технологии отбора.
  • служба контроля. Взаимодействуя со службой контроля качества и количества отгружаемой продукции, логистическая служба разрабатывает инструкции, касающиеся контроля, последовательности операций, подготовки документов, также устанавливается порядок действий при обнаружении отклонений.
  • служба упаковки. Со службой упаковки согласовываются методы выбора изготовителей тары и упаковки, а также методы организации процессов упаковки при отгрузках.
  • экспедиция. Работа с экспедицией заключается в организации сопровождения грузов, для этого необходимо:


а) зарезервировать площади, на которых груз будет временно размещен в ожидании своей погрузки;
б) распланировать технические средства и рабочую силу для погрузки;
в) организовать, при надобности, перевозки собственным транспортом или договориться об оказании услуги с партнером-перевозчиком;
г) проконтролировать фактические сроки погрузки и отправления партий груза;
д) проконтролировать прохождение грузов по всему маршруту доставки, начиная от известных пунктов, встречающихся в пути следования, пунктов перевалок товаров на другие виды транспорта и пограничных зон до таможенных пунктов;
е) проконтролировать получение всех необходимых транспортных документов в оригинале.

  • грузовая служба. Совместно с грузовой службой логоператор разрабатывает графики работ и ремонтов техники, согласовывает необходимую технологию перемещения грузового транспорта, прибывшего для погрузки, оговаривается состав рабочих бригад, персонала, требуемого для погрузки партий, готовых к отправлению, и для перемещения товаров.

Теперь рассмотрим подробнее, какие службы непосредственно участвуют в отгрузке, какие специалисты задействованы в этом процессе и какие функции они выполняют.

  • Логистическая служба. Управляет логистическими процессами, логистикой внешних и внутренних операций.
  • Служба хранения. В эту службу входят отборщики (комплектовщики), отвечающие за сохранность товара.
  • Служба контроля. Включает товароведов, контролеров, сюда же входят лаборатория, службы испытаний, образцов и стандартов.
  • Служба упаковки. Специалистами службы являются упаковщики, технологи, грузчики.
  • Служба документирования. Включает оформителей товаросопроводительных документов.
  • Экспедиция. Функции экспедиторов – прямое взаимодействие с поставщиками, перевозчиками, получателями, а также с отделами и цехами.
  • Грузовая служба. Специалисты службы – диспетчеры, бригадиры, начальники смен, технолог грузовых работ, грузчики, стропальщики, такелажники. Выполняют соответствующие работы.
  • Гараж ПТО. Включает водителей и операторов машин, а также ремонтный цех. В ведении службы – обслуживание техники и своевременный ремонт.

Отгрузку обеспечивают следующие элементы:

  • грамотное управление: надлежащие приказы, положения (в том числе о подразделениях, задействованных в отгрузке), указания, распоряжения, контроль исполнения, наказания, поощрения;
  • четкое планирование: планы продаж, грузооборота, всех работ, графиков работ, дежурств, отпусков;
  • должностные инструкции, а также квалификационные требования, предъявляемые к специалистам, участвующим в отгрузке;
  • структура и четкая последовательность бизнес-процессов, управляющих отгрузкой;
  • оптимальный набор необходимых площадей для обработки заказов: комплектации, упаковки и погрузки товаров;
  • комплект оптимально необходимого технического оборудования: машин для комплектации, упаковки и погрузки заказа, оборудования и приборов для проверки и контроля качества товаров;
  • условия контрактов: внешний вид тары и упаковки, стандартное количество продукции в одной упаковке, грузовые модули, способы транспортировки и выбора перевозчиков, информация об отгрузках и проч.;
  • технология обработки товаров и грузов;
  • технологические инструкции по процедуре отбора, комплектации, упаковки, а также погрузки различной продукции;
  • методики проверки качества выполненных заказов;
  • формы документации, получаемой в результате отгрузки;
  • компьютерные программы и системы;

Компьютерная система

При помощи компьютерной системы является возможным и необходимым:

  • автоматизация всех бизнес-процессов предприятия на основе единой системы. При этом совершенно ненужной станет установка разрозненных самостоятельных программ.
  • построение системы комплексного и централизованного управления предприятием, которое включает в себя управление продажами, обработку заказов, складские и грузовые операции, планирование и анализ финансовых результатов работы всех служб и подразделений предприятия.
  • объединение территориально-распределенных и фактически разбросанных подразделений предприятия в одну единую информационную структуру.

Материальное обеспечение производства

Нормальное функционирование производства предполагает его бесперебойное снабжение необходимыми материалами, полуфабрикатами, комплектующими изделиями. Функции материального обеспечения на предприятии выполняет служба материально-технического снабжения.

Материальные ресурсы предприятия приобретают на рынке товаров и услуг. Процесс приобретения материалов включает ряд логически взаимосвязанных видов работ. Выделяются следующие стадии процесса приобретения материалов:

    составление заявок : заявки содержат информацию о том, какие виды материалов, какое их количество и в какие сроки требуются предприятию. Заявки разрабатывают сотрудники соответствующих функциональных подразделений предприятия;

    анализ заявок : заявки подвергаются анализу в службе материально-технического снабжения с участием специалистов из других подразделений. Цели анализа состоят в проверке достоверности заявленных потребностей и поиске путей минимизации затрат на получение необходимых материалов надлежащего качества;

    выбор поставщиков : на основе изучения информации о возможных поставщиках материальных ресурсов выбираются поставщики, соответствующие критериям поставки ресурсов должного качества по приемлемым ценам, высокой надежности, наличию свободных мощностей и т.д.;

    размещение заказов : намерение предприятия приобрести материальные ресурсы оформляется документально заключением контракта между поставщиком и потребителем материальных ресурсов. В контракте приводится характеристика заказываемого материала, финансовые условия, количество поставляемого материала, порядок и сроки поставки и т.д.;

    контроль за исполнением контракта : его осуществляет служба материально-технического снабжения;

    завершение процесса приобретения : контракт считается выполненным тогда, когда все его условия выполнены и заказанные материалы поступили на предприятие. Завершение сделки оформляется документально.

Полученные материалы размещаются для хранения на складах предприятия и подготавливаются к выдаче в производство – в цеха, на участки.

Важным этапом подготовки материалов к потреблению является проверка его качества на соответствие требованиям технических условий, определенных и согласованных между поставщиком и потребителем. Некачественный материал бракуется и возвращается поставщику.

В производственные подразделения материалы, полуфабрикаты и комплектующие изделия выдаются в пределах установленных для них лимитов, в количествах, необходимых для выполнения производственного плана. В цехах материалы и другие материальные ресурсы хранятся в кладовых и выдаются на рабочие места в соответствии с календарным планом производства.

В практике работы предприятий используется несколько методов планирования материального обеспечения производства:

Позаказный метод предполагает, что требуемый материал приобретается только в случае возникновения потребности, поэтому заводские запасы не создаются. Материалы приобретаются только тогда, когда на предприятие поступает конкретный заказ на изготовление продукции.

Материальное обеспечение на основе плановых заданий основывается на детерминированном расчете потребности в материалах. При обеспечении производства материалами на основе плановых заданий размер заказа на материальные ресурсы определяется исходя из его потребности на выполнение планового задания с учетом планируемого поступления и наличия материалов на складе.

Материальное обеспечение на основе осуществляемого потребления предполагает своевременное пополнение запасов и их поддержание на таком уровне, который позволяет покрыть любую потребность до нового поступления материалов.

Под потребностью в материалах понимается их количество, необходимое к определенному сроку для обеспечения выполнения заданной программы выпуска продукции в установленный период времени.

В зависимости от учета имеющихся на предприятии запасов материалов различают брутто- и нетто- потребности в материалах.

Под брутто-потребностью понимается потребность в материалах на плановый период без учета запасов на складе или в производстве. Соответственно под нетто-потребностью понимается потребность в материалах на плановый период с учетом наличных запасов. Она определяется как разность между брутто-потребностью и наличными запасами материалов на определенный срок времени.

Процесс организации инструментального хозяйства

На многих предприятиях применяется широкая номенклатура инструмента и технологической оснастки, которую обеспечивает инструментальное хозяйство. Эта работа осуществляется по нескольким направлениям: заказ и приобретение инструмента на стороне, инструментальное производство и инструментальное обслуживание.

Приобретение инструмента – функция инструментальной службы, состоящая в заказе и приобретении инструментов и технологического оснащения, которые не могут быть изготовлены на предприятии. Экономически выгоднее их приобретение на специализированных предприятиях или в магазинах.

Инструментальное производство состоит из инструментальных и ремонтно-инструментальных цехов и имеет своей задачей выполнение работ по изготовлению, ремонту и восстановлению инструмента и технологической оснастки.

Инструментальное обслуживание предполагает бесперебойное снабжение рабочих мест инструментом и технологической оснасткой, организацию их правильной эксплуатации, своевременный и качественный ремонт.

Процесс организации ремонтного хозяйства

Функция ремонта и профилактического обслуживания оборудования выполняет ремонтное хозяйство. Его задачами являются обеспечение постоянной работоспособности оборудования и его модернизация, изготовление или приобретение запасных частей, необходимых для ремонта, повышение культуры эксплуатации действующего оборудования, улучшение качества ремонта и снижение затрат на его выполнение, разработка и внедрение прогрессивных систем эксплуатации оборудования.

В состав ремонтного хозяйства входят ремонтные цеха и участки, ремонтные группы в цехах. Возглавляет хозяйство отдел оборудования во главе с главным механиком предприятия.

Процесс организации энергетического хозяйства

Основной задачей энергетического хозяйства является бесперебойное снабжение производства всеми видами энергии, наиболее полное использование мощности энергоустройств, удешевление стоимости потребляемых видов энергии, содержание энергоустройств в рабочем состоянии.

Организация энергохозяйства и эксплуатация энергетических устройств основана на планировании потребностей в энергии и определении источников ее покрытия. Потребность в энергоресурсах устанавливается на основе норм их расхода и годовой программы выпуска продукции цехами предприятия. Сводный расчет потребности во всех видах энергии должен быть сбалансирован со схемой энергосбережения.

Процесс организации транспортного хозяйства

Транспортные операции являются неотъемлемой частью технологического процесса изготовления продукции. Рациональная организация заводского транспорта служит важной предпосылкой высокой производительности труда рабочих, выполняющих основные технологические операции, способствует сокращению длительности производственного цикла и ритмичной работе.

Транспорт предприятия делится на внешний и внутрипроизводственный (внутренний). Внешний транспорт связывает предприятие с железной дорогой, аэропортом, другими предприятиями. Внутренний обеспечивает перемещение материалов, деталей и готовых изделий между цехами, участками, рабочими местами.

Организация работы внутреннего транспорта включает систему планирования перевозок, осуществление соответствующих подготовительных работ, установление определенного порядка работы транспортных средств и выполнение погрузочно-разгрузочных работ.

Процесс организации складского хозяйства

Основными задачами складского хозяйства являются создание оптимальных запасов материальных ресурсов, инструмента, оснастки, организация питания производственных цехов необходимыми материальными ресурсами, хранение и отгрузка готовой продукции. Хорошо организованное складское хозяйство способствует своевременному выполнению плановых заданий, ускорению оборачиваемости оборотных средств, снижению себестоимости продукции.

Роль складов в обеспечении производственного процесса определяют следующие виды работ, выполняемые складским хозяйством: выгрузку, рассортировку и прием поступающих на склады материалов и изделий, их размещение и хранение, отпуск материальных ресурсов со складов и доставка потребителям – производственным, вспомогательным и обслуживающим подразделениям. На складах ведется учет движения материалов и осуществляются меры по поддержанию на должном уровне запасов.

Процесс обеспечения качества продукции

Процесс обеспечения качества продукции относится к числу важнейших процессов производства. От уровня качества выпускаемых изделий во многом зависит экономическая характеристика предприятия, его конкурентоспособность, положение на рынке товаров и услуг.

Под качеством продукции понимается совокупность признаков и свойств продукции, обуславливающих ее способность удовлетворить определенные потребности. Можно выделить две группы показателей, отражающих качество продукции.

Эксплутационные показатели , которые отражают свойства качества продукции, связанные с удовлетворением потребностей в соответствии с назначением изделий.

Производственно-технологические показатели , характеризующие машину или прибор как объект производства в условиях предприятия-изготовителя. Эти показатели указывают на соответствие качества изготовленных изделий требованиям стандартов или технических условий, на степень их технологичности, трудоемкость и себестоимость и т.п.

Каждое предприятие призвано выпускать изделия должного качества, способные удовлетворять всем требованиям потребителя. Выпуск высококачественной продукции определяет необходимость обеспечения на предприятии комплекса технических, организационных и управленческих мероприятий, имеющих своей целью производство продукции соответствующего качества.

Обеспечение качества выпускаемой продукции – один из важнейших процессов организации производства на предприятии. Для реализации этого процесса на предприятии формируется система обеспечения качества продукции, представляющая собой комплекс организационных мероприятий, имеющих своей целью создание необходимых условий для выпуска продукции должного качества.

В процессе обеспечении качества выполняются три блока:

блок обеспечения , в котором реализуются меры по созданию условий для обеспечения выпуска продукции высокого качества;

блок контроля , в котором формируется информация о состоянии факторов и условий, обеспечивающих надлежащее качество продукции;

блок воздействия , в котором вырабатываются и осуществляются меры по устранению отклонений от установленных параметров факторов и условий, обеспечивающих качество продукции.

Следует иметь ввиду, что качество выпускаемой продукции формируется как на этапе проектирования новых изделий, так и производства. Поэтому система обеспечения качества на предприятии охватывает собой все стадии разработки и изготовления продукции.

Новый комплекс международных стандартов качества ИСО 9000 определяет конкретные элементы системы качества. Наиболее важные из них, определяющие собой возможности обеспечения качества, приводятся ниже.

    Ответственность руководства. В системе управления предприятием должна быть определена степень ответственности и объем полномочий всех руководителей и специалистов, занятых определением целей, достижением конкретного уровня качества и контроля качества. Должен быть выделен руководитель, отвечающий за функционирование системы обеспечения качества.

    Система обеспечения качества. На предприятии должна быть сформирована система обеспечения качества, разработаны и реализованы процедуры, направленные на исполнение всех функций системы.

    Контроль качества проектных работ. Следует тщательно спланировать и четко определить характеристики проектируемого изделия, постоянно контролировать процесс создания конструкторской и технологической документации, убедиться в том, что основные характеристики разработанных изделий соответствуют исходным требованиям.

    Обеспечение производства материальными ресурсами. Потенциальные поставщики материалов и комплектующих изделий должны оцениваться на соответствие предъявляемым требованиям, необходимо оценить эффективность систем обеспечения качества поставщиков, все поступающие материалы перед использованием проверять на соответствие требованиям качества, поступающие материалы защищать от потерь и повреждений.

    Контроль технологического процесса. Производство должно вестись в контролируемых условиях, производственный процесс спланирован; необходимы документы и инструкции, определяющие ход технологического процесса; обеспечен контроль качества оборудования, оснастки, инструмента.

    Контроль и тестирование. В процессе производства должен быть обеспечен контроль качества деталей и тестирование готовой продукции, результаты контроля должны регистрироваться и записи о результатах – тщательно храниться, необходимо определять причины дефектов и устранять их до появления, продукция, не удовлетворяющая требованиям качества, должна отбраковываться и изыматься.

    Оборудование и оснастка для контроля, измерения и тестирования. Контролирующее и измерительное оборудование, оснастка должны постоянно проверяться, проходить техническое обслуживание и только после выполнения этих процедур допускаться в производство, программное обеспечение должно проверяться как перед, так и в процессе использования.

    Внутренние проверки качества. Необходимо планировать и проводить так называемые внутренние проверки состояния системы обеспечения качества: проверять качество процессов, изготавливаемых деталей, состояние оборудования, степень достижения всех условий, обеспечивающих качество.

    Подготовка персонала. Должно быть организовано обучение рабочих, специалистов и руководителей. Эта работа ведется с учетом потребности в обучении различных категорий работников и задач, для выполнения которых требуется повышение квалификации.

    Применение статистических методов. Необходимо определить какие статистические методы могут быть использованы на предприятии, разработаны методики их применения и обеспечено использование этих методов для проверки характеристик продукции и пригодности технологических процессов.

    Техническое обслуживание. Должны быть разработаны условия технического обслуживания изготавливаемой продукции у потребителей и организована система обслуживания потребителей.

    Отчетность о качестве. Документы, в которых регистрируется продукция, должны идентифицироваться, сохраняться и в установленные сроки ликвидироваться в установленном порядке .

Также в рамках предъявляемых требований к обеспечению качества на производственном процессе следует сказать о понятии TQM. Обобщенная практика работы на принципах TQM положена в основу стандартов серии ИСО 9000:2000 и сформулирована в виде восьми принципов менеджмента качества.

    Ориентация на потребителя. Организации зависят от своих потребителей и поэтому должны понимать их текущие и будущие потребности, выполнять их требования и стремиться превзойти их ожидания.

    Лидерство руководителя. Руководители обеспечивают единство цели и направления деятельности организации. Им следует создавать и поддерживать внутреннюю среду, обеспечивающую полное вовлечение работников в решение задач организации.

    Вовлечение работников. Работники всех уровней составляют основу организации и их полное вовлечение дает возможность организации с выгодой использовать их способности.

    Подход к системе как к процессу. Желаемый результат достигается эффективнее, когда деятельностью и соответствующими ресурсами управляют как процессом.

    Системный подход к управлению. Выявление, понимание и менеджмент взаимосвязанных процессов как системы содействуют результативности и эффективности организации при достижении ее целей.

    Постоянное улучшение. Постоянное улучшение деятельности организации в целом следует рассматривать как ее неизменную цель.

    Принятие решений, основанных на фактах. Эффективные решения основываются на анализе данных и информации.

    Взаимовыгодные отношения с поставщиками. Организация и ее поставщики взаимозависимы и отношения взаимной выгоды повышают способность обеих сторон создавать ценности .

Процесс обеспечения качества, а также построение системы контроля за качеством продукции, производства, деятельности организации очень важен, он является необходимым элементом обеспечения эффективности деятельности предприятия и любой хозяйствующей единицы. Аппарат руководства должен уделять этому процессу повышенное внимание. Качество – отчасти залог успеха организации.