Рынок, открытый для быстрых и богатых. Бизнес-план выращивания пшеницы Бизнес на хранении зерна

Рынок, открытый для быстрых и богатых. Бизнес-план выращивания пшеницы Бизнес на хранении зерна

Сельскохозяйственный бизнес — в числе самых активно растущих сегментов экономики России сегодня. К традиционно популярным его сегментам относится перепродажа зерна. Каким образом ее может организовать предприниматель? Можно ли заняться данным видом бизнеса с нуля?

Бизнес на перепродаже зерна может быть основан, собственно, на перепродаже соответствующего сельскохозяйственного продукта или на посреднической деятельности. Во втором случае предполагается участие еще одного субъекта — фактически перепродающего зерно (иначе бизнес будет в чистом виде посредническим без элемента перепродажи).

Но все эти варианты возможны.

Так, предприниматель, занимающийся данным видом бизнеса, может находить производителей зерна (или других посредников), закупать его у них и перепродавать конечным потребителям либо другим посредникам (или же содействовать продаже зерна им, взимая комиссию).

Таким образом, схем здесь может быть несколько. Причем, все они, в принципе, могут быть задействованы одновременно. Вполне возможна ситуация, при которой предприниматель:

  1. закупает зерно у производителя A напрямую;
  2. закупает зерно у производителя B через посредника (одного или нескольких);
  3. содействует продаже зерна от производителя C некоторому посреднику, взимая комиссию;
  4. перепродает закупленное зерно у производителей A и B напрямую потребителям или через других посредников.

Возможны различные сочетания указанных правоотношений. При этом, каждое из соответствующих правоотношений будет характеризоваться отдельной величиной требуемых вложений (от нуля или минимального их объема — при посреднических сделках, до необходимости инвестировать миллионы рублей — при закупках зерна).

Кроме того, наряду с перепродажей или посредничеством, партнер производителя (или его посредника — здесь правоотношения, вновь, могут складываться по очень сложным схемам) может оказывать дополнительные услуги:

  • по транспортировке зерна;
  • по организации хранения зерна;
  • проведение экспертизы качества зерна;
  • по страхованию зерна.

И это, конечно, не исчерпывающий перечень возможных сервисов от посредника (партнера по сбыту) сельхозпроизводителя. Они, а также услуги, дополняющие их, могут, опять же, оказываться в разных сочетаниях.

Но, так или иначе, неизменным участником данных правоотношений будет производитель зерна — частный фермер или сельскохозяйственная организация. В чем же его интерес во взаимодействии с тем или иным посредником (включая того, который будет осуществлять фактическую перепродажу зерновой продукции)?

Производитель зерна, как и любой из участников рыночных отношений, определяет то, выгодно или нет вести той или иной бизнес исходя не только из возможных доходов от реализации продукции, но также и с учетом расчетных расходов, связанных с данной реализацией.

Вполне может оказаться так, что при возможности продать зерно по высокой отпускной цене у фермера будут настолько высокими издержки по его транспортировке или организации хранения перед продажей, что он либо откажется от выращивания зерна либо будет вынужден обращаться к посредникам. При этом, возможная структура партнерских взаимоотношений с посредниками может очень сильно разниться.

Как правило, чем больший объем зерна реализует сельхозпроизводитель, тем более вероятно, что ему потребуется помощь посредников. Если зерна немного — может быть проще и выгоднее отвезти его потребителю самостоятельно. Но если речь идет о промышленных масштабах выпуска зерна, то, очевидно, доставить данный продукт покупателю без содействия компетентных посредников будет крайне непросто.

Те же закономерности могут характеризовать и сбыт продукции. Частному фермеру или небольшой сельскохозяйственной организации, как правило, существенно проще обеспечить выкуп всей или большей части производимого зерна. Для этого во многих случаях достаточно заключить буквально несколько контрактов. В случае с крупной организацией из сферы агробизнеса может потребоваться подписание соглашений с сотнями потребителей. На это может уйти очень много времени и средств — и в этом случае, опять же, может быть выгоднее продать зерно через посредников.

Следующая сторона указанных выше правоотношений, которая участвует в них в любом случае — это конечный потребитель. Примечательно, что он также может быть заинтересован в том, чтобы между сельхозпроизводителем и ним был посредник.

Главный интерес производителя зерна — рентабельность сельскохозяйственного бизнеса. Он обратится к посреднику, который способен осуществить (самостоятельно или при содействии других хозяйствующих субъектов) перепродажу зерна, взяв на себя сопутствующие расходы. В свою очередь, главный интерес потребителя — получить качественное зерно по устраивающей его цене. Зачастую получить продукт, соответствующий данному критерию, можно только при условии обращения к надежному посреднику.

Безусловно, играет роль также фактор дополнительных расходов, характеризующих, в частности, транспортировку зерновой продукции от производителя к потребителю или, к примеру, проведение экспертизы качества продукции. Их величина закладывается в себестоимость товара, производимого потребителем зерна — муки, каши. В случае, если соответствующие издержки будут чрезмерно велики, то потребитель будет вынужден выставлять неконкурентную или не соответствующую социальным приоритетам цену на продукцию либо терпеть убытки. Но на помощь ему, опять же, может прийти посредник, который подскажет способ снизить расходы для потребителя зерна.

Приоритеты потребителя зерна в данном случае будут вновь в значительной степени зависеть от величины соответствующего хозяйствующего субъекта. Если это небольшая частная мельница, то надежного поставщика зерна ее владелец, скорее всего, сможет найти самостоятельно. Если это крупный поставщик муки для хлебзаводов, то в этом случае ему, вероятно, придется налаживать связи с большим количеством поставщиков. Всякий раз проводить своими силами экспертизу качества зерна, тратиться на расходы по его доставке даже крупному заводу может оказаться не по силам, и в этом случае он может обратиться к посреднику.

Исходя из рассмотренной специфики деятельности посредников в сельскохозяйственном бизнесе — с чего начать предпринимателю, который намеревается сделать бизнес на перепродаже зерна?

Вероятно, самой работоспособной будет постепенная схема вовлечения в соответствующий сегмент коммерческой деятельности. Начать данный бизнес буквально с нуля можно, осуществляя как раз таки посреднические сделки — взимая процент с транзакций между производителем и хозяйствующим субъектом, осуществляющим фактическую перепродажу зерна (при возможном подключении других посредников).

Для того, чтобы стать эффективным посредником на зерновом рынке, нужно очень активно изучать данный сегмент, устанавливать связи с основными сельхозпроизводителями и потребителями, знакомиться с нюансами ведения данного бизнеса в разных регионах. В посредническом бизнесе немаловажную роль играют не только связи, но и умение человека проводить переговоры, учитывать интересы каждой стороны сделки вне зависимости от ее масштабов и роли на рынке. Зачастую только за счет данного умения предприниматель очень быстро становится уважаемым и ценным посредником. При этом, с его стороны в принципе может не потребоваться каких-либо вложений в бизнес.

Следующей стадией вовлечения предпринимателя в рассматриваемый сегмент может быть непосредственно перепродажа небольших партий зерна — при взаимодействии с хорошо знакомыми ему поставщиками и потребителями. Ни те, ни другие ничего не потеряют от того, что предприниматель будет не посредником, а субъектом, фактически осуществляющим перепродажу. Но реальный заработок бизнесмена может быть существенно выше комиссии.

Однако, стоит понимать, что в этом случае предпринимателю придется взять на себя значительную часть расходов на организацию поставок и оказание необходимых услуг производителю сельхозпродукции и ее потребителю. Прежде всего, это транспортные расходы, а также те, что связаны с организацией хранения зерна.

Окупаемость соответствующих расходов будет зависеть не только от рыночной конъюнктуры, но и от эффективности работы предпринимателя, проведенной на стадии посреднической деятельности. Он, закупая зерно у поставщика, должен быть уверен (неоднократно убедившись в этом до этого на практике), что данное зерно — лучшее для потребителя, которому оно перепродается, чтобы у того не было веских причин запросить за продукт пониженную цену.

После того, как предприниматель освоил принципиальные моменты перепродажи зерна как бизнеса вне контекста посреднических сделок, то ему можно рассмотреть переход в следующий по уровню капитализации и, вместе с тем, сложности ведения деятельности сегмент — превращение в сетевого или регионального оптовика. То есть, фирмы, которая на стабильной основе в порядке осуществления основного вида деятельности перепродает зерно.

Как правило, данный вид бизнеса предполагает все более активное заключение соглашений с крупными поставщиками и производителями и во многих случаях требует от предпринимателя делегирования своих полномочий другим людям. Поэтому, перед тем, как приступить к соответствующему этапу развертывания бизнеса, необходимо уделить внимание работе по поиску или подготовке кадров. Делегирование в сфере бизнеса — явление крайне сложное. Поиск надежного менеджера может быть не менее ответственным делом, чем установление отношений с тем или иным поставщиком или потребителем.

В 2017 году был собран рекордный урожай зерна - порядка 128 млн тонн. В планах аграриев в ближайшем будущем довести показатель до 150-160 млн, что сделает нашу страну безусловным мировым лидером по производству этой культуры. Названные объемы подразумевают рост продаж за границу и появление новых игроков, специализирующих на зарубежных поставках.

Условия для организации бизнеса по экспорту зерновых сейчас замечательные. Однако данное предпринимательство является более сложным, чем кажется. Тем, кто планирует стать международным зернотрейдером, точно будет полезна наша статья.

Только солдаты становятся генералами

Зернотрейдер Артур Колосков из Ростова-на-Дону советует начать с изучения регионального рынка и только после этого принимать решение о запуске своего бизнеса. «Попробуйте найти уже состоявшихся богатых экспортеров-перекупщиков и заключить с ними агентские договора, - говорит он. - Во-первых, вы наработаете необходимый опыт, во-вторых, сформируете собственную, пусть и небольшую клиентскую базу». По словам Колоскова, внутренний зерновой рынок поделен между крупными компаниями. Им принадлежат линейные элеваторы, портовые терминалы и ключевые перевозчики зерна.

С одной стороны, это усложняет правила игры - однако бывалые зернотрейдеры уверены, что при текущей благоприятной конъюнктуре у расторопных новичков имеются хорошие шансы на успех. Можно не только заработать агентское вознаграждение, но и получить приличную маржу за счет разницы между фермерской и биржевой ценами. Стоимость зерновых культур на региональных рынках (особенно в глубинке) при условии мгновенного расчета отличается на 5-15 % от фьючерсных котировок.

Как уйти от всесильного посредника

Чтобы иметь более высокую прибыль, разумно зарегистрировать свою фирму в одной из стран Причерноморья. Сделать это можно, к примеру, в Румынии в городах Брэила и Галаце, где формируется местная зерновая биржа. Компания должна иметь форму собственности SRL - российский аналог ООО, а также название и логотип, зарегистрированные в национальном Управлении по товарным знакам. Кстати, в Румынии началась масштабная реконструкция портовой инфраструктуры Дуная специально для приема и перегрузки зерна, что говорит о стремлении Бухареста стать европейским зерновым хабом. Эксперты утверждают, что открыть свое представительство в Турции или Египте будет сложнее.

Ответственная торговля

Приобретение зерна для последующего экспорта подразумевает заключение договора купли-продажи с российскими фермерами. Однако не факт, что такой контракт будет добросовестно исполнен. Форумы наполнены гневными отзывами обманутых зернотрейдеров. Чаще всего «кидают» небольшие компании. Чтобы избежать обмана, нужно придерживаться ряда правил.

«Откройте на продавца аккредитив против предоставления им товаросопроводительных документов, начиная с коносамента и заканчивая фитосанитарным сертификатом, - советует Артур Колосков. - В договоре пропишите график поставок, предварительно согласовав его с сюрвейерской компанией. Последняя должна появиться при погрузке по первому вашему зову. Продавец не несет ответственность за срыв поставки, если несвоевременно подали судно или вагоны. Его обязательства считаются исполненным с момента передачи зерна перевозчику».

Данный комментарий показывает, что торговля зерном требует от бизнесмена предельной ответственности, а от его команды - слаженной работы. Ошибка, допущенная крупной компанией, окажется компенсирована за счет других договоров. А вот новичку придётся быть предельно аккуратным и внимательным - у него нет таких обширных возможностей.

Как хеджировать риски

Экспортер зерна должен разбираться в хеджировании. Если бизнесмен держит в элеваторе купленное им осенью зерно, которое планирует продать зимой или ранней весной по более высокой цене, это называется «длинной позицией». Открытие «длинной позиции» - большой риск; цены на рынке могут упасть в любой момент.

«Проще всего продать 20-30 % объема с тем, чтобы выкупить весной. Это и называется хеджированием риска, - советует биржевой брокер Илья Бородавников. - Если к вам приходит фермер и просит денег, обещая с дисконтом отгрузить осенью энный объем зерна нового урожая, то, соглашаясь, вы открываете ему позицию по срочному фьючерсу. Другими словами, зернотрейдер может сначала купить будущий урожай дешево, а затем в пик спроса продать его дорого. Либо сначала продать еще не собранное зерно и только потом выкупить его у фермера, манипулируя «длинными» и «короткими» позиции. Нужно внимательно смотреть за котировками на зерновых биржах (в том числе на виртуальных площадках), где идет торговля по объявлениям».

Как стать зернотрейдером

Организация экспорта зерна подразумевает активную деятельность на внутреннем рынке - как в спекулятивных целях, так и для продаж за рубеж. Для подобного бизнеса нужно не так уж много места - 2-3 комнаты по 10-15 кв. метров. Важнее расположение: офис желательно разместить в центре региональной столицы. Так будет проще взаимодействовать с другими компаниями по документообороту и логистическим операциям.

«Бизнес по экспорту зерна по итогам сельскохозяйственного года обеспечивает от 40 процентов рентабельности, - поясняет Илья Бородавников, - значит, при займах на уровне 10 процентов годовых можно смело использовать банковские деньги. Я знаю людей (настоящих «акул» рынка), которые получали свыше 70 % прибыли при более высоких кредитных ставках, делая упор на коротких и безжалостных спекуляциях. Но новичкам лучше так не рисковать».

Артур Колосков призывает работать только со своими финансами. «Если денег нет, станьте агентом, - советуют зернотрейдер. - на этом рынке правят жесткие неписанные законы, да и банки не пойдут навстречу без двукратного залога. Если же есть лишние 5-7 млн рублей или состоятельный партнер, почему бы не попробовать?». Опытный предприниматель уверен, что инвестиции в зерновой бизнес окупаются за 2 года упорного труда.

Заключение

В России есть широкие возможности для экспорта зерна, но воспользоваться ими проще опытным и авторитетным торговцам, работающим с мелкими фермерами. Новичкам лучше обрести опыт в качестве агентов крупных зернотрейдеров - и уже после этого задумываться о выходе на внешний рынок.

В настоящее время на агропромышленном рынке, особенно в сегменте зерновых культур сложилась весьма невыгодная для производителей ситуация. Дело в том, что до 3/4 всех безвозвратных потерь зерна связано с низким качеством его обработки после уборки, а зачастую – полным ее отсутствием. Оборудование для первичной переработки зерна присутствует далеко не во всех даже крупных организациях по его выращиванию, а уж среди индивидуальных фермеров таких машин буквально единицы.

Это относится, в частности, к таким процессам, как сушка зерна и его очистка. Производители в большинстве случаев просто не могут себе позволить достаточно дорогостоящее оборудование, а бывает и так, что просто не хотят усложнять процесс производства и добавлять в него лишние этапы.

Между тем, если зерно вовремя и качественно не просушить, оно квалифицируется не как продовольственное, а как фуражное, и при этом его стоимость на рынке зерновых падает как минимум на 600 руб.за одну тонну. Это приводит к существенным убыткам у производителей, поэтому многие предприятия фермеры теряют интерес к выращиванию, например, пшеницы и уходят с рынка, что в свою очередь приводит к дальнейшему удорожанию зерновой продукции и ее производных, в том числе хлеба.

Поэтому организация предприятия по сбору и первичной обработке зерна станет не только выгодным, но и полезным с точки зрения уровня жизни и благополучия граждан бизнесом.

Свой зерновой бизнес: Организация пункта сбора обработки зерна

На самом деле, обладая относительно небольшими капиталовложениями и грамотно их инвестировав в обработку зерна, можно получить достаточно высокий доход практически ничего не производя (кроме, собственно, услуги по сушке зерна и его очистке).

Во многих городах нашей страны до сих пор простаивают ставшие ненужными элеваторы и т.п. предприятия, арендовать, а то и выкупить которые – дело не таких уж больших денег. Разумеется, подобное приобретение потребует дополнительных вложений в ремонт, однако не стоит забывать, что зерновой, а практически хлебный бизнес является одним из наиболее рентабельных в пищевой сфере, а если учесть, что речь идет не о производстве, а лишь о переработке сырья, то прибыльность такого предприятия даже выше, чем у любого хлебозавода и даже выше, чем в сфере торговли зерном.

Свой зерновой бизнес: Оборудование для первичной обработки зерна

Основной операцией по первичной обработке зерна являются его просушка. Она производится на стационарной секционной сушилке. Такое оборудование обычно является универсальным, то есть подходит не только для зерновых и зернобобовых культур, но и но для и трав. Стоимость универсально сушилки – от 950 до 1000 тыс. руб., а в плане вида применяемого топлива она также является универсальной – подойдет как газ, так и жидкое топливо, электричество, твердое топливо (дрова, торф, и т.д.).

Производительность сушилки (при начальной влажности до 26% – она считается нормальной) – 40 тонн зерна в сутки. Открывая собственное предприятие, следует позаботиться не только о том, чтобы просчитать, сколько таких сушилок потребуется сообразно с ожидаемыми объемами поступлений, но и предусмотреть место для установки дополнительных сушилок, которые обладают весьма полезным свойством: количество линий в комплексе – не ограничено, поэтому проблем с подключением и стыкованием не возникнет – главное, чтобы было достаточно места.

Дальнейшее оборудование для обработки зерна состоит из очистного комплекса, представленного двумя агрегатами: машиной предварительной очистки зерна и машиной вторичной очистки зерна. Сухое зерно, пройдя через очистные машины, очищается от посторонних примесей и как вариант – калибруется, что позволяет получить не только сортовое зерно, но и качественный семенной материал – как известно, на семена оставляют самые крупные зерна.

Но даже не калиброванное, но очищенное от примесей зерно считается выше классом и оценивается намного дороже неочищенного. Производительность машин для очистки зерна – от 30 до 60 т в час, цена, как и следует, ожидать, напрямую зависит от мощности: если машина очистки зерна первого типа стоят порядка 550-650 тыс. руб., то машины второго – уже 900-950 тыс. руб.

Как видно, одной машины предварительной очистки с легкостью хватит как минимум на полтора-два десятка сушилок. Машины же вторичной очистки зерна стоят немного дороже вышеописанных, причем несколько уступают им в производительности: например, машина мощностью 8-10 тонн в час обойдется не менее, чем в 700 тыс. руб., а машина мощностью 16-20 тонн в час – в 1050-1100 тыс.руб., причем в режиме фракционирования, т.е., по сути, калибровки зерен производительность упадет примерно на 20%. Поэтому следует тщательно просчитывать количество используемых машин вторичной очистки зерна во избежание перебоев и «хромающей», т.е. несинхронной работы линии в целом.

Если, например, у вас много заказов на фракционирование для получения семенного материала – рациональней будет выделить для этой цели отдельную машину, в то время как другие будут работать в обычном режиме.

Кроме перечисленных машин, включенных в линию, следует сразу или постепенно, с развитием бизнеса, приобрести дополнительное оборудование: пневматический сепаратор для очистки семян основных культур от трудноотделимых примесей, отличающихся по аэродинамическим свойствам (от 140 до 450-460 тыс.руб., в зависимости от производительности – 2-15 тонн в час), плющилку для зерна (примерно 250-325 тыс.руб., в зависимости от производительности – 3-7 тонн в час) и клеверовертку – машину для вытирания семян из пыжины клевера и других бобовых и злаковых трав (порядка 120-130 тыс.руб.). Эти агрегаты востребованы в сельском хозяйстве, поэтому они послужат вам источником дополнительного, но отнюдь не малого дохода.

Кроме прочего, для того, чтобы не приходилось загружать поступившую на обработку продукцию вручную, как связующее звено между сушилкой и цехом очистки следует установить приемное устройство с вентилятором и системой удаления пыли. Разгрузка сушильных машин будет производиться непосредственно в него, подача же на очистку осуществляется в автоматическом режиме. Стоит такое приспособление около 420 тыс. руб.

Перспективы развития бизнеса по обработке зерна

Наиболее яркой и привлекательной перспективой является поддержка вашего предприятия на государственном уровне. Как известно, сейчас правительство Российской Федерации как на центральном, так и на местном уровнях реализует множество программ поддержки агробизнеса. Возможно, ваше предприятие станет получателем гранта, например, на расширение материально-технической базы или льготные условия по лизингу оборудования.

Кроме того, существует серьезная перспектива начать широкомасштабную торговлю семенным материалом: скорей всего, услуги, оказываемые вашим предприятием производителям будет не слишком выгодно оплачивать сразу: ведь зерно еще нужно продать. Поэтому можно изымать у них часть зерна, или семенного материала, по согласованию.

Часто начинающие предприниматели, желающие открыть свое дело, откладывают запуск бизнеса на более благоприятное время, поскольку не располагают стартовым капиталом. На самом же деле, мнение о том, что невозможно открыть стартап без серьезных финансовых вложений, ошибочно. Используя опыт уже состоявшихся предпринимателей и анализ потребностей потребителей, можно обнаружить, что круг идей для бизнеса с нулевым стартовым капиталом довольно широк.

Идею для своего дела могут подсказать даже самые привычные вещи – сама земля, которая нас окружает, может стать источником дохода. И при этом вовсе не обязательно самому заниматься сельскохозяйственными работами, выбиваясь из сил.

Несмотря на экономические трудности, Россия по-прежнему является одной из самых передовых стран по производству различных сельскохозяйственной продукции. Пшеница, кукуруза, подсолнечник и другие зерновые культуры, сахар, рис, рапс и т д. - все это не только активно продается внутри страны, курсируя между регионами, но и идет на экспорт. И на посредничестве при продаже сельскохозяйственных культур можно заработать свой первый миллион.

В чем состоит выгода обращения к посреднику при покупке зерна и другой сельскохозяйственной продукции? Дело в том, что для покупателя разница в цене, которую выставляют прямые производители-фермеры и крупные экспортеры-трейдеры, может оказаться весомым аргументом. Как правило, это различие составляет примерно 1 рубль за килограмм и в теории выглядит несерьезно. Однако когда счет поставляемого товара идет на сотни или тысячи тонн, разница уже становится существенной и заставляет покупателей искать более выгодные варианты для покупки, однако это не так просто, как кажется, ведь за низкой ценой может скрываться такое же низкое качество.

Именно эту проблему и помогает решить посредник – он регулярно проводит мониторинг поставщиков и анализ качества их продукции, а, значит, владеет знаниями о том, где выгоднее купить, например, хорошее зерно. При этом за посреднические услуги он берет гораздо меньший процент, чем крупные трейдеры – так, при покупке ста тонн пшеницы на сумму 530 000 рублей комиссия специалиста, который «свел» продавца и покупателя, составит 30 000 рублей.

Бизнес без вложений: что понадобится?

Примечательно, что для начала бизнеса по посредничеству при продаже зерна, действительно не нужно изыскивать стартовый капитал. Все, что понадобится предпринимателю, который решил «делать деньги» в данной области – это телефон, информация и собственная голова. Если говорить более развернуто, то в необходимый «стартовый набор» входят:

1.Справочник с информацией о поставщиках вашего региона. Вовсе не обязательно сразу начинать осваивать дальние территории – иногда удачную сделку можно заключить и на расстоянии в 50 километров.

2.Телефон с тарифным планом, предусматривающим безлимитные звонки – разговаривать посреднику придется много и подолгу.

3.Навыки ведения переговоров и убеждения – они могут быть как врожденными, так и приобретенными. Наиболее комфортно в данный бизнес впишется специалист, уже имеющий опыт работы торговым представителем, однако в то же время успеха здесь может добиться и человек, от природы общительный и убедительный.

4.Не лишним будет наличие машины – ездить к поставщикам и покупателям для очных переговоров и заключения сделок гораздо удобнее будет на личном автомобиле, а не на общественном транспорте.


С чего начать?

Перед тем, как окунуться с головой в процесс переговоров, посредник должен провести подготовительную работу – то есть досконально изучить рынок в том регионе, где он планирует работать. Используя все доступные справочные ресурсы, узнайте, какие зерновые культуры (с ними работать проще всего) выращиваются в вашем регионе, какова средняя цена на продукцию и какие предложения являются наиболее выгодными. Начинающему посреднику имеет смысл сделать ставку на мелких фермеров. Они готовы отдавать продукцию за более низкую цену, поскольку часто не имею помещений, предназначенных для длительного хранения выращиваемых культур. Кроме того, они готовы принимать оплату наличными, что также выгодно и облегчает расчет. Также можно обратить внимание и на крупные колхозы, однако практика показывает, что делать это лучше тогда, когда предприниматель уже располагает налаженными связями с покупателями. В любом случае, мониторинг рынка необходимо проводить регулярно, чтобы не упустить из виду появление новых игроков и выгодных предложений.

Кроме того, необходимо изучить ГОСТы и технические параметры (ИДК, клейковина, натура и др.), позволяющие судить о качестве и классе зерновых культур. Предварительная подготовка позволит сэкономить время на экспертизе конкретных проб продукции.

Что касается поиска потенциальных покупателей и наработки собственной клиентской базы, то здесь практикующие в данной области бизнесмены советуют задействовать Интернет-ресурсы. Среди наиболее проверенных и качественных сайтов выделяют такие сайты, как grainboard.ru и http://zol.ru/. Зерно низкого качества обычно сбывают на птицефабрики и подобные им предприятия, на заводы по производству комбикорма и элеваторы. А продукцию более высокого качества лучше всего продавать напрямую трейдерам, если удастся на них выйти – однако в данном случае объемы поставок должны быть достаточно крупными.


Алгоритм заключения сделки

Теперь рассмотрим схематический алгоритм работы посредника на конкретном примере. Допустим, мы нашли покупателя, который хочет приобрести 100 тонн пшеницы. Ваши действия:

  1. Заключаете с покупателем агентский договор, в котором четко прописано, что на время действия данного документа ваш клиент ведет закупки только при вашем посредничестве. Это очень важно, так как минимизирует риски возникновения различных неприятных ситуаций – например, того, что покупатель и продавец придут к сговору и будут проводить последующие поставки уже без вашего участия, или что вас, выражаясь банальным языком, просто «кинут» на деньги. Типовой вариант договора можно найти в Интернете, а нюансы доработать при помощи юридического консультанта.
  2. Находите фермера, который готов предоставить необходимый объем продукции. Узнаете, за какую цену он готов отдать зерно, обговариваете это предложение с покупателем.
  3. Если покупателя устраивает цена – вы лично едете к фермеру для того, чтобы взять пробы продукции. При заборе проб будьте внимательны, выбирая зерно понемногу из различных мест хранения –э то снизит возможность брака (многие недобросовестные фермеры кладут неликвид в самый низ, прикрывая его сверху более качественным зерном).
  4. Везете взятые пробы (2-3 килограмма) на ближайший элеватор, где проводят экспертизу по всем необходимым параметрам. Стоимость данной услуги составит 200-300 рублей. Если экспертиза подтверждает заявленное качество продукции, то сделка выходит на финишную прямую – вы снова связываетесь с покупателем и рассказываете ему обо всех результатах и деталях.
  5. Если покупателя устраивает качество предлагаемой продукции, то вы звоните поставщику и договариваетесь с ним о встрече, чтобы он и ваш клиент подписали договор купли-продажи. Подобные встречи целесообразнее всего назначать на нейтральной территории, например, в придорожном кафе недалеко от фермы. Такой ход снизит вероятность сговора поставщика и покупателя, поскольку, если покупатель будет знать контакты и адрес продавца, то у него может возникнуть соблазн снизить цену следующей закупки, приобретя товар напрямую.

Если же вы сотрудничаете с данным клиентом уже не первый раз и состоите с ним в доверительных отношениях, то возможен следующий вариант – вы приезжаете к покупателю с договором купли-продажи, и он подписывает его. После этого вы едете к поставщику, где сами заключаете договор. Вместе со вторым экземпляров договора вы увозите от продавца счет-фактуру на оплату, которую отдаете в бухгалтерию клиента. Бухгалтерия оплачивает счет, а вы получаете процентное вознаграждение за проделанную работу. После чего, если это было отдельно обозначено в агентском договоре, вы контролируете погрузку и доставку зерна и предоставление соответствующих документов (тип транспорта, на котором осуществляется доставка, зависит от объемов партии и от дальности пути).

Существует еще один вариант финишного этапа сделки, однако он возможен только при том условии, что ваш покупатель является действительно проверенным клиентом. В данном случае, получив заявку на покупку определенной продукции, вы просто находите указанный объем соответствующего качества и сообщаете своему клиенту, как связаться с продавцом. Подписание договора купли-продажи и отгрузка продукции проходят без вашего участия, а вы просто получаете означенный процент от сделки.


Юридическое лицо и налоги

Если вы планируете увеличивать масштабы вашего бизнеса и выводить его на межрегиональный уровень, то вам необходимо будет зарегистрироваться в качестве субъекта предпринимательской деятельности. Лучше всего остановиться на формате общества с ограниченной ответственностью, поскольку в данном случае у вас будет возможность работать по упрощенной системе налогообложения (ставка по которой составляет 6% с объекта «доходы» и 15% с объекта «доходы минус расходы»). Оформление ООО обойдется вам в 4 000 рублей и займет пять дней.

Посреднический бизнес – такое начинание, которое не требует существенных финансовых вложений.

По сути, начинающему предпринимателю-посреднику необходимо лишь обладать хорошими организаторскими и аналитическими способностями .

Суть посреднического бизнеса в сфере сельского хозяйства заключается в поиске выгодных предложений по продаже тех или иных товаров и поиске покупателей.

Профит предпринимателя будет формироваться за счет получения комиссионного вознаграждения, размер которого необходимо прописать в агентском договоре.

После этого необходимо провести мониторинг цен на выбранный товар в своем регионе.

Предприниматель может искать поставщиков продукции и в соседних регионах, однако в этом случае ему нужно будет ориентироваться на крупные объемы.

В противном случае прибыль будет минимальной из-за расходов на доставку продукции. Вариантом решения этой проблемы может быть включение в конечную стоимость партии товара транспортных расходов.

Где закупать зерно для перепродажи

Где выгоднее всего закупать зерно или другую сельскохозяйственную продукцию для перепродажи:

Бизнесмену желательно сотрудничать с небольшими фермерскими хозяйствами. Как правило, у них нет условий для длительного хранения зерна, и они реализуют выращенную продукцию по минимальным отпускным ценам.

Другим вариантом является покупка зерна в крупных колхозах.

После того как бизнесмен найдет выгодные предложения по продаже продукции, ему нужно взять несколько килограммов зерна на пробу.

Образцы зерна необходимо отвезти на ближайший элеватор.

Этим условием нельзя пренебрегать, потому что перепродаваемая продукция должна соответствовать существующим сельскохозяйственным ГОСТам.

После проверки зерна можно начать поиски покупателя. Сегодня существует множество интернет-ресурсов, на которых размещена информация о крупных предприятиях, заинтересованных в покупке той или иной сельскохозяйственной продукции.

Если покупателя будут устраивать параметры зерна, которые нашел бизнесмен, то ему можно будет смело приступать к оформлению сделки. Все ее условия стоит подробно расписать в агентском договоре.

Для этого нужно организовать сотрудничество с опытным юристом.

Разница между стоимостью покупки и продажи зерна может достигать 300-500 рублей за тонну. Таким образом, перепродав 100 тонн продукции, можно заработать первые 30 тысяч рублей прибыли.

Если бизнесмену удастся проводить хотя бы 3 крупные сделки в месяц, его профит может достигнуть 100 тысяч рублей.

Бесплатные консультации по бизнесу Вы можете получить в моей группе ВК «