Торговля продуктами питания что нужно знать предпринимателю. Как открыть магазин продуктов с нуля? Свой магазин: как открыть магазин продуктов с нуля

Торговля продуктами питания что нужно знать предпринимателю. Как открыть магазин продуктов с нуля? Свой магазин: как открыть магазин продуктов с нуля

Это бизнес, который актуален в любое время, даже в кризис. Стабильная и надежная ниша, которая по своей стабильности может посоперничать разве что с лекарствами – но в отличие от лекарств, порог входа здесь гораздо ниже да и с лицензиями бегать почти не придется.

Если вы считаете, что продуктовый ритейл захватили сетевики и все давно отовариваются лишь в «Пятерочках» и «Глобус Гурмэ», то глубоко ошибаетесь. В принципе открыть свой продуктовый магазин может и человек с улицы: например, в Москве за 2012 год открылось 634 новых магазина продуктов, из которых сетевых только 175.

Впрочем, если слава сетевиков не дает вам покоя, то к вашим услугам – знакомые варианты франшизы. Большинство сетей, правда, захватывает мир собственными силами и больно во франчайзи не нуждается, но вот X5 Retail Group уже на протяжении многих лет предлагает простому люду открыть пресловутые «Пятерочки» и «Перекрестки» по системе обратного франчайзинга.

Перед тем, как начнем

Если вы решили открыть продуктовый магазин с нуля, первое, с чего стоит начать – это определиться с концепцией. Вариантов много: небольшой супермаркет, магазин у дома или специализированный магазин, например, мяса, рыбы, хлеба, молочных или эко-продуктов. На сегодняшний день именно специализированные магазины можно считать наиболее перспективными – они занимают меньше площади и эффективнее конкурируют с развитыми сетями за счет более широкого ассортимента в своей нише.

Если заниматься продуктами без алкоголя, можно смело работать на ИП + упрощенка. Но к сожалению, опыт показывает, что если вы не специализированный магазин мяса, то с алкоголем работать намного приятнее и выгоднее, поэтому под эти нужды лучше завести отдельное ООО.

Еще один важный вопрос: сколько стоит открыть продуктовый магазин? Это зависит от множества факторов: выбранной вами концепции, местоположения, ассортимента, целевой аудитории и т.д. На открытие среднестатистического супермаркета у дома придется потратить от 4 млн рублей, в случае с небольшим специализированным магазином можно уложиться и в 500-600 тыс. Если все пойдет хорошо, то в первом случае ваши вложения окупятся в течение 2-3 лет, во втором – от 9 месяцев.

Основные риски: большая конкуренция, рост цен со стороны поставщиков, долгая окупаемость.

“Пошаговая инструкция, как открыть продуктовый магазин”


Местоположение

Тест на находчивость: где стоит открыть продуктовый магазин? Правильный ответ – там, где, его еще нет! Но все же оригинальничать не стоит: самыми плодоносными были и остаются продуктовые магазины, расположенные в деловых кварталах, бизнес-центрах, на пешеходных маршрутах рядом с крупными транспортными узлами или, наоборот, в жилых спальных районах. Отсюда и широкий размах в арендной плате: например, в Москве место у метро стоит от 4 тыс. долларов за кв. м в год. Заранее все предсказать, конечно, сложно, но все же помните: для эффективной работы магазина ставка аренды не должна превышать 1% вашего месячного товарооборота без НДС.

Чтобы открыть супермаркет, понадобится помещение площадью 200-500 кв. м. Если же вы хотите открыть небольшой специализированный продовольственный магазин, для начала хватит и 50 кв. м. Кроме того, открываясь в центре и ориентируясь на аудиторию с доходом выше среднего, придется хорошенько вложиться в ремонт. А с торговой точкой у дома или вообще за городом, можно вполне уложиться в 10 тыс. рублей на кв. м – в эту сумму входят черновая и чистовая отделка, электрика, вентиляция и канализация. Хорошая новость: многие помещения, сдаваемые специально под магазин, в первоначальном ремонте не нуждаются. Разве что перегородки поставите.


Оборудование

Кассовое оборудование, стеллажи, полки для хранения хлеба, овощные и фруктовые горки, холодильные витрины и морозильные лари в необходимом количестве – необходимый минимум, который понадобится вам, чтобы открыть небольшой супермаркет. С маленьким специализированным магазином еще проще и дешевле, так что можно вполне уложиться в 300 тыс. рублей. Главное, не забудьте про обслуживание касс и оборудование складских и служебных помещений.

Что касается ассортиментной матрицы, то найти оптовых поставщиков нетрудно – при желании, вы даже можете закупаться на специализированных онлайн-магазинах или работать по условиям товарного кредита. Чтобы сэкономить, берите товар большими партиями и смотрите на условия поставки: пусть самовывоз и не очень удобен, но на первом этапе каждая копейка дорога… впрочем, при поиске поставщиков не стоит ориентироваться только на цену – обратите внимание на наличие системы бонусов, скидки и местоположение склада.


Документы и лицензии

Вопреки распространенному мнению, чтобы открыть маленький продуктовый магазин с нуля, вам не потребуется что-то там лицензировать, сертифицировать и получать дополнительные разрешения. Достаточно просто зарегистрировать свое ИП, чуть-чуть побегать по пожарникам-санитарам по поводу помещения и послать уведомление в Роспотребнадзор, чтобы котаны поставили вас на учет и включили в план проверок.

Единственное «но»: продажа алкоголя. Во-первых, ИП не может продоватьь алкоголь по определению. Во-вторых, для этого нужна специальная лицензия, причем крепкие и некрепкие алкогольные напитки лицензируются отдельно. Ну, и конечно, не стоит забывать про законодательные ограничения на торговлю спиртным по ночам и возле детских учреждений.


Персонал

Вспоминая все выслушанные лекции о том, что надутый-передутый штат – это плохо, для начала деятельности нам – помимо вас самих, конечно – понадобятся: 2-4 кассира, администратор, грузчик, охранник. С небольшим магазинчиком, соответственно, еще проще: можно ограничиться парой продавцов, которые, при необходимости, за дополнительную денежку могут брать на себя и другие функции. Как показывает практика, работников хорошо мотивируют: во-первых, бонусы за продажи, а во-вторых, личное присутствие владельца.


Маркетинг

Если вы открыли супермаркет, то для того, чтобы к вам пришли первые покупатели, в принципе, достаточно хорошего места и красивой вывески. А для того, чтобы сделать их постоянными клиентами, помимо хорошего места, пригодятся адекватная ценовая политика, услуги доставки до дома и, при желании, различные акции – даже символическая скидка в 10% на ряд некоторых продуктов, может увеличить трафик в разы. А вот в случае со специализированным продовольственным магазином, рекламе стоит уделить чуть больше внимания. Также тут хорошо работает сарафанное радио.


Резюме

Открыть продуктовый магазин – это всегда выгодно и перспективно. Да, здесь большая конкуренция да и инвестиции отбиваются не за 3 месяца, но зато вы можете быть уверены в завтрашнем дне и не бояться различного рода кризисов. На сегодняшний день наиболее востребованы специализированные магазины продуктов, которые за счет наиболее широкого ассортимента в своей нише, успешно отбивают клиентов у сетевиков. В таком случае, кстати, и площадь понадобится меньше, и оборудование обойдется дешевле, и обойтись можно обычным ИП. Но если вас самого смущают несетевые магазины, а возиться с оборудованием и поставщиками неохота, обратите внимание предлоложения франшизы.

Бизнес по продаже продуктов питания актуален всегда и везде, потому что удовлетворение голода ‒ самая главная потребность любого человека. Выгодно ли открывать продуктовый магазин, сколько денег нужно, чтобы начать свое дело и как привлечь покупателей? Вся информация, необходимая начинающему предпринимателю, собрана здесь.

Оформление ИП

Первый шаг на пути к открытию продуктового магазина ‒ регистрация индивидуального предпринимателя. Самостоятельное стоит от 1800 до 6000 рублей. В эту сумму входят обязательные расходы:

  • госпошлина ‒ 800 рублей;
  • внесение записи об ИП в ЕГРИП (услуга нотариуса) ‒ 1000 рублей.

И необязательные:

  • ‒ 300‒3000 рублей. в зависимости от типа;
  • открытие расчетного счета в банке ‒ 800 рублей.

Поиск места для магазина

Рентабельность продуктового магазина зависит от его расположения:

  • самые проходные места находятся вблизи вокзалов, автобусных остановок, станций метро, крупных деловых и развлекательных центров;
  • рядом с магазином не должно находиться супермаркетов;
  • чтобы торговая точка всегда была обеспечена стабильным доходом, старайтесь выбирать районы с населением около 1500 человек;
  • замечено, что если супермаркет расположен более чем в 10 минутах ходьбы от дома, покупатели предпочитают пользоваться услугами небольших магазинов у дома. Не забывайте об этом, выбирая место;
  • если ассортимент состоит в основном из недорогих продуктов первой необходимости, магазин выгодно открывать в спальном районе.

Арендовать или купить?

Продуктовую лавку можно открыть в арендуемом помещении, либо купить для торговой точки модульное здание. Первый вариант наименее затратный даже с учетом того, что магазин, скорее всего, придется ремонтировать. Единственный недостаток заключается в необходимости ежемесячно платить за аренду помещения.

Модульные павильоны стоят дорого, хотя имеют свои преимущества:

  • вы сами выбираете, где расположить магазин;
  • нет необходимости каждый месяц платить за аренду;
  • здание легко устанавливается и демонтируется.

Средняя стоимость модульного здания в зависимости от площади:

  • 20‒30 м 2 ‒ 300‒500 тыс. рублей;
  • 40‒50 м 2 ‒ 560‒750 тыс. рублей;
  • 60‒80 м 2 ‒ 800‒1 000 тыс. рублей.

Прибавьте к сумме затраты на транспортировку и монтаж (100 тыс. рублей) и подведение коммуникаций (100 тыс. рублей).

Какую площадь должен иметь продуктовый магазин

Размеры торговой точки ограничиваются только вашими финансовыми возможностями и ассортиментом. Для большинства продуктовых магазинов, торгующих через прилавок, достаточно помещения площадью 30‒50 м 2 .

Оформление документов

Для открытия продуктового магазина понадобятся следующие документы:

  • свидетельство о регистрации ИП;
  • договор об аренде или документ, подтверждающий право собственности на помещение;
  • заключение СЭС, санитарный паспорт;
  • заключение пожарной службы;
  • медицинские книжки сотрудников;
  • договор о вывозе мусора;
  • свидетельство, подтверждающее внесение ИП в торговый реестр;
  • книга отзывов и предложений;
  • книга кассира‐операциониста и прочие документы к ККМ;
  • сертификаты качества на продукцию;
  • информация для покупателей, в частности текст закона «О защите прав потребителей».

В отдельных случаях требуются дополнительные документы для открытия магазина продуктов. К примеру, если вы планируете нанять на работу иностранных граждан, нужно оформить особое разрешение. Лицензии понадобятся и в том случае, если в магазине будет продаваться табачная и алкогольная продукция.

Покупка оборудования

Внушительная часть первоначальных расходов связана с покупкой торгового оборудования, включающего:

  • кассовый аппарат;
  • холодильные и морозильные шкафы;
  • витрины;
  • весы;
  • стеллажи, емкости для хранения продуктов, ножи, разделочные доски.

Общая стоимость нового оснащения составляет в среднем 150 тыс. рублей. Покупка б/у оборудования позволяет сэкономить до 50 % от этой суммы. Установка видеонаблюдения обойдется в дополнительные 10 тыс. рублей, а на оборудование для розлива пива придется выложить 50 тыс. рублей. Впрочем, последнее необязательно

Не забывайте также, что на первых порах необходимо обеспечить начальный товарный запас, что требует от 300 до 500 тыс. рублей. Вывеска для магазина обойдется в сумму от 3 до 5 тыс. рублей.

Подбор персонала и определение фонда оплаты труда

Количество работников в магазине зависит от его размеров и режима работы. Круглосуточному магазину обычно требуется 4 продавца: по два в смену. Для мелкого магазина, закрывающегося на ночь, достаточно двух человек, которые будут работать по графику неделя через неделю, два через два и т. д. Заработная плата продавцов колеблется в пределах 10‒15 тыс. рублей.

Если у вас нет управленческого опыта, без наемного директора не обойтись. Оклад управляющего магазином в среднем составляет 30 тыс. рублей. Вам также понадобятся грузчик и уборщица, зарплата каждого из которых равна 8‒12 тыс. рублей.

Помимо заработных плат работодатель ежемесячно отдает в ПФР дополнительные 22 % от суммы оклада сотрудников. Налог на доходы физических лиц (НДФЛ) также перечисляет владелец бизнеса, однако фактически эта сумма (13 %) вычитается из зарплаты работника.

Формирование ассортимента и определение наценки

Сразу определить потребности своих покупателей невозможно ‒ сформировать оптимальный ассортимент магазина вам поможет только опыт. Огромное значение имеет расположение торговой точки: если в центре города пользуются спросом шоколадки, мороженое, чебуреки и подобная продукция, то жители спальных районов покупают в основном хлеб, молоко, яйца.

Ассортимент продуктового магазина

В небольшом магазине шаговой доступности обязательно должны присутствовать товары первой необходимости: бытовая химия, хлеб, молочные продукты, предметы личной гигиены. Это наиболее востребованная продукция, обеспечивающая магазину стабильную выручку. При формировании ассортимента также важно учитывать потребности вашей целевой аудитории.

Предположим, что в близлежащих магазинах нет овощей, поэтому покупатели вынуждены идти за ними на рынок. Используйте это обстоятельство в свою пользу ‒ предложите людям то, что им так нужно. Даже если килограмм картофеля у вас будет стоить дороже, чем на том же рынке, покупатели все равно будут приходить в ваш магазин. Желание сэкономить время и силы, как правило, перевешивает желание сэкономить деньги.

Еще один совет: не копируйте ассортимент конкурентов, предлагайте людям то, чего нет у других, и ваш магазин быстро обретет постоянных покупателей.

Наценка на товары

Стоимость большей части товаров предприниматель определяет самостоятельно. Средняя наценка на продукцию магазина через прилавок составляет 30 %. Но существует ряд товаров, розничная цена которых регулируется государством: детское питание, медицинские препараты, продукция, реализуемая в районах Крайнего Севера и приравненных к ним.

Ежемесячная выручка и период окупаемости

Мелкие продовольственные магазины окупаются гораздо быстрее, чем супермаркеты. Если для последних выход на рентабельность наступает только через 5‒6 лет, то продуктовый магазин со средней ежемесячной выручкой 700‒800 тыс. рублей и чистой прибылью 60‒70 тыс. рублей окупается уже за год.

Какие договоры нужно заключить предпринимателю

Перед тем как открыть магазин продуктов, необходимо заключить несколько договоров:

  • с банком, который будет выполнять инкассацию и обслуживать ваш расчетный счет;
  • с охранным предприятием, которое возьмет под контроль ваш магазин;
  • с оптовыми компаниями, поставляющими продукты. Чтобы обеспечить наиболее полный ассортимент, стоит заключить договоры с несколькими поставщиками. Это могут быть оптовые компании, предлагающие продукцию разных брендов, или представители производителя;
  • одно из обязательных требований СЭС ‒ заключение договора на вывоз мусора и твердых отходов.

Резюме

Сказать точно, сколько стоит открыть магазин продуктов нельзя, но примерные первоначальные затраты определить несложно:

  • оформление документов ‒ 5‒10 тыс. рублей;
  • аренда торгового зала ‒ в среднем 30 тыс. рублей (ремонт 10‒30 тыс. рублей) Покупка модульного павильона ‒ 300‒1 000 тыс. рублей (доставка, монтаж и обустройство ‒ 200 тыс. рублей);
  • покупка нового оборудования ‒ 150 тыс. рублей; б/у ‒ от 80 тыс. рублей;
  • начальный товарный запас ‒ 300‒500 тыс. рублей;
  • зарплата персонала ‒ 40‒120 тыс. рублей;
  • вывеска ‒ 3‒5 тыс. рублей.

Итог: для открытия торговой точки требуется от 500 тыс. рублей до 2 млн рублей.

В первое время вы можете столкнуться с избытком товара. Ничего страшного в этом нет. Перед тем как сделать следующую закупку, проанализируйте, какие товары пользуются большим спросом, и закупайте только востребованные позиции.

Откройте прямой доступ к самым популярным и недорогим товарам. А наименее востребованные и дорогостоящие разместите за прилавком. Это ускорит обслуживание и упростит работу продавца.

Если в будущем планируете торговать сигаретами и алкоголем, выбирайте место с особой тщательностью. В соответствии с законодательством, магазин, находящийся на расстоянии менее 100 м от школы или детского сада, не имеет права торговать табачной и алкогольной продукцией.

Небольшая продуктовая лавка не в состоянии конкурировать с крупным сетевым супермаркетом. Это факт: в магазине шаговой доступности цены, как правило, выше, а ассортимент гораздо меньше. Как открыть продуктовый магазин и не остаться без покупателей? Изучите слабые места своего конкурента. К примеру, если супермаркет работает с 8:00 до 23:00, переведите свой магазин на круглосуточную работу, но не забудьте заранее просчитать финансовую целесообразность такого режима.

Не так много видов бизнеса, которые не зависят от финансового кризиса и прочих материальных невзгод. Продуктовый магазин — выгодный бизнес даже в нестабильное время, когда рынок предприятий услуг сужается, а некоторые ниши сворачиваются до лучших времен. Рассмотрим шаги, которые необходимо сделать для успешного открытия своего продуктового магазина.

Конечно, продуктовый магазин не является идеальным видом бизнеса , на него, как и на другие, действуют те же рыночные законы развития. И в кризис, когда покупательская способность населения упала, владельцы бизнеса на продуктовом магазине это ощутили одними из первых. Но, спрос на товары повседневного использования и продукты питания никогда не станет нулевым. У людей изменяется модель потребления. Учитывая это правило, магазин продуктов питания можно сделать безубыточным: своевременно изменять и перестраивать ассортимент, искать новых поставщиков и производителей, рассматривать дешевые альтернативы дорогих продуктов питания, вводить акции и придумывать другие способы повышения лояльности у покупателей.

Чтобы открыть магазин продуктов необходимо собрать пакет документов и разрешений, найти и оборудовать подходящее помещение, выбрать и заключить договора с поставщиками, приобрести специальное оборудование и начать рекламные кампании для привлечения покупателей. Рассмотрим каждый шаг подробно.

Выбор помещения для продуктового магазина

Самое оптимальное решение при выборе помещения найти готовое, уже оборудованное для торговли продуктами. Даже можно считать это единственным правильным решением. Оборудование помещения под торговлю продуктами питания под нормы, установленные законодательством, сложный процесс, который может «съесть» много денег, нервов и времени. Причем, времени, потраченное на оформление и получение всех необходимых разрешений, уйдет больше всего. Уделите особое внимание коммуникациям. СЭС, МЧС и другие проверяющие органы устанавливаются особые требования, в зависимости от площади помещения под магазин, к системе пожаротушения и пожарной сигнализации, вентиляции, освещению, исправности электрической проводки. Если вам предлагают готовое помещение, обязательно проверьте наличие и правильность разрешающей документации по всем необходимым нормам. Если такой документации нет или владелец помещения предлагает решить этот вопрос потом, будьте готовы, что все проблемы придется решать вам самостоятельно.

Расположение магазина — основа успеха любого розничного магазина. Размещение в проходном месте большое везение и лучшая реклама для вашего бизнеса.

Если вы планируете взять помещение в аренду, то постарайтесь следовать простым советам.

  • Договор долгосрочной аренды выгоднее договора краткосрочной, под длительную аренду охотнее дают скидку.
  • Условия пролонгации договора должны быть прозрачны и не должны предусматривать у арендодателя одностороннее право на повышение стоимости аренды. Такое повышение должно проходить как дополнительное соглашение с предварительным уведомлением арендатора. Постарайтесь рассмотреть все условия договора с опытным юристом.
  • В договор в обязательном порядке должны быть включены условия досрочного расторжения. Несмотря на низкие риски убыточности бизнеса, может произойти всякое и, например, большая площадь не сможет выйти на самоокупаемость. Условия должны вас устраивать.
Документы, необходимые для открытия продуктового магазина

Текущие правила использования контрольно-кассового оборудования предполагают, что в вашем новом магазине используется касса-онлайн (ККТ-онлайн). То есть, передающая информацию посредством сети Интернет. Приобрести такой ККТ не составит труда, существует множество фирм специализирующихся на установке и обслуживании кассового оборудования и прочих систем учета товарооборота. Всю бумажную рутину по этому оборудованию они возьмут на себя. Вам останется лишь оформить сам магазин. Конечно, это оформление вы также можете делегировать сторонним специалистам, либо, сэкономить и сделать все сами.

  1. . Занимает от 5 до 25 дней. Проводится в налоговой по месту регистрации, либо по месту открытия магазина. В случае, если у вас уже есть собственное ООО, позволяющее открывать продуктовый магазин, то получите справку об отсутствии задолженностей в ФНС.
  2. С готовым договором аренды (или свидетельство собственности, если вы владелец помещения) получите у СЭС и Госпожарнадзор заключения о том, что помещение магазина соответствует всем нормам. В СЭС также необходимо оформить санитарный паспорт на помещение.
  3. С местным органом управления (ТСЖ, ЖЭК) или частной компанией заключите договор о вывозе бытового мусора.
  4. Если вы планируете торговать алкоголем, то вам необходимо получить отдельную лицензию на торговлю спиртными напитками.
  5. Подготовьте перечень полного ассортимента товаров в вашей торговой точке.

Для получения разрешения на торговлю продуктами питания необходимо собранный пакет документов предоставить в местное управление потребительского рынка. Через месяц, в случае если все документы будут в порядке и пройдут проверку, вы получите разрешение на торговлю.

После того, как разрешение получено необходимо провести регистрацию вашего контрольно-кассового оборудования и аттестацию рабочих мест. Также, нужно организовать уголок потребителя, где указаны:

  • телефоны экстренных служб;
  • книга для жалоб и предложений, установленного образца;
  • копия действующего закона «О защите прав потребителя» ;
  • копии лицензий на всю продукцию, подлежащую лицензированию;
  • копию вашего разрешения на торговлю.
Оборудование для продуктового магазина

Для продуктового магазина оборудование делится на два типа — торговое оборудование и, как отмечалось выше, контрольно-кассовое. Установка оборудования самое затратная статья расходов открытия магазина. Все дело в высокой стоимости оборудования. И ее никак нельзя избежать. Так как организация пространства внутри помещения регулируется по нормам и законам государства. Установка заведомо неподходящего оборудование может вылиться в штрафы и санкции, общая стоимость которых превышает стоимость подходящего оборудования. Однако, существуют способы небольшой экономии.

Торговое оборудование. Оборудование подбирается исходя из ваших запросов и возможностей торговой точки. Выкладка товара подразумевает у вас наличие различных стеллажей и витрин, пригодных для размещения подходящего товара. Наиболее затратно будет приобретение холодильного оборудования. Способ сэкономить в данном случае, заключается в аренде оборудования. Многие компании, занимающие торговым оборудованием, обладают такими предложениями. Также, поставщики и производители продуктов питания могут предоставить собственное (брендированное) оборудование на весь срок договора поставок. Аренда и брендированное оборудование отличный выход для тех, кто ограничен в средствах.

Контрольно-кассовое оборудование. С 2018 года использование ККТ обязательно для всех плательщиков ЕНВД и ПСН. Продуктовый магазин должен быть оснащен кассой, считывателем для пластиковых карт оплаты, весами и сканером этикеток. Согласно федеральному закону N 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт » владелец ККТ не обязан заключать договор на техническое обслуживание расчетно-кассового оборудования. Однако, все проблемы, возникающие в работе этого оборудования придется решать самостоятельно или привлекать посторонних специалистов. Этот же закон позволяет зарегистрировать ваш ККТ самим, без привлечения специалистов и переплаты.

Чтобы зарегистрировать ККТ самостоятельно необходимо:

  • Оснастить кассу фискальным накопителем;
  • Заключить договор с любым оператором фискальных данных (ОФД);
  • Подать заявление на регистрацию вашего ККТ в ФНС (это можно сделать при помощи интернет, через официальный сайт ФНС, для этого нужно получить электронную подпись);
  • После рассмотрения вашего заявления вы получите регистрационный номер, который необходимо ввести в ККТ.
Подбор торгового персонала

Обязательное условие для сотрудников магазина — наличие действующей санитарной книжки. В случае нарушения и отсутствия санитарных книжек владельцу бизнеса грозит большой штраф. Также, в штате, желательно иметь грузчиков, выкладчиков товара и уборщиц. В случае, если магазин небольшой, выкладкой товара и уборкой помещения можно занять продавцов за дополнительную плату.

Поставщики товара и работа продуктового магазина

Выбор поставщиков — секрет успешности любого продуктового магазина. Поставщиками могут быть оптовые компании и производители товаров. Для выбора поставщиков можно прибегнуть к услугам специалиста по логистике, он поможет подобрать и организовать ассортимент вашего магазина. Если вы хотите сделать все самостоятельно, то вам необходимо:

  • Изучить спрос ваших покупателей и предложения ваших ближайших конкурентов;
  • На основе полученных данных составить продуктовую матрицу — список товаров, которые вы планируете реализовывать;
  • На основе списка подобрать подходящих поставщиков, которые помогут вам реализовать конкурентные преимущества.

Конкурентный преимущества заключаются не только в отпускных ценах, но и в наличие товара или, даже, некой его эксклюзивности. Даже дорогой товар дает прибыль, если на него большой спрос, превышающий предложения соседних конкурентов. Также, порой, низкая оптовая цена не станет причиной экономии, а выгоде способствует более удобная логистика товара от поставщика.

Однако, лояльность покупателей формируется не столько акциями и ассортиментом товара, сколько качеством продуктов и предоставляемым сервисом. Именно эти две составляющие формируют общую тенденцию развития магазина и его дальнейшую работу.

Хочу начать бизнес, но не знаю какой сектор деятельности выбрать? Этот вопрос задает себе каждый второй человек, желающий работать на себя и получать стабильный доход. Проблема решаема, когда видишь конкурентоспособное направление, обещающее в будущем стабильную прибыль. Люди хотят кушать, даже в кризис, спрос на продукты не падает. Именно, этот факт выступает мотивацией для предпринимателей. Как открыть продуктовый магазин, и получить доходность?

Формула успеха

Существует несколько факторов, обеспечивающих рентабельность торгового бизнеса:

  • Расположение продуктового магазина.
  • Анализ конкуренции.
  • Формирование ассортимента.

Удачное начало – позиция с точки правильное место, качественная продукция и хорошее обслуживание. Выполнение этих пунктов гарантирует положительный результат.

Где лучше открывать

Поиск места расположения торгового помещения основывается на таких форматах:

  1. Небольшой магазин в центре спального района. Этот вариант является успешным для торговой точки. Сразу формируется круг потенциальных покупателей – жильцы домов возле магазина. Второй момент – ознакомление с продукцией конкурентов, нужно сделать так, чтобы ваш товар был в превосходстве.
  2. Большая торговая точка (мини-маркет — площадь более 100 кв. м.) предполагает, распределение по формату самообслуживания.

Важно: открытие крупного продуктового магазина требует немалых затрат, и места с большой проходимостью людей.

По специфике торговые точки разделяют:

  • Узкий ассортимент – торговля одним видом товара (колбаса, сыр, вино, пчеловодство, кофе и чай).
  • Конкретная специализация – овощной, рыбный, мясной или бакалейный магазин.
  • Комбинированная точка – мясо и молоко, хлеб и кондитерские изделия, вино и бакалея.
  • Универсальный магазин (маркет) включает все типы продукции.

Выгодно открывать свой магазин, когда есть помещение и сформирован начальный круг покупателей.

Определяемся с бизнес моделью

Предприниматель должен выбрать правовую форму предприятия. Это позволит рассчитать дальнейшие затраты на оформление и сколько нужно потратить на ведение деятельности.

  1. Франшиза. Рынок продовольствия часто предлагает купить бизнес. Вариант очень удобен, так как, исключает шаги по раскрутке магазина.

Внимание: франчайзинг создает внушительные обязательства для предпринимателя по условиям договора.

  1. Среднее или малое предприятие – ограничения по выручке за 12 месяцев (1 млрд. руб. и 500 млн. руб.).
  2. ИП (микро-предприятие), включающее маленький набор персонала (до 15 чел), и не более 50 млн. руб. выручки за год.

Совет: нужно открыть сначала ИП, это самый простой вариант, не требующей лишней волокиты с документами.

Регистрация

Организационный момент для любого бизнеса – обязательное оформление деятельности. Комплект документов, зависит от типа, продаваемого товара. Перечень необходимых разрешений:

  • Свидетельство о владении помещением (договор аренды или купли-продажи).
  • Регистрация формы деятельности (ООО или ИП).
  • Заключение СЭС, разрешающее вести торговлю продуктами питания.
  • Справка о проведении работы по дезинсекции.
  • Наличие санитарных книжек у сотрудников магазина.
  • Информация о соблюдении техники пожарной безопасности.
  • Сертификаты и лицензии на продажу все товаров, имеющихся в магазине.
  • Расчетно-кассовые квитанции по обслуживанию (журнал кассиров, технический и обычный паспорт версии ККМ).
  • Документ о проверке оборудования.
  • Книга отзывов и предложений всегда находится в торговом помещении.

Важно: список неполный, поэтому следует собирать документы в соответствии с правилами, предусмотренными законом РФ «О розничной торговле». Следует получить отдельное разрешение на продажу алкоголя и табачных изделий.

Оборудование

Нормальное функционирование торговой точки зависит от оборудования. Его можно арендовать, купить или заключить договор с одной фирмой-производителем. Выгодно и экономно – арендовать мебель, и устройства для товаров. Процесс делится на три этапа:

  • Прилавки и стеллажи должны быть универсальными для покупателей. Доступность и открытость товара привлекает клиента, и увеличивает шанс получения прибыли.
  • Морозильные камеры нужно выбирать по экономичности (снижение затрат на электроэнергию).
  • Холодильники, специальные контейнеры для напитков, субпродуктов лучше арендовать у проверенных поставщиков. Здесь гарантируется своевременное обслуживание техники и правильная выкладка товара.

Важно: чтобы определиться с количеством оборудования и прочими торговыми компонентами, следует знать общую площадь магазина. Не нужно загромождать торговую точку большим количеством мебели, должно оставаться место для движения персонала и клиентов.

Не забываем о товаре

С чего начинать, формируя ассортимент. Прежде всего, это заказ товаров первой необходимости. Хлеб, молочные изделия, выпечка, мясо закупаются у местных поставщиков. Это предотвратит порчу продукции. Ассортимент магазина с нуля, обладает разнообразием: кондитерский отдел (не менее 20 видов конфет и печенья), овощи, можно добавить бытовую химию. Главное, чтобы покупатель зашел в магазин и по максимуму купил все необходимое. Требования к подаче продуктов:

  • Исключительно свежий вид, продукция имеет нормальные сроки изготовления.
  • Выпечка и хлеб находятся в чистых ящиках или стеллажах.
  • Отсутствие пыли и грязи на витринах.
  • Продажа товара происходит в полиэтиленовых перчатках.
  • Наличие приятного запаха в магазине.

Разнообразить сервис продуктового магазина можно с помощью горячих напитков (чай или кофе) на месте, сколько эта услуга стоит – определяют по себестоимости товара. Сразу формируется дополнительная прибыль, за счет людей, которые остановились перекусить или просто заглянули в обеденное время.

Совет: размещать товар нужно в соответствии с его категориями, не стоит складывать продукты в одну кучу. Для клиента такая схема будет неудобной к восприятию.

Сотрудничество с фирмами продовольствия

Чтобы продвинуть бизнес, отбираются поставщики товара, проверенные на деле. Критерии выбора:

  1. Ознакомится с условиями доставки продуктов (график, стоимость товара).
  2. Возможен ли возврат испорченной продукции.
  3. Как оплачиваются услуги – рассрочка, скидка на реализацию товара конкретной фирмы.
  4. Выгодно ли, продавать товар этого поставщика – многообразие ассортимента, наличие известных торговых марок.
  5. Сколько нужно денег на оптовую закупку продукции у выбранного оптовика.
  6. Наличие всех сопутствующих документов на товар (лицензия, сертификат качества).
  7. Формы заключения сделки (постоянная или временная работа).

Поставщик, соблюдающий обязанности – эффективная работа продуктового магазина.

Отбор персонала

Предприниматель нанимает сотрудников, исходя из объема работы в магазине. Это может быть два или четыре продавца, с опытом работы в торговле. Вакансия размещается посредством объявления в газете или на интернет-сайтах.

Важно: сотрудник должен быть опрятным, коммуникабельным и дружелюбным. Активность персонала на 15% влияет на приток людей.

Небольшой магазин предусматривает наем бухгалтера, охранника и уборщицы. Успешный руководитель заботится о персонале, поэтому нелишним будет внедрение системы мотивации. С чего начать? Прежде всего, предложить сотрудникам сдельную оплату труда – фиксированный процент за отработанную смену

Создание «фишки»

Большое количество конкурентов, вынуждает предпринимателей делать необычные бизнес-шаги. Продуктовые магазины есть на каждом шагу, и покупателя не удивить, разве что низкой стоимостью на товар. Каждая торговая точка имеет всего один шанс, на путь получения дохода. Чтобы реализовать успешно бизнес с нуля, используются нестандартные способы мышления. Одной рекламы маловато: яркая вывеска, раздача листовок и привлечение скидками. Схема достаточно заезжена на рынке розницы, и не имеет большого эффекта. Интересные предложения:

  • Разговор с клиентом проходит на его языке. Продавец дает понять человеку, что предлагает товар, выгодный только ему.
  • Продажа точки прибытия и цели путешествия. Не навязывайте товар, а просто рассказывайте о том, какую выгоду получит покупатель.
  • Создание вдохновения для людей – это правило работает на все товары розничного рынка. Клиент получает массу положительных эмоций, что увеличивает процент посещения магазина во второй раз.

Маркетинговые ходы предпринимателей позволяют выходить на новый уровень, и опережать конкурентов на большое количество шагов.

Разработка финансового плана

Сколько стоит открытие продуктового магазина с нуля? Где взять деньги? Как распределить стартовый капитал? Это три основных вопроса ведения предпринимательства. Находим решение.

Формирование стартового капитала включает затраты:

  • Аренда торговой площади – около 100 000 тыс. руб.
  • Закупка (аренда) оборудования – около 200 000 – 300 000 тыс. руб.
  • Издержки на продукцию – около 500 000 тыс. руб.
  • Оформление деятельности – около 80 тыс. руб.
  • Прочие расходы (одноразовая посуда, аксессуары, реклама) – около 50 000 тыс. руб.
  • Заработная плата сотрудникам – около 200 000 тыс. руб.

Итого: 1 230 000 тыс. руб.

Источники получения денег. Не всегда есть такая большая сумма, поэтому следует выбрать варианты для поддержки бизнеса:

  1. Оформление займов. Работают кредитные организации, которые предоставляют нужную сумму наличности. Преимущества этого способа: выплата всей суммы по частям. Минус – высокая процентная ставка.
  2. Привлечение инвесторов. Разработайте бизнес-план, и начните искать учредителей, которые готовы вкладывать деньги в торговлю.

Важно: идея продвижения магазина включает пункты – общие расходы на открытие, и окупаемость проекта. Опытные аналитики и экономисты проверят, насколько выгодно им сотрудничать с вами.

  1. Участие в государственном финансировании. Существует специальная программа, которая помогает начинающим предпринимателям. Для этого регистрируются в центре занятости, и предоставляют подробный план открытия магазина.

Распределение денег. При успешной стратегии, раскрутка магазина продуктов не займет много времени – от 6 до 12 месяцев. В этот период тщательно формируют доход и издержки, где нужно делается наценка в 50%, или наоборот, скидки на неликвидный товар. Правильное распоряжение финансами, предотвратит возникновение рисков при открытии магазина с нуля.