Счет 21 бухгалтерского учета — это активный счет «Полуфабрикаты собственного производства», служит для учета расходов, связанных с изготовлением и переработкой полуфабрикатов. С помощью типовых проводок и практических примеров рассмотрим специфику применения 21 счета и особенности отражения операций по учету полуфабрикатов собственного производства
Полуфабрикаты собственного производства – это материалы, которые были подвергнуты обработке на законченном технологическом переделе. Их можно использовать для последующей переработки на этом же предприятии или можно реализовать контрагенту для дальнейшей обработки.
На предприятиях полного цикла, где сырье проходит несколько стадий обработки или переделов, для учета производственных в каждом переделе полуфабрикатов может применяться счет 21 «Полуфабрикаты собственного производства».
Полуфабрикаты собственного производства можно отнести к незавершенному производству (п.63 Положения по ведению бухучета и бухгалтерской отчетности №34н, утв. Минфином от 29 июля 1998г.) Существует несколько способов оценки:
Согласно требованиям ст.319 НК РФ, стоимость полуфабрикатов собственного производства определяется исходя из оценки готовой продукции. Поэтому в налоговом учете применяется только один способ оценки:
В учетной политике необходимо прописать перечень прямых расходов (письмо Минфина №03-03-06/4/78 от 26 августа 2010г.) Например, в перечень прямых расходов входят: материальные затраты, расходы на оплату труда, социальные отчисления, начисленная амортизация.
При расчете себестоимости готовой продукции, полуфабрикаты собственного производства включаются в калькуляцию в виде комплексной статьи либо включаются по статьям затрат развернуто.
Полуфабрикаты собственного производства учитываются на 21 счете в корреспонденции с 20 счетом — когда полуфабрикаты используются в собственном производстве, и с 90 счетом — когда полуфабрикаты реализованы контрагенту:
По дебету 21 счета отражается поступление полуфабрикатов и их излишков, обнаруженных при инвентаризации. По кредиту счета учитывается расход полуфабрикатов при передаче для последующей переработки, их реализации или выявлении недостачи на складе.
На счете 21 аналитический учет можно вести по местам хранения, по наименованиям, видам, сортам и так далее.
Получите 267 видеоуроков по 1С бесплатно:
Основные проводки по 21 счету, используемые в бухучете приведены в таблице ниже:
Дебет счета | Кредит счета | Описание операции |
21 | 20 | Поступление полуфабрикатов собственного производства |
21 | 23 | Поступление полуфабрикатов, изготовленных вспомогательным производством |
21 | 40 | Поступление готовой продукции для последующего использования в качестве полуфабриката |
21 | 91.01 | Оприходованы излишки полуфабрикатов, выявленные при инвентаризации |
20 | 21 | Полуфабрикаты отданы в производство для последующей переработки |
23 (25;26) | 21 | Стоимость полуфабрикатов учтена в составе расходов вспомогательного производства (общепроизводственных расходов; общехозяйственных расходов) |
28 | 21 | Списание бракованных полуфабрикатов собственного производства |
91.02 | 21 | Себестоимость полуфабрикатов собственного производства, списанных или реализованных, отражена в составе прочих расходов |
94 | 21 | Отражена выявленная недостача полуфабрикатов |
Допустим, ООО «ВЕСНА» производит детали, которые используются в собственном производстве. В январе 2017 года было изготовлено 150 штук деталей. В составе затрат были учтены:
Полуфабрикаты оцениваются по стоимости сырья и материалов. Сформированы проводки:
Дт | Кт | Сумма, руб. | Описание проводки | Документ-основание |
20 | 10 | 1 200 000 | Требование накладная | |
20 | 70 (69); 02 | 1 430 000 | Отражены затраты (заработная плата, социальные взносы, амортизация) на изготовление готовой продукции | |
21 | 20 | 1 200 000 | Полуфабрикаты оприходованы на склад | Отчет производства за смену |
20 | 21 | 1 200 000 | Полуфабрикаты переданы в производство | Требование накладная |
Рассмотрим предыдущий пример, ООО «ВЕСНА» производит детали, которые используются в собственном производстве. В январе 2017 года было изготовлено 150 штук деталей. В состав затрат входят:
Полуфабрикаты собственного производства оцениваются по прямым затратам: сырье и материалы; зарплата; социальные взносы; начисленная амортизация и так далее, согласно учетной политике. Сформированы проводки:
Дт | Кт | Сумма, руб. | Описание проводки | Документ-основание |
20 | 10 | 1 200 000 | Учтена стоимость сырья и материалов, списанных на изготовление деталей | Требование накладная |
20 | 70 (69) | 980 000 | Отражена сумма зарплаты и социальные взносы | Начисление заработной платы. |
20 | 02 | 450 000 | Отражена начисленная амортизация | Начисление амортизации. |
21 | 20 | 2 630 000 | Поступление на склад полуфабрикатов собственного производства (1 200 000 + 980 000 + 450 000) | Отчет производства за смену |
Предположим, ООО «ВЕСНА» производит деталь1 и деталь2, которые используются в собственном производстве.
В составе затрат прямых по производству детали1 учтены:
В составе затрат прямых по производству детали2 учтены:
Общехозяйственные расходы (ОХР) на производство полуфабрикатов детали1 и детали2 составили 870 000 руб. Согласно учетной политике, «ВЕСНА» распределяет общехозяйственные расходы относительно стоимости сырья и материалов.
Таблица проводок:
Дт | Кт | Сумма, руб. | Описание проводки | Документ-основание |
20 | 02; 10; 69; 70 | 2 630 000 | Учтена стоимость прямых затрат на изготовление детали1 (450 000 + 1 200 000 + 980 000) | Требование накладная |
20 | 02; 10; 69; 70 | 2 380 000 | Учтена стоимость прямых затрат на изготовление детали2 (1 050 000 + 950 000 + 380 000) | Начисление заработной платы. Начисление амортизации |
2 250 000 | Общая сумма затрат на сырье и материалы (1 200 000 + 1 050 000) | Бухгалтерская справка | ||
20 | 26 | 464 000 | Отражена доля ОХР, приходящая на деталь1 (870 000 * (1 200 000 / 2 250 000)) | |
20 | 26 | 406 000 | Отражена доля ОХР, приходящая на деталь1 (870 000 * (1 050 000 / 2 250 000)) | |
21 | 20 | 3 094 000 | Оприходованы на склад полуфабрикаты деталь1 (2 630 000 + 464 000) | Отчет производства за смену |
21 | 20 | 2 786 000 | Оприходованы на склад полуфабрикаты деталь2 (2 380 000 + 406 000) |
Важно, отметить, что нормативный метод учета затрат целесообразно применять при массовом производстве полуфабрикатов.
Разбиение производственного цикла на несколько этапов приводит к необходимости введения в бухгалтерский учет отдельного сегмента – отражение движения полуфабрикатов, изготавливаемых собственными силами. Для этого необходимо определять себестоимость промежуточной продукции.
Продукция собственного изготовления признается в качестве полуфабриката, если она не обладает характеристиками готовых товаров и необходима для реализации последующих технологических циклов. Полуфабрикаты характеризуются тем, что требуют обязательной доработки и не могут использоваться как самостоятельный актив.
ДЛЯ ПРИМЕРА! Полуфабрикатом является клей и сырые виды резины, которые используются в резиновой промышленности, разные типы пряжи в текстильных компаниях, вино- и сокоматериалы, детали для детских игрушек.
Для целей бухгалтерского учета полуфабрикатная продукция определяется в качестве изделий, прошедших полный цикл производства, при отсутствии характеристик абсолютной готовности. Полуфабрикаты предполагается использовать как составляющую деталь на следующих этапах основного технологического цикла или комплектующий элемент готовых к реализации товаров. Экономическая суть изготовления полуфабрикатов сводится к их отождествлению с незавершенным производством.
Отражение полуфабрикатов в учете может быть организовано двумя способами:
В первом случае необходимо использоваться счет 21, который является активным. На нем происходит накопление стоимости всех изготовленных полуфабрикатов на предприятии.
При применении второго метода в учете задействуется 20 счет. На выбор способа отражения влияет закрепленный учетной политикой метод учета расходных операций.
Если требуется доставка полуфабрикатов, деньги, потраченные на транспортировку, должны быть показаны в составе себестоимости. Количественный учет организовывается по местам хранения. Обязанность по его ведению закрепляется за материально ответственными лицами. Если производственный цикл не предполагает осуществление промежуточной передачи полуфабрикатов на склады, учет ведется персоналом производственных подразделений.
При попередельном способе в материалоемких производствах может применяться:
Оценка полуфабрикатных изделий осуществляется по общим правилам одним из методов:
Во втором случае в составе прямых расходов будут отражены траты на закупку материальных ценностей для производства, амортизационные отчисления по оборудованию, задействованному в технологическом цикле, и суммы начисленных заработных плат персоналу со страховыми взносами. Полный перечень расходов, которые организация может отнести к прямым, должен быть зафиксирован внутренними актами.
Изготавливаемые продукты промежуточных производственных звеньев не выделяются как отдельный элемент стоимостного учета. Передача их в дальнейшую технологическую обработку отражается в документации только в натуральных показателях. Затратные операции подлежат отражению в составе оборотов по 20 счету. Расходы, которые имеют непосредственное отношение к осуществляемому производственному процессу, показываются в дебетовых оборотах.
Общепроизводственные траты должны быть зафиксированы на 25 счете в дебете. На следующем этапе накопленные расходы переносятся с кредита 25 счета в дебет 20 на основное производство. Общехозяйственные типы затрат могут быть отнесены к основному производству, если их не вносят сразу в себестоимость и не списывают на счет продаж.
Когда готовая продукция на основе полуфабрикатов будет получена, с 20 счета необходимо провести списание ее стоимости на 40 или 43 счета. Сальдо по 20 счету свидетельствует о наличии незавершенного производства.
К СВЕДЕНИЮ! Бесполуфабрикатный способ отражения технологических этапов привлекает минимальными трудозатратами. Недостатком является невозможность обеспечить полноценный контроль движения полуфабрикатов и отсутствие базы для определения рентабельности их изготовления.
Для полуфабрикатного варианта все полуфабрикаты должны иметь в учетных данных стоимостную оценку. В бухгалтерской документации они проводятся и в натуральных, и в денежных измерителях. Такая детализация необходима для включения стоимости полуфабрикатных элементов в состав себестоимости. Учет ведется обособлено, для этого выделяется отдельный счет.
При методе начисления на общей системе налогообложения объем косвенных затрат на производство полуфабрикатной продукции надо списать в том периоде, к которому он фактически относится. Прямой тип затрат должен быть распределен. Если на отчетную дату остались остатки по стоимости полуфабрикатов, которые не были переданы в технологическую обработку, их признают незавершенным производством.
ЗАПОМНИТЕ! Если изготовленные полуфабрикаты были проданы сторонним организациям, выручка подлежит обложению НДС.
При продаже полуфабрикатов при применении УСН доход от реализации будет влиять на величину налога. Признавать доход надо в периоде оплаты реализованной продукции. При ЕНВД продажа полуфабрикатов на размер уплачиваемых налогов не оказывает влияния.
Для обособленного отражения в учете данных по производимым полуфабрикатам используется активный счет 21. Использование этого синтетического счета должно быть зафиксировано в учетной политике. Если такой ссылки во внутренней документации нет, то учет необходимо организовать на 20 счете.
По дебету 21 счета происходит оприходование полуфабрикатных изделий. Кредитовые обороты свидетельствуют о списании для дальнейшего направления в основное производство, комплектование готовой продукции или для продажи в качестве отдельного товара.
Оприходование и списание в цеха изготовленных своими силами полуфабрикатов осуществляется при помощи требования-накладной. На основании этого документа формируется запись Д21 – К20. В момент передачи полуфабрикатных изделий в производственные цеха продукция списывается со склада проводкой Д20 – К21.
При продаже полуфабрикатной продукции третьим лицам изделия приобретают свойства готовых товаров. Операции по реализации показываются корреспонденциями:
При отражении расчетов внутри предприятия за предоставляемые полуфабрикаты применяется 79 счет. С участием 21 счета могут быть составлены такие проводки:
Аналитика в учете должна вестись в разрезе наименований, видов, размеров полуфабрикатных изделий.
Предположим, ООО «Помидорка» в июне текущего года произвела :
Плановая цена продукции:
Определить плановую цену можно “на глаз”, примерно представляя будущую цену готовой продукции. В любом случае программа в конце месяца приведет плановую цену к реальной себестоимости.
Фактическая себестоимость готовой продукции в 1С 8.3 формируется без использования счета 40 Выпуск продукции (работ, услуг).
Настройка Функциональности программы 1С 8.3 Бухгалтерия: раздел Главное – Настройки – Функциональность . Далее переходим на закладку Производство, где напротив строки Производство ставим галочку :
Настройка Учетной политики: раздел Главное – Настройки – Учетная политика .
На закладке Запасы:
На закладке Затраты:
Как отразить выпуск готовой продукции с использованием счета 40 для учета отклонения фактической себестоимости от нормативной себестоимости продукции рассмотрено в следующей
Для учета выпуска готовой продукции в 1С 8.3 сформируем документ Отчет производства за смену: раздел Производство – Выпуск продукции – Отчет производства за смену .
Для работы с документом Отчет производства за смену необходимы плановые цены из справочника Номенклатура. Как работать с данным справочником в 1С 8.3 читайте в
Заполним шапку документа:
Заполним табличную часть документа.
Закладка Продукция:
Закладка Материалы:
Проведем документ и сформируем проводки. По полученным проводкам видим, что готовая продукция отражена по дебету счета 43 Готовая продукция по плановой цене, а материалы списываются со счета 10.01 Сырье и материалы в дебет счета 20.01 Основное производство:
Сформируем оборотно-сальдовую ведомость по счету 43: . Из полученного отчета видим, что выпуск готовой продукции отразился в плановых ценах, но после закрытия месяца откорректируется до фактической стоимости:
Сформируем оборотно-сальдовую ведомость по счету 20.01: раздел Отчеты – Стандартные отчеты – Оборотно-сальдовая ведомость по счету . Из полученного отчета видим, что фактическая себестоимость составляет 127 664,00 руб.:
Создадим документ Закрытие месяца в разделе Операция – Закрытие периода – Закрытие месяца :
Результат регламентной операции по закрытию затратных счетов:
Сформируем справку-расчет Себестоимость выпущенной продукции и услуг: Справки-расчеты – Себестоимость выпущенной продукции :
Рассмотрим более детально расчет фактической себестоимости продукции в 1С 8.3:
Фактическую себестоимость в разрезе статей затрат и материалов можно посмотреть сформировав Справку-расчет Калькуляция себестоимости: Справки-расчеты – Себестоимость выпущенной продукции.
Сформируем оборотно-сальдовую ведомость по счету 20 после выполнения регламентной операции Закрытие месяца: раздел Отчеты – Стандартные отчеты – Оборотно-сальдовая ведомость по счету .
По отчету видим, что 20 счет закрыт:
Как проверять учет, если 20 счет не закрывается. Наиболее распространенные ошибки при закрытии счета 20 изучены в
Сформируем оборотно-сальдовую ведомость по счету 43, после выполнения регламентной операции Закрытие месяца: раздел Отчеты – Стандартные отчеты – Оборотно-сальдовая ведомость по счету .
Из отчета видно, что готовая продукция, теперь числится по фактической стоимости:
Производственные предприятия, которые выбрали для своей основной деятельности непосредственно изготовление готовой продукции или полуфабрикатов, сталкиваются с задачей отражения и регистрации таких хозяйственных процессов в регламентированном учете. В этой статье мы предлагаем пошаговую инструкцию учета производства и выпуска готовой продукции 1С 8.3 с помощью конфигурации «1С:Бухгалтерия предприятия, редакция 3.0».
Для начала, убедимся, что наша конфигурация позволяет вести учет выпуска готовой продукции в 1С 8.3.
В «Администрировании» в настройках перейдем по ссылке «Функциональность».
Нас интересуют функциональные возможности системы по учету производства, которые можно найти на соответствующей закладке.
Видим, что в этой части функции используются и не могут быть выключены. На этом первый шаг считаем выполненным.
Настройка реализуется также в главном меню системы из раздела «Главное», подраздел «Настройки», гиперссылка «Учетная политика».
Учетная политика настраивается для конкретной организации, затем обращаем внимание на виды деятельности для счета 20 и устанавливаем флаг учета выпуска товаров.
Обратите внимание! Внизу рисунка имеются три дополнительные опции, которые также влияют на наш способ учета:
Мы рассматриваем вариант без применения счета 40, встречных выпусков и полуфабрикатов.
Данный шаг завершен, необходимые настройки политики мы выполнили.
В главном меню системы раздел «Производство» отвечает за учет производственных процессов, а непосредственно выпуску посвящен отдельный подраздел.
Разберем подробно работу с отчетом производства за смену.
Создадим новый документ и заполним его с учетом выпуска одного вида товаров по простой производственной спецификации.
В шапке кроме названия фирмы и склада, откуда берется материал и куда помещаются выпущенные товары, потребуется указать счет затрат и производственное подразделение затрат.
Для заполнения табличной части в систему должны быть внесены показатели в номенклатурный справочник, в которых будет содержаться информация о разновидностях выпускаемых товаров.
Карточка номенклатуры обязательно должна иметь вид «Продукция». Для обособленного учета на счете затрат основного производства необходимо заполнить номенклатурную группу. Для списания материалов на выпущенную продукцию автоматом требуется заполнение спецификации, которую можно создать непосредственно из этой карточки.
Следующее наше действие занести в табличку «Продукции», количество выпуска, проставить плановую цену, спецификацию. Строки «Счет учета» и «Номенклатурная группа» заполнятся автоматом по данным карточки номенклатуры.
Для списания материалов и внесения их в состав с/с заполняется закладка «Материалы». При наличии спецификации заполнение произойдет автоматически по кнопке «Заполнить».
Закончить данный шаг учета следует проведением созданной формы. Сформированные этим проводки отражают учет производства и выпуска готовой продукции в 1С 8.3.
Анализируя проводки, видим, что по кредиту счета 20 отражена плановая стоимость, а по дебету 20 счета собраны фактические затраты. Для корректного расчета нужно понять фактическую себестоимость готовых товаров.
Перед расчетом фактической с/с в системе должны быть отражены все необходимые затраты по счету основного производства. Кроме сырья, это может быть зарплата рабочих, амортизация оборудования, прочие расходы. Этот расчет запускается через «Закрытие месяца».
Расчет текущего возможен при выполненных расчетах предыдущих периодов.
Если закрытие периода выполнено без ошибок, то все операции отражаются зеленым цветом. Для проверки расчета себестоимости посмотрим, какие проводки сформировались по закрытию затратных счетов. Для этого выберем соответствующую операцию «Показать проводки».
Расчетом произведена корректировка выпуска, это отражено в первой проводке. Проводка формирует сторнировочную запись, т.к. плановая себестоимость оказалась больше фактических затрат.
В завершение нам осталось сделать бухотчеты по счетам затрат и готовым товарам. Ранее, в нашем примере, мы не отражали незавершенное производство, допустив, что вся продукция выпущена на склад и в цехах предприятия не осталось не переработанного сырья. Это означает, что сальдо счета основного производства должно быть нулевым, а фактическая себестоимость выпуска сформировалась на счете готовых товаров.
Видим, что счет 20 закрыт.
Расчет произведен корректно. Следующим этапом станет учет реализации готовой продукции в 1С 8.3.
Учет полуфабрикатов собственного производства - проводки по их использованию и способы оценки актуальны для тех предприятий, которые в процессе производства имеют несколько стадий и определяют себестоимость полученных промежуточных изделий. В этой статье расскажем об особенностях учета полуфабрикатов и рассмотрим соответствующие проводки.
Существуют различные методы учета затрат. Одним из них является попередельный метод, который применяется материалоемкими отраслями промышленности, производящими большие объемы продукции, где сырье и материалы проходят поочередно несколько фаз обработки (переделов). При этом на таких предприятиях переделы, наряду с видами готовой продукции, статьями затрат, являются объектами учета. Существует два варианта попередельного метода: бесполуфабрикатный и полуфабрикатный. При первом варианте затраты считаются по переделам, но учет полуфабрикатов ведется только в количественных показателях, их себестоимость не рассчитывается.
Предприятия, использующие полуфабрикатный способ учета, фиксируют в бухгалтерских записях сумму и количество полуфабрикатов, рассчитывая для этого их себестоимость после каждого передела. Полуфабрикаты при этом учитываются обособленно, а их движение от передела к переделу оформляется проводками. Такой способ трудозатратен, но также дает и некоторые преимущества:
Определение полуфабрикатов может быть дано в зависимости от отрасли, в которой работает предприятие. В целом полуфабрикатом собственного производства (далее — ПСП) является не прошедшее полную обработку изделие, которое будет доведено до готовности в следующих цехах предприятия или будет укомплектовано в составе готовой продукции (см., например, описание к счету 21 Плана счетов для агропромышленного комплекса, утвержденного приказом Минсельхоза РФ от 13.06.2001 № 654). По экономическому содержанию ПСП являются незавершенным производством (п. 63 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ, утвержденного приказом Минфина России от 29.07.1998 № 34н), но их особенностью является наличие определенной степени готовности и возможность передавать в другие структурные подразделения предприятия.
Использование ПСП свойственно для металлургических, пищевых, химических предприятий. Примерами ПСП могут послужить фруктовые пюре, из концентратов которых в дальнейшем делают соки; пряжа, которая идет на изготовление материала; заготовки для производства труб, арматуры, которые будут обрабатываться в других цехах, различные детали для сборки каких-либо изделий: станков, детских игрушек и т. д.
Планом счетов бухучета, утвержденным приказом Минфина РФ от 31.10.2000 № 94н, для отражения полуфабрикатов предусмотрен отдельный счет 21. Если в учетной политике предприятия не закреплен отдельный учет полуфабрикатов, то они отражаются в составе незавершенки на счете 20.
Приходуются ПСП на склад проводкой Дт 21 Кт 20 на основании требования-накладной (можно использовать форму М-11 либо разработать ее самостоятельно). Передача ПСП со склада в дальнейшее производство оформляется проводкой Дт 20 Кт 21 также на основании требования-накладной.
Если ПСП продаются на сторону, они выступают в виде готовой продукции, поэтому операция продажи оформляется проводками:
Поскольку полуфабрикаты являются частью незавершенной продукции, то и способы их оценки одинаковы (подп. 63-64 Положения по ведению бухучета и отчетности):
При первом способе на счете учета затрат на полуфабрикаты падает только стоимость сырья и материалов. Рассмотрим на примере.
Пример 1
ООО «Нептун» производит детали для поршневых систем. Эти детали используются в собственном производстве. В текущем месяце на изготовление деталей серии «А» ушло сырья и материалов на сумму 2 400 000 руб. Заработная плата рабочих, включая социальные взносы, составила 1 350 000 руб., амортизация оборудования — 460 000 руб. ПСП оцениваются «Нептуном» по стоимости сырья и материалов. В бухучете были сделаны следующие записи:
Описание |
Сумма, тыс. руб. |
||
|
|
||
Отражены оставшиеся затраты в стоимости готовой продукции |
|
69, 70, 02 |
|
|
|
20, субсчет «Производство полуфабриката "А"» |
|
Полуфабрикаты «А» переданы в производство |
20, субсчет «Производство продукции» |
21, субсчет «Полуфабрикат "А"» |
При втором способе учета в стоимость ПСП входят только прямые затраты: сырье и материалы, заработная плата и социальные взносы, амортизация производящего полуфабриката оборудования и прочие. Предприятие должно перечислить прямые расходы в учетной политике.
Пример 2
Допустим, ООО «Нептун» учитывает ПСП по второму способу. Тогда данные из Примера 1 будут отражены в учете следующим образом:
Описание |
Сумма, тыс. руб. |
||
Отражена стоимость материалов, которые пошли на изготовление деталей серии «А» |
20, субсчет «Производство полуфабриката "А"» |
||
Отражена заработная плата и соц. взносы, оставшиеся затраты в стоимости готовой продукции |
20, субсчет «Производство полуфабриката "А"» |
||
Отражена амортизация оборудования |
20, субсчет «Производство полуфабриката "А"» |
||
Оприходованы на склад полуфабрикаты серии «А» |
21, субсчет «Полуфабрикат "А"» |
20, субсчет «Производство полуфабриката "А"» |
При применении третьего способа в стоимость ПСП дополнительно включаются и косвенные затраты. Рассмотрим это на примере.
Пример 3
Допустим, ООО «Нептун» производит два вида ПСП и учитывает их по фактическим затратам. Для полуфабриката «А» возьмем данные из Примера 1. Прямые затраты на изготовление полуфабриката «Б» составили 3 670 тыс. руб. (в том числе стоимость сырья и материалов 1 860 тыс. руб.). Общехозяйственные расходы (ОХР) составили 1 640 тыс. руб. ООО «Нептун» распределяет ОХР относительно стоимости сырья и материалов.
Общая сумма затрат на сырье и материалы: 2 400 + 1 860 = 4 260 тыс. руб.
Сумма ОХР, приходящаяся на ПСП «А»: 1 640 × (2 400 / 4 260) = 924 тыс. руб.
Сумма ОХР, приходящаяся на ПСП «Б»: 1 640 × (1 860 / 4 260) = 716 тыс. руб.
Данные будут отражены в учете следующим образом:
Описание |
Сумма, тыс. руб. |
|||
Отражена стоимость прямых затрат на изготовление деталей серии «А» |
20, субсчет «Производство полуфабриката "А"» |
02,10.1, 69, 70 |
||
Отражена стоимость прямых затрат на изготовление деталей серии «Б» |
|
02,10.1, 69, 70 |
||
Отражена доля ОХР, приходящаяся на ПСП «А» |
20, субсчет «Производство полуфабриката "А"» |
|||
Отражена доля ОХР, приходящаяся на ПСП «Б» |
20, субсчет «Производство полуфабриката "Б"» |
|||
Оприходованы на склад полуфабрикаты серии «А» |
21, субсчет «Полуфабрикат "А"» |
20, субсчет «Производство полуфабриката "А"» |
||
Оприходованы на склад полуфабрикаты серии «Б» |
21, субсчет «Полуфабрикат "Б"» |
20, субсчет «Производство полуфабриката "Б"» |
||
Если метод отражения по фактической себестоимости обычно актуален для производств с небольшим ассортиментом готовой продукции, то нормативный метод учета затрат применяется при массовом и крупносерийном производстве.
Необходимо разделять покупные полуфабрикаты и ПСП. Первые отражаются на счете 10, вторые — с использованием счета 21 (полуфабрикатный способ учета) либо на счете 20 (бесполуфабрикатный). Предприятие определяет способ оценки ПСП в зависимости от специфики и масштабов его производства.