Сколько капитальный ремонт стоит с 1 июля. Почему повысился тариф на капремонт – рассказывают эксперты. Кто повышает тариф и где узнать, изменился ли он

Сколько капитальный ремонт стоит с 1 июля. Почему повысился тариф на капремонт – рассказывают эксперты. Кто повышает тариф и где узнать, изменился ли он

С 1 июля 2017 года в Москве увеличены взносы на капитальный ремонт. Данная новость заставила нас разобраться – что это за взносы, куда они поступают, кто их платит и зачем? Начнем с истории введения взносов на капремонт. Сначала 25 декабря 2012 года президентом Российской Федерации Владимиром Путиным был подписан Федеральный закон № 271. Данным законом в Жилищном кодексе Российской Федерации (далее – ЖК РФ) были введены региональные системы взимания взносов на капитальный ремонт жилых многоквартирных домов. В разных регионах страны взносы вводились на протяжении 2013-2015 годов. В соответствии с законом собственники квартир должны оплачивать денежный взнос, предназначенный на капремонт общего имущества многоквартирного дома. Данный взнос включается в квартплату и является обязательным.

Собственниками квартир в РФ уплачивается обязательный взнос, направляемый на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме. Минимальную сумму взноса определяют субъекты Российской Федерации и устанавливают в рублях с одного квадратного метра общей площади помещения, принадлежащего собственнику. В соответствии с этим, каждый собственник должен ежемесячно вносить платеж в установленном размере. В будущем образовавшиеся накопления будут израсходованы на проведение ремонтных работ в многоквартирном доме.

Размеры взноса на капремонт за один квадратный метр площади помещения могут отличаться в зависимости от регионов, а также от размера и типа помещения. Утверждаются они законодательными актами субъектов Федерации.

В Москве с 1 июля 2017 года установлен новый размер минимального взноса на капитальный ремонт, вместо 15 нужно будет платить 17 рублей за один квадратный метр.

Увеличение суммы минимального размера взноса на капремонт в Москве введено Постановлением Правительства Москвы № 851-ПП от 13.12.2016.


Кто должен их платить?

Еще на момент принятия ЖК РФ в 2005 году была определена обязанность собственников помещений в многоквартирных домах осуществлять расходы на проведение капремонта общего имущества. Однако тогда решение о введении платы на капитальный ремонт и ее размере собственники помещений принимали на своем общем собрании. Если такое решение не принималось, то и плата на капитальный ремонт в платежи собственников не включалась. Поэтому и были внесены в ЖК РФ изменения, обязывающие собственников помещений ежемесячно уплачивать взносы на капремонт общего имущества домов. Внесение взносов на капремонт вменено в обязанность всем собственникам жилых и нежилых помещений в многоквартирном доме:

  • гражданам;
  • юридическим лицам;
  • собственникам государственных и муниципальных помещений.

Согласно части 2 статьи 154 ЖК РФ такие взносы включаются в структуру платы за коммунальные услуги и жилые помещения. Поэтому собственник не может сам исключить платеж или не доплатить по личным соображениям.


Нужно помнить, что долг по взносам для капитального ремонта общего имущества следует судьбе помещения. Это значит, что новый собственник помещения обязан погасить задолженность предыдущего собственника.

Часть 1 статьи 154 ЖК РФ предусматривает, что уплачивать взносы обязаны только собственники жилых и нежилых помещений в многоквартирных домах. Нанимателями государственных (и муниципальных) квартир взносы на капремонт не платятся, так как это обязанность собственников муниципального или государственного жилищного фонда.

Поддерживаете ли вы введение взносов на капитальный ремонт?

Poll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.

Кого могут освободить от уплаты взносов?

Согласно части 2 статьи 169 ЖК РФ от уплаты взносов на капитальный ремонт могут быть освобождены собственники помещений:

– в многоквартирных домах, которые были признаны аварийными и ;

Цитата из статьи –

– в многоквартирных домах, по которым есть решение об изъятии для муниципальных или государственных нужд земельных участков, занимаемых данными домами.

Куда идут взносы на капитальный ремонт?

Если взносы собственников перечислены в специальный региональный фонд капремонта, то власти региона сами решают, какие дома отремонтировать за счет собранных средств. В случае, если по решению жильцов средства поступают на специальный банковский счет, все деньги расходуются на содержание конкретного дома. Согласно положениям ЖК РФ в состав капитального ремонта обязательно входит ремонт:

  • крыши, в том числе переустройство;
  • фасада, в том числе его утепление;
  • фундамента;
  • общих подвальных помещений;
  • инженерных внутридомовых систем, в том числе полная замена электропроводки и лифтов.

Решением собственников жилья или субъекта федерации данный список может быть расширен.

Какие существуют санкции за неуплату взносов?

Как уже отмечалось, взносы на капитальный ремонт установлены федеральным законом и включаются в платежные документы по коммунальному хозяйству. А раз так, то санкции за неуплату будут такие же, как при неуплате коммунальных платежей. Долги с учетом пеней с неплательщиков взыскиваются через суд. Разумеется, выселить собственника из единственного жилья, у которого накопилась крупная задолженность, нельзя, но к нему могут применяться другие санкции, например, .

Репортаж “Тарифы на капремонт проиндексируют летом 2017 года”

Очередную платёжку на капитальный ремонт я достал из ящика с небольшим опозданием, будто чувствовал, что меня ждёт неприятный сюрприз. Вместо привычных 649,50 рублей к оплате было 736,10. Не то чтобы 86 рублей существенно изменили мой план расходов на очередной месяц, но доплачивать любую сумму к и так далеко не самому низкому тарифу за то, не знаю что, совершенно нет никакого желания.

Многие получают общие платёжки за ЖКУ, в которых, помимо этих «взносов» фигурируют вода, свет, содержание и ремонт жилья, проч., и среди общего роста тарифов могли не заметить отдельного повышения платы за капремонт, которое составило целых 13,33%. И это 13 с лишним % от самого высокого тарифа по России, на втором месте, если я правильно помню, идут Пермский и Камчатские края с приблизительно 9 рублями за квадратный метр.
Гораздо лучше контраст можно ощутить, живя в моём родном Новокосино: переходишь Носовихинское шоссе и попадаешь в город Реутов, население которого обложили побором в 8 с половиной рублей с квадратного метра жилья, почти в 2 раза менее обидно. Откровенно недопонимая ценообразование тарифов за чистой воды фикцию, я всё же надеялся, что значение в 15 рублей будет заморожено на какой-то срок, мол, изначально задрали по максимуму с запасом, чтобы несколько лет не повышать. Как сильно я ошибался.

История с платой за капитальный ремонт очень напоминает ситуацию с российской пенсионной системой: платишь сейчас ты, получают сейчас другие; получишь ли ты потом – очень сомнительно, вся надежда на то, как сработает эффект пирамиды; увидеть результат удастся очень нескоро, например я сумею оценить достоинства программы капремонта моего дома, когда мне исполнится 50 лет, а там и до пенсии не так далеко.

Многие ошибочно представляют Фонд капитального ремонта как всероссийскую копилку, в которую все сначала кладут деньги, а через десятилетия получают по потребности. В действительности это организация, в которой работают люди, нуждающиеся в зарплате, служебных автомобилях, оргтехнике, кулерах и тд, иначе сбор средств и качественный ремонт жилых домов организовать не удастся.
Разумеется, можно не скидываться «в общий котёл», а завести счёт на свой дом, вы ведь всю жизнь мечтали о бесплатной работе с финансовой ответственностью после основной работы. Однако из-за лени граждан данная схема популярностью не пользуется, вот и приходится государству самому организовывать решение этих тяжелейших задач.

И пускай в Москве с её безумными объёмами нового строительства тариф втрое превышает петербуржский, хотя немалая часть жилого фонда северной столицы представлена строениями образца XIX века; пускай с взносов, накопленных за 25 лет, увеличенных на потенциальный доход от инвестиций, можно будет построить новый дом, но мы ограничимся заменой коммуникаций, а на сдачу купим жвачку; пускай, в конце концов, никто не спросит с Фонда капремонта Москвы за средства, собранные с жителей домов, определённых под снос по так называемой реновации, люди платили и будут платить, как платят за физически отсутствующую в квартире радиоточку или делают 6-ти процентные взносы на накопительную часть пенсии, которая снова и снова замораживается, дабы не позволить ВЭБу скончаться от язвы Олимпиады’14.

Мы привыкли к тому, что нас бесконечно обирают, выставляя счета за услуги, которые никогда не будут предоставлены, либо не будут соответствовать стандартам качества. Люди устали от обмана, готовы расстаться с определённой суммой денег, лишь бы от них отстали. Но чем больше мы позволяем залезать в наш карман, тем сильнее растут аппетиты. Разом остановить отлаженный конвейер по изъятию у населения денежных знаков не получится, но приучить власть ответственно подходить к расходованию наших налогов хотя бы в пределах района Новокосино – вполне можем.

Одним из полномочий муниципальных депутатов является контроль за проведением капитального ремонта. И хотя первая очередь ремонта во многих домах приходится на период следующего созыва 2022-2027 гг, уже сейчас необходимо приступить к формированию депутатского корпуса, который будет действовать в интересах жителей, заручится их поддержкой, благодаря чему удастся создать основу для выдвижения в будущем ещё более эффективных и ответственных кандидатов. 10 сентября нам всем предстоит сделать первый шаг. Не отсиживайтесь дома, потратьте 20-30 минут своего времени, сходите на выборы и проголосуйте за команду активных новокосинцев.

КандидатНовокосино ЖуковСергей

Соответствующие изменения уже внесены в постановление правительства столицы от 29 декабря 2014 года № 833-ПП «Об установлении минимального размера взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах на территории города Москвы в 2015 году».

В Москве - самый сложный жилищный фонд в стране и самая большая общая площадь многоквартирных домов в России. В столице около 22% инженерных систем в жилых домах требуют капитального ремонта. Если вовремя не провести капитальные работы, то уже к 2024 году эта цифра может возрасти до 45%, что означает серьезные проблемы, вплоть до перебоев в отоплении и водоснабжении.

Вносить плату за капитальный ремонт многоквартирных жилых домов жителей столицы обязали с 1 июля 2015 года. Первоначально планировалось, что взнос должен составить 20-23 рубля за квадратный метр, однако благодаря применению новых технологий стало возможным установить стоимость ремонта на уровне 15 рублей.

При этом правительство Москвы из городского бюджета выделило более 6 млрд рублей на льготы и субсидии малообеспеченным семьям для оплаты капитального ремонта своих домов.

В 2015 году «льготниками» стали 2,5 млн жителей столицы. Посмотреть полный перечень таких граждан можно на сайте www.subsident.ru, там же вы получите ответ на свой вопрос о льготах в сфере жилищно-коммунальных услуг.

Взнос на капремонт не станет тяжелым бременем для малоимущих граждан: их расходы по этому пункту Москва покроет напрямую или через субсидии.

Напомним, ранее всем горожанам необходимо было определиться с тем, как они будут совместно накапливать средства на капремонт. Можно было либо открыть специальный счет дома в банке или доверить свои деньги накопления региональному оператору - Фонду капитального ремонта, созданному по решению правительства Москвы.

Вместо сегодняшних 6 рублей за квадратный метр — 8 рублей 2 копейки. И это не предел. Отныне тарифы на капремонт будут меняться ежегодно.

Ещё недавно подорожание не плани­ровалось. В прошлом году был принят документ, фиксирующий плату за ква­дратный метр до 2019 года. Власти на­меревались оставить её прежней - на уровне 6 рублей. Теперь же, в соответ­ствии с новыми требованиями Жилищ­ного кодекса, размер платы за капремонт будет меняться каждый год. Но так ли необходимо региону её столь серь­ёзное увеличение?

Эксперты считают, что это неизбеж­но. Сегодня в Рязанской области один из самых низких тарифов в стране. И с 2014 года он ни разу не менялся. В той же Москве жильцы платят 15 рублей за квадратный метр площади. Специали­сты уверены, что слишком низкий та­риф приведёт к некачественному вы­полнению работ и даже отказу подряд­чиков ремонтировать тот или иной дом. Ведь чтобы уложиться в смету, им при­дётся приобретать более дешёвые ма­териалы, нанимать менее квалифициро­ванных рабочих.

В стране уже есть примеры, когда план по капремонту оказывался под угрозой срыва из-за невозможности найти подрядчика. Рязани и области это вряд ли грозит. А вот случаи некачест­венного капремонта у нас фиксируются регулярно. Чаще всего люди жалуются на ремонт крыши, который растягивает­ся на долгое время. Конечно, это можно списать на разгильдяйство. Но, возмож­но, подрядчикам и правда не хватает денег, чтобы работать эффективнее.

С 2014 года увеличилась стоимость стройматериалов, выросли зарплаты рабочих. Увеличилось количество вы­полняемых в рамках капремонта работ. А плата в 6 рублей за квадратный метр осталась неизменной, - констатирует руководитель Центра общественного контроля в сфере ЖКХ в Рязанской об­ласти Ольга КАРКИНА. - Я полагаю, что она должна вырасти. Но, конечно, не сразу. Гораздо лучше было бы сделать повышение постепенным, чтобы люди могли привыкнуть к переменам. И пре­жде чем повышать плату за капремонт, необходимо отчитаться перед рязанцами о проделанной работе в простой и доступной форме, чтобы люди понима­ли, на что конкретно пошли их деньги.

В то же время нужно напомнить о ком­пенсации, на которую имеют право определённые категории граждан.

Собрать деньги на капремонт - это лишь полдела. Не менее важно прове­сти его качественно, иначе теряется смысл всего предприятия. А на качест­венные работы должна быть заложена соответствующая справедливая цена. В этом отношении эксперты не раз отме­чали так называемые перекосы. К при­меру, в Ленинградской области уста­новка лифта стоит 3 млн рублей, а в Саратовской - 1,2 миллиона.

Чтобы устранить такие диспропорции, власти каждого региона обязаны до 1 декабря рассчитать предельную стои­мость капремонта для разных типов до­мов. Методика расчётов разработана Минстроем РФ и уже активно внедряет­ся, например, в Туле. Так что в будущем можно надеяться на более справедли­вое распределение денежных средств региональным Фондом капремонта.

Елена Буданова